Томатный соус с яблоками на зиму

ТОП 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму

Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Вкусовые особенности блюда

Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.

Рецепты и основные принципы приготовления

Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.

Классический вариант из помидоров и яблок на зиму

  • 0,5 кг грушовки;
  • 2 кг томатов;
  • 4 бутона гвоздики, кориандр;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 с. л. соли;
  • 4 с. л. сахара.

Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.

Способ в мультиварке

  • 50 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг антоновки;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • 0,5 с. л. соли;
  • 3 с. л. томатной пасты;
  • 30 мл вустерского соуса;
  • 20 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.

С корнем имбиря

  • 1 кг томатов;
  • 5 луковиц;
  • 1 кг айдаред;
  • 25 г корня имбиря;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
  • 20 мл уксуса;

Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.

За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.

Пряный соус из помидоров и яблок

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 600 г антоновки;
  • 2 халапеньо;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • зелень базилика;
  • 1 с. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.

Со сладким перцем

  • 1,5 кг помидор;
  • 400 г ренета;
  • 400 г свежей паприки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 с. л. соли;
  • 6 с. л. сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

  • 1,5 кг помидор;
  • 300 грушовки;
  • 350 г моркови;
  • 3 с. л. меда;
  • 1,5 с. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.

С добавлением слив

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг ренета;
  • 5 с. л. сахарного песка;
  • 2 с. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.

  • 0,5 кг айдаред;
  • 2,5 кг томатов;
  • 250 г лука;
  • 7 с. л. соли;
  • 3 с. л. сахара;
  • красный и черный молотый перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.

Томатный соус с яблоками на зиму

По вкусу томатный соус с яблоками на зиму очень напоминает кетчуп. Он такой же остро-пряный, с тонким ароматом душистого перца и восточных пряностей, и вкус у него такой же насыщенно-помидорный, слегка оттененный сахаром и яблочным уксусом. Только в отличие от магазинного кетчупа, домашний томатный соус с яблоками готовится из натуральных продуктов – спелых томатов, сладкого сочного перца и ароматных яблок.

Мне томатный соус с яблоками во многих случаях действительно заменяет кетчуп. Я добавляю его в соусы к пасте или заправляю спагетти, использую как приправу к запеченному мясу и курице, смазываю коржи пиццы перед тем, как раскладывать начинку и к готовой пицце соус томатный с яблоками тоже замечательно подходит. И мороки с ним в разы меньше, и выход готового продукта больше. Я делаю томатный соус с яблоками на зиму островатым, добавляю горький стручковый перец и чеснок. Можно сделать соус с более мягким вкусом, исключив или уменьшив количество перца.

Томатный соус с яблоками на зиму рецепт с фото

  • Помидоры плотные, спелые – 1 кг;
  • яблоки – 2 крупных;
  • перец болгарский красный – 2 крупных;
  • перец горький стручковый – 2 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • корица, мускатный орех молотый – по 0,5 ч. л;
  • перец черный горошком (растолочь) – 1 ч. л;
  • соль – 2 ч. л (по вашему вкусу);
  • сахар – 1,5-2 ч. л (по вкусу);
  • уксус яблочный 6% — 2 ч. л;
  • масло подсолнечное (только рафинированное) – 3 ст. л.

Рецепт томатного соуса с яблоками

С помидор нужно снять кожицу, тогда можно будет обойтись без сита и не протирать соус. Воду кипячу, заливаю кипятком вымытые помидоры. Через минут пять сливаю и подставляю миску с помидорами под холодную воду. Снимаю кожицу, режу помидоры дольками. Яблоки я беру кисло-сладкие, даже скорее кисленькие, чтобы у томатного соуса с яблоками был более выразительный и контрастный вкус. Чищу от кожицы, семян, режу кусочками. Перец разрезаю вдоль, вытряхиваю семечки, плодоножку вырезаю. Режу горький и сладкий перец кусками. Чищу чеснок.

Партиями загружаю овощи в блендер, перемалываю в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Высыпаю в овощное пюре все специи – мускатный орех с корицей и размятые горошины черного перца.

На сильном огне довожу томатно-овощную массу до кипения. Как только появилась пена, делаю небольшой огонь и прикрываю кастрюлю крышкой. Мелкие частички овощей лучше и быстрее размягчаются, но потом соус нужно будет уварить.

Минут через 35-40 крышку снимаю, увариваю томатный соус с яблоками до нужной мне густоты (я делаю не очень густым). Добавляю в томатную массу тертый чеснок и соль с сахаром. Варю еще 10 минут.

Вливаю подсолнечное масло, беру всегда рафинированное. Размешиваю, соус станет погуще. Варю пять минут при очень слабом кипении не накрывая крышкой. Добавляю яблочный уксус. Он здесь нужен для вкуса, правильно сваренный томатный соус с яблоками и сам по себе хорошо хранится, но нет остроты в нем и контрастного вкуса. А уксус расставляет нужные вкусовые акценты.

Кипящий томатный соус с яблоками на зиму я расфасовываю в небольшие по объему баночки, где-то по 200-300 мл.

Банки с томатным соусом разу же закручиваю крышками, переворачиваю, оставляю остывать до следующего дня. Хранится у меня томатный соус с яблоками на зиму в темном прохладном месте или в кладовой при комнатной температуре.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Кетчуп, приготовленный на основе помидор и яблок, чаще всего называют «Краснодарским», но это не всегда верно. В кулинарии существует много соусов, позволяющих соединиться подобные ингредиенты в выгодный ансамбль. Такая заготовка приходится по вкусу многим хозяйкам, потому что она действительно – необыкновенная. Главное правильно выбрать томаты и яблоки. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, а фрукты в меру кислыми, довольно плотными и очень сочными. От выбора качественных ингредиентов на 90% зависит успех блюда.

Читать еще:  Постный борщ с фасолью

Густой кетчуп из помидор с яблоками и помидорами на зиму

Помимо томатов и яблок в этот рецепт входит чеснок в достаточных количествах. Эта пряная добавка делает соус более насыщенным. Он отлично сочетается с разнообразными гарнирами и мясными блюдами. Если семья не любит острое, объем пряностей можно сократить вдвое. Вкус, качество и продолжительность хранения блюда при этом не измениться.

Количество порций: 5 литров.

Время приготовления: 2,5 часа.

  • Помидор 3 кг
  • Яблоко ½ кг
  • Лук репчатый 5 кг
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чили 2 небольших стручка
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 соцветия
  • Перец душистый 5 горошин

Готовый кипящий соус разлить по подготовленным, стерильным банкам. Перевернуть их на крышку, утеплить, оставит на сутки. После медленного охлаждения убрать на постоянное место хранения. Приятного аппетита.

Кетчуп из помидор с яблоками по-домашнему

Приготовить соус по этому рецепту – довольно просто. Для его создания потребуется минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени. Закуска получает насыщенный вкус и радует своей свежестью в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец -1 ст.л.
  • Гвоздика – 12 зонтиков.
  • Уксус – 150 мл.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Консистенция готового кетчупа во многом зависит от качества используемых для его создания продуктов, степени их уваривания и подготовки. При приготовлении продукта по этому рецепту, кожицу на томатах и яблоках можно оставить. Из томатов нужно вырезать плодоножку, а из яблок удалить сердцевину.
  2. Яблоки нужно нарезать дольками с толщиной до 2 см. Томаты лучше резать кубиками, так они быстрее развариться. Лук нарезать произвольно.
  3. Лук, яблоки и помидоры пропустить через мясорубку. Первым стоит измельчить лук, затем яблоки и томаты. Если нужно приготовить острый соус, на этом этапе нужно добавить стручок острого перца.
  4. Полученное пюре выложить в кастрюлю и довести до кипения, лучше использовать объемную кастрюлю, чтобы пюре не выкипало. Проварить массу на небольшом огне в течение 2 часов. Состав нужно периодически помешивать.
  5. Полученную массу оставить охлаждаться (можно на ночь). Утром пропустить через сито с небольшими отверстиями, чтобы избавиться от всех оставшихся пленок.
  6. Однородную массу вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и соль, перец, гвоздику и корицу. Через 20 минут влить уксус, тщательно перемешать и оставить кипеть под закрытой крышкой на 20 минут.
  7. Кетчуп разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Закупорить подготовленными крышками.

Хозяйка должна понимать, что кетчуп из томатов и яблок – капризное блюдо, которое не может храниться в нестерильной таре, потому посуду нужно качественно подготовить. Глубокие, но не широкие бутылочки для соуса стоит вымыть с использованием ершика и соды, а затем простерилизовать в духовке или над паром. Соблюдение таких мер позволит предотвратить преждевременную порчу продукта.

Насыщенный томатный соус с луком яблоками

Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 3 л.
  • Лук – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Острый красный перец – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Молотая гвоздика — ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
  2. Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
  3. Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
  4. Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
  5. Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
  6. Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
  7. За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
  8. Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.

Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей

Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахара кристаллический – 1 ст.
  • Чеснок – ½ ч.л.
  • Тертая корица – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Гвоздика – 4 соцветия.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из подготовленных томатов нужно приготовить томатное пюре или сок (в зависимости от степени мясистости овоща). Удобно использовать специальную насадку мясорубки, позволяющую отделить семечки и кожицу. Если таковой нет, стоит применить сито с наиболее мелкими отверстиями.
  2. Яблоки промыть, убрать кожицу и сердцевину. Мякоть натереть на терке или измельчить при помощи блендера. Отправить в полученный томатный сок.
  3. Кастрюлю отправить на плиту и довести массу до кипения. Сразу добавить все необходимые специи, всыпать сахар и соль. Опустить лавровый лист. Удобно использовать специальное приспособление, позволяющее достать пряность.
  4. Кетчуп проварить на слабом огне в течение 3 часов. За это время объем должен измениться и стать густым. После этого ввести с состав лимонную кислоту и тщательно перемешать массу. Кислота используется в качестве консерванта, потому игнорировать необходимость ее добавления – не следует.
  5. Прокипятить состав в течение 20 минут. За это время нужно успеть подготовить тару для закатки. Ее нужно качественно вымыть и простерилизовать.
  6. Кетчуп, сразу после варки разлить по стерильным емкостям, проверив качество закатки. Оставить при комнатной температуре, а затем убрать на постоянное место хранения.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Томаты – 5 кг.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 5 соцветий.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – пучок.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Мускат – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Красный перец – 1 ст.л.
  • Крахмал – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные помидоры нарезать на небольшие дольки. Удалить плодоножку и всяческие повреждения и уплотнения. Мякоть сложить в отдельную емкость.
  2. Яблоки пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Перед этим из плодов нужно убрать сердцевину, при желании очистить яблоки.
  3. Через мясорубку пропустить свежую зелень и очищенный репчатый лук.
  4. Томат отправить на плиту и прокипятить в течение 1 часа без крышки. Это необходимо для удаления лишней влаги.
  5. Далее добавить все подготовленные фрукты и овощи. Сделать огонь больше и повторно довести массу до кипения.
  6. Добавить соль и сахар, ввести оставшиеся специи.
  7. Крахмал растворить в стакане волы и осторожно влить в кетчуп. Тщательно перемешать массу чтобы избежать формирования комков.
  8. После добавления крахмала, емкость удерживать на плите в течение 20 минут.
  9. Разлить кетчуп в стерильные емкости и охладить при комнатной температуре.
Читать еще:  Сливочное мороженое с киви в домашних условиях

Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации

Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов. Заготовка может иметь острый, сладкий или кисловатый привкус.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:

  1. Для заготовки следует выбирать мясистые, спелые помидоры, без повреждений. Их готовят с кожицей или без нее.
  2. Специи подойдут любые, но лучше отдать предпочтение розмарину, душистому перцу, тимьяну или орегано.
  3. Добиться густого соуса можно, если уварить ингредиенты на слабом огне на одну третью часть от первоначального объема.
  4. Сахар, соль и специи добавляют в конце, когда лишняя жидкость выпарится.

Томатный соус из свежих помидоров на зиму

Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика – 20 соцветий;
  • перец – 20 горошин.
  1. Помидоры измельчить, варить пока масса не уменьшится на 1/3.
  2. Всыпать сахар, дождаться его растворения и добавить соль, проварить смесь 10 минут. Выложить специи и готовить еще пару минут.
  3. Соус из помидор на зиму остудить, протереть через мелкое сито. Массу довести до кипения и распределить по банкам.

Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор

Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.

  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.
  1. Помидоры перекрутить в мясорубке, проварить 20 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарезать соломкой. Добавить к томатам, потушить еще 20 минут.
  3. Высыпать соль и специи, влить масло, бросить чеснок и зелень. Томить 5 минут.
  4. Влить уксус и разлить соус из помидор на зиму по банкам, закатать.

Томатный соус с базиликом на зиму

Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • зеленый базилик – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • петрушка.
  1. Петрушку и базилик порубить.
  2. Мякоть томатов варить 30 минут, затем измельчить блендером.
  3. Чеснок измельчить, добавить вместе с базиликом и петрушкой. Влить масло. Томить 15-20 минут. В конце добавить сахар и соль.
  4. Соус из помидор, базилика на зиму разлить по банкам и закатать.

Чемберленский соус из помидоров на зиму

Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Помидоры на 2 минуты опустить в кипяток. После вытащить, надрезать и снять кожицу.
  2. Томаты разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать кольцами. Оба овоща посыпать сахаром, солью.
  3. Вылить масло, положить специи.
  4. Массу кипятить 10-12 минут. Добавить уксус, кипятить еще 1 минуту.
  5. Соус распределить по банкам, закатать.

Острый томатный соус – рецепт на зиму

Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.
  1. Помидоры опустить в кипящую воду, проварить несколько минут. Кожицу снять.
  2. Овощ нарезать кусочками, оставить в холоде на ночь.
  3. Слить появившийся сок. Томатные дольки проварить 30 минут, остудить и протереть через сито.
  4. Соединить томаты, сок, соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Варить, пока соус не станет густым.
  5. Добавить чеснок. Варить томатный соус с чесноком на зиму еще 5 минут и разложить по банкам.

Соус из помидор и слив на зиму

Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Помидоры, лук и сливы провернуть через мясорубку.
  2. Смесь варить в течение 1 часа.
  3. Добавить соль, сахар перец и влить уксус. Варить еще 5 минут.
  4. Соус из помидор, яблок на зиму разложить по банкам, закатать.

Соус с яблоками и помидорами на зиму

Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • болгарский перец и чили – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 9% уксус – 20 мл;
  • лавровый лист, кориандр, молотая парика, перец, гвоздика;
  • соль и сахар.
  1. Овощи и яблоки нарезать.
  2. Добавить 3 дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить приправы, соль и сахар. Варить 50-10 минут.
  4. Лавровый лист вытащить, а смесь растереть до получения однородной массы.
  5. Добавить уксус, довести до кипения.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Сладкий соус из помидор на зиму

Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.

  • помидоры, болгарский перец – по 2 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр, прованские травы – по 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. Овощи, орехи и чеснок перемолоть через мясорубку.
  2. Смесь закипятить, варить 1 час.
  3. Всыпать соль, сахар и приправы, проварить 5 минут.
  4. Сосу закатать в банки.
Читать еще:  Эклеры с сыром Маскарпоне

Соус из зеленых помидор на зиму

Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Помидоры измельчить при помощи блендера.
  2. Остальные компоненты мелко нарезать.
  3. Все соединить, варить, помешивая, на среднем огне. Когда соус немного загустеет, добавить лимонный сок и соль.
  4. Заготовка соуса из помидор на зиму заканчивается его закатыванием в банки.

Томатный соус в мультиварке на зиму

Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.

  • помидоры – 2 кг;
  • базилик, орегано, перец – по 0.5 ч. л.;
  • кислота лимонная, соль – по 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Измельчить томаты, лук, чеснок и поместить в чашу вместе с остальными компонентами.
  2. Вставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  3. Массу протереть, разлить по банкам и закатать.

Рецепты заготовок на зиму

03.09.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Магазины радуют нас огромным выбором соусов. Однако состав покупных продуктов чаще расстраивает. Желаете круглый год иметь под рукой жидкую приправу? Сварите кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму – и натурально, и бесплатно!

Тем, кто малознаком с приготовлением домашнего томатного соуса, кажется, что его сложно сделать. На деле, это не так.

Много времени уходит на варку, при этом подготовка ингредиентов осуществляется в считанные минуты.

Долгая тепловая обработка кетчупу просто необходима, ведь нам нужна густая консистенция.

Поверьте, приготовив соус из натуральных компонентов один раз, вы больше не захотите покупать его в Маркетах.

Кетчуп с яблоками и луком в домашних условиях

Кетчуп получается густым и ароматным. Улетает на ура! Варится соус с крахмалом – это помогает достичь желаемой густоты. Готовить его не так сложно, как кажется. Приступим?

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарских перцев любого сорта;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • черный горошек — щепотка;
  • гвоздика — щепотка;
  • чуть меньше половины чайной ложки корицы;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – немного, для растворения крахмала;
  • соль – 1,5 ст. л.

На заметку! Корицу добавлять необязательно. Ее можно заменить другой пряностью или вовсе обойтись без них – дело вкуса.

1. Пропускаем помидоры через соковыжималку либо другой прибор – на ваше усмотрение.

2. Ставим томатный сок на плиту и переходим к обработке овощей.

3. Чистим лук, перец освобождаем от семян, яблоки (без косточек, но с кожурой) нарезаем дольками.

4. Измельчаем плоды в блендере.

5. Когда томатная масса начнет закипать, добавим соль, сахар и все перемешаем.

6. Пробуем на вкус.

7. Выкладываем гвоздику и черный горошек в марлю, завязываем узелком и отправляем мешочек со специями в соус.

Почему бы просто не кинуть приправы? Нам важен только вкус, который они дадут при варке. Представьте, приятно ли будет случайно раскусить гвоздичную палочку во время употребления кетчупа?

8. Затем всыпаем корицу.

9. Далее, вводим лук и даем заливке покипеть минут 15.

10. На данном этапе, скорее всего, образуется пенка – снимаем ее. Она ухудшает вкусовые и эстетические качества. Также не забываем помешивать соус на протяжении всего процесса во избежание пригорания.

11. Отправляем яблоки и кипятим 20 минут.

12. Пробуем на вкус – при необходимости сыпем еще сахара или соли.

13. Добавляем болгарский перец. Убираем марлевый мешочек и измельчаем массу погружным блендером. Провариваем еще 10 минут.

14. Вливаем уксус.

15. Разводим картофельный крахмал в небольшом количестве теплой воды. Затем тонкой струйкой вливаем его в соус, одновременно помешивая массу.

16. Убавляем огонь и доводим до кипения (минуты 3).
Горячий кетчуп разливаем по емкостям и закрываем.

Совет! Новичкам мира заготовок на зиму рекомендуется начинать приготовления строго по рецептам. В дальнейшем уже допускается импровизация – добавление новых компонентов, изменение их количества и т. д.

Предлагаю посмотреть рецепт наглядно на видео.

Кетчуп с помидорами и яблоками на зиму

Данный томатный кетчуп с добавлением сладких яблок получается по консистенции с кусочками. Нравится более однородная масса – перетрите соус через сито.

Хотелось бы поделиться, как приготовить такую заготовку без уксуса и как хранить потом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • лук репчатый – полкило;
  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 20 горошин перца (душистого и черного вместе);
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • корица – 1/2 ч. л.
  1. Пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  2. Массу перекладываем в антипригарную посудину и ставим ее на огонь.
  3. Варим 1 час. Время от времени помешиваем.
  4. По окончании времени вводим сахар, соль и остальные специи.
  5. Уменьшаем огонь. Оставляем пасту на плите еще на 3 часа.

Готовый соус разливаем по обработанным банкам и закручиваем их.

Кстати, попробуйте приготовить его без перца и паприки – получится детский кетчуп.

Храним заготовки в холодильнике. В кладовой держать их нежелательно. Потому что мы не добавляли компонент, увеличивающий срок свежести продукта – уксус.

Полезно знать! Количество соли и сахара указана ориентировочно. Количество регулируется самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами

Основой данного рецепта послужил национальный грузинский соус Ткемали. Данный кетчуп из яблок и слив несколько отличается вкусовыми качествами, так как варится без острых компонентов. Однако вы можете их добавить.

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг слив, очищенных от косточек;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • стопка уксуса 9%.
  1. Берем яблочки, желательно сорт антоновка, и нарезаем их на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  2. Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь – кипятим полтора часа. Варка поможет лишней жидкости испариться, что сделает соус густым.
  4. Когда паста прокипит положенное время, добавим сахар, соль и уксус.
  5. Перемешаем, даем кетчупу постоять еще минут 5.

Разливаем готовый горячий кетчуп по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.

Как приготовить яблочный кетчуп с добавлением томатной пасты

Данный кетчуп по вкусу напоминает настоящий итальянский соус. А готовить его проще простого.

  • Кислые яблоки 2,5 кг
  • Соль 25 гр
  • Красный перец 1 щепотка
  • Уксус 25 мл
  • Корица ч. ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 1 рюмка
  • Томатная паста 250 мл
  • Вода 250 мл

Калории: 33 ккал

Чистые яблоки произвольно нарезаем, удаляем сердцевину. Заливаем плоды водой (200 мл) и ставим на огонь.

Варим до состояния мягкости. Затем остужаем и протираем наливы через сито. В пюре добавляем соль, сахар, уксус, пасту томатную и уксус.

Ингредиенты смешиваем и ставим на средний огонь. Когда масса закипит, вводим корицу, перец измельченный чеснок. Продолжаем варить соус до загустения (минимум полтора часа).

На заметку! Пробуйте пасту периодически на вкус и не забывайте помешивать.

Разливаем готовый кетчуп по заранее стерилизованным емкостям.

Переворачиваем баночки верх дном, кутаем и оставляем остывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector