Торт зебра рецепт классический советского времени

NoorySan.ru

Блог историй NoorySan

Торт «Зебра полосатая»

Торт «Зебра» — кулинарный бестселлер времён советского дефицита. И даже сейчас им можно здорово всех удивить… если разрезать.

Торт «Зебра» – не просто вкусный, а очень вкусный – в разрезе похож на зебру! Клянусь: вам доставит удовольствие ошарашенный вид гостей, когда вы угостите их этим тортом. Сначала они с недоумением будут разглядывать замысловатый вертикально-полосатый бисквит, а потом сдадутся и спросят: «Как ты это сделала?!» Обычно я оставляю их гадать над этим до конца чаепития. А если не догадаются — открываю им секрет и даю рецепт. Из моих гостей сам ни разу не догадался никто!

Готовы начинать удивлять? Тогда отправляйтесь в магазин. Вот список того, что нам понадобится, чтоб испечь торт «Зебра»:

  • 200 г маргарина
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сметаны (15 или 20%)
  • 2 стакана муки (объём стакана – 200мл)
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовых ложки какао «Золотой ярлык»
  • Пакетик ванилина

Торт «Зебра» — рецепт:

1. Сметану выливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем. Сметана увеличится в объёме – имейте это в виду, выбирая миску.

2. В кастрюльке растапливаем маргарин, растворяем в нём сахар. Когда немного остынет, берём миксер и начинаем взбивать эту массу, добавляя яйца по одному. Перемешалось яйцо – разбиваем туда следующее, и т.д.

3. Выливаем в тесто сметану и продолжаем взбивать.

4. Постепенно высыпаем туда же муку, ванилин и перемешиваем тесто до получения однородной массы.

5. Половину теста отливаем в отдельную миску, добавляем туда 2 столовых ложки какао и перемешиваем.

В одной миске у нас получилось светлое тесто, в другой — тёмное.

Теперь начинается самое интересное. На дно круглой формы с высокими бортиками кладём промасленный кружок бумаги. Края формы маслом категорически не мажем, иначе бисквит поднимется… и сползёт обратно «как по маслу», только без «как». В этом – один из секретов хорошего пышного бисквита: не смазывать стенки формы, чтобы поднимающемуся тесту было за что цепляться.

Берём две ложки – для каждого теста свою и начинаем делать торт. Как залить тесто для торта зебра:

строго в центр формы кладём 1 ложку светлого теста. Слегка покачиваем форму, чтобы тесто слегка растеклось. Теперь строго в центр поверх белого кладём ложку тёмного теста. Опять покачиваем форму. Снова кладём ложку белого теста, потом – опять ложку тёмного и делаем так до тех пор, пока тесто не кончится. Помните главное: каждую новую ложку теста кладём строго в центр формы – иначе получится не зебра полосатая, а пятнистый жираф.

Выпекается торт Зебра в разогретой духовке при температуре 180-200’. Готовность проверяем, протыкая торт спичкой: если она вынимается сухой – торт готов.

Вынимаем его на блюдо и заливаем шоколадной глазурью. Как сделать шоколадную глазурь? Очень просто.

Шоколадная глазурь — рецепт:

  • 4 столовых ложки сахара
  • 5 чайных ложек какао
  • 3 столовых ложки молока
  • 10 г сливочного масла

Смешать всё, кроме масла, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2 минуты, постоянно помешивая ложкой. Добавить масло, снять с огня и быстро залить торт, пока глазурь не застыла. Кушайте с удовольствием и не забудьте загадать желание, если будете пробовать этот торт в первый раз. И пусть на зебре вашей жизни будет больше светлых полос 🙂

Сказочный Торт “Зебра” — самый жизнерадостный десерт!

“Зебра” – торт для поднятия настроения, приятного чаепития и праздничного застолья. И если вы планируете вкусно и весело угостить взрослую или детскую компанию, тогда это то, что вам нужно!

Простой в приготовлении, незатейливый и очень красивый бисквит можно испечь к приходу гостей или для семейного угощения. Особенно пирог “Зебра” нравится детям – своей окраской он и правда похож на эту веселую зверушку.

Рецепты приготовления:

Торт «Зебра» получается красивым, нежным и очень вкусным. Печь его можно на сметане, молоке, кефире, и даже майонезе. Это самая, нежная, вкусная причудливая домашняя сладость, которая никого не оставит равнодушным.

Нежный и вкусный торт «Зебра» на сметане

Ингредиенты:

  • мука 2 стакана
  • яйца 4 штуки
  • сахар 1,5 стакана
  • сметана 200 грамм
  • сливочное масло 180 грамм
  • сода 0,5 ч. л.
  • уксусная эссенция
  • какао 3 ст. л.
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

Разбить яйца в миску, добавить сахар, все растереть. Растапить сливочное масло, влить масло к яичной смеси и размешать. Использовать масло не менее 82,5 %, чтобы выпечка вышла более вкусной и качественной.

Добавить сметану, взять ее жирностью более 20% и небольшими частями всыпать муку. Тесто не должно быть очень густым или жидким. Муку просеять в миску и тщательно размешать.

Погасить соду и отправить ее в тесто. Разделить тесто на две равные части, в одну часть теста добавить какао, в в другую часть добавить немного муки. В темную часть муку добавлять не надо, так как какао сыграет роль загустителя. В итоге, тесто должны быть по консистенции похожим на густую сметану.

Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в центр, стараясь выливать его в одну точку. Берем 2 столовые ложки теста без какао, и выкладываем его в центр формы. Далее сверху на него, так же в центр выкладываем 2 столовые ложки теста с какао. Чередуем светлое и темное тесто. Продолжать до тех пор, пока тесто не закончится, оно должно разъезжаться от центра к краям

Сделайте рисунок по желанию. Для этого можно использовать шпажк, зубачистку или нож. Когда вы проводите узкую полоску по поверхности от центра формы к краю, сформируется один эскиз рисунка, а если вести линии наоборот, тогда рисунок будет уже совсем другим. Если вы готовите кекс, тогда рисунок будет виден, но если сверху будет крем, тогда можно не делать никаких полосочек.

Форму с тестом поместить в духовку, разогретую до 160 градусов и поставить выпекаться на 40 минут. Дверцу духовки не открывать. Корж будет готов, когда он достаточно зарумянится и станет пышным. только после этого следует открыть духовку и проверить готов ли он внутри. Можно проверить корж зубочисткой, после проникновения она должна быть сухой.

Если зубочистка осталосьвлажной, тогда отправьте корж обратно в духовку, минут на 5. Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. Бисквит можно подовать как пирог или кекс с ароматным чаем. Если Вы решили приготовить на его основе торт, тогда необходимо разрезать корж на несколько тонких плоских частей и промазать их кремом. Сверху можно полить глазурью или украсить по Вашему желанию.

Сметано-сахарную смесь перемешать ложкой и отправить в холодильник на 10 минут. Когда время выйдет, достать ее и взбить миксером до кремообразного состояния на максимальных оборотах. Взбивать около двух минут, этого времени будет достаточно. Если крем получился жидким, можно добавить к нему 1 ст. ложку кукурузного крахмала и еще раз взбить.

Крем готов, промазать им коржи и оставить пропитываться. Сверху торт можно посыпать измельченными орехами или украсить как вам больше нравится.

Торт «Зебра» — рецепт классический

Ингредиенты:

  • один стакан сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 2 чайных ложки гашёной соды
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 столовых ложки с горкой какао порошка
  • сметанный крем из 700–800 г сметаны
  • шоколадная глазурь из половины плитки молочного шоколада

Способ приготовления:

Разделить белки с желтками. Масло выдержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В отдельной ёмкости растереть желтки, сахар, сливочное масло и ванилин. В другой ёмкости поставить взбиваться яичные белки. К растёртым ингредиентам добавить сметану – перемешать, далее добавить в тесто муку. Тщательно перемешать. Погасить соду, добавить в тесто, перемешанное с мукой. Частями добавить в тесто взбитые белки, каждый раз перемешивая. В половину теста добавить какао порошок и хорошо перемешать.

Кладем белую часть теста, затем шоколадную. На дно круглой формы для выпечки положить столовую ложку с горкой шоколадного теста. Сверху положить такое же количество белого теста. Выкладывать тесто, чередуя слои. Когда всё тесто будет выложено, можно выровнять его по противню нарисовав звёздочку, ведя лучи от центра к краям. Поставить корж выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 30–35 минут.

Готовый корж вынуть из противня и положить остывать. Разрезать его на две части. Взбить сметанный крем. Сварить шоколадную глазурь. Обильно смазывая каждую часть коржа сметанным кремом собрать торт. Пропитка торту Зебра не нужна. Сверху украсить глазурью, имитируя полоски зебры. Дать постоять в холодильнике несколько часов.

Торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 Штуки
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Мука — 2 Стакана
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Какао — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1 Щепотка

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир, соль, ещё раз взбиваем. Постепенно добавьте муку. Отделите половину теста и добавьте в него какао. Хорошенько перемешайте. Форму для выпечки застелите фольгой и смажьте сливочным маслом.

В центр налейте немного белого теста, потом темного. И так продолжайте по ложке лить тесто, чередуя, пока оно не закончится. Зубочисткой проведите линии от центра к краям. Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Готовому торту дайте остыть, можете полить его глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 3 яйца,
  • 200 мл нежирной сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • 270 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 3 ст. ложки порошка какао,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром, добить сметану, мягкое сливочное масло, все перемешать. Соединить просеянную муку, соду, соль и ванильный сахар. Перемешать жидкие и сухие компоненты до однородного состояния. Полученное тесто разделить пополам и в одну часть добавить какао.

Читать еще:  Фаршированные каннеллони с фаршем в духовке рецепт

Нагреть форму для выпечки и смазать растительным маслом. В центр формы вылить 3 ст. ложки белого теста, затем сверху на него — 3 ст. ложки шоколадного. Продолжать заполнять форму, чередуя темное и светлое тесто. Отправить форму в разогретую до 180°С духовку и выпекать примерно 40 минут.

Готовому бисквиту дать немного остыть и достань из формы. Разрезать по полам и смазать сметанным кремом, украсить по своему усмотрению.

Торт “Зебра” со швейцарским меренговым кремом

Ингредиенты:

  • сахар 200 г
  • яйца 5 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • сметана 200 г
  • сода 12 ч. л. (гашеная уксусом)
  • мука 350–400 г
  • какао порошок 2ст. л.
  • сахарная пудра
  • Белок 5 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. + 2 ст. л.
  • Сливочное масло высокого кач-ва 450 г
  • Ванильный экстракт 2 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Краситель пищевой

Способ приготовления:

Для крема: нагреть сотейник с небольшим количеством воды, до кипения не доводить. Соединяем белки с сахаром/сах. пудрой. Ставим на водяную баню. Смесь постоянно помешиваем, сахар должен полностью раствориться, а белки стать довольно горячими. Взбить белки на средней скорости, взбивать до жестких пик, глянцевой поверхности. Миска должна полностью остыть до комнатной температуры. Добавить ваниль. Начинаем маленькими порциями вводить масло.

Для бисквита: яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара, добавить сметану и соду, сливочное масло и муку. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао и взбивать. Застелить форму пергаментом, смазать сливочным маслом и наливать тесто по 1ст. л. начиная с середины. 0

Выпекать в разогретой духовке при t180*C, готовность проверить деревянной шпажкой, а после дать остыть. Бисквит порезать пополам, на нижний бисквит намазать крем. Накрыть верхним бисквитом и украшать на Ваш вкус.

Торт “Зебра” – оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 300 г сметаны (10–15%)
  • 250–300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 30 г какао
  • 300–400 г сметаны (10–20%)
  • 150 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 100 г сахара
  • 50 г какао

Способ приготовления:

Растереть масло с сахаром. Добавить яйца. Перемешать. Добавить сметану. Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень густое тесто. Тесто разделить на две части. В одну часть добавить какао. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить 1–2 ст. л. светлого теста в середину формы. В серединку светлого теста вылить 1–2 ст.л. темного теста.

Наливать тесто таким образом, пока форма не заполнится по диаметру (из указанного количества ингредиентов получается 2 коржа). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут.

Сметану смешать с сахаром и ванильным сахаром. Выпеченный корж смазать кремом. Накрыть вторым коржом. Для глазури: растопить масло, добавить молоко, сахар. Перемешать. Добавить какао. Перемешать. Варить до загустения. Готовый торт покрыть глазурью. Желательно, дать торту пропитаться (поставить в холодильник на 4–6 часов).

Торт можно украсить при помощи трафарета. Нарисовать полоски, вырезать. Посыпать сахарной пудрой. Аккуратно убрать трафарет.

Торт “Зебра” на молоке и растительном масле

Ингредиенты:

  • Ванилин 1 ч. л.
  • Какао порошок 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Сахар 1.5 стакана
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 4 штуки

Способ приготовления:

Для кекса нужно взять муку, масло, яйца, молоко, разрыхлитель, какао и сахар. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Влить молоко и масло. Взбить немного. Сверху просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавить щепоточку соли. Перемешать тесто кулинарной лопаточкой.

Перелить часть теста в другую миску и добавить какао. Перемешать. Ложкой, поочередно, класть белое и шоколадное тесто в форму для выпечки. По желанию можно сделать ножом узоры на поверхности теста.

Выпекать при температуре 170°С (ориентируйтесь на свою духовку). Готовый кекс дать постоять в форме 5 минут, затем остудить на решётке. Разрезать на два коржа, смазать кремом по желанию украсить.

Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях: классический, на сметане, на молоке, на кефире, в мультиварке

Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях отличается простотой приготовления. Но вместе с тем, его можно рекомендовать как десерт на день рождения или любое торжество. Поскольку эта выпечка выглядит очень эффектно, ее можно подавать к столу, когда ожидается много гостей.

Как приготовить пирог Зебра: нюансы и хитрости

Особенность рецепта пирога «Зебра» в том, что у него очень много разновидностей. Чаще всего — это масляный бисквит или песочное тесто. Но возможны другие варианты: без масла, без яиц, так называемые эконом-варианты для тех, кто ограничивает себя в каких-то продуктах. Чаще всего в тесто добавляют соду или разрыхлитель, но есть и дрожжевая альтернатива из сдобной основы, похожей на кулич.

Название десерта «говорящее»: внешне пирог напоминает известное африканское животное. Слои перемешивают зубочисткой, в результате чего поверхность получается очень живописной из-за красивых кремово-шоколадных разводов. Несмотря на сложные переплетения узоров и кажущуюся трудность рецепта, приготавливать его очень просто. Особенно, если руководствоваться пошаговыми фото и применять на практике несколько хитростей:

  1. Для начала надо определиться, какой тип теста будет использоваться. Вариантов несколько: песочное, классический бисквит, масляный бисквит, бисквит на кефире, с творогом, дрожжевой или бездрожжевой бисквит. Самым вкусным получается масляный бисквит с использованием повышенного количества жиров: сливочного или топленого масла, сметаны. Можно приготовить песочную основу без яиц или любое другое, по выбору.
  2. Чтобы получить разводы, надо разделить тесто на 2 половины. Одну «покрасить» при помощи какао-порошка или растопленного шоколада в коричневый цвет, другую оставить как есть или добавить ванилин. Если хочется, чтобы преобладал шоколадный оттенок, 2 части делают неравными.
  3. Консистенция должна быть как густая манная каша. Для проверки используется такая хитрость: основа для пирога не стекает с ложки, а медленно с нее сползает.
  4. Какао надо предварительно растворить в небольшом количестве горячего молока или воды. Это необходимо не только для того, чтобы порошок лучше растворился. А еще — чтобы сохранить вязкую консистенцию, поскольку несколько ложек какао делают тесто густым.
  5. Если на праздник планируется торт, его вполне можно заменить одним из вариантов «Зебры». Дрожжевой масляный бисквит получается высоким и пышным, а шоколадная глазурь сверху делает его более изысканным. С боков можно оставить выпечку открытой, чтобы гости смогли полюбоваться сочетанием шоколадного и сливочного слоев.
  6. Для выпечки потребуется удобная круглая форма, половник и несколько зубочисток или заостренных палочек для перемешивания слоев.
  7. Пирог интересен именно своими узорами, поэтому его часто делают высоким. Высота не должна быть меньше 5 см.
  8. Духовку разогревают заранее до температуры не менее 180ОС для того, чтобы корж изнутри хорошо пропекся.
  9. Время выпечки зависит от нескольких факторов, минимально — 30 минут.

Оформление такого домашнего десерта достаточно просто сделать самостоятельно. Есть несколько вариантов, но чаще всего пирог оставляют «голым». Волнообразный рисунок намного проще кремовых нагромождений, а смотрится не менее оригинально.

Хотя есть еще разнообразные идеи: например, обсыпать поверхность сахарной пудрой. Можно — при помощи трафарета, имитируя такие же полосы или нанести поздравительную надпись. Для оформление верха используется также какао.

Классический рецепт пирога Зебра

Зебра пирог (рецепт классический) готовится также как масляный бисквит. Получается влажный кекс, который долго не сохнет, хорошо режется ножом, не крошится. Он в меру пористый и воздушный. Пропорции основных ингредиентов в классическом варианте очень простые (1:1:1). Но количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Компоненты:

  • мука — 200 г;
  • яйца — 4-5 шт;
  • сахарный песок — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • какао — 3 ст. ложки.

Обратите внимание: в десерт можно добавить чайную ложку коньяка. Это улучшит вкус пирога и сделает его более воздушным. При желании можно положить корицу, мускатный орех, ваниль и другие пряности для выпечки.

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить на полчаса при комнатной температуре. Растапливать его нежелательно, конечный продукт от этого будет сухим и крошашимся.
  2. Желтки отделить и растереть с половиной сахара.
  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
  4. Какао растворить в 3-4 ложках кипятка, чтобы получилась кашица, остудить.
  5. Белки взбить с лимонной кислотой в пену, добавить сахар понемногу, чтобы получились устойчивые пики.
  6. В миске смешать муку, размягченное сливочное масло, желтки с сахаром. Все перемешать.
  7. Взбитые белки аккуратно вмешать в массу. Разделить ее на 2 равные части. В одну добавить разведенное какао.
  8. Духовой шкаф разогреть до 180-200ОС.
  9. На такое количество потребуется форма диаметром 20 см. Если она не силиконовая, ее необходимо смазать маслом.
  10. На дно формы налить половник (примерно 0,5 стакана) белого теста. Сверху аккуратно вылить темное.
  11. Чередовать сливочный и шоколадный слои до тех пор, пока не кончится тесто. С каждым разом количество выливаемого теста надо понемногу уменьшать.
  12. Зубочисткой сделать разводы слои от центра к бокам или произвольно.
  13. Когда получится узор, можно отправлять форму в духовку.
  14. Готовность определяется при помощи зубочистки. Ей надо проверить центр пирога. Если пирог не пропекся, то на палочке останется тесто.

Кстати: количество муки зависит от нескольких факторов: категории яиц, качества масла или муки. Ориентироваться необходимо на консистенцию теста. Поэтому сначала надо положить половину указанного объема муки, а затем понемногу добавлять остальное.

Пирог Зебра на сметане

Пирог «Зебра» на сметане в духовке — один из самых простых вариантов выпечки. Сметанный пирог получается пышным и вкусным. Процент жирности сметаны влияет на качество выпечки: чем жирнее кисломолочный продукт, тем нежнее будет десерт. В приготовлении обязательно использовать свежие продукты, чтобы сохранился приятный сливочный вкус.

Важно: сметану лучше всего брать деревенскую, жирностью не менее 35%. Если в наличии только магазинный вариант, то надо добавить в тесто немного сливочного масла.

Читать еще:  Тыква с яблоками запеченная в духовке

Компоненты:

  • сметана 35-40% — 400 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука — 300-350 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сода — 1 ч. ложка (без верха);
  • какао — 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  2. В сметану добавить соду.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, сметану перемешать при помощи блендера.
  4. Разделить полученную массу на 2 части, одну смешать с какао.
  5. Выложить тесто в форму поочередно, как в предыдущем рецепте.
  6. Слои можно оставить как есть или при помощи зубочистки добиться мраморного эффекта.

Кстати: при желании можно приготовить торт из отдельных коржей и склеить их сметанным кремом (150 г сахара перемешать с 300 г густой сметаны). Верх тоже украсить кремом и посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт пирога Зебра на молоке

Рецепт пирога «Зебра» на молоке отличается от других в первую очередь тем, что он достаточно бюджетный. Такая выпечка получится не такой калорийной, как вариант на сливочном масле или сметане. Вкусный десерт готовится из того, что всегда есть под рукой у хозяйки: молоко, яйца, растительное масло, сахар и мука.

Компоненты:

  • молоко — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 150-200 г;
  • мука — 300-350 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • какао — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Блендером на средней скорости взбить яйца, сахарный песок, ванильный сахар.
  2. Понемногу добавлять молоко, не переставая взбивать.
  3. Тонкой струйкой вливать растительное масло, продолжая перемешивать блендером.
  4. Понемногу добавить муку, перемешанную с разрыхлителем.
  5. Полученную массу разделить на 2 части.
  6. Одну сделать шоколадной при помощи разведенного какао-порошка.
  7. Разогреть духовой шкаф до температуры 185-190ОС.
  8. Налить поочередно в форму тесто слоями. Зубочисткой нанести узор по желанию.
  9. Выпекать 30-40 минут до готовности.

Важно: при добавлении в одну часть массы какао порошка, она становится гуще. Чтобы обе части были примерно одинаковы, можно слегка разбавить какао или применить другой прием: в светлую часть положить немного муки.

Простой рецепт пирога Зебра на кефире

Чтобы научиться готовить пирог «Зебра» самый простой вариант, надо начать с рецепта, в котором используется кефир. Для этой цели надо брать только свежий кисломолочный напиток. Желательно использовать не диетический вариант с нулевой жирностью, а тот, где показатели не менее 3,2%.

«Зебра» пирог для самого простого рецепта на кефире готовится в различных вариациях: со сливочным или растительным маслом, с добавлением сметаны, только с яйцами. Приведенный ниже вариант готовится без масла, поэтому он получается очень легким и не менее вкусным.

Компоненты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Муку просеять.
  2. Сложить все продукты (кроме какао, соды и уксуса) в глубокую миску и взбивать на средней скорости не менее 10 минут.
  3. Соду погасить уксусом. Перемешать с основной массой.
  4. Разделить на 2 части, в одну добавить какао.
  5. Налить в форму, пользуясь тем же принципом, что был описан выше.
  6. Поставить в разогретую до 180ОС духовку и выпекать до готовности.

Кстати: вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты: жидкую (нежирную) сметану, ряженку, простоквашу, йогурт, напиток «Снежок».

Пирог Зебра: рецепт в мультиварке

Главное, когда готовишь пирог «Зебра» на кефире в мультиварке, соблюдать аккуратность при перемешивании слоев. Чаша мульти достаточно глубокая, поэтому приходится осторожно наливать основу и наносить рисунок.

Компоненты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • сгущеное молоко — 0,5 стакана;
  • маргарин — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Растопить маргарин. Добавить к нему сахарный песок, перемешать.
  2. Остудить маргарин с сахаром, добавит к нему кефир, яйца, муку, сгущеное молоко. Все взбить при помощи миксера.
  3. В полученную массу добавить соду, погашеную уксусом.
  4. Массу разделить на 2 части, в одну положить какао-порошок.
  5. Тесто попеременно вылить в чашу мультиварки. Нанести рисунок при помощи зубочистки.
  6. Поставить на режим «Выпечка» на 60 минут.

Кстати: кефир делает любую выпечку пышной, особенно, если добавить соду, которая вступает в реакцию с кислой средой. В результате выделяется углекислый газ, что делает пирог пористым.

Каждая хозяйка выбирает для себя и своей семьи рецепт пирога «Зебра». В домашних условиях такая выпечка и внешне, и по вкусу получается не хуже, чем у профессиональных кондитеров. Если сделать несколько слоев и дополнительно ее украсить, то выйдет торт с красивым мраморным рисунком.

Торт зебра в домашних условиях: 5 рецептов приготовления от А до Я

Зебра — это красивый, очень вкусный и простой в приготовлении торт, известен многим домохозяйкам. Благодаря необычной такой раскраске его можно готовить и угощать не только своих домочадцев, но и для праздничного застолья или для встречи долгожданных друзей. Выпекается так же как и творожная запеканка в духовке, и с помощью такого кухонного помощника, как мультиварка.

Ведь его создание – это настоящее творческое проявление. Конечно можно испечь просто полосатые коржи и оставить их в первоначальном виде, тогда получится пирог, а можно разрезать их на части, промазать помадкой, оставить, чтобы пропитался и в итоге получится вкуснейший и прекраснейший по своему внешнему виду торт.

Теперь я вам хочу предложить ознакомиться с моими рецептами приготовления торта зебра с фотографиями и расскажу, как можно быстро, правильно и вкусно приготовить его в домашних условиях. Я уверен, вы не пожалеете, ведь готовится он легко и затраты на продукты выходят минимальные, что и на шарлотку пышную с яблоками в духовке, а получается божественно вкусным и нежным.

Рецепт торта зебра по классическому рецепту с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • яйца куриные — 5 шт
  • сметаны — 1 стакан
  • сахар — 2 стакана
  • сода — 1 чайная ложка
  • масло сливочное — 100 гр
  • какао — 2 ст. ложки
  • мука — дополнительно 2 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем пять яиц, всыпаем два стакана сахара и взбиваем с помощью миксера.

Добавляем сметану, растопленное сливочное масло и доводим до однородности.

Всыпаем чайную ложку соды и два стакана муки, после чего тщательно взбиваем.

Получившуюся массу разделяем пополам, перелив вторую часть в другую миску. В одну всыпаем две столовые ложки муки, а во вторую добавляем столько же какао порошка и перемешиваем до того момента, пока не исчезнут все комочки.

Теперь берем подходящую форму и, чтобы во время запекания в ней не пригорел корж, смазываем ее подсолнечным маслом, а сверху подсыпаем мукой.

Далее берем столовую ложку светлого теста, выкладываем ее в центр формы, на нее кладем шоколадную смесь. Повторяем в таком же порядке, до того момента пока не выложим всю массу.

После чего отправляем будущий наш тортик в разогретую до 200 градусов духовую печь на 30-50 минут.

По истечению времени вынимаем зебру из духовки. На всякий случай проверяем на готовность с помощью спички или зубочистки, проткнув ее. И если она испеклась, обмазываем ее пока она еще горячая, кусочком сливочного масла, а сверху посыпаем сахарной пудрой.

Вот такая снежная зебра получиться, даем ей остыть и можно угощать ей, родных и друзей.

Рецепт торта зебра на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • кефир — 250 мл
  • шоколад — 50 гр
  • какао — 2 ст. ложки
  • сода — щепотка
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску или кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем туда же сахар и взбиваем с помощью блендера или миксера, до того момента пока полностью все не растворится.

Далее вливаем в массу кефир и всыпаем немного соли, продолжаем перемешивать.

Осталось только добавить соды и просеянную муку. Взбиваем до однородного состояния.

Разделяем тесто на две равные части, в одну из них кладем какао порошок и тщательно перемешиваем.

Берем подходящую форму для запекания, заворачиваем ее в фольгу или пергаментную бумагу и начинаем формировать корж. Сначала светлую массу, затем темную и в такой последовательности до последней капли.

После чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.

По истечению времени достаем форму и проверяем на готовность корж, проткнув его спичкой.

Если он запекся, то растапливаем шоколад и поливаем им сверху на наш торт.

Убираем его в холодильник на пол часа, чтобы шоколад застыл, после чего его можно подавать к чаю.

Как приготовить торт зебра на молоке в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • яйца — 5 шт
  • сахар — 1,5 стакана
  • масло сливочное — 100 гр
  • разрыхлитель — 18 гр
  • молоко — 200 мл
  • какао — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 200 гр
  • сахар — 5 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло — 20 гр.

Для глазури:

  • Какао — 3 ст. л с горкой
  • молоко — 10 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. л
  • масло сливочное — 20 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем до появления пышной густой массы.

Теперь вливаем в смесь, растопленное в микроволновой печи сливочное масло, молоко и тщательно перемешиваем.

Далее всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, и с помощью миксера взбиваем до однородной массы.

Разделяем получившееся тесто на две равные части и в одну из них всыпаем какао порошок и хорошенечко перемешиваем, до такого состояния, чтобы не было комочков.

Смазываем подготовленную для выпечки форму сливочным маслом и выкладываем массу в такой последовательности, сначала две ложки белого и столько же на него темного теста.

После чего ставим форму в разогретую духовку выпекаться на 40-50 минут.

Читать еще:  Плов с курицей в духовке

Достаем его из печи и обязательно проверяем на готовность с помощью спички. Если он запекся полностью, то разрезаем корж на пополам.

Соединяем в миске сметану с сахарным песком, ванилью и в конце для загустения добавляем кусочек сливочного масла, все тщательно перемешиваем.

Смешиваем в кастрюльке сахар с молоком и доводим до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая до загустения.

Далее всыпаем какао порошок, доводим до однородности и в самом конце кладем масло.

Нижнюю основу для торта смазываем кремом, выкладываем на нее верхнюю часть и заливаем все горячей шоколадной глазурью, размазываем ее с помощью лопаточки.

И украшаем сверху дольками апельсина.

Приятного вам чаепития!

Рецепт зебры на сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 100 гр
  • сода — 0,5 ч. л
  • какао — 2 ст. л
  • масло для смазывания
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В первую очередь, так же как и в предыдущих рецептах взбиваем яйца с сахаром до получения густой пены.

Далее добавляем сметану, соду и соль, и хорошенечко взбиваем.

Теперь всыпаем просеянную муку и доводим до однородного состояния.

После чего разделяем получившееся тесто на две равные части и в одну из них кладем две ложки какао порошок. После чего перемешиваем.

Смазываем чашу маслом, чтобы не пригорел наш корж и начинаем выкладывать в середину, по очереди, сначала 2 столовых ложки светлой массы и на нее столько же темной. И так далее пока не закончится все тесто.

Ставим чашу в мультиварку на режим «Выпечка» на 50-60 минут.

После звукового сигнала открываем и проверяем с помощью зубочистки на готовность.

И украшаем шоколадной глазурью. Можно орехами, сахарной пудрой и так далее.

Торт зебра с бананами и со сгущенкой (видео)

Такой очень вкусный, полосатый торт, готовила в начале своей кулинарной деятельности, наверное каждая хозяйка. Ведь это совсем несложно, а получается все по-настоящему праздничным и конечно красивым. Смотрите ниже, как приготовить вкусный торт.

7 рецептов красивого пирога «Зебра» на сметане, кефире, молоке и не только

Порадуйте себя и близких воздушной выпечкой с необычным узором.

1. Пирог «Зебра» на сметане

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.

Приготовление

Соедините муку и соду. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Должна получиться однородная светлая кремообразная масса.

Добавьте к яйцам сметану, взбейте, влейте растопленное масло и перемешайте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно взбейте миксером. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.

Застелите дно формы для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.

Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из центра пирога сухой.

Поностальгируйте 😊

2. Пирог «Зебра» на кефире

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 190 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 220 мл кефира;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.

Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.

Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Выпекайте пирог при температуре 170 °C 45–50 минут.

3. Пирог «Зебра» на молоке и растительном масле

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • немного ванилина;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.

Приготовление

Соедините муку, ванилин и разрыхлитель. В отдельной ёмкости миксером взбейте яйца с сахаром. Масса должна стать светло‑жёлтой.

Влейте в яичную смесь молоко комнатной температуры и масло и взбейте. Постепенно всыпайте муку, взбивая массу до однородной консистенции. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао и тщательно перемешайте.

Застелите дно формы пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт посуда диаметром 22–23 см.

Выложите в центр 2–3 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же массы другого цвета. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.

Поэкспериментируйте 🥧

4. Пирог «Зебра» на молоке и сливочном масле

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 4 яйца;
  • немного ванильного экстракта;
  • 380 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 290 мл молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление

Тщательно взбейте миксером размягчённое масло и 200 г сахара. По одному вводите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.

Соедините муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте немного мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте. Отмерьте для теста 240 мл молока комнатной температуры, влейте чуть‑чуть в массу и снова взбейте. Таким же образом введите оставшуюся муку и молоко.

Разделите получившееся тесто пополам. Смешайте какао, 50 мл молока и 1 столовую ложку сахара. Выложите эту смесь в одну часть теста и перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт ёмкость диаметром 23–24 см. Выложите в центр 1–2 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–60 минут.

Угостите близких 🍎

5. Пирог «Зебра» на минералке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного ванильного экстракта;
  • 120 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 мл газированной воды;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка;
  • 1–2 чайные ложки обычной воды.

Приготовление

Взбейте миксером яйца в светло‑жёлтую пену. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет кремообразной. Введите в неё ванильный экстракт и масло и снова перемешайте миксером.

Соедините муку и разрыхлитель. Просейте небольшую часть мучной смеси в яичную и перемешайте. Влейте немного газированной воды и снова взбейте. Поочерёдно введите оставшиеся муку и воду.

Сделайте пасту из какао и обычной горячей воды. Разделите тесто пополам и введите в одну часть шоколадную пасту.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно немного шоколадной смеси, а сверху — чуть‑чуть светлой. Чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут.

Побалуйте себя 🍋

6. Бисквитный пирог «Зебра»

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 35 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 50 г муки;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.

В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.

Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 16–18 см. Выложите в середину примерно 3 столовые ложки светлого теста. Сверху поместите столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Слегка постучите дном формы об стол.

В большую ёмкость налейте горячую воду. Поместите туда форму с тестом. Вода должна доходить примерно до её середины или пониже. Поставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку на 70 минут. Остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.

Попробуйте

7. Веганский пирог «Зебра» с шоколадной глазурью и орехами

Ингредиенты

  • 310 г муки + для посыпки;
  • 4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка соевой муки — опционально;
  • 175 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 300 мл + 4–5 столовых ложек растительного молока;
  • 160 мл растительного масла + для смазывания;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки какао‑порошка.
  • 100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
  • 3 столовые ложки растительного молока;
  • горсть грецких или других орехов.

Приготовление

Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.

Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.

Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector