Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней в духовке, рецепт с фото

Вкуснейшая творожная запеканка с вишней, рецепт в духовке

А с чем у Вас ассоциируются сладкие запеканки? У меня с творогом и манящим ванильным ароматом. Творожные запеканки — это классика, готовят такую выпечку и в детских садах, и в больницах, и в общественных столовых. А чтобы придать сладкому десерту новые нотки, добавляют все возможные фрукты и ягоды по сезону. Вот взять, например, вишню: ягоды эти довольно кислые и употребляются в пищу в основном после термической обработки. Но какие вкусные с этой алой ягодой получаются десерты! Пробовали торт «Монастырская изба»? Если нет — обязательно попробуйте. Но сегодня речь пойдет не только о вкусном, но и об очень полезном десерте. Творожная запеканка с вишней, рецепт которой сегодня мы разберем, получается очень нежной, воздушной, ароматной, с приятными кисло-сладкими нотками. Весь процесс приготовления займет примерно 1-1,5 часа. Лучше выпекать блюдо на низких температурах, чтобы оно хорошо пропеклось в середине, но при этом не подгорело снаружи.

Ингредиенты:

  • Творог (желательно мягкий, без комочков) или несладкая творожная масса — 1 кг;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст;
  • Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сметана жирностью 15-20 % — 3 ст.л.;
  • Вишня — 40-50 шт. ;
  • Крахмал кукурузный (желательно) или картофельный — 2-3 ст.л.;
  • Карамельный топпинг для украшения — 3-5 ст.л.

Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке

1. От качества творога будет зависеть, насколько мягкой и нежной получится и сама запеканка. Старайтесь выбирать домашний творог, комочки должны быть мягкими и легко растираться между пальцами. Если покупаете в магазине — не останавливайте выбор на творожном продукте — это дешевый заменитель на пальмовом масле и с натуральным полезным творогом у него нет ничего общего.

Перекладываем весь творог в большую миску, в которой будет основное приготовление массы для запеканки. Чтобы масса была более однородной, желательно перетереть его через мелкое сито.

2. Засыпаем к творогу сахарный песок, добавляем сюда же ванильный сахар для аромата.

3. Вбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать при помощи погружного блендера. Не обязательно добиваться очень однородной структуры, это по желанию.

4. Сразу засыпаем манную крупу и перемешиваем массу. Оставляем на 10 минут.

5. Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Снова перебиваем массу блендером.

6. В конце добавляем сметану, благодаря ей запеканка будет слегка влажной, не сухой. Взбиваем блендером еще раз до однородности.

7. Форму используем силиконовую или металлическую. Последнюю нужно смазать растительным маслом. Дно можно застелить пергаментом по желанию. Перекладываем в форму половину творожной массы.

8. Вишню промываем, вынимаем косточки. Затем обваливаем ягоды в крахмале, чтобы тот вобрал в себя сок при выпекании. Так ягоды получатся как в желе. Можно добавить к крахмалу немного сахара, если вишня очень кислая.

9. Выкладываем ягоды в форму с творогом.

10. Сверху выкладываем оставшуюся часть массы, разравниваем ложкой.

11. Отправляем в прогретую до 170-175 градусов духовку и запекаем примерно 40-50 минут. Чем выше запеканка, тем дольше она будет готовиться. Проверяем на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, без следов творожного теста — запеканку можно вынимать из духовки. Остужаем ее минут 10, затем аккуратно извлекаем из формы.

12. Сверху поливаем запеканку топпингом, можно также украсить вишневым вареньем растопленным шоколадом со сливочным маслом. Творожная запеканка с вишней в духовке готова. Приятного аппетита! Подавать десерт можно как горячим, так и холодным.

А в следующий раз очень приготовить запеканку по этому рецепту.

Творожная запеканка с вишней

По мотивам Запеканка творожная «Ягодная Поляна» кулинара Женечки- Kossssssska, http://www.povarenok .ru/recipes/show/182 26/, за что ей спасибо огромное! С некоторыми добавлениями и заменой. Моим боевым подругам — Танечке (tat70), Юльчику (Julja_lja) и Наташечке (Natali2607)! Девченки, пошли пить чай!

Ингредиенты для «Творожная запеканка с вишней»:

  • Ванильный сахар — 10 г
  • Молоко (замочить манку, на глаз) — 50 мл
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Крахмал — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сметана (жирная, у меня 27%) — 200 г
  • Творог (мягкий, 5%-жирности) — 1150 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сода (погасить уксусом) — 1 ч. л.
  • Вишня (предварительно размороженная) — 300 г

Рецепт «Творожная запеканка с вишней»:

Первым делом я замочила в молоке манку. Я ее всегда замачиваю. Молока на глаз, так, чтоб покрыть крупу, и капельку сверху.
Все тесто замешиваем ложкой. Миксером не пользовалась.
Разминаем творог ложкой, вбиваем яйца и продолжаем разминать. Следом добавляем 3 ст. л крахмала, сметану, ваниль с погашенной содой и сахарную пудру. Добавляем постепенно, очередность произвольная. Все хорошо вымешиваем, хотя это и не просто!
В конце добавляем манку вместе с молоком, не надо его сливать, вымешиваем.
Тесто у меня было довольно густым.

В смазанную маслом форму выкладываем половину нашей творожной массы. Я ее перекладывала ложкой.
В 2 ст. л. крахмала обваливаем вишню и выкладываем на творог. Было бы больше, было бы лучше! *YES*

Закрываем вишню оставшейся творожной массой. Разравниваем и отправляем в заранее разогретую до 220-230 градусов духовку минут на 20.
Вот как зарумянится, уменьшаем градусы до 180, накрываем фольгой и выпекаем до готовности. Общее время где-то около 60 минут.
Я проверяла палочкой, чтоб не была мокрой.

Вот такая она получилась. Внутри не дрожала, сразу можно было резать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пасха ванильная

Творожок в шоколаде

Десерт с кофе и рикоттой

Творожно-шоколадный десерт со сметаной

Десертная творожная лазанья

Десерт-пирожное «Открой свое сердце»

Ленивые вареники «Нежность»

  • 87
  • 738
  • 50201

Пасха «Семейная»

Десерт «Белые ночи»

Фотографии «Творожная запеканка с вишней» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

6 августа Улитыч # (автор рецепта)

Читать еще:  Салат из курицы с черносливом и грибами

18 августа 2016 года Ника Осипова #

3 сентября 2016 года Улитыч # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года artiirinka #

22 сентября 2015 года Улитыч # (автор рецепта)

29 июня 2015 года Sinful angel #

20 июля 2015 года Улитыч # (автор рецепта)

18 июня 2015 года linka97 #

21 июня 2015 года Улитыч # (автор рецепта)

22 июня 2015 года linka97 #

20 июля 2015 года Улитыч # (автор рецепта)

13 июня 2012 года Улитыч # (автор рецепта)

14 июля 2011 года Улитыч # (автор рецепта)

13 июля 2011 года Улитыч # (автор рецепта)

22 сентября 2010 года Goddess666 #

13 июля 2011 года Улитыч # (автор рецепта)

16 июля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

13 июля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

4 мая 2010 года ирина66 #

4 мая 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года Egevichka #

13 апреля 2010 года Egevichka #

19 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

13 апреля 2010 года Egevichka #

13 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

13 апреля 2010 года Egevichka #

13 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Egevichka #

13 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

13 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года Egevichka #

11 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

25 января 2010 года Julja_lja #

26 января 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

26 января 2010 года Julja_lja #

26 января 2010 года Julja_lja #

26 января 2010 года Julja_lja #

26 января 2010 года Julja_lja #

26 января 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

26 января 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты Творожная запеканка с вишней

творожная запеканка с вишней

сах песок 2-3 ст.ложки

манка 5ст.ложек(с небольшой горкой)

ванильный сахар-1 пачку

вишня(я брала мороженную)

Яйза взбить с сахаром(венчиком)

1/2 массы выложить в смазанную.

Легкая творожная запеканка с вишней

Обезжиренный творог — 300 г

Ванильный стручок — 1 штука

Яйцо куриное — 2 штуки

Манная крупа — 2 чайные ложки

Замороженная вишня — по вкусу

Выложить творог в миску.

Отделить белки от желтков.

В белки добавить манную крупу, семена ванили. Перемешать, добавить в творог.

Получившуюся массу оставить на 30 минут для того, чтобы манная крупа разбухла.

Диетическая творожная запеканка (без муки и манки)

Сахароза или сахар (по вкусу)

Творог обезжиренный — 1кг.

Все очень просто и быстро!

1. В миске взбить яйца, всыпать туда творог, ваниль, изюм, измельченные вишню и клубнику, сахарозу и все хорошенько вымешать.

2. Вылить массу в смазанный растительным маслом противень и выпекать минут 40-45 при температуре 170-180 градусов до румяной корочки.

Творожная запеканка с вишней

Сливочное масло — 20 г

Манная крупа — 2 столовые ложки

Перепелиное яйцо — 6 штук

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком.

Творожный завтрак с замороженной вишней и чернослива

Замороженная вишня — 100 г

Кефир 2,5%-ый — 50 мл

Мягкий обезжиренный творог — 80 г

Чернослив без косточек — по вкусу

Творог смешать с кефиром. Слегка размять творог.

Замороженную вишню поставить на 1-2 минуты в холодную воду. Отделить вишню от косточек. Далее перемешать в блендере. Добавить в творог с кефиром.

Пирог творожный с вишней

Ванильный сахар — 1 пакет.

Масло сливочное — 170 г

Яйцо куриное — 4 шт

Бисквитные коржи раскрошить (я — при помощи блендера) и перемешать их со сливочным маслом.

Выложить полученное тесто в форму (нужно использовать разъемную), застеленную бумагой для выпечки.

Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.

Добавить крахмал и творог и хорошо перемешать (блендером).

Добавить в полученную смесь вишню (размороженную, сок слить) и выложи.

Творожно-рисовая запеканка с вишней

Сметана — 5 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Отварить рис в подсоленной воде. Для этого отлично подходит рис в пакетиках от Мистраль, достаточно 1 пакетика.

Творог растереть с сахаром, добавить 3 ст. л. сметаны.

Добавить взбитые 2 яйца, муку, масло и рис.

Добавить вишню и вылить в смазанную маслом форму.

Творожно-тыквенная запеканка с вишней

Пюре тыквенное — 250 гр

2 ст. л. кукурузной муки

Вишня 250 гр (У меня в собсв. соку, сцеженная. Если замороженная 300гр, разморозить и жидкость слить)

Творог 1% 300 гр

Ряженку отвесить на несколько часов, чтоб ушла лишняя сыворотка. Для тыквенного пюре я очищенную тыкву складываю в стеклянную миску добавляю немного воды и ставлю в СВЧ на 5-6 мин. при полной мощности. Жидкость сливаю, тыкву разминаю в пюре. Далее все ингредиенты смешать. Добавить вишню и аккуратно еще раз перемешать. Выпечь при 180 гр 45 мин. Очень вкусно! .

Творожно-рисовая запеканка

50гр. сливочного масла

Вишню убрать из жидкости.

В молоко положить рис,щепотку соли,лимонную цедру и довести до кипения.Рис продолжить варить на медленном огне 25мин.Затем цедру удалить и дать рису остыть.

Духовку нагреть до 175гр.Смазать форму для запекания(можно в керамических формочках маленького диаметра).Яичные желтки взбить с маслом и сахаром.Добавить рис и творог.

Творожная запеканка с вишней без муки

вишня без косточек

творог 500 — 600 г

манная крупа 2 ст.л

ванильный сахар 1 пакетик

Рецепт такой запеканки удивительно прост, но вкус Потрясающий.

1. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, манную крупу и молоко, все тщательно перебить блендером.

2. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и слегка присыпать манной крупой, выложить творожную массу, разровнять.

Творожная запеканка с вишнями

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Сушеная вишня — 100 г

Читать еще:  Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Сахар — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Цедра апельсина — 1 штука

Пекарский порошок — ½ чайной ложки

Разогреть духовку до 160˚С

Апельсин ошпарить кипятком и снять цедру полосками (только оранжевую часть!)

Творог, яйца, пекарский порошок, апельсиновую цедру, обычный и ванильный сахар взбить до однородной массы в кухонном комбайне. Если комбайна нет, то творог протереть через сито, цедру мелко порубить и хорошо перемешать с основными ингредиентами.

Запеканка творожная с цукатами

Ванилин — 1 штука

Разрыхлитель — ½ чайной ложки

Сушеная вишня — по вкусу

Пшеничная мука — 4 столовые ложки

Цукаты — по вкусу

Сахар — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 3 штуки

Соль — ¼ чайной ложки

Творог, яйца, сахар, ванилин, соль, муку, разрыхлитель, перемешать. Добавить цукаты, сушеную вишню, изюм (предварительно запарить) и снова перемешать.

Форму для кекса (примерно 10х25 см по внутренним размерам) смазать сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Массу выложить в форму, разровнять.

творожная запеканка по Волынски

Я добавила вместо изюма:

1 кг жирного творога(желательно базарного),400 гр. сахара,10 шт яиц домашних( оранжевые желтки),250 гр. сливочного масла ,100гр.изюма,корица, ваниль, 3 ст. манки.

Я взяла половину порции всего что требовалось,но с творогом немного пролетела(магазинный)Не зря Натали, указывает домашний!!Изюм я заменила черносливом и еще добавила апельсины,вишни и яблоки.О!А какой вкус от корицы. Это насолода!Я еще и ванилью немного побаловалась,добавила на «краю ножа» и немного имбиря!Девочк.

творожные кексы с вишней

1 пакетик ванильного или сливочного пуддинга Dr.Oetker

вишня без косточек

1 ст.л. кокосовой стружки

цедра лимона или апельсина

в творог добавить яйца, сахар, кокосовую стружку — все хорошо перемешать

затем добавить пуддинг и цедру, перемешать

в каждую вишенку положить по кусочку шоколада.

Творожно-рисовая запеканка с вишней

Масло сливочное — 100 г

Творожная масса — 400 г

Яйцо куриное — 3 шт

Творог, рис и сметану положила в глубокую ёмкость.

Налила растопленное в микроволновке сливочное масло.

Белки и желтки по отдельности взбила с сахаром.

Взбитые желтки перелила в ёмкость, насыпала соль

и перемешала массу.

Туда же переложила белки.

В творожно-рисовую массу добавила вишню и слегка

Массу разложила в смазанные сливочным маслом.

Творожно-манная запеканка на кефире с вишней

Творог 5% — 600 гр

Сахар — по вкусу

Вишня — по вкусу

Манная крупа ТМ Мистраль — 70 гр

1. Форму смазать маслом обсыпать мукой, излишки стряхнуть — я брала 20х20.

2. В кефире замочить манку на 30 мин. Если творог неоднородный — обязательно протереть или взбить погружным блендером.

3. Смешать с творогом яйцо — просто перемешать.

4. Добавить сахар по вкусу и кефир с манкой — перемешать.

Творожная запеканка «Паутинка»

Крупа манная — 8 ст. л.

Ванилин — 1 пакет.

Мука пшеничная — 5 ст. л.

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

Все составляющие для запеканки загружаем в блендер и взбиваем 3-4 минуты до образования однородной пышной массы.

Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем белыми панировочными сухарями. Равномерно распределяем творожное тесто и выкладываем кусочки шоколада и вишню — как Вам нравится. Количество тоже зависит от Вас. Вишню не размораживать. Пока будет зап.

Творожная запеканка с вишней

Творог — 500 Грамм

Сахар — 2-3 Ст. ложек

Манная крупа — 2 Ст. ложки

Вишня — 200 Грамм (свежая, мороженная, пьяная)

Ванильный сахар — — По вкусу (немного)

Подготовим все необходимые ингредиенты.

В удобной посуде замешиваем творог, яйцо, сахар и манку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

В творожную массу добавляем вишню без косточек.

Порционная запеканка с вишней в микроволновке

Ванильный сахар — 4 г

Яйцо куриное — 1 шт

Крупа манная — 1,5 ч. л.

Творог, сметану, манную крупу, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль загрузила в глубокую миску. Взбила до однородного состояния ручным блендером.

(У хорошей хозяйки всё под рукой, всё на своём месте, и на всё про всё уйдёт не больше 5 минут).

Творожную смесь перелила — переложила в креманки

и в каждую добавила по три вишни.

Поставила в микроволновку на 5 минут.

Творожная запеканка с вишней

Масло растительное-для смазывания формы

Вишня свежемороженная — 2 горсти

Манная крупа Мистраль — 4 ст.л.

Очень вкусная и полезная запеканка! Подавала я её с травяным чаем-душицей. Запеканку испекла на ужин для своей семьи. Угощайтесь и Вы!

1. Взбить яйца.Добавить сахар, перемешать.

2. Добавить творог, ванилин, перемешать.

3. К полученной массе добавить сметану, манную купу Мистраль.

Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней, приготовленная по этому рецепту, станет отличным вариантом для завтрака или полезного десерта. Такая вкусная запеканка обязательно понравится и взрослым и детям!

Ингредиенты

  • 0,8 кг творога любой жирности
  • 300 гр вишни (без косточек)
  • 3 яйца
  • 150 гр манной крупы
  • 150 гр сахара
  • пол-ч.л. соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Творог нужно предварительно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Если вы используете мягкий творог или хотите, чтобы в запеканке попадались кусочки творога — его не обязательно протирать через сито.
  2. Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Желтки соединить с сахаром и ванилином, взбить миксером до образования пышной кремовой массы в течение 4-5 минут.
  3. Творог соединить с желтковой смесью и тщательно растереть вилкой или венчиком. Подмешать к творожной массе манную крупу и вымешать до однородности. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Оставить творожную массу на 5-10 минут для набухания манки. Тем временем перебрать вишню, очистить ее от мусора, листьев, плодоножек и косточек. Белки вынуть из холодильника, добавить щепотку соли и взбить их миксером до устойчивых пиков.
  5. Подмешать белковую пену к творожной массе и пару раз перемешать. Выложить творожную смесь в форму, покрыть ее вишнями и отправить в разогретый духовой шкаф.
  6. Готовится творожная запеканка с вишней около 40 минут. Вынуть форму и оставить на 5 минут для остывания. Нарезать запеканку порционными кусочками и разложить по тарелкам. Творожно-вишневая запеканка вкусная и в теплом и в остывшем виде. Приятного чаепития!
Читать еще:  Цыпленок табака в духовке

Похожие рецепты:

Диетическая морковная запеканка

Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

Творожная запеканка с маком

480 мин. / Сложно

Запеканка из овсяных хлопьев

Творожная запеканка с мукой

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Как приготовить творожную запеканку с вишней

С детства знакомая многим творожная запеканка приобретает особый вкус, если в нее добавить вишню. В десерте появляется кислинка, что делает его более вкусным и аппетитным.

Классический рецепт

Творожная запеканка с вишней в духовке готовится следующим образом:

  • заранее подготовить вишню: промыть и отделить от косточек;
  • отделить желтки от белков;
  • в отдельной миске желтки перетереть с сахаром до получения однородной массы;
  • добавить творог и все тщательно перемешать. Масса должна приобрести сливочно-желтоватый оттенок;
  • всыпать манку и ванилин, перемешать;
  • тем временем взбить белки в пену. Яичная масса должна увеличиться в три раза и по виду быть плотной;
  • соединить полученную творожную массу и взбитые белки в единое тесто. Перемешать лопаткой, после этого добавить разрыхлитель теста;
  • посуду для выпекания десерта смазать сливочным маслом. После этого осторожно выложить тесто, стараясь не повредить его целостность;
  • украсить вишней. Сверху немного посыпать вишню сахаром;
  • поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45 минут;
  • готовую запеканку подавать горячей.

Диетическая творожная запеканка с замороженной вишней

Побаловать себя эти вкусным блюдом можно и на диете. Достаточно заменить некоторые привычные блюда на менее калорийные и фигура не пострадает.

  • яйца куриные – 3 шт;
  • творог обезжиренный – 500 грамм;
  • банан – 1 шт;
  • ванильный сахар – половина чайной ложки;
  • миндальная мука – 120 грамм;
  • вишня замороженная – 350 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Время приготовления блюда: 30 минут на подготовку, 45 минут на выпекание десерта.

Калорийность на 100 грамм: 92 ккал.

  • перед тем, как приступить к самому процессу, вишню нужно разморозить и слить лишний сок;
  • банан растереть в пюре. Он послужит альтернативой сахара;
  • смешать банановое пюре с творогом. Добавить ванильный сахар;
  • в отдельной миске взбить яйца, влить в тесто;
  • миндальную муку всыпать в полученную смесь, аккуратно перемешать. Добавить разрыхлитель;
  • в духовке установить температуру 180 градусов, дать ей разогреться;
  • готовое тесто выложить в смазанную маслом посуду. Сверху осторожно уложить размороженную вишню;
  • выпекать в течение 45 минут;
  • готовое блюдо при подаче украсить листиком мяты.

Творожная запеканка с вишней без яиц в мультиварке

Многие по ряду причин не употребляют в пищу куриные яйца. Но это вовсе не означает, что это десерт без них приготовить не удастся. Такой десерт на скорую руку получится более рыхлым, но не менее вкусным.

  • творог – 600 грамм;
  • сахар – 140 грамм;
  • ванильный сахар – одна чайная ложка (без горки);
  • йогурт классический без добавок и сахара – 3 столовые;
  • манная крупа – 120 грамм;
  • вишня свежая – 400 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм.

Время приготовления блюда: 15 минут на подготовку, 50 минут на выпекание блюда.

Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

  • в йогурт добавить ванилин и манную крупу. Тщательно перемешать смесь и оставить настаиваться для набухания манки на 30 минут. Лучше сделать это заранее;
  • тем временем творог растереть с сахаром;
  • вишню промыть и отделить от косточек;
  • смешать вишню с творожной массой;
  • набухшую манку вместе с йогуртом добавить в тесто, аккуратно помешать лопаткой;
  • добавить разрыхлитель;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Осторожно выложить в нее тесто;
  • готовить в режиме «Выпечка» в течение 50 минут;
  • готовая запеканка отлично сочетается со сливочным мороженым.

Полезные советы

Для того чтобы творожная запеканка с вишней получилась особенно вкусной, можно воспользоваться советами и некоторыми секретами ее приготовления:

  • использовать мед вместо сахара. Это существенно снизит гликемический индекс готового десерта и сделает его более вкусным;
  • вместо манной крупы в диетической запеканке лучше использовать миндальную муку. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого замоченные на 3 часа миндальные орехи очистить от кожуры и просушить в течение нескольких часов на полотенце. Затем орехи измельчить в блендере. Получится натуральная и полезная миндальная мука;
  • для того чтобы запеканка не получилось жидкой, следует заранее слить вишневый сок из ягод. Для этого их нужно немного засыпать сахаром и дать постоять около часа. Лишний сок уйдет, а ягода станет более сладкой;
  • вместо разрыхлителя теста можно использовать лимонный сок и соду. Для этого необходимо в половину чайной ложки соды добавить несколько капель лимонного сока. При соединении щелочи с лимонной кислотой произойдет химическая реакция: сода начнет пенится. Такую смесь нужно добавить в уже готовое тесто и аккуратно перемешать;
  • творог нужно выбирать свежий и не сильно жирный. Самый оптимальный вариант – 5% жирности. Обезжиренный творог следует применять только в диетических рецептах, так как он более сухой по структуре. Кроме того творог не должен быть жидким, иначе запеканка не будет иметь плотную форму;
  • вместо вишни можно использовать любую ягоду и экспериментировать с разными вкусами;
  • во время готовки в мультиварке не следует открывать крышку до окончания программы. Иначе из-за перепада температур запеканка рискует опасть и станет менее пышной.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector