Украинские вареники на пару

Пышные украинские вареники на пару

Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

Для приготовления теста берем:

  1. *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
  2. *одно яйцо;
  3. *одну чайную ложку соды;
  4. *половинку чайной ложки соли;
  5. *300 мл кислого молока или кефира;
  6. *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

Вареники на пару — это легко! Простое решение для сложного блюда

Вареники – это кулинарная визитная карточка моей страны. У нас на Украине у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт теста, разнообразие начинок и заправок к вареникам. Где бы ни доводилось пробовать вареники, всегда они разные: на пару, вареные, из пшеничной или гречневой муки, маленькие, большие, сладкие, соленые, со сметаной, с луком, со шкварками… Фантазии нет предела. Но самые вкусные для меня те вареники, которые готовят у нас дома. Расскажу вам какие любимые рецепты теста и начинки есть у нас в семье. Бабушка передала их маме, а мама мне. Рецепты усовершенствованы и проверены временем!


Разнообразие блюда

Для теста, которое нужно готовить на пару, нам понадобится:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 1 л;
  • сода — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки (если для соленой начинки — 1 ч. ложка);
  • уксус — 0,5 ч. ложки.


Ингредиенты

Для приготовления теста хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.


Подготовительный этап

Далее аккуратно вливаем кефир.


Тесто

И вымешиваем все компоненты до однородности. Тесто считается готовым, когда уже не липнет к рукам (я досыпала еще чуточку муки).


Готовое тесто

Готовому тесту даем постоять 30 минут. Тем временем готовим еще одно тесто, которое нужно варить просто в воде.

Ингредиенты для теста, которое нужно варить в воде:

  • мука — 4 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода газированная — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. ложки.


Тесто №2

Этот рецепт теста более трудоёмкий, но результат того стоит. Тесто получается превосходным! Эластичным и очень мягоньким. Для приготовления смешиваем яйца, воду и соль.


Яйца, вода, соль

Потом насыпаем на ровную поверхность горку муки, формируем в ней небольшое углубление и начинаем понемногу вливать туда уже расколоченные (взбитые) жидкие ингредиенты.


Мука горкой

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.


Готово

Приготовление начинки

Стоит подчеркнуть, что оба вида теста подходят для сладких и соленых начинок.

В этот раз я сделала вареники с вишнями, творогом и картошкой. Творожную начинку я приготовила с чесноком и зеленью. На 400 г творога добавляем 2 зубчика чеснока и пучок зелени (в моем случае петрушку).


Творожная начинка

В картофельную начинку я добавила грибочки и лук. Варим картофель, обжариваем лук и грибочки. Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем жареные лук и грибы.


Картофельно-грибная начинка

Сладкая начинка у меня из вишен. Ягоды были мороженые, поэтому после размораживания, я их поместила в дуршлаг и дала время хорошо стечь. Лишняя влага нам не нужна. Подготовленную вишню пересыпаем корицей и ванилином.

СОВЕТ: Формируя вареник с вишней, обязательно нужно добавить 0,5 ч. ложечки сахара.


Вишневая начинка

Лепим вареники

Приступим к процессу, который занимает больше всего времени – это лепка (формирование вареников).

Когда тесто настоялось и все виды начинки готовы, начинаю раскатывать тесто. Я делала по старинке, вырезала кружочки стаканом, сейчас есть масса более быстрых способов. Это на усмотрение хозяйки.

Читать еще:  Рецепт фетучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе


Процесс лепки

Итак, заготовки-кружочки готовы, начиняем каждую приблизительно чайной ложкой начинки и хорошенечко залепливаем со всех сторон.


Варенички

Секрет приготовления

Сейчас я раскрою свой секрет приготовления на пару (вариант теста №1): я это делаю на обычной сковороде. Беру марлю и стелю на дно сковороды в 2-3 слоя.


Секретное приготовление

Затем наливаю 2-3 см кипятка, выкладываю вареники с небольшим расстоянием друг от друга, накрываю крышкой и засекаю 5 минут. Они пропариваются, а не варятся, так как воды нужно совсем немного. Так я поступаю с каждой партией, доливая каждый раз воду.

Этот вариант приготовления очень простой и главное не занимает много времени. Но можно воспользоваться и пароваркой или мантышницей — у кого что найдется. В любом случае вареники по первому рецепту получатся идеальными.


Парим

СОВЕТ: Вареники с разными начинками желательно делать отдельно, чтобы не смешивать запахи.
Что касается второго варианта теста, то его можно варить просто в кипятке 7 минут.


Вареники на пару


Вареники, сваренные в воде

А как вы готовите вареники — какие начинки используете и что кладете в тесто? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами — очень интересно!

Украинские вареники с маком на пару

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Если вы никогда не ели настоящие украинские вареники, обязательно наверстайте упущенное. Наша читательница Елена Лебедь поделилась отличным украинским рецептом вареников с маком.

Украинские вареники с маком, приготовленные на пару, получаются крупные, воздушные, с большим количеством ароматной начинки – обязательно попробуйте это замечательное блюдо хлебосольной украинской кухни.

Украинские вареники с маком

Тесто для украинских вареников:

  • 250 мл кефира
  • 1 ст. ложка сахара
  • неполная ч. ложка соды
  • щепотка соли
  • мука

Маковая начинка:

  • 160 гр мака
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ч. ложки густого повидла или варенья

Сладкий молочный соус:

  • 600 мл молока или сливок (или сливки пополам с молоком)
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • щепотка ванилина

Как приготовить украинские вареники с маком:

  1. Предварительно запариваем мак. Для этого заливаем его кипятком, сливаем воду через мелкое сито. И вновь заливаем кипятком и оставляем на ночь. Утром воду хорошо сливаем. (Если не получается на ночь, то хотя бы часа на 2 необходимо оставить мак запариваться.)
  2. Замешиваем мягкое тесто. Процесс очень хорошо описан у Juliya в рецепте вареников с вишней на пару. Только я всегда в тесто для вареников еще кладу 1 ст. ложку сахара (так бабушка учила, чтобы тесто было более воздушным). Даем отдохнуть тесту 0,5-1 час.

Тесто для украинских вареников

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мак необходимо растереть. Наши бабушки это делали всегда в ступках и вкус у мака был особенный, ароматный, каждое зернышко раскрывала и отдавало свой вкус. Современные хозяйки пользуются кофемолкой или блендером, я тоже пробовала и, надо признаться, разница огромная во вкусе между маком растертым вручную и перемолотым на кофемолке.

Поэтому отставляем в сторону привычных электрических помощников, берем ступку и начинаем тщательно перетирать мак до появления белого молочка. На самом деле, это не трудно сделать с предварительно замоченным маком. Занимает около 10 минут. (Такой мак как нельзя лучше подойдет и для рождественской кутьи.)

Растираем мак в ступке

К перетертому маку добавляем сахар и густое варенье или повидло, перемешиваем. У меня было варенье из красной смородины с изюмом и цедрой апельсина. Цитрусовая нотка очень гармонирует с маком, поэтому при желании можно в начинку добавить 1/3 ч. ложки цедры апельсина или лимона. Начинка готова.

Начинка из мака для украинских вареников

Начинаем лепить вареники с маком. Берем тесто и отделяем от него кусочек размером как для небольшого пирожка. Не раскатываем, а просто разминаем руками в кружочек и кладем 2 ч. ложки маковой начинки. Залепляем как пирожки. Вареники должны быть крупными, много теста и много начинки. Как небольшие пирожки.

Лепим вареники с маком

Вареники кладем в пароварку, предварительно смазывая ее дно растительным маслом. Варим 35 мин до готовности. Время приготовления на пару зависит от вашей пароварки и может отличаться.

Вареники на пару украинские

Пока вареники с маком готовятся, делаем сладкий молочный соус, а по-простому кисель, с которым вкусно подавать и вареники с клубникой. Молоко (вкуснее делать из нежирных сливок или сливок пополам с молоком) с сахаром и ванилином ставим на плиту, предварительно оставив полстакана молока для разведения крахмала. Доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем разведенный в оставшемся молоке крахмал, постоянно помешивая. Варим до загустения.

Молочный кисель для украинских вареников

  • Готовые вареники с маком подавать можно традиционно с растопленным сливочным маслом, но вкуснее с нашим молочным соусом.

  • Вареники с маком

    Хотите приготовить божественно вкусный ВЕГЕТАРИАНСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ, от которого все гости будут в восторге?
    Хотите научиться вкусно готовить праздничные блюда?

    Вареники на пару с разными начинками

    Содержание:

    Каждая хозяйка, которая хотя бы один раз в жизни делала вареники на пару, знает, что главная особенность и преимущество такого способа в том, что изделия не развариваются и не распадаются. Конечно, это не может не радовать! В таком случае блюдо смотрится красиво и очень аппетитно, особенно если полить его свежей домашней сметаной или, например, зажаркой из шкварок. Рецепт теста можно подобрать любой: на кефире или кислом молоке, на сыворотке или обычной воде. То же касается и начинки — ее делают из ягод, соленого или сладкого творога, овощей и других продуктов. Мы поделимся с вами секретами приготовления вареников, благодаря которым вы научитесь готовить это сытное и вкусное блюдо.

    Украинские вареники с творогом

    Начнем с самого простейшего. Этот рецепт теста на воде знали еще наши прабабушки. Он очень простой и экономичный и идеально подойдет, если в холодильнике не нашлось ни кефира, ни молока.

    • кипяченая вода — один стакан
    • 50 граммов свежего сливочного масла
    • поваренную соль кладите на свой вкус
    • яйца — две штуки
    • десять столовых ложек пшеничной муки
    • сахар — по вкусу
    • один куриный желток
    • 200 граммов творожной массы
    • ванилин — один пакетик

    Муку, заранее просеянную, высыпьте в тарелку и сделайте в ней не очень глубокую выемку, куда выложите кусок сливочного масла, лучше порезать его кубиками. Теперь с помощью специального венчика в отдельной пиале взбейте яйца и соедините их с вышеуказанными ингредиентам. Добавьте на свой вкус соль и тщательно все перемешайте. После, постепенно наливая небольшой струей, введите прохладную воду и замесите руками крутое тесто. Затем присыпьте поверхность стола небольшим количеством муки и выложите полученную массу. Несколько раз с усилием помесите руками и уберите на некоторое время. Чтобы тесто не обветрилось, накройте его чистым куском ткани или марли.

    Мы предлагаем вам рецепт начинки из творожной массы с ванилином, но существует и множество других. Некоторые хозяйки добавляют изюм или курагу. Вы можете последовать их примеру. Итак, для приготовления начинки в глубокой миске соедините свежий творог, сахар, куриный желток и немного ванилина. Тщательно все перемешайте ложкой до однородной массы.

    При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий блин и сформируйте горлышком перевернутого вниз стакана круги. Обрезки не выбрасывайте, а собирайте, чтобы снова их вымесить и раскатать тесто — таким образом у вас получится намного больше вареников. На середину каждого кружка выложите творожно-ванильную начинку (будет достаточно полторы ложки) и защипните края.

    Отправьте готовые вареники в пароварку, если таковой у вас нет, то поступите по-другому. Кастрюлю с водой накройте плотным слоем марли и поставьте на огонь, когда жидкость закипит, выложите сверху свои изделия. Варите обязательно под закрытой крышкой около десяти минут, не переворачивая вареники. Подавайте на стол блюдо, политое свежей сметаной, растопленным медом или маслом.

    Надеемся, этот рецепт поможет вам овладеть искусством приготовления вкусного кушанья.

    Нежные вареники на кефире

    Если ваш ребенок любит творог, почему бы не сделать ему вареники на пару с этой начинкой? Предлагаем добавить в нее изюм, так блюдо получается гораздо вкуснее, а подлива из растопленного меда придаст кушанью особый аромат. Кроме того, этот рецепт удачен еще тем, что тесто готовится на кефире, поэтому получается очень нежным и отлично лепится.

    • одна ложка (столовая) сахара
    • такое же количество соды
    • пять чашек просеянной пшеничной муки
    • маленькая ложка поваренной соли
    • одно куриное яйцо
    • кефир — половина литра
    • творог — 350 граммов
    • 100 граммов золотисто-коричневого изюма
    • три столовые ложки сахара

    С помощью вилки в миске взбейте одно яйцо и сахар. После в предварительно просеянную пшеничную муку высыпьте немного соли, соду (заметьте, негашеную!), тщательно перемешайте и сделайте воронку, в которую постепенно вылейте кефир, а также яичную смесь. Руками замесите плотное, но при этом эластичное тесто. Если все уже готово, накройте массу кухонным полотенцем и уберите в сторону на тридцать минут.

    Этот рецепт начинки можно немного модифицировать, заменив домашний творог детскими сладкими сырками, которые продаются во всех супермаркетах. Тщательно разотрите с помощью вилки сахар с творогом так, чтобы вышла однородная консистенция, а сладкий продукт не хрустел. Если вам кажется, что смесь чересчур сухая, можете добавить пару ложек сметаны. Что касается изюма, то его необходимо залить горячей водой, подержать пятнадцать минут, а после промыть, отжать и соединить с остальными ингредиентам. Некоторые источники рекомендуют добавлять желток. Возьмите это на заметку!

    Теперь раскатайте скалкой тесто в нетолстый блин и вырежьте стаканом кружки. Начините их творожной массой, однако много не кладите, иначе вареники будут распадаться. Защипните края каждого изделия и приготовьте их на пару. Не знаете, как это сделать? Мы вам поможем. Просто налейте в кастрюлю воду, сверху закрепите кусок свернутой в несколько раз марли так, чтобы она была плотно натянута. Затем, когда жидкость начнет закипать и появится пар, положите вареники на расстоянии друг от друга и накройте их крышкой. Готовьте примерно пятнадцать минут. После достаньте и выложите в красивую большую тарелку.

    У каждого свой рецепт подливы. Наш таков: растопите мед и полейте им вареники. По желанию добавьте пару маленьких кусков сливочного масла и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!

    Домашние вареники с грибной начинкой

    Предлагаем вам зимний рецепт вареников. Ведь наполнение из свежих ягод больше подходит для лета, когда фруктами завалены все полки магазинов, а клубника, смородина, малина продаются на каждом шагу. В холодный период лучше ограничиться сытной начинкой из мяса, картофеля или капусты. Но на этот раз будем потчевать гостей варениками с грибами и курицей. Поверьте, это невероятно вкусно!

    • вода — половина чашки
    • три белка
    • половина стакана пастеризованного молока
    • мука — шесть ложек (столовых)
    • морская соль — по вкусу
    • крупный картофель — пять штук
    • 50 граммов мяса курицы
    • 200 граммов свежих или сушеных грибов
    • специи — по желанию
    • поваренная соль — на ваше усмотрение
    • сливочное масло — 25 граммов
    • одна штука репчатого лука

    Используя этот рецепт, сделайте пресное тесто. Для этого соедините три яичных белка с негорячей водой, заранее разбавленной с молоком, слегка посолите и все перемешайте. Пшеничную муку просейте с помощью сита и постепенно добавляйте к предыдущим ингредиентам, высыпая небольшими пригоршнями. Помешайте все венчиком, чтобы избавиться от ненужных комков. После вымесите массу руками, она должна выйти эластичной и плотной. Теперь заверните ее в чистую марлю и оставьте настаиваться.

    Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Поставьте вариться очищенный картофель: когда он будет готов, слейте воду и разомните его в пюре, добавив небольшой кусок сливочного масла. Если картошка получается чересчур густой, разбавьте ее теплым молоком или жидкостью, в которой она варилась. Куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем сюда же введите порезанные грибы и нашинкованный репчатый лук. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца. Когда продукты дойдут до нужной кондиции, соедините их с картофельным пюре в сковороде и несколько раз перемешайте.

    Достаньте тесто, выложите его на присыпанную мукой поверхность и раскатайте скалкой, потом, прикладывая к нему стакан, вырежьте кружки. Положите в каждый из них по одной (с горкой) ложке начинки и пальцами зажмите по краям. Осталось совсем немного! Кастрюлю с кипящей водой накройте плотным слоем марли, закрепив ее за ручки посуды, затем выложите вареники на небольшом друг от друга расстоянии и накройте их миской. Они приготовятся на пару уже через десять минут. Кстати, переворачивать изделия не нужно.

    Подавайте блюдо, предварительно полив его растопленным сливочным маслом или жидкой сметаной. Можете использовать рецепт какой-нибудь подливы, например, из лука или шкварок.

    Вареники со шкварками и картофельной начинкой

    Этот рецепт подойдет, если вы не знаете, чем накормить мужскую компанию. Сделайте вареники на пару со шкварками и начинкой из картофеля. По желанию можете добавить шампиньоны или лук. Кстати, о грибах. Если вы используете сушеные, то вначале залейте их кипятком и оставьте на полчаса, тогда они будут мягкими и сочными. Свежие грибы, напротив, нужно просто обжарить.

    • одна большая ложка соды (не гасите ее)
    • пару щепоток поваренной соли
    • ½ литра кефира
    • столовая ложка сахара
    • яйцо — одна штука
    • жир птицы — 150 граммов
    • две луковицы
    • сливочное масло — не слишком большой кусок
    • соль — по вкусу
    • свежемолотый перец — по желанию
    • пять картофелин

    Дабы замесить тесто, сначала соедините в одной миске сахар и куриное яйцо и взбейте их венчиком. После в отдельную посуду высыпьте муку, причем заранее просеянную, введите соду и соль на свой вкус, перемешайте и сделайте руками углубление, после чего вылейте в него яично-сахарную смесь и теплый кефир. Замесите плотное тесто и, накрыв его полотенцем, уберите в сторону примерно на тридцать минут.

    Очистите картофель от кожуры и отварите его в чуть солоноватой воде. После достаньте, слейте лишнюю жидкость, оставив совсем немного, и, добавив небольшой кусок сливочного масла, разомните в пюре. Чтобы оно не было слишком густым, разбавьте его водой, в которой варился овощ. Теперь порежьте куриный жир утки или гуся (в зависимости от того, что вы используете) на средние кубики, а две репчатые луковицы — нетолстыми полукольцами. Обжарьте все в сотейнике с растительным маслом, перед этим поперчив и посолив блюдо. Дадим небольшой совет: сначала выкладывайте на сковороду жир, а через четыре минуты — лук. Тогда оба продукта приготовятся именно так, как необходимо. Потом введите картофельное пюре и смешайте его с предыдущими ингредиентами. Если такая начинка кажется вам неинтересной, попробуйте такой рецепт: картошка в сочетании с шампиньонами, свежей зеленью и чесноком, а также жиром птицы.

    Вы достигли завершающего этапа. Теперь несколько пригоршней муки выложите на кухонный стол и разотрите — тогда тесто не будет прилипать. Затем возьмите скалку и раскатайте ею массу в тонкий блин, после вырежьте с помощью небольшой чашки или стакана круги. Начините их картофельным пюре со шкварками и сформируйте вареники, защипнув по краям тесто. Готовьте изделия в пароварке около одиннадцати минут.

    Перед подачей блюдо можно посыпать свежей рубленой петрушкой или укропом, а потом полить сливочным маслом, растопленным на паровой бане.

    Если у вас есть свой любимый рецепт начинки, а вот с тестом никак не ладится, примите к сведению вышеуказанные советы, и мы уверены, что все обязательно получится. Абсолютно не принципиально, будете ли вы готовить вареники на пару или просто отваривать их в кипящей воде – главное, чтобы тесто и наполнение были вкусными, только в этом случае вам обеспечен успех. Кстати, если у вас есть пароварка, считайте себя счастливицей. Ведь вы можете готовить это блюдо с разной начинкой одновременно, выкладывая например, вареники с картошкой, мясом или вишням на разные уровни пароварки. В результате чего каждый в вашей семье получит свое любимое кушанье.

    Вареники на пару — это легко! Простое решение для сложного блюда

    Вареники – это кулинарная визитная карточка моей страны. У нас на Украине у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт теста, разнообразие начинок и заправок к вареникам. Где бы ни доводилось пробовать вареники, всегда они разные: на пару, вареные, из пшеничной или гречневой муки, маленькие, большие, сладкие, соленые, со сметаной, с луком, со шкварками… Фантазии нет предела. Но самые вкусные для меня те вареники, которые готовят у нас дома. Расскажу вам какие любимые рецепты теста и начинки есть у нас в семье. Бабушка передала их маме, а мама мне. Рецепты усовершенствованы и проверены временем!


    Разнообразие блюда

    Для теста, которое нужно готовить на пару, нам понадобится:

    • кефир — 0,5 л;
    • мука — 1 л;
    • сода — 1 ст. ложка;
    • соль — 0,5 ч. ложки (если для соленой начинки — 1 ч. ложка);
    • уксус — 0,5 ч. ложки.


    Ингредиенты

    Для приготовления теста хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.


    Подготовительный этап

    Далее аккуратно вливаем кефир.


    Тесто

    И вымешиваем все компоненты до однородности. Тесто считается готовым, когда уже не липнет к рукам (я досыпала еще чуточку муки).


    Готовое тесто

    Готовому тесту даем постоять 30 минут. Тем временем готовим еще одно тесто, которое нужно варить просто в воде.

    Ингредиенты для теста, которое нужно варить в воде:

    • мука — 4 стакана;
    • яйца — 2 шт.;
    • вода газированная — 1 стакан;
    • соль — 0,5 ч. ложки.


    Тесто №2

    Этот рецепт теста более трудоёмкий, но результат того стоит. Тесто получается превосходным! Эластичным и очень мягоньким. Для приготовления смешиваем яйца, воду и соль.


    Яйца, вода, соль

    Потом насыпаем на ровную поверхность горку муки, формируем в ней небольшое углубление и начинаем понемногу вливать туда уже расколоченные (взбитые) жидкие ингредиенты.


    Мука горкой

    Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.


    Готово

    Приготовление начинки

    Стоит подчеркнуть, что оба вида теста подходят для сладких и соленых начинок.

    В этот раз я сделала вареники с вишнями, творогом и картошкой. Творожную начинку я приготовила с чесноком и зеленью. На 400 г творога добавляем 2 зубчика чеснока и пучок зелени (в моем случае петрушку).


    Творожная начинка

    В картофельную начинку я добавила грибочки и лук. Варим картофель, обжариваем лук и грибочки. Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем жареные лук и грибы.


    Картофельно-грибная начинка

    Сладкая начинка у меня из вишен. Ягоды были мороженые, поэтому после размораживания, я их поместила в дуршлаг и дала время хорошо стечь. Лишняя влага нам не нужна. Подготовленную вишню пересыпаем корицей и ванилином.

    СОВЕТ: Формируя вареник с вишней, обязательно нужно добавить 0,5 ч. ложечки сахара.


    Вишневая начинка

    Лепим вареники

    Приступим к процессу, который занимает больше всего времени – это лепка (формирование вареников).

    Когда тесто настоялось и все виды начинки готовы, начинаю раскатывать тесто. Я делала по старинке, вырезала кружочки стаканом, сейчас есть масса более быстрых способов. Это на усмотрение хозяйки.


    Процесс лепки

    Итак, заготовки-кружочки готовы, начиняем каждую приблизительно чайной ложкой начинки и хорошенечко залепливаем со всех сторон.


    Варенички

    Секрет приготовления

    Сейчас я раскрою свой секрет приготовления на пару (вариант теста №1): я это делаю на обычной сковороде. Беру марлю и стелю на дно сковороды в 2-3 слоя.


    Секретное приготовление

    Затем наливаю 2-3 см кипятка, выкладываю вареники с небольшим расстоянием друг от друга, накрываю крышкой и засекаю 5 минут. Они пропариваются, а не варятся, так как воды нужно совсем немного. Так я поступаю с каждой партией, доливая каждый раз воду.

    Этот вариант приготовления очень простой и главное не занимает много времени. Но можно воспользоваться и пароваркой или мантышницей — у кого что найдется. В любом случае вареники по первому рецепту получатся идеальными.


    Парим

    СОВЕТ: Вареники с разными начинками желательно делать отдельно, чтобы не смешивать запахи.
    Что касается второго варианта теста, то его можно варить просто в кипятке 7 минут.


    Вареники на пару


    Вареники, сваренные в воде

    А как вы готовите вареники — какие начинки используете и что кладете в тесто? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами — очень интересно!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector