Тушеная картошка со сметаной в мультиварке

Тушёная картошка в мультиварке

Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? И главное – результат достигается при минимуме усилий.

Тушёная картошка в мультиварке

Ингредиенты:
5-7 картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно большими кубиками. Лук и морковь нарежьте кубиками помельче. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Вот и всё! К этому базовому рецепту можно добавить любые травы и специи по вкусу. Особенно вкусен картофель с зубчиком чеснока.

Для приготовления блюд в мультиварке (да и не только в ней) не используйте оливковое масло холодного отжима, все полезные вещества при нагреве масла разрушаются.

Тушёная картошка с овощами

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 г капусты,
1 морковь,
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
1-2 луковицы,
соль, специи, зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Надрежьте помидор крест-накрест, опустите на пару минут в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте очищенный помидор дольками. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. Влейте в чашу растительное масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте лук до прозрачности. Выложите в чашу помидоры и капусту, потушите ещё минут 10 в том же режиме и добавьте картофель. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час.

В чашу можно добавить немного воды, где-то полстакана, и включить режим «Выпечка» на 40 минут вместо часового режима «Тушение», но в этом случае овощи разварятся сильнее.

Тушёный картофель с молоком и сыром

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1-2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г сыра твёрдых сортов,
1 стак. молока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, лук порежьте кубиками или полукольцами. Выложите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, залейте молоком и поверх разложите кусочки сливочного масла. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима засыпьте картофель тёртым сыром и оставьте под крышкой в режиме подогрева, чтобы сыр расплавился.

Картофель, тушёный в сметане

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 мл жирной сметаны,
150 мл воды,
30 г сливочного масла,
щепотка молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно крупными ломтиками. Смешайте картофель со специями и выложите в чашу. Отдельно смешайте сметану и воду, залейте картофель, сверху положите кусочки сливочного масла и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40-50 минут, время зависит от сорта картофеля.

Картофель в томате

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 луковица,
250 мл воды,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, сухие травы – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками. Картофель смешайте с солью и перцем. На дно чаши влейте растительное масло, выложите лук ровным слоем, поверх него уложите картофель и залейте смесью воды и томатной пасты. Выключите режим «Выпечка» на 40-50 минут. вместо томатной пасты и воды можно использовать качественный томатный сок. Попробуйте его на вкус – если он солёный, уменьшите количество соли в блюде.

Картофель хорош и сам по себе, но никогда не лишне добавить к нему чего-то более основательного.

Тушёная картошка с курицей

Ингредиенты:
6-7 клубней картофеля,
500-700 г куриного мяса (крылышки, голени, бёдра),
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 лавровый листик,
1 зубчик чеснока (по вкусу),
1-2 ч.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте картофель крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в чаше растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте в режиме «Выпечка» до румяной корочки. Добавьте морковь и немного потушите, помешивая. Выложите в чашу картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснок. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала картофель примерно на 1 см. В небольшом количестве воды размешайте томатную пасту и тоже добавьте в чашу. Положите лаврушку и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Если вам не нравится кисловатый привкус, не добавляйте томатную пасту.

Тушёная картошка с мясом

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
700-800 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, смесь перцев, готовая приправа для мяса или картофеля.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло (или положите кусочек сливочного) и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Нарежьте мясо средними кубиками и выложите в чашу, пусть обжаривается. Лук и морковь нарежьте соломкой и добавьте к мясу. Потушите, помешивая, до мягкости. Тем временем нарежьте картофель кубиками, выложите в чашу, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты в чаше. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Если при приготовлении вы кладёте лавровый лист, не забудьте вынуть его сразу после того, как блюдо дойдёт до готовности. Если его оставить, можно испортить вкус, так как лавровый лист придаёт горечь.

Тушёный картофель с рыбой

Ингредиенты:
600 г картофеля,
500 г рыбного филе,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный или белый молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите картофель, нарезанный кружочками. Засыпьте картофель колечками лука. Поверх всего выложите рыбное филе, нарезанное полосками шириной 2-3 см. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Через 40 минут смешайте сметану с солью, специями и чесноком, пропущенным через пресс, залейте продукты в чаше и готовьте ещё минут 10.

Тушёный картофель с грибами и сметаной

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
500-600 г свежих грибов (любых),
1-2 луковицы,
200-250 мл сметаны,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут до прозрачности. Грибы нарежьте не слишком мелко и отправьте в чашу к луку. Обжаривайте в том же режиме ещё минут 10-15. Картофель нарежьте кубиками, выложите в чашу, добавьте соль и специи, перемешайте, залейте сметаной и установите режим «Тушение» на 40 минут. Можно добавить воды, чтобы получилось побольше соуса.

Как видите, тушёная картошка в мультиварке – это просто, вкусно и разнообразно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Тушеная картошка со сметаной в мультиварке

Со времен Петра I мы так привыкли к картошке! Многим и стол без картофеля не стол, и суп – не суп. А тут вдруг на нашу любимицу диетологи накинулись… За дело, наверное… Ученым виднее.

Может в картошке витаминов нет? Есть. И витамин С, и витамины В2, В3, В6. А из минералов в картофеле особенно много полезного для сердца калия. Соли калия так же поддерживают обмен веществ и выводят из организма лишнюю воду и соли.

Есть также различные варианты картофельных диет. Монодиета из печеного или вареного на пару картофеля с большим количеством питьевой воды позволяет потерять 3 кг за неделю. Во втором варианте, кроме картофеля, имеется молоко, яйцо, лимонный сок, растительное масло, перец. И картошка – то в салате, то пюре. И что? 500 г в день! (Сама не пробовала.)

Читать еще:  Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы

В картофельной диете латиноамериканских индейцев на день полагается аж полтора кг запеченной или вареной в мундире картошки. А к ней понемногу чего только не добавляют. Зелень и чеснок, понемногу сливочное и растительное масло, лимонный сок и перец. Правда, самый строгий вариант – одна печеная картошка. Так вот индейцы чистят кишечник.

Интересно происхождение слова сметана. С отстоявшегося молока снимали (сметали) верхний слой сливок. Сливки скисали, получалась сметана. Следующие порции заквашивали уже готовой сметаной. За границей сметану называют русскими сливками.

В сметане множество полезных составляющих, но вместе с тем, она очень калорийна и часто есть ее не рекомендуется. Но при упадке сил или/и настроения – самое то!

Чтобы приготовить картофель, тушеный в сметане в мультиварке, понадобится:

картофель – 10 клубней
лук – 1 шт.
базилик – 1 ч.л.
мускатный орех – чуть меньше чайной ложки
соль, перец по вкусу
сметана – 250 г
масло сливочное – 50 г
вода – 1 стакан

Как приготовить картофель, тушеный в сметане в мультиварке:

1. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки. Режем крупными кубиками картофель, полукольцами луковицу, добавляем соль, перец, мускатный орех, базилик. Кладем сметану и масло. Заливаем воду.

2. Перемешиваем. Ставим чашу на тен, немного придавливаем, прикручиваем чашу, закрываем крышку, включаем режим «тушение»
3. У нас не задействован паровой контейнер!

Сначала предыстория. В комментариях я неодобрительно высказалась о помело. Раньше мы о таком фрукте знать не знали. Теперь лежит себе в сельском магазине. Красивая такая (такое?). Не дешевый фрукт, но по цене доступный. А высказалась я о том, что свое родное (траву огородную), очень полезное не едим. Помело нам подавай. А неизвестно, что там за помело…

И что? Так и будет мне лично неизвестно? Еще чего.

Салат с помело, мокрицей и курицей, вареной на пару в мультиварке

Сначала о помело. Здоровенный цитрус, вкусом похожий на лимон, но без его кислоты и сочности. Горького вкуса как в грейпфруте в помело нет. Скорее вкус сладковатый. Мне понравился.

В помело много витаминов А и С. Липолитический фермент помело способствует ускорению расщепления белков. Диетический продукт. Азиаты едят помело с мясом, рыбой, креветками и прочими осьминогами. Европейцы варят из него мармелад.

Сочетание помело с паровой курицей должно получиться удачным. О пользе и вреде курятины: коптить – во вред, тушить, варить просто так и на пару – на пользу. В фольге запекать без овощей. Молодая курица полезней старой.

Помело хорошо сочетается с салатами. Чем мокрица не салат? Вкуса ярко выраженного нет, как, впрочем, и у салата. Зато витамина С в полтора раза больше, чем в лимоне! В большом количестве в мокрице имеется каротин и витамин Е. и никаких противопоказаний. Знающие люди кладут мокрицу в супы, тушат ее и едят сырой в салатах. В моем салате мокрица будет сырой. Я вообще стараюсь положить ее во все, во что возможно.

Для того, чтобы приготовить салат с помело, мокрицей и курицей, вареной на пару в мультиварке, понадобится:

помело – половина
мокрица – пучок
курица – 300 г
сыр твердый (у меня адыгейский) – 100 г
орехи грецкие – горсть
сметана для заправки – 2 ст.л.

Как приготовить салат с помело, мокрицей и курицей, вареной на пару в мультиварке:

4..Куриную грудку отделить от кости, снять шкурку, положить в контейнер для варки на пару. Контейнер поставить на чашу. Чашу на тен, крышку закрыть. Режим «тушение».

5. Ни мешать, ни открывать крышку не надо. Займемся-ка заморским фруктом. Муж ходит вокруг, посмеивается, обзывает помело заграничной крапивой. Ну, прям, очень похоже.
Под симпатичным искусственным листочком, украшавшим помело, оказался подгнивший кусок. Браво продавцам!

Вот оно какое помело в разрезе. Очень толстая шкурка, вернее не шкурка даже. А прослойка, похожая на вату. Попробовала резать ножом, жалко, можно порезать шкурку. Очень легко отделить мякоть руками. Чаша остается целой.

Вот такая получилась чаша. А дольки помело покрыты пленкой. Когда убираешь пленку, мякоть рассыпается на мелкие и средние кусочки.

Вот такая мякоть, такие дольки, такая пленка, такая «ваза».

6. Мокрицу промыть, порезать и смешать с помело.

7. Потереть на крупной терке сыр, порезать яйца, почистить и порезать орехи. Все в салат. Туда же курятину и сметану. Выкладываем все в чашу из помело.

Муж солидно высказался: «Я впечатлен». Доча легкомысленно заявила: «Прикольный салат». Мне понравились и картошка и, особенно, салат.

Два шикарных способа приготовления картофеля в мультиварке со сметаной

Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.

Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.

Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.

Тушеное блюдо

Ингредиенты:

Время готовки блюда – 1 час.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.

Приступим к готовке

Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.

В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.

Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.

В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.

Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.

Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.

Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!

На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.

Печеное блюдо с сыром

Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.

Поэтому выбираем следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» — 150 грамм.
  • Сметана 25% жирности – 100 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.

Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.

Читать еще:  Сливовый соус из желтых слив

Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.

Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.

Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.

Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.

Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.

Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!

Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.

Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Прекрасный вариант приготовления картошки с грибами в сметане в мультиварке
  • Интересный способ приготовления фаршированного картофеля в мультиварке
  • Сказочно вкусные лисички с картофелем и сметанной заливкой в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Картошка с грибами в мультиварке — бесподобно вкусные блюда с простыми и быстрыми рецептами

Картошка с грибами в мультиварке станет находкой для любого случая. Яство настолько сытное, что вполне способно стать вкусным ужином. Облегчить приготовление поможет универсальная помощница любой женщины. При этом результат нисколько не уступит традиционному рецепту.

Как приготовить картошку с грибами в мультиварке?

Такое кушанье как картофель с грибами в мультиварке готовится с учетом следующего:

  1. Первый важный аспект – подготовка продуктов. Необходимо брать качественный картофель и грибы. Если их применяют в маринованном виде, то добавляют меньше соли.
  2. Если грибы свежие, их режут на ломтики. Так же поступают и с другими разновидностями, например, если они берутся в сушеном виде или заморожены. Однако перед этим им необходимо пройти определенные подготовительные процессы: сушеные грибы вымачивают, а второй вид – размораживают.
  3. Картошку режут любым удобным способом, добавляя разные специи. Для яркости вкуса можно добавить овощи, мясо и сыр.
  4. Неповторимым считается оригинальная разновидность жаркого, которая делается путем добавления какого-либо соуса. Он может обладать томатным, сметанным, сливочным привкусом, ему придается острота либо пряность с помощью добавления чеснока, всевозможных специй.
  5. Все продукты кладут в чашу, по необходимости их нужно будет разбавить какой-либо жидкостью, например, водой, мясным либо грибным бульоном. Используются режимы «Тушение», «Жарка».

Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Такое яство, как картофель тушеный с грибами в мультиварке чрезвычайно аппетитное. На готовку в общей сложности уйдет полтора часа. Компоненты очень органично сочетаются со сметаной. После готовки можно посыпать составляющие зеленью, дать постоять 5 минут и подать вместе с порезанным свежевыпеченным хлебом.

  • картошка – 600 г;
  • грибы – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 3 ст. л.
  1. Положить измельченные грибы в чашу. Обработать при режиме «Жарка» 5 минут.
  2. Присоединить остальные компоненты.
  3. Выставить режим «Тушение». Картошка с грибами в мультиварке будет готова через 40 минут.

Жареная картошка с грибами в мультиварке

Раньше такое блюдо готовили в огромных чугунных сковородах. В настоящее время можно не утруждать себя и взять в помощь полезный прибор. Результат нисколько не уступит традиционному. Жареный картофель с грибами в мультиварке станет сытной альтернативой любому ужину, им сможет насытиться вся семья.

  • грибы – 120 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.
  1. Порезать грибы. Обжарить их в чаше, добавив луковую нарезку.
  2. Присоединить нарезанную кубиками картошку. Поставить программу «Выпечка» на полчаса.

Картошка с курицей и грибами в мультиварке

Если есть желание плотно пообедать или поужинать, то незаменимой станет картошка с мясом и грибами в мультиварке. Эти компоненты идеально гармонируют с традиционными луком и морковью, допускается добавление и других овощей, например, перца. При подаче можно полить яство сметанным либо сливочным соусом.

  • картошка – 0,5 кг;
  • курица – 400 гм;
  • соль;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 150 г.
  1. Нарезать филе, положить в чашу. Обжарить, используя режим «Жарка».
  2. Всыпать порезанный картофель. Налить воды, программу «Тушение» на 50 минут.
  3. Добавить измельченные грибы, продлить тот же режим.
  4. Картошка с грибами, курицей в мультиварке будет готова через 15 минут.

Картошка с грибами со сметаной в мультиварке

Сметана, соединенная морковно-луковой смесью, является прекрасным соусом. Он органично дополнит запеченный картофель с грибами в мультиварке. Вкус просто изумительный, а само блюдо идеально подавляет даже сильное чувство голода. Когда яство приготовится, можно положить к нему чеснок, зеленый лук.

  • картошка – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Измельчить грибы, положить в чашу, залив их водой.
  2. Установить программу «Тушение» на 40 минут. По окончании этого времени добавить сметану, соль. Продолжить тушение.
  3. Картошка с грибами, сметаной в мультиварке будет готова через 10 минут.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Непревзойденное дополнение любого стола – это запеканка из картофеля и грибов в мультиварке. Мясная составляющая находится посередине овощного пюре и служит в качестве пикантной начинки. В яство можно присоединить сыр, который натирается и посыпается сверху за 10 минут до окончания завершающего процесса.

  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Сварить картошку, сделать из нее пюре.
  2. Половину сметаны смешать с яйцом, положить смесь в пюре.
  3. Лук и грибы обжарить. При завершении процесса присоединить сметану, соль, муку, чеснок.
  4. Выложить продукты в чашу: половина пюре, грибы, остатки картошки. Выставить программу «Выпечка».
  5. Картошка с грибами в мультиварке будет готова через час.

Пирог с грибами и картошкой в мультиварке

Беспроигрышное дополнение любого застолья – это запеченная картошка с грибами в мультиварке, сделанная в виде пирога. Некоторым хозяйкам может показаться, что существуют сложности в его приготовлении из-за использования дрожжевого теста. Однако это не так, готовка не составит труда, если придерживаться процессов.

  • картошка – 3 шт.;
  • грибы – 200 г.;
  • лук – 1 шт.
  • дрожжи – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • мука – 300 г.
  1. Положить в чашу лук с картошкой. Поставить программу «Жарка» на полчаса.
  2. Через 10 минут после запуска режима положить грибы.
  3. Смешать составляющие для теста, оставить в тепле на полчаса. Сделать замес.
  4. Выложить половину теста в чашу. Положить начинку. Сверху укрыть второй половиной теста.
  5. Поставить поочередно программы «Подогрев» на 15 минут, «Выпечка» на 45 минут. Перевернуть пирог. Поставить тот же режим еще на 30 минут.

Картошка с сушеными грибами в мультиварке

Высушенные грибы тоже придают блюду неповторимый вкус. Обязательным условием является то, что им необходимо разбухнуть. Для этого их рекомендуется предварительно замочить. Картошка тушеная с сушеными грибами в мультиварке станет великолепной вариацией яства, если нужно сделать вкусное лакомство в зимний сезон.

  • сушеные грибы – 60 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.
  1. Сварить грибы. Положить их вместе с луком в чашу, включить режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Присоединить картошку и пару стаканов грибного бульона.
  3. Установить программу «Тушение». Вкусная картошка с грибами в мультиварке будет готова через 40 минут.

Картошка с тушенкой и грибами в мультиварке

Если взять такую составляющую как тушенка, можно создать жаркое с грибами и картошкой в мультиварке. Такое яство выйдет с непревзойденным вкусом, а запах просто не передать словами. Выйдет даже лучше, чем аналогичная картошка, сделанная традиционным способом. Гармонично дополнить яство способны овощные составляющие.

  • тушенка – 1 банка;
  • картошка – 600 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь, соленый огурец, лук – по 1 шт.;
  • соль.
  1. Положить в чашу измельченные морковь, лук, выставив программу «Жарка».
  2. Через 15 минут положить пасту, еще через пару минут – размятую тушенку и измельченный огурец.
  3. После 20 минут положить картошку и грибы. Выставить либо режим либо «Тушение».
  4. Картофель с грибами и мясом в мультиварке будет готов через 1,5 часа.
Читать еще:  Рецепт торта графские развалины в домашних условиях

Картошка с маринованными грибами в мультиварке

Оригинальной альтернативой привычному блюду в зимний сезон станет жареная картошка с маринованными грибами в мультиварке. Они способны заменить свежие шампиньоны или другие разновидности грибных компонентов. Вкус получается ярким и насыщенным. По желанию в конце приготовления можно посыпать составляющие зеленым луком.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г.
  • сметана – 200 мл.
  1. Грибы приготовить в режиме «Жарка».
  2. После их готовности добавить остальные составляющие.
  3. Налить воду, чтобы она наполовину укрывала картошку. Выставить программу «Запекание» или «Тушение» до сигнала.

Картофель с грибами и тыквой в мультиварке

Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом, с помощью которого делается картошка с лесными грибами в мультиварке с включением в состав тыквы. Это очень необычное сочетание, но эти компоненты идеально подходят друг к другу. Блюдо понравится даже придирчивым гурманам. Это обусловлено его насыщенным вкусом и эстетическим внешним видом.

  • картофель – 700 г;
  • тыква – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль.
  1. Обжарить грибы в режиме «Жарка» минут 10-15.
  2. Присоединить картошку. Готовить при том же режиме 5 минут.
  3. Крупно нарезать тыкву и положить к картофелю.
  4. Поставить режим «Тушение» на полчаса.

Картошка тушеная со сметаной в мультиварке

Тушеная в мультиварке картошка со сметаной

Картофель в сметане в мультиварке получается мягким, нежным и очень сочным. Это один из лучших домашних гарниров. Мы рассмотрим проверенный рецепт, в котором сметана делает вкус блюда насыщеннее, а благодаря сливочному маслу картошка не варится, а именно тушится. Весь процесс приготовления, включая предварительную подготовку, занимает примерно 60 минут. Точное время зависит от мощности устройства.

  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана (25%) – 250 мл;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • вода – 150 мл;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложки (по желанию);
  • лавровый лист – 2 штуки (по желанию);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Чем жирнее сметана, тем богаче вкус. Чтобы разобраться с активацией режима тушения, внимательно изучите инструкцию. В некоторых моделях возможно совмещение с режимом «Выпечка».

Рецепт картошки со сметаной в мультиварке

1. Картофель помыть, почистить и разрезать на большие куски. Если покрошить клубни слишком мелко, то при тушении картошка разварится и превратится в пюре. Куски оставить в холодной воде на 10 минут, затем обсушить на бумажном полотенце.

2. Выложить картошку в чашу мультиварки (ничем не смазывать). Сверху посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Добавить лавровый лист. Перемешать руками для лучшего распределения специй.

3. В глубокой миске смешать сметану и воду. Взбить до однородной консистенции.

4. Полученную смесь влить к картошке и добавить сливочное масло. Картофельные кусочки должны остаться выше подливы на 1-2 см.

5. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Примерное время – 35-60 минут (зависит от мощности и особенности модели). В данном случае использовалось устройство Redmond мощностью 800 Вт. До полной готовности прошло 50 минут.

При первом приготовлении тушеного картофеля со сметаной в мультиварке следует периодически проверять готовность через 35-40 минут (кусочки должны получиться мягкими, но не развариваться и не расползаться).

6. Горячее блюдо выложить на тарелки. Можно посыпать рубленой зеленью. Подать со свежими овощами или солеными (маринованными) огурцами к мясу или рыбе.

Картошка, тушеная в сметане, в мультиварке

Приготовление гарниров в мультиварке — это отдельная тема для разговора. Она открывает нам очень много возможностей. Казалось бы, что может быть проще, чем просто приготовить на гарнир картофель? Никаких сложностей нет. Главное определиться, в каком виде вы хотите получить картофель на ужин. Ведь можно просто отварить его в мультиварке, можно пожарить, можно потушить с овощами, можно даже приготовить его на пару! А можно немного пофантазировать и приготовить какой-то особенный картофель, например в сметане. Чем я сегодня и займусь. Картофель в сметане в мультиварке — это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и полезное. Готовится оно очень быстро и просто! А если вы воспользуетесь функцией отложенного старта, то вам не придется следить за временем, чтобы успеть приготовить ужин вовремя. Можно смело заняться приятными делами, например, отправиться на прогулку.

  • Картофель – 500 гр.
  • Сметана 25%– 250 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Способ приготовления картошки в сметане в мультиварке

Картофель чищу, мою и режу на кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, потому что могут развариться в кашу. Скорее наоборот, кусочки должны быть достаточно крупными. Складываю нарезанный картофель в чашу мультиварки, смазывать ее ничем не нужно.

Посыпаю картофель сверху специями: солью, перцем и мускатным орехом. Мне нравятся в данном рецепте именно эти специи, а вы можете воспользоваться другими, какие любите. Можно кинуть пару лавровых листочков. Руками перемешиваю картофель, чтобы специи хорошо распределились.

В отдельной глубокой миске смешиваю сметану и воду. Взбиваю венчиком до однородной массы. Я беру сметану 25%, можно взять менее жирную сметану. Но с жирной сметаной вкус получается более насыщенным.

Поливаю сверху картофель заливкой. Кусочки картофеля должны быть выше заливки примерно на 1-2 см. Чтобы картофель не варился в сметане, а все-таки тушился. Добавляю кусочек сливочного масла (1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.

Закрываю крышку мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 50 минут. В моей мультиварке за это время картофель успевает приготовиться и не развариться. Если вы делаете картофель в сметане первый раз, то советую начинать пробовать его на готовность уже через 35 минут. Возможно, в вашей мультиварке он приготовиться быстрее, или наоборот, понадобиться больше времени. Стоит всего один раз отследить точное время, дальше будет готовить проще.

Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, достаю чашу из мультиварки.

Лопаткой раскладываю картофель в сметане по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу. Нежный, мягкий вкус картофеля в сметане никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Картофель в сметане приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Два шикарных способа приготовления картофеля в мультиварке со сметаной

Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.

Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.

Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector