Тефтели в сметанном соусе в духовке

Тефтели в сметанном соусе в духовке

Тефтельки – нежное, весьма вкусное мясное блюдо, которое вполне подойдет и для детского меню. Мясные шарики в подливе совершенно не сложно готовить, ингредиенты самые обычные. Более привычный способ приготовления: обжарить изделия и протушить в соусе. Однако жарка – процесс, который подходит не для каждого организма. Предлагаем приготовить диетический вариант – тефтели в сметанном соусе в духовке. И тут, как вы понимаете, рецептов будет несколько, ведь каждая хозяйка любит творить неповторимые кулинарные шедевры на своей кухне.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе

Возьмите:
• полкилограмма фарша мясного;
• масло подсолнечное;
• муку;
• соль;
• перец;
• рис;
• чеснок;
• морковь;
• 2 яичных белка;
• 5 ст. л. сметаны;
• 2 головки лука-репки.

Прежде всего, отварите рис (количество не указываем, по вкусу). Подготовьте фарш, если вы будете делать его из мяса самостоятельно. Добавьте в мясную перекрутку два взбитых белка, луковицу, специи и рис. Вымешиваем, отправляем в холодильник минут на 10. Обжариваем в сотейнике лук и морковку. Добавляем туда же сметану, приправу. Давим чесночек и вливаем воду с мукой. В конечно итоге, заливка должна получиться густая. Из фарша катаем мясные шарики, обваливаем в муке и выкладываем в форму. Заливаем соусом и ставим в духовой шкаф, который уже прогрет до температуры 200 градусов, на полчаса.

Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке

Для этого рецепта нам понадобится:
• 700 г куриного филе;
• 300 г сметаны;
• 100 мл воды;
• чеснок;
• яйцо;
• 100 г сыра;
• соль;
• перец.

Мясо превращаем в фарш. Добавляем в него соль, перец, чеснок, вбиваем яйцо, хорошенько перемешиваем. Подготовим форму: смажем маслом. Руки смочите водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, и сформируйте шарики, выкладывая их в форму. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и ставим «шарики» туда на четверть часа. Для соуса смешайте сметану и воду, приправьте приправками, можно посолить. Через 10 минут залейте тефтели подливой, притрусите сыром и оставьте в духовке еще на 20 минут.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Продуктовый набор:
• 400 г говядины;
• 150 г риса;
• 200 г лука-репки;
• 100 г морковки;
• 300 г кабачков;
• 100 г сметаны;
• 100 г томатной пасты;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1 ч.л. муки;
• соль;
• специи;
• зелень.

Лучок мелко сечем, морковку трем. Часть из общего объема лука и всю морковку обжариваем, смешиваем с говяжьим фаршем. Присыпьте специями, посолите, вымесите. В сотейнике пассеруем оставшийся лук, добавляем томатную пасту, пусть чуть-чуть потушится наша подлива, только под крышкой обязательно. Добавляем теперь сметану, вновь накрываем и еще пару минут держим на огне. Осталось развести муку в воде, влить эту смесь в соус для вязкости, довести до кипения и можно отставлять сотейник. Изделия выкладываем в форму для запекания, между ними располагаем нарезанный кабачок. Заливаем сверху соусом и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Тефтели в духовке в сметанном соусе: рецепты самые разнообразные

Куриные тефтели в сырном соусе
Рецепт рассчитан на килограмм куриного фарша. Еще подготовьте:
• 150 г лука-репки;
• булочку;
• 150 мл молока;
• яйцо;
• соль;
• перец.
На соус приготовим:
• 300 г сыра;
• пол литра сметаны;
• зелень;
• подсолнечное масло.

Булочку размачиваем в молоке. Лук перекручиваем через мясорубку и смешиваем с фаршем. Вбиваем туда же яйцо, солим, перчим, добавляем булочку, перемешиваем. Формируем небольшие мясные шарики, буквально размером с грецкий орех. Раскладываем их в огнеупорной емкости и отправляем в духовку на 20 минут (температура — 180 градусов). Будем готовить пока соус. Зелень мелко рубим, сыр натираем, смешиваем эти два составляющих. Добавляем в смесь сливки (сметану), перемешиваем хорошенько. Достаем тефтельки, заливаем соусом и вновь ставим в духовой шкаф еще на 20 минут.

Тефтели из индейки с рисом
Индейка – диетическое мясо, из которого получаются вкусные и абсолютно безвредные тефтельки. Итак, подготовьте:
• полкилограмма индюшатины;
• 150 г круглого риса;
• 300 мл воды;
• по 200 г лука и морковки;
• яйцо;
• масло оливковое;
• специи;
• соль;
• зелень.
Для заливки нам понадобится:
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 6 ст. л. сметаны;
• пол литра воды.

Мясо и овощи перекручиваем через мясорубку, а рис варим до полуготовности. Смешиваем все ингредиенты для фарша, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем на него мясные шарики, которые мы сформировали из фарша. Для соуса просто смешайте все составляющие. Залейте подливой тефтели и отправьте в духовку на полчаса, минут сорок, все будет зависеть от вашего духового шкафа.

Тефтели в рукаве
• Приготовление в рукаве сэкономит ваше время. Кроме того, блюда в рукаве не подгорают и получаются сочными.

• Для составных блюд из фарша, выбор главного ингредиента – это целое искусство. Лучше приобретать фарш в проверенных местах, где вы уверенны в поставщике и реализаторе. Если покупаете охлажденный продукт, тогда обратите внимание на его цвет: он должен быть однородным.
• С выбором сырья разобрались, давайте перейдем к изготовлению тефтелек. Фарш смешиваем с лучком, соли, перчим. Формируем шарики, чтобы облегчить процесс, можно поставить фарш минут на 20 в морозильную камеру.
• Мясные шарики сразу же обжариваем до корочки на сковороде, так мы сохраним в них сок. Интересно, что такой полуфабрикат может спокойно лежать в морозилке пару месяцев.
• Мы же готовить будем сразу, поэтому займемся заправкой. Смешайте по 2 ложки сметаны и томатной пасты, посолите, добавьте горчицу. Залейте смесью нарезанные овощи (картошка, морковка, лук, перец болгарский, кабачок, цветная капуста).
• Овощи аккуратно выкладываем в рукаве, а сверху располагаем тефтели. Отправляем в духовой шкаф. Готовиться блюдо будет приблизительно полтора часа. Наблюдайте за процессом, лучше рукав не прокалывать.

Рыбные тефтели
Это блюдо смело можно подавать даже тем, кто не особо жалует рыбу. Благодаря особому сметанному соусу тефтельки получаются невероятно нежные, поэтому вряд ли найдутся те, кто не захотят их отведать.

Фарш мы сделаем из:
• филе рыбного (500 г);
• лука-репки (100 г);
• одного яйца;
• хлеба (70 г);
• соли;
• перца.
Для соуса нам понадобится:
• сметана (200 г);
• масло сливочное (20 г);
• вода (150 мл);
• мука (10 г);
• соль;
• перец.

Рыбку вместе с луком пропустите через мясорубку. Вбейте в смесь яйцо, добавьте хлеб, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте. Сформируйте шарики и отправьте в холод на четверть часа. Будем готовить подливу. Обжарим на масле муку. Вливаем горячую воду, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки. Пришло время добавить сметану, перец, посолить. Доводим до кипения, провариваем еще пару минут. Выкладываем в форму тефтели и отправляем их на 5 минут в, разогретый до 200 градусов, духовой шкаф. Заливаем соусом наши «шарики», уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим туда наше блюдо еще на 20 минут.

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
Уже при виде набора продуктов слюнки текут, а готовое блюдо вызывает только восхищение. Подготовьте:
• 300 г фарша (говядина со свининой);
• 200 г грибов;
• 50 г сыра;
• головку репчатого лука;
• 2 зубчика чеснока;
• пол стакана риса;
• столько же воды;
• стакан томатного сока;
• 2 ст. л. муки;
• 3 ст. л. сметаны;
• 1 ч. л. сахара;
• 0,5 ч. л. сушеного укропа;
• соль;
• перец.

Рис отвариваем и остужаем. Грибочки с лучком и чесночком измельчаем в блендере. Фарш вымешиваем, добавляем рис, грибную смесь, натертый сыр, соль, перец, укроп. Формируем тефтели и выкладываем изделия в форму для запекания. Томатный сок смешиваем с сахаром и сметаной. Муку растворяем в воде, вливаем в сметанную смесь и заливаем соусом тефтели. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на один час.

Тефтели без риса в томатно-сметанном соусе
Возьмите:
• по 250 г фарша ассорти (свиного и говяжьего);
• в таком же количестве лука и морковки;
• стакан томатного пюре;
• 1 ст. л. сметаны;
• 2 яйца;
• 3 ст. л. масла подсолнечного;
• 3 ст. л. муки;
• 300 г воды;
• соль.

— Делаем смесь из перекрученного мяса, яиц, соли и перца.
— Лук сечем мелко, морковку трем. Овощи обжариваем.
— Зажарку добавляем в фарш, вымешиваем.
— Формируем шарики, обваливаем их в муке.
— Обжариваем с двух сторон до полуготовности.
— Для соуса смешиваем пасту со сметаной, вливаем воду, солим, перемешиваем.
— Мясные изделия выкладываем в жаропрочную форму, заливаем подливой.
— Запекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 150 градусов.

Тефтели с картошкой в духовке
Получается блюдо, как говорится, 2 в 1. Подготовим ингредиенты:
• 450 г мяса перекрученного;
• 60 г риса круглого;
• луковицу;
• килограмм картофеля;
• 170 мл сметаны;
• 1 ст. л. томатного пюре;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и приправу добавьте по вкусу.

Смешиваем томатное пюре со сметаной и выдавленным чесноком, приправляем специями. Картофельные клубни нарезаем, солим и заливаем 2/3 сметаной смеси. Пока посудину с картошкой отставляем. Берем перекрученное мясо, добавляем в него отварной круглый рис, лук-репку, соль, перец, вымешиваем. Катаем шарики. В форму выкладываем половину картофеля, сверху – тефтели, а в промежутках – оставшуюся картошку и заливаем сметаной смесью. Накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. За 20 минут до того, как будете вынимать мясные изделия, снимите фольгу, чтобы картофель подрумянился.

Тефтели в сметанном соусе в духовке – блюдо, которое приготовить сможет даже начинающая хозяйка, ведь отличный результат гарантирован. Различные добавки в соус или непосредственно в мясные изделия разнообразят ваше домашнее меню и помогут удивить гостей. Больше интересных рецептов вы всегда можете найти на сайте VilingStore.

Тефтели в сметанном соусе — сытное лакомство для детей и взрослых. Рецепты тефтелей в сметанном соусе: выбери правильно сорт мя…

Тефтели в сметанном соусе — блюдо, которое с удовольствием готовят и употребляют в каждой семье. Вкус этого лакомства можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов по желанию.

Читать еще:  Рыба в маринаде с морковью и луком пошаговый рецепт

Основные принципы приготовления тефтелей в сметанном соусе

Тефтели — это шарики из разных видов фарша с добавлением грибов, крупы или овощей. Готовят тефтели чаще всего в сметанном соусе.

Для приготовления тефтелей требуется мясной или рыбный фарш. Блюдо получится вкуснее, если фарш будет приготовлен из разных сортов мяса: свинина, курица, индейка, говядина.

Крупу нужно отварить в таком количестве, чтобы ее вес в готовом виде соответствовал третьей части веса фарша. Чаще всего применяют рисовую, гречневую крупу или пшено. Отвар, в котором готовилась крупа, можно слить в отдельную емкость. Он пригодится для сметанного соуса.

Дополнительными ингредиентами блюда являются: лук, морковь и яйца. Лук добавляют в измельченном виде для сочности готовых тефтелей. Яйца способны скрепить крупу с мясом и другими ингредиентами. Если при замешивании фарш хорошенько отбить, яйца можно не добавлять, мясной белок способен скрепиться самостоятельно. Естественная сладость моркови позволит сделать уникальным вкус тефтелей в сметанном соусе.

Для соуса следует выбрать нежирную сметану, сливочное масло и небольшое количество муки. Муку можно заменить крахмалом.

Сформированные из фарша тефтели необходимо обжарить со всех сторон, поместить в емкость, залить приготовленным ранее сметанным соусом и готовить в духовке, на плите или в мультиварке.

Подавать тефтели в сметанном соусе лучше всего с картофельным пюре или сваренными макаронами. Необходимо красиво выложить гарнир на блюдо, залить сметанным соусом, а в серединке разместить тефтели.

Тефтели из куриного мяса в сметанном соусе

Ингредиенты

филейная часть курицы — 580 г

луковицы крупные — 55 г

твердый сыр — 180 г

яйцо куриное — 1 шт.

болгарский перец — 80 г

специи для куриного мяса — по вкусу

Способ приготовления

1. Мясо курицы вымочить в холодной воде.

2. Обсушить на кухонном полотенце.

3. Луковицу избавить от шелухи. Мелко нарезать.

4. Сыр измельчить на терке. Массу завернуть в пищевую пленку, чтобы оставалась мягкой.

5. Сметану выложить в емкость. Выдавить чеснок. Размешать смесь.

6. Филе отбить молотком для мяса. Нарезать на мелкие ломтики с помощью острого ножа.

7. Выложить мясные куски в посудину.

8. Добавить измельченный лук.

9. Посыпать солью.

10. Высыпать приправы.

11. Вылить взбитую яичную массу.

12. Емкость накрыть пленкой. Дать фаршу постоять.

13. Мокрыми руками сформировать тефтели.

14. Духовой шкаф разогреть до 185 градусов.

15. Противень смазать маслом.

16. Разложить тефтели.

17. Отправить в духовку на 18 минут.

18. В посудину со сметаной и чесноком добавить сырную массу.

19. Болгарский перец нарезать мелкой соломкой. Высыпать в ароматную смесь.

20. Разбавить подогретой водой, чтобы получилось 0, 5 л заливки.

21. Форму достать из духовки через 15 минут.

22. Полить заливкой ее содержимое.

23. Остатки смеси разлить по форме.

24. Отправить в духовку на 12 минут.

25. Готовые тефтели в сметанном соусе посыпать рубленой зеленью.

Говяжьи тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

куриные яйца — 1 шт.

говяжий фарш — 0,480 г

рис круглый — 0,35 г

сухари панировочные — 40 г

пшеничная мука — 24 г

нежирная сметана — 95 г

Способ приготовления

1. Мясо измельчить, используя мясорубку.

2. Нарезанный лук опустить в мясорубильный жернов.

3. Добавить в получившуюся массу яйцо.

4. Посыпать солью.

5. Высыпать сухари.

7. Перемешать фарш руками, чтобы масса получилась вязкой.

8. Положить сваренный до полуготовности рис.

9. Влажными руками отщипнуть куски фарша. Сформировать из них небольшие круглые ломтики.

10. Заготовки тефтелей сложить в сотейник. Отправить в духовку.

11. Муку смешать в отдельной посудине с томатной пастой и сметаной.

12. Разбить комочки, размешать жидкую смесь.

13. Добавить требуемое количество воды.

14. Томатно-сметанный соус вылить в емкость с тефтелями.

15. Отправить в духовку.

16. Тушить блюдо не менее 35 минут.

17. Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовы.

Тефтели из индейки с пшеном в сметанном соусе

Ингредиенты

Лист лавра — 3 шт.

Фарш из индейки — 0,94 кг

Сметана — 0,09 кг

Крупные луковицы — 0,195 кг

Очищенная морковь — 0,13 кг

Чеснок — 3 зубка

Масло сливочное — 0,065 кг

Способ приготовления

1. Промыть пшено.

2. Влить 480 г холодной воды.

3. Высыпать соль.

4. Поставить кастрюлю на огонь.

5. После закипания убавить огонь.

6. Варить до готовности.

7. Охладить, не промывать.

8. Индюшачий фарш соединить с пшеном.

9. Добавить желтки с белками.

10. Половинную часть очищенного лука натереть на терке. Положить в емкость с фаршем и пшеном.

12. Хорошо перемешать смесь.

13. Сформированные тефтели выложить на разогретое дно сковородки с растительным маслом.

14. Обжарить со всех сторон.

15. Переложить в утятницу.

16. Морковины нарезать соломкой.

17. Обжарить на масле.

18. Добавить остатки мелко нарезанного лука.

19. Выложить натертые на терке томаты.

20. Положить сливочное масло и соль.

21. Жарить смесь 2 минуты.

22. Влить 520 мл воды.

23. Дать покипеть массе 3 минуты.

24. Добавить сметану.

25. В утятницу с тефтелями выложить чесночные зубки и листья лавра.

27. Поставить емкость на плиту.

28. После закипания добавить кипятка, чтобы жидкость слегка покрыла тефтели.

29. Дать жидкой массе еще раз закипеть.

30. Уменьшить подачу огня.

31. Готовить на умеренном огне 4 минуты.

32. Ароматное блюдо подавать на обед.

Тефтели в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты

томатный соус — 75 г

лук репчатый — 125 г

перец черный измельченный — 9 г

Способ приготовления

1. Мясо нарубить кусочками.

2. С луковиц снять верхний слой.

3. Подготовленные ингредиенты измельчить через мясорубку.

4. В емкости с кипящей водой отварить рис. Рисовый отвар слить в отдельную емкость для соуса.

5. Приготовленный рис смешать с мясным фаршем.

6. Добавить томатный соус для сочности.

7. Всыпать необходимое количество соли и перца.

8. Слепить шарики среднего размера.

9. Обвалять в муке.

10. Обжарить на разогретом масле со всех сторон до появления золотистой корочки.

11. Тефтели сложить в кастрюлю.

12. Налить рисовый отвар, чтобы тефтели были залиты им наполовину.

13. Добавить сметану.

14. Посолить соус.

15. Добавить свежую тертую морковь.

16. Кастрюлю поставить на огонь.

17. Довести ее содержимое до кипения. Уменьшить огонь.

18. Тушить тефтели в сметанном соусе около 22 минут.

19. Подать блюдо с картофельным пюре.

Мясные тефтели с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

Фарш из свинины и говядины — 460 г

Шампиньоны — 220 г

Лук репчатый — 70 г

Рисовая крупа — 165 г

Томатный сок — 230 мл

Мука пшеничная — 36 г

Сметана нежирная — 90 г

Масло оливковое — 24 г

Паприка и соль — по 8 г

Способ приготовления

1. Рисовую крупу отварить до готовности. Остудить.

2. Чесночные зубки и луковицу очистить.

3. Грибы с луком и чесноком измельчить, используя блендер.

4. Массу обжарить на масле.

5. Сыр натереть на терке со средними отверстиями.

6. Вымесить хорошенько фарш. Отбить о рабочую поверхность.

7. Добавить грибы с овощами, рис.

8. Посыпать солью.

9. Вымесить массу до однородности.

10. Руки смочить в теплой воде. Сформировать из фарша небольшие шарики.

11. Запанировать в муке. Выложить в жаропрочную форму.

12. В отдельной емкости смешать томатный сок со сметаной.

13. Добавить щепотку соли, паприку.

14. Залить жидкой смесью тефтели.

15. Форму накрыть листом фольги.

16. Выпекать тефтели в сметанном соусе в духовке 45 минут.

17. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

Рыбное филе — 780 г

Паста томатная — 40 г

Панировочные сухари — 60 г

Способ приготовления

1. Филе рыбы промыть в воде.

2. Морковь очистить.

3. Лук избавить от верхнего слоя.

4. Подготовленные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки.

5. К получившейся массе добавить яйца.

6. Всыпать мелко нарезанную зелень.

7. Всыпать панировочные сухари.

8. Фарш хорошо перемешать.

9. Сметану выложить в емкость.

10. Добавить пасту.

12. Посыпать смесь приправами.

13. Размешать, чтобы масса получилась однородной.

14. Сформировать из рыбного фарша тефтели.

15. Положить в жаропрочную форму, ранее смазанную маслом.

16. Залить равномерно тефтели сметанным соусом.

17. Запекать в духовке, разогретой до 205 градусов 30 минут.

18. Подавать сочные тефтели в сметанном соусе в горячем виде.

Тефтели с гречкой в сметанном соусе

Ингредиенты

говядина — 1350 г

зелень петрушки — 130 г

красный перец хлопьями — 15 г

масло оливковое — 45 мл

натуральный томатный сок — 510 мл

Способ приготовления

1. Сало и мясо нашинковать кусками среднего размера. Измельчить через мясорубку.

2. Отварить гречку до готовности.

3. Остудить. Выложить в емкость с фаршем.

5. Всыпать мелко нарезанную зелень.

6. Высыпать перец хлопьями.

8. Вымесить фарш, чтобы гречка не развалилась.

9. Кусочки фарша руками скатать в шарики.

10. Обвалять в муке.

11. Обжарить слегка в оливковом масле.

12. Сложить в кастрюлю.

13. Залить сметаной и соком томатным.

14. Посыпать солью.

15. Тушить на слабом огне 18 минут.

Паровые овощные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

мясо куриное — 180 г

морковина — 55 г

цветная капуста — 155 г

брокколи — 165 г

лук репчатый — 45 г

укроп свежий — 24 г

яйца перепелиные — 3 шт.

специи, соль — по щепотке

Способ приготовления

1. Крупу высыпать в тарелку.

2. Разбить туда яйца перепелиные.

3. Овощи промыть, очистить.

4. Измельчить вместе с куриным филе, применяя мясорубку.

5. Добавить укроп.

6. Рис соединить с фаршем.

7. Добавить специи и соль.

8. Перемешать массу до однородности.

9. В чашу мультиварки налить холодную воду.

10. Положить сметану.

11. Установить емкость для приготовления блюда на пару.

12. Фарш разделить на небольшие куски. Скатать в шарики.

13. Мультиварку включить в режиме «готовка на пару».

14. Установить время 22 минуты.

15. Паровые тефтели в сметанном соусе можно применять.

Свиные тефтели в духовке в сметанном соусе

Свиные тефтели в духовке в сметанном соусе лучше всего подходят для обеда или ужина. Такое блюдо можно готовить спонтанно и на скорую руку, главное чтоб необходимые ингредиенты были в наличии. Лично я предпочитаю подавать такое блюдо к столу с гарниром, но в тоже время, благодаря «ералашу» продуктов, которые входят в состав тефтелей, такое лакомство можно подавать и без гарнира, так как оно само по себе довольно-таки сытное.

Читать еще:  Холодник из свеклы на кефире

Готовность этого мясного блюда можно условно поделить на два этапа. Первый этап состоит из готовки тефтелей, а второй из готовки соуса. Для того, чтоб приготовить тефтели нам понадобиться основной ингредиент – это свиное мясо, а также дополнительные продукты. В их число входит рис, лук, яйцо, мука, соль, перец, специи и травы. После смешивания всех вышеуказанных ингредиентов, у нас в результате получился полноценный свиной фарш, из которого и будут лепиться тефтели. Лепку тефтелей нужно производить мокрыми руками, чтоб во время придания им формы, фарш не прилипал к вашим рукам.

После того как «мясные шарики» будут готовы, самое время переходить к готовке соуса. На сегодняшний день существует масса соусов, в которых производиться запекание тефтелей. Наибольшей популярностью пользуются у хозяюшек два соуса – томатный и сметанный. Сегодня я предлагаю вниманию читателей рецепт тефтелей в сметанном соусе. Для его готовки нам понадобятся такие ингредиенты: сметана, морковь, лук, вода, вино, лавровый лист, перец и зелень.

Финишным этапом готовки будет выкладывание слегка обжаренных тефтелей в форму для выпекания и заливка их сметанным соусом. В духовке тефтели будут готовиться около получаса, у меня этого времени как раз хватает на то, чтоб убраться на кухне.

Готовые тефтели в сметанном соусе лучше всего подавать в горячем или теплом виде. Когда блюдо будет холодным, его вкусовые качества существенно меняются и не в лучшую сторону. К столу тефтели можно подавать с гарниром, свежими овощами ли и вовсе как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для начала свинину промываем в проточной воде. Луковицы очищаем и также промываем. Пропускаем мясо и лук через мясорубку.
  2. Рис хорошенько промываем от мусора и пыли.
  3. Добавляем промытый рис в мясной фарш.
  4. Затем в основную массу вбиваем яйцо.
  5. Добавляем по вкусу соль, травы и специи.
  6. Перемешиваем все ингредиенты до однородности фарша.
  7. Из фарша лепим тефтели и обваливаем их в муке.
  8. Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем и кладем на нее тефтели.
  9. Обжариваем тефтели до полуготовности.
  10. На половину готовые тефтели складываем в форму для выпечки.
  11. Теперь переходим к готовке соуса. Первым делом морковь натираем на терку.
  12. Луковицу мелко нарезаем и перекладываем на сковороду.
  13. Добавляем к луку морковь и рубленую зелень. Обжариваем овощи до готовности.
  14. Затем к овощам добавляем сметану и вливаем воду. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.
  15. Теперь пришло время чеснока. Очищаем зубки, пропускаем их через пресс и добавляем в соус.
  16. Вливаем в соус вино и даем ему покипеть около двух минут.
  17. Заливаем тефтели в форме готовым соусом и отправляем форму в духовку на 30 минут. Температура готовки 170 градусов.
  18. Через полчаса достаем готовые тефтели в соусе из духовки и подаем блюдо к столу с любым гарниром.

Тефтели в сметанном соусе – это отличное блюдо на каждый день, от которого все ваши домашние будут в восторге. Мало того, что оно выделяется среди остальных мясных блюд своими вкусовыми качествами, так ко всему, после трапезы у едоков не будет чувства голода очень долго. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши тефтели в сметанном соусе получились вкусными и с первого раза:

  • Для рецепта можно использовать как магазинный, так и домашний фарш. Лично я рекомендую немного повозиться, и приготовить фарш самостоятельно;
  • Тефтели можно готовить не только со свиного фарша. Можете использовать мясо курицы, индейки, теленка или вовсе баранину;
  • Предварительно тефтели нужно обязательно обжарить на сковороде до полуготовности (если вы используете сырой рис). Класть тефтели в форму сырыми ни в коем случае нельзя;
  • Так как тефтели готовятся не только из мяса, но и риса, то по факту одним выстрелом вы одновременно приготовить не только второе блюдо, но и гарнир.

Тефтели в сметанном соусе — сытное лакомство для детей и взрослых. Рецепты тефтелей в сметанном соусе: выбери правильно сорт мя…

Тефтели в сметанном соусе — блюдо, которое с удовольствием готовят и употребляют в каждой семье. Вкус этого лакомства можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов по желанию.

Основные принципы приготовления тефтелей в сметанном соусе

Тефтели — это шарики из разных видов фарша с добавлением грибов, крупы или овощей. Готовят тефтели чаще всего в сметанном соусе.

Для приготовления тефтелей требуется мясной или рыбный фарш. Блюдо получится вкуснее, если фарш будет приготовлен из разных сортов мяса: свинина, курица, индейка, говядина.

Крупу нужно отварить в таком количестве, чтобы ее вес в готовом виде соответствовал третьей части веса фарша. Чаще всего применяют рисовую, гречневую крупу или пшено. Отвар, в котором готовилась крупа, можно слить в отдельную емкость. Он пригодится для сметанного соуса.

Дополнительными ингредиентами блюда являются: лук, морковь и яйца. Лук добавляют в измельченном виде для сочности готовых тефтелей. Яйца способны скрепить крупу с мясом и другими ингредиентами. Если при замешивании фарш хорошенько отбить, яйца можно не добавлять, мясной белок способен скрепиться самостоятельно. Естественная сладость моркови позволит сделать уникальным вкус тефтелей в сметанном соусе.

Для соуса следует выбрать нежирную сметану, сливочное масло и небольшое количество муки. Муку можно заменить крахмалом.

Сформированные из фарша тефтели необходимо обжарить со всех сторон, поместить в емкость, залить приготовленным ранее сметанным соусом и готовить в духовке, на плите или в мультиварке.

Подавать тефтели в сметанном соусе лучше всего с картофельным пюре или сваренными макаронами. Необходимо красиво выложить гарнир на блюдо, залить сметанным соусом, а в серединке разместить тефтели.

Тефтели из куриного мяса в сметанном соусе

Ингредиенты

филейная часть курицы — 580 г

луковицы крупные — 55 г

твердый сыр — 180 г

яйцо куриное — 1 шт.

болгарский перец — 80 г

специи для куриного мяса — по вкусу

Способ приготовления

1. Мясо курицы вымочить в холодной воде.

2. Обсушить на кухонном полотенце.

3. Луковицу избавить от шелухи. Мелко нарезать.

4. Сыр измельчить на терке. Массу завернуть в пищевую пленку, чтобы оставалась мягкой.

5. Сметану выложить в емкость. Выдавить чеснок. Размешать смесь.

6. Филе отбить молотком для мяса. Нарезать на мелкие ломтики с помощью острого ножа.

7. Выложить мясные куски в посудину.

8. Добавить измельченный лук.

9. Посыпать солью.

10. Высыпать приправы.

11. Вылить взбитую яичную массу.

12. Емкость накрыть пленкой. Дать фаршу постоять.

13. Мокрыми руками сформировать тефтели.

14. Духовой шкаф разогреть до 185 градусов.

15. Противень смазать маслом.

16. Разложить тефтели.

17. Отправить в духовку на 18 минут.

18. В посудину со сметаной и чесноком добавить сырную массу.

19. Болгарский перец нарезать мелкой соломкой. Высыпать в ароматную смесь.

20. Разбавить подогретой водой, чтобы получилось 0, 5 л заливки.

21. Форму достать из духовки через 15 минут.

22. Полить заливкой ее содержимое.

23. Остатки смеси разлить по форме.

24. Отправить в духовку на 12 минут.

25. Готовые тефтели в сметанном соусе посыпать рубленой зеленью.

Говяжьи тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

куриные яйца — 1 шт.

говяжий фарш — 0,480 г

рис круглый — 0,35 г

сухари панировочные — 40 г

пшеничная мука — 24 г

нежирная сметана — 95 г

Способ приготовления

1. Мясо измельчить, используя мясорубку.

2. Нарезанный лук опустить в мясорубильный жернов.

3. Добавить в получившуюся массу яйцо.

4. Посыпать солью.

5. Высыпать сухари.

7. Перемешать фарш руками, чтобы масса получилась вязкой.

8. Положить сваренный до полуготовности рис.

9. Влажными руками отщипнуть куски фарша. Сформировать из них небольшие круглые ломтики.

10. Заготовки тефтелей сложить в сотейник. Отправить в духовку.

11. Муку смешать в отдельной посудине с томатной пастой и сметаной.

12. Разбить комочки, размешать жидкую смесь.

13. Добавить требуемое количество воды.

14. Томатно-сметанный соус вылить в емкость с тефтелями.

15. Отправить в духовку.

16. Тушить блюдо не менее 35 минут.

17. Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовы.

Тефтели из индейки с пшеном в сметанном соусе

Ингредиенты

Лист лавра — 3 шт.

Фарш из индейки — 0,94 кг

Сметана — 0,09 кг

Крупные луковицы — 0,195 кг

Очищенная морковь — 0,13 кг

Чеснок — 3 зубка

Масло сливочное — 0,065 кг

Способ приготовления

1. Промыть пшено.

2. Влить 480 г холодной воды.

3. Высыпать соль.

4. Поставить кастрюлю на огонь.

5. После закипания убавить огонь.

6. Варить до готовности.

7. Охладить, не промывать.

8. Индюшачий фарш соединить с пшеном.

9. Добавить желтки с белками.

10. Половинную часть очищенного лука натереть на терке. Положить в емкость с фаршем и пшеном.

12. Хорошо перемешать смесь.

13. Сформированные тефтели выложить на разогретое дно сковородки с растительным маслом.

14. Обжарить со всех сторон.

15. Переложить в утятницу.

16. Морковины нарезать соломкой.

17. Обжарить на масле.

18. Добавить остатки мелко нарезанного лука.

19. Выложить натертые на терке томаты.

20. Положить сливочное масло и соль.

21. Жарить смесь 2 минуты.

22. Влить 520 мл воды.

23. Дать покипеть массе 3 минуты.

24. Добавить сметану.

25. В утятницу с тефтелями выложить чесночные зубки и листья лавра.

27. Поставить емкость на плиту.

28. После закипания добавить кипятка, чтобы жидкость слегка покрыла тефтели.

29. Дать жидкой массе еще раз закипеть.

30. Уменьшить подачу огня.

31. Готовить на умеренном огне 4 минуты.

32. Ароматное блюдо подавать на обед.

Тефтели в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты

томатный соус — 75 г

лук репчатый — 125 г

перец черный измельченный — 9 г

Способ приготовления

1. Мясо нарубить кусочками.

2. С луковиц снять верхний слой.

3. Подготовленные ингредиенты измельчить через мясорубку.

4. В емкости с кипящей водой отварить рис. Рисовый отвар слить в отдельную емкость для соуса.

5. Приготовленный рис смешать с мясным фаршем.

6. Добавить томатный соус для сочности.

7. Всыпать необходимое количество соли и перца.

8. Слепить шарики среднего размера.

9. Обвалять в муке.

10. Обжарить на разогретом масле со всех сторон до появления золотистой корочки.

11. Тефтели сложить в кастрюлю.

12. Налить рисовый отвар, чтобы тефтели были залиты им наполовину.

13. Добавить сметану.

14. Посолить соус.

15. Добавить свежую тертую морковь.

16. Кастрюлю поставить на огонь.

Читать еще:  Салат из варёной моркови рецепт очень вкусный

17. Довести ее содержимое до кипения. Уменьшить огонь.

18. Тушить тефтели в сметанном соусе около 22 минут.

19. Подать блюдо с картофельным пюре.

Мясные тефтели с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

Фарш из свинины и говядины — 460 г

Шампиньоны — 220 г

Лук репчатый — 70 г

Рисовая крупа — 165 г

Томатный сок — 230 мл

Мука пшеничная — 36 г

Сметана нежирная — 90 г

Масло оливковое — 24 г

Паприка и соль — по 8 г

Способ приготовления

1. Рисовую крупу отварить до готовности. Остудить.

2. Чесночные зубки и луковицу очистить.

3. Грибы с луком и чесноком измельчить, используя блендер.

4. Массу обжарить на масле.

5. Сыр натереть на терке со средними отверстиями.

6. Вымесить хорошенько фарш. Отбить о рабочую поверхность.

7. Добавить грибы с овощами, рис.

8. Посыпать солью.

9. Вымесить массу до однородности.

10. Руки смочить в теплой воде. Сформировать из фарша небольшие шарики.

11. Запанировать в муке. Выложить в жаропрочную форму.

12. В отдельной емкости смешать томатный сок со сметаной.

13. Добавить щепотку соли, паприку.

14. Залить жидкой смесью тефтели.

15. Форму накрыть листом фольги.

16. Выпекать тефтели в сметанном соусе в духовке 45 минут.

17. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

Рыбное филе — 780 г

Паста томатная — 40 г

Панировочные сухари — 60 г

Способ приготовления

1. Филе рыбы промыть в воде.

2. Морковь очистить.

3. Лук избавить от верхнего слоя.

4. Подготовленные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки.

5. К получившейся массе добавить яйца.

6. Всыпать мелко нарезанную зелень.

7. Всыпать панировочные сухари.

8. Фарш хорошо перемешать.

9. Сметану выложить в емкость.

10. Добавить пасту.

12. Посыпать смесь приправами.

13. Размешать, чтобы масса получилась однородной.

14. Сформировать из рыбного фарша тефтели.

15. Положить в жаропрочную форму, ранее смазанную маслом.

16. Залить равномерно тефтели сметанным соусом.

17. Запекать в духовке, разогретой до 205 градусов 30 минут.

18. Подавать сочные тефтели в сметанном соусе в горячем виде.

Тефтели с гречкой в сметанном соусе

Ингредиенты

говядина — 1350 г

зелень петрушки — 130 г

красный перец хлопьями — 15 г

масло оливковое — 45 мл

натуральный томатный сок — 510 мл

Способ приготовления

1. Сало и мясо нашинковать кусками среднего размера. Измельчить через мясорубку.

2. Отварить гречку до готовности.

3. Остудить. Выложить в емкость с фаршем.

5. Всыпать мелко нарезанную зелень.

6. Высыпать перец хлопьями.

8. Вымесить фарш, чтобы гречка не развалилась.

9. Кусочки фарша руками скатать в шарики.

10. Обвалять в муке.

11. Обжарить слегка в оливковом масле.

12. Сложить в кастрюлю.

13. Залить сметаной и соком томатным.

14. Посыпать солью.

15. Тушить на слабом огне 18 минут.

Паровые овощные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

мясо куриное — 180 г

морковина — 55 г

цветная капуста — 155 г

брокколи — 165 г

лук репчатый — 45 г

укроп свежий — 24 г

яйца перепелиные — 3 шт.

специи, соль — по щепотке

Способ приготовления

1. Крупу высыпать в тарелку.

2. Разбить туда яйца перепелиные.

3. Овощи промыть, очистить.

4. Измельчить вместе с куриным филе, применяя мясорубку.

5. Добавить укроп.

6. Рис соединить с фаршем.

7. Добавить специи и соль.

8. Перемешать массу до однородности.

9. В чашу мультиварки налить холодную воду.

10. Положить сметану.

11. Установить емкость для приготовления блюда на пару.

12. Фарш разделить на небольшие куски. Скатать в шарики.

13. Мультиварку включить в режиме «готовка на пару».

14. Установить время 22 минуты.

15. Паровые тефтели в сметанном соусе можно применять.

Тефтели в сметанном соусе в духовке

Такое блюдо точно всем придется по душе. Тефтели в сметанном соусе в духовке готовить нетрудно, зато результат получается просто отличный.

Самое главное, делать все точно по рецепту, а также помнить некоторые полезные советы. Блюдо может подойти для обеда, для ужина, станет прекрасным украшением праздничного стола.

Тефтели в сметане

Рецепт не такой сложный. Тефтели в итоге получаются удивительно нежными, вкусными и ароматными. Блюдо очень сытное, поэтому станет основным на ужине или обеде. Лучше всего подавать тефтели в сметанном соусе горячими.

Время приготовления

На приготовление у вас уйдет максимум час. Пока тефтели стоят в духовке, можно дополнительно сделать легкий салатик из свежих овощей, либо подготовить подушечки из листьев салата, а потом уже на них подавать блюдо порционно.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами заблаговременно. Вот что вам понадобится для приготовления тефтелей в сметанном соусе:

  • мясо – выбирайте качественное охлажденное мясо, желательно, говядину, вам нужно всего 500 граммов;
  • лук – берите белый репчатый лук, хватит одной головки;
  • сметана – желательно найти более жирную свежую сметану, на блюдо уйдет 300 граммов;
  • чеснок – понадобится 4 крупных зубчика;
  • свежая зелень – берите небольшой пучок, примерно 30 граммов;
  • яйцо куриное – хватит одного крупного куриного яйца;
  • сухари панировочные – 100 граммов;
  • масло растительное – можно использовать подсолнечное, нерафинированное, хватит столовой ложки.

Перец с солью, специи используйте по вкусу, но не кладите их слишком много. Тефтели должны быть нежными, с тонким, благородным вкусом.

Такого количества продуктов вам вполне хватит на приготовление блюда на 10-15 порций.

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. В первую очередь займитесь мясом. Его необходимо повторно пропустить через мясорубку, обсушить. Подойдет говядина, смешанный фарш.
  2. Берите миску. Отправьте туда фарш, куриное яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  3. Лук, чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  4. Лук нарубите маленькими кубиками.
  5. Чеснок пропустите через пресс.
  6. Затем фарш нужно поперчить, посолить по вкусу. Только не кладите пряностей слишком много, чтобы был слышен природный тонкий вкус и аромат мяса.
  7. Проследите, чтобы фарш не был сухим. В него можно добавить немного молока, сливок.
  8. Возьмите сковородку, нагрейте ее с небольшим количеством подсолнечного масла.
  9. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  10. Отправляйте тефтели на сковородку. Их нужно немного обжарить.
  11. Берите форму для запекания. Смажьте ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  12. Сметану немного посолите.
  13. Зелень мелко нарубите острым ножом.
  14. Отправляйте зелень в сметану. Хорошо перемешайте, чтобы зелень распределилась равномерно.
  15. Поджаренные тефтели отправляйте в форму.
  16. Сверху залейте тефтели сметанным соусом.
  17. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  18. Ставьте тефтели запекаться на 20 минут до полной готовности.

Все готово! Можно подавать тефтели на стол. Некоторые хозяйки также добавляют в соус томатную пасту или лечо, а сверху посыпают тефтели тертым твердым сыром.

Тефтели в соусе из сметаны с сыром

Это блюдо тоже можно смело назвать одним из лучших. Его нетрудно приготовить, при этом оно может стать основным, украсит стол на любом торжестве. Его удобно подавать, комфортно кушать. Можно выносить тефтели в сметанном соусе на большом блюде, либо расставлять порционно.

Время приготовления

Приготовление этого замечательного блюда займет у вас всего полтора часа. В то время, пока тефтели в соусе запекаются, стоит дополнительно сделать салат или выжать сок, приготовить коктейль.

Ингредиенты

Вот какой набор ингредиентов вам необходим ля приготовления:

  • фарш мясной – берите только охлажденное мясо, подойдет говядина или смешанный фарш, хватит 600 граммов;
  • яйца куриные – берите два крупных яйца;
  • рис – на блюдо нужно примерно полстакана риса, желательно его заранее замочить;
  • лук – берите белый репчатый лук, достаточно одной головки;
  • сметана – рекомендуется брать более жирную сметану, надо всего 250 граммов;
  • чеснок – на блюдо требуется 4-5 крупных зубчиков;
  • мука – нужно использовать муку высшего сорта, 70-80 граммов;
  • сыр – здесь необходим сыр исключительно твердых сортов, примерно 150 граммов;
  • растительное масло – на блюдо нужно 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль с перцем, специи добавляйте на ваш вкус, но только не перебарщивайте.

Также можно положить в соус немного настоящей томатной пасты. Она очень густая, ароматная, имеет насыщенный вкус, поэтому добавляют ее немного. Хватит 60-70 граммов.

Пришло время рассмотреть подробный пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе в духовке.

  1. Начинать нужно с риса. Отварите его до состояния полуготовности.
  2. Мясо желательно повторно пропустить через мясорубку.
  3. Лук помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  4. Мелко нарубите лук ножом, добавьте в фарш. Тщательно перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
  5. Куриное яйцо добавьте в фарш. Еще раз хорошо перемешайте.
  6. Затем приходит время риса. Его тоже нужно положить в фарш, тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  7. Добавьте соль с перцем, специи на ваш вкус.
  8. Начинайте делать небольшие тефтели. Они должны быть одинаковыми.
  9. Каждую тефтелю обваляйте в муке.
  10. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  11. Поджарьте тефтели, чтобы на них появилась золотистая корочка.
  12. Берите жаропрочную форму для запекания. Отправляйте в нее все ваши тефтели.
  13. Чеснок помойте, почистите от шелухи и кожицы.
  14. Пропустите чеснок через пресс.
  15. Добавьте к чесноку специи, соль.
  16. Смешайте чеснок со сметаной, сделайте массу однородной. Когда сметана слишком густая, можно добавить в нее немного воды, поскольку нам нужен именно соус.
  17. Залейте полученным соусом тефтели в форме.
  18. Духовку разогревайте до температуры в 180 градусов.
  19. Ставьте блюдо запекаться на 30 минут.
  20. Пока тефтели запекаются, натрите на крупной терке твердый сыр. Оптимально подходит голландский или российский.
  21. Доставайте форму. Посыпьте тефтели тертым сыром.
  22. Поставьте запекаться еще на 10 минут. Блюдо должно покрыться красивой золотистой корочкой.

Готово! Пора подавать великолепные тефтели в сметанном соусе на стол.

Полезные советы по приготовлению тефтелей в сметанном соусе

Вам обязательно пригодятся простые советы от опытных хозяек. С ними у вас получатся очень вкусные, ароматные и нежные тефтели в сметанном соусе в духовке.

  • В первую очередь нужно максимально внимательно выбирать фарш. Отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.
  • Для тефтелей идеально подходит смешанный фарш, который состоит из говядины и свинины, соединенных в равных пропорциях.
  • В сметанный соус можно добавлять немного томатной пасты. Однако блюдо уже не будет иметь такого изысканного благородного вкуса и аромата.
  • В роли украшения и удачного дополнения лучше всего использовать свежую зелень, помидорки черри.
  • Если вы цените максимально здоровую пищу, можно не обжаривать предварительно тефтели, а запекать их прямо так. Тогда на приготовление в духовке уйдет примерно на 10-15 минут больше.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector