Уха из горбуши

Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.

Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.

Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • В мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.

В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.

По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.

Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.

С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.

  • Из замороженной горбуши

Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.

Польза красной рыбы для организма

Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:

  • в ней содержится букет минералов и витаминов;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
  • способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
  • способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
  • содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.

Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.

А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.

Уха из горбуши

Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.

Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.

Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?

Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.

Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.

Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.

Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.

Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото

Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.

На одну порцию

  • Калории: 181 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 9 г

Как сварить правильную уху?

Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.

  1. Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
  2. Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
  3. А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
  4. Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
  5. Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
  6. Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
  7. Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
  8. Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.
Читать еще:  Шашлык в духовке в банке рецепт без шпажек

Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.

На одну порцию

  • Калории: 104 ккал
  • Белки: 9,45 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.

Подаем ароматное кушанье с зеленью.

Рыбный суп с консервированной горбушей

Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.

Количество порций на выходе – 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 250 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 75 г;
  • чеснок – пара зубиков;
  • зелень – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.

На одну порцию

  • Калории: 187 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 7.2 г
  • Углеводы: 16 г

Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Картофель нарезаем кубиками.
  2. Лук шинкуем.
  3. Зелень и чеснок рубим.
  4. Первым отправляем в кастрюлю картофель.
  5. Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.
  6. После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.
  7. Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.

Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.

Уха по-царски с горбушей

Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 300 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • вода – 2 л.

На одну порцию

  • Калории: 222 ккал
  • Белки: 14 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 15 г

Как правильно варить царскую уху с горбушей?

В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.

  1. Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.

    Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе.
  2. Нарезаем картофель и морковь.
  3. Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
  4. А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
  5. Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
  6. Варим суп до полной готовности картофеля.
  7. В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.

Уха по-царски с горбушей готова.

Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.

Как варить уху из горбуши: видео-рецепты

Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.

Уха из горбуши: головы и хвоста

Уха из горбуши, головы и хвоста — очень питательное первое блюдо, обогащенное витаминами, а при условии правильной варки имеет еще и отменный вкус.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи из головы и хвоста горбуши от опытных кулинаров

Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.

Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.

Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.

Чтобы уха получилась прозрачной, еще до начала приготовления следует точно знать желаемый объем готового блюда, и залить всю воду для варки сразу. После закипания или в процессе варки нельзя добавлять жидкость — отвар помутнеет.

Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.

Приправы для ухи

  • Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать — вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
  • Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок — это неподходящие варианты замены.
  • Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком — он может дать неожиданный вкус.
  • Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их — можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.

Уха из горбуши-головы и хвоста, рецепты:

Как сварить классическую уху? Рецепт приготовления довольно простой, а все остальные — это те же способы, но с дополнением разных продуктов.

Какие нужны продукты:

  • горбуша (обязательно голова и хвост, все остальные части рыбы по возможности и по желанию);
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи — состав этого пункта регулирует каждый повар сам;
  • картофель — 4 клубня;
  • зелень петрушки.

Уха в идеале должна получаться жидкой, поэтому количество картофеля для блюда меньшее, чем для супа или борща такого же объема. Это количество указано для воды объемом около 3 л.

  1. Разморозить замороженную рыбу. Лучше делать это в холодильнике, примерно в течении суток, потом выпотрошить, промыть. Если размораживались остатки (суповой набор), то их достаточно перебрать и промыть.
  2. Удалить обязательно жабры, разрезать рыбу на куски, положить их в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на плиту.
  3. После закипания уменьшить нагрев, убрать пену и варить 20 минут.
  4. Если для тех, кто будет есть уху, наличие лука допустимо, то почистив, его нужно мелко нарезать. Если же лук есть не будут, можно положить в кастрюлю целую очищенную головку — она отдаст в рыбный отвар все полезные свойства. После окончания приготовления ее нужно будет удалить.
  5. Морковку нарезать (форма — по желанию, но не очень мелко), картофель очистить, разрезать каждый клубень на несколько частей.
  6. По истечению 20 минут рыбу нужно вынуть из воды, а тем временем бросить в нее лук и морковь.
  7. Дождаться закипания и бросить в бульон картофель.
  8. Варить до готовности всех овощей, периодически их пробуя.
  9. Отделить мясо от костей, вернуть его в кастрюлю. Если использовались только голова и хвост, все равно их следует раскрошить руками — мелкие частички филе там все же остались. Петрушку помыть и мелко порубить ножом.
  10. Когда уха почти готова, положить в нее специи, дать 2-3 минутки покипеть, бросить зелень, довести до кипения и снять с огня.
  11. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться — 30 минут будет достаточно. Потом можно подавать.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Это базовый рецепт. Ниже будут описаны варианты приготовления с дополнительными ингредиентами. Варить следует по такой же схеме, но специи и зелень добавлять в самом конце, после закладывания всех ингредиентов. Готовую рыбу также добавлять в последнюю очередь.

Уха из горбуши: головы и хвоста с пшеном

Для вышеуказанного количества продуктов достаточно ½ стакана пшена. Его закладывают вместе с картофелем и варят далее по вышеописанной схеме, проверяя готовность пшена и картофеля.

Время варки практически не изменится.

Уха из горбуши: головы и хвоста с рисом

Рис сильно разбухает. Для заданного объема готового блюда достаточно 2 столовых ложек.

Поскольку рис варится дольше, чем, например, пшено, закладывать его в кастрюлю нужно раньше. Сделать это можно сразу после снятия рыбы из кастрюли и до закладывания овощей. Когда он закипит, следует дать ему провариться 5-7 минут, а потом варить согласно ранее описанной схеме.

Уха из горбуши: головы и хвоста в мультиварке

Рецепт готовки многих блюд в мультиварке для многих непривычно прост — продукты нужно просто положить в чашу, установить соответствующий режим и дожидаться звукового сигнала.

С этим блюдом можно поступить аналогично. Все продукты следует загрузить в мультиварку, выбрать соответствующий режим и дождаться конца программы. За 10 минут до конца приготовления нужно достать рыбные продукты, отделить филе и вернуть его в мультиварку.

На какой программе готовить?

Вот лишь несколько вариантов:

  • «Суп», время приготовления — 60 минут;
  • «Тушение», время приготовления — 60 минут;
  • «Выпечка» (очень хорошая программа для первых блюд), — время приготовления — 35 минут.

Уха из горбуши: головы и хвоста с перловкой

Перловка, как и рис, довольно долго разваривается. Перед закладыванием в кастрюлю ее промывают, обязательно не меньше двух раз.

Для вышеописанного набора продуктов подготавливают 3,5 столовых ложки крупы. Перловку, как и рис, закладывают в кастрюлю после снятия рыбы и перед добавлением овощей. После закипания перловку следует варить до полу-готовности, а потом добавлять остальные ингредиенты.

Читать еще:  Профитроли с несладкой начинкой

Уха из горбуши со сливками

Рецепт ухи со сливками отличается от остальных. Сливки придадут невероятно нежный вкус. Рыба — это и так нежный, сочный и мягкий продукт, поэтому в сочетании со сливками она будет смотреться вдвойне уместнее.

Какие нужны продукты:

  • суповой набор горбуши;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук порей — 2 шт.;
  • сливки — 1 л;
  • специи.

Как готовить уху из головы и хвоста горбуши со сливками:

  1. Из составных частей горбуши сварить бульон (обязательно со специями). Потом вынуть рыбу и положить нарубленный лук, нарезанный картофель, варить 10 минут.
  2. Вернуть в бульон отделенное от костей мясо и влить сливки,варить еще 5 минут.
  3. Под конец добавить еще специи, выключить нагрев, и перед употреблением настоять на протяжении 20 минут.

Уха из головы горбуши – рецепт с фото

Уха из головы горбуши варится по классическому рецепту, описанному выше в статье. Хорошо, если кроме есть и другие части рыбы — даже небольшой кусок филе сделает блюдо незабываемым.

Саму же голову лучше не подавать — хотя в ней есть филе, его лучше извлекать на другой тарелке, так как в этой части рыбы есть много несъедобного. Кроме этого, как уже упоминалось ранее, голову нужно хорошо обработать перед варкой.

Уха из консервы горбуши

Приготовить первое блюдо с консервой горбуши проще всего. Лучше брать горбушу в собственном соку, кроме этого, добавить в суп дополнительный ингредиент — пшено или рис.

Какие нужны продукты:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • рис или пшено — 3 столовые ложки;
  • специи;
  • консервированная горбуша — 1 банка.
  1. Промыть крупу, положить ее в кипящую воду и варить 10 минут.
  2. Нарезать кубиками картофель, мелко посечь лук и натереть морковку.
  3. Добавить все овощи в кастрюлю, варить до готовности.
  4. Потом положить содержимое банки, специи, вскипятить, выключить огонь, настоять и подавать.

Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность

Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая — до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.

Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста, достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.

Уха из горбуши – сытный, аппетитный суп для всей семьи!

Уха из горбуши – источник гастрономического наслаждения для фанатов рыбы и вариант сытного и полезного горячего из доступных продуктов для приготовления в рыбный день. Существует масса вариантов блюда, где применяется разный состав дополнительных ингредиентов и меняется в результате вкусовой итог.

Как сварить уху из горбуши?

Уха из горбуши может быть сварена из филе, стейков или рыбных отходов в виде головы, хвоста, плавников или хребетных костей с остатками мякоти. Быстрый вариант супа – версия с консервами в масле или собственном соку.

  1. Сколько варить горбушу на уху будет зависеть, собственно, от вида используемых частей рыбы. Кости и голову необходимо будет проварить 30-40 минут, а затем бульон процедить. При использовании филе хватит и 5-10 минут, чтобы рыба сварилась и при этом сохранила сочность.
  2. Сопровождающими ингредиентами к рыбе является традиционно ассорти из лука, моркови, картофеля, а по желанию других овощей, злаковых круп.
  3. Из приправ в уху добавляют лавровый лист, горошины перца, сухую или свежую зелень.
  4. Существует масса изысканных версий вкусного блюда, которое готовится с добавлением плавленного сыра, сливок, молока.
  5. Для уникального аромата костра в бульоне в конце варки можно погасить тлеющую щепу или добавить жидкий дым.
  6. Чтобы бульон был прозрачным, в процессе термической обработки ему не дают сильно бурлить, а на начальном этапе варки снимают образовывающуюся пену. Осветлит бульон добавленная в состав в конце кипения водка.

Уха из головы и хвоста горбуши

Вкусной и наваристой получается уха из головы горбуши с добавлением хвоста, плавников и при наличии хребетных костей. Перед добавлением остальных ингредиентов готовый бульон в данном случае следует процедить, а имеющуюся мякоть отделить от костей и добавить в тарелки или в кастрюлю в конце приготовления.

  • голова и хвост горбуши – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Заливают части рыбной туши водой и отваривают в течение 30 минут, добавив луковицу.
  2. Извлекают рыбу, отделяют мякоть, бульон процеживают и доводят до кипения.
  3. Закладывают все овощи и приправы.
  4. Через 15-20 минут кипения уха из горбуши будет готова.

Уха из горбуши с пшеном – рецепт

Если нужна густая уха из горбуши и еще более питательная и сытная, состав дополняют пшеном, которое предварительно промывают до прозрачности воды и заливают на минуту кипятком для избавления от горчинки. Лук с морковью по желанию обжаривают с добавлением сливочного масла, от чего вкус бульона станет еще насыщеннее.

  • горбуша – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. В воду закладывают картофель, а через 10 минут кипения ломтики рыбы и пшено.
  2. Пассеруют овощи, закладывают в бульон вместе со специями, добавив соль по вкусу.
  3. Готовая уха из горбуши с пшеном подается со свежей зеленью.

Уха из горбуши по-фински

Уха из горбуши со сливками, приготовленная по финскому рецепту, не имеет себе равных по бархатистости и гармоничности вкуса, а также по изысканности сочетаний. Для деликатной палитры репчатые луковицы заменяют белой частью порея, который обжаривают в смеси сливочного и растительного рафинированного масла.

  • головы горбуши – 800 г;
  • филе горбуши – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, укроп.
  1. Головы отваривают с лавром и горошинами перца 40 минут, отвар процеживают.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель, морковь, спассерованный порей.
  3. Спустя 15 минут кипения добавляют нарезанное филе рыбы, а еще через 5 минут вливают сливки и бросают укроп.
  4. Уха финская из горбуши прогревается еще минуту.

Уха из горбуши с рисом – рецепт

Уха из филе горбуши, из стейков или голов получается вкусной при добавлении в бульон риса. Дополнительную кислинку блюду придадут нарезанные свежие помидоры, а пикантный вкус и аромат сладкий болгарский перец. Из зелени кроме традиционного укропа добавляют нарубленный лимонный базилик или петрушку.

  • горбуша – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. В воде отваривают картофель с рисом практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле слегка лук с морковью, добавив помидоры и сладкий перец.
  3. Перекладывают поджарку и нарезанную рыбу в кастрюлю, дают закипеть.
  4. Спустя 5-7 минут уха из горбуши с рисом приправляется зеленью и снимается с огня.

Уха из горбуши с перловкой – рецепт

Уха из горбуши с перловкой варится дольше обычного, но при этом приобретает уникальные вкусовые и питательные качества. Крупу для ускорения варки предварительно замачивают на несколько часов, а в идеале на ночь, после чего отваривают отдельно или практически до готовности в кастрюле с супом. Затем добавляется картофель и остальные ингредиенты.

  • горбуша – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Замачивают и отваривают перловку до готовности.
  2. Добавляют картофель, лук и морковь, а спустя 10 минут кипения рыбу и все приправы, специи.
  3. По готовности вкусная уха из горбуши сдабривается зеленью.

Уха из горбуши с сыром

Всего 30 минут готовится уха из горбуши с плавленным сыром, а в результате получается совершенной по вкусу, нежной, насыщенной и ароматной. Сыр перед натиранием следует немного подморозить, что облегчит измельчение или использовать пастообразный продукт, который быстро и без проблем растворится в бульоне.

  • горбуша – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 20 г;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. В воду добавляют картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанную рыбу, перетертый плавленный сыр, все специи и приправы.
  3. Пассеруют в смеси двух видов масел морковь и лук, добавляют в кастрюлю.
  4. По готовности уха дополняется укропом или другой зеленью.

Уха из соленой горбуши

Уха из горбуши – рецепт, который вполне реально исполнить даже при отсутствии свежей рыбы. Подойдет соленое филе или стейки, которые предпочтительно отделить от костей, из которых предварительно сварить бульон. Солить блюдо при этом следует с осторожностью, учитывая степень посола базового продукта.

  • горбуша соленая – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Отваривают в процеженном бульоне из рыбы до полуготовности картофель.
  2. Добавляют филе горбуши, спассерованные на сливочном масле овощи, все приправы.
  3. Варят горячее до готовности всех компонентов, добавив в конце варки зелень.

Уха из консервы горбуши

Уха из консервированной горбуши – блюдо из разряда самых быстрых и простых в приготовлении. Рыбу в собственном соку добавляют в кастрюлю с овощами вместе с соком, а консервы в масле предварительно извлекают из масла вилкой. Состав допускается корректировать, добавляя на свой вкус овощи или для густоты крупу.

  • горбуша консервированная – 2 банки;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Нарезают картофель, отваривают в воде 15 минут.
  2. Добавляют приправы по вкусу, поджарку из лука, в которую закладывают в конце помидоры и сладкий перец.
  3. Перекладывают в кастрюлю рыбу, разломанную на кусочки, добавляют по вкусу свежую зелень, прогревают блюдо еще несколько минут.

Уха из горбуши с жидким дымом

Рецепт вкусной ухи из горбуши, исполненный в домашних условиях на плите, можно приблизить к тому, что реализуется на костре на природе, добавив в состав горячего немного жидкого дыма. С количеством добавки определяются по вкусу, но не превышают 1 столовую ложку на 3 литра приготовленного наваристого супа.

  • горбуша – 800 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • жидкий дым – по вкусу;
  • соль, перец, специи.
  1. В кастрюлю с водой добавляют картофель, лук, морковь и варят до готовности.
  2. Добавляют ломтики рыбы, все приправы, проваривают 5-7 минут.
  3. В конце варки бросают зелень, вливают жидкий дым, дают блюду прокипеть еще немного.
Читать еще:  Рецепт домашний лимонад из лимонов и апельсинов

Как приготовить уху из горбуши в мультиварке?

Без лишних забот и хлопот готовится вкусная и наваристая уха из горбуши в мультиварке. Лук можно закладывать в чашу целиком, а затем извлечь по готовности горячего из бульона, или добавить в очищенном и нарезанном кубиками или полукольцами виде. Ничто не мешает заменить пшено рисом или добавить вместо крупы коренья, овощи.

  • горбуша – 700 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.
  1. В чашу закладывают картофель, лук, морковь, промытое пшено, ломтики рыбы и все приправы.
  2. Доливают воду до нужного объема и включают программу «Суп» на 30 минут.
  3. Подают ароматное и наваристое горячее с нарубленной зеленью.

Уха на костре из горбуши

Самая правильная уха из горбуши готовится на костре, благодаря чему приобретает потрясающий ни с чем не сравнимый аромат. В конце варки в казан зачастую вливают немного водки, которая сделает бульон прозрачнее и нейтрализует сторонние запахи, балансируя вкус блюда. Алкоголь при этом испаряется и не ощущается.

  • горбуша – 800 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. В казан закладывают горбушу, картофель, лук, морковь, заливают все водой.
  2. Варят блюдо на костре до готовности овощей.
  3. В конце варки вливают водку, бросают зелень.
  4. Спустя пару минут достают из костра тлеющую щепку и гасят в емкости с ухой, благодаря чему блюдо наполняется особенным ароматом и вкусом.

Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши — прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.

Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.

Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

О пользе ухи из горбуши

Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.

По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека. Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.

Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?

Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.

Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.

Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.

Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт

  • две головы горбуши;
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • 4 — 5 картофелин;
  • одна морковка;
  • 2 — 3 луковицы;
  • 1 рюмка водки;
  • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
  • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).

Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.

О приготовлении

По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

  1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
  2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
  3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
  4. 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
  5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
  6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
  7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
  8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).

Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

О разнообразии рецептур

Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.

Суп с яйцом

Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:

  • две головы (можно добавить два хвоста) ;
  • пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1,5 — 2 л воды;
  • одно яйцо;
  • по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.
  1. В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
  2. В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
  3. Уха должна настаиваться в течение 10 минут.

Вариант с рисом

Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:

  • две головы горбуши (плюс два хвоста) ;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 л воды;
  • четверть стакана риса;
  • по вкусу: специи, соль, зелень, масло.

  1. Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
  2. В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
  3. Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.

Как приготовить рыбный суп в мультиварке

В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:

  • две головы и два хвоста горбуши;
  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • четверть стакана пшена или риса;
  • два лавровых листка;
  • перец, соль, зелень.

Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector