Тесто как пух на молоке для булочек

Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное, как пух

Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.

Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.

Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.

Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.

Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.

Тесто дрожжевое сдобное, как пух — на сырых дрoжжах

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30). Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.
Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольст вием, уважаемые читатели!

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух)

Добрый день читатели и гости блога. В последнее время я часто стала покупать выпечку в магазине, уж очень я люблю вкусные и пышные булочки. Но вот качество становится все хуже и хуже, экономят на нас продавцы). Поэтому я решила не лениться и научиться самой выпекать сладкую сдобу.

Читать еще:  Торт муравейник рецепт из печенья и вареной сгущенки

Обычно я тесто тоже покупаю, но не всегда оно бывает удачное: то сильно пресное, то вообще не поднимается.

Напомню, что мы уже с вами рассматривали варианты приготовления булочек, которые просто тают во рту. Но для удобства я решила сделать отдельный пост по изготовлению теста, чтобы было все в одном месте.

Рассмотрим мы с вами рецепты, основанные на дрожжевом методе. Ведь что ни говори, но именно благодаря свежим дрожжам, изделия получаются особенно пышными и мягкими. Кстати, если вы любители домашней выпечки, то советую и хлеб печь самим. На днях я наткнулась на очень информативную статью по данному вопросу. Сохранила в закладки и уже опробываю технологию изготовления, ну и как всегда делюсь с вами. Сайт называется sekreti-domovodstva.ru, а статью можете прочитать вот здесь https://sekreti-domovodstva.ru/pshenichnyj-xleb.html.

Рецепт теста на кефире с дрожжами, которое тает во рту

Ну а мы приступаем к готовке. Первый вариант многим нравится за то, что лакомство получается действительно очень вкусным. При этом продуктов надо не так уж много, да и делается все легко и просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,8 кг;
  • Ванилин — 20 гр.;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Нежирный кефир — 0,4 л;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее сухие дрожжи. Теперь залейте их стаканом теплого, но не горячего кефире. Консистенцию оставьте в покое на 15 минут, чтобы дрожжи начали «играть».

2. В глубокую чашу просейте муку и насыпьте сахар. Далее вбейте яйцо, перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и нашу подошедшую дрожжевую смесь. Добавьте ванилин и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.

Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного просеянной муки.

3. Рабочий стол присыпьте немного мукой и переложите массу. Вымешайте ее хорошо руками. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на один час.

4. Когда пройдет время, обомните еще раз тесто и сформируйте изделия. Потом как обычно выпекайте в духовке с начинкой или без.

Это достаточно не жирный, постный рецепт. Так что всем рекомендую.

Дрожжевое тесто для булочек без яиц и молока

В наше время очень много людей страдают аллергией, и многим нельзя употреблять такие полезные продукты как яйца и молоко. И как быть в таком случае? Оказывается, без этих ингредиентов тоже можно приготовить не менее лакомную сдобу. Я нашла хороший ролик по этому поводу. Кто попробует рецепт, пишите комментарии.

Быстрый вариант на сухих дрожжах

Ну а мы двигаемся далее и заводим нашу массу по следующему фото варианту. Мне честно понравилась технология приготовления, так как добавляется сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 6 гр.;
  • Сахар — 10 гр.;
  • Мука — 350-400 гр.;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Соедините молоко и воду, нагрейте до теплого состояния. Потом насыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.

2. Подошедшая опара должна выглядеть так, как показано на фото ниже. То есть должна образоваться пенистая «шапочка».

3. Масло растопите на водяной бане и остудите. Затем просейте муку и перемешайте ее с солью. После, в центре сделайте углубление и вылейте опару.

4. Далее все хорошо перемешайте. Как только ваша масса станет похожей на тесто, то нужно добавить масло и замесить все руками, и переложить на чистую рабочую поверхность.

5. Теперь дам вам совет как проверить тесто на готовность.

Вам нужно оттянуть кусочек массы вверх, пока оно не станет тонким. Если тесто порвется, значит оно еще не готово. В правильном варианте тонкий пласт должен быть тонким и не просвечиваться.

6. Поэтому еще раз хорошо разомните тесто в течении 15 минут. Затем снова проверьте.

7. Возьмите глубокую миску и смажьте ее стенки сливочным маслом. Положите в нее нашу готовую массу и накройте либо пищевой пленкой, либо чистым полотенцем. Оставьте на расстойку в теплом месте на 40 минут.

Существует один классный способ для расстойки теста. Нужно взять кружку и налить в нее кипяток. Затем этот кипяток поставить к микроволновку вместе с нашей заготовкой. Плотно закройте дверцу и выждите 40 минут. Внимание! Микроволновую печь включать не нужно!

8. За это время тесто должно увеличиться в разы. После из него можно слепить любую сдобу, либо положить в морозильную камеру и достать тогда, когда это будет нужно.

Пошаговый рецепт приготовления теста для хлебопечки

Конечно же повезло тем, у кого есть дома хлебопечка. Тогда вас точно ждет стопроцентный удачный результат.

Я предлагаю вашему вниманию просмотреть следующий видео сюжет для хлебопечки Panasonic SD-255.

Думаю сложностей точно не возникнет. А если у вас уже есть своя технология приготовления, то обязательно поделитесь с нами.

Вкусные булочки на опаре

Безусловно, все дрожжевые рецепты включают в себя важный момент — приготовление опары. Давайте еще раз поподробнее пройдемся по основным моментам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Маргарин сливочный — 100 гр.;
  • Сухие дрожжи — 12 гр. можно заменить на свежие — 1/4 пачка;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 6 ст.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. 0,5 стакана молока нужно подогреть до теплого состояния.

2. Затем в нем разведите дрожжи и добавьте 1 чайную ложку сахара, и совсем чуть чуть муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

3. Когда опара начнет играть, перелейте ее в глубокую тарелку и вылейте оставшееся молоко. Растопите маргарин и остудите его. Затем влейте в консистенцию.

4. В отдельной миске вбейте яйца и насыпьте к ним 3 столовые ложки сахара. Хорошо взбейте смесь.

5. Эти взбитые яйца нужно вылить в подготовленную до этого консистенцию и добавить немного соли.

6. Теперь все хорошо перемешайте и постепенно начинайте вводить просеянную муку.

7. Осталось хорошо замесить тесто руками. Если оно липнет, то добавьте еще муки.

8. Накройте заготовку чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

9. После обомните тесто еще раз руками. Оно готово к формированию и выпечке булочек.

Заводим тесто с сухими дрожжами и на молоке для выпечки в духовке

Вот еще один проверенный уже мною способ готовки. Здесь все как я люблю: готовим на молоке с добавлением масла и дрожжей. Очень нежный вариант получается в итоге.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Нагрейте молоко до 36 градусов. Быстро насыпьте сахар и размешайте. Добавьте дрожжи и оставьте все в теплом месте на 15 минут.

2. За это время на поверхности должна образоваться пена, которая потом опадет.

3. Яйца в отдельной мискеи взбейте с солью.

Яйца должны быть комнатной температуры, не холодные.

4. Растопите и остудите масло. Влейте его к яйцам.

5. Теперь влейте опару и размешайте консистенцию.

6. На очереди просеянная мука: постепенно насыпайте ее и перемешивайте.

7. Замесите тесто на рабочем столе руками в течении 7-8 минут.

8. Положите наш шарик в чистую тарелку, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда масса поднимется, обомните ее и вновь оставьте еще на один подъем.

9. Перед непосредственной лепкой обомните консистенцию еще раз.

Сдобное тесто для булочек на воде и сухих дрожжах

А что делать, если у вас вдруг не оказалось молочной составляющей? Да завести на воде. Оказывается получается очень даже неплохо. А если сделать сладкую начинку, например кокосовую, то вообще супер выпечка получится.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл ;
  • Дрожжи сухие — 11 гр. ;
  • Сахар — 50 гр. ;
  • Соль — 1 ч. ложка ;
  • Мука — 430 гр. ;
  • Масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления:

1. Воду подогрейте до теплого состояния и размешайте в ней дрожжи.

2. Насыпьте сахар и немного соли.

3. Влейте растительное масло и просейте муку частями.

4. Замесите тесто руками и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час.

5. После чего обомните его еще раз и приступайте к созданию нужных вам форм.

Ну и подводя итоги хочется отметить, что главное в замесе дрожжевого теста является ваше хорошее настроение, помещение без сквозняков и свежие дрожжи. Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте все по инструкции. Уверенна, у вас все получится!

Тесто для булочек – лучшие рецепты для выпечки пышных и сладких угощений

Тесто для булочек незаменимый компонент кондитерской истории. Разнообразие форм и видов потрясает: с дрожжами и без них, слоеное и постное — простая масса из воды и муки способна принимать любую форму. Французские бриоши, шведские плюшки и русские булки с изюмом завоевали всемирную славу, благодаря рецептуре теста.

Тесто для булочек в духовке

Тесто для булочек на дрожжах — классический вариант получить пышную и румяную сдобу. Два способа замеса: опарный и безопарный равноценны и востребованы. При первом способе опара активируется отдельно и через время вводится в основную смесь, а при втором — сразу смешиваются со всеми составляющими. Выбирайте подходящую рецептуру и действуйте.

  • свежие дрожжи — 50 г;
  • мед — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • мука — 550 г;
  • растительное масло — 80 мл.
  1. Дрожжи, разведенные водой, соедините с 30 г подсластителя и 50 г муки, перемешайте и отставьте на четверть часа. После чего добавьте растительное масло и оставшуюся меру составляющих.
  2. Вымесите тесто для булочек, раскатайте в пласт и сверните в рулет.
  3. Нарежьте сегментами, придайте форму улитки, опустите в подсластитель и отправьте запекаться на 20 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Шаверма по домашнему с курицей пошаговый рецепт

Тесто на булочки на молоке дрожжевое

Тесто на булочки на молоке — традиционная и проверенная основа качественной выпечки. Правильно выдержанная температура «разбудит» микроорганизмы, а их свежесть даст вкус и текстуру. Каждая хозяйка знает — в кондитерском деле этот продукт незаменим и является основой пышного и румяного изделия. Правильные пропорции и качественные продукты — залог удачной сдобы.

  • мука — 650 г;
  • сахар — 50 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • ванилин — щепотка;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • маргарин — 30 мл;
  • молоко — 300 мл.
  1. Сухие составляющие смешайте, добавьте растопленный маргарин и перемешайте.
  2. Тесто для булочек с сухими дрожжами поставьте на пару часов в теплое место.
  3. Разомните, сформуйте в колбаску и нарежьте.
  4. Придайте сегментам форму и запекайте при температуре 180 градусов полчаса, после чего, украсьте пудрой.

Тесто на булочки, как пух

Пышное тесто для булочек — мечта любой хозяйки. Чтобы достичь успеха, массу настаивают по нескольку часов, соблюдают температурный режим, после чего формуют и запекают. Удобный и простой вариант избежать многочасовых забот — быстрая тепловая обработка. Такой способ позволяет не только получить воздушную выпечку, но и звание «лучшая хозяйка!».

  • кефир — 200 мл;
  • кулинарный жир — 100 мл;
  • мед — 40 г;
  • мука — 400 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • закваска — 10 г.
  1. Соедините кефир с жиром, прогрейте и добавьте подсластитель.
  2. Сухие элементы из списка размешайте с закваской, добавьте в смесь и уберите в тепло на 30 минут.
  3. Разомните смесь, скатайте в шарики, смажьте желтком и выложите на противень расстояться.
  4. Отправьте запекаться на 20 минут при 180.

Рецепт сдобного теста для булочек

Тесто для сдобных булочек в духовке — беспроигрышный вариант домашних чаепитий. Такой способ предполагает разнообразие насыщенных и калорийных продуктов, которые не только «будят» микроорганизмы, но и придают изделию пористость и пышность. Обращаясь к традиционной технике готовки, запаситесь терпением и временем — и румяная сдоба станет вам наградой.

  • закваска — 20 г;
  • сахар — 270 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 650 г;
  • маргарин — 100 г;
  • молотая корица — 2 ч. ложки.
  1. Насыпьте в закваску 20 г песка, добавьте подогретое молоко и размешайте.
  2. Отставьте опару на час, после чего добавьте яйца, маргарин, 120 г подсластителя и муку.
  3. Обмятую массу отправьте отдохнуть, так как тесту для булочек необходимо настояться.
  4. Раскатайте в пласт, сдобрите подсластителем и корицей, сверните тесто для сладких булочек в рулон и нарежьте сегментами.
  5. Запекайте 20 минут при 180 .

Тесто для булочек на кефире

Рецепт теста для булочек — домашняя реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Особую ценность представляют простые и доступные варианты. Технология готовки из кисломолочных продуктов уместно вписывается в данную категорию, кроме прочего вам не придется тратить время на расстойку, полчаса — и свежая выпечка для целой семьи на столе.

  • кефир — 500 мл;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1,5 ч. ложки;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 600 г;
  • растительное масло — 100 мл.
  1. 30 г сахара соедините с остальными компонентами и хорошо размешайте.
  2. Из массы сформуйте шарики, раскатайте, присыпьте подсластителем и сверните рулончиками.
  3. Разрежьте по центру и придайте тесту для булочек форму сердечка.
  4. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Творожное тесто для булочек в духовке

Тесто с творогом для булочек — основа для сочных и ароматных лакомств к воскресному завтраку. Выпечка достойная похвалы: обработанная в духовке, она не только сохраняет полезные свойства и питательность, но и служит достойной альтернативой жирным блинам и оладьям. Такой продукт прекрасно пополнит детский рацион и не оставит равнодушными взрослых.

  • творог — 200 г;
  • мед — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маргарин — 50 г;
  • мука — 180 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  1. Творог разомните с остальными элементами списка, вымешайте и сформуйте шарики.
  2. Разложите на противне и запекайте при 180 градусах полчаса.

Тесто на сметане для булочек

Тесто на булочки вкусно, быстро хотят знать хранительницы очага. И данная рецептура вполне справляется с поставленной задачей: продукты с холодильной полки, скорый замес, минимальные временные затраты помогут в короткий срок обзавестись прекрасной выпечкой. Сытно и питательно угостить домочадцев — главное требование работающих хозяек.

  • мука — 300 г;
  • мед — 60 г;
  • сметана — 300 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • желток — 1 шт.
  1. Сухие составляющие соедините, в сметану всыпьте подсластитель, смешайте между собой и замесите.
  2. Сформуйте изделия, смажьте желтком и отправьте запекаться на полчаса при 180.

Венское тесто для булочек

Отправиться в путешествие по Австрии можно и на домашней кухне, испробовав оригинальную технику замешивания сдобы. Страна, где вкусное тесто для булочек — норма, а хрустящие круассаны и румяные штрудели — главное блюдо к завтраку, готова открыть тайную рецептуру всемирно популярной выпечки. Пару часов — и незабываемое лакомство на вашем столе.

  • закваска — 20 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кулинарный жир — 450 г;
  • сироп — 70 г;
  • мука — 600 г.
  1. Разведите закваску молоком и отставьте на четверть часа.
  2. Взбитые яйца соедините с последующими компонентами списка, используя половинную норму жира.
  3. Все элементы смешайте, обомните и отставьте на час.
  4. Готовую смесь раскатайте в тонкий пласт, сверху разложите жир, сверните пласт конвертиком и раскатайте.
  5. Отправьте заготовку в холод на 15 минут, после чего вновь повторите процесс.
  6. Сформуйте все и отправьте выпекаться на четверть часа при 200.

Тесто для булочек без яиц

Постное дрожжевое тесто для булочек — традиционная славянская рецептура выпечки, особо почитаемая в старину при соблюдении поста, а в наше время горячо любима вегетарианцами и аллергиками. Изделие, замешанное таким способом, просто готовится, по вкусовым качествам ни сколько не уступает сладкой сдобе и потому, его рейтинг растет с каждым днем.

  • мука — 600 г;
  • вода — 300 мл;
  • закваска — 10 г;
  • мед — 30 г;
  • растительное масло — 70 мл.
  1. В теплой воде разведите закваску и подсластитель. Отставьте на полчаса.
  2. Введите в подготовленную массу оставшиеся компоненты и вымесите.
  3. После замеса, придайте форму и выпекайте при температуре 180 полчаса.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух)

Добрый день читатели и гости блога. В последнее время я часто стала покупать выпечку в магазине, уж очень я люблю вкусные и пышные булочки. Но вот качество становится все хуже и хуже, экономят на нас продавцы). Поэтому я решила не лениться и научиться самой выпекать сладкую сдобу.

Обычно я тесто тоже покупаю, но не всегда оно бывает удачное: то сильно пресное, то вообще не поднимается.

Напомню, что мы уже с вами рассматривали варианты приготовления булочек, которые просто тают во рту. Но для удобства я решила сделать отдельный пост по изготовлению теста, чтобы было все в одном месте.

Рассмотрим мы с вами рецепты, основанные на дрожжевом методе. Ведь что ни говори, но именно благодаря свежим дрожжам, изделия получаются особенно пышными и мягкими. Кстати, если вы любители домашней выпечки, то советую и хлеб печь самим. На днях я наткнулась на очень информативную статью по данному вопросу. Сохранила в закладки и уже опробываю технологию изготовления, ну и как всегда делюсь с вами. Сайт называется sekreti-domovodstva.ru, а статью можете прочитать вот здесь https://sekreti-domovodstva.ru/pshenichnyj-xleb.html.

Рецепт теста на кефире с дрожжами, которое тает во рту

Ну а мы приступаем к готовке. Первый вариант многим нравится за то, что лакомство получается действительно очень вкусным. При этом продуктов надо не так уж много, да и делается все легко и просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,8 кг;
  • Ванилин — 20 гр.;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Нежирный кефир — 0,4 л;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее сухие дрожжи. Теперь залейте их стаканом теплого, но не горячего кефире. Консистенцию оставьте в покое на 15 минут, чтобы дрожжи начали «играть».

2. В глубокую чашу просейте муку и насыпьте сахар. Далее вбейте яйцо, перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и нашу подошедшую дрожжевую смесь. Добавьте ванилин и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.

Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного просеянной муки.

3. Рабочий стол присыпьте немного мукой и переложите массу. Вымешайте ее хорошо руками. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на один час.

4. Когда пройдет время, обомните еще раз тесто и сформируйте изделия. Потом как обычно выпекайте в духовке с начинкой или без.

Это достаточно не жирный, постный рецепт. Так что всем рекомендую.

Дрожжевое тесто для булочек без яиц и молока

В наше время очень много людей страдают аллергией, и многим нельзя употреблять такие полезные продукты как яйца и молоко. И как быть в таком случае? Оказывается, без этих ингредиентов тоже можно приготовить не менее лакомную сдобу. Я нашла хороший ролик по этому поводу. Кто попробует рецепт, пишите комментарии.

Быстрый вариант на сухих дрожжах

Ну а мы двигаемся далее и заводим нашу массу по следующему фото варианту. Мне честно понравилась технология приготовления, так как добавляется сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 6 гр.;
  • Сахар — 10 гр.;
  • Мука — 350-400 гр.;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Соедините молоко и воду, нагрейте до теплого состояния. Потом насыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.

Читать еще:  Рецепт бисквитного торта с фруктами

2. Подошедшая опара должна выглядеть так, как показано на фото ниже. То есть должна образоваться пенистая «шапочка».

3. Масло растопите на водяной бане и остудите. Затем просейте муку и перемешайте ее с солью. После, в центре сделайте углубление и вылейте опару.

4. Далее все хорошо перемешайте. Как только ваша масса станет похожей на тесто, то нужно добавить масло и замесить все руками, и переложить на чистую рабочую поверхность.

5. Теперь дам вам совет как проверить тесто на готовность.

Вам нужно оттянуть кусочек массы вверх, пока оно не станет тонким. Если тесто порвется, значит оно еще не готово. В правильном варианте тонкий пласт должен быть тонким и не просвечиваться.

6. Поэтому еще раз хорошо разомните тесто в течении 15 минут. Затем снова проверьте.

7. Возьмите глубокую миску и смажьте ее стенки сливочным маслом. Положите в нее нашу готовую массу и накройте либо пищевой пленкой, либо чистым полотенцем. Оставьте на расстойку в теплом месте на 40 минут.

Существует один классный способ для расстойки теста. Нужно взять кружку и налить в нее кипяток. Затем этот кипяток поставить к микроволновку вместе с нашей заготовкой. Плотно закройте дверцу и выждите 40 минут. Внимание! Микроволновую печь включать не нужно!

8. За это время тесто должно увеличиться в разы. После из него можно слепить любую сдобу, либо положить в морозильную камеру и достать тогда, когда это будет нужно.

Пошаговый рецепт приготовления теста для хлебопечки

Конечно же повезло тем, у кого есть дома хлебопечка. Тогда вас точно ждет стопроцентный удачный результат.

Я предлагаю вашему вниманию просмотреть следующий видео сюжет для хлебопечки Panasonic SD-255.

Думаю сложностей точно не возникнет. А если у вас уже есть своя технология приготовления, то обязательно поделитесь с нами.

Вкусные булочки на опаре

Безусловно, все дрожжевые рецепты включают в себя важный момент — приготовление опары. Давайте еще раз поподробнее пройдемся по основным моментам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Маргарин сливочный — 100 гр.;
  • Сухие дрожжи — 12 гр. можно заменить на свежие — 1/4 пачка;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 6 ст.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. 0,5 стакана молока нужно подогреть до теплого состояния.

2. Затем в нем разведите дрожжи и добавьте 1 чайную ложку сахара, и совсем чуть чуть муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

3. Когда опара начнет играть, перелейте ее в глубокую тарелку и вылейте оставшееся молоко. Растопите маргарин и остудите его. Затем влейте в консистенцию.

4. В отдельной миске вбейте яйца и насыпьте к ним 3 столовые ложки сахара. Хорошо взбейте смесь.

5. Эти взбитые яйца нужно вылить в подготовленную до этого консистенцию и добавить немного соли.

6. Теперь все хорошо перемешайте и постепенно начинайте вводить просеянную муку.

7. Осталось хорошо замесить тесто руками. Если оно липнет, то добавьте еще муки.

8. Накройте заготовку чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

9. После обомните тесто еще раз руками. Оно готово к формированию и выпечке булочек.

Заводим тесто с сухими дрожжами и на молоке для выпечки в духовке

Вот еще один проверенный уже мною способ готовки. Здесь все как я люблю: готовим на молоке с добавлением масла и дрожжей. Очень нежный вариант получается в итоге.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Нагрейте молоко до 36 градусов. Быстро насыпьте сахар и размешайте. Добавьте дрожжи и оставьте все в теплом месте на 15 минут.

2. За это время на поверхности должна образоваться пена, которая потом опадет.

3. Яйца в отдельной мискеи взбейте с солью.

Яйца должны быть комнатной температуры, не холодные.

4. Растопите и остудите масло. Влейте его к яйцам.

5. Теперь влейте опару и размешайте консистенцию.

6. На очереди просеянная мука: постепенно насыпайте ее и перемешивайте.

7. Замесите тесто на рабочем столе руками в течении 7-8 минут.

8. Положите наш шарик в чистую тарелку, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда масса поднимется, обомните ее и вновь оставьте еще на один подъем.

9. Перед непосредственной лепкой обомните консистенцию еще раз.

Сдобное тесто для булочек на воде и сухих дрожжах

А что делать, если у вас вдруг не оказалось молочной составляющей? Да завести на воде. Оказывается получается очень даже неплохо. А если сделать сладкую начинку, например кокосовую, то вообще супер выпечка получится.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл ;
  • Дрожжи сухие — 11 гр. ;
  • Сахар — 50 гр. ;
  • Соль — 1 ч. ложка ;
  • Мука — 430 гр. ;
  • Масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления:

1. Воду подогрейте до теплого состояния и размешайте в ней дрожжи.

2. Насыпьте сахар и немного соли.

3. Влейте растительное масло и просейте муку частями.

4. Замесите тесто руками и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час.

5. После чего обомните его еще раз и приступайте к созданию нужных вам форм.

Ну и подводя итоги хочется отметить, что главное в замесе дрожжевого теста является ваше хорошее настроение, помещение без сквозняков и свежие дрожжи. Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте все по инструкции. Уверенна, у вас все получится!

Московская плюшка (вкусные сахарные булочки) — съели, как только достали из духовки. Тесто, как пух!

Ниже расскажу вам рецепт моих любимых плюшек-очень нежных, мягких, сахарных, они просто тают во рту. Удивительно, как из таких простых ингредиентов получается такая чудесная выпечка. Причём что ещё хочу заметить: ранее эти плюшки я покупала в магазине, да они были вкусными, но после того, как я их приготовила сама могу сказать одно-нигде я таких вкусных плюшек не ела (сам себя не похвалишь…)! Нет, правда, они просто изумительны. Может, потому что съели мы их с пылу-жару, максимально свежими и ароматными. Делается достаточно просто, главное не спешить и не жалеть времени и согласно инструкции давать тесту время подойти, увеличиться. И тогда, несомненно, у вас получится наивкуснейшие московские плюшки.

Для приготовления нам понадобится: (рассчитано на 8 плюшек)

  • Мука-500гр
  • Молоко-250мл
  • Сливочное масло-100гр
  • Яйцо-1шт
  • Сахар-75гр
  • Дрожжи-6гр
  • Соль-1/8ч.л.

  • Сахар-50гр
  • Подсолнечное масло-2ст.л
  • Молоко-2ст.л

Пошаговый рецепт с фото

Молоко необходимо подогреть, я ставлю на 30 секунд в микроволновку. Оно должно быть тёплым, но не горячим.

Соединить в глубокой миске молоко, дрожжи и 250гр просеянной муки. Перемешиваем венчиком до равномерности, получится достаточно жидкое тесто.

Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут. По истечении этого времени тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объёме. Если этого не произошло, то дрожжи не сработали и наши булочки не выйдут. Но если дрожжи хорошие, то несомненно все выйдет. Проверенный вариант организации тёплого места для теста: в кружку наливаю горячую воду, ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Вода нагревается, образуется много пара и тепла, кружку убираю из микроволновки и ставлю туда нашу емкость с тестом. По мне идеальное место для расстаивания теста-тёплое и влажное.

Сливочное масло необходимо растопить. Я отправляю на 30 секунд в микроволновку. Масло необходимо немного остудить, чтобы оно было тёплым, но не горячим.

В глубокой миске соединить яйцо, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Я соединяю с помощью миксера и мешаю на слабых оборотах.

По истечении 30-40 минут достаем наше тесто – оно должно хорошо подойти и увеличиться в объеме.

Далее необходим наше тесто соединить с яичной смесью и все перемешать до равномерности. Также перемешиваю миксером, на слабых оборотах (ничего взбивать не нужно, только мешать).

Порционно начинаем просеиваться оставшиеся 250 грамм муки и замешиваем тесто. Вымешивать надо минимум 10 минут. В итоге мы получим очень мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Я вымешивала с помощью миксера и насадки «крюк», можно делать руками на припыленной мукой поверхности.

Когда мы вымесило тесто, нужно его отправить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1-1,5 часа. Я опять же использую разогретую микроволновку. Нам нужно чтобы тесто очень хорошо поднялось и увеличилось в объёме в 2-3 раза.

Когда наше тесто подошло, необходимо выложить его на припыленный мукой стол и разделить на 8 равных частей (если у вас плохой глазомер, то пользуйтесь весами как я-каждая часть должна быть примерно по 115 грамм). Раскатывать будем по одному, поэтому накрываем все шарики полотенцем, чтобы они не заветрились.

Каким образом мы формируем булочки:

Раскатываем каждый шарик с помощью скалки в круглый пласт, не очень тонко.

Смазываем с помощью кисточки небольшим количеством растительного масла.

Посыпаем сахаром (по 1-2 ч.л. на каждый пласт).

Скатываем пласт в трубочку.

Трубочку складываем пополам.

Посередине делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см.

Раскрываем края, таким образом получим плюшку с красивой формой сердечка.

Наши сформированные сердечки-плюшки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем чистым полотенцем и даём тесту отдохнуть и хорошо подняться. На это достаточно 30-40 минут. Важно: выкладывать нужно на расстоянии, не вплотную друг другу, иначе ваши плюшки слипнутся.

Когда плюшки поднялись, смазываем их бочка (ту поверхность, которая не посыпана сахаром) молоком с помощью кисточки.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую на 180 градусов духовку на 15-20 минут: наши булочки должны аппетитно зарумяниться, после этого их можно доставать из духовки.

Достаём и по желанию посыпаем сахарной пудрой, по мне так они становятся ещё наряднее и аппетитнее.

Хоть и не очень полезно есть тёплую дрожжевую выпечку, мы их слопали как только достали из духовки. Тесто как пух! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector