Тесто для пельменей на минеральной воде

Как приготовить тесто для пельменей на минералке по пошаговому рецепту с фото

Пельмешки… Какое это всё-таки волшебное слово! Услышал его – и уже не можешь думать ни о чем другом. Уже видишь их на огромном блюде, от которого исходит аромат, который ни с чем не сравнить. Руки сами тянутся к холодильнику, чтобы достать холодную, запотевшую… Да-да, её самую. Вот что делает с людьми это феноменальное блюдо.

Рецептов приготовления пельменного теста много, и известны они давным-давно. Но найти хороший рецепт не так уж и просто. Тесто должно не только быть вкусным, но и обладать определенными характеристиками – быть мягким, эластичным, хорошо и тонко раскатываться и хорошо лепиться. Именно о таком тесте я хочу вам рассказать. Итак, знакомьтесь – рецепт теста для пельменей на минеральной воде.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Минеральная вода для теста используется газированная.
  • Лучше всего подойдет мука пшеничная высшего сорта.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное дезодорированное.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на минеральной воде

  1. В ёмкость для замеса теста разбиваем яйцо и слегка размешиваем его вилочкой.
  2. Добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем в полученную смесь растительное масло и минеральную воду, хорошенько размешиваем.
  4. Теперь настала очередь муки. Всыпаем её в ёмкость понемножку в несколько приемов и тщательно вымешиваем ложкой до тех пор, пока тесто не превратится в неплотный комок и его станет неудобно мешать в ёмкости.
  5. Теперь присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол, чтобы вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам – это значит, что оно готово. Тесто получится гладким, мягким, эластичным и отлично будет вести себя в работе.

Пельмени из такого теста получаются самые вкусные. Кстати говоря, по точно такому же рецепту готовится тесто на минералке для вареников.

Видеорецепт приготовления теста для пельменей на минералке

Рецепт этот очень простой, быстрый и доступный даже для начинающих кулинаров. Но все равно рекомендую вам обязательно посмотреть это видео, чтобы лишний раз убедиться, что особых премудростей и сложностей в приготовлении теста для пельменей нет.

Секреты пельменного теста

  • Муку перед замесом теста рекомендуется просеять, чтобы насытить её кислородом.
  • После замеса тесту нужно дать «отдохнуть» – накрыть полотенечком и дать постоять при комнатной температуре около 30 минут. В это время будет набухать клейковина, отчего тесто станет эластичным.

Как правильно подать пельмени

После того как пельмени приготовлены, остается только одно – их съесть! Обычно их подают к столу на большом красивом блюде, а вокруг расставляют пиалы с разнообразными заправками – измельченной зеленью и чесноком, томатным соусом, уксусом, сметаной, майонезом. На стол также можно подать овощной салат или овощную нарезку. Кушать пельмени рекомендуется ложкой, потому что, если их колоть вилкой, то из них может вытечь весь сок. А без сока это уже не то!

А чтобы за столом царила веселая и непринужденная обстановка, сделайте несколько пельменей с «сюрпризом». В качестве начинки подойдет, например, кусочек острого стручкового перца. Вы и представить себе не можете, как будут «рады» ваши гости таким «сюрпризам», но зато будет что вспомнить. Правда, рекомендуется практиковать это исключительно в дружественной и лояльной компании, а вот для бизнес-ланча с боссом или вечера знакомства с родителями невесты идея не самая подходящая.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке по пошаговому рецепту с фото

Пельмешки… Какое это всё-таки волшебное слово! Услышал его – и уже не можешь думать ни о чем другом. Уже видишь их на огромном блюде, от которого исходит аромат, который ни с чем не сравнить. Руки сами тянутся к холодильнику, чтобы достать холодную, запотевшую… Да-да, её самую. Вот что делает с людьми это феноменальное блюдо.

Рецептов приготовления пельменного теста много, и известны они давным-давно. Но найти хороший рецепт не так уж и просто. Тесто должно не только быть вкусным, но и обладать определенными характеристиками – быть мягким, эластичным, хорошо и тонко раскатываться и хорошо лепиться. Именно о таком тесте я хочу вам рассказать. Итак, знакомьтесь – рецепт теста для пельменей на минеральной воде.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Минеральная вода для теста используется газированная.
  • Лучше всего подойдет мука пшеничная высшего сорта.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное дезодорированное.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на минеральной воде

  1. В ёмкость для замеса теста разбиваем яйцо и слегка размешиваем его вилочкой.
  2. Добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем в полученную смесь растительное масло и минеральную воду, хорошенько размешиваем.
  4. Теперь настала очередь муки. Всыпаем её в ёмкость понемножку в несколько приемов и тщательно вымешиваем ложкой до тех пор, пока тесто не превратится в неплотный комок и его станет неудобно мешать в ёмкости.
  5. Теперь присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол, чтобы вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам – это значит, что оно готово. Тесто получится гладким, мягким, эластичным и отлично будет вести себя в работе.

Пельмени из такого теста получаются самые вкусные. Кстати говоря, по точно такому же рецепту готовится тесто на минералке для вареников.

Видеорецепт приготовления теста для пельменей на минералке

Рецепт этот очень простой, быстрый и доступный даже для начинающих кулинаров. Но все равно рекомендую вам обязательно посмотреть это видео, чтобы лишний раз убедиться, что особых премудростей и сложностей в приготовлении теста для пельменей нет.

Секреты пельменного теста

  • Муку перед замесом теста рекомендуется просеять, чтобы насытить её кислородом.
  • После замеса тесту нужно дать «отдохнуть» – накрыть полотенечком и дать постоять при комнатной температуре около 30 минут. В это время будет набухать клейковина, отчего тесто станет эластичным.
Читать еще:  Рецепт чизкейка в домашних условиях пошагово с творогом

Как правильно подать пельмени

После того как пельмени приготовлены, остается только одно – их съесть! Обычно их подают к столу на большом красивом блюде, а вокруг расставляют пиалы с разнообразными заправками – измельченной зеленью и чесноком, томатным соусом, уксусом, сметаной, майонезом. На стол также можно подать овощной салат или овощную нарезку. Кушать пельмени рекомендуется ложкой, потому что, если их колоть вилкой, то из них может вытечь весь сок. А без сока это уже не то!

А чтобы за столом царила веселая и непринужденная обстановка, сделайте несколько пельменей с «сюрпризом». В качестве начинки подойдет, например, кусочек острого стручкового перца. Вы и представить себе не можете, как будут «рады» ваши гости таким «сюрпризам», но зато будет что вспомнить. Правда, рекомендуется практиковать это исключительно в дружественной и лояльной компании, а вот для бизнес-ланча с боссом или вечера знакомства с родителями невесты идея не самая подходящая.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке по пошаговому рецепту с фото

Вы встречали в своей жизни людей, которые не любят пельмени или вареники? Лично я – нет, и все мои родственники готовы на любые «жертвы», лишь бы на обед покушать свежих домашних вареников или пельменей. И совсем неважно, какая у них будет начинка и сколько времени потребуется на то, чтобы их приготовить, лишь бы досталось каждому, как можно большая порция.

Я тоже очень люблю подобное кушанье, но вот, что мне не очень нравится в этом блюде, так это процесс подготовки. Уж очень он долгий получается. Но совсем недавно я открыла для себя рецепт замешивания теста на минеральной воде, времени на приготовление требуется намного меньше, а пока оно будет настаиваться, вы можете заняться подготовкой начинки.

Приготовленное по такому рецепту тесто получается эластичным и податливым в работе, а также мягким и нежным в готовом блюде. Если и вы хотите сэкономить немного времени, но в то же время получить вкусное блюдо, давайте начнем с подготовки хорошего теста, а я в процессе поделюсь с вами еще несколькими секретами и хитростями.

Рецепт теста для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В миску, в которой будем замешивать, разбиваем 1 яйцо. Добавляем по 1/2 ч. л. соли и сахара и вливаем 4 ст. л. растительного масла.
  2. Вливаем в миску 250 мл минеральной воды и перемешиваем все ингредиенты венчиком.
  3. Постепенно просеиваем 550-600 г муки и начинаем замешивать мучную массу. Она не должна липнуть к рукам, поэтому добавляем муки столько, сколько понадобится.
  4. В начале можно замешивать тесто вилкой или лопаткой, а затем выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать там в течении 10 минут.
  5. Готовая масса должна получиться мягкой и эластичной.
  6. Накрываем ее пищевой пленкой или кладем в пакет и оставляем минут на 20 при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты сцепились между собой.

Все готово и можно дальше продолжить приготовление задуманного блюда!

Видеорецепт

Еще более подробный рецепт приготовления эластичного теста для домашних пельменей на минералке вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, сверьте все свои этапы приготовления с предложенными, чтобы быть уверенными в результате.

Основные прописные истины

  • Используйте только сильногазированную минеральную воду, так как чем больше пузырей в воде, тем мягче и эластичнее будет полученная масса.
  • Приготовленное на минералке тесто отлично подойдет не только для пельменей, а и для вареников, чебуреков и даже пирожков.
  • Если вы хотите, чтобы у пирожков или чебуреков была хрустящая корочка, поставьте минеральную воду на 30 минут в морозильную камеру.

Другие возможные варианты приготовления

Каждая хозяюшка выбирает свой любимый рецепт и вариант приготовления, исходя из вкусовых пожеланий своей семьи. Например, кто-то любит, когда тесто в пельменях очень тонкое, но более тугое, а кто-то наоборот любит плотное и толстое. Именно поэтому выбирайте для себя самый подходящий вариант и радуйте своих домочадцев вкусным кушаньем.

  • Классическое тексто для домашних пельменей очень легко поддается работе, а в готовом виде оно мягкое и воздушное. Многие хозяюшки любят готовить тесто для пельменей без яиц, они утверждают, что оно более клейкое, и, соответственно, что бы вы ни готовили, даже вареники или манты, они никогда не разварятся. Хотя, на самом деле, это не подтвержденный факт, поэтому многое может зависеть от качества муки и других ингредиентов.
  • Вы также можете замешивать такое тесто и в хлебопечке. Эта техника поможет вам сохранить и время, и силы для дальнейшего приготовления блюда. Если вы решите готовить тесто для пельменей на молоке, то готовое кушанье будет иметь более нежный вкус.
  • Посмотрите, как много вариаций приготовления может быть, проверьте свои продовольственные запасы и обязательно выберите тот вариант, который понравится именно вам. Я уверена, что ваши домочадцы будут в восторге от приготовленного вами блюда, поэтому поспешите скорее их побаловать!

Тесто для пельменей на минералке — лучшие рецепты простой основы для любимого блюда

Тесто для пельменей на минералке упростит приготовление домашних заготовок. Оно получается эластичным, поэтому не разварится при варке, а начинку не придется вылавливать из кастрюли. Придерживаясь правильных пропорций продуктов, удастся создать достойную альтернативу магазинным полуфабрикатам.

Как делать тесто на пельмени на воде?

Такой вариант, как тесто для домашних пельменей на минералке выходит пресным, без содержания дрожжей, поэтому его приготовить чрезвычайно просто. Главное придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только свежие и качественные компоненты. Мука берется только высшего сорта. Тогда тесто для пельменей на минералке не разварится в воде и не растрескается на холоде.
  2. Необходимо просеять муку. Время готовки увеличится на 5 минут, но мука наполнится воздухом, а основа станет нежной. Плюс из нее уйдут комочки, что тоже благоприятно повлияет на качество теста.
  3. Проверить температуру воды. Если использовать жидкость, подогретую до 40 градусов, то проще смешать ее с сухими компонентами.
  4. Отдельного внимания заслуживает ледяная жидкость. Ее оценят те кулинары, которые хотят получить тонкое, хорошо раскатывающееся тесто.
  5. Жидкость можно применить обычную или в газированном виде. В последней случае можно ускорить процесс готовки.
  6. Вымешивать не менее 15 минут. Если потратить на процесс указанное время, то тесто выйдет невероятно податливым для работы.
  7. Можно использовать яйцо в целом виде или применить отдельно взятые желтки. Эти компоненты будут способствовать насыщению теста более выраженным приятным вкусом.
  8. Насыщению приятным привкусом будет способствовать и добавление молока. Этот компонент берется в определенных пропорциях по соотношению с водой, его количество можно уменьшать или напротив, увеличивать.
Читать еще:  Салат полянка рецепт с шампиньонами

Простое тесто на пельмени на воде – рецепт

Превосходным выходит тесто для пельменей на минеральной воде, если оно соответствует определенной консистенции. Его можно назвать несколько крутым, но при этом оно не теряет мягкость. Проверить готово ли оно, можно отщипнув от него кусочек. Если его помять, и оно не потеряет форму, то это свидетельствует о его нужной структуре. Этот приме свидетельствует о его эластичности.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Сделать соленую жидкость, для чего растворить в ней соль.
  2. В вершине горки муки продавить ямку.
  3. Постепенно влить воду, замешивая тесто.
  4. Массу тщательно вымешать для придания эластичности и мягкости.
  5. Оставить вкусное тесто для пельменей на минеральной воде на 30 минут, прикрыв полотенцем.

Тесто для пельменей на газированной минеральной воде

Такой рецепт, как тесто на газированной воде для пельменей, запоминается тем, что оно замешивается быстро, а для лепки потребуется мало муки. Это поможет сохранить кухню в идеальной чистоте. Чем сильнее будет газирована минеральная вода, тем вкуснее выходит тесто. Яйцо делает его более питательным, а сахар придает пикантный сладковатый привкус.

  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 4 стакана.
  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь. Влить в нее воду.
  2. Муку насыпать порциями. Замесить тесто.
  3. Вымесить тесто для пельменей на газированной минералке.

Тесто для пельменей на воде с яйцами

Чрезвычайно удачным считается рецепт теста для пельменей на минеральной воде с присоединением яиц. Это обусловлено тем, что они добавят мягкости и эластичности. Чтобы сделать заготовку особенно пышной, следует один белок взбить в пену. Такую вариацию рекомендуется сразу использовать для приготовления кушанья.

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Яйцо и один отделенный желток смешать, добавить соль и влить воду.
  2. Оставшийся белок тщательно взбить.
  3. В муку влить яично-водяную смесь. Сделать замес.
  4. Добавить белковую пену.
  5. Вымешивать лучшее тесто для пельменей на минеральной воде 10-12 минут.

Тесто для пельменей на ледяной воде

Можно приготовить невероятно эластичное тесто для домашних пельменей на минералке. Оно имеет характерную особенность: оно раскатывают очень тонко. При получении слишком сухой массы вливают еще немного жидкости. Если тесто имеет очень липкую консистенцию, нужно подсыпать муки, регулируя консистенцию до нужного состояния.

  • холодная вода (из морозилки) – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана.
  1. Муку просеять горкой. Всыпать соль и сделать «ямочку» в центре горки.
  2. Вбить по очереди яйца.
  3. Постепенно влить ледяную воду. Сделать замес.
  4. Слепить шарик и помять его несколько раз.

Тесто для пельменей с молоком и водой

Такой вариант, как тесто для домашних пельменей на воде выходит нежным и эластичным, если добавить в состав ингредиентов молоко. Из него можно налепить еще и вареники, для чего можно сделать двойную порцию. При образовании излишне тугой массы вливают немного минералки и выдерживают в тепле 20 минут. Этот приме будет способствовать его размягчению

  • молоко – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Яйцо взбить, влить минералку и молоко.
  2. Муку просеять, всыпать соль. Влить смесь яйца, молока и минералки.
  3. Сделать замес, присоединив масло.

Тесто для пельменей с желтком и водой

С таким рецептом, как тесто для домашних пельменей на минеральной воде с добавлением желтка, предстоит повозиться дольше, однако итог превзойдет все возможные ожидания. Оно получается эластичным, гладким. Другой плюс такой основы – универсальность. С ее помощью можно воплотить в жизнь и такие рецепты, как вареники и чебуреки.

  • мука – 500 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • холодная минералка – 230 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.
  1. Всыпать в муку соль, сахар, влить масла. Взбить желтки.
  2. Влить холодную воду. Перемешать ингредиенты.
  3. Сделать замес.

Тесто для пельменей на минералке в хлебопечке

Благодаря кухонной технике удастся с пользой распланировать время. Тесто для пельменей на воде выходит легким, белым, гладким. Несомненным преимуществом является то, что не придется тратить силы на процесс замешивания. С этой задачей легко справится бытовой прибор, нужно лишь выставить программу и дождаться ее завершения.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. В чашу влить масло. Влить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. Влить минеральную воду.
  3. Всыпать муку.
  4. Включить программу «Бездрожжевое тесто», чтобы замесить его.
  5. После окончания программы вынуть колобок.

Тесто для пельменей на минералке: рецепт с фото

Тесто для пельменей и вареников должно быть особенным. Из него будут лепить изделия. А потому ему нужно быть эластичным, не липнуть к рукам, но хорошо склеивать края пельменей или вареников. Тесту предстоит удерживать начинку, которая при варке пустит сок и увеличится в размере. Следовательно, оно должно быть прочным.

Читать еще:  Свекольная икра

Пельмени – это национальное русское блюдо. Поэтому и рецептов великое множество. В том числе и теста. Хозяйки немало экспериментируют с тем, чтобы оно получилось мягким, эластичным и в то же время прочным. Предлагаем вашему вниманию рецепт «Тесто для пельменей на минералке» с фото и пошаговыми инструкциями. Изделия из него получаются очень вкусными, немного воздушными, мягкими. А делать такое тесто очень просто. В чем мы сейчас и убедимся. Кроме классического рецепта, мы приведем еще несколько, для разнообразия вкуса.

Ингредиенты

Стоит ли говорить, что готовится тесто для пельменей на минералке, а не на сладкой воде с пузырьками? Именно в углекислом газе и кроется секрет. Соль и сахар растворяются мгновенно. Муки требуется меньше, чем в классическом рецепте пельменей. Замес тоже не займет много времени. Такое тесто не разваривается, и вы не испортите блюдо, чуть замешкавшись с вытаскиванием готовых изделий из кипятка. Края пельменей хорошо склеиваются, а середина прочно удерживает фарш внутри.

Итак, что нам нужно для замеса теста? Одно яйцо, стакан газированной минеральной воды, одна чайная ложечка соли и две сахара. Муки потребуется около четырех стаканов. Но сыпать будем ее постепенно, поскольку разные сорта обладают разными способностями к замесу. Из утвари нам потребуются миска и салфетка.

Тесто для пельменей на минералке: рецепт основной

Сначала вобьем в емкость, где мы будем замешивать мучную основу, яйцо. Добавляем сахар и соль. Слегка взбиваем вилкой яйцо. Теперь вливаем стакан газированной минеральной воды. Размешиваем. Начинаем добавлять муку. Это лучше всего делать порционно, просеивая ее через сито, чтобы избежать образования комочков.

Постоянно размешиваем – сначала вилкой, а потом и руками. Тесто для пельменей на минералке должно получиться не очень крутым. Мягкое, эластичное, оно будет легко раскатываться. Но, чтобы изделия хорошо лепились, необходимо дать тесту минут двадцать отдохнуть после замеса. После этого его можно и раскатывать. Примечательно также и то, что пельмени и вареники при лепке не требуют дополнительной муки. Если мы не планируем варить все изделия за один раз, их следует прикрыть пищевой пленкой, чтобы защитить от высыхания, и положить в холодильник.

Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом

Мы рассмотрели основной рецепт. Он очень похож на классический, разве что в тесто добавляют не обычную воду, а газированную. Теперь рассмотрим разнообразные вариации основного рецепта. Добавки к классическим ингредиентам призваны сделать тесто эластичнее, прочнее и вкуснее.

В этом рецепте в список указанного выше набора продуктов мы включаем также и растительное масло (предпочтительнее подсолнечное). Нам понадобятся четыре столовых ложки этого продукта. Количество сахара и соли в этом рецепте равно. Насыпаем в разболтанное вилкой яйцо по одной чайной ложечке того и другого. Подливаем сначала постное масло, а затем минералку. Лишь под конец порционно досыпаем муку. Колобок после замеса должен получиться блестящим. Нужно дать тесту около двадцати минут, чтобы оно «дозрело». Растительное масло в составе позволит раскатать очень тонкий пласт. Эластичное тесто не будет липнуть к рукам, что сделает процесс лепки приятным и быстрым. А изделия при варке не порвутся.

На газировке и сметане

Добавление молочных жиров делает тесто на минералке для пельменей и вареников воздушным и нежным. Оно превосходно лепится. Тесто не рвется при варке, отлично переносит замораживание в холодильнике. А готовые изделия получаются гладкими, будто смазанные маслом. Сначала в миске смешиваем яйцо с чайной ложечкой соли. Потом подливаем по сто миллилитров сметаны любой жирности и минеральной газированной воды. Начинаем просеивать в миску муку. Ее по этому рецепту может уйти и восемьсот граммов. Замешиваем нетугое эластичное тесто. Дадим колобку четверть часа, чтобы содержащаяся в муке клейковина смогла себя проявить. После этого можно раскатывать пласт и лепить пельмени или вареники. Изделия из теста на сметане и газировке варятся быстро и остаются целыми.

Цветные пельмени

Мы знаем, что есть паста всех оттенков радуги. Цвет в тесто для макарон добавляют различные красители – томаты, паприка, шпинат, чернила каракатицы и т. д. Что мешает нам применить тот же принцип при изготовлении пельменей? Эти пищевые красители не только придадут цвет изделиям, но и разнообразят привычный вкус. К тому же, в такое тесто для пельменей на минералке не нужно добавлять яйца.

Смешиваем в миске стакан газировки, щепотку соли, две столовых ложки растительного масла и три томатной пасты или кетчупа. Пельмени выйдут оригинального розовато-оранжевого цвета. Томаты можно заменить блендированными в пюре болгарскими перцами или шпинатом. Когда масса станет однородной, подсыпаем порционно три стакана муки. Вымешиваем тесто около пятнадцати минут. А потом даем еще отдохнуть полчаса в теплом месте.

На газировке и молоке

Такое тесто для пельменей на минералке получится эластичным, нежным и одновременно прочным.

Рецепт на молоке более бюджетный, чем на сметане. Сначала вобьем в миску яйцо. Размешаем вилкой, чтобы белок и желток соединились. Теперь вольем треть стакана молока. Взобьем массу венчиком миксера. Теперь добавим две трети стакана сильно газированной минералки. Пузырьки углекислого газа ускорят химические реакции в тесте, благодаря чему оно получится воздушным и очень эластичным. В полкилограмма просеянной муки добавим чайную ложечку соли. Размешаем, сформируем горкой. В этом рецепте мы добавляем яично-молочную массу в муку, а не наоборот. Замешиваем тугое тесто. А две столовые ложки растительного масла добавляем под самый конец, чтобы сделать массу менее плотной. Если тесто все равно вышло слишком тугим, подливаем еще немного минералки. Обязательно нужно перед раскаткой дать колобку постоять в тепле около двадцати минут.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector