Тушеный кабачок с капустой

Кабачок тушеный с капустойпошаговый фото рецепт

Еще один рецепт приготовления овощного рагу из кабачков с другими овощами. В этот раз, другим основным овощем в этом блюде будет капуста. Как выяснилось, если ее закинуть заранее в рагу и хорошо протушить, она особенно не выделяется и хорошо гармонирует и с кабачками и со всеми прочими овощами. Очень лаконично расскажу как я готовил это вкусное и полезное овощное блюдо.

Репчатый лук чистим и нарезаем крупными кубиками,

Чистим морковь и нарезаем тонкими полукружками,

В глубокую сковороду (подойдет также и казан) наливаем немного растительного масла, разогреваем его и всыпаем лук, обжариваем его на максимальной температуре в течение минут 3-4 до полупрозрачного состояния,

После чего, добавляем к луку морковь,

Пока лук с морковкой обжариваются, мелко шинкуем капусту (кочерыжку нужно вырезать),

И после минут 3-4 с момента добавления в рагу моркови — всыпаем в сковороду капусту, перемешиваем ее с луком и морковью,

Закрываем крышкой, убавляем температуру с максимальной до средней (я с 9 ставлю на 6), и пока наши овощи тушатся, приступим к подготовке кабачков,

Кабачок чистим от корки, вырезаем семена, и нарезаем овощ кубиками размером 1-1,5 см. (Разумеется, если у вас в наличии молодые кабачки, то кожуру с него срезать не нужно, а семечек в нем тоже особо нет),

Примерно после 10-15 минут тушения лука, моркови и капусты, овощи нужно перемешать, и поверх них вывалить порезанный кабачок, равномерно распределив его по всей поверхности,

Закроем сковороду крышкой и потушим кабачок на пару ранее заложенных овощей еще минут 10-12, и пока он тушится,

Нарежем небольшими кубиками помидор и болгарские перцы, петрушку нарубим не сильно мелко, а чеснок — почистим и нарежем тонкими пластиками,

По истечении указанных 10-12 минут тушения кабачка хорошенько перемешаем овощи, и отправим в рагу помидоры и перцы,

Посолим наше овощное блюдо по вкусу,

Поперчим свежемолотым черным перцем, потушим пару минут,

После чего, отправим в сковороду петрушку и чеснок,

Не перемешивая рагу с зеленью и чесноком — потушим кабачки и остальные овощи под закрытой крышкой еще 5 минут,

Хорошо перемешаем, и можно считать, что наше овощное блюдо из кабачков и капусты полностью готово!

Овощное рагу подается как отдельное блюдо. Его можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и черным перцем,

Это фотография кабачка тушеного с капустой крупным планом….

Или же, тушеные овощи можно подать в качестве гарнира, к примеру, к жареным куриным грудкам. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кабачков тушеных с капустой.

Примечания к рецепту

Разумеется, что по своему желанию, в это овощное рагу можно добавить любые специи которые вам нравятся. Лично я не стал делать это, поскольку хотел в данном конкретном случае ощутить в полной мере вкус самих овощей.

Капуста, тушеная с кабачками

Модератор: Модераторы

Капуста, тушеная с кабачками

elen-erm » Пт авг 20, 2010 8:48 am

Капуста, тушеная с кабачками .

Доброго дня! Хочу предложить на ваш суд еще один вариант тушеной капусты.

Нам понадобятся:
Свежая (молодая) капуста — 1 средний кочан
Кабачок — 1, если крупненький или 2 мелких
Соотношение капусты и кабачков должно быть примерно 3:1
Морковь — 3 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Помидор — 3 штуки
Лавровый лист
Соль, перец
Масло растительное

Начинаем готовить:
Овощи вымыть, лук и морковь почистить.
Капусту нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать полукольцами.
Кабачок разрезать пополам, вынуть мякоть с косточками, если шкурка толстая — очистить, если нет — то можно вместе со шкуркой. Кабачок нашинковать, будет лучше, если не очень мелко.
С помидор снять шкурку, нарезать их дольками.

В растительном масле обжарть морковь и лук до золотистого цвета.
Капусту залить небольшим количеством воды и поставить тушиться под крышкой минут на 10.
Добавить к капусте морковь с луком. Перемешать и тушить минут 5-10.

Затем добавить кабачки. Если жидкости мало, то можно добавить воды. Однако учтите, что кабачок даст много жидкости. Тушить все вместе 5-10 мин.

Солить, перчить. Можно добавить приправу, если любите (у меня была Магги «Весенние травы»). Тушить все вместе еще минут 10. В общей сложности на тушение уйдет минут 30-40 минут. Если все овощи молодые, то этого вполне достаточно. Перед окончаем приготовления добавить лавровый лист. Дать настояться.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Lyly XXX » Пт авг 20, 2010 9:31 am

    elen-erm » Пт авг 20, 2010 9:35 am

    Ксения! На здоровье

    Клепаня » Пт авг 20, 2010 9:52 am

    SAB KBE » Пт авг 20, 2010 1:07 pm

    elen-erm » Пт авг 20, 2010 1:36 pm

    Чеснок — это но вот мои детки чеснок есть не хотят, поэтому я и добавляю приправу. А тушу овощи не так долго — видимо у меня какой-то сорт капусты, быстро готовится, за 1 час она совсем разваривается, а кабачок так вобще за 15 минут будет готов. Спасибо за добавления! Можно добавлять чеснок — будет насыщеннее вкус!

    Светлая девушка » Пт авг 20, 2010 5:13 pm

    elen-erm » Пт авг 20, 2010 5:40 pm

    Ariza » Чт сен 30, 2010 11:01 am

    elen-erm » Пт окт 01, 2010 10:24 am

    katerina161009 » Вт янв 08, 2013 8:28 pm

    whal » Чт июн 05, 2014 1:32 pm

    Леночка, очень вкусная капусточка получилась! Большое спасибо за рецепт!

    Morvolna » Пт июн 06, 2014 12:24 pm

    Morvolna » Сб авг 02, 2014 9:07 pm

    SmMasha » Пн авг 08, 2016 1:53 pm

    Несколько рецептов тушеной капусты с кабачками

    Тушеная капуста с кабачками – это очень простое блюдо, сочетающее в себе большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, это блюдо легко приготовить в больших количествах, а потому – обед для всей семьи удастся быстро и без особых проблем.

    Тушеная капуста с кабачками

    1. Для начала нам нужно будет подготовить капусту. Тщательно ее промываем, снимаем верхние листья и разрезаем кочан надвое. Далее надо вырезать кочерыжку, чтобы блюдо не горчило. После приготовлений мелко шинкуем капусту или натираем на специальной терке.
    2. Потом следует подготовить кабачки. Для начала промываем. Если они у вас молодые и еще не успели обзавестись толстой кожурой, то оставляем так, как есть, а если же кожура на них есть, то тщательно ее срезаем, после чего режем их вдоль на две части. Семена внутри мы тщательно вычищаем ножом или ложкой. Теперь остается только измельчить его кубиком.
    3. Затем морковь тщательно промыть. С нее тоже надо удалить верхний слой, если морковка старая, или оставить — если молодая. Дело в том, что у молодой морковки в верхнем слое есть много питательных элементов, и если вы слой оставите, то обязательно следует тщательно промыть корнеплод. Дальше нарезаем морковку кубиком или натираем на крупной терке.
    4. Лук следует очистить от шелухи, промыть, удалить все лишнее и измельчить кубиком. По желанию можно порезать лук полукольцами.
    5. Потом очищаем от шелухи чеснок и, промыв, мелко его нарезаем. Если вам не нравятся кусочки чеснока в блюде, то можно его измельчить через чеснокодавку. Зелень промываем и мелко нарезаем.
    6. Как только все ингредиенты будут готовы, мы можем приступать к самой готовке. Первым делом следует обжарить вместе морковь и лук в небольшом количестве масла. Делать это нужно недолго – пока масло не вберет цвет морковки и лук не станет чуть более прозрачным. Не забываем помешивать.
    7. Следом отправляем капусту и кабачки. Убавляем огонь, добавляем немного масла и закрываем крышкой. Тушиться все это должно в течение 15-20 минут. Обязательно помешиваем овощи, иначе пригорят.
    8. Как истечет время, добавляем лавровый лист и томатную пасту. Перчим и солим. Все это перемешиваем и тушим еще 10 минут. Как все приготовится, снимаем с огня наше блюдо и добавляем в него зелень с чесноком. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться минут 5-10.

    Рецепт блюда с помидорами

    1. Капусту следует тщательно промыть и удалить верхние пожухлые листья. Сам кочан разрезаем на две части и удаляем кочерыжку, чтобы блюдо не горчило. Снова промываем ее и мелко нарезаем или же натираем на терке.
    2. Кабачки промываем и удаляем верхнюю кожуру. В отличие от первого рецепта кожуру с молодых кабачков желательно будет срезать, как и со старых. Далее нарезаем его кубиками.
    3. Морковь чистим и промываем. На молодой моркови верхний слой можно оставить, так как он содержит много полезных веществ, однако если оставите – хорошо промойте корнеплод под теплой водой.
    4. Промываем помидоры. С них по желанию можно снять шкурку. Нарезать их можно как угодно – хоть дольками, хоть полукольцами.
    5. Чистим лук от шелухи, промываем и, отрезав все ненужное, нарезаем кубиками либо полукольцами, по желанию. Далее следует очистить чеснок и измельчить его ножом или пропустить через чеснокодавку. Промываем и мелко нарезаем зелень.
    6. Можно приступать к готовке. Первым делом мы обжариваем в масле лук и морковь, пока морковка не отдаст свой цвет, лук при этом станет чуть прозрачным. Во время обжарки все нужно помешивать, чтобы не пригорело.
    7. Далее добавляем капусту и помидоры. Наливаем еще немного масла и тушим 5 минут, изредка помешивая.
    8. Как пройдет указанное время, добавляем и кабачки. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 10-15 минут. Затем добавляем лавровый лист, перчим, солим и тушим еще минут 10.
    9. Как пройдет время, снимаем блюдо с огня и добавляем в него чеснок с зеленью. Перемешиваем и настаиваем около 10 минут.

    Тушеная цветная капуста с кабачками

    1. Первым делом следует очистить цветную капусту от листов и вскипятить воду. Далее мы делим ее на соцветия и кладем их в кипящую воду, где варим минут 5, после чего убираем на дуршлаг и оставляем до тех пор, пока не остынет. Остужать ее холодной водой не стоит.
    2. Моем кабачок и срезаем кожицу, после чего нарезаем его кубиками. Следом измельчаем очищенные лук и чеснок.
    3. Следом моем морковь и натираем на крупной терке. Также промываем помидоры, которые тоже натираем на терке.
    4. Теперь можно приступать к готовке. Первым делом, как и в прошлых рецептах, обжариваем лук и морковку, но в этот раз морковку добавляем тогда, когда лук уже станет золотистым.
    5. Как только немного поджарится морковка, добавляем кабачки вместе с солью и небольшим количеством воды. Готовить все это нужно до полуготовности, после чего уже выкладываем вареную капусту и тертые помидоры.
    6. Доводим блюдо до кипения и добавляем чеснок вместе со специями и зеленью. Тушим все еще 4-5 минут и можно приступать к еде.

    Заметьте – плиты, как и кастрюли, у всех разные, поэтому тушить, возможно, надо будет подольше, иначе блюдо будет сырым. Поэтому рекомендуется пробовать тушеные овощи, прежде чем снять их с огня.

    Питательное блюдо с фасолью

    1. Первым делом мы чистим и промываем все овощи.
    2. Далее нарезаем морковь с луком, после чего промываем их и нарезаем кубиками. Морковь можно просто натереть на крупной терке. Как все сделаем, обжариваем лук с морковью на растительном масле на сковороде до тех пор, пока лук не станет золотистым.
    3. Затем добавляем капусту, которую перед этим чистим и избавляем от кочерыжки. Нарезать ее следует мелко либо натереть на терке.
    4. Оставляем все тушиться и беремся за кабачок, который к этому времени должен быть уже очищен от кожуры и семечек. Его нам нужно натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам.
    5. Пока все тушится, разбавляем в стакане воды томатную пасту и мелко нарезаем зелень. По истечении 5 минут открываем кастрюлю, добавляем туда разведенный томат, зелень, солим и перчим. Далее тушим все до готовности около 30 минут.

    Рецепт для мультиварки

    1. Сначала подготавливаем и обжариваем овощи. Капусту шинкуем мелко или натираем на специальной терке. Кабачок избавляем от шкурки и вычищаем семечки, после чего нарезаем его мелкими кубиками. Морковь промываем и нарезаем кубиками. Зеленый лук измельчаем.
    2. Первым делом включаем мультиварку, режим выпечки, и обжариваем морковь на масле. Если лук вы взяли репчатый, то обжаривать его нужно вместе с морковью.
    3. Затем добавляем к моркови капусту и кабачки. Следом —сметану и томатную пасту. Солим, перчим и заливаем стаканом воды. Тушим в режиме «Тушение» ровно 1 час. За несколько минут до готовности добавляем измельченный зеленый лук.

    Полезные советы

    1. В рецептах, в которых используется томатная паста, ее легко можно заменить на сметану – хоть вкус и изменится, но получится отлично.
    2. Чтобы у блюда был еще более приятный аромат, можно добавить в него сушеные травы или специи (тмин, например).

    На видео — рецепт приготовления капусты с кабачками и фаршем:

    Тушеная капуста с кабачками

    В преддверии лета так важно запастись рецептами вкусных, витаминных и легких блюд с овощным составом, чтобы можно было поправить здоровье после зимы.

    Капуста, тушеная с кабачками – то, что нужно для здорового рациона, ведь при всем многообразии рецептов, это блюдо остается самым низкокалорийным и полезным. Из статьи вы узнаете, как потушить овощи с мясом в горшочках, как сделать из них аппетитное рагу в мультиварке и как получить нежные овощи в сметанном соусе.

    Калорийность капусты, тушеной с кабачками

    Говоря о низкой калорийности тушеной капусты с кабачками, стоит понимать, что показатели энергетической ценности того или иного блюда напрямую зависят от того, какой рецепт вы выберете.

    В этой статье мы приведем четыре абсолютно разных варианта приготовления кабачков с капустой, и калорийность каждого будет отличаться друг от друга не только из-за состава, но и из-за метода тепловой обработки овощей.

    • Тушеная в сковороде молодая капуста с кабачками и морковкой – традиционный славянский рецепт овощного рагу, это настоящая находка для тех, кто строго следит за количеством потребляемых калорий, ведь на 100 г такого блюда отводится всего-навсего 36 ккал.
    • Калорийность рагу с капустой и кабачками в мультиварке, приготовленного по классическому рецепту, составит всего 55-58 ккал, где на долю жиров отводится всего 3 г, на белки — 1 г, а на полезные углеводы – 6 г.

    • Капуста с баклажаном, кабачком и телятиной в духовке в горшочках является лидером энергоемкости из всех представленных сегодня рецептов: 77,5 ккал на 100 г порции блюда, где 7,6 г – это белки, 3,5 г – жиры и 3,8 г – углеводы.
    • Цветная капуста с кабачком в сливочном сметанном соусе (даже при том, что в составе блюда фигурирует сметана 15% жирности) не превышает и 39 ккал на 100 г. Так что можно смело угощаться вкуснятиной, не переживая за фигуру.

    Кабачки, тушеные с капустой и морковью

    Ингредиенты

    • Кабачки небольшие (зелёные) — 2 шт. + —
    • Лук репчатый — 2 шт. + —
    • Капуста белокочанная молодая — 1 вилок + —
    • Морковь — 2 шт. + —
    • Болгарский перец (разных цветов) — 4 шт. + —
    • Помидоры свежие — 7 шт. + —
    • Соль — 2 ч.л. + —
    • Лавровый лист — 2 шт. + —
    • Чёрный перец горошком — 7-10 горошин + —
    • Чеснок — 3 зубка + —
    • Зелень в ассортименте — 50 г + —
    • Растительное масло — 50 мл + —

    Как приготовить капусту, тушеную с кабачками

    Для начала советует вам ознакомиться с самым популярным и любимым многими вариантом рагу.

    Все овощи промываем

    • С капусты снимаем верхние поврежденные листочки и подрезаем испачканную кочерыжку.
    • Перцы очищаем от семян и плодоножек.
    • Морковку чистим от шкурки, лук — от шелухи.
    • Кабачок, если он молодой, просто споласкиваем. А если шкурка у него толстая, то срезаем ее, и удаляем крупные семена.

    Измельчаем овощи

    • Капусту крошим тонкой соломкой на терке-шинковке.
    • Лук также шинкуем на той же тёрке тонкими полукольцами.
    • Перцы нарезаем брусками, соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
    • Кабачки измельчаем средними кубиками или брусочками, а морковку крошим соломкой, либо трем на крупной тёрке.
    1. Сковородку ставим на средний огонь, вливаем в неё растительное масло и, спустя 5 минут, отправляем в емкость капусту, присыпаем ее солью (2/3 ч.л. без горки) и под крышкой тушим белокочанную, пока она не размягчится.
    2. Спустя 10-15 минут, перекладываем к капусте лук, все перемешиваем и продолжаем тушить блюдо под крышкой.
    3. Еще через 5-7 минут добавляем в рагу перцы, все снова перемешиваем и тушим еще 5 минут.
    4. Далее в сковородку отправляются кабачки и морковка. После перемешивания всех компонентов накрываем посудину крышкой и тушим 15 минут.
    5. Тем временем, томаты натираем на тёрке, чтобы отделилась лишь мякоть, а шкурки выкидываем. Перекладываем свежий томат в рагу и засекаем еще 10 минут.

    Теперь подготовим ароматную добавку. Зелень и чеснок крошим мелко, чёрный перец дробим с солью и через 10 минут выкладываем все это в рагу, также добавляем лавровый лист, присаливаем, если нужно, и, выключив огонь, накрываем емкость крышкой и томим блюдо еще 5 минут.

    Тушеная капуста с кабачками в мультиварке

    Если вы хотите приготовить на обед своими руками нечто необычное, очень вкусное и легкое, то наш пошаговый рецепт тушеной капусты будет вам весьма полезен. Даже видео уроки вам не понадобятся, ведь в приготовлении это угощение совсем несложное.

    Ингредиенты

    • Кабачок белого сорта – 1 средний;
    • Капуста белокочанная – 1 маленький вилок;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Укроп – 30-40 г (1 пучок);
    • Сметана жирная от 25% — 60-80 г;
    • Грибы шампиньоны свежие – 5-7 шт.;
    • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 1 стопка;
    • Вода (кипяток) – ½ ст.;
    • Соль поваренная – по вкусу;
    • Приправа «Смесь трав» — 1-2 ч.л.

    Как приготовить капусту, тушеную с кабачками, в мультиварке

    1. Почищенные и помытые лук с морковью нарезаем мелкими кубиками, а кабачок – крупными. Капусту шинкуем соломкой, грибы – некрупными дольками, а укроп мелко рубим ножом.
    2. Мультиварку устанавливаем в режиме «Выпечка» и вливаем в чашу немного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в него лук с морковкой и жарим минут 10.
    3. Спустя указанное время, высыпаем в чашу мультиварки капусту, кабачок, грибы, кладем сметану, вливаем воду, солим и умащаем специями всю овощную смесь.
    4. После этого ингредиенты перемешиваем, чашу мультиварки закрываем, устанавливаем мультипечь на режим «Тушение» и включаем таймер на 1 час.
    5. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, всыпаем в рагу мелко рубленый укроп и под крышкой настаиваем блюдо еще 5 минут.

    к содержанию ↑

    Тушеная цветная капуста с кабачками

    Есть довольно много стоящих рецептов, где главными фигурантами являются цветная капуста и кабачок, но сегодня мы хотим предложить вам самое простое блюдо с этими «участниками», однако не обещаем, что готовка будет быстрой. На все про все уйдет около часа, зато результат полностью окупит потраченное время.

    Ингредиенты

    • Цветная капуста — 600 г;
    • Лук репчатый — 100 г;
    • Кабачок — 400 г;
    • Петрушка — 20 г;
    • Сметана 15 % — 80 г;
    • Соль «экстра» – ½ — 1 ч.л.;
    • Приправа «Семь овощей» — 1 ч.л.

    Как потушить цветную капусту с кабачками

    1. Вилок капусты разбираем на мелкие соцветия и тщательно промываем под проточной водой.
    2. Кабачок чистим от шкурки и удаляем крупные семена, после чего мякоть нарезаем кубиками (довольно крупными), с гранью в 2 см.
    3. Лук репчатый чистим от шелухи и крошим мелкими квадратиками.
    4. Берем сотейник или другую глубокую емкость и закладываем в нее капусту, лук и кабачок, засыпаем соль, специи и ставим на огонь. При среднем пламени, тушить овощи под крышкой нужно 20 минут.
    5. Спустя треть часа, добавляем в рагу сметану и тушим блюдо под крышкой еще 15 минут.
    6. В завершении посыпаем овощи мелко рубленой зеленью, перемешиваем и доводим до готовности 5-10 минут.

    к содержанию ↑

    Капуста, тушеная с баклажанами и кабачками в духовке

    Любителей горшочных блюд можно найти в каждой семье. И это не удивительно, ведь только в керамических бочонках тушеные с мясом овощи приобретают оригинальный, насыщенный и ни с чем несравнимый вкус, какой получается у блюд, приготовленных в русской печи (даже если они приготовлены в домашних условиях в обычной духовке).

    Ингредиенты

    • Телятина парная — 0,5-0,7 кг;
    • Кабачок белый – 0,4 кг;
    • Баклажан – 1 шт.;
    • Капуста свежая – ½ кочана;
    • Морковь – 1 корнеплод;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Паста томатная – 60 г;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
    • Зира (кумин) – 1 ч.л.;
    • Соль каменная крупная – 1-1,5 ч.л.;
    • Чёрные перечные горошины (мелкомолотые) – 1-2 ч.л.

    Как готовить капусту, тушеную с кабачками и мясом

    1. Телячье филе промываем, обсушиваем салфетками и измельчаем кубиками, с гранью 2-2,5 см.
    2. Теперь ставим на разогрев сковороду и вливаем в нее растительное масло. Как только емкость прогреется, выкладываем в нее мясо и жарим его на среднем огне до румяности 15 минут.
    3. Не теряя времени, займемся нарезкой овощей. Морковку крошим соломкой, лучок шинкуем колечками или полуколечками, а затем выкладываем овощи к мясу и обжариваем все вместе еще 5-10 минут.
    4. Далее добавляем к мясу томатную пасту и продолжаем все тушить под крышкой еще 10 минут на небольшом огне.
    5. Пока мясо тушится, мы должны нашинковать тонко капусту, нарезать кубиками кабачки и, очищенные от шкурки, баклажаны.
    6. Теперь по горшочкам раскладываем мясо в томате с морковкой и луком, солим по вкусу, а затем сверху укладываем капусту, кабачки и баклажаны. Также в каждый горшочек кладем немного семян кумина, перечные горошины и раскрошенный лавровый лист (распределить на все горшки).
    7. Вливаем в каждую емкость немного воды и убираем горшочки, накрыв их крышками, в духовку, где при 190°С блюдо будет готовиться 40 минут.

    Тушеная капуста с кабачками, приготовленная по любому из предложенных сегодня рецептов, гарантированно поднимет вас на уровень выше в кулинарном мастерстве, ведь такие угощения остаются актуальными и для праздничного застолья, и для званого семейного ужина, и в повседневном меню.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Капуста, тушенная с кабачками

    Сочные кабачки и капуста хорошо сочетаются друг с другом. Приготовленное из этих овощей рагу получается сытным и вкусным, трудно найти более удачный гарнир к мясу или сосискам. К тому же готовится капуста, тушенная с кабачками, достаточно быстро и просто, рецепт приготовления этого классического блюда по плечу каждому.

    Особенности приготовления

    В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Определенные тонкости необходимо знать и приступая к тушению капусты с кабачками.

    • Самый нежный вкус дают в рагу свежие и молодые овощи. Если порезать в него крупный кочан капусты с грубыми листьями и переросший кабачок, то жесткие волокна испортят вкус готового блюда. Лучше всего использовать для приготовления тушенной с кабачками капусты только нежные капустные листья и молодые кабачки, не превышающие в длину 30 см.
    • Особый вкус придают рагу из кабачков и капусты томаты. Без их кислинки оно не было бы таким богатым и выразительным. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить томатной пастой, разведя ее водой, но полностью отказаться от томатной составляющей нельзя.

    Капусту, тушенную с кабачками, можно есть как самостоятельное блюдо, но еще лучше подавать в качестве гарнира к сарделькам, сосискам, жареным колбаскам.

    Простой рецепт тушенной с кабачками капусты

    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатная паста – 35 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • сахар – 20 г;
    • мука пшеничная – 30 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • черный или душистый перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.
    • Помойте овощи.
    • Снимите с капусты грубые верхние листья, выбросьте. Отделите верхние листья, сложите их и тонко нашинкуйте.
    • Если кабачки не совсем мелкие, очистите их от шкурки, разрежьте вдоль и удалите ложкой семена. Нарежьте кабачковую мякоть полукружьями шириной не более 1,5 см или кубиками по 1–1,5 см.
    • Лук нарежьте небольшими кусочками или тонкими полукольцами.
    • Влейте масло на дно казана или кастрюли с толстыми дном и стенками. Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
    • Добавьте капусту, посолите, всыпьте сахар и специи. Долейте немного воды и потушите капусту на медленном огне под крышкой полчаса.
    • Положите к капусте кабачки, перемешайте и потушите еще 10 минут.
    • Смешайте томатную пасту с мукой и уксусом, добавьте в рагу и потушите его еще 10 минут.

    Перед подачей на стол блюдо нужно разложить по тарелкам. При этом его будет неплохо посыпать свежей зеленью.

    Капуста, тушенная с кабачками в мультиварке

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 75–100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.
    • Помойте, очистите от вялых листьев и мелко нашинкуйте капусту.
    • Нарежьте кубиками кабачки, предварительно помытые, очищенные, если в этом есть необходимость, от шкурки и семян.
    • Помидоры на минуту опустите в кипящую воду, выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. При желании ее даже можно измельчить блендером.
    • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
    • Мелко покрошите ножом зубчики чеснока.
    • Подготовленные овощи сложите в чашу мультиварки слоями: капуста, кабачки, лук, томаты или томатное пюре, соль, лавровый лист и чеснок.
    • Включите мультиварку в режиме тушения на 60 минут.

    Приготовить тушеную капусту в мультиварке очень просто. При этом не требуется даже добавления масла. Так что блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает невысокой калорийностью.

    Капуста, тушенная с кабачками и картошкой

    • капуста – 0,25 кг;
    • кабачки – 0,25 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • сладкий перец – 0,25 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 0,25 л;
    • томатная паста – 50 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
    • Снимите с кочана капусты верхние листья, остальное помойте и нашинкуйте.
    • Очистите луковицу и нарежьте кубиками.
    • Почистив морковь, натрите ее на крупной терке.
    • У перцев удалите плодоножки, семена. Промойте в проточной воде, нарежьте соломкой.
    • Очистите картофель и нарежьте ломтиками по 2 см.
    • Помойте кабачки, при необходимости удалите из них семена, разрезав вдоль, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками по 1,5 см.
    • Обдайте кипятком томаты и оставьте их на пару минут в горячей воде. Снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками по 1 см.
    • Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
    • Разведите томатную пасту стаканом кипяченой воды любой температуры, добавьте в смесь соль и перец.
    • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло. Поставьте на огонь.
    • В разогретое масло положите лук, морковь, обжарьте их до появления нежной корочки.
    • Положите в казан (или кастрюлю) сладкий перец и кабачки. Пожарьте их 10 минут, постоянно перемешивая.
    • Добавьте капусту, картошку и помидоры. Залейте томатной смесью.
    • Тушите рагу под крышкой на медленном огне 25 минут.
    • Приправьте чесноком и зеленью, перемешайте, потушите еще 5 минут.
    • Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

    Сытное и сочное блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень распространено. Ведь оно не только разует глаз, но и хорошо утоляет голод. Капуста, тушенная с кабачками, легко готовится, обладает относительно невысокой калорийностью, при этом она вкусная и полезная.

    Читать еще:  Слоеный салат с крабовыми палочками и чипсами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector