Утка с квашеной капустой в духовке пошаговый рецепт

Рецепт утка с квашеной капустой в духовке

Утка фаршированная квашеной капустой запекается в духовке и получается сочной, мягкой, аппетитной. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому легко приготовить такую вкусную утку на праздничный стол.

В этом рецепте утка запекается с айвой, квашеной капустой, помидорами черри и луком пореем. Вместо айвы можно взять кисло-сладкие зелёные яблоки, тоже будет вкусно. Утка готовится довольно долго, но результат того стоит!

На приготовление понадобится 2 часа. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

  • утка – 2.2 кг;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • айва или кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • тимьян – 6 веточек;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • лук порей – 12 стебля;
  • соль, сахар, перец, паприка, орегано, розмарин, соевый соус, мёд.

Как приготовить утку фаршированную квашеной капустой

Утку размораживаем, потрошим, ощипываем и осмаливаем при необходимости. Отрезаем гузку, излишки жира вокруг шеи.

Тщательно моем тушку проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

Смешиваем в мисочке приправы – соль, черный перец, молотую сладкую паприку, орегано и сушеный розмарин. Утиную кожу часто прокалываем острым ножом, на грудке делаем надрезы. Натираем тушку снаружи и изнутри смесью приправ.

Смешиваем столовую ложку соевого соуса и столовую ложку мёда, натираем утку этой смесью.

Выкладываем в миску квашеную капусту, заливаем холодной водой, затем откидываем на сито, промываем.

Айву разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем айву большим ломтиками, добавляем к квашеной капусте.

Посыпаем начинку сахаром (1-2 чайные ложки).

Начиняем утиную тушку капустой и айвой.

Скалываем отверстие деревянными палочками или сшиваем кулинарной нитью. Крылышки оборачиваем фольгой, чтобы не сгорели. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем фаршированную тушку на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень в духовку, готовим 1.5 часа. В процессе готовки периодически поливаем уточку вытопившимся жиром.

Через 1.5 часа достаём противень из духовки, вокруг утки выкладываем помидоры черри, веточки тимьяна и лук порей, порезанный кольцами. Поливаем помидоры и лук утиным жиром и снова отправляем птицу в разогретый духовой шкаф под гриль.

Утка, запеченная с квашеной капустой

Утка, запеченная в духовке вместе с квашеной капустой – это традиционный чешский рецепт родом из деревенской кухни. Приготовьте этот сытный и невообразимо вкусный ужин, который кстати совсем не сложно готовится, и соберите за столом всю семью!

Ингредиенты

  • 1 тушка утки, весом около 2 кг
  • 1 кг квашеной капусты (со свеклой)
  • 3 луковицы
  • 150 гр изюма
  • 150 гр чернослива
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько веточек тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

Утка, запеченная с квашеной капустой

180 мин. / Средне

Утка, тушеная с апельсинами

Утка, запеченная с картофелем в рукаве

180 мин. / Средне

Тушеная капуста с уткой

Утка, запеченная с яблоками в рукаве

180 мин. / Средне

Утка, фаршированная рисом

240 мин. / Сложно

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Утка с квашеной капустой, картофелем и черносливом

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Нет ничего вкуснее утки с квашеной капустой! Я перепробовала множество рецептов, в том числе запекала ее с апельсинами, с имбирем и айвой, и считаю, что лучше русской утки еще никто ничего не придумал. Утка ведь хитрая птица – в ней содержится почти 30% жира, иначе она бы не смогла в морозы так бодро плавать в пруду. Этот ароматнейший жир вытапливается в процессе готовки, и самое главное – правильно использовать такое богатство.

Когда-то при слове “жир” я тоже воротила нос, но общение с продвинутыми поварами и собственные эксперименты убедили меня, что это величайший деликатес. Вы ведь знаете, что концепция “жир = ожирение” была сформулирована еще в 1950-х годах и с тех пор устарела? Поэтому под птицу я подкладываю квашеную капусту и картофель – в духовке они пропитываются утиными соками и жиром и получаются безумно вкусными! Вы никогда не добьетесь такого вкуса, если просто потушите капусту или пожарите картошку на утином жире.

В отличие от наших бабушек, утку я не шпигую – все ученые кулинары советуют этого не делать. Пока начинка прогреется и приготовится, птица уже будет безнадежно сухой. И еще одна важная хитрость – обязательно проткните кожу утки вилкой, чтобы открыть выходы подкожному жиру. Готовую утку я обычно выношу к столу, произвожу впечатление на гостей, а потом на кухне или на буфете разделываю ножом и секатором.

Ингредиенты (на 6 порций):

упитанная утка – 1 шт

квашеная капуста – 1 кг

чернослив без косточек – 2 горсти

картофель – 6-7 шт

бекон – 3-4 ломтика

репчатый лук – 2 головки

свежемолотый черный перец

Время:

активное – 15 минут

пассивное – 1,5-2 часа (плюс ночь на подсушивание кожицы)

Приготовление:

1. Утку помойте, положите на тарелку спинкой вверх и поставьте на ночь в холодильник.

Накрывать птицу не надо: кожица подсохнет и будет гораздо легче добиться румяной корочки. Я всегда проделываю этот трюк с размороженной уткой – после оттаивания у нее довольно влажная кожа. У только что забитых, свежих фермерских уток кожица намного суше и такие тушки не обязательно обезвоживать.

2. Картошку почистите и нарежьте толстыми кружочками. Попробуйте капусту на вкус, если она очень соленая, то положите ее в дуршлаг и промойте водой. Лук разделайте полукольцами, бекон – кубиками.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Для запекания утки идеально подойдет небольшая, но глубокая форма – размером 25 на 35 сантиметров с бортиками высотой около 8 сантиметров. На дно выложите бекон, мысленно разделите форму пополам, с одной стороны положите картофель, с другой – капусту с черносливом. Посыпьте луком.

Можно, конечно, разложить вперемешку, но так гораздо удобнее – каждый гость сможет взять себе понравившийся гарнир, а кто понимает толк в еде, положит сразу оба!

4. Натрите утку солью и перцем, в брюшко положите лавровый лист и обязательно проткните в разных местах кожу вилкой (хотя бы раз десять). Так жир и соки будут вытекать наружу, а не собираться внутри птицы. Выложите утку на овощи грудкой вниз и поставьте в духовку на 30 минут.

Готовность утки проще всего проверить термометром – воткните его в ножку (только не дотрагивайтесь до кости). Если он показывает 65 градусов Цельсия, птицу можно доставать. Или воспользуйтесь дедовским способом: проткните ножку спицей и посмотрите на цвет сока – прозрачный означает, что утка готова.

6. Достаньте утку из духовки, аккуратно переложите гарнир в блюдо, сверху поместите тушку (надо же поразить гостей и домашних видом цельной румяной птицы!), плотно накройте фольгой, чтобы она не охлаждалась. Когда духовка остынет, выставите минимальную температуру и отправьте туда утку. Тогда вам не придется разогревать ее перед подачей.

beecook.net

Простые кулинарные рецепты

Утка, запеченная с квашеной капустой и яблоками

Простой пошаговый рецепт приготовления утки, запеченной с квашеной капустой и яблоками.

Читать еще:  Суп из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты

  • утка весом 2-2,5 кг.
  • 1 кг. квашеной капусты
  • 3-4 яблока
  • 1 луковица
  • 250 мл. воды
  • соль, по вкусу
  • черный молотый перец, по вкусу
      Глазурь

    Приготовление

    1. Капусту промыть, хорошо отжать и нарезать.
    2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
    3. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.
    4. Смешать вместе лук, капусту и дольки яблок.
    5. Утку вымыть, обсушить и срезать лишний жир.
    6. Надколоть шкурку утки (особенно в области грудки) тонкой деревянной или металлической шпажкой. Важно проколоть только шкурку не задевая мясо.
    7. Натереть утку снаружи и изнутри солью и перцем.
    8. Наполнить утку начинкой. Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Ножки утки связать между собой.
    9. На дно утятницы или глубокого противня выложить оставшуюся капусту с яблоками.
    10. Поверх капусты положить грудкой вверх утку. Влить в противень 150-250 мл. воды.
      Накрыть противень крышкой или фольгой.
    11. Запекать утку в предварительно разогретой до 200С духовке в течении 1,5-2 часа.
    12. Мед смешать с растительным маслом.
    13. Через полтора-два часа запекания вынуть утку из духовки. Снять фольгу и смазать утку глазурью при помощи кисточки.
    14. Вернуть утку в духовку и запекать без фольги или крышки еще 20-25 минут при температуре 200С или до готовности. Утка должна стать золотисто-румяной, а при глубоком проколе ножом около ножки должен выделяться прозрачный сок.

    Примечание

    Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-8,2 г.; жиры-16,3 г.; углеводы-3,4 г.; 190 ккал.

    Утка с квашеной капустой и яблоками

    Предлагаю вашему вниманию праздничный рецепт утки, фаршированной квашеной капустой, яблоками и луком. Это традиционное блюдо относится к исконно русской национальной кухне, в которой запеченная птица всегда главенствовала на праздничном столе. Блюдо отличается нежным, сочным и умопомрачительным вкусом. Яркий вкус квашеной капусты, тушеной с яблоком, компенсирует и нейтрализует жирную утку, а утка дополняет капусту своим незабываемым ароматом.

    Ингредиенты для «Утка с квашеной капустой и яблоками»:

    • Лук репчатый — 6 шт
    • Капуста квашеная — 800 г
    • Яблоко (лучше кислых сортов) — 5 шт
    • Вино белое сухое (100мл для маринования утки (можно белое вино заменить на красное сухое), 150мл для капусты) — 250 мл
    • Масло растительное — 4 ст. л.
    • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
    • Паприка сладкая — 1 щепот.
    • Базилик — 1 щепот.
    • Кориандр (молотый) — 1 щепот.
    • Карри — 1 щепот.
    • Майоран — 1 щепот.
    • Соль (по вкусу)
    • Масло сливочное (можно заменить на растительное) — 100 г
    • Вода (100-200 мл, в зависимости от объема формы.)
    • Утка — 2 кг

    Время приготовления: 140 минут

    Количество порций: 8

    Рецепт «Утка с квашеной капустой и яблоками»:

    Сначала подготовим утку. Срежем лишний жир, удалим гузку. При запекании первые фаланги крыльев очень пригорают, поэтому рекомендую их отрезать. Для того, чтобы мясо утки получилось сочным и ароматным, его необходимо заранее замариновать. Для маринада возьмем 100мл. сухого вина ( у меня красное), 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи. По щепотке: черного молотого перца, карри, майорана, базилика, кориандра, сладкой паприки. Смешаем наш маринад, обмажем утку внутри и снаружи, уложим утку в удобную емкость, зальем остатками маринада, тщательно укроем пищевой пленкой и поставим в прохладное место мариноваться на 12 часов ( я ставлю на ночь). Если у вас времени не достаточно, необходимо мариновать утку хотя-бы часа три.

    Теперь подготовим начинку. Лук мелко нарежем.

    Нарезанный лук обжарим на сливочном масле до золотистого цвета, за счет добавления сливочного масла начинка приобретет нежный сливочный вкус. Поскольку, в моей семье не все могут употреблять сливочное масло, я обжариваю на растительном масле без запаха.

    Очистим яблоки от кожуры и нарежем кубиком.

    В обжаренный лук добавим нарезанные яблоки. Квашеную капусту отжимаем от рассола, если необходимо, то нарезаем помельче, и добавляем к луку с яблоками. Добавляем к начинке 150 мл сухого белого вина и тушим 10 минут. Можно добавить немного черного молотого перца, без фанатизма.

    Готовой начинке дайте остыть некоторое время. Затем попробуйте её на соль и специи, при необходимости добавьте. Если вы готовите утку к большому празднику, то начинку можно приготовить заранее.
    Начините утку приготовленной начинкой. Не рекомендую плотно набивать начинку в брюшко утке, поскольку во время приготовления шов может лопнуть. Итак, мы начинили утку и у нас осталась часть начинки, она нам пригодится, а мы зашиваем брюшко утки нитками, при желании можно завязать ноги утки вместе, но я пропускаю этот шаг.

    Берем нашу форму для запекания и обильно смазываем её 2-3 ложками растительного масла. На дно выкладываем остаток нашей начинки, а сверху укладываем нашу фаршированную утку брюшком наверх. В форму наливаем 100 мл сухого белого вина (можно вылить остатки маринада) и немного воды. Если у вас форма довольно плотно облегает утку (как у меня) доливаем 100 мл воды, если форма бОльшего размера, то 200 мл воды. Плотно укутываем нашу форму фольгой для запекания и ставим в разогретую духовку.

    Запекаем утку при температуре 180-200 гр. в течение 2 часов. Через 1 час рекомендую заглянуть в форму и проверить на наличие жидкости, как правило к этому времени капуста уже наполняется соком утки, если будет необходимо, то долить немного воды, чтобы капуста не пригорела. За 15 минут до окончания снять фольгу и запечь утку до румяности, поливая её оставшимся в форме соком. Будьте аккуратны и не ошпарьтесь при открывании фольги!

    Достаем нашу красавицу, укладываем на блюдо, рядом выкладываем начинку и украшаем по желанию.

    Вот такая красавица у нас получилась.

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Комментарии и отзывы

    27 декабря 2018 года Мисс Соболевская #

    27 декабря 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    9 января 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    2 марта 2017 года Елена Шендрик #

    2 марта 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    3 марта 2017 года Елена Шендрик #

    2 марта 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    1 марта 2017 года Al_Hagen #

    1 марта 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    1 марта 2017 года Al_Hagen #

    7 января 2017 года katyasemo4ka #

    7 января 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    1 января 2017 года Талантливая #

    2 января 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    2 декабря 2016 года balgyr #

    2 декабря 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    3 декабря 2016 года balgyr #

    18 ноября 2016 года Наталья Полозюк #

    19 ноября 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    19 ноября 2016 года Наталья Полозюк #

    6 сентября 2016 года в744нт #

    11 сентября 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    10 июня 2016 года Шахзода #

    15 июня 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    24 марта 2016 года inulia68 #

    24 марта 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    23 марта 2016 года tysia 75 #

    23 марта 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    22 марта 2016 года TV Елена #

    23 марта 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    21 марта 2016 года pupsik27 #

    21 марта 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    21 марта 2016 года pupsik27 #

    19 марта 2016 года ELENA11612712 #

    20 марта 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    19 марта 2016 года ved-marina #

    19 марта 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    18 марта 2016 года Whitecrow13 #

    19 марта 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    20 марта 2016 года Whitecrow13 #

    20 марта 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    14 марта 2016 года i12061990 #

    14 марта 2016 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Фаршированная утка квашеной капустой в духовке

    Для семейного воскресного обеда или для праздничного застолья предлагаю сегодня отличный вариант шикарного блюда — запечённая утка с квашеной капустой в духовке. Процесс подготовки и приготовления займёт некоторое время, однако результат того стоит. Утка получается очень вкусной и ароматной. Квашеная капуста не только хорошо впитывает в себя утиный жир, но и получается отличным гарниром в этом блюде. Дополнительно с уткой можно запекать картофель и другие овощи для дополнительного гарнира.

    В данном рецепте для фарширования используется квашеная капуста с клюквой. Это тот секрет, который вы должны запомнить. Дело в том, что кислота капусты отлично размягчает мякоть птицы, делая ее сочной и нежной. В тех рецептах приготовления утки, где нет кислой капусты, обязательно следует использовать любой другой кислотный продукт – апельсины, лимоны, яблоки, яблочный или винный уксус.

    • квашеная капуста с клюквой — 400 г;
    • утка (2,1 кг) — 1 шт.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • мёд или сахар — по вкусу;
    • смесь специй для мяса или курицы — 2 ст. л.;
    • молотый пажитник — 1-2 ч. л.;
    • картофель для гарнира — 500 г;
    • растительное масло — 3 ст. л.

    Приготовление

    Для начала подготовьте утку. Тщательно промойте тушку и бумажными полотенцами промокните. Дальше осмотрите и удалите остатки мелких перышек, ворсинок.

    Переворачивайте утку спинкой вверх и аккуратно вырежьте с хвостовой части внутренние железы, они придают не очень приятный запах при запекании.

    Подберите для утки ароматные пряные специи. Здесь возможен выбор специй по вашему вкусу. В этот раз я взяла смесь специй для курицы из базилика, цедры, красного перцы и можжевельника. Ещё буду использовать для маринования утки молотый пажитник, эта специя отлично подходит для мяса.

    Смешайте все специи в одной ёмкости, добавьте горсть соли и растительное масло (2-3 ст. л). Тщательно смажьте руками утку специями внутри и снаружи. Утку накройте плёнкой и на час уберите в холодильник. Чем дольше утка будет мариноваться, тем вкуснее она получится.

    Для фаршировки утки возьмите квашеную утку с любыми наполнителями. В этот раз у меня капуста с клюквой. Чтобы придать пикантности капусте, можно добавить к ней немного мёда (2 ст. л).

    Включайте духовку нагреваться на 180-190 градусов. Вынимайте маринованную утку из холодильника и плотно наполняйте её брюшко квашеной капустой. Брюхо закрепите зубочисткой или ниткой, чтобы начинка не вывалилась в процессе запекания. Над самой тушкой придется еще немного поколдовать. Под крылышками сделайте надрез и вставьте в него концы крыльев. Затем обвяжите тушку птицы ниткой или шпагатом, чтобы плотно закрепить крылья к туловищу.

    По желанию подготовьте картофель для запекания. Сполосните и нарежьте дольками или слайсами картофель, присыпьте специями и слегка сбрызните маслом растительным.

    В пакет для запекания поместите сначала картофель, а на него выкладывайте утку. Завяжите хорошо пакет с ингредиентами и отправьте его в духовку.

    Время запекания продуктов будет зависеть от веса птицы. Примерно на 1 кг веса утки уходит 1 час запекания в духовке. Чтобы тушка не пригорала сверху, ставьте её на среднем положении духовки. Прежде чем вынимать готовую утку из пакета дайте ей немного остыть – около 10-15 минут. Затем снимите шпагат. Вот и готова фаршированная утка с квашеной капустой в духовке в рукаве.

    Разместите для подачи утку на широком блюде, сбоку разложите печёный картофель и любые маринованные или свежие овощи по желанию.

    Как приготовить утку с капустой в духовке

    Утка с капустой в духовке хороша под любой напиток и на каждый праздник. Это вкусное, бюджетное блюдо, в котором есть и мясо и гарнир. Капуста отлично впитывает в себя утиный жир. Сюда также можно добавить любые фрукты, с которыми прекрасно сочетается утятина. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, так как нужно только загрузить все продукты, а в духовке утка с овощами запекается сама.

    Нарезать яблоки, нашинковать капусту с морковкой и луком, посолить, замариновать это минут 10. Размороженную утку разделать, обмазать специями 10 минут. Процесс запекания утки с капустой в электрической духовке занял 1 час 30 минут при температуре 175 градусов с термоциркуляцией. Итого, без учёта разморозки: 1 час 50 минут.

    У меня была целая утка весом 2 килограмма. Она запекалась целиком на противне шириной 32 сантиметра вместе с капустным гарниром. Вышло 4 порции, так как в процессе жарки утка ужимается в размерах, а капуста утушивается.

    Готовится: в духовке

    • утка целая — 2 килограмма
    • капуста белокочанная — 400 граммов
    • лук репчатый — 150 граммов
    • морковь — 150 граммов
    • яблоки зимние — 300 граммов
    • перец красный жгучий — 2 грамма
    • перец чёрный горошком — 10 штук
    • семена горчицы — 2 грамма
    • кориандр молотый — 2 грамма
    • семена тмина — 2 грамма
    • куркума молотая — 2 грамма
    • паприка — 2 грамма
    • соль — по вкусу
    • лимонная кислота — 1 грамм
    • сахар — 20 граммов

    Утка с капустой в духовке рецепт пошагово с фото

    Подготовка продуктов. Утку тщательно размораживаем, обычно куски льда застревают внутри скелета. Промываем, ощипываем остатки перьев, если они есть. Моем, чистим, шинкуем овощи. Яблоки избавляем от семечек, нарезаем кружочками. Специи измельчаем.

    Утиную тушку будем запекать в развёрнутом виде, поэтому раскраиваем её со стороны грудки по центру. Разделяем кость, разворачиваем. Можно оставить вместе с рёбрами, но мне нравится без костей, так быстрее пропекается. Убираем скелет, оставляем только шейку с позвонками. Излишки жира срезаем заранее, иначе в духовке он растопится и начнёт переливаться через край.

    Обрезанные кости можно смело отправлять в суп.

    Переворачиваем тушку спинкой вверх. Получается ровный пласт утиного мяса в шкуре. По бокам остаются целые ножки и крылышки. Это будет лицевая сторона при запекании.

    Нарезаем репчатый лук тонкими полосками, укладываем нижним слоем на противень. Лук будет жариться непосредственно на утином жиру.

    Капусту белокочанную шинкуем, как на засолку, пересыпаем её семенами тмина. Добавляем соль и руками отжимаем, чтобы капуста пустила сок. Разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды, поливаем капусту. Это будет второй слой после лука на противень для запекания.

    Морковку тоже шинкуем тонко, солим, смешиваем с капустой и тмином. Выкладываем на противень ровным слоем. Овощи отлично впитывают жир, но уменьшаются в объёме в духовке, поэтому, их нужно класть больше.

    Яблоки можно брать любые, даже сладкие, в данном случае были зимние, кисловатые, с зелёной кожурой. От кожуры их не нужно очищать, только от семечек. Разрезаем кружочками толщиной по пять миллиметров. Раскладываем по капусте.

    Яблоки в духовке уменьшаются в размерах, поэтому, количество в сыром виде надо умножать на два.

    Утку в развёрнутом виде тщательно промазываем солью и специями изнутри. Также промазываем шкуру с лицевой стороны. Все специи предварительно перетираем до порошка. Особенно хороши в этой смеси семена горчицы. Укладываем тушку пока жиром вниз, чтобы он растопился на капусту. Ставим противень с уткой на капусте в духовку на второй уровень. Температуру в электрической духовке выставляем на 175 градусов с режимом термоциркуляции. Если вес утки больше, и внутри останутся кости, нужно давать больше времени.

    В духовке через полчаса переворачиваем утку шкурой вниз. Капусту с морковью и луком перемешиваем равномерно, они уже начали поджариваться в утином жиру, который накапал с утки. Когда утиный корпус изнутри хорошо пропёкся, переворачиваем обратно. Разводим сахар в холодной воде. Намазываем кисточкой шкуру. Ставим утку допекаться. Капусту с луком и яблоками надо периодически перелопачивать, иначе центр будет сыроват, а края подгорят.

    В духовке мясо утки в развёрнутом виде, без костей пропеклось за 90 минут. Тушка от нагрева стала уменьшаться в объёме. Лук быстро начинает пригорать, поэтому его надо было подгребать под тушку. При остывании большая часть жира с противня впитывается в капусту. Утка отлично подрумянилась. Вытаскиваем из духовки в горячем виде.

    Жира вытапливается очень много его можно собрать в отдельную тару и хранить в холодильнике. С одной утки выходит минимум 200 миллилитров.

    Выгребаем капусту с яблоками на вазочки отдельно, вкус этой солянки на утином жире изумительный, с ароматом тмина. Крылышки очень вкусные, отлично пропеклись и не подгорели.

    Также можно пристроить сюда квашеную капусту.

    Выкладываем ножки в поджаристой шкуре. Нарезаем мясо с грудки, вместе со шкурой, получается очень красиво, в разрезе выглядит, как буженина. К такой порции обязательно подаём капусту с яблоками. Также срезаем мясо с боков и спинки, всё вполне съедобно.

    Если надо перед гостями проявить чудеса кулинарии, подаём целую румяную тушку на овальном блюде с вазочкой утиной солянки с яблоками. Украшаем свежей зеленью. Фурор за праздничным столом обеспечен.

    Как приготовить утку с капустой в духовке

    Утка с капустой в духовке хороша под любой напиток и на каждый праздник. Это вкусное, бюджетное блюдо, в котором есть и мясо и гарнир. Капуста отлично впитывает в себя утиный жир. Сюда также можно добавить любые фрукты, с которыми прекрасно сочетается утятина. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, так как нужно только загрузить все продукты, а в духовке утка с овощами запекается сама.

    Нарезать яблоки, нашинковать капусту с морковкой и луком, посолить, замариновать это минут 10. Размороженную утку разделать, обмазать специями 10 минут. Процесс запекания утки с капустой в электрической духовке занял 1 час 30 минут при температуре 175 градусов с термоциркуляцией. Итого, без учёта разморозки: 1 час 50 минут.

    У меня была целая утка весом 2 килограмма. Она запекалась целиком на противне шириной 32 сантиметра вместе с капустным гарниром. Вышло 4 порции, так как в процессе жарки утка ужимается в размерах, а капуста утушивается.

    Готовится: в духовке

    • утка целая — 2 килограмма
    • капуста белокочанная — 400 граммов
    • лук репчатый — 150 граммов
    • морковь — 150 граммов
    • яблоки зимние — 300 граммов
    • перец красный жгучий — 2 грамма
    • перец чёрный горошком — 10 штук
    • семена горчицы — 2 грамма
    • кориандр молотый — 2 грамма
    • семена тмина — 2 грамма
    • куркума молотая — 2 грамма
    • паприка — 2 грамма
    • соль — по вкусу
    • лимонная кислота — 1 грамм
    • сахар — 20 граммов

    Утка с капустой в духовке рецепт пошагово с фото

    Подготовка продуктов. Утку тщательно размораживаем, обычно куски льда застревают внутри скелета. Промываем, ощипываем остатки перьев, если они есть. Моем, чистим, шинкуем овощи. Яблоки избавляем от семечек, нарезаем кружочками. Специи измельчаем.

    Утиную тушку будем запекать в развёрнутом виде, поэтому раскраиваем её со стороны грудки по центру. Разделяем кость, разворачиваем. Можно оставить вместе с рёбрами, но мне нравится без костей, так быстрее пропекается. Убираем скелет, оставляем только шейку с позвонками. Излишки жира срезаем заранее, иначе в духовке он растопится и начнёт переливаться через край.

    Обрезанные кости можно смело отправлять в суп.

    Переворачиваем тушку спинкой вверх. Получается ровный пласт утиного мяса в шкуре. По бокам остаются целые ножки и крылышки. Это будет лицевая сторона при запекании.

    Нарезаем репчатый лук тонкими полосками, укладываем нижним слоем на противень. Лук будет жариться непосредственно на утином жиру.

    Капусту белокочанную шинкуем, как на засолку, пересыпаем её семенами тмина. Добавляем соль и руками отжимаем, чтобы капуста пустила сок. Разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды, поливаем капусту. Это будет второй слой после лука на противень для запекания.

    Морковку тоже шинкуем тонко, солим, смешиваем с капустой и тмином. Выкладываем на противень ровным слоем. Овощи отлично впитывают жир, но уменьшаются в объёме в духовке, поэтому, их нужно класть больше.

    Яблоки можно брать любые, даже сладкие, в данном случае были зимние, кисловатые, с зелёной кожурой. От кожуры их не нужно очищать, только от семечек. Разрезаем кружочками толщиной по пять миллиметров. Раскладываем по капусте.

    Яблоки в духовке уменьшаются в размерах, поэтому, количество в сыром виде надо умножать на два.

    Утку в развёрнутом виде тщательно промазываем солью и специями изнутри. Также промазываем шкуру с лицевой стороны. Все специи предварительно перетираем до порошка. Особенно хороши в этой смеси семена горчицы. Укладываем тушку пока жиром вниз, чтобы он растопился на капусту. Ставим противень с уткой на капусте в духовку на второй уровень. Температуру в электрической духовке выставляем на 175 градусов с режимом термоциркуляции. Если вес утки больше, и внутри останутся кости, нужно давать больше времени.

    В духовке через полчаса переворачиваем утку шкурой вниз. Капусту с морковью и луком перемешиваем равномерно, они уже начали поджариваться в утином жиру, который накапал с утки. Когда утиный корпус изнутри хорошо пропёкся, переворачиваем обратно. Разводим сахар в холодной воде. Намазываем кисточкой шкуру. Ставим утку допекаться. Капусту с луком и яблоками надо периодически перелопачивать, иначе центр будет сыроват, а края подгорят.

    В духовке мясо утки в развёрнутом виде, без костей пропеклось за 90 минут. Тушка от нагрева стала уменьшаться в объёме. Лук быстро начинает пригорать, поэтому его надо было подгребать под тушку. При остывании большая часть жира с противня впитывается в капусту. Утка отлично подрумянилась. Вытаскиваем из духовки в горячем виде.

    Жира вытапливается очень много его можно собрать в отдельную тару и хранить в холодильнике. С одной утки выходит минимум 200 миллилитров.

    Выгребаем капусту с яблоками на вазочки отдельно, вкус этой солянки на утином жире изумительный, с ароматом тмина. Крылышки очень вкусные, отлично пропеклись и не подгорели.

    Также можно пристроить сюда квашеную капусту.

    Выкладываем ножки в поджаристой шкуре. Нарезаем мясо с грудки, вместе со шкурой, получается очень красиво, в разрезе выглядит, как буженина. К такой порции обязательно подаём капусту с яблоками. Также срезаем мясо с боков и спинки, всё вполне съедобно.

    Если надо перед гостями проявить чудеса кулинарии, подаём целую румяную тушку на овальном блюде с вазочкой утиной солянки с яблоками. Украшаем свежей зеленью. Фурор за праздничным столом обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector