Свинина с грибами и сыром в духовке

Свинина с грибами и сыром в духовке

Свинину с грибами, запеченную с сыром в духовке, делаю тогда, когда особенно хочу порадовать свою младшую дочь, это одно из ее любимых блюд.

Парадокс, но отдельно свинина и отдельно грибы ее не сильно цепляют, а вот именно мясо с грибами приводит в полный восторг. Поэтому с таким сочетанием я постоянно экспериментирую. То мясные рулетики с грибами делаю, то зразы, то в горшочке с картошкой запеку. Лишь бы ребенок радовался!

Этот рецепт, наверно, наиболее простой из всех. Здесь очень сложно приготовить невкусно, для этого, действительно, надо постараться. Даже у неопытной хозяйки все должно получиться на раз.

Теперь о последовательности приготовления.

  • 600 грамм свинины
  • 300 грамм лесных грибов
  • 300 грамм сыра
  • 6 столовых ложек майонеза
  • 100 мл соевого соуса
  • масло растительное для смазки противня

Сначала подготовлю мясо. Сегодня у меня карбонад, хотя обычно я использую свиную шейку. Но и эта часть свинины очень нежная, с небольшим количеством жирка, то, что нужно.

Нарежу ее на равные куски:

Накрою пищевой пленкой и отобью с двух сторон, но не особенно сильно:

Если перестараться, мясо получится суховатым, а этого никак нельзя допустить.

Теперь необходимо его замариновать. Я обычно заливаю его небольшим количеством соевого соуса, оно тогда обязательно станет мягким и сочным, приобретет характерный вкус и красивый цвет:

Ни солить, ни перчить мясо уже не будет никакой необходимости, оно впитает в себя ровно столько соуса, сколько ему нужно, и не придется переживать, что вы его пересолите или не доперчите, например, оно будет в самый раз!

Пока мясо маринуется, а на это должно уйти как минимум полчаса, сварим грибы:

Сегодня я готовлю с покупным замороженным ассорти из лесных грибов, но иногда вместо них использую шампиньоны, это не принципиально.

Хотя лесные грибы, пусть и магазинные, все равно выигрывают, хотя бы за счет своего непередаваемого аромата.

Я сначала их размораживаю, затем отвариваю в подсоленной воде в течение тридцати минут:

Когда они сварятся, выложу их в дуршлаг, чтобы освободить от лишней жидкости:

Пока вода стекает, натру на крупной терке сыр:

Сыра я всегда кладу много, мне кажется, лишним он никогда не бывает, и, чем больше его положить, тем вкуснее мясо получится.

Смешаем его с майонезом, это будет нашей шубкой для мяса:

Можно добавить к сырной смеси выдавленные через пресс зубчики чеснока, но сегодня я этого не делаю, не хочется перебивать вкуса грибов.

Кстати, если бы я делала такое мясо для гостей, то обязательно предварительно пережарила бы грибы с луком, но дочь лук не ест, поэтому иду ей на уступки, а вам советую луком не пренебрегать, с ним, на мой взгляд, будет гораздо вкуснее и еще ароматнее!

Все готово, разогреваю духовку до максимальной температуры, а пока начинаю укладывать мясо в смазанный растительным маслом противень:

На каждый кусок свинины столовой ложкой выкладываю грибы:

А их, в свою очередь, накрываю смесью сыра и майонеза, да так, чтобы она плотно их укутала:

Тогда грибы и мясо в процессе запекания не пересушатся, что очень важно.

Теперь убавляю огонь в духовке до 200 градусов и ставлю в нее противень с мясом. До конечного результата ждать тридцать-сорок минут. Как только сыр расплавился и зарумянился, духовку выключаю и даю мясу еще десять минут для того, чтобы оно дошло до кондиции.

Читать еще:  Рецепт творожно морковной запеканки в духовке

А уже потом достаю противень:

И раскладываю свинину с грибами по тарелкам:

Мясо получается до того сытным самодостаточным, что гарнира к нему никакого не потребуется, если только немного овощей.

Свинина с грибами в таком исполнении всегда получается очень сочная, нежная, невероятно ароматная и при этом очень красивая. Но это вы и сами видите!

Еще рецепты со свининой:

Свинина, запеченная в духовке с имбирем
На мой взгляд, самое вкусное и сочное мясо получается, если его правильно запечь в духовке. Правильно, это значит, сначала его грамотно промариновать, а затем приготовить так, чтобы оно и прожарилось как следует и при этом не пересушилось. Сегодня мы будем готовить свинину в духовке с имбирем. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.

Свинина с болгарским перцем
Соседка угостила меня огромным пакетом всевозможных овощей, среди которых было много сладких болгарских перцев. Я надумала запечь с ним свинину. Моим близким так понравилось мясо, приготовленное по этому рецепту, что таким образом я запекаю его теперь буквально через день! Читайте мой подробный рецепт с 13 фото.

Свинина в томатной подливе
Мясная подлива, на мой взгляд, самый оптимальный вариант приготовления мяса. Для мясной подливы можно использовать любой вид мяса и даже птицы, я же предпочитаю свинину, еще лучше – свиную шейку. Готовится быстро, получается всегда сочной и мягкой. Пошаговый рецепт с 18 фото.

Свинина в духовке, запеченная с картофелем в фольге
Хочу поделиться рецептом свинины, который придумала сама — свинина в духовке, запеченная в фольге с картофелем. В принципе, ничего такого в этом рецепте нет. Но мясо получается невероятно сочное и вкусное! А картошка еще вкуснее! Читайте мой подробный рецепт с 14 фото приготовления.

Свинина с грибами и картошкой
Очень люблю грибы в любом виде, но на желудке потом не всегда хорошо, поэтому стараюсь их лишний раз не обжаривать, хотя жареную картошку с грибами просто обожаю! Но выход нашелся, теперь я и картошку, и грибы запекаю в духовке, а иногда добавляю к ним еще и мясо, получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Пошаговый рецепт и 16 фото.

Свинина в горшочках с грибами — рецепты в духовке

Запекание свинины в горшочках с грибами в духовке пользуется любовью россиян издревле. В старину они служили нашим предкам вместо кастрюль. Во-первых, очень удобно. Разложил продукты, поставил в печь, ненадолго набрался терпения и получил великолепное блюдо сразу на стол. Во-вторых – это потрясающе вкусно, поскольку мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, создавая великолепное сочетание. А от умопомрачительного аромата жаркого можно сойти с ума!

На одном рецепте приготовления наши хозяйки остановиться не смогли. И вот уже, помимо основных ингредиентов, добавляют сметану, майонез, посыпают сыром. Кроме картошки, отдавая дань предкам, кладут гречку. Перед вами небольшая, но проверенная временем подборка, которой можно гордиться. Предупреждаю, что несмотря на схожесть ингредиентов, способ приготовления у каждого блюда свой, а потому и вкус заметно разнится.

Свинина с грибами в горшочках в духовке (пошагово)

Это не традиционный рецепт приготовления жаркого, поскольку здесь грибы маринованные, да и корейская морковка в тушении блюд встречается нечасто. Но вкуснее я ничего не пробовала. Поклонники классики найдут свой рецепт ниже.

  • Картошка – 1 кг.
  • Свинина (лопатка) – 1 кг.
  • Красная консервированная фасоль – 400 гр.
  • Луковица.
  • Морковка по-корейски – 400-500 гр.
  • Консервированные грибы (маринованные) – 400 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Краснодарский соус – 6 больших ложек.
  • Перец, соль, лавровый лист, подсолнечное масло.
  • Вода – примерно 2 литра.
Читать еще:  Рецепт торта на сковороде в домашних условиях

Почистите картошку, нарежьте крупными кубиками. Переложите в разогретое масло на сковороду. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности. До готовности нарезку жарить не нужно, поскольку дальше предстоит длительное тушение. Наша цель – корочка, но сильно не зажаривайте. В процессе чуть подсолите картошку.

Нашинкуйте полукольцами лук, разберите на перышки.

Вылейте томатный соус в плошку, добавьте рубленый чеснок. Если замените соус простой томатной пастой, добавьте соль с сахаром и поперчите.

Нарежьте свинину кубиками, соразмерными картофелю.

Когда картошка начнет золотиться, добавьте к ней луковую нарезку.

Выложите мясо, перемешайте. Уменьшите мощность огня до среднего. Посолите (немного), поперчите.

Выложите на сковороду фасоль, грибы (можно не нарезать, будет красивее смотреться), корейскую морковку. Морковку, если у нее длинная соломка, нарежьте мельче. Перемешайте, продолжайте тушить содержимое еще 5 минут.

Распределите жаркое по горшочкам. Не заполняйте их полностью, обязательно оставьте сверху несколько сантиметров.

В сковороду, где тушилось мясо с овощами, выложите томатный соус, залейте около 2 литров воды. Советую вскипятить её заранее. Добавьте лавровый листик, соль, перец. Попробуйте заливку на вкус, подкорректируйте на соль и пряность.

Не дожидаясь закипания, разлейте соус по горшочкам, наполнив их почти доверху. Под самый верх не наливайте – выкипит и дует смотреться неряшливо. Накройте крышечками.

Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С (зависит от мощности вашей печи и размера горшков). Тушите жаркое 45-50 минут.

А вот и результат, на фото.

Свинина с грибами в горшочках с картошкой

Классический рецепт запекания свинины в горшочках. Сытное, сочное, безумно вкусное блюдо. Если нет лесных грибов, берите шампиньоны.

  • Мякоть свинины – 750 гр.
  • Шампиньоны, свежие – 12 шт.
  • Картошка – 12 клубней.
  • Сметана – 9 больших ложек.
  • Перец, соль.
  1. Ополосните вырезку, промокните бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусочками. Распределите по горшкам. На каждую ёмкость должно уйти в среднем по 100-130 гр. мяса.
  2. Нарежьте грибы пластинами, разложите поверх мяса. В каждый горшочек планируйте положить по 2 грибочка.
  3. Почистите картошку, порежьте кубиками, по размеру сходными с мясной нарезкой. Положите на грибочки. Чуть примните руками. Проследите, чтобы ёмкость не была заполнена под завязку, оставьте чуток места.
  4. Положите по 2 большие ложки в каждый горшочек, разровняйте.
  5. Накройте крышкой, поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С.
  6. Настройте таймер на 35-40 минут. после попробуйте картошку на готовность и добавьте время запекания, если понадобится.
  7. Не спешите сразу доставать блюдо из печи. Выключив духовку, дайте постоять и потомиться в жару минут 15-20.

Как приготовить свинину со сметаной

Только кажется, что все варианты запекания очень схожи. Один маленький нюанс способен сделать блюдо особенным, не похожим на другие. Перед вами еще одно кушанье, но с другой технологией приготовления.

  • Мясо – 500 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сметана – 200 мл.
  • Укроп, петрушка.
  1. На донышко горшков разложите порезанный крупным кубиком картофель. Посыпьте рубленным в крошку чесноком, подсолите слой.
  2. Нарежьте свинину кусочками, немного обжарьте на сковороде на сильном огне. Когда появится золотая корочка, разложите по ёмкостям. Залейте компоненты водой, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Вместо мяса выложите на сковороду порезанные грибы, плесните немного масла. Крупно натрите морковку, нашинкуйте лук, отправьте к шампиньонам. Жарьте содержимое до румяности, затем разложите поверх мяса.
  4. Порубите зелень, посыпьте блюдо. Залейте сметану и поставьте запекаться.
  5. Томите жаркое при 200 о С, на протяжение 5-60 минут.
Читать еще:  Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Свинина с грибами и сыром в духовке

  • Свиная вырезка – 200 гр.
  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Твердый сыр, натертый – 2-3 ложки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Лук – головка.
  • Приправа для свинины – ½ маленькой ложки.
  • Вода или бульон – по необходимости.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте мясо кусочками, разложите по горшкам.
  2. Крупно нарежьте шампиньоны, уложите вторым слоем на мясо.
  3. Следом сделайте слой из лука, затем распределите порезанный кубиками картофель.
  4. Засыпьте в каждую ёмкость по половинке ложечки приправы для свинины. Посолите, поперчите.
  5. Натрите сыр крупной стружкой, распределите по горшкам. Залейте сметану, бульон.
  6. Готовьте блюдо в духовке около 40 минут, разогрев её до 190-200 о С.
  7. При подаче посыпьте свежей рубленой зеленью.

Свинина с гречкой и грибами

Рассыпчатая гречка с ароматом грибов – что может быть вкуснее!

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Свинина (грудинка) – 400 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль.

Как запечь в духовке:

  1. Поделите мясо кусочками, морковку натрите соломкой. Мелко покрошите лук, аналогично поступите с грибами.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла свинину. После добавьте соломку моркови, грибную и луковую нарезку (поочередно).
  3. Тушите компоненты вместе около 10 минут. Не солите!
  4. Переберите и хорошенько промойте гречку.
  5. На дно порционных горшочков сначала уложите мясо с овощами и грибами.
  6. Затем выложите крупу, разровняйте. Залейте горячей водой, подсолите блюдо. Проследите, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на пару сантиметров.
  7. Закройте крышками, поставьте в духовку. Готовьте при 200 о С примерно час.

Жаркое в горшочках по-карпатски

  • Мясо – 600 гр.
  • Картофель – 8-10 шт.
  • Сушеные грибы – 40 гр.
  • Лук – головка.
  • Яйцо
  • Мука – большая ложка.
  • Масло подсолнечное – 2 ложки.
  • Масло, соль.
  • Сметана – стакан.
  • Грибной бульон – стакан.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Мука – столько же.
  1. Заранее замочите сушеные грибы, затем отварите. Поделите небольшими кусочками.
  2. Нарежьте свинину, поперчите, присолите, обжарьте для румяности.
  3. Натрите на крупной терке картошку. Немного отожмите руками сок, засыпьте муку, соль, вбейте яйцо.
  4. Мелко покрошите лук, пассеруйте несколько минут. Затем добавьте грибы, жарьте вместе 2-3 минуты.
  5. Размешайте картофельную массу, слепите небольшие лепешки. По центру положите ложечку грибной зажарки, сформируйте котлетки.
  6. Обжарьте их в масле на сковороде.
  7. Сделайте соус. Обжарьте без масла муку, влейте бульон, сметану, приправьте специями.
  8. Кусочки мяса и картофельные котлетки сложите в горшочки, залейте сметанным соусом. Если соус получился слишком густым, разбавьте его грибным бульоном.
  9. Готовьте при 200 о С, включив таймер на 20-30 минут.

Видео-рецепт вкусного свиного жаркого с сушеными грибами

Рецептов много не бывает. У меня имеется свой, проверенный вариант приготовления, очень напоминающий рецепт, предложенный автором ролика. Готовьте, и наслаждайтесь великолепным вкусом свинины с грибами, запеченными в горшочках. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector