Тесто для пиццы с ржаной мукой

Тесто для пиццы с ржаной мукой

Тесто для пиццы ржаное рецепт с добавлением ржаной муки, отличается хлебным ароматом и немного кисловатым привкусом. Вкус ржаного теста добавляет ко вкуссу пиццы особые хлебные нотки и оно, на мой взгляд, больше подходит к «мужским» — мясным пиццам.

Приготовленное количество теста необходимо будет разделить на две равные части, чтобы получить две пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1 — 1,5 см; на три части — для пицц на тонком дрожжевом тесте и для толщины 0,5 — 1 см; либо на части 1/3 и 2/3 — одна для пиццы на тонком тесте 0,5 — 1 см., вторая — для пиццы на толстом тесте 1,5 — 2 см

Ржаное тесто для пиццы. Дрожжевое тесто

Рецепт ржаного теста практически не отличается от приготовления зернового теста, отличие лишь в том, что зерновая часть муки заменяется ржаной, а как сделать ржаное тесто для пиццы, расскажет мой пошаговый рецепт с фото.

Готовое тесто для пиццы

2 порции; 1 час; 196 ккал.;

Тесто для пиццы ингредиенты:

  • Теплая вода (чуть теплее комнатной t) — 300 мл.;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 250-300 гр.;
  • Ржаная мука — 250-300 гр.;
  • Оливковое (подсолнечное) масло — 3-4 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — 1 чайн. л.;
  • Соль — 1 чайн. л.;

Способ приготовления:

1 Основные ингредиенты ржаного теста для пиццы

2 Сахар и дрожжи высыпать в миску

3 Из общего количества воды влить, примерно, 100 — 150 мл. и добавить 3 — 5 столовых ложки муки

4 Перемешать до консистенции похожей на жидкую сметану, если необходимо добавить еще муки

5 Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 — 40 минут, для ускорения процесса, я обычно ставлю в духовку при 40°С

6 Если все было сделано правильно, то дрожжи должны ожить и демонстрировать бурную жизнедеятельность, в виде пузырьков, этот промежуточный этап приготовления теста называется — опарой

7 Добавьте оставшуюся воду, 3-4 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку соли и слегка перемешайте

8 Общее количество муки должно быть примерно 500-600 гр., я использую муку двух видов, пшеничную и ржаную, в пропорции примерно 50/50, но это дело вкуса, на мой взгляд, это сочетание для пиццы наиболее идеально, т.к. чем больше ржаной муки, тем более ярко выражен ржаной вкус теста, но это опять же дело вкуса. Чтобы тесто насытилось кислородом, муку нужно засыпать через сито, сначала полностью часть ржаной муки, затем, примерно половину, от части пшеничной муки, перемешайте и замесите тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся пшеничную муку и вымешивая тесто. Как только масса превратится в отдельные, мягкие, но не жидкие комочки, его можно продолжать замешивать руками на столе.

9 Тесто должно получиться мягким, податливым, эластичным и при этом не липнуть к рукам, если оно липнет посыпайте его мукой и разминайте до желаемого результата, после интенсивно вымесить тесто примерно 10 минут, чтобы оно стало однородным, гладким и эластичным

10 Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла и положить в глубокую кастрюлю или емкость

11 Накрыть крышкой и поставить в теплое место, я, опять же, ставлю в духовку при 40°С, примерно на 1 час

В это время можно заняться приготовлением соуса для пиццы или топингом.

12 Бурная жизнедеятельность дрожжей продолжится и после того как объем теста увеличиться примерно в два раза, его можно доставать

13 Необходимо еще раз интенсивно вымесить тесто, примерно в течении 2-х минут, чтобы удалить большие пузыри воздуха

Все, тесто готово! Его можно разделить на две равные части, чтобы получились пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1-1,5 см, на три части — для толщины 0,5-1 см., либо на части 1/3 и 2/3 для пиццы на тонком тесте 0,5-1 см. и для пиццы на толстом тесте 1,5-2 см

Пицца на ржаной муке

Я бы сама никогда не додумалась до того, что тесто для пиццы можно сделать на ржаной муке. Рецепт я увидела в блоге Эдуарда Насырова и тут же пошла ставить тесто. Такая срочность объясняется не только тем, что мне захотелось попробовать необычную пиццу, но и тем, что у меня имеются залежи ржаной муки, у которой вот-вот истечет срок годности. Первый раз я все сделала так, как было указано в рецепте: поставила опару, потом долго месила тесто и достаточно долго ждала, пока она поднимется. Пицца получилась очень вкусная, так что на следующий день я решила испечь ее вновь. Только вот времени у меня было немного, поэтому я сделала ее по своему, ускоренному методу, которым и решила поделиться. Две пиццы были съедены домочадцами с большим аппетитом, на третью уже никто не решился, так что из оставшегося теста я испекла отличные ржаные хлебцы.

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • полпакетика быстродействующих дрожжей
  • 150 г сыра,
  • 2 спелых помидора,
  • смесь прованских трав.

Готовим пиццу из теста на ржаной муке

Соотношение воды и муки – это один из очень важных моментов в выпечке хлеба, поэтому сразу отмерим всю воду, необходимую нам по рецепту, чтобы потом не ошибиться. Итак, наливаем граненый стакан воды до краев. У нас получится 250 мл воды. И уже затем из этого стакана отливаем в небольшую чашечку немного воды для разведения дрожжей. Высыпаем дрожжи, кладем чайную ложку меда, перемешиваем и оставляем минут на 10. Имейте в виду, что дрожжи обожают мед и могут дать за это время очень высокую пену.

Читать еще:  Поджарка из свинины на сковороде

В большой миске смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль, растительное масло, выливаем дрожжи, всю оставшуюся воду и перемешиваем все ложкой, пока мука не вберет воду. Сразу хочу предупредить: тесто для пиццы получается достаточно липким. Я не любительница месить руками такую «липучку», поэтому свела время замеса к минимуму. Качество готовой пиццы от этого не пострадало. Мне показалось, что она даже лучше поднялась. В принципе, если уж совсем не хочется месить руками, можно сделать это миксером со спиральными насадками – тесто мягкое, поэтому особых усилий, чтобы удержать в руках миксер, прилагать не придется.

Кладем шар теста в миску, накрываем крышкой. Дрожжи, активированные при помощи меда, поднимают тесто качественно и быстро. Спустя час оно уже выглядит вот так. И этого нам вполне достаточно.

Из получившегося теста можно сделать две больших или три средних пиццы. Я решила сделать достаточно большую, специально для группы особо голодных товарищей, поэтому взяла половину теста.

Противень лучше всего застелить пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смазать растительным маслом. Присыпаем достаточно щедро противень мукой, ведь тесто у нас липкое. Руки тоже лучше припорошить мукой. Теперь можно отрывать половину теста, формировать из него подобие шара, выкладывать в центр противень и руками растягивать круг. Некоторые предпочитают раскатывать тесто скалкой, но я где-то однажды прочитала у весьма авторитетных знатоков итальянской кухни, что этого делать нельзя, потому что нарушает структуру волокон клейковины (именно эти волокна и удерживают внутри теста пузырьки газа, выделяемые дрожжами) и с тех пор предпочитаю ручной способ.

Теста много, растягивается оно легко, дырочек не образует. В середине оно совсем тонкое, а по краям круга получается потолще – как раз то, что нужно для пиццы.

Начинку я выбрала простейшую. Сыр, помидоры, сушеная зелень и больше ничего. Сыр в идеале желателен «Моцарелла», но до идеала мы страшно далеки, так что пользуемся обычной гаудой. Грамм 100-150 на крупной терке. Насыпаем на круг, оставляя свободными края шириной около сантиметра.

Помидоры режем поперек тонкими кружочками. Выкладываем красиво по кругу.

Посыпаем обильно смесью прованских трав. Я обычно пользуюсь обычным сушеным орегано, но на этот раз у меня его не нашлось. Готовая смесь вполне достойная. Там, кроме орегано, еще базилик, тимьян, мята, майоран. Прекрасный букет душистых трав.

Отправляем пиццу в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30. За это время бортики успевают отлично подняться и покрыться ровной поджаристой корочкой, а центр пиццы хорошо пропекается.

Вот такая получилась не совсем традиционно итальянская, зато реально вкусная пицца, просто супер! Попробуйте 🙂

Пицца на ржаном тесте

Ингредиенты

для начинки

В этом рецепте сочетаются простой соус из натуральных продуктов, необычное тесто с добавлением ржаной муки и простая начинка. Основа для пиццы на ржаной муке получается тонкой, но достаточно мягкой с мелкопористой структурой и ярким вкусом ржаного теста с характерной кислинкой. Конечно, по вкусу можно использовать другую начинку: мясную, овощную или грибную.

Автор публикации

Юлия Насибулина

Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника. Листья рукколы помыть, просушить.

В миске смешать оба вида муки, дрожжи, соль, сахар и какао. Воду комнатной температуры смешать с лимонным соком и влить в мучную смесь. Перемешать. Сливочное масло нарезать кусочками, вмешать в тесто. Замешивать тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать.

Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть плёнкой. Оставить в тёплом месте на расстойку на 1 час 15 минут.

Тесто за это время увеличится в объёме вдвое.

Приготовить соус: чеснок почистить и измельчить. Смешать чеснок, перетёртые томаты без кожуры, оливковое масло, соль, сахар и сушёный базилик. Отставить до приготовления пиццы. За это время соус настоится.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Расстоявшееся тесто выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в круг диаметром 25-30 см и толщиной около ½ см. Подогнуть края, чтобы получилась ровная окружность. Перенести или на камень для пиццы, если он есть, или на пергамент, присыпанный небольшим количеством муки.

Тесто для пиццы обильно смазать соусом, выложить шарики моцареллы. Выпекать в середине разогретой духовки 15-20 минут.

Готовую пиццу посыпать листьями рукколы, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежемолотым перцем. Пицца на ржаном тесте готова. Приятного аппетита!

Пицца на ржаном тесте

В этом рецепте сочетаются простой соус из натуральных продуктов, необычное тесто с добавлением ржаной муки и простая начинка. Основа для пиццы на ржаной муке получается тонкой, но достаточно мягкой с мелкопористой структурой и ярким вкусом ржаного теста с характерной кислинкой. Конечно, по вкусу можно использовать другую начинку: мясную, овощную или грибную.

Читать еще:  Салат с фасолью ветчиной и сухариками

Автор публикации

Юлия Насибулина

Ингредиенты

  • 85 гр мука пшеничная
  • 70 гр мука ржаная
  • 1/2 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. какао-порошок
  • 80 мл вода
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 15 гр масло сливочное
  • 100 гр томаты перетёртые
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 1/2 ч.л. базилик сушёный
  • 150 гр сыр Моцарелла
  • руккола
  • масло оливковое
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника. Листья рукколы помыть, просушить.

В миске смешать оба вида муки, дрожжи, соль, сахар и какао. Воду комнатной температуры смешать с лимонным соком и влить в мучную смесь. Перемешать. Сливочное масло нарезать кусочками, вмешать в тесто. Замешивать тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать.

Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть плёнкой. Оставить в тёплом месте на расстойку на 1 час 15 минут.

Тесто за это время увеличится в объёме вдвое.

Приготовить соус: чеснок почистить и измельчить. Смешать чеснок, перетёртые томаты без кожуры, оливковое масло, соль, сахар и сушёный базилик. Отставить до приготовления пиццы. За это время соус настоится.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Расстоявшееся тесто выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в круг диаметром 25-30 см и толщиной около ½ см. Подогнуть края, чтобы получилась ровная окружность. Перенести или на камень для пиццы, если он есть, или на пергамент, присыпанный небольшим количеством муки.

Тесто для пиццы обильно смазать соусом, выложить шарики моцареллы. Выпекать в середине разогретой духовки 15-20 минут.

Готовую пиццу посыпать листьями рукколы, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежемолотым перцем. Пицца на ржаном тесте готова. Приятного аппетита!

Пицца на ржаной муке

Я бы сама никогда не додумалась до того, что тесто для пиццы можно сделать на ржаной муке. Рецепт я увидела в блоге Эдуарда Насырова и тут же пошла ставить тесто. Такая срочность объясняется не только тем, что мне захотелось попробовать необычную пиццу, но и тем, что у меня имеются залежи ржаной муки, у которой вот-вот истечет срок годности. Первый раз я все сделала так, как было указано в рецепте: поставила опару, потом долго месила тесто и достаточно долго ждала, пока она поднимется. Пицца получилась очень вкусная, так что на следующий день я решила испечь ее вновь. Только вот времени у меня было немного, поэтому я сделала ее по своему, ускоренному методу, которым и решила поделиться. Две пиццы были съедены домочадцами с большим аппетитом, на третью уже никто не решился, так что из оставшегося теста я испекла отличные ржаные хлебцы.

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • полпакетика быстродействующих дрожжей
  • 150 г сыра,
  • 2 спелых помидора,
  • смесь прованских трав.

Готовим пиццу из теста на ржаной муке

Соотношение воды и муки – это один из очень важных моментов в выпечке хлеба, поэтому сразу отмерим всю воду, необходимую нам по рецепту, чтобы потом не ошибиться. Итак, наливаем граненый стакан воды до краев. У нас получится 250 мл воды. И уже затем из этого стакана отливаем в небольшую чашечку немного воды для разведения дрожжей. Высыпаем дрожжи, кладем чайную ложку меда, перемешиваем и оставляем минут на 10. Имейте в виду, что дрожжи обожают мед и могут дать за это время очень высокую пену.

В большой миске смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль, растительное масло, выливаем дрожжи, всю оставшуюся воду и перемешиваем все ложкой, пока мука не вберет воду. Сразу хочу предупредить: тесто для пиццы получается достаточно липким. Я не любительница месить руками такую «липучку», поэтому свела время замеса к минимуму. Качество готовой пиццы от этого не пострадало. Мне показалось, что она даже лучше поднялась. В принципе, если уж совсем не хочется месить руками, можно сделать это миксером со спиральными насадками – тесто мягкое, поэтому особых усилий, чтобы удержать в руках миксер, прилагать не придется.

Кладем шар теста в миску, накрываем крышкой. Дрожжи, активированные при помощи меда, поднимают тесто качественно и быстро. Спустя час оно уже выглядит вот так. И этого нам вполне достаточно.

Из получившегося теста можно сделать две больших или три средних пиццы. Я решила сделать достаточно большую, специально для группы особо голодных товарищей, поэтому взяла половину теста.

Противень лучше всего застелить пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смазать растительным маслом. Присыпаем достаточно щедро противень мукой, ведь тесто у нас липкое. Руки тоже лучше припорошить мукой. Теперь можно отрывать половину теста, формировать из него подобие шара, выкладывать в центр противень и руками растягивать круг. Некоторые предпочитают раскатывать тесто скалкой, но я где-то однажды прочитала у весьма авторитетных знатоков итальянской кухни, что этого делать нельзя, потому что нарушает структуру волокон клейковины (именно эти волокна и удерживают внутри теста пузырьки газа, выделяемые дрожжами) и с тех пор предпочитаю ручной способ.

Читать еще:  Салат из кальмаров с рисом

Теста много, растягивается оно легко, дырочек не образует. В середине оно совсем тонкое, а по краям круга получается потолще – как раз то, что нужно для пиццы.

Начинку я выбрала простейшую. Сыр, помидоры, сушеная зелень и больше ничего. Сыр в идеале желателен «Моцарелла», но до идеала мы страшно далеки, так что пользуемся обычной гаудой. Грамм 100-150 на крупной терке. Насыпаем на круг, оставляя свободными края шириной около сантиметра.

Помидоры режем поперек тонкими кружочками. Выкладываем красиво по кругу.

Посыпаем обильно смесью прованских трав. Я обычно пользуюсь обычным сушеным орегано, но на этот раз у меня его не нашлось. Готовая смесь вполне достойная. Там, кроме орегано, еще базилик, тимьян, мята, майоран. Прекрасный букет душистых трав.

Отправляем пиццу в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30. За это время бортики успевают отлично подняться и покрыться ровной поджаристой корочкой, а центр пиццы хорошо пропекается.

Вот такая получилась не совсем традиционно итальянская, зато реально вкусная пицца, просто супер! Попробуйте 🙂

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тесто для пиццы с добавлением ржаной муки Продукты пищевые

Добро пожаловать в гости! Сегодня готовлю еще одну интересную пиццу. Само тесто с добавлением ржаной муки по рецепту Алисы Уотерс (Alice Waters) из книги «Паста, пицца и кальцоне от ресторана Chez Panisse» (1984).

Пицца получается очень вкусная, тоненькая и мягкая.

Приступим к приготовлению: Для начала необходимо сделать опару из ржаной муки и воды.

Итак, 55 мл теплой кипяченой воды + 1,5 ч.л сухих инстантных дрожжей. Разводим и оставляем на 3 минуты.

Затем добавляем 35 г ржаной муки. Размешиваем до однородности.

Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

В это время делаем соляной раствор. 120 мл теплой воды + 0,5 ч.л соли + 1 ст.л молока.

Затем можно приготовить томатный соус. Обжариваем слегка 3 дольки чеснока в масле. Убираем их и

добавляем 2 помидора (у меня замороженные). Тушим 5 минут, солим, добавляем сахар по вкусу.

Становится густоватый значит готов

В конце добавить базилик (у меня тоже замороженный). Соус охлаждаем до комнатной температуры.

Тем временем наша опара готова, она стала вот такой пористой, увеличилась в объеме

Муки пшеничной 250 г просеять + соляной раствор + ржаную опару подошедшую + 2 ст.л оливково масла.

Замешиваем тесто 10 минут. Мне помогала хлебопечка.

Готовое тесто совсем не липкое должно получиться. Кладем в миску смазанную оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем до удвоения в объеме, это примерно на 2 часа.

Выкладываем на стол подпыленный пшеничной мукой.

Делим тесто на 3 части округляем каждую

и накрывая крышкой даем подойти еще 40 минут.

Включаем духовку разогреваться до 220-230 градусов. Ставим в нее пустой противень для того чтобы он раскалился.

Достаем шар, слегка в муку и раскатываем в круг толщиной 3 мм.

На бумагу для выпечки,

смазываем оливковым маслом. Сверху соус томатный с базиликом.

Выкладываем далее любую начинку.

У меня сначала лук,

затем сыр порезанный кубиком,

далее мясной орех,

помидоры, и сыр пармезан тертый на мелкой терке.

Выпекаем сначала в нижней трети духовки, для того чтобы тесто пропеклось.

Затем переставляем противень в середину духовки и печем далее до готовности. В общей сложности пицца наша печется всего 7-8 минут.

Ммм, вкус замечательный! Кому кусочек?

Всем приятного аппетита!

Класс, спасибо. Хлебопечка это вещь, очень люблю в ней замешивать, никакой мороки))) попробую ваш рецепт. А хлеб свой ммммм такая вкуснота

Аааа, так же нельзя ! А если я слюной захлебнусь?! Обязательно сделаю в ближайшее время! А 250г муки тоже ржаной?

Пшеничной, я сначала не стала писать думала и так понятно, на фото же мука белая, а не серая.

Просто я посмотрела первое фото, а дальше только текст читала.

ааа, ну понятно. Женеччек, тогда наверное и смысла МК делать нет? раз никто фото не смотрит , написал рецепт и хватит. зачем стараться если никому это не нужно?

Мдааа, зачем так агрессивно-то так? А Вы не задумывались,что при просмотре с телефона, загружается всего несколько первых фото, если вообще загружается. Вы именно поэтому пришли на мою страницу и выплеснули негатив? Больше в Ваши мк я заходить не буду. И сейчас же поудаляю все, что включила в избранное до этого

В отличии от вашего ответа: «Это наше животное, наш стол и наше решение! Чужого мнения на этот счет я не спрашивала!» в моем ответе никакой агрессии и негатива не было. Я даже восклицательные знаки не ставила.

Теперь на счет крысы — Вам можно писать только лестные комментарии по поводу вашей крысы?? Написал про нее что-то другое — в игнор! но это же негигиеничность когда животное вместе с пищевыми продуктами на столе тусуется. Я просто задала вопрос, и не пыталась вас обидеть. А на счет того, что сейчас же меня удалите из избранных, что ж дело ваше, удаляйте если хотите

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector