Тушеная говядина с черносливом

Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

Что нам потребуется на 4-6 порций:

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Автор: Виктория С.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Тушеная говядина с черносливом

Дорогие поварята выставляю один из своих самых старых рецептов. Получается вкусно, пикантно. Если кому-то пригодится рецепт, буду очень рада.

Ингредиенты для «Тушеная говядина с черносливом»:

  • Говядина (Можно брать нежирную свинину, грудку индейки, но сократить время тушения до 1 часа.) — 1500 г
  • Бульон (Примерно. Мясо должно быть покрыто жидкостью) — 1 л
  • Чернослив (Без косточек) — 200 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Томаты пассерованные — 150 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок (Я добавляю 1/2 головки) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Водка — 100 мл
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Соль (Поменьше 2 чайных ложек. Если бульон соленый, количество уменьшить.) — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Тушеная говядина с черносливом»:

Мякоть без жил и костей нарезать порционными кусками толщиной 1-1,5 см.

Мясо обжарить с двух сторон на смазанной растительном масле раскаленной сковороде до появления поджарок.

Лук, нарезанный полукольцами, пожарить до готовности, добавить пассату, водку, лавровый лист, соль, потушить 2-3 минуты, разбавить бульоном.

В сковороду добавить мясо и чернослив. Закипело, огонь минимальный и забыть часа на 1,5 под закрытой крышкой.. Если Вы готовите свинину или индейку, то тушить около 1 часа. По истечении указанного времени проверить мясо на готовность. Если готовность устраивает, добавить паприку и раздавленный чеснок. Если мясо хотелось бы помягче, продолжить тушить до желаемой готовности под крышкой без добавления специй. Со специями тушить под крышкой 5-10 минут. Попробовать на соль, перец и можно звать домашних.

Соус получается бесподобный. Мясо ароматное, мягкое.

Ну и разрезик. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Жаркое из говядины с нутом

  • 92
  • 626
  • 44252

Энчилада с говядиной и грибами

  • 125
  • 362
  • 16700

Мясные рулеты с черносливом в сливочном соусе

Говядина по-мексикански

Мясной пирог «Classic meatloaf»

  • 49
  • 149
  • 22676

Говядина по-каирски

  • 144
  • 649
  • 35819

Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

Говядина на пару по-китайски

Вариация «Мясо по-французски»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком

  • 196
  • 2149
  • 309238

Свинина «Ароматная» под мандариновым соусом

  • 82
  • 545
  • 18666

Балах Эль-Шам

  • 169
  • 583
  • 21263

Фотографии «Тушеная говядина с черносливом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 сентября iren0511 # (автор рецепта)

27 января iren0511 # (автор рецепта)

27 января iren0511 # (автор рецепта)

27 января iren0511 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года cool seb2010 #

20 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года zmei0884 #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года mtata #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

Читать еще:  Чечевичный суп с курицей

19 марта 2018 года romanowalexx #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года VikkiV #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Kuss #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Анастасия АГ #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года ирпенчанка #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Dama-Lorik #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года kostiks #

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года kostiks #

19 марта 2018 года ирпенчанка #

19 марта 2018 года kostiks #

18 марта 2018 года Демурия #

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года gorschkovaov #

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года ms olya1226 #

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года Ирушенька #

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Говядина с черносливом — 4 сочных рецепта

Марина Арушанян • 25.09.2018

Говядина с черносливом – сочетание, которое придумали евреи. Они считают, что лучший вариант для обеда еда, которая содержит максимум насыщающих элементов и разнообразие вкусовых сочетаний.Говядина с черносливом подходит под это описание.

Содержание статьи

Польза говядины с черносливом

Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.

Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.

Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.

Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.

Тушёная говядина с черносливом

Чтобы при тушении говядина оставалась нежной, не забудьте добавить воду и оливковое масло. К основным ингредиентам можно добавить морковь.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. чернослива;
  • 170 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 мл томатного сока;
  • 300 гр. воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки 2х2 см.
  2. Чернослив и репчатый лук мелко порубите.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Мясо слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  5. В отдельной кастрюле соедините лук, чернослив и морковь. Добавьте оливковое масло и жарьте 6-7 минут.
  6. Когда мясо начнёт немного подрумяниваться , переложите его в кастрюлю к овощам и залейте всё томатный соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите и всё перемешайте.
  7. Тушите блюдо около 30-40 минут на среднем огне. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в духовке

В духовке говядину с черносливом можно приготовить разными способами. Вы представляем вам самый вкусный — с добавлением паприки.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьей вырезки;
  • 270 гр. чернослива;
  • 130 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки сухого укропа;
  • 2 чайные ложки с горкой паприки;
  • 200 гр. воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку разрежьте на куски размером 6х6 см.
  2. Чернослив нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите миску и приготовьте маринад. Смешайте кукурузное масло с майонезом. Добавьте чернослив, сухой укроп и паприку. Посолите и поперчите.
  4. Уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте постоять в течение 45 минут.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и поместите сюда маринованное мясо. Налейте в форму немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При необходимости подливайте воду в процессе готовки. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом и орехами

Чернослив и орехи — ларец-кладезь полезных веществ для нашего организма, который дополняет содержащиеся в говяжьем мясе ценные и незаменимые аминокислоты.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины;
  • 350 гр. чернослива;
  • 220 гр. грецких орехов;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помойте водой и порубите на кусочки.
  2. Чернослив и орехи порубите ножом.
  3. На большую керамическую сковороду выложите куски говядины и залейте их растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Готовьте мясо 25 минут.
  4. Затем добавьте чернослив и грецкие орехи. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Подавайте с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке

Самый быстрый способ приготовить сочную говядину с черносливом — это использование мультиварки. Когда гости скоро приедут, а хозяйка должна успеть и вкусненьким угостить и себя с хорошей стороны показать, мультиварка выручает!

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • 50 гр. красного репчатого лука;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порубите ножом и отправьте в мультиварку.
  2. Лук и чернослив измельчите и добавьте к мясу.
  3. Посыпьте всё рубленным укропом и залейте подсолнечным маслом. При необходимости добавьте воду.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте Ваши любимые специи и травы.
  5. Готовьте говядину с черносливом в режиме “Жарка”. Если такого нет, то “Тушение” на 30 минут.

Тушеная говядина с черносливом для ребенка (от 3 лет)

Начиная с 3 лет, питание малыша становится очень похожим на взрослое диетическое питание. Это значительно облегчает и уменьшает мамины заботы – ведь теперь всю семью можно кормить одними и теми же блюдами!

Сытное мясо говядины, с приятной кислинкой чернослива, тушеное в сотейнике или в мультиварке – это прекрасный вариант основного блюда на ужин. Более того, такое мясо может стать украшением праздничного стола за счет своих отличных вкусовых качеств.

Польза говядины для ребенка

  • Это уникальный источник железа. Таким образом, говядина полезна для кроветворения, предупреждая анемию.
  • Богата говядина также калием и фосфором, которые нужны для крепких костей и оказывают благотворное влияние на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Тушение предполагает разделение мяса на порционные кусочки и томление его в небольшом количестве жидкости на маленьком огне. Такой способ делает мясо нежным и мягким. Блюда из такого мяса придутся по душе юному гурману, ведь его просто жевать. А также говядина является одним из сортов мяса, который хорошо усваивается.
  • Улучшать вкус нашей тушеной говядины будет чернослив. Его добавление придаст блюду изысканную кислинку, а сам чернослив очень полезен для пищеварительной системы. Его потребление улучшает перистальтику.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Несмотря на то, что говядина легко усваивается, этот сорт мяса подойдет не для всех деток. Она содержит белок коровьего молока и может вызывать аллергическую реакцию у тех малышей, которые его не переносят.

Читать еще:  Торт Дамские пальчики рецепт

Введение говядины происходит постепенно в возрасте 8-9 месяцев. Мясо отваривают, измельчают, добавляют в него немного грудного молока или смеси, которую потребляет малыш в случае искусственного вскармливания.

Первая порция – это примерно половинка чайной ложечки. Дают прикорм в виде такого мясного пюре в первой половине дня. Если у малыша в течение дня не было покраснения кожи, высыпаний на кожных покровах, расстройства пищеварения, то новый продукт усваивается хорошо. В дальнейшем порцию мяса можно увеличивать и добавлять его в овощные пюре и супчики.

  • Когда возраст вашего карапуза приближается к 3 годам, ему можно потушить говядину. Чтобы мясо было легче жевать, сделайте порционные кусочки небольшими: до 1 см.
  • Мясо можно тушить так долго, как вы пожелаете, время приготовления никак не сказывается на полезных свойствах. Поэтому тушите мясо, пока оно не станет насколько мягким ,чтобы малыш с ним легко справился.
  • Для тушения сгодится любая часть туши, однако для детского меню отдайте предпочтение постным частям с малым количеством сухожилий и пленок.
  • Помимо чернослива, делать мясо ароматнее будем, добавляя морковь и лук.

Тушеная говядина с черносливом – пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

  • говядина – 800 граммов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • чернослив – 120 граммов;
  • вода – примерно стакан;
  • масло растительное для пассерования;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Говядину нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами или салфетками, нарезать на порционные кусочки. Чтобы сделать мясо мягче, каждый кусочек можно отбить.
  2. Чернослив тщательно промойте и запарьте в небольшом количестве горячей воды на 15-20 минут.
  3. Лук очистите и измельчите.
  4. На сковороду или в сотейник с толстым дном налейте немного растительного масла и обжарьте лук, добавьте мясо.
  5. Обжаривайте в собственном соку как можно дольше, выделившийся из мяса сок обеспечит густоту подливки.
  6. Как только сок начнет выпариваться, переложите мясо в жаровню, добавьте морковь, нашинкованную полукружиями, влейте примерно стакан теплой воды, посолите.
  7. Добавьте чернослив и тушите до тех пор, пока мясо не станем мягким.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Можно приготовить говядину с черносливом и в мультиварке. Для этого в режиме «Выпечка» на небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь, добавьте туда мясо, порезанное на кусочки, посолите.Еще немного обжарьте до появления сока. Когда сок начнет выпариваться, влейте воду, добавьте чернослив и установите мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом для ребенка – видео

В рецепте этого блюда можно использовать томатную пасту или помидоры. Это придаст мясу мягкость. Подробности приготовления говядины с черносливом смотрите в видео. Следует отметить, что приправы нужно класть те, с которыми малыш уже знаком. А лучше приправить мясо только солью. Взрослые могут добавить в готовое блюдо те приправы, которые они любят.

Говядина, тушеная с черносливом, – простое в приготовлении блюдо, которое может стать основным на ужин, а также украсить праздничный стол. В качестве гарнира к нему хорошо подходит гречка или отварной картофель.

Приготовьте для ребенка овощное рагу с мясом или мясные биточки, запеканку из картофеля с фаршем или голубцы. В рационе малыша обязательно должно присутствовать мясо.

Говядина с черносливом тушеная и запеченная: идеальное жаркое! Авторские рецепты нежнейшей говядины с черносливом

Говядина — это вкусное, нежирное, низкокалорийное мясо, которое пользуется популярностью во всем мире. Приготовленные блюда не теряют своих вкусовых качеств после разогревания, поэтому говядина особенно хороша для домашней кулинарии.

Сочное, обладающее потрясающим мясным ароматом мясо отлично сочетается с традиционными специями: перцем, майораном, базиликом, лавровым листом, кориандром, чабрецом. Особенный вкус оно приобретает в сочетании с черносливом. Легкая кислинка придается блюдам из говядины с черносливом удивительно тонкий, пикантный вкус.

Гарниром к мясу могут быть макароны, тушеные или жареные овощи, рис и другие крупы. Свежая рубленая зелень, горчица, тертый хрен с лимоном — отличная приправа для блюд из говядины с черносливом.

Говядина с черносливом — общие принципы приготовления

Волокна говядины очень жесткие, поэтому готовится мясо долго. Способы приготовления могут быть разными: тушение, жарение, запекание, варка. За исключением последнего способа, все остальные нуждаются в пристальном внимании. Важно не допустить пересыхания, сохранить мясной сок.

Минимальное время приготовления говядины — полтора часа. Чернослив, если позволяет рецепт, следует добавить минут за сорок до приготовления мяса. Чтобы сделать мясо более мягким, нужно хорошенько отбить его. Это сократит время приготовления.

Чтобы подготовить мясо, его нужно разморозить, тщательно обмыть прохладной проточной водой, обсушить на полотенце или промокнуть бумажными салфетками. Затем мясной кусок нарезается так, как того требует рецепт: тонкой соломкой, кубиками, тонкими пластинками, стейками.

Для приготовления рулетиков мясо нужно нарезать как можно тоньше. Площадь мясного куска должна быть довольно большой, чтобы можно было завернуть фарш и хорошо скрепить рулетик. Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

Чернослив необходимо использовать кисло-сладкий, без косточек. Если продукт очень сухой, его нужно предварительно замочить к горячей воде (не выше 60 градусов) и оставить на десять минут. Размякший чернослив используется цельными или нарезается мелкими кубиками.

Если в рецепт входят овощи, их нужно подготовить обычным образом: обмыть, очистить от кожуры, шелухи, семян и нарезать так, как того требует рецепт.

Тушеная говядина с черносливом и грецкими орехами

Великолепное блюдо, обладающее тонким ореховым вкусом и приятной кислинкой, можно сделать основой семейного обеда или ужина. Минимум ингредиентов и простой способ приготовления позволят приготовить говядину с черносливом даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов говядины;

• сто граммов чернослива;

• две трети стакана грецких орехов;

Способ приготовления:

Орехи обжарить на раскаленной сухой сковородке. Выложить на тарелку.

Черносливины залить небольшим количеством горячей воды, после набухания разрезать на четыре части. Воду не выливать.

Снять шелуху с остывших орехов, потерев их между пальцами, измельчить при помощи блендера или мелко нарубить ножом.

Мясо нарезать на кубики (размер произвольный), слегка отбить.

Снова раскалить сковородку, обжарить мясо без масла и пять минуть потушить в собственном соку под крышкой.

Снять крышку и выпарить жидкость.

Мясо посолить, добавить в сковороду чернослив и воду, в которой он размягчался. Перемешать.

Добавить полстакана воды и тушить под плотной прикрытой крышкой один час.

Ввести орехи (чайную ложку орехов оставить для украшения), сушеные травы, перемешать и тушить еще пять-десять минут. По необходимости подлить воды.

Подать с гарниром, украсив оставшимися орехами.

Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

Говядина с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Морковь и чернослив придают мясу нежность и сладковатый вкус. Приготовить блюдо несложно, а результат получается превосходным. В качестве гарнира подать отварной картофель.

Ингредиенты:

• семьсот граммов говядины;

• две средние луковицы;

перец горошком (черный или душистый) по вкусу;

• ложечка молотого черного перца;

• масло для сковороды;

• вода или бульон (стакан);

• свежая или сушеная зелень;

• две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук мелко пошинковать.

Морковь нарезать кружочками.

Читать еще:  Салат с шампиньонами ветчиной и сыром

На двух ложках раскаленного масла обжарить лук, морковь, довести до готовности в течение пятнадцати минут.

Ввести томат-пасту, протушить пять минут.

Выложить луково-морковную зажарку в посуду для тушения (толстостенная кастрюля, казан).

Мясо нарезать кубиками около двух сантиметров.

Обжарить говядину на раскаленной сковородке минут пятнадцать, не допуская вытекания сока.

Выложить мясо в посуду для тушения к луку и моркови. Посолить по вкусу.

Влить в посуду воду или бульон, тушить на медленном огне ровно час.

Чернослив вымыть и выложить в мясо.

Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист, тушить полчаса.

Выложить мясо к картофелю, полить соком, образовавшимся при тушении.

Говядина с черносливом, тушеная под сметанно-грибным соусом

Традиционное сочетание грибов и сметаны делают говядину с черносливом очень легким, нежным блюдом.

Ингредиенты:

• триста граммов грибов;

• две средние луковицы;

• двести граммов чернослива;

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками, отбить.

Разогреть масло, обжарить мясо до корочки, не допуская вытекания сока.

Лук нарезать колечками.

Чернослив размочить, нарезать на небольшие кусочки.

Морковь натереть крупно либо нарезать тонкой соломкой.

Грибы нарезать мелко.

В посуду для тушения выложить лук, затем мясо.

Посолить, посыпать перцем.

Последовательно, слой за слоем выложить чернослив, морковку, измельченные грибы.

Снова присолить, залить сметаной, разведенной в 100 мл воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее часа. По необходимости подлить воды.

Украсить блюдо свежей или сушеной зеленью при подаче.

Говядина с черносливом в мультиварке с кедровыми орешками

Кедровые орешки делают этот вариант говядины с черносливом полезным, вкусным и очень красивым блюдом. Подать его можно и к повседневному, и к праздничному столу. Несложное приготовление в мультиварке гарантирует успех.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов говядины с лопатки;

• две средние луковицы;

• 150 граммов чернослива;

• пол-литра воды или бульона;

• три дольки чеснока;

• горсть кедровых орешков;

• лавровый лист, перец, травы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать некрупными брусочками. Отбить.

Смазать чашу мультиварки маслом.

Лук нарезать полуколечками, обжарить на программе жарки или выпечки до зарумянивания.

Выложить на лук мясные брусочки, продолжить жарку до тех пор, пока мясо не зарумянится. Крышку мультиварки не закрывать, чтоб мясо не выпустило сок.

Нарубить чеснок ножом.

Чернослив залить горячей водой, через пятнадцать минут нарезать на мелкие кусочки.

Выложить к мясу чеснок, чернослив, орешки, специи, травы, посолить, посыпать перцем.

Муку растворить в бульоне и вылить в чащу мультиварки.

Установить режим тушения и томить мясо полтора часа.

Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами

Сметанный соус делает говядину с черносливом, приготовленную в мультиварке, особенно нежной. Нужны обычные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

• две средние луковицы;

• одна средняя морковка;

• 150 граммов чернослива;

• две ложки сметаны;

• сушеные травы и специи: укроп, базилик, розмарин, кориандр.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на средние кусочки.

Раскалить сковородку и обжарить мясо до появления корочки.

Лук нашинковать и обжарить в чаше мультиварки.

Морковь натереть или нарезать соломкой, выложить к луку, жарить еще пять минут.

Выложить в мультиварку мясо.

Добавить специи, соль, сметану, перец, все перемешать и залить водой так, чтобы на сантиметр покрыть содержимое мультиварки.

Выставить программу тушения на час.

Чернослив нарезать на половинки.

За пятнадцать минут до окончания программы тушения выложить чернослив к мясу, перемешать.

Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов

Нежная, сочная, вкусная говядина с черносливом и шампиньонами может стать отличным вариантом ужина. Хороша с любым гарниром, особенно картофелем и рисом.

Ингредиенты:

• триста граммов свежих шампиньонов;

• средняя крепкая морковка;

• разный молотый перец;

• готовые прованские травы или смесь розмарина, базилика, чеснока;

• масло для сковородки.

Способ приготовления:

Говядину нарезать средними брусочками.

Шампиньоны нарезать на четыре-шесть частей.

Морковь нарезать колечками.

Лук нашинковать полукольцами.

На режиме жарки раскалить масло, выложить мясо и обжарить, не прикрывая крышкой, до появления корочки. Посолить, перемешать.

Выложить лук и грибы, залить небольшим количеством воды и тушить полчаса.

После сигнала попробовать мясо на соль, по необходимости подсолить и снова включить режим тушения на полчаса.

Отбивные из говядины с черносливом в духовке под сырной корочкой

Невероятно вкусные, мягкие и сочные отбивные из говядины с черносливом можно приготовить в духовке. Фантастическая сырная корочка усилит пикантный вкус этого блюда.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов говяжьей вырезки;

• две дольки чеснока;

• четверть стакана сухого красного вина;

• две ложечке смеси разных перцев;

• восемьдесят граммов твердого сыра;

• ложка очищенных грецких орехов;

• три ложки сметаны.

Способ приготовления:

Нарезать вырезку на пластинки для отбивания не толще полутора сантиметров.

Отбить мясо с обеих сторон.

Замариновать мясо в смеси вина, соли и специй.

Чернослив нарезать тонкой соломкой.

Чеснок мелко нарубить.

Грецкие орехи измельчить ножом или натереть на терке.

Мясо выложить на смазанный противень, смазать сметаной, засыпать сырной крошкой.

Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать мясо 30-40 минут.

Говядина с черносливом в духовке «Рождественская»

Сытная, пряная, кисло-сладкая говядина с черносливом, гвоздикой, корицей в уксусном маринаде — отличная идея второго блюда.

Ингредиенты:

• три ложки свиного смальца;

• полстакана томатной пасты;

• стакан воды или бульона;

• пять штучек гвоздики;

• корица молотая на кончике ножа;

• чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками.

Раскалить масло, обжарить говядину и выложить в жаропрочную форму.

Жир распустить на сковородке, обжарить томатную пасту и лук.

Заложить томатную зажарку в мясо, залить водой или бульоном.

Тушить в разогретой до 230 градусов духовке полчаса.

Муку обжарить на остатках смальца, развести водой или бульоном.

Залить мучным соусом мясо, добавить чернослив, тушить один час.

Как только мясо будет готово, влить в форму уксус, положить гвоздику, посыпать сахаром и корицей, посолить, тушить пятнадцать минут.

Подавать в соусе с гарниром, выкладывая в тарелку чернослив.

Рулет из говядины с черносливом в духовке

Говяжий рулет можно готовить с любой начинкой, в том числе из чернослива, зелени и овощей. Великолепный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты:

• полтора килограмма говядины цельным большим куском;

• 150 граммов чернослива;

• две дольки чеснока;

• свежая зелень по вкусу;

• специи по желанию.

Способ приготовления:

Говядину нарезать на тонкие пластинки, не дорезая кусок до конца добиваясь сходства с раскрытой книгой. Тонкие мясные пластинки должна имитировать листы бумаги.

Обить каждый пласт и весь кусок.

Чеснок нарубить и натереть им мясо в смеси с солью и перцем.

По желанию добавить в смесь для маринования любые специи.

Убрать на пятнадцать минут в холодильник.

Чернослив размочить в горячей воде и нарезать тонкой соломкой.

Морковь крупно натереть.

Обжарить на раскаленной сковородке лук и морковь.

Смешать овощи с черносливом, нарезанной свежей зеленью, присолить и перемешать.

Распределить начинку между мясными «листочками», туго свернуть, придав мясу форму рулета.

Поместить рулет в плотную фольгу и запекать ровно час в разогретой до 200 градусов духовке.

Развернуть фольгу и завершить запекание в течение получаса. Мясо должно зарумяниться.

После остывания нарезать и подать с картофелем или макаронами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector