Сырая аджика с хреном без варки
Аджика с хреном — вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму
Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.
Как приготовить аджику с хреном
Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.
- Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
- Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
- Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.
Аджика с хреном и чесноком
Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.
- помидоры – 1 кг;
- горький перец – 50 г;
- корень хрена – 100 г;
- сладкий перец- 200 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 крупные головки.
- Все овощи измельчают на мясорубке.
- Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
- При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
- Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.
Аджика с хреном и помидорами
Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 10 зубчиков.
- С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
- Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
- Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.
Острая аджика с хреном
Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.
- помидоры красные – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- красный сладкий перец – 15 шт.;
- корень хрена – 400 г;
- перец чили – 2 шт.;
- соль каменная не йодированная – 60 г;
- уксус – 200 мл.
- Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
- Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.
Аджика с яблоками и хреном
Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
- перец красный сладкий – 1,5 кг;
- хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- столовый уксус – 100 мл.
- Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
- Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
- Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
- Солят, сахарят и вливают уксус.
- Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.
Аджика с перцем и хреном
Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.
- помидоры – 3 кг;
- острый перец – 150 г;
- корень хрена – 200 г;
- перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
- соль – 100 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- чеснок – 300 г;
- песок сахарный – 100 г.
- Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
- Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
- Корень хрена трут на мелкой терке.
- Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
- Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.
Аджика из зеленых помидор с хреном
Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.
- зеленые томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- жгучий перец – 2 стручка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- корень хрена – 50 г;
- масло – 30 мл;
- уксус – 50 мл;
- хмели-сунели.
- Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
- Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
- Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.
Аджика с листьями хрена
Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.
- листья хрена – 30 шт.;
- петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 200 г;
- соль;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
- Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
- Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
- После этого аджика с хреном готова.
Аджика из кабачков с хреном на зиму
Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.
- кабачки – 3 кг;
- паста томатная – 10 ст. ложек;
- перец черный молотый – 3 ч. ложки;
- уксус 9% — 5 ст. ложек;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- хрен – 200 г;
- каменная соль – 100 г;
- петрушка – 1 пучок.
- Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
- Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
- Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
- Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
- Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.
Сырая аджика с хреном – рецепт
Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.
- помидоры – 2 кг;
- хрен – 350 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- сахар, соль – по 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
- Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
- Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
- Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.
Домашняя аджика с хреном на зиму: рецепты с фото самые вкусные
Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.
Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.
Аджика с хреном и помидорами
• корень хрена свежий — 55 грамм;
• соль — 90 грамм;
• томаты спелые сочные — 4,9 кг;
• перчик острый — 2 штуки;
• перчик сладкий — 720 грамм;
• зубчики чеснока — 4 штуки.
Приготовление:
Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.
Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.
Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.
Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.
Аджика с хреном на зиму без варки
• чеснок острый — 5 зубчиков;
• соль — 20 грамм;
• уксусная кислота — 0,5 ложки;
• свежий корень хрена — 240 грамм;
• томаты спелые — 2 кг;
• сахарный песок — 360 грамм;
• перчик болгарский — 520 грамм;
• острый перчик — 2 штуки.
Приготовление:
Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.
Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.
Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.
Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.
Аджика с болгарским перцем и хреном
• чеснок — 4 зубчика;
• перчик горький — 2 штуки;
• томаты спелые — 1,2 кг;
• корень хрена — 230 грамм;
• соль крупная — 1,5 ложки;
• перчик болгарский — 3 штуки.
Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.
С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.
Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.
Аджика с хреном и чесноком
• перчик сладкий — 540 грамм;
• соль — 25 грамм;
• томаты спелые — 2,4 кг;
• перчик острый — 260 грамм;
• уксус столовый — 210 мл;
• масло постное — 35 мл;
• сахарный песок — 60 грамм;
• зубчики чеснока — 15 штук;
• корень хрена свежий — 185 грамм.
Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.
Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.
Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.
Самая вкусная домашняя аджика с хреном
• столовый уксус — 100 мл;
• перчик острый — 5 штук;
• корень хрена свежий — 210 грамм;
• томаты спелые — 2,1 кг;
• чеснок острый — 4 головки;
• сахарный песок — 5 ложек;
• болгарский перчик — 490 грамм;
• кориандр — 1 ложечка;
• масло постное — 110 мл;
• соль крупная — 2 ложки.
Приготовление:
С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.
Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.
Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.
Аджика с хреном и яблоками
• уксус столовый — 140 мл;
• томаты спелые — 3 кг;
• морковка крупная — 1 кг;
• перец горький — 3 штуки;
• сахарный песок — 145 грамм;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• соль крупная — 125 грамм;
• яблоки спелые — 1 кг;
• масло постное — 210 мл.
Приготовление:
Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.
Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.
Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.
Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью
• перец горький — 210 грамм;
• красный болгарский перец — 520 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• петрушка — 2 пучка;
• сахарный песок — 120 грамм;
• чеснок свежий — 5 головок;
• корень хрена — 245 грамм;
• томаты свежие — 2,5 кг;
• масло растительное — 120 мл;
• уксус 6% – 210 мл.
Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.
Аджика с хреном без уксуса
• томаты — 5 кг;
• чеснок — 490 грамм;
• соль — 1 ложка;
• перец сладкий — 1 кг;
• острый перец — 15 штук;
• масло постное — 0,5 стакана.
Приготовление:
Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.
Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.
[h2]
Аджика из помидоров с чесноком и хреном
Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.
Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.
Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления
- Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.
- Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
- Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
- Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
- Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
- Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.
Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 300 г;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 1—2 ст. л.
- Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
- Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
- Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
- Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
- Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
- Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
- Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
- Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
- Чеснок очистите, вымойте.
- Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
- Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
- Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
Хозяйке на заметку
Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.
Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.
Аджика с хреном без варки
Очень вкусная и полезная аджика. Не требует варки, что сохраняет полезные свойства продуктов. Подходит к мясным блюдам, можно просто на хлебушек к первым блюдам. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты для «Аджика с хреном без варки»:
- Помидор — 2 кг
- Перец болгарский — 10 шт
- Перец красный жгучий — 16 шт
- Чеснок (примерно 3 шт.) — 200 г
- Хрен (25-30 см, если тонкий — 4 шт.) — 2 шт
- Укроп — 2 пуч.
- Петрушка — 2 пуч.
- Кинза — 3 пуч.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 5 ст. л.
- Уксус (6%) — 125 г
Рецепт «Аджика с хреном без варки»:
Перец болгарский помыть, почистить
Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы
Чеснок почистить, перец жгучий почистить, лучше это делать в перчатках. Оставить 2-3 шт с семенами. Кто любит поострей, оставить 4-5 шт с семенами.
Можно всё перекрутить через мясорубку, можно перемолоть в блендере.
Хрен почистить, перекрутить через мясорубку, на мясорубку надеть пакет. Я перетёрла в блендере
Соединила с чесноком и перемолола блендером
Жгучий перец и болгарский дополнительно пробить погружным блендером, чтобы была более однородная консистенция.
Зелень мелко перемолоть
Всё соединить, добавить сахар, соль, уксус. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на сутки — «подружиться».
Банки простерилизовать, разложить аджику по банкам и хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сибирская аджика или хреновина
- 228
- 2153
- 209858
Аджика сырая «Полет в космос»
Аджика сырая
Аджика с хреном
- 55
- 356
- 185336
Аджика с хреном без варки
Похожие рецепты
Зеленая аджика по-грузински
- 52
- 425
- 38332
Хренодёр с чесноком
Аджика с яблоками
Соус из помидоров и слив
- 41
- 313
- 39670
Сырая болгарская аджика
- 48
- 343
- 72564
Конфитюр из сладкого и острого перцев
Вишнёвый соус
Соус томатный «Красная жара»
Соус из свекольной ботвы «Дачный»
Комментарии и отзывы
11 ноября 2017 года Светуния КСА #
13 августа 2017 года JeSeKi # (модератор)
23 августа 2017 года Selivanova # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года Татьяна Егошина #
22 октября 2015 года Selivanova # (автор рецепта)
14 октября 2014 года Никифорова Оля #
14 октября 2014 года Selivanova # (автор рецепта)
14 октября 2014 года Нина Леднева #
14 октября 2014 года Selivanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Аджика с хреном — вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму
Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.
Как приготовить аджику с хреном
Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.
- Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
- Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
- Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.
Аджика с хреном и чесноком
Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.
- помидоры – 1 кг;
- горький перец – 50 г;
- корень хрена – 100 г;
- сладкий перец- 200 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 крупные головки.
- Все овощи измельчают на мясорубке.
- Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
- При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
- Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.
Аджика с хреном и помидорами
Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 10 зубчиков.
- С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
- Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
- Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.
Острая аджика с хреном
Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.
- помидоры красные – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- красный сладкий перец – 15 шт.;
- корень хрена – 400 г;
- перец чили – 2 шт.;
- соль каменная не йодированная – 60 г;
- уксус – 200 мл.
- Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
- Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.
Аджика с яблоками и хреном
Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
- перец красный сладкий – 1,5 кг;
- хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- столовый уксус – 100 мл.
- Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
- Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
- Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
- Солят, сахарят и вливают уксус.
- Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.
Аджика с перцем и хреном
Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.
- помидоры – 3 кг;
- острый перец – 150 г;
- корень хрена – 200 г;
- перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
- соль – 100 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- чеснок – 300 г;
- песок сахарный – 100 г.
- Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
- Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
- Корень хрена трут на мелкой терке.
- Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
- Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.
Аджика из зеленых помидор с хреном
Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.
- зеленые томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- жгучий перец – 2 стручка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- корень хрена – 50 г;
- масло – 30 мл;
- уксус – 50 мл;
- хмели-сунели.
- Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
- Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
- Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.
Аджика с листьями хрена
Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.
- листья хрена – 30 шт.;
- петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 200 г;
- соль;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
- Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
- Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
- После этого аджика с хреном готова.
Аджика из кабачков с хреном на зиму
Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.
- кабачки – 3 кг;
- паста томатная – 10 ст. ложек;
- перец черный молотый – 3 ч. ложки;
- уксус 9% — 5 ст. ложек;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- хрен – 200 г;
- каменная соль – 100 г;
- петрушка – 1 пучок.
- Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
- Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
- Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
- Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
- Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.
Сырая аджика с хреном – рецепт
Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.
- помидоры – 2 кг;
- хрен – 350 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- сахар, соль – по 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
- Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
- Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
- Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.