Сырный суп рецепт с плавленным сыром и курицей и шампиньонами

Сырный суп с плавленым сыром, курицей и шампиньонами: рецепт с фото

Сливочные супы обязательно готовят в любом респектабельном ресторане. Так почему не сделать их традиционными и на наших кухнях? Ведь супы с густой и шелковистой текстурой — самая комфортная еда для человека, истосковавшегося по диетической пище. Они нежны как бархат и вкусны как настоящее лакомство. Существует несколько технологий достижения гладкости супа. Самые распространенные – блендер, который просто взбивает готовый суп, и приготовление с загустителями – сливками, мукой, сыром и пр. Пожалуй, самым популярным является сочетание курица — шампиньоны — сыр. Он – настоящее блаженство для желудка. Почему суп следует готовить именно с шампиньонами? Лесные грибы не дадут того чудесного золотистого оттенка, который стал особой приметой сырного супа. Наш рецепт самого аппетитного густого супа с шампиньонами и с курицей — вам в помощь. Фото пошагово.

Что нам потребуется для супа

  • курица — 1 окорочок;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • шампиньоны — 200гр;
  • морковь — 0,5шт;
  • лук — 1шт;
  • сливочное масло — 20гр;
  • растительное масло 1ст.л.;
  • плавленые сырки — 2шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ч.л.

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю емкостью 3-3,5 литра.

Как приготовить этот суп

  1. Ставим вариться окорочок. После закипания снимаем пену и солим.
  2. Пока варится бульон, подготовим остальные продукты: помоем и почистим овощи. Морковь натрем на крупной терке, лук нашинкуем мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны нарезаем настолько мелко, насколько нам нравится. Если хочется, чтобы они выделялись в супе, нарежем просто тонкими ломтиками.
  4. Картофель режем брусочками.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное. Шампиньоны, как и все грибы, любят жариться на сливочном. Но незадача состоит в том, что оно подгорает. А смесь сливочного с растительным этого не допустят. Шампиньоны, пассерованные на такой комбинации жиров, будут иметь приятный вкус и красивый золотистый цвет.
  6. Забрасываем их в сковороду и жарим на умеренном огне. Выделившаяся поначалу жидкость постепенно испарится, и шампиньоны станут румяными и маслянистыми.
  7. Сразу добавляем к ним морковь и лук. Готовим вместе еще 3-4 минуты.
  8. Когда курица сварится, вынимаем ее, отправляем картофель. Примерно через 10 минут туда же выкладываем и нашу зажарку из овощей с шампиньонами.
  9. Немного остывшую курицу разделываем удобными для употребления кусочками. Плавленые сырки для супа режем произвольными кубиками. Сейчас в магазинах обилие дешевых, но некачественных сырков. Такие плохо растворяются в супе, да и для здоровья семьи являются сомнительным продуктом. Поэтому берем хороший качественный сыр. Желательно — самый ароматный. Он растает в супе без остатка, превратив бульон из курицы в нежный сырный суп. Чеснок рубим мелко. Кроме чеснока, из специй неплохо добавить имбирь.
  10. Отправляем в кастрюлю курицу, сыр и чеснок. Прогреваем все вместе, помешиваем, чтобы сыр разошелся равномерно. Пробуем на соль, при необходимости досолим. Выключаем плиту и даем нашему супу — пюре немного постоять.

Разливая сырный суп по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью. Можно посыпать сухариками. Свежий хлеб тоже не испортит блюда.

Такое первое блюдо можно приготовить и с копченой курицей. Это не отменяет, однако, приготовления куриного классического бульона. Просто вместо сваренного мяса птицы (его извлекаем из кастрюли), в уже готовый суп в конце добавляем нарезанную произвольно копченую куриную грудку. Впрочем, ее можно совмещать и с вареной.

Я не пробивала суп блендером. Добавленный в горячий бульон сыр придал супу приятную шелковистость и гладкость. Но если вы хотите пойти дальше положите в бульон сырки, затем пробейте содержимое блендером. А курицу можно положить уже каждому в тарелку.

Сытный, сырный, уютный, согревающий в холодный осенний день суп уже поселился в вашем доме. Пока в несложном рецепте, но долго ли его воплотить в жизнь?

Сырный суп с плавленым сыром, курицей и шампиньонами

Сырные супы отличаются бархатистой, почти кремовой, консистенцией, мягким, но насыщенным вкусом и легким сливочным ароматом. Это первое блюдо широко распространено в европейской национальной кухне. Во Франции его готовят с добавлением благородных сортов сыра, вина и жирных сливок, а британцы предпочитают добавлять кисловато-острый чеддер.

В русской кухне наиболее популярен суп с плавленым сыром – экономная и доступная вариация блюда. Давайте приготовим одну из его разновидностей – сырный суп с курицей и обжаренными шампиньонами.

Ингредиенты

  • курица – 1/2 часть тушки;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. (небольших);
  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • плавленый сыр – 3 шт. (по 90-100 г);
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец-горошек – 4-5 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1-2 стебля;
  • петрушка (укроп, базилик) – 8-10 веточек;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление

Чтобы куриный бульон получился наваристым, ароматным и насыщенным, для его приготовления следует использовать курицу (петуха) зернового откорма (домашнюю).

Читать еще:  Рецепт гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Суп сварен в 4-литровой кастрюле.

Помыть тушку, удалить остатки перьев, лишний жир, при необходимости разделать на крупные куски.

Положить куриное мясо в кастрюлю, добавить очищенную и крупно нарезанную морковь и луковицу, 1-2 стебля сельдерея (можно положить кусочек корня), 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа и душистый перец, а также небольшой пучок зелени (можно несколько видов), связанный нитью.

Залить компоненты бульона холодной питьевой водой и поставить кастрюлю на плиту, включив умеренно сильный огонь. Как только бульон начнет закипать, убавить мощность нагрева до минимальной. Бульон должен готовиться в режиме постоянного, но тихого кипения – так он получится прозрачным, ароматным и вкусным. Образующуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Варить 1,5-2 часа, после чего вынуть курицу и оставить на тарелке остывать, а бульон процедить от специй и вернуть в кастрюлю. Снова поставить на плиту.

Пока готовится основа супа, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками (брусочками). Положить картошку в готовый бульон, на среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.

Оставшиеся овощи очистить и помыть. Луковицу нарубить мелким кубиком, а морковь крупно натереть.

Обжарить, помешивая, измельченные овощи до мягкости. Добавить обжарку в суп после того, как картофель сварится до полуготовности. С момента повторного закипания варить еще 7-10 минут.

За это время помыть и нарезать тонкими пластинками шампиньоны.

Обжарить до румяности, приправить молотым перцем, немного посолить. Переложить грибы в кастрюлю. Варить суп до полной готовности овощей и шампиньонов (около 15 минут).

Плавленые сырки мелко порезать или измельчить при помощи терки. Также для приготовления этого супа можно использовать мягкий плавленый сыр (например, «Янтарь») – он проще растворяется в горячей жидкости.

Отлить из кастрюли немного горячего бульона и залить им нарезанный сыр.

Перемешивать, пока кусочки сыра не растворятся. Вылить сырную массу в суп.

Остывшую курицу отделить от костей и кожи, нарезать или разобрать руками на волокна, добавить в кастрюлю. Посолить суп, приправить измельченным чесноком (1-2 зубца), черным молотым перцем и другими специями (по желанию). Довести блюдо до кипения, готовить еще 1-2 минуты и выключить огонь.

Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а затем можно разливать по тарелкам и подавать. Каждую порцию перед подачей посыпать свежей зеленью или чесночными сухариками.

Сырный суп с шампиньонами и курицей

Классическое сочетание грибов и курицы делает супчик очень вкусным, а сыр и сливки придают блюду нежный сливочный вкус.

Ингредиенты для «Сырный суп с шампиньонами и курицей»:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Курица (у меня один окорочок, можно взять любое куриное мясо)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Сыр плавленый — 1 пач.
  • Сливки (у меня 10%) — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Мука пшеничная / Мука — 15 г

Рецепт «Сырный суп с шампиньонами и курицей»:

Подготовим продукты: морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, картофель шинкуем некрупными кубиками, у курицы снимаем шкурку, режем мелкими кусочками, грибы моем, нарезаем.

Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариаем лук и морковь минут 7.

Добавляем к овощам кусочки курицы, перемешиваем.

Далее добавляем грибочки, все перемешиваем, солим, перчим по вкусу, все тушим около 20 минут.

Настало время добавить плавленый сырок. Режем его произвольно, выкладываем к смеси овощей, грибов и мяса, перемешиваем, тушим под крышкой до расплавления (и так плавленого) сыра.
Сюда же добавим муку (это нужно для густоты супчика).

Выкладывем содержимое сковородки в кастрюлю, заливаем водой, опускаем кубики картофеля и варим суп до готовности картофеля. Воды добавляем в зависимости от того, густой или жидкий суп вы любите (именно поэтому я не указываю количество воды).
За несколько минут до окончания варки добавляем сливки, даем супу закипеть и выключаем.

Наш супчик готов! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

9 марта 2017 года я- юлик # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года непростая #

10 октября 2016 года я- юлик # (автор рецепта)

29 января 2016 года vsitumirova #

7 января 2016 года svetl2010 #

8 января 2016 года я- юлик # (автор рецепта)

8 августа 2015 года yuzgrammgsm #

16 сентября 2015 года я- юлик # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Mimi_KaZ #

15 мая 2015 года я- юлик # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Хомончик #

29 июня 2014 года Eugenita #

29 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)

29 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)

29 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)

28 июня 2014 года nata1319 #

29 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Онорина2 #

Читать еще:  Торт шарлотка с яблоками рецепт пошагово в духовке

28 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Онорина2 #

29 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года AndruGold #

28 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Ляля-Лялечка #

27 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Ляля-Лялечка #

28 июня 2014 года nata1319 #

28 июня 2014 года Ляля-Лялечка #

27 июня 2014 года Арина_ром #

27 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)

27 июня 2014 года veronika1910 #

27 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)

27 июня 2014 года alina-poll #

27 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сырный суп с шампиньонами и курицей: рецепт приготовления

Приготовление этого блюда требует совсем немного времени, а продукты для него продаются в любом магазине. Подавать грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром на стол лучше всего сразу с плиты – после некоторого времени на холоде он станет менее ароматным и потеряет часть вкусовых свойств.

Плавленый сыр не только придает супу более насыщенный вкус, но и является загустителем, как мука пшеничная, использовать которую любит не каждая хозяйка из-за сложности с размешиванием продукта в однородную массу без комочков.

Ингредиенты

  • Сырный суп с шампиньонами и курицей готовят по нескольким разным рецептам, но основа у них одна. Для блюда потребуется:
  • куриное мясо (грудка или мякоть с окорочков) – 300 г;
  • немного овощей (4-5 шт. среднего размера картофелин, 1 морковь, 1 луковица);
  • грибы – 300 г (шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами);
  • сыр плавленый сливочный в виде сырков или колбасы – 300 г;
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки;
    – соль, перец черный, другие специи – по вкусу.

Также потребуется 2,5-3 л холодной воды. Точный ее объем зависит от желаемой густоты готового блюда: суп с сыром можно сделать гуще или реже.

Рецепт приготовления

Вымытое куриное мясо помещают в кастрюлю, заливают всем объемом воды и на сильном огне доводят до кипения, после чего снимают пену, солят и продолжают варку на среднем огне 20-25 минут. Затем добавляют подготовленный картофель (его предварительно очищают и нарезают некрупными кубиками), продолжают варить бульон еще 10-15 минут, в течение которых мясо вынимают, мелко нарезают и отправляют обратно в кастрюлю.

Тем временем готовят зажарку. Лук режут небольшими кубиками, морковь измельчают на крупной терке и обжаривают их на сковороде в малом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.

После добавляют к овощам нарезанные небольшими ломтиками грибы, обжаривают всю массу на среднем огне при непрерывном помешивании около 10 минут, а затем отправляют в кастрюлю, где к тому времени уже практически готов картофель. Бульон с мясом, картофелем и зажаркой проваривают еще около 10 минут.

Последний этап – добавление в суп натертого плавленого сыра, соли, черного перца и других специй. Несколько минут кастрюлю выдерживают на огне (до полного растворения сыра), тщательно перемешивают и снимают с плиты.

Рецепт этого блюда можно видоизменить, добавляя в него:

  • много зелени нескольких видов;
  • стакан жирных сливок – в этом случае количество сыра
  • лучше увеличить, чтобы суп не был слишком жидким;
  • кусочки твердого сыра;
  • свежеподсушенные сухарики из белого или черного хлеба.

Можно также добавлять все ингредиенты в суп без их обжаривания. В этом случае морковь и лук репчатый кладут в бульон одновременно с картофелем, а через несколько минут добавляют нарезанные грибы и пару ложек растительного либо сливочного масла. Сыр, как и в первом варианте, кладется в супчик в самом конце готовки.

Куриный суп с сыром также можно варить с обжариванием мяса вместе с луком, морковью и шампиньонами. В этом случае разогревают на сковороде 2-3 ложки растительного масла, обжаривают в течение 5-7 минут морковь и лук, добавляют к овощам мелкие кусочки куриного мяса и некрупные ломтики грибов. Массу солят, перчат по вкусу и тушат около 20 минут, после чего в сковороду выкладывают натертый плавленый сыр и держат на среднем огне под крышкой до полного расплавления.

После смесь со сковороды помещают в кастрюлю с нужным объемом воды, в которой уже до готовности сварилась картошка, дают супу закипеть и снимают блюдо с огня.
При замене шампиньонов в этом рецепте на вешенки последних стоит взять больше – до 400 г, лесных грибов, напротив, берут меньше – 200-250 г.

Сырный суп с курицей и шампиньонами

Когда-нибудь пробовали готовить сырный суп, как в ресторане? Да, потребуется купить довольно дорогие продукты, однако в результате все равно получится дешевле. Кроме того, можно подкорректировать состав блюда, включив любимые ингредиенты по своему вкусу. Пора экспериментировать!

Читать еще:  Рецепт для теста для вафельницы электрической

Советы по приготовлению

В отличие от домашних рецептов ресторанные практически всегда готовятся на основе пюре, куриного (а также мясного, грибного, рыбного или овощного) бульона и качественного плавленого сыра. Поэтому, стараясь повторить кулинарный шедевр от самых известных мастеров, нужно учесть, что:

  1. Пюре лучше делать на основе картофеля, гороха или фасоли.
  2. Для бульона больше всего подойдет куриная грудка.Именно с ней он получится легким, без жирной пленки. Можно брать и другие части тушки, только тогда необходимо снять ложечкой лишний жир с поверхности перед закладкой сыра.
  3. Для подобных супов используется только плавленый вариант от проверенных производителей (например, Старобогатов, Александров или Хохланд).
  4. При подаче сырные супы всегда чем-то дополняются: тертым сыром, зеленью, соусами, сливками и/или гренками (сухариками), сделанными своими руками.
  5. Очень часто в изысканные блюда добавляют отдельно обжаренные или запеченные продукты: креветки, красную рыбу, грибы, полоски бекона и другие. Из специй же подойдут все виды перца, базилик, тимьян, куркума, имбирь и т. д.

В любом случае первое это полезное, ведь в нем присутствуют сливки («легкие» жиры и лецитин), плавленый сыр (ряд витаминов и полиненасыщенные кислоты) и куриный бульон (улучшает работу ЖКТ и помогает при простуде).

Готовим изысканное ресторанное блюдо

Для первого супа, который можно встретить во многих итальянских заведениях, нужно подготовить:

  • процеженный бульон на филе – 1,5 л;
  • картошка – 400 г;
  • сливки (10 %) – 100 мл;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • тертый «Пармезан» для подачи;
  • соль/перец;
  • несколько листиков петрушки;
  • небольшой багет для гренок.

Почищенный картофель сварить в малом объеме воды до мягкости. Не солить! Потом кипяток слить, а кубики измельчить до консистенции однородного пюре с помощью блендера. Вернуть картофель в кастрюлю. Залить нежирными сливками и куриным бульоном. Довести до начальной степени бурления, после чего вложить запланированное количество мягкого сыра.

Далее полностью растворить последний ингредиент. Попробовать и по необходимости ввести перец с солью. Параллельно порезать обычный багет сравнительно тонкими ломтиками. Быстро прожарить на сковороде гриль или противне без использования масла. Горячий сырный суп перелить в тарелки, засыпать тертым «Пармезаном» и положить рядом хрустящую гренку.

Название следующего первого может немного смутить. Но посетители многих берлинских ресторанов платят немалые деньги за гороховый суп с сыром и шоколадом. Чтобы все получилось, понадобятся:

  • зеленый колотый горох – 1 стакан;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • плавленый сыр – 4-5 ст. л.;
  • сливки (до 15 %) – 4 ст. л.;
  • черный шоколад – 100 г;
  • поваренная соль;
  • сливочное масло – 9-10 г;
  • свежий молотый перец.

Колотый горох зеленого цвета несколько раз замыть в сите. Потом бобовые отправить в кастрюлю. Залить легким бульоном из курицы. Готовить до полного размягчения гороха. Измельчить горячую массу блендером прямо в кастрюле, после чего перетереть через сито. Абсолютно однородную смесь вернуть на небольшую конфорку.

Немедленно влить три столовые ложки сливок. Вмешать и добавить плавленый сыр. Пока при непрекращающемся смешивании последний продукт растворяется, поставить на водяную баню металлическую емкость. Вкинуть внутрь немного сливочного масла, кусочки черного шоколада и оставшуюся ложку сливок. Заварить шоколадную глянцевую заправку. В самом конце сырный суп с горохом подсолить и поперчить. Уже в тарелках украсить блюдо тонкими линиями шоколада.

Тем, кто предпочитает острые блюда, можно попробовать приготовить фасолевый суп из южноамериканских гастрономических заведений. Для этого бобовые белого цвета необходимо разварить в курином бульоне, довести блендером до пюреобразной структуры, затянуть при минимальной температуре сливками, дополнить измельченным чили и чесноком, а также расплавить сыр и подать в горячем виде с сухариками.

В конце подборки нельзя не вспомнить о потрясающем первом на основе королевских креветок, для чего потребуются такие продукты:

  • королевские неочищенные креветки – 9 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • сливочное масло – кусочек для жарки;
  • белая луковица – 95 г;
  • мелкий лист лавра;
  • несколько перчинок для бульона;
  • ложка лимонного сока;
  • картофель – 200 г;
  • мягкий сыр – 155 г;
  • нежирные сливки – 3 ст. л.;
  • черный перец/по вкусу соль.

Крупные креветки аккуратно почистить и замариновать в лимонном соке с добавлением соли. Кишку выбросить, а хитин (тонкий панцирь) закинуть в сотейник. Сверху влить бульон, ввести лавр, небольшие картофельные кубики и острые перчинки. Отваривать, немного подсолив. В это же время обжарить в сливочном масле рубленый белый лук. Через пару минут переложить его в бульон.

Как только картошка размягчится, сделать пюре, воспользовавшись блендером. При этом лавр и горошины перца выбросить. Далее влить жидкие сливки, засыпать черный перец и переложить внутрь плавленый сыр. Часто перемешивая, довести первое до нужной густой консистенции, а параллельно обжарить на сковороде гриль королевские креветки. Для их готовности потребуется 2-3 минуты. При подаче влить порции сырного супа с креветками в тарелки, а сверху уложить по три морепродукта с золотистой корочкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector