Торт Черный лес

Торт Чёрный лес

Доброго дня! Очень хочется поделиться с вами чем-то особенным! Недолго думая, мой выбор упал на один из самых популярных десертов — Шварцвальдский торт Чёрный лес.

Этот торт с сочной вишней, воздушными взбитыми сливками, шоколадным бисквитом — не оставит равнодушным даже самых бывалых гурманов. В него все влюбляются с первого кусочка!

Он придётся к месту как к обычному чаепитию, так и к праздничному столу. Это самый настоящий подарок для любого сладкоежки.

Скажу вам, что торт Чёрный лес не очень простой в изготовлении и делать его нужно более суток. Но я постаралась разработать свой рецепт так, чтобы он стал наиболее понятным и вы смогли бы с лёгкостью приготовить торт у себя на кухне.

Сейчас вам нужно просто следовать моим рекомендациям и всё получится! Проверено многократно, результат стоит того!

Итак, как приготовить Шварцвальдский торт Чёрный лес в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фотографиями.

В основу классического рецепта торта идёт шоколадный бисквит. Я готовила по рецепту бисквит на горячем молоке с добавлением какао, чтобы он стал шоколадным (рецепт по ссылке, рекомендую). Но вы можете выбрать и любой другой, который нравится вам: классический шоколадный бисквит или шоколадный бисквит на кипятке — все они идеально подойдут для торта Чёрный лес.

На прослойку между коржами нужен крем из взбитых сливок, а на выравнивание и оформление верха торта я взяла шоколадный крем-чиз.

Ниже я перечисляю все ингредиенты для бисквита и кремов. Заходите по соответствующим ссылкам, там найдёте пошаговые описания приготовления каждого из них с фотографиями.

Рекомендую бисквит и шоколадный крем-чиз сделать с вечера, а всё остальное и сборку оставить на следующий день. Таким образом, вы разобьёте процесс приготовления на части и не устанете.

Состав продуктов достаточно прост и доступен.

  1. масло сливочное — 60 гр.
  2. яйца — 2 шт.
  3. сахар ванильный — 5 гр.
  4. молоко — 340 мл.
  5. сахар — 270 гр.
  6. мука — 240 гр.
  7. разрыхлитель теста — 15 гр.
  8. соль — 1 щепотка.
  9. какао порошок — 80 гр.
  1. сливки от 30% жирности — 500 мл.
  2. сахарная пудра — 70 гр.
  3. ванильный сахар — 10 гр.
  1. сливочный сыр (не плавленый) — 300 гр.
  2. сливочное масло — 100 гр.
  3. сахарная пудра — 100 гр.
  4. белый шоколад — 100 гр. (1 плитка)

Ещё нужно приготовить вишнёвую начинку, сироп для пропитки и сделать шоколадную крошку для украшения.

Для вишнёвой пропитки и начинки:

  1. вишня без косточек (можно замороженную) — 250 гр.
  2. сахар песок — 40 гр.
  3. коньяк — 50 мл. (1 рюмка)
  4. корица молотая — 1 щепотка

Для шоколадной крошки:

  1. плитка тёмного шоколада — 100 гр.

Дорогие друзья, я Ольга, автор этого блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какими инструментами и оборудованием я пользуюсь в процессе приготовления выпечки, выравнивания, украшения. Об этом написала подробную статью, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Недавно завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там выкладываю яркие доступные рецепты, полезную информацию и новости. Переходите, подписывайтесь:

olya_recept

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Чтобы приготовить пропитку и начинку мы возьмём сотейник с толстым дном, поместим в него вишню, сахар, зальём коньяк, добавим корицу. Если вишня была замороженная, то сок после разморозки не выливайте, его тоже слейте в этот сотейник.

Теперь всё перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания варить 3 минуты не больше! Вишня должна сохранить свой цвет и вкус свежей ягоды. Алкоголь за это время выпарится.

Дайте остыть до комнатной температуры и процедите через сито, чтобы отделить ягоды от сиропа. Начинка и пропитка готовы.

Теперь сделаем шоколадную крошку. Для этого натрите на крупной тёрке плитку шоколада. Предварительно шоколад хорошо остудите в холодильнике. И ещё, советую для этого действа использовать латексные перчатки, чтобы шоколад не растаял от тепла ваших рук.

Шоколадную крошку можно купить готовую, она продаётся в магазинах для кондитеров в весьма разнообразном ассортименте.

Когда все ингредиенты у вас будут готовы, можно приступать к сборке.

Для начала подготовим каркас для торта. Возьмём металлическое кольцо нужного вам диаметра (это зависит от размера коржей), внутрь кольца по краям бортиков поместим и закрепим ацетатную ленту. Её можно купить в любом кондитерском магазине. Высоту ленты советую выбрать не менее 15 см.

Конструкцию из кольца и ленты установите на подложку и далее всё вместе на поворотный столик.

Бисквит достаньте из холодильника, освободите от пищевой плёнки и разрежьте ножом по кругу на равные части.

Для торта нам потребуется 4 шоколадных коржа толщиной 1,5-2 см.

Начнём собирать торт. На дно конструкции положим первый корж и пропитаем его сиропом от вишни с помощью силиконовой кисточки.

Я очень люблю кисленькие ягоды, поэтому пропитала обильно. Вы можете делать по своему вкусу.

Сливочный крем нужно визуально разделить на 3 части, чтобы на все коржи его хватило равномерно. Поверх пропитки силиконовой лопаткой нанести первую часть крема из взбитых сливок.

Ягоды от вишни тоже разделите на 3 части и одну равномерно распределите по поверхности крема.

Так же проделайте ещё с двумя коржами. Четвёртый корж просто пропитайте сиропом.

Теперь осторожно освободите торт от кольца и плёнки. Получится вот такая красота!

Пришла очередь для шоколадного крема-чиз. Обильно смажьте им верх и бока торта, затем всё подровняйте.

Из него же сверху я сделала розочки, бока украсила шоколадной крошкой и завершила всё кондитерской посыпкой. Получился вполне симпатичный тортик).

Вес торта 2 килограмма 100 грамм, высота 10 см., после нанесения крема диаметр получился 24 см.

Теперь можно отправлять его в холодильник на 2-3 часа. После — поделить на части и подавать к столу!

Ближе в разрезе.

Коржи хорошо пропитались вишнёвым сиропом — на вкус очень сочные и мягкие. Воздушный, нежный и в меру сладкий сливочный крем придаёт торту лёгкость, а кислинка вишни и крема-чиз — пикантность! Просто божественно!

Украсить торт можно любым способом по вашему усмотрению. К примеру, розочками из сливочного крема, целыми вишенками и шоколадной крошкой — смотрится очень аппетитно!

Тут я предлагаю не сдерживать свою фантазию, всё в ваших руках. Какой бы вариант вы ни выбрали — вкус останется неизменно превосходным!

Шварцвальдский торт Чёрный лес готов. Надеюсь, вам понравилось!

Делитесь своими творениями в комментариях к этой статье, прикрепляйте изображения ваших шедевров. Я буду благодарна за каждый отзыв.

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»

«Черный лес» — изысканный и элегантный — отличный вариант для марафона тортов, поэтому именно его я предлагаю испечь всем участникам третьего этапа марафона #marybakery_12cakes ! Этот торт готовить совсем не сложно, однако успех во многом будет зависеть от качества продуктов, а именно — сливок. Во всех рецептах «Черного леса», что вы можете встретить, крем как внутри торта так и для декора — сливочный. Поэтому чем лучше сливки, тем лучше они взобьются и будут вкуснее. В остальном основа торта — это разные вариации бисквита, я для себя выбрала вариант классического бисквита, так же встречается вариант бисквита с добавлением сливочного масла или со взбиванием яиц на водяной бане.

В идеале для этого торта использовать кирш (вишневую водку), но так же подойдут и другие вишневые настойки и ликеры. Если у вас нет такого алкоголя для пропитки, используйте коньяк, он отлично подойдет к вишне и шоколаду.

Вишню можно использовать как замороженную, так и консервированнуюили свежую, именно это делает «Черный лес» универсальным в любое время года. Для меня это скорее зимний торт, при этом приготовить и отснять рецепт этого торта для сайта мне всегда хотелось именно летом в сезон вишни.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 4 яйца (отделить желтки от белков)
  • 65 гр сахара (1)
  • 65 гр сахара (2)
  • 110 гр муки
  • 20 гр какао

Вишневое компоте:

  • 300 гр вишни
  • 10 мл кирша (я использовала ликер)
  • 10 гр кукурузного крахмала
  • сахар по вкусу (я добавила 50 гр)

Шоколадно-сливочный крем:

  • 300 гр сливок 33-35%
  • 100 гр шоколада от 70% какао
Читать еще:  Торт рафаэлло в домашних условиях рецепт

Для декора:

  • 250 гр сливок 33-35%
  • 20-30 гр сахарной пудры (по вкусу)
  • 100 гр шоколада

Ничем не отличается от приготовления классического бисквита, только сначала муку необходимо просеять с какао и учесть, что при добавлении какао бисквит поднимется не так высоко и будет чуть плотнее, так как какао вбирает в себя много влаги.

  1. Муку просеять с какао, желтки отделить от белков. Духовку разогреть до 180С.
  2. Желтки взбить с сахаром (1) до пышной светлой массы. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром (2).
  3. Треть белков примешать к тесту. Затем всыпать всю муку и аккуратно перемешать лопаточкой до однородной консистенции, чтобы не осталось кусочков сухой муки.
  4. Последними добавить оставшиеся белки и аккуратно их перемешать, чтобы консистенция стала однородной, и при этом тесто осталось пышным.
  5. Выложить тесто в форму (застелено должно быть только дно!) и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут до готовности. После того как бисквит будет готов (если воткнуть шпажку, то она должна остаться сухой), перевернуть бисквит прям в форме и оставить остывать на решетке на 10-15 минут.

Вишневое компоте:

  1. Если вишня свежая, то нужно удалить косточки. Если замороженная, то ее надо предварительно разморозить и слить сок (его можно будет использовать для пропитки).
  2. Соединить в сотейнике вишню, сахар, кирш и крахмал, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и держать на огне 3-5 минут до загустения. Дать остыть.

Сливочно-шоколадный крем:

  1. Сливки с шоколадом поставить на водяную баню и постоянно помешивать до растворения шоколада. Затем полученные шоколадные сливки поставить в холодильник до полного остывания.
  2. После того, как сливки с шоколадом остынут, взбить их миксером на большой скорости до плотной кремовой консистенции.

Шоколадный декор:

  1. Разделить шоколад: 60 гр поставить на водяную баню, а 40 гр мелко порубить.
  2. Когда 60 гр растопятся на водяной бане, убрать миску с огня и добавить 40 гр рубленного шоколада. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Выложить шоколад на силиконовый коврик/бумагу/тарелку или на другую удобную поверхность. Разровнять тонким слоем и дать шоколаду застыть.
  4. Когда шоколад застынет, с помощью ножа сделать стружку.

Сборка торта:

  1. Бисквит разрезать на три коржа. Приготовить простой сироп (1:1 сахар и вода) с небольшим добавлением кирша. Немного пропитать коржи.
  2. На подложку выложить немного крема, чтобы корж “приклеился к подложке”. Кругом выложить шоколадный крем (это нужно для того, чтобы вишня под весом тортом не вылазила с боков торта, портя декор), внутри положить вишню. Сверху выложить еще крема, немного разравнять его и накрыть вторым коржом.
  3. Так повторить со всеми коржами.
  4. Взбить сливки с сахарной пудрой и этим кремом покрыть торт, выравнивая бока.
  5. Украсить можно, отсадив крем по кругу с помощью насадки (я использовала насадку «закрытая звезда»), добавив вишню и шоколадную стружку.
  6. Дать торту постоять 2-3 часа перед подачей.

Основные ингредиенты: вишня, какао, шоколад

Торт «Чёрный лес»

Сегодня приготовим шоколадный, бисквитный торт «Чёрный лес». Торт имеет сливочно-шоколадный вкус с кислинкой вишни. Нежный за счет ароматного шифонового бисквита и творожного крема на сливках.

Вам так же может понравиться рецепт торта «Молочно-шоколадная девочка»

Ингредиенты для торта «Чёрный лес»

Количество ингредиентов рассчитано на торт весом 1.6 кг

Для коржей

Для конфитюра

Готовим торт «Чёрный лес»

Продукты должны быть комнатной температуры, а сливки и творожный сыр охлаждённые.

Начнем приготовление с выпекания шифонового шоколадного бисквита.

Сначала нужно отделить яичные желтки от белка в две ёмкости. Понадобится 5 желтков (3 останутся лишние). К желткам добавляем сахар и взбиваем на высокой скорости 3 — 5 минут.

Затем смешиваем воду, растительное масло, кофе, какао и добавляем к взбитым желткам, взбиваем миксером на средней скорости.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем во взбитую массу. Перемешиваем до однородности.

Теперь приступим к взбиванию белков.

Выкладываем белки в чашу миксера, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на низких оборотах миксера. Когда появилась пенка (как на фото), постепенно увеличиваем скорость миксера и одновременно добавляем сахар. После того как сахар полностью введен, увеличиваем скорость миксера на высокие обороты и взбиваем белки до стойких пиков. Важно чтобы чаша была сухой.

Осталось добавить взбитые белки в тесто в 3 этапа, аккуратно перемешивая лопаткой до однородности.

Когда тесто готово, разогреваем духовой шкаф до 160 градусов, бисквитное тесто выкладываем в 2 формы диаметром 20 см, застеленные пергаментом. Время выпекания 25-30 минут.

Готовые бисквиты остужаем и разрезаем на 2 части.

Коржи будут еще более влажные если их завернуть в пленку и отправить на ночь в холодильник.

Начинаем приготовление вишневого конфитюра.

Для этого в сотейник выкладываем размороженную вишню, засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. После того как сахар полностью растворился сливаем 50 грамм сиропа (он нам понадобится для пропитки коржей).

Затем смешиваем крахмал с водой и добавляем к вишне, варим на медленном огне еще 2-3 минуты постоянно помешивая.

Важно! Регулируйте крахмал по количеству выделяемого сока от вишни.

Остужаем конфитюр и сироп до комнатной температуры, далее приступаем к приготовлению крема.

В охлажденные сливки добавляем сахарную пудру, взбиваем сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость, до стойких пиков.

Далее добавляем охлажденный творожный сыр и перешиваем на низких оборотах миксера до однородности. Крем делим на 2 части.

Приступаем к сборке торта.

Удобно собирать торт в раздвижном кольце, а так же использовать ацетатную пленку, она позволит без труда снять кольцо.

Для торта нам понадобится 3 коржа.

Оставшийся корж можно использовать для пирожное картошка, трайфлов или заверните корж в пленку и отправьте в морозильную камеру до следующего приготовления десерта.

В кольцо кладем корж, пропитываем сиропом, по желанию в сироп можно добавить несколько чайных ложек амаретто .

В центр выкладываем часть вишневого конфитюра, по краю крем, для удобства я использую кондитерский мешок. И снова корж-сироп-конфитюр-крем-сироп-корж.

После сборки отправляем торт на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь.

Для выравнивания торта я использую Творожный крем, а элементы декора смотрите Здесь.

Шварцвальдский вишневый торт “Черный лес” — десерт со столетней историей!

Торт “Черный лес” – вкусный немецкий торт из бисквита, с кремом из взбитых сливок и вишни. Любители сладкого знают этот лакомый десерт и под другими названиями «Шварцвальский торт», «Шварцвальд» и т. д. Он давно стал визитной карточкой Германии. История его происхождения окутана легендами, а вкус по прежнему загадочен как и 100 лет назад.

Рецепты приготовления:

Вкус этого торта нельзя с чем-то перепутать или забыть. Более того, тот кто хотя бы однажды его попробовал, скорее всего, останется его верным поклонником на долгие годы. Этот десерт эксклюзивен и неповторим, его невозможно поставить на конвейер, но точно можно испечь в домашних условиях. «Быстрые рецепты» рекомендуют попробовать приготовить легендарный торт на своей кухне.

Торт «Черный лес» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 90 г муки
  • 30 г масла
  • 20 г крахмала
  • 15 г какао-порошка
  • 1 щепотка корицы
  • 400 г замороженной вишни
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 рюмка (50 мл) кирша
  • 1⁄3 ч. л. корицы
  • 250 г сливок жирностью
  • не менее 30%
  • 1 пакетик (10 г)
  • ванильного сахара
  • 80 г темного шоколада,
  • не менее 60% какао

Сливки для украшения:

  • 250 г сливок жирностью не менее 30%
  • 1 ч. л. с горкой сахарной пудры
  • 150 г шоколада
  • несколько орешков
  • или марципан
  • 1 ст. л. сахарного песка

Способ приготовления:

Для начинки переложите вишню из пакета в миску, не размораживая посыпьте корицей. Приготовьте сироп, залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов мариноваться.

Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы. Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены. Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте пока масса не станет блестящей и густой.

Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какое и корицей. Перемешайте как можно осторожней. Влейте растопленное не горячее сливочное масло. Ещё размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

Выложите тесто в форму. Пеките при 200 С 25–30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Достаньте бисквит из духовки, подождите 5 минут и переверните его на решетку. Оставьте бисквит до полного остывания.

Читать еще:  Праздничное заливное из курицы с желатином

Приготовьте сливочно — шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешайте, пока не получиться гладкая блестящая масса. Остудите её в холодильнике 2–3 часа, чтобы она стала полностью холодной.

Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.

Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения. Разрежьте бисквит на три коржа. Примерно 6 столовыми ложками сиропа пропитайте корж. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижней корж. Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.

Накройте вторым коржом и проделайте все ещё раз. Пропитайте последний корж и накройте им торт. Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно перемешайте. Отложите треть сливок в карнетик с фигурной насадкой для украшения. Остальными обмажьте торт.

Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите её в холодильник, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад хорошо охладите и размелите в комбайне в крошку.

Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки из сливок по краю торта. Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте ещё раз. Выложите на торт. Поставьте торт в холодильник на два часа.

Торт «Черный лес» со свежей вишней

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 5 штук
  • Пшеничная мука 70 г
  • Сливки 35%-ные 500 мл
  • Вишня 250 г
  • Вода 200 мл
  • Сахар 350 г
  • Крахмал 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра 200 г
  • Соль щепотка
  • Какао-порошок 30 г

Способ приготовления:

Чтобы приготовить шоколадный бисквит необходимо отделить белки от желтков. Взбить желтки со 200 граммами сахара. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно соединить белки с желтками. Перемешивать деревянной ложкой. Просеиваем муку, какао-порошок, соль соду. Хорошо перемешиваем.

Сухие ингредиенты всыпать в три этапа в яичную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Выпекаем в форме с съемным дном 24–26 см при 180 градусах 30–40 минут. Корж остудить на решетке. На 10–15 минут вишню засыпать 50 граммами сахара, чтобы пошел сок. Немного вишни оставить для украшения.

Чтобы приготовить сироп для пропитки коржей нам потребуется 100 мл воды и 100 грамм сахара довести до кипения. Добавить сок от вишни. Прокипятить пару минут. Дать остыть. Для приготовления вишневого крема необходимо 100 мл воды довести до кипения. Добавить вишню, снова довести до кипения. Добавить чайную ложку крахмала. Прокипятить несколько минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня, остудить.

Холодные сливки взбить. Разрезать бисквит на 3 части. Пропитать сиропом. Выложить сливки на первый корж, затем вишню. Повторить. На последний корж нанести сливки. Смазать сливками бока торта. Натираем шоколад, посыпаем торт, украшаем вишней. Поставить торт в холодильник.

Торт «Черный лес» на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 130 г ;
  • кефир – 30 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 125 г ;
  • какао – 30 г ;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль;
  • варенье из вишен без косточек – 500 мл;
  • жирная сметана (или сливки 33–35 % жирности) – 300 мл;
  • сахар – 3 стол. ложки.
  • шоколад чёрный с содержанием какао не менее 55 % – 50–70 г.

Способ приготовления:

Для приготовления бисквита необходимо просеять через мелкое сито муку и какао в отдельную ёмкость, добавляем к ним соду и всё хорошенько размешиваем. Затем надо отделить желтки от белков. Добавить к желткам 2 стол. ложки сахара и взбить их венчиком или миксером, через минуту налить в ёмкость кефир и продолжать взбивать, пока масса не станет более пышной и светлой.

Взбиваем белки на небольшой скорости миксера, можно добавить к белкам немного кислоты, чтобы лучше взбивались. Когда появится густая пена, нужно увеличить скорость и взбить белки до состояния пиков. Затем подсыпать оставшийся сахар (3 стол. ложки) и, не уменьшая скорости, взбиваем ещё около трёх минут, до получения блестящей густой пены.

Подсыпаем к желткам муку, перемешанную с какао и содой, и частями выкладываем в тесто взбитые белки. Тесто всё время осторожно перемешивать снизу вверх в одном направлении, стараясь, чтобы не разрушились пузырьки в белковой пене.

Для выпечки бисквита в мультиварке надо дно чаши смазать небольшим количеством масла и застелить вырезанным из пекарской бумаги кругом. Его тоже слегка смазать маслом. Осторожно переложить тесто в чашу. Выбрать в меню программу «Выпечка» и выставить таймер на 1 ч 10 минут. Корж остудить. Разрезать на три части.

Для начинки необходимо сметану или сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пышной массы. Вишнёвое варенье перекладываем в дуршлаг, чтобы отделить ягоды от жидкости. Если вишнёвый сироп очень концентрированный, можно его разбавить небольшим количеством кипячёной воды. Полученным сиропом пропитать нижний корж.

Одну четвёртую часть крема выложить на корж и распределить равномерно. Выложить сверху половину вишен. Поверх вишен тоже нанести небольшое количество крема. Накрываем вторым коржом и повторяем все описанные выше действия. Немного ягод оставить для украшения торта. Третий корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать кремом. Немного крема оставить для украшения. Натереть чёрный шоколад на тёрку и обсыпаем весь торт шоколадной стружкой. Украшаем торт кремом, раскладываем сверху оставшиеся вишни. Убираем в холодильник на два часа.

Шварцвальдский торт «Чёрный лес»

Ингредиенты:

  • мука 240 грамм
  • какао 70 грамм
  • сахар 300 грамм
  • сода пол чайной ложки
  • разрыхлитель 1 чайная ложка
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • масло сливочное 70 грамм
  • сметана (10−15% жирности) 200 грамм
  • кипяток 100 грамм
  • сливки от 30% 500 грамм
  • сахарная пудра 120 грамм (по вкусу)

Для пропитки и начинки:

  • 250 грамм вишни без косточек
  • 40 грамм сахара
  • рюмка алкоголя (коньяк, ром, виски)
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Испечь бисквит заранее и оставить его на ночь. Для приготовления сиропа в сотейник выкладываем вишню без косточек, добавить сахар, воду и специи на ваш вкус, добавить туда же рюмочку алкоголя. Варить минут 10. Для приготовления крема, взбить сливки с сахарной пудрой до плотных пик. Каждый корж пропитать вишнёвым сиропом. Сверху на корж выложить крем из взбитых сливок. На крем выкладываем вишню, заранее дать ей стечь. Ставим сверху груз и отправляем наш торт на ночь в холодильник.

Присыпать торт натёртым на тёрке шоколадом, так выйдет отличный вариант простого и эффектного украшения.

Почему торт носит название «Черный лес»?

Этот изумительно вкусный и красивый шоколадный торт с вишней, имеет и другое название – «Шварцвальдский вишневый торт». Одни говорят, что именно в этом регионе впервые был испечён этот замечательный бисквитный торт с вишней, украшенный шоколадом. Другие утверждают, что торт получил своё название благодаря традиционному женскому костюму в Шварцвальде, который по своей цветовой гамме напоминал чёрный шоколад, белые сливки и красные вишни в торте.

Появился в Германии в начале 1930‑х годов, в Германии ныне считается уже классическим и снискал мировую известность. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.

Существует несколько версий. Согласно одной из них, название торту дала шоколадная стружка, напоминавшая тёмный или чёрный лес. Согласно другой, торт с киршвассером назван шварцвальдским потому, что именно в этом регионе преимущественно производится этот алкогольный напиток. Кроме того, возможно у современного торта «Шварцвальд» был предшественник родом из Швейцарии. Название торту по ассоциации могла дать традиционная шварцвальдская женская соломенная шляпа с помпонами.

С 2006 года в Тодтнау каждые два года проводится фестиваль торта «Шварцвальд», где соревнуются как профессионалы кондитерского дела, так и любители.

Все о кулинарном искусстве…

Торт «Черный лес» — яркий представитель немецкой кондитерской индустрии

Германия славится своей прекрасной выпечкой, которая любима и известна повсеместно. Торт «черный лес» — не исключение. Также он именуется шварцвальдским. Это название связано с регионом в юго-западной Германии, который представляет собой известный горный массив, заросший лесными дебрями, которые были темными и таинственными. Рецепт торта «черный лес» снискал признание множества сладкоежек.

Читать еще:  Соус Ткемали из слив на зиму

Данное яство обладает поистине уникальным вкусом и невероятно красивым видом, ведь в нем сочетаются шоколадные черные коржи, красные спелые вишни и белоснежный крем, а сделать его в домашних условиях нетрудно. К вашему вниманию — классический рецепт шварцвальдского десерта с фото и пошагово.

Классический вариант торта «Черный лес»

Этот сладенький десерт никого не оставит равнодушным. Вишенка с едва уловимой кислинкой и сливочный нежнейший крем способствуют появлению нежной и приятной прослоечки между бисквитами, которые просто насыщены вкусом шоколада. Похожий, но более «народный» рецепт от Бабушки Эммы предполагает для изготовления начинки вишневый компот и крахмал. В остальном процесс приготовления и сборки тортика схож с нижеописанной схемой.

  • Какао-порошочек – 35 г;
  • Сливочное маслице – 55 г;
  • Мука высшего сорта – 120 г;
  • 5 яичек;
  • Разрыхлитель – 8 г;
  • Сахарный песочек – 200 г;
  • Крахмал – 35 г.

  • Сахарок – 35 г (дополнительно для сиропчика – 90 г);
  • Мороженая вишенка (без косточки) – 300 г;
  • Коньячок (по желанию) – большая ложка.
  • Пудра сахарная – большая ложка;
  • Жирные сливочки – 70 мл;
  • Треть плитки горького шоколада (35 г).

  • Сахарная пудра – 3 большие ложки;
  • Сливки жирные – 400 мл.
  • Вишня для коктейлей – 15-20 ягодок (дополнительно);
  • Темная шоколадная плитка – 100 г.

Инструкция готовки

Начинаем создавать вишневый торт Черный лес с приготовления бисквитных коржей:

  1. Берем очень вместительную и жаростойкую посуду, объединяем в ней сахарок и яйца. Изначально взбиваем яично-сахарную массу с помощью «водяной баньки». Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим на газ, ждем, пока она закипит. После убавляем пламя, потому что жидкость должна потихоньку кипеть, но не бурлить. Потом сверху ставим емкость с сахарком и яичками (следить, чтобы посуда дном не соприкасалась с кипящей водой в кастрюльке);
  2. С помощью венчика тщательно вымешиваем массу. Ее необходимо прогреть до теплого состояния (38-40 градусов), но ни в коем случае не до горячего;
  3. Снимаем емкость с «водяной баньки» и производим взбивание жидкости не меньше 5 минут (она должна уплотниться, побелеть и увеличиться в размере);
  4. Объединяем в другой миске все сыпучие составляющие, кроме маслица. По частям эту смесь просеиваем на взбитые яички, тщательно вымешивая ингредиенты емкости непосредственно снизу вверх. Нужно позаботиться, чтобы смесь была воздушной, и постараться не осадить ее «пышность», но при всем этом тесто хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  5. Когда мы вымесим всю сухую смесь, нужно отложить около двух половников получившейся тестовой массы в отдельную тару. Добавить масло, которое растопили и остудили заранее, затем перемешать. Кладем это тесто к смеси, аккуратненько промешиваем движениями снизу вверх;
  6. Застилаем бумагой для выпечки разъемную форму, заполняем ее тестечком и печем коржик 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверка готовности стандартная: зубочистку погрузить в центр изделия и достать. Она должна остаться сухой. Даем выпечке хорошенько остыть и достаем из формочки. Режем на 3 одинаковых коржа;
  7. Следующий шаг — сироп вишневый для шварцвальдского чуда. Готовим вишню для начинки. Выложить в миску замороженную ягодку, чуть ополоснув ее водой, добавить 35 грамм сахарка. Оставить минут на 40-50 (ждать тот момент, когда вишенка даст сок);
  8. Взять маленькую кастрюльку и слить в нее вишневый сок (у вас должно получиться жидкости 130 мл). Если сока получилось немного, то добавить еще водички. Добавить сахара — 90 г, довести до кипения наш сироп из вишни, варить 3-4 минуты на маленьком огне;
  9. Положить в кастрюлю всю ягоду и продолжить варить 1-2 минуты. Потом снять сироп с пламени, прикрыть крышкой и настоять до полнейшего остывания;
  10. Взять шумовку и извлечь вишню. Сразу выложить на дуршлаг – с ягоды должен стечь почти весь сок. Сироп переливаем в отдельную посуду, он нам нужен для пропитки коржей. В него можно по желанию подлить ложку коньяка для аромата;
  11. Теперь подготавливаем шоколадный наполнитель. Сливочки смешать с сахарной пудрой и на маленьком огне нагреть до очень высокой температуры. Снимаем с газа и быстро добавляем в массу меленько поломанный горький шоколад;
  12. Очень тщательно вымешиваем венчиком наш шедевр до приобретения им гладкости. Шоколадный крем ставим в холодильную камеру примерно на полчаса. Он должен загустеть;
  13. Берем широкое плоское блюдо и помещаем на него первый коржик. Достаточно хорошо его надо пропитать вишневым сиропчиком. Вынимаем пропитку, которая прекрасно подзагустела. Далее его надо слегка подбить венчиком и размазать по всему бисквиту;
  14. Готовим светлый крем для нашего изумительного изделия. Жирные сливочки необходимо хорошо охладить. Так же желательно на 10 минут поставить в холодильник венчик и емкость для взбивания сливочной массы. Активируем миксер на среднюю скорость и вымешиваем наше блюдо. При загустении массы надо добавить пудру сахарную (ее предварительно просеять);
  15. Сливочки взбиваем. В конце нужно увеличить скорость работы миксера. В этом процессе не переусердствуйте, ведь, если сливки долго взбивать, они расслоятся, и пропитка будет непригодна для готовки торта;
  16. Первый бисквит, промазанный шоколадной пропиткой, прикрываем вторым коржиком, пропитанным сиропчиком из вишенки. Часть сливочного крема погружаем в кондитерский мешок и по кругу смазываем корж, начиная с края. В промежутки между кругами кладем ягодку;
  17. Пропитываем третий коржик. Если у вас не хватает вишневого сиропа, чтобы смочить все бисквиты, готовим простенькую пропитку: сахар заливаем кипяточком и хорошенько вымешиваем (в соотношении 1:1). Смоченный корж мажем сливочным кремом;
  18. Выложить на тортик третий корж сливками вниз. Чуть придавить. Смазать оставшимся кремом верх нашего шедевра и бока;
  19. Боковые стороны посыпать шоколадной стружкой, сделанной на средней или меленькой терочке. Приготовить для украшения часть крема на оформление десерта при помощи кондитерского мешка. Еще используют фигурную насадку. Для декора хорошо подойдет, коктейльная вишенка, листики мяты;
  20. Перед тем, как подать пригтовленный торт «черный лес» с вишней, его нужно подержать в холодильнике минимум 4 часа.

Рецепт от Александра Селезнева

Торт Черный лес от Александра Селезнева – современного мастера-кондитера, готовится практически аналогично с предыдущим вариантом, но все же в нем есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим инструкцию подробно.

Понадобятся такие составляющие:

  • Сахарок и мука – по 125 г;
  • Яички – 5 шт;
  • Разрыхлитель – одна маленькая ложечка;
  • Какао – 2 большие ложки.

  • Сливочки жирные – пол-литра;
  • Сахарок – 2 большие ложки.
  • Песок-сахар и водичка – по 150 г;
  • Ликер на основе вишни – 30 мл.

  • Сахарок – 100 г;
  • Мороженая вишенка – 400 г;
  • Столовая ложка крахмала;
  • Вода – 3 большие ложки;
  • Плиточка горького шоколада для украшения.

Процесс готовки такой:

  1. Начинаем с бисквита. Ставим температуру в духовом шкафу на 180 градусов и прогреваем его. Берем разъемную форму для выпечки, бока промазываем маслицем, а дно устилаем пекарской бумагой;
  2. Яички взбить с сахарком примерно в течение 10 минут. Оставшиеся ингредиенты объединяем, просеиваем и добавляем к яично-сахарной смеси, промешивая все аккуратно снизу вверх;
  3. Заполняем форму получившимся тестом, помещаем в духовку и выпекаем полчаса;
  4. Для начинки объединяем в кастрюльке мороженую ягодку с сахаром, ставим на пламя, доводим до кипения и варим еще 3 минуты. Если образуется избыток жидкости, то можно подлить ее в сиропчик;
  5. Крахмал разбавляем прохладной водичкой и аккуратно льем в кипящую смесь из вишни. Когда масса станет густой, выключить пламя, снять кастрюльку и охладить содержимое;
  6. Теперь сиропчик. Для него растворяем сахарок в воде, ставим на газ, дожидаемся кипения, затем снимаем и вливаем вишневый ликер. Можно заменить его соком от вишни, который остался с этапа готовки начинки;
  7. Сливочки взбить с сахарком до устойчивых крепких пиков;
  8. Готовый бисквит разделить на 3 равных коржа. Первый пропитывается сиропом, на него также помещается треть массы взбитых сливок и вся вишенка для начинки;
  9. Сверху укладывается второй бисквит, пропитывается сиропом и промазывается третьей частью сливочек;
  10. С третьим коржом повторяем те же манипуляции, оставив немного сливочек для промазывания боков тортика;
  11. Для украшения натрите шоколад на терочке и посыпьте им сверху и с боков готовое изделие. На этом наш вкусный кондитерский шедевр готов.

Приготовить торт Черный лес самостоятельно не так сложно. Создайте это чудесное яство у себя дома, и оно станет украшением любого праздника или простого чаепития в семейном кругу.

Видео: Рецепт торта «Черный лес» от Бабушки Эммы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector