Тефтели как в садике с подливкой

Тефтели как в детском саду с подливкой – 5 рецептов с фото пошагово

Аппетитные нежные тефтели с ароматной подливкой – самое приятное воспоминание о детском садике и школьной столовой. Разумеется, после сочных дрожжевых оладий и пышного омлета. Это сытное вкусное блюдо отлично подходит для всей семьи, так как тефтели любят и детки, и взрослые. Здесь вы найдете 5 рецептов тефтелей как в детском саду с подливкой.

Тефтели с рисом и подливкой как в детском саду

Количество порций – 12 шт.

Время приготовления – 1 час.

Нежные тефтельки с рисом – очень сытное, несложное блюдо. Эти тефтельки хорошо подходят для деток, так как они не изобилуют специями и жиром. Приготовленные из говядины или телятины такие тефтельки будут очень диетическими и полезными.

  • Свиной фарш 250 гр.
  • Говядина 250 гр.
  • Рис круглозерный ½ стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Вода питьевая 1.5 стакана
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу

Вкусные тефтели на сковороде без риса

Тефтели можно готовить не только с рисом, но и без него. Так они получаются более легкими и диетическими. Кроме того, варка риса занимает некоторое время, поэтому тефтели без риса на сковороде получится приготовить намного быстрее. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите морковь и лук, а затем промойте корнеплоды в проточной воде. Измельчите их: морковь на терке, а лук мелко порубите ножом.
  2. Сковороду с маслом поставьте на огонь и положите туда измельченные корнеплоды. Пассеруйте лук с морковью на небольшом огне, регулярно перемешивая.
  3. Когда лук станет прозрачным, выключите огонь и дайте корнеплодам остыть. Затем положите в глубокую миску смесь свиного и говяжьего фарша, добавьте туда корнеплоды, соль и яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты и вымесите однородный фарш.
  4. Затем скатайте из фарша одинаковые шарики среднего, небольшого размера. Каждую тефтельку обваляйте в муке или панировочных сухариках. Обжарьте тефтельки в той же сковороде, где вы готовили морковку с луком. Добейтесь золотистой корочки тефтелей.
  5. В мисочке соедините сметану, соль, воду, томатную пасту и хорошенько взбейте вилочкой или венчиком. Затем добавьте муку и еще раз взбейте, разбивая комочки и добиваясь полной однородности смеси.
  6. Соус влейте в сковородку с тефтельками, накройте сковороду с тефтельками крышкой и тушите их на протяжении получаса до полной готовности. Готовые тефтельки подавайте с любым гарниром по вкусу.

Простой рецепт тефтелей с ароматной подливой в духовке

Нежные ароматные тефтели с подливкой получаются просто прекрасными, если готовить их в духовке. Это занимает немного больше времени, чем готовка тефтелей в сковороде, но результат превосходит все ожидания. Обязательно попробуйте этот рецепт и будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соедините мясной фарш и яйцо. Затем очистите лук и морковку и измельчите их на средней терке. Корнеплоды добавьте в миску с фаршем, посолите и тщательно перемешайте.
  2. Вымешивайте фарш тщательно, до полной однородности. Затем обязательно отбейте фарш об разделочную доску или миску, где вы его замешивали. После этого начните формировать тефтельки.
  3. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные тефтели. Можно не обваливать их в муке, а просто аккуратно сложить в глубокую форму для запекания – стеклянную или непригораемую.
  4. В чаше разведите томатную пасту, сметану, воду и соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты вилочкой либо венчиком, а затем аккуратно добавьте в смесь пшеничную муку. Тщательно взбейте соус до полной однородности, а затем влейте в форму с тефтельками.
  5. Духовку включите и настройте температуру 150-170 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, поместите туда форму с тефтелями и готовьте на протяжении часа.
  6. Пока запекаются тефтельки, приготовьте гарнир. Отварите рис или макароны, а затем порционно подайте нежные тефтели с гарниром и подливкой. Для красоты можете каждую порцию присыпать свежей зеленью.

Тефтели из курицы с грибной подливой

Куриные тефтельки – самое диетическое и аппетитное блюдо, которое только можно придумать. Тефтели с нежной подливой на основе грибов обязательно придутся вам по вкусу. Не теряйте времени даром и приготовьте сытный аппетитный обед из курочки!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Постарайтесь выбрать наименее жирный фарш без добавления шпика. В идеале приготовьте фарш из курицы самостоятельно, не добавляя туда жир и куриную кожу. Мясо посолите и поперчите, вбейте туда яйцо.
  2. Затем очистите и измельчите на терке репчатую луковицу, а шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Часть грибов и лук добавьте в куриный фарш, тщательно все перемешайте.
  3. Другую часть нарезанных шампиньонов положите в сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте, перемешивая. Пока готовятся грибы, сформируйте из фарша шарики и слегка обваляйте их в муке.
  4. В сковороду с обжаренными шампиньонами положите шарики из фарша и немного обжарьте вместе с грибочками. В это же время смешайте кипяток с бульонным кубиком или рассыпчатым сухим бульоном, добавьте туда муку и хорошо взболтайте. Жидкость должна быть полностью без комочков.
  5. Будущую подливу влейте в сковородку с тефтельками и грибами и на небольшом огне тушите блюдо на протяжении сорока минут, периодически переворачивая тефтельки.
  6. Когда тефтельки из курицы с грибами будут готовы, можете мелко порубить свежую зелень и присыпать блюдо для аромата и красоты. Подавайте куриные тефтельки с рисом или макаронами – очень вкусно!

Рецепт рыбных тефтелей как в детском садике

Тефтельки из рыбы – это очень полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе деток и взрослых. Эти тефтельки получаются нежными, ароматными вкусными. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, и они оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите филе рыбы, желательно свежее. Если используете замороженную рыбку, то обязательно избавьте ее от лишней влаги при помощи бумажного полотенца. Рыбку прокрутите на мясорубке вместе с луком, а затем добавьте туда соль и куриное яйцо.
  2. Морковку промойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Затем добавьте морковь в рыбный фарш. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в состав фарша панировочные сухарики и вымесите плотный хороший фарш.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и сформируйте из рыбного фарша круглые тефтели. Положите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистой корочки.
  4. В кастрюльке разведите воду, томатную пасту, специи по вкусу и муку. Взбейте все это до однородной консистенции и включите огонь.
  5. Как только подлива закипит, аккуратно поместите туда тефтельки из рыбы и прикройте емкость с блюдом крышкой. Тушите тефтельки из рыбы на протяжении сорока минут под крышкой, иногда проверяя консистенцию подливки и готовность тефтелей.
  6. Когда тефтельки из рыбы с подливкой будут готовы, подавайте их с гарниром из риса или макарон, украсив каждую порцию рубленой свежей зеленью.
Читать еще:  Салат с ананасами и языком

Тефтели как в детском саду с подливкой

Ностальгия по тем самым тефтелям, которые готовила повар из детского сада, преследует и по сегодняшний день многих взрослых. Так приятно ощутить вкус из детства, когда отламываешь дымящуюся тефтелю и запиваешь ее подливкой. Теперь приготовить это блюдо дома может каждый самостоятельно для себя и своих детей.

Тефтели как в детском саду с подливкой в духовке

Если дети, прибегая домой из садика, просят приготовить те самые тефтели, которыми их там кормят на обеде, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Мясные шарики, приготовленные в духовке, не подвергаются обжарке на сковороде, и поэтому их можно смело давать даже маленьким детям.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

  • Для тефтелей:
  • Фарш мясной 1300 гр.
  • Рис белый 120 гр.
  • Вода для варки риса
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 3 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л. без горки
  • Для подливки:
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 4 ст.л.
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Сливки 100 мл. (жирные)
  • Перец молотый, соль по вкусу

Тефтели как в детском саду с подливкой на сковороде

Тефтели лучше по возможности готовить из жирного фарша (в данном случае свинина), особенно для взрослых. Они будут более сочными. Подливка в виде соуса придает ту нежность и мягкость, за которую любят это мясное блюдо.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина)‑ 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Рис круглый ‑ 100 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Мука или панировочные сухари для обваливания – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль и перец молотый черный – по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сметана нежирная – 2 ст. л.;
  • Томатный соус – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварить рис заранее, залив большим количеством воды, посолить. Примерные пропорции – 100 г риса и 400 мл воды.
  2. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  3. Мясо прокрутить через мясорубку дважды с очищенным предварительно луком. В фарш засыпать сваренный рис.
  4. Вбить в массу яйцо, посолить фарш.
  5. Поперчить массу и тщательно перемешать.
  6. Скатать из фарша круглые шарики-тефтели, смачивая каждый раз руки в воде. Обвалять все кругляши в муке или сухарях.
  7. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, выложить тефтели, обжарить.
  8. Далее перевернуть тефтели и обжаривать до появления с обеих сторон румяной корочки.
  9. Смешать и взболтать томатный соус и 1 стакан воды, залить тефтели и тушить примерно 10 мин.
  10. Сметану смешать с мукой, добавить 100 мл холодной воды, взболтать, чтобы убрать комочки.
  11. Вылить соус из сметаны с мукой на тефтели, потушить около 15 мин. на слабом огне под крышкой. Если подлива нужна менее густая, добавить еще полстакана воды.
  12. Положить в блюдо лавровый лист, потушить еще в течение 2 мин. и снять с плиты. Блюдо готово.

Рыбные тефтели как в детском саду с подливкой

Пользу рыбы в детском рационе трудно переоценить. Дети очень любят эти тефтели, они получаются по-настоящему сочными и душистыми. Это прекрасная возможность подать рыбу ребенку, который не ест ее в отварном виде. Лучше всего подойдут морские сорта: треска, минтай или хек.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба свежемороженная – 800 г (без головы);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Хлеб пшеничный – 150 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 90 г;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбу, снять чешую, срезать плавники и хвост. Срезать и убрать хребет, жесткие кости, участки с кровью и темными пленками. Снять кожу.
  2. Разделанную рыбу снова перемыть и перебрать на предмет мелких костей.
  3. Филе рыбы прокрутить в мясорубке три раза. В последний раз добавить в мясорубку к рыбному фаршу обжаренный в подсолнечном масле лук и батон, заранее замоченный в воде.
  4. В получившуюся массу добавить яйцо и воду. Тщательно мешать фарш руками, можно поднимать массу в руке и с силой бросать в миску. Так он насытится воздухом и станет более однородным.
  5. При формировании тефтелей нужно помнить, что после приготовления изделия уменьшатся примерно наполовину. Это стоит учитывать и брать фарша на одну тефтелю по весу в 2 раза больше, около 140 г.
  6. Слегка обвалять тефтели в муке.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать маслом, выложить на него тефтели, отправить их в духовку и дать там покрыться легкой корочкой.
  8. Из обрези рыбы приготовить бульон. Крутым кипятком залить кости и хребты и варить где-то 45-50 мин. Перетереть через сито полученную массу, гущу выбросить. Добавить в получившийся бульон обжаренные лук и тертую морковь, положить сметану.
  9. Этим соусом залить тефтели и готовить их в духовке около 40-50 мин.
  10. Подавать готовые тефтели с картофельным пюре или рисом.

Куриные тефтели как в детском саду с подливкой

Мясные шарики из курицы – блюдо, которое точно понравится и ребенку, и взрослому. Курятина быстрее готовится и менее жирная, чем красные сорта мяса. На гарнир предлагается гречка.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Рис отварной – 0,5 стакана;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гречневая крупа – 7 ст. л.;
  • Репчатый лук маленький – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Соль и перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начать с приготовления гарнира. Морковь и лук почистить. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь потереть на крупной терке. Посолить и поперчить смесь, выложить в горшочек.
  2. Сполоснуть сельдерей, мелко порубить, добавить к овощам.
  3. Гречку промыть, выложить на овощи сверху и залить все водой на 2 см выше уровня гречки. Посолить и отправить в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 45 мин.
  4. Рис отварить по полуготовности, остудить. Добавить в фарш рис, яйцо, заранее почищенную и мелко нарезанную луковицу, посолить и добавить перец. Тщательно перемешать массу.
  5. Лепить из получившегося фарша шарики, каждый раз споласкивая руки в холодной воде.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом, обжаривать изделия около 4-5 мин. с одной стороны на сильном огне, потом перевернуть и жарить еще 5 мин. Сковороду на данном этапе крышкой закрывать не рекомендуется, чтобы тефтели не дали трещину.
  7. Во время жарки разбавить томатную пасту и соль в 100 мл воды. Залить этой жидкостью мясные шарики и накрыть крышкой сковороду. Готовить 10 мин.
  8. Растворить в 0,5 стакана воды сметану и муку. Взболтать, чтобы убрать комочки.
  9. Перевернуть тефтели и полить их смесью муки, сметаны и воды. Бросить лавровый лист. Тушить около 15 мин.
  10. Подавать тефтели с готовым гарниром.
Читать еще:  Тушеная курица с подливой

Тефтели с рисом как в детском саду с подливкой

Тефтели с рисом часто любовно называют «ежиками», как бы подчеркивая их связь с детскими воспоминаниями. Рис придает изделиям большую рыхлость и смягчает вкус фарша.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 0,5 кг;
  • Рис пропаренный – 110 г;
  • Яйцо куриное С0 – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть пару раз рис до чистой воды, отварить его до полуготовности в подсоленной воде, откинуть в конце варки рис на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
  2. Фарш желательно приготовить самим дома. Взять в равных долях свинину и говядину или курятину. Мясо помыть, высушить, пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
  3. Смешать мясо с рисом. Очистить и помыть лук, порезать мелко. Добавить лук к основной массе, вбить яйцо, посолить и поперчить по своему вкусу.
  4. Вымешивать фарш в течение 5-7 мин. руками.
  5. Смочив руки, формовать шарики из фарша, обваливать их в муке.
  6. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, обжарить мясные шарики до румяной корочки с двух сторон.
  7. Переложить ежики в кастрюлю. Отдельно смешать томатную пасту, воду и соль, полить этой смесью тефтели. Положить лавровый лист. На слабом огне готовить блюдо 10 мин. с закрытой крышкой.
  8. Для подливки сметану развести в 0,5 стакана воды.
  9. Добавить муку, перемешать, убирая комки.
  10. Через 10 мин. влить соус в тефтели в кастрюле, снова вернуть крышку на место и тушить еще около 20 мин.

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду на сковороде

Ингредиенты

  • Фарш свинина — говядина 500 гр.
  • Рис 150 гр.
  • Лук 100-150 гр.
  • Морковь 100-150 гр.
  • Майонез 1 ст. ложка
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Сметана 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец
  • Масло для жарки

Инструкции

Рожденным в 80-е и 90-е посвящается!

Блюдо получило такое название, потому что во всех дошкольных учреждениях тех лет, тефтели готовили именно по такому рецепту.

Тефтели или по-другому, митболы, готовят в разных странах. Особой популярностью это блюдо пользуется в Швеции и США. Шведы подают тефтели с клюквенным соусом — тоже очень вкусно, но немного необычно для русского восприятия. Американцы предпочитают митболы в сливочном соусе. Но все-таки, обязательно, попробуйте приготовить тефтели именно по такому рецепту — точно не пожалеете! Блюдо готовится очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Строго следовать указаниям в рецепте, необязательно. Например, если добавить немного больше риса — ничего страшного не произойдет, вкус блюда останется прежним.

Тефтели получаются очень нежными, сочными, ароматными, но в тоже время сытными и питательными.
Яйцо добавлять в фарш не нужно. Благодаря предварительной обжарке, тефтели отлично сохраняют форму и не разваливаются. Рис лучше использовать пропаренный. Такой рис лучше держит форму и не превращается в кашу.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Фарш свинина — говядина 500 гр.
  2. Рис 150 гр.
  3. Лук 100-150 гр.
  4. Морковь 100-150 гр.
  5. Майонез 1 ст. ложка
  6. Томатная паста 1 ст. ложка
  7. Сметана 1 ст. ложка
  8. Соль
  9. Перец
  10. Масло для жарки
    Ингредиенты

Шаг 1.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2.
Лук и морковь обжарить 5 минут на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.

Шаг 3.
В кипящую воду добавить рис. Варить 10 минут. Солить не нужно. Остудить.

Шаг 4.
В большую миску выложить фарш, обжаренные лук и морковь, рис. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 5.
Все перемешать. Слепить шарики. Из указанного количества ингредиентов обычно получается 9-10 штук. Обжарить тефтели на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Шаг 6.
Переложить обжаренные тефтели в кастрюлю.

Шаг 7.
Готовим соус. В любую удобную емкость налить 500 мл кипяченой, либо просто фильтрованной воды. Вода должна быть комнатной температуры. В воду добавить сметану, майонез и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Если хотите, чтобы соус получился более густым, можно добавить столовую ложку муки без горки. Все перемешать.

Шаг 8.
Вылить соус в кастрюлю с тефтелями. Кастрюлю поставить на сильный огонь. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и варить 40-45 минут.

Подавать тефтели лучше всего с картофельным пюре.

Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!

Тефтели как в садике — 8 рецептов с подливкой

В садиках часто дают тефтели, которые всегда имеют нежную, мягкую консистенцию и обязательно сопровождаются ароматной подливкой. Этот незабываемый вкус помнят все. И очень хочется приготовить дома это вкуснейшее блюдо. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт тефтелей с подливкой как в садике.

Классические тефтели, как в садике с подливой

Тефтели получаются нежными и сочными. Остаются вкусными и на следующий день.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 200 г;
  • свиная мякоть – 420 г;
  • говядина – 200 г;
  • морковь;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 2 ст. ложки (для молочного соуса);
  • молоко – 250 мл (для молочного соуса);
  • мука – 1 ст. ложка (для молочного соуса).

Приготовление:

  1. Приготовить мясной фарш. Мясо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, предварительно очищенный и промытый. Все хорошо перемешать.
  3. Влить яйцо. Посолить, поперчить.
  4. Добавить в фарш заранее отваренный рис.
  5. Сделать тефтельки весом 20-30 грамм. Чтобы удобно было формировать шарики, и фарш не прилипал к рукам, необходимо регулярно смачивать руки водой.
  6. Обвалять изделия в муке со всех сторон, и обжарить в масле на разогретой сковороде до румяности.
  7. Нашинковать вторую очищенную луковицу, отдельно обжарить.
  8. Измельчить морковь, воспользовавшись крупной теркой.
  9. Добавить к луку, обжарить.
  10. Залить томатную пасту, поперчить, подсолить по вкусу.
  11. Подогреть молоко, всыпать муку, взбить. Влить сметану.
  12. Смешать молочный соус с обжаркой.
  13. В жаропрочную емкость выложить обжаренные тефтели. Залить подливкой.
  14. Положить лаврушку.
  15. Выдержать в духовке полчаса при 180 град.

Из куриного фарша

Диетические шарики, приготовленные из куриного фарша, понравятся всей семье.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • батон – 85 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис отварной – 200 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Подлива для тефтелей:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл теплой;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо, промыть, разрезать на части.
  2. Крупно нарезать очищенный лук.
  3. Пропустить компоненты через мясорубку.
  4. Батон залить молоком, размочить.
  5. Добавить к фаршу и вторично пропустить через мясорубку. Хлеб придает готовым изделиям пышность и сочность.
  6. Подсолить.
  7. Добавить рис, тщательно размешать.
  8. Оформить шарики, обвалять в панировочных сухарях.
  9. Сбрызнуть маслом противень.
  10. Мелко натереть морковь, высыпать на противень. Сюда же поместить тефтельки.
  11. Поставить в духовку.
  12. Готовить четверть часа при температуре 200 градусов.
  13. Подготовить подливку: в теплую воду всыпать муку, взбить.
  14. Залить сметану и томатную пасту, все перемешать. Добавить, порванный на части, лавровый лист.
  15. Полить подливой изделия. Готовить еще час.
Читать еще:  Рецепт грудки куриной с картошкой в духовке

В мультиварке

Благодаря правильно выставленному режиму, тефтельки медленно тушатся, пропитываясь соком и сохраняют полезные свойства.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • вода – 500 мл;
  • рис – половина мультистакана;
  • лук – 1 репка;
  • лавровый лист;
  • яйцо;
  • базилик;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 2 ст. ложки (для соуса);
  • кетчуп – 2 ст. ложки (для соуса);
  • сметана – 4 ст. ложки (для соуса).

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Поместить в удобную посуду.
  2. Добавить выбранный фарш, влить яйцо.
  3. Засыпать заранее отваренный рис.
  4. Посыпать солью. Поперчить. Тщательно размешать.
  5. Оформить тефтельки, выложить в чашу мультиварки.
  6. Соединить муку, кетчуп, сметану. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку, сухой базилик.
  7. Влить воду. Размешать.
  8. Полить составом полуфабрикат.
  9. Выбрать режим «Тушение».
  10. Установить таймер на час.

Как приготовить на сковороде?

Этот рецепт поможет окунуться в воспоминания детства, ощутить тот самый вкус и аромат любимого блюда.

Ингредиенты:

  • свинина – 520 г;
  • рис круглый отварной – 210 г;
  • лук репка – 120 г;
  • вода – 420 мл;
  • яйцо;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец молотый черный;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать на части свинину и лук.
  2. Перекрутить, воспользовавшись мясорубкой, несколько раз.
  3. Смешать компоненты с отварным рисом.
  4. Влить яйцо.
  5. Подсолить, добавить перчик.
  6. Разделать из фарша шарики, обвалять каждый в муке.
  7. В глубокую сковороду влить масло, нагреть.
  8. Обжарить тефтели до золотистой корочки.
  9. Смешать стакан воды с пастой, налить в сковороду.
  10. Потушить, закрыв крышкой 10 минут.
  11. В сметану всыпать муку, влить полстакана воды. Размешать.
  12. Залить шарики, потушить еще четверть часа.
  13. Снова влить полстакана воды, добавить лаврушку.
  14. Подсолить по вкусу.
  15. Потушить 10 минут.

В сметаной подливе

Подливка помогает сделать тефтели сочными и питательными. Приготовив по этому рецепту, блюдо получится с приятным сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 230 г;
  • фарш телячий – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сметана 10% жирностью – 350 г (для соуса);
  • сливки 10% – 260 мл (для соуса);
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Поместить овощи на сковороду, влить масло, слегка поджарить.
  4. Перемешать два вида фарша, добавить обжарку, перемешать.
  5. Подсолить. Добавить специи.
  6. Сделать шарики.
  7. На сковороду с маслом поместить тефтельки. Обжарить.
  8. Сливки перемешать со сметаной. Подсолить. Всыпать специи. Перемешать.
  9. В кастрюльку влить соус.
  10. Переложить тефтели.
  11. Укрыв крышкой тушить полчаса.

Рыбные тефтели в духовке

Блюдо получается полезным и аппетитным. Вкусный соус идеально дополнит не только тефтели, но и любой гарнир.

Ингредиенты:

  • зелень сушеная – 1 ч. ложка;
  • рыбное филе – 550 г;
  • сметана – 220 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 75 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • перец;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемолоть рыбу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавить зелень, натертый чеснок. Подсолить, поперчить. Перемешать.
  3. Натереть сыр. Соединить с фаршем.
  4. Влить яйца.
  5. Всыпать панировочные сухари. Перемешать.
  6. Оформить тефтельки, обвалять в муке.
  7. Выложить в форму.
  8. Смешать сметану с водой, всыпать соль. Перемешать.
  9. Залить полуфабрикат.
  10. Запекать полчаса, выбрав режим 200 градусов.

Как в детском саду, из говядины

Даже самые привередливые детки кушают эти тефтели с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 г;
  • рис отварной – 170 г;
  • батон – 200 г;
  • яйцо;
  • вода – 70 мл;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 150 г;
  • лук-репка – 120 г;
  • мука;
  • соль;
  • паста томатная – 1 ст. ложка для подливы;
  • сметана – 2 ст. ложки для подливы;
  • мука – 1 ч. ложка для подливы.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натереть.
  2. Нашинковать лук, кусочки сделать как можно мельче.
  3. Поместить в емкость.
  4. Добавить, пропущенный дважды через мясорубку, фарш, вместе с батоном без корочек, вымоченным в холодной воде.
  5. Влить яйцо. Подсолить.
  6. Положить рис. Перемешать.
  7. Смочить в воде руки, скатать шарики.
  8. Уложить в форму, удобную для выпечки.
  9. Смешать сметану с томатной пастой и мукой, подсолить.
  10. Влить воду. Перемешать. Добавить в посуду с полуфабрикатом.
  11. Прикрыв, тушить полчаса.

В томатном соусе

Если хотите получить удивительно вкусные тефтели, приготовьте их в томатном соусе.

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду на сковороде

Ингредиенты

  • Фарш свинина — говядина 500 гр.
  • Рис 150 гр.
  • Лук 100-150 гр.
  • Морковь 100-150 гр.
  • Майонез 1 ст. ложка
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Сметана 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец
  • Масло для жарки

Инструкции

Рожденным в 80-е и 90-е посвящается!

Блюдо получило такое название, потому что во всех дошкольных учреждениях тех лет, тефтели готовили именно по такому рецепту.

Тефтели или по-другому, митболы, готовят в разных странах. Особой популярностью это блюдо пользуется в Швеции и США. Шведы подают тефтели с клюквенным соусом — тоже очень вкусно, но немного необычно для русского восприятия. Американцы предпочитают митболы в сливочном соусе. Но все-таки, обязательно, попробуйте приготовить тефтели именно по такому рецепту — точно не пожалеете! Блюдо готовится очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Строго следовать указаниям в рецепте, необязательно. Например, если добавить немного больше риса — ничего страшного не произойдет, вкус блюда останется прежним.

Тефтели получаются очень нежными, сочными, ароматными, но в тоже время сытными и питательными.
Яйцо добавлять в фарш не нужно. Благодаря предварительной обжарке, тефтели отлично сохраняют форму и не разваливаются. Рис лучше использовать пропаренный. Такой рис лучше держит форму и не превращается в кашу.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Фарш свинина — говядина 500 гр.
  2. Рис 150 гр.
  3. Лук 100-150 гр.
  4. Морковь 100-150 гр.
  5. Майонез 1 ст. ложка
  6. Томатная паста 1 ст. ложка
  7. Сметана 1 ст. ложка
  8. Соль
  9. Перец
  10. Масло для жарки
    Ингредиенты

Шаг 1.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2.
Лук и морковь обжарить 5 минут на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.

Шаг 3.
В кипящую воду добавить рис. Варить 10 минут. Солить не нужно. Остудить.

Шаг 4.
В большую миску выложить фарш, обжаренные лук и морковь, рис. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 5.
Все перемешать. Слепить шарики. Из указанного количества ингредиентов обычно получается 9-10 штук. Обжарить тефтели на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Шаг 6.
Переложить обжаренные тефтели в кастрюлю.

Шаг 7.
Готовим соус. В любую удобную емкость налить 500 мл кипяченой, либо просто фильтрованной воды. Вода должна быть комнатной температуры. В воду добавить сметану, майонез и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Если хотите, чтобы соус получился более густым, можно добавить столовую ложку муки без горки. Все перемешать.

Шаг 8.
Вылить соус в кастрюлю с тефтелями. Кастрюлю поставить на сильный огонь. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и варить 40-45 минут.

Подавать тефтели лучше всего с картофельным пюре.

Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector