Тушеные баклажаны с капустой

Вкусные баклажаны с капустой тушеные — особенности приготовления, рецепты и отзывы

Баклажаны и капуста являются популярными овощами, из которых можно приготовить различные блюда. Очень вкусными и сытными получаются лакомства, в состав которых входят два этих овоща. Их можно вместе запекать, жарить, но лучше всего приготовить баклажаны с капустой тушеные. Это блюдо понравится всем домочадцам без исключения, к тому же, оно вмещает много полезных веществ. Рецептов его приготовления существует немало. Рассмотрим сегодня некоторые из них.

Принципы и особенности приготовления

Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.

Полезные советы

В блюдо из тушеной капусты можно добавлять курицу, фарш, сосиски, различное мясо, колбасу и так далее. От этого блюдо получится сытнее. Вместо томатной пасты рекомендуется добавлять соленые овощи, делают это незадолго до конца приготовления блюда. Баклажаны можно использовать замороженные, в этом случае их не обжаривают, а замерзшие кусочки кладут сразу в казан перед тушением. Если получается большой объем капусты, который не помещается в казанок, рекомендуют ее помять руками перед закладкой.

Простой рецепт тушеных овощей

Это классический рецепт, по которому можно баклажаны с капустой тушеные приготовить. Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, сокращают количество растительного масла в нем.

  • полкилограмма капусты;
  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • пятьдесят грамм масла растительного;
  • одна морковка;
  • две ложки пасты томатной;
  • один зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень петрушка.

Баклажаны моют и нарезают кубиками, посыпают солью, их откладывают на десять минут, чтобы горечь ушла. Капусту шинкуют, остальные овощи нарезают на свое усмотрение. Перед тем как приготовить баклажаны с капустой тушеные, нужно на две сковороды налить масло. В одной обжаривают до полуготовности капусту, а в другой пассеруют лук и морковь несколько минут. К моркови добавляют баклажаны и обжаривают все около пяти минут. Затем баклажаны соединяют с капустой, перекладывая все в казан. Пасту разводят в горячей воде (один стакан), добавляют соль и специи по вкусу и заливают получившимся томатом блюдо. Посуду накрывают крышкой, продолжают тушить до готовности, помешивая. Чеснок и петрушку рубят, перемешивают и посыпают ими баклажаны с капустой тушеные. Готовое блюдо настаивают около получаса, затем подают.

Баклажаны с капустой и курицей тушеные

Для этого блюда подойдет мясо любой птицы, для его приготовления применяется филе. Если мясо будет с костями, резать мелко его не рекомендуется.

Ингредиенты: четыреста двадцать граммов куриного мяса, два баклажана, полкилограмма капусты, одна морковь, одна луковица, двести граммов измельченных томатов, масло растительное, соль и специи.

По этому рецепту получается вкусная капуста, тушеная с мясом и баклажанами. Сначала лук и морковь очищают и мелко нарезают, их ставят на сковороду с растительным маслом и обжаривают шесть минут. Перед самым окончанием жарки добавляют нарезанные полосами баклажаны. Куриное мясо нарезают, выкладывают в казан, добавляют немного масла и обжаривают. Затем кладут к курице нашинкованную капусту, перемешивают и жарят десять минут. К этой массе перекладывают пассеровку, добавляют специи и томаты. Казан накрывают крышкой и готовят тушеные овощи из баклажанов, капусты и помидоров двадцать минут. Когда блюдо будет готово, его посыпают рубленой зеленью и подают горячим.

Тушеные баклажаны, капуста и сладкий перец

  • четыре сладких перца;
  • полкилограмма капусты;
  • три баклажана;
  • две моркови;
  • три томата;
  • тридцать граммов масла растительного.

Очень просто готовится тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем. В таком кушанье используют разноцветные сладкие перцы. Тогда оно будет красочным и ярким. Сначала все овощи моют. Капусту, перец, лук и морковь нарезают соломкой.

Баклажаны крупно режут, посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы ушла горечь. Тем временем в казан наливают масло, кладут морковь и лук, их обжаривают шесть минут. К этой массе добавляют капусту и жарят до полуготовности. Баклажаны промывают от соли и кладут ко всем овощам вместе с перцем и половиной стакана воды.

Казан накрывают и готовят двадцать пять минут. Томаты нарезают кубиками и добавляют к общей овощной массе. Солят, посыпают специями по вкусу и хорошо перемешивают. Тушат овощи еще пятнадцать минут, после чего посыпают зеленью и подают на стол.

Тушеные баклажаны с цветной капустой

Ингредиенты: триста граммов копченых сосисок, триста граммов цветной капусты, один баклажан, по одной луковице и моркови, масло растительное, соль и перец, рубленая зелень петрушки или укропа.

Чтобы сделать баклажаны с капустой тушеные очень вкусными, в блюдо добавляют копчености. Сначала капусту отваривают до полуготовности. Баклажаны нарезают и солят и оставляют на несколько минут. Сосиски режут кружочками, лук и морковь мелко нарезают вместе с зеленью. Все подготовленные овощи обжаривают. Сначала в казан кладут лук с морковью, а через несколько минут и баклажаны. Потом кладут сосиски и в самом конце – капусту. Все овощи солят. Овощное блюдо готовят на среднем огне, к нему вливают половину стакана воды и готовят столько, пока вся вода не выкипит, на это уходит примерно десять минут. Не забывают при этом накрыть крышкой посуду. Готовое блюдо подают горячим или холодным.

Капуста с баклажанами и кабачками

  • полкилограмма капусты;
  • сто граммов лука;
  • триста граммов баклажан;
  • полкилограмма кабачков;
  • одна морковь;
  • одна ложка томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль.

Шаг №1. Капуста, тушеная с кабачками и баклажанами, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, готовится очень просто. Для этого очищенные и нарезанные лук с морковью обжаривают две минуты, добавляют нашинкованную капусту и готовят все вместе в казане.

Читать еще:  Тарт с клубникой

Шаг №2. Кабачки очищают от семян и нарезают кубиками, добавляют к капусте. В сковороду наливают масло и кладут порезанные баклажаны, обжаривают и отправляют к остальным овощам.

Шаг №3. В массу добавляют воду и готовят десять минут. По прошествии времени кладут пасту томатную, солят, все перемешивают и опять тушат до готовности.

Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке

Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.

В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.

Таким образом, известно большое количество способов приготовления тушеной капусты и баклажанов. К ним можно добавлять различные овощи и мясо, колбасные изделия, грибы и многое иное. Блюдо получается не только вкусным, но и питательным. Оно обязательно придется по душе как взрослым, так и детям. Готовые баклажаны с капустой тушеные посыпают рубленой зеленью, подают его как на обед, так и на ужин. Попробовав такое оригинальное овощное лакомство, домочадцы захотят отведать его еще раз. К тому же, овощи всегда можно приобрести в любом супермаркете зимой и летом.

Тушеные баклажаны с капустой

Такое простое и знакомое блюдо как тушеная капуста можно приготовить по-новому, внести изюминку. Достаточно добавить микс овощей и вкус станет намного ярче, многограннее. Рекомендуем вам приготовить на обед или ужин оригинальное и вкусное блюдо, тушеная капуста с баклажанами на сковороде понравится всем без исключения.

Баклажаны имеют особый вкус, поэтому отлично сочетаются с капустой, во время тушения они впитывают томатный соус, становятся мягкими и очень нежными. Нет необходимости использовать слишком много специй, будет вполне достаточно молотого перца. Блюдо получается легким, его можно подать с овощным салатом. Рубленая зелень, добавленная в конце приготовления, внесет свежие акценты. Готовьте с удовольствием и радуйте родных оригинальными домашними блюдами.

  • морковь большая – 1 шт.;
  • баклажан среднего размера – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 г;
  • белокочанная капуста – 360 г;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • соль, свежемолотый перец – по собственному вкусу
  • петрушка – 1 пучок (для оформления).

Приготовление

Изначально необходимо промыть баклажан под проточной водой, затем срезать хвостик и нарезать брусочками среднего размера. После этого овощ потребуется переложить в глубокую емкость, добавить соль, перемешать и оставить примерно на полчаса.

Затем следует приступить к измельчению капусты, для этой цели стоит использовать острый нож. Чем мельче будет нашинкована капуста, тем нежнее получится блюдо.

Морковку натрите на терке, можно использовать терку для приготовления корейской моркови.

Разогрейте сковороду, влейте необходимое количество рафинированного масла. Выложите овощную смесь (капуста + морковь), равномерно распределите по дну, таким образом, все будет готовиться равномерно.

Обжаривайте до размягчения овощей, при необходимости можно влить немного воды. Добавьте свежемолотый перец, посолите по собственному вкусу.

Затем отожмите баклажаны, чтобы в них не осталось лишней влаги. Сдвиньте капусту с морковкой в стороны, выложите баклажаны и обжарьте их до легкого зарумянивания, на это потребуется 5-7 минут.

Соедините овощи, введите томатный соус, после этого накройте сковородку крышкой, продолжите тушение на протяжении 10 мин. Проверьте готовность овощей.

По прошествии указанного времени снимите сковороду с огня, пускай тушеные баклажаны с капустой немного настоятся, будет достаточно 5 минут.

Теперь овощное блюдо полностью готово, аромат необыкновенный. Разложите баклажаны с капустой по тарелкам.

Украсьте каждую порцию рубленой петрушкой, подавайте к столу. Теперь можно приступить к дегустации. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо томатного соуса можно добавить томат-пасту или же кетчуп.
  • Лучше всего использовать молодые баклажаны, их структура не толь плотная, как у зрелых плодов, благодаря этому тушеные овощи получаться более нежными.
  • По желанию во время тушения можно добавить немного сладкого перца, он обогатит вкусовые качества блюда.
  • Украшать тушеные овощи можно любой зеленью, подойдет укроп или перья зеленого лука.

Капуста с баклажанами

Интересный вариант овощного блюда на ужин. Капуста с баклажанами-вкусный и полезный гарнир. Баклажаны просто необходимы людям, страдающим подагрой. Поскольку эта болезнь не обошла меня стороной, я стараюсь употреблять баклажаны как можно чаще. Ну и еще-это очень вкусно! В холодном виде это блюдо можно есть в виде закуски.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Капуста с баклажанами
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты. Вместо помидоров можно взять три ст.л. томатной пасты.

Половину луковицы режем кубиками и слегка обжариваем на половине масла.

Капусту шинкуем крупной соломкой. Слегка подсаливаем и перемешиваем.

Кладем к луку и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, минут пять. Вынимаем в другую посудинку.

Вторую половину луковицы и морковь измельчаем кубиками.

В сковороду выливаем оставшееся масло, кладем овощи и обжариваем.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками.

Кладем в сковороду, подсаливаем, перемешиваем и обжариваем все вместе на сильном огне, не допуская пригорания.

Помидоры надрезаем крестиком, заливаем кипятком на несколько минут, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

Соединяем в сковороде капусту, баклажаны и помидоры. Посыпаем специями, перемешиваем, добавляем воду, закрываем крышкой и протушиваем около десяти минут.

Затем посыпаем рубленой зеленью и плиту отключаем.

Сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Вкусно и просто. Благодарю! Видео от меня.

Блин, какой крутой сайт я нашла.Спасибо большое авторам, похоже зависла здесь на всю ночь. Я обычно в мульте готовлю ( у меня редмонд скмайкуккер), но я думаю много чего можно адаптировать. Сижу, вот меню на неделю составляю, вся в слюнях)

Читать еще:  Тефтели в сметанном соусе в духовке

А у меня много рецептов именно для мультиварки! Заходите не мою страничку!

спасибо! сегодня попробую

Советы к рецепту

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов:Капуста белокочанная, Баклажаны, Помидоры , Морковь, Лук репчатый, Подсолнечное масло, Соль, Специи сухие, Зелень, Вода

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Капуста с баклажанами

Готовим капусту с баклажанами. Особенности

Как правило, многие хозяюшки желают приготовить на зиму такие блюда, которые всегда пригодятся для праздничного стола, очередного застолья, и т.д. Нужно отметить, что капуста с баклажанами – это блюдо, рецепт которого является предельно простым, приготовить его сможет каждая вторая хозяйка, так как особого кулинарного опыта здесь не требуется.

Всегда можно приготовить консервацию, в которую будут входить кабачки, баклажаны, капуста на зиму, так как это не менее распространенный рецепт, и вообще это и есть прекрасное блюдо, которое поразит домочадцев, можете даже не сомневаться в этом.

Нужно понимать, что тушеная капуста с баклажанами – это и есть наиболее актуальный, распространенный, вкусный рецепт, который идеально подойдет в качестве закуски. Что касается калорийности, то здесь следует отметить, что она является низкой, но при этом блюдо получается не только сытным, но еще и вкусным, питательным, чего нельзя не оценить сполна.

В сети можно отыскать великое множество рецептов такого блюда, соответственно проблем быть не должно.

Прежде чем приготовить блюдо, вы должны соблюдать некоторые простые правила, позволяющие сделать все по технологии, а именно – грамотно и правильно.

Ингредиенты для блюда

синие баклажаны – 150 г;

белокочанная капуста – 400 г;

соль – 1 чайная ложка;

репчатый лук – 1 шт;

сливочное масло – 35 г;

черный молотый перец – 0,3 чайной ложки;

Приготовление блюда по шагам

Учтите, что баклажаны с капустой тушеные действительно являются популярным и распространенным блюдом. Если приготовить грамотно овощное рагу с баклажанами и капустой, то вы лично оцените все плюсы этого потрясающего блюда.

На первый взгляд, может показаться, что баклажаны, капуста и картошка никак не сочетаются, но как только вами будет приготовлено блюдо в целом, все сомнения моментально отпадут. Ведь неповторимый аромат и вкус рагу, в которое входят кабачки, баклажаны, капуста смогут поразить даже привередливого гурмана.

Первым делом необходимо взять белокочанную капусту, морковь, лук, сливочное, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, воду.

Теперь нужно пропарить капусту, для этого нашинковать ее очень тонко, выкладывая в кастрюлю вместе с водой, после чего посыпать солью. Как правило, ничего сложного в этих манипуляциях нет, соответственно вы справитесь однозначно.

Теперь нужно добавить в кастрюлю сливочное масло – 35 грамм, так как этого вполне хватает, довести до состояния кипения, а готовить необходимо около пятнадцати минут, постоянно помешивая. Ведь это делается с той целью, чтобы можно было довести капусту до желаемой мягкости, в конце вы заметите, как вода испарится вовсе.

В тот момент, пока собственно будет пропариваться капуста, необходимо заниматься иными овощами. Например, можно очистить лук, нарезая его мелкими кубиками, обжаривая исключительно на подсолнечном масле, обычно на это уходит не более 3 минут.

Теперь можно добавлять очищенную вами и натертую на крупной терке одну морковь, опять же готовя и помешивая около 4 минут.

Нельзя забывать о баклажане, который вам необходимо очистить и нарезать кубиками. За время выполнения подобных манипуляций, у вас как правило, пропарится капуста, а значит, нужно будет выложить ее к другим овощам.

Ничего не остается, как все тщательным образом перемешать, приправить, для этих целей используется черный молотый перец, после чего следует проверить на соль.

Обычно на процесс готовки уходит не более двадцати минут, если использовать низкий огонь под крышкой. В том случае, если возникнет необходимость, то учтите, что в процессе приготовления всегда возможно добавлять в сковороду и немного кипятка.

Возможно, сейчас вас приятно удивит то, что на этом этапе процесс приготовления тушеной капусты с баклажанами завершен. Как вы сами смогли заметить, если подойти к этому процессу комплексно и ответственно, то однозначно можно достичь желаемого результата, так как ничего сложного здесь нет. Приятного аппетита!

Читать еще:  Салат с грибами и жареными крабовыми палочками рецепт

Более того, баклажаны, помидоры и капуста сочетаются очень гармонично, чего нельзя не оценить сполна.

Так что, немного усилий, грамотного подхода, и естественно вы сможете приготовить такое потрясающее и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для любого застолья, можете не сомневаться.

Полезные советы

  1. Прежде всего, нужно уметь грамотно и правильно выбирать кочан капусты, что немаловажно. Здесь следует понимать, что он не должен оставаться твердым, грубым, так как это важные факторы. Для тушения желательно покупать молодую капусту, которая обладает тонкими листьями, ведь в этом случае, блюдо получается не только нежным, но еще и мягким, чего нельзя не оценить.
  2. Капусту всегда нужно умело шинковать, причем делая это как можно тоньше, ведь только в этом случае, она станет таять во рту. Что касается баклажанов, то учтите, что для данного блюда, они должны быть такого сорта, в котором вовсе нет косточек, или хотя бы их не слишком много.
  3. В обязательном порядке нужно учесть и то, что перед процессом приготовления, вы должны баклажаны вымачивать в подсоленной воде, ведь это не менее важное условие. Нужно отметить, что это делается с той целью, чтобы можно было избавиться от горечи.
  4. Овощи, как правило, способны быстро впитывать масло, а это значит, что выкладывать их принято исключительно на раскаленную сковороду, о чем вы должны знать обязательно.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Капуста с баклажанами».

Как готовится тушеная капуста с баклажанами?

Тушеная капуста с баклажанами – отличный гарнир к рыбе, мясу или колбасным изделиям. Делать его можно, используя разные рецепты. Наиболее доступные и быстрые из них будут описаны в материалах этой статьи.

Тушеная капуста с баклажанами: рецепт приготовления блюда

Готовится такой гарнир очень быстро и просто. Для этого необходимо подготовить:

  • баклажаны не очень крупные – 2 шт.;
  • капусту белокочанную свежую – 1/3 вилка;
  • морковку крупную – 1 шт.;
  • сладкую луковицу большую – 1 шт.;
  • масло растительное – приблизительно 45 мл;
  • соль поваренную, травы сушеные ароматные, черный перец – по своему вкусу;
  • воду питьевую – 1 стакан.

Обрабатываем свежие овощи

Тушеная капуста с баклажанами готовится поэтапно. Сначала обрабатывают овощи. Свежие баклажаны моют, срезают плодоножки, а затем шинкуют кубиками. После этого их обильно присыпают солью (поваренной) и оставляют в стороне на 35 минут. По истечении времени овощи промывают и стряхивают в дуршлаге.

Также отдельно обрабатывают и другие компоненты: свежую белокочанную капусту режут тонкими полосами, луковицы – полукольцами, а морковь трут на корейской терке.

Тепловая обработка овощей

Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась максимально вкусной, часть ингредиентов подвергают обжарке. Для этого в глубоком сотейнике разогревают масло, а затем выкладывают в него лук и кубики баклажанов. Хорошенько перемешав овощи, их готовят до румяного состояния. После этого ингредиенты выкладывают в отдельную посуду, а в сковороду помещают белокочанную капусту и натертую морковь. Добавив к ним немного воды и поваренной соли, их тушат под крышкой на протяжении 42 минут.

По прошествии времени к овощам добавляют ранее обжаренные баклажаны и репчатый лук. Также их дополнительно солят, перчат и сдабривают сушеными травами. Перемешав продукты, их снова закрывают и готовят еще около 8 минут.

Правильная подача к семейному столу

Тушеная капуста с баклажанами подается к столу только в горячем состоянии. Готовый овощной гарнир раскладывают по тарелкам, а рядом располагают кусок мяса, рыбы или какого-либо колбасного изделия.

Некоторые хозяйки преподносят это блюдо к столу в качестве закуски. Для этого его предварительно охлаждают.

Как готовится тушеная капуста с баклажанами и кабачками в мультиварке?

В приготовлении такого овощного блюда нет ничего сложного. Его можно делать и вместе с мясом, и с грибами, и даже с сосисками. Однако мы решили потушить овощи без использования всех перечисленных компонентов и подать к столу в качестве гарнира.

Итак, для приготовления обеда нам потребуются:

  • баклажаны синие свежие – 2 шт.;
  • капуста белокочанная свежая – 1/3 вилка;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • кабачки молоденькие – 2 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • майонез калорийный – приблизительно 50 г;
  • соль поваренная, травы сушеные ароматные, черный перец – по своему вкусу;
  • вода питьевая – 1/2 стакана
  • томаты спелые сладкие – 2 шт.

Подготовка компонентов

Овощи для такого блюда обрабатываются легко и просто. Их хорошенько моют, удаляя кожуру и прочие несъедобные элементы. После этого приступают к их измельчению. Белокочанную капусту режут крупными кусочками, а морковку, кабачки, луковицы и баклажаны — кружочками. Кстати, последний ингредиент предварительно солят и выдерживают в таком состоянии на протяжении часа (далее хорошо споласкивают). Такая обработка позволит вам избавиться от горечи, которая присуща этому продукту.

Что касается мясистых помидоров, то их бланшируют и убирают кожицу. В дальнейшем делают пюре посредством блендера.

Процесс формирования блюда

Формировать овощное блюдо следует прямо в емкости мультиварки. На ее дно кладут сначала кружочки моркови, а затем поочередно — капусту, луковые кольца, кабачки и баклажаны. После этого все ингредиенты солят, перчат и сдабривают ароматными травами.

В самом конце овощи покрывают майонезной сеточкой, а затем заливают обычной водой и томатной кашицей.

Как правильно готовить?

Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке готовится очень быстро. Выложив все ингредиенты в чашу, их закрывают и устанавливают режим тушения. В нем продукты должны томиться на протяжении часа. За это время овощи должны стать мягкими и образовать небольшое количество наваристого бульона.

Подаем к семейному обеду

Употреблять овощное блюдо из капусты, баклажанов, кабачков, а также других ингредиентов следует в горячем состоянии. Его выкладывают в глубокую тарелку и преподносят к столу вместе с мясом, котлетами, рыбой или прочими изделиями. Также к готовому обеду из овощей можно подать ломтик свежего белого хлеба и домашние маринады.

Подведем итоги

Теперь вам известны самые простые способы приготовления тушеных овощей. Используя такие рецепты, вы разнообразите свой рацион, а также сделаете его более полезным и питательным.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector