Творожная запеканка с яблоками в духовке

Творожные вкусные запеканки с яблоками — 3 лучших рецепта для духовки

Творог – уникальный продукт не только по составу и полезности, но и по возможностям его кулинарного применения. Он сочетается как со сладкими, так и несладкими добавками, и каждый раз дает прекрасные вкусовые оттенки. В этот раз под пристальным рассмотрением будет творожная запеканка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото необычной на хурме и ещё 2 удачных способа приготовления ароматных и вкусных яблочно-творожных запеканок. Их можно готовить в различных формах – разъемных металлических, силиконовых, стеклянных, фарфоровых, керамических и т.д.

Любая творожно-яблочная запеканка – отличный вариант для завтрака, полдника и уютного ужина в семейном кругу. Она вкусная, сытная и полезная.

Как вкусно испечь в духовке яблочно-творожную запеканку

Правильно приготовленная запеканка из творога и яблок в духовке имеет нежную, чуть влажную однородную структуру внутри, румяную плотную корочку снаружи, чудесно пахнет и нравится всем без исключения, даже тем, кто не любит творог в чистом виде.

Для запеканки по классическому рецепту используются жирный творог, жирная сметана, яйца, сахарный песок, мука или манная крупа (или то и другое вместе), сладкие яблоки, специи вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке готовится из обезжиренного творога, в нее не кладут сахар, а также не добавляют муку и манку. При этом она не проигрывает во вкусе и выходит такой же красивой и ароматной.

Творожная запеканка с хурмой и яблоками

Хорош этот рецепт простотой приготовления и разнообразием возможных вкусов. Запеканку можно делать практически с любыми фруктами и ягодами. Но основной ингредиент — яблоки — неизменен.

В этот раз добавлена хурма, получилось необычно по цвету и вкусу. Обязательно попробуйте этот вариант.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • творог — 600 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • манка — 150 г
  • яйца — 1-2 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • грецкие орехи — 80г

Пошаговое приготовление:

Смазать форму для выпечки сливочным маслом. В этот раз у нас металлическая обыкновенная

Смешать творог со сметаной.

Всыпать манку, сахар. Перемешать всё, но не до однородности — просто соединяем компоненты.

Мякоть хурмы добавить к остальным продуктам.

Все хорошо перемешать миксером или вручную.

Измельчить орехи ножом. Перед этим их можно подсушить и почистить.

Всыпать орехи и еще раз перемешать.

Выложить массу в форму и украсить яблоками как показано на фото.

Выпекать запеканку 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт с изюмом

Эта яблочная запеканка с творогом в духовке – почти классический вариант. Аромат у нее как у шарлотки или яблочного пирога.

  • творог – 200 г
  • яйца –2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л. + 1 ст. л. для обсыпания формы,
  • молоко – 100 мл
  • яблоки – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сливочное масло размягченное – 1 ст. л.
  • кардамон
  • корица
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до высокой температуры и замочить в нем промытый изюм на 10 минут. Отцедить молоко.
  2. Яйца взбить с сахаром, влить молоко.
  3. Творог размять или взбить в блендере, добавить яично-молочную массу и всыпать манку. Тщательно размешать и оставить на четверть часа для набухания манки.
  4. Потереть яблоки на терке. Смешать с творожной массой.
  5. Всыпать муку, добавить изюм, разрыхлитель, специи, вымешать однородное тесто.
  6. Форму для выпекания, желательная толстостенную керамическую или стеклянную, смазать маслом и вспылить мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
  7. Так как стеклянные и керамические формы могут лопнуть, если ставить их в сильно нагретую духовку, перед заливкой теста их нужно подогреть. Тесто следует выливать в очень теплую форму и сразу ставить в духовку, пока форму не остыла. Чтобы низ запеканки не подгорел, форму лучше ставить не на противень, а на решетку.

Диетическая запеканка с бананом

Диетическая творожная запеканка с яблоками без манки в духовке готовится на яичных белках. В желтках содержится жир, что добавило бы блюду дополнительные калории. Поскольку желток обладает очень важными для элдастичности теста свойствами, его нужно заменить бананом. Банан в выпечке не дает ингредиентам расслоиться. К тому же он сладкий и отлично заменит сахар.

По калорийности эта вкусняшка похожа на диетически сырнички.

  • нежирный ттворог – 200 г
  • яичные белки – 3 шт.
  • кефир – 3 ст. л.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • банан – 1 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • ванилин
  • корица
  • вахзам — по желанию.

Приготовление:

  1. Взбить белки.
  2. Творог осторожно смешать с белками и чуть-чуть взбить вилкой. Добавить кефир и снова размешать.
  3. Очищенные яблоки или тонко нарезать, или крупно потереть. Банан размять вилкой в пюре. Выложить фрукты в творожную массу.
  4. Смолоть овсяные хлопья, высыпать в творожно-фруктовую массу и добавить разрыхлитель со специями.
  5. Вымешать тесто, вылить его в силиконовую форму и запечь в разогретой духовке в течение примерно 40 минут. Точное время зависит от особенностей духовки.

Советы опытных хозяек

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответсвующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта

Предполагаю, что в очередной раз говорить о пользе творога бессмысленно, все и так это знают. Знают, но и даже взрослые, не говоря уж о детях, в «сыром» виде едят его с меньшей охотой, чего не скажешь о запеканках. Это уже не просто творог! Это уже целый десерт с ним! Вариаций на тему очень много. Сегодня мы остановимся на творожной запеканке с яблоками в духовке. Предлагаем вам три замечательных рецепта, все с подробными пошаговыми фото, каждый хорошо по своему, так что вам будет из чего выбрать.

Творожная запеканка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • творог – 350 гр;
  • яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • яблоки (средние по величине) – 2 шт.;
  • молотая корица – 1/3 ч л.;
  • сахар – по вкусу.
Читать еще:  Салат с сухариками колбасой и кукурузой

Как приготовить творожную запеканку в духовке с яблоками

  1. Творог перекладываем в миску и вбиваем туда же куриные яйца. Можно по вкусу добавить и сахарный песок. Если хотите получить диетический вариант — сахар не добавляйте. Если любите гладкую консистенцию творога, то его можно взбить вместе с яйцами при помощи погружного блендера.
  2. Яблоки чистим от кожуры и разделяем на две половины. Одну из них измельчаем: часть нарезаем мелкими кубиками и еще часть трем на обычной терке.
  3. Оставшиеся яблоки нарезаем тонкими дольками.
  4. Измельченные яблоки (которые нарезаны кубиками и натертые) добавляем в творожную смесь. По желанию можно положить еще и изюм.
  5. Перемешиваем получившуюся массу несколько раз до получения однородной консистенции.
  6. Выливаем в форму для выпекания, разравниваем верхушку лопаточкой или ложкой.
  7. Сверху украшаем дольками яблок по всей поверхности.
  8. Присыпаем запеканку молотой корицей, получится и ароматно, и красиво. Ставим в духовку запекаться на 30-35 минут. Ее предварительно нужно прогреть до 180°С.

Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей полностью остыть, примерно 30-40 минут. Отличный, а главное вкусный творожный десерт подаем к столу. Нарезать удобно в уже остывшем виде.

Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • творог 450 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • морковь 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • манка 3 ст.л.;
  • сливочное масло 0,5 ст.л.

Как сделать запеканку из творога с яблоками и морковью

  1. Яблоко и морковь очищаем от кожицы. Нарезаем на произвольные куски и перемалываем в измельчителе (блендере).
  2. Добавляем яйца, сахар.
  3. Все хорошо взбиваем.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
  5. В творог насыпать манку и хорошо вымешиваем. Даем постоять 10-15 минут, чтобы мака разбухла.
  6. Добавляем к творогу смесь, которая получилась при взбивании яиц с морковью, яблоком и сахаром. Размешиваем.
  7. Выкладываем массу в форму и разравниваем.
  8. Выпекаем запеканку при температуре 165°С 40 минут. Оставляем остывать в духовке.

Подаем запеканку теплой или остывшей, кто как любит. Можно подать со сметаной.

Как приготовить запеканку с творогом и яблоками разными способами

О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.

Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками

  • 250 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Эта запеканка без манки, но с небольшим количеством муки, можно даже назвать ее творожной шарлоткой, так как фрукты мы положим на дно форму, зальем их творожной массой.
  2. Очищаем яблоки, лучше взять сладкие, ароматные, режем на довольно-таки крупные дольки.
  3. Засыпаем 1 столовой ложкой сахара, обжариваем в сливочном масле, пока не появился легкий румянец. Яблоки в этом рецепте можно заменять айвой или даже грушами, вкус запеканочки будет другой.
  4. Перекладываем карамелизированные яблочки в смазанную любым маслом форму для запекания, (можно сливочным, можно растительным).
  5. Займемся творогом. Кладем в него 2 ст.л. сахара, 3 яйца, выливаем кефир. Взбиваем блендером до однородной массы, можно просто перемешать без блендера, но тогда будут в тесте белые творожные кусочки.
  6. Добавляем муку, нужно 3 столовые ложки, тогда запеканка будет плотнее, как сырник. Можно еще положить порошок для разрыхления теста, но здесь я его не клала, так как мне нравится более плотная структура, как мягкий сыр.
  7. Перемешиваем массу, выливаем в форму. Посыпаем чуточку корицей, она сочетается с яблоками.
  8. Ставим в горячую духовку, выпекаем 30 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов. Следим, чтобы верх не пригорел. Если видите, что он уже зарумянивается, а внутри тесто еще сырое, положите фольгу.
  9. Выключите духовку и дайте постоять в ней еще 10 минут, потом можно достать и перевернуть на тарелку. Вот так, как на фото.

Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.

Запеканка из творога с прослойкой из яблок

  • 400 г творога;
  • 2 сладких ароматных яблока;
  • Полстакана манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
  4. Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
  5. Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
  6. Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.

Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.

Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками

  • 300 г творога;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
  2. Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
  3. Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
  4. Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.

Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Творожная запеканка с яблоками станет отличным дополнением к чаю или кофе. Можно дополнять классический рецепт орехами, сухофруктами, ягодами, специями и тем самым экспериментировать со вкусом запеканки. Выпекать творожный десерт можно в духовом шкафу, мультиварке или микроволновой печи, затратив при этом минимум усилий, времени и продуктов.

Читать еще:  Ханум с мясом

Классическая творожная запеканка с яблоками в духовке

Яблочно-творожная запеканка готовится по следующему рецепту.

Для теста понадобятся:

  • 250 г творога, лучше использовать продукт в брикете, так как его удобнее перетирать;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ½ стакана сметаны, чем выше степень ее жирности, тем сочнее получится запеканка;
  • 3 ст. л. пшеничной муки, с творогом также отлично сочетается кукурузная или рисовая мука.
  • яблоки – 2 шт.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла с массовой долей жира 82,5%, сторонники здорового питания могут заменить сливочное масло на кокосовое;
  • 1 ст. л. сахарного песка, можно заменить на коричневый тростниковый.

Творожная запеканка с яблоками в духовке.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы избежать почернения плодов. Присыпать сахаром, перемешать.
  3. В сковороду добавить сливочное масло, нагреть ее. Выложить фрукты на дно сковородки и обжарить их с обеих сторон. Это придаст карамельный вкус готовому блюду.
  4. Перетереть творог с сахаром, добавить яйца и сметану, всыпать муку.
  5. Выложить яблоки в глубокую форму для запекания, покрыть их творожной массой.
  6. Поставить форму в духовку и выпекать 35-40 минут до румяной корочки.
  7. Нельзя открывать дверцу в процессе запекания, блюдо в таком случае не получится воздушным. Когда запеканка с яблоками будет готова, необходимо дать ей остыть и только потом доставать из духового шкафа.

Готовим с добавлением тыквы

Мякоть тыквы добавит творожному блюду яркий оранжевый цвет и усилит сладкий вкус. В тыкве высокое содержание бета-каротина, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления супов, гарниров, каш, напитков и десертов. Тыквенная творожная запеканка с яблоком в духовке похожа на суфле, ее можно вводить в рацион маленьких детей.

Для теста понадобятся:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 яблоко;
  • ½ стакана сахара (если используются сладкие яблоки, то количество сахара можно уменьшить);
  • 3 ст. л. муки, предпочтительнее кукурузной;
  • 100 г изюма без косточек, его предварительно замачивают в теплой воде на 30 минут;
  • 1 ч. л. молотой корицы.
  1. Тыкву предварительно отварить до полуготовности, снять кожуру, в кухонном комбайне приготовить пюре.
  2. Добавить в чашу сахар, творог и яйца, измельчить в однородную массу. Добавить муку.
  3. Выложить в застеленную пергаментной бумагой форму тесто, добавить промытый изюм и корицу.
  4. Запекать 30 минут при температуре 180°С.

Творожная запеканка с тыквой.

Запеканка в мультиварке

Выпечка в мультиварке – диетическая альтернатива блюдам из духовки. Многофункциональный прибор позволяет готовить без добавления масла, а также использовать режим «На пару», при котором выпечка получается воздушной и сочной. Запеканка с яблоками в мультиварке не будет такой же румяной, как из духовки, но ничуть не уступит по вкусу. От модели мультиварки зависит мощность и время выпекания, режим приготовления: «Запекание», «Выпечка», «Готовка на пару» или «Подогрев».

Творожная запеканка в мультиварке.

Для теста понадобятся:

  • 500 г творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны, йогурта или ряженки;
  • 1 большое сладкое яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • песочное печенье (2 шт.) для посыпки чаши мультиварки, чтобы избежать пригорания; кроме того, при запекании с печеньем у блюда получится хрустящая корочка.
  1. Смешать творог, яйца, муку и сметану.
  2. Яблоко почистить, половину нарезать кубиками, добавить их к творожной массе.
  3. Дно чаши смазать маслом и посыпать печеньем, измельченным в крошку. Можно сделать крошку в комбайне или запаковать печенье в целлофановый пакет и измельчить скалкой. Выложить смесь в чашу, выровнять лопаткой.
  4. Вторую половину яблока очистить от семян и нарезать дольками. Вдавить дольки в тесто, украсив запеканку по желанию.
  5. Установить программу «Выпечка» на 50 минут. После звукового сигнала не открывать крышку в течение 10 минут.
  6. Перевернув чашу, аккуратно извлечь готовую запеканку из мультиварки. Можно воспользоваться контейнером-пароваркой.

Запеканка с яблоками, манкой и творогом

Вместо муки в состав творожной выпечки добавляют манную крупу. Запеканка с яблоками и манкой получается пышной, крупа связывает ингредиенты между собой, это делает тесто плотнее. Изделия с манкой сытнее, чем с мукой.

Прежде чем готовить тесто, манную крупу засыпают в теплое молоко и оставляют набухать. Когда масса увеличится, приступают к готовке.

Для теста понадобятся:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 6 ст. л. молока;
  • 500 г зерненого творога;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 большое яблоко;
  • 70 г сливочного масла;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Замочить манку в нагретом молоке. Оставить на 15 минут.
  2. Миксером или погружным блендером взбить яйца с сахаром. Добавить в чашу творог. Продолжая взбивать, влить в массу молочную смесь.
  3. Масло растопить в микроволновке, влить в тесто. Добавить специи.
  4. Нарезать дольками яблоко, залить их творожной массой.
  5. Форму для запекания засыпать манной крупой. С дополнительной панировкой у запеканки получится румяная корочка.
  6. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
  7. Подают десерт с вареньем, сгущенным молоком или медом. Украшают по желанию орехами, какао, сахарной пудрой.

Рецепт творожной запеканки с бананами

Если в выпечку положить банан, то добавлять сахар необязательно. Сторонники здорового образа жизни используют бананы как подсластители во всех блюдах. Запеченный в духовке банан придает творожнику с яблоками мягкий сливочный вкус. Бананы рекомендуется использовать спелые или перезревшие.

Для теста потребуются:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 яблоко сорта Антоновка;
  • 2 банана;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы;
  • 1ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст. л. жидкого меда.
  1. Взбить блендером яйца, творог и бананы до однородной массы без комков. Добавить муку и разрыхлитель.
  2. Очистить яблоки и добавить в блендер к творожной смеси, еще раз взбить.
  3. Выложить тесто в смазанную форму для выпечки, полить сметаной.
  4. Духовку разогреть до 180˚C. Запекать 20 минут.
  5. Готовый творожник полить медом и подавать к столу.

Творожная запеканка с бананами.

Творожник с яблоками и сухофруктами

По-новому раскрыть вкус привычного творожного десерта помогут цукаты, орехи и сухофрукты, а если к запеканке из творога с яблоками добавить молотые специи, то блюдо приобретет насыщенный вкус. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде и промывают. Выбирая подходящие цукаты, следует обратить внимание на их внешний вид: качественные сухофрукты сморщенные, без ровной глянцевой поверхности, с неярким цветом.

Для теста потребуются:

  • 500 г творога;
  • 125 г йогурта без добавок;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 яблока сорта Симиренко;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • финики (10 шт.);
  • 100 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотые специи: гвоздика, корица, кардамон, имбирь – по вкусу;
  • какао;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Сухофрукты залить водой, оставить на 20 минут, промыть водой. Из фиников убрать косточки.
  2. Растереть творог с йогуртом. Если творог сухой, то использовать больше йогурта.
  3. Добавить взбитое яйцо. Всыпать муку, аккуратно перемешать. Влить мед, добавить специи, все смешать.
  4. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Силиконовую форму смазать сливочным маслом, на дно выложить ломтики, залить половиной теста, сверху плотным слоем выложить сухофрукты.
  5. Залить в форму оставшееся тесто. Посыпать сверху тонким слоем какао.
  6. Выпекать 40 минут при температуре 220˚C. Десерт готов, когда покроется золотистой корочкой.
Читать еще:  Салат с говяжьим языком и морским коктейлем

Вариант с овсяными хлопьями

Полезное лакомство из творога и яблок получится, если заменить муку в рецепте на овсяные хлопья, а вместо сахара использовать банан. Овсянку предварительно заливают кефиром на 15 минут до разбухания.

Для теста понадобятся:

  • ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 банан;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г творога в брикете;
  • горький шоколад.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями.

  1. Залить хлопья кефиром, дать набухнуть.
  2. Смешать фрукты, яйцо, овсянку и творог. Заполнить силиконовые формочки наполовину, в середину каждой формы выложить дольку шоколада. Накрыть сверху тестом.
  3. Выпекать при температуре 180˚C в течение 40 минут.

Рецепт запеканки с яблоком без муки и без манки

Если использовать только яблоки, творог и куриные яйца без манки, муки и сахара, то получится приготовить вкусную ПП-выпечку. Главное – тщательно перемешать и взбить продукты, используя кухонный комбайн, тогда запеканка по консистенции напоминает воздушное суфле. Такое блюдо низкокалорийное, при этом с фруктовыми добавками оно приобретает свежий и сладкий вкус. Можно смешать с основными ингредиентами изюм, клюкву, клубнику или кокосовую стружку.

Можно приготовить творожный десерт с яблоками по рецепту, для которого понадобятся:

  • 3 больших яблока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г творога в брикете.
  1. В комбайне измельчить яблоки.
  2. Добавить творог и яйцо. Смешать в однородную массу, выложить в форму.
  3. Выпекать при температуре 200˚C в течение 20 минут.

Такой же вкусной получится запеканка творожная в сковороде, если ее обжарить с обеих сторон, а потом потушить под закрытой крышкой 10 минут.

Как приготовить запеканку с творогом и яблоками разными способами

О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.

Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками

  • 250 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Эта запеканка без манки, но с небольшим количеством муки, можно даже назвать ее творожной шарлоткой, так как фрукты мы положим на дно форму, зальем их творожной массой.
  2. Очищаем яблоки, лучше взять сладкие, ароматные, режем на довольно-таки крупные дольки.
  3. Засыпаем 1 столовой ложкой сахара, обжариваем в сливочном масле, пока не появился легкий румянец. Яблоки в этом рецепте можно заменять айвой или даже грушами, вкус запеканочки будет другой.
  4. Перекладываем карамелизированные яблочки в смазанную любым маслом форму для запекания, (можно сливочным, можно растительным).
  5. Займемся творогом. Кладем в него 2 ст.л. сахара, 3 яйца, выливаем кефир. Взбиваем блендером до однородной массы, можно просто перемешать без блендера, но тогда будут в тесте белые творожные кусочки.
  6. Добавляем муку, нужно 3 столовые ложки, тогда запеканка будет плотнее, как сырник. Можно еще положить порошок для разрыхления теста, но здесь я его не клала, так как мне нравится более плотная структура, как мягкий сыр.
  7. Перемешиваем массу, выливаем в форму. Посыпаем чуточку корицей, она сочетается с яблоками.
  8. Ставим в горячую духовку, выпекаем 30 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов. Следим, чтобы верх не пригорел. Если видите, что он уже зарумянивается, а внутри тесто еще сырое, положите фольгу.
  9. Выключите духовку и дайте постоять в ней еще 10 минут, потом можно достать и перевернуть на тарелку. Вот так, как на фото.

Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.

Запеканка из творога с прослойкой из яблок

  • 400 г творога;
  • 2 сладких ароматных яблока;
  • Полстакана манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
  4. Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
  5. Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
  6. Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.

Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.

Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками

  • 300 г творога;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
  2. Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
  3. Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
  4. Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.

Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector