Турецкий суп Джаджик

️ Рецепт сейчас читают:

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Пошаговый рецепт

Джаджик — спасет от жары летом. Проверено! Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30.

Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Очень правильные продукты.

Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Русская окрошка на кислом молоке (окрошка на квасе по-домашнему рецепту — отдельное блюдо), армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр», в Испании — гаспачо, в Турции — джаджик. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода и идет дождь, отлично подойдет либо солянка с копченостями или зеленый борщ со сметаной.

Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный, как у нас рецепт горохового супа или рецепт харчо из говядины с рисом. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе.

Приходилось видеть в турецких отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов, овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря, супы в Турции отменные. Особенно мне нравится суп из чечевицы — эзогелин, готовить который в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток.

Джаджик. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Кислое молоко 0.5 л
  • Огурцы свежие 3 шт
  • Укроп, петрушка, мята по 1-2 веточки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец черный, оливковое масло по вкусу
  1. Если у вас есть нормальное домашнее молоко, которое вовремя и правильно становится кислым, я вам завидую. Вам повезло. Мне не так везет, поэтому я купил кислое молоко в магазине, оно хоть и называется «мацони», но вполне привычное кислое молоко, правда немного более кислое на вкус. В Болгарии на завтрак я обязательно покупал для себя баночку «киселе мляко». Это и полезно и вкусно.

Айран, огурцы и зелень

Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко

Зелень, только листики, мелко нарезать ножом

Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью и чесноком

Перемешать, добавить 1 ст. л. оливкового масла

Залить кисломолочной смесью и размешать

Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии

Джаджик — ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Джаджик — ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • NikoniX
  • 17 июня 2016 00:06
  • 1387

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

Читать еще:  Рецепт торта на сковороде в домашних условиях

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

Холодный легкий кефирный супчик, типа окрошки, со свежим огурцом этому супчику меня научили в Турции, предлагаю его вам в жару — самое то!

Ингредиенты для «Джаджик»:

  • Огурец (свежий, очищенный) — 5-6 шт
  • Кефир — 1 л
  • Вода (газированная) — 200-250 мл
  • Орегано (сухой)
  • Мята (сушеная)
  • Чеснок (через пресс)
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Джаджик»:

Моем и чистим огурцы от шкурки

Такая масса получается

Добавляем кефир и воду, перемешиваем

Добавляем по вкусу орегано,

Сушеную мяту или мелиссу (по вкусу — чеснок и соль, кому она необходима)

Украшаем зеленью, подаем охлажденным

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Суп «Летний»

  • 62
  • 1527
  • 41100

Суп «Ударим по летней жаре»

  • 119
  • 1190
  • 34391

Холодный огуречный суп

  • 63
  • 421
  • 70339

Холодный суп из огурцов

  • 42
  • 178
  • 21014

Болгарский холодный суп «Таратор»

  • 37
  • 154
  • 29503
  • 35
  • 125
  • 13478

Турецкий джаджык

  • 50
  • 116
  • 15190

Болгарский суп «Почти Таратор»

  • 33
  • 109
  • 14155

Суп холодный кефирный «Свежесть»

Холодный сырный суп

Огуречный суп «Дорожный»

Холодный «супчик» с зеленушечкой

Огуречный суп с креветками

Огуречно-имбирный суп «Свежесть»

Летний холодный суп из кефира

Окрошечка-худышечка

Таратор на кефире

Суп «А-ля Таратор» с рисом

Таратор из гречки

Суп на кефире «Прохладное счастье»

Похожие рецепты

  • 104
  • 2398
  • 313326

Суп «Приворотный»

Холодный суп

Прекрасный азиатский гаспачо с песто

Гаспаччо с печенью трески

Суп из тыквы с креветками

  • 16
  • 112
  • 10453

Холодный суп с копченой рыбой

  • 64
  • 137
  • 14015

Турецкий джаджык

  • 50
  • 128
  • 16555

Тыквенный суп-пюре «Янтарный»

Попробуйте приготовить вместе

Курица в китайском соево-апельсиновом маринаде

  • 79
  • 1822
  • 112852

Салат по сказке «Золушка»

  • 46
  • 106
  • 20054

Закусочный торт «Майский»

Комментарии и отзывы

16 августа 2010 года tino44ka #

16 августа 2010 года alisa-108 #

16 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

13 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

13 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

16 августа 2010 года marinamurat #

13 августа 2010 года marinamurat #

12 августа 2010 года Elvyrka #

12 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

12 августа 2010 года Наташа20 deleted #

12 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

12 августа 2010 года lolo1313 #

12 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

11 августа 2010 года irmusha #

12 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

11 августа 2010 года natrog #

12 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

11 августа 2010 года ирина66 #

11 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

11 августа 2010 года Oxana_71 #

11 августа 2010 года Lala_66 deleted #

11 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

11 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

11 августа 2010 года Oxana_71 #

11 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

12 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

11 августа 2010 года Косой #

11 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

11 августа 2010 года OLGA_BOSS #

11 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

  • NikoniX
  • 17 июня 2016 00:06
  • 1387

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

Читать еще:  Салат Оливье с грибами

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

Джаджик турецкий рецепт

Турецкий суп «Джаджик»

Ингредиенты

  • Айран или кефир – 500 мл;
  • Охлажденная и очищенная вода – 150-200 мл;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • Огурцы – 300 грамм;
  • Укроп, петрушка, мята – по паре-тройке веточек;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.

Как приготовить холодный суп «Джаджик» по-турецки

К кисломолочному продукту вливайте ледяную воду. Всыпайте соль и перчик по вкусу, айран часто содержит соль, поэтому не ошибитесь с добавлением соли. Взбивайте венчиком, чтобы жидкость стала более насыщена кислородом.

Всю зелень нашинкуйте меленько. Для такого салата прекрасно подойдет укроп с петрушкой. Самым важным нюансом этого супа является мята. Без нее этот суп не делают. Мятные листочки придадут супу освежающий вкус, а в летний день такое блюдо станет просто спасением для вас. Мята обладает охлаждающим эффектом.

Огурцы размешайте с зеленью в одной посуде как показано на фото.

Выдавите туда чеснок через пресс. Я использовала чеснокодавку.

Получившуюся зеленую массу размешайте и дайте немного ей настояться и пропитаться всеми ароматами. Затем влейте оливковое масло и размешайте.

Подготовьте супницу и в нее выложите 2-3 столовые ложки массы из зелени и огурцов. Залейте холодным кефиром и размешивайте.

Декорируйте листочками мяты «Джаджик» по-турецки и подавайте сразу на стол! Данный суп готовится на один раз, он должен подаваться охлажденным. Его также называют ледяной турецкий суп, некоторые подают его с измельченными кусочками льда. При желании кефир и айран можно заменить на нежирный несладкий йогурт, домашнее кислое молоко, мацони и другие несладкие кисломолочные продукты.

Джаджик — холодный турецкий суп

Сегодня приготовим джаджик – холодный турецкий йогуртовый суп с огурцами, сродни нашей окрошке на кефире. В жару хороши любые холодные супы, и джаджик станет приятным дополнением к вашему летнему меню.

  • 500 г густого натурального йогурта (без фруктовых добавок)
  • 350-400 г огурцов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеной мяты (по желанию)
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • соль по вкусу
  • свежая мята для украшения

Огурцы моем, очищаем от шкурки и мелко-мелко режем. Для ускорения процесса можно потереть их на крупной терке, мне так даже больше нравится, но сегодня просто мелко порежем.

​Берем подходящую чашку, в которой будем готовить джаджик. Выкладываем в нее йогурт.

Добавляем стакан холодной кипяченой воды и хорошо перемешиваем венчиком. Густота разведенного йогурта должна быть примерно как у кефира, можно немного гуще. После этого добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и, по желанию, 1 ч. л. сушеной мяты.

Перемешиваем, затем добавляем огурцы и мелко нарезанный укроп.

Еще раз тщательно размешиваем, теперь уже ложкой. Холодный турецкий суп джаджик готов.

Чтобы в жару насладиться действительно холодным супом, охлаждаем его перед подачей в холодильнике или подаем с кубиками льда, украсив листочками свежей мяты. По желанию можно добавить молотый перчик чили или тимьян, а перед подачей посыпать горсточкой очищенных и слегка измельченных грецких орехов.

Джаджик – суп легкий, абсолютно некалорийный, в жаркие дни помогает хоть немного скинуть лишний вес . При этом готовится не больше 15 минут.

Ну, а у нас в жару принято, понятно, готовить окрошку. На чем только ее ни готовят – на квасе, на кефире, на сыворотке. Мы традиционно предпочитаем окрошку на квасе с добавлением хрена, по-моему, вкуснее быть не может!

А в прохладные дни попробуйте приготовить горячий йогуртовый крем-суп, очень популярный в Турции, нежный и вкусный.

На сегодня все. Желаю вам доброго дня и удачи!

Готовьте всегда с удовольствием!

Турецкий холодный суп Джаджык

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Джаджык – холодный йогуртовый суп с огурцом и чесноком, который в Турции употребляют как закуску или как самостоятельное блюдо. Не путать с греческим соусом дзадзики (цацики) , который готовится из тех же компонентов, но получается более густой и подается как соус. Джаджык – абсолютно простой, низкокаллорийный, легкий и освежающий суп. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджыку.

Ингредиенты

Общая информация

Как правило, для джаджыка огурцы просто трут на терке. Только при этом огурцы дают слишком много сока и теряют часть витаминов. Поэтому я просто нарезала их мелко ножом. В кастрюлю выдавить чеснок, добавить йогурт, воду, соль, перец и порубленую зелень. Перемешать. Добавить туда огурцы, оливкового масла и все это еще раз хорошо перемешать. Убрать в холодильник до момента подачи на стол.

Читать еще:  Самогон в домашних условиях простой рецепт из сахара

Джаджик – спасет от жары летом. Проверено! Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30.

Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Очень правильные продукты.

Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Русская окрошка на кислом молоке (окрошка на квасе – отдельное блюдо), армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр», в Турции — джаджик.

Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный, как у нас гороховый суп или суп харчо. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе.

Приходилось видеть в турецких отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов, овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря, супы в Турции отменные. Особенно мне нравится чечевичный суп – эзогелин, готовить который в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 60 мин

Джаджик – ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Ингредиенты

  • 0.5 л Кислое молоко
  • 3 шт Огурцы свежие
  • по 1-2 веточки Укроп, петрушка, мята
  • 2 зубчика Чеснок
  • по вкусу Соль, перец черный, оливковое масло

Пошаговый рецепт холодного супа – джаджик

  1. Если у вас есть нормальное домашнее молоко, которое вовремя и правильно становится кислым, я вам завидую. Вам повезло. Мне не так везет, поэтому я купил кислое молоко в магазине, оно хоть и называется «мацони», но вполне привычное кислое молоко, правда немного более кислое на вкус. В Болгарии на завтрак я обязательно покупал для себя баночку «киселе мляко». Это и полезно и вкусно.

Айран, огурцы и зелень

Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко

Зелень, только листики, мелко нарезать ножом

Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью и чесноком

Перемешать, добавить 1 ст.л. оливкового масла

Залить кисломолочной смесью и размешать

Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии

Джаджик – ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Джаджик – ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Джаджик – полезные рецепты. Как правильно приготовить джаджик

На наш взгляд, в летнюю нещадную жару организм самым наилучшим образом поддерживает кислое молоко. И не какой-то там кефир из пакетика, а именно кисленькое молочко. Но тех, кто не знает, мы вынуждены огорчить, что нынче молоко у нас уже не прокисает. Оно просто стоит себе до «посинения» и не хочет скисать – столько в нем всего напичкано. И тут же приятные новости – с недавних пор в магазинах начали появляться разные сыворотки и уже «готовое» кислое молоко (как бы странно это не звучало).

Холодные супы на кисломолочной основе встречаются практически в каждой кухне мира, и это весьма правильное блюдо. Вот вам для примера супы-родственники: наша родненькая русская окрошка, приготовленная на кислом молоке, в Армении – это «мацнабрдош», в

Болгарии готовят таратор, в Иране – «маст-о-хяр», а вот в Турции – «джаджик».

Итак, подробнее о последнем:

Джаджик (по-турецки cacik) – это холодный, можно даже сказать ледяной, суп из кислого молока с тертыми огурцами и различной зеленью. Очень популярный. Кстати, в турецкой традиционной кухне различные супы занимают особое место, и подают их на любой стол, к каждой трапезе и по любому поводу.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Кислое молоко или сыворотка – 400 миллилитров.
  • Вода чистая питьевая – столько же.
  • Свежие крупные огурчики – 2 штучки.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Мята – парочка веточек.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Соль – по вкусу;.
  • Черный свежемолотый перец – на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.

Подготавливаем нужные ингредиенты:

– Если у вас имеется доступ к домашнему молоку от настоящей здоровой и красивой коровы, которое правильно, а главное спустя короткий промежуток времени становится кислым, то вам несказанно повезло. Не всем так везет, и по этой причине мы советуем купить кислое молоко, которое «мацони», в супермаркете. Это вполне себе привычное для нас кислое молоко, правда, оно, увы, немного кислее.

– Что касается зелени, то мы настоятельно рекомендуем вам перед готовкой положить ее на несколько часов в ледяную воду. После такой процедуры она будет выглядеть свежей.

– Огурцы просто обязательно очищать от кожуры, ибо в этом блюде она будет лишней. Уже очищенные огурчики нарежьте довольно-таки мелко. В принципе их можно с тем же успехом натереть на крупном делении вашей терки.

– Зелень мелко-мелко порубите при помощи острого ножа.

– Чеснок аккуратно натрите на мелкой терке или же раздавите чеснокодавкой.

1. Смешайте тертые огурчики с мелко нарезанной зеленью, добавьте указанное количество чеснока, также не забудьте посолить и поперчить получившуюся смесь. Все тщательно смешайте, добавив столовую ложку оливкового масла, и оставьте на пятнадцать минут.

2. Теперь смешайте с помощью миксера до однородного состояния следующие ингредиенты: кислое молочко, воду, соль и черный перчик по вкусу. После чего получившуюся смесь необходимо охладить.

3. Далее заполните тарелки примерно на половину огуречной смесью, а после добавьте кислое молоко.

4. Если возникнет желание, то после можно дополнительно добавить немного соли и перца. Также джаджик будет просто прекрасно смотреться с парой листиков мяты в качестве украшения. Если за окном очень жарко, то добавьте в ваш суп несколько кубиков колотого льда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector