Суп с фрикадельками и рисом

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Суп с фрикадельками, картофелем и рисом

Сегодня я буду готовить Суп с фрикадельками, картофелем и рисом Это один из самых простых и быстрых супов, которые можно приготовить с мясом, в частности с мясным фаршем. А если использовать уже готовый фарш, свежий или замороженный, например, в виде уже готовых фрикаделек, то сварить такой суп получится ещё быстрее.

Ингредиенты :
мясной фарш — 400 гр
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
картофель — 4 шт. (300 гр)
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
рис — 1/4 ст. (50 гр)
сладкий перец — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу

У меня будет замороженный фарш в виде брикета. Я его разморозила и сформировала фрикадельки размером с небольшой грецкий орех. Если использовать уже готовые замороженные фрикадельки, то их размораживать не нужно. Их необходимо сразу погружать в кипящую воду.

Ещё я подготовила овощи. Я занималась этим вчера. Обычно я сразу чищу много овощей. В отдельной статье я рассказывала о том, как заранее подготовить овощи для готовки, чтобы сократить себе время на кухне.

Ещё, планируя на сегодня суп, я вчера вместе с остальными овощами почистила и разрезала картофель. Поместила его в чашку с холодной водой и хранила в холодильнике.

Таким образом, сегодня мне остается только измельчить лук и морковь. Лук я мелко разрезала, а морковку потерла на крупной терке.

В супе можно использовать сладкий перчик, свежий или замороженный. Половинки перчика будет достаточно. Еще помидоры, также свежие или замороженные. У меня сегодня будут вяленые помидоры. Они у меня с чесночком и пряностями, поэтому суп приобретет дополнительный вкус и аромат.

Я буду использовать четверть стаканчик риса. Это примерно 50 гр. Рис я хорошо промою в холодной воде. В кастрюлю я налью холодной воды, поставлю ее на огонь и доведу воду до кипения. Закипевшую воду я посолю и положу в нее фрикадельки. Фрикадельки в кипятке как бы сразу схватываются и сохраняют свою форму. Из 400 гр фарша у меня обычно получается 40-45 фрикаделек. По 5 штук на 1 порцию. Я использую сегодня фарш из мяса индейки и фрикадельки получаются сочными, нежными и вкусными. Но для этого супа подойдет фарш из любого мяса.

Затем я заложу в кастрюлю все остальные ингредиенты: промытый рис, лук, морковь, картофель. В это же время можно добавить и сладкий перчик. Как я уже говорила, в супе он будет вполне уместным. Еще я положу несколько кусочков (3-4 шт.) вяленых помидоров. Для супа можно использовать пучок зелени, в который могут входить петрушка, укроп, кинза или сельдерей — по вкусу и по желанию. Свежую или замороженную зелень я обычно добавляю в конце готовки. А если зелень сушеная, то есть зимние заготовки, то ее можно присоединить в этот момент. Из пряностей я добавлю немного молотой куркумы: 1/4 чайной ложки. Также можно использовать лавровый листик или базилик. Если вам нравится специя Хмели-Сунели, то она в этом супе может оказаться очень кстати.

Я доведу суп до кипения, закрою кастрюлю крышкой и буду варить его на медленном огне до готовности картофеля. То есть до того момента, когда он станет мягким и будет легко ломаться ложкой. Обычно на это требуется 20-25 минут. Суп готов. Я добавлю в него свежую зелень. Часть зелени можно оставить для того, чтобы затем положить ее в тарелки. Еще раз доведу суп до кипения, выключу огонь и дам ему настояться минут 20-30. Я всегда так делаю. Суп при этом становится более насыщенным. И он уже не будет таким обжигающий горячим при подаче к столу.

Суп с фрикадельками, картофелем и рисом: 2 рецепта пошагово с фото

Один из самых простых повседневных супов – это суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фото понадобится в основном тем, кто только начинает самостоятельно готовить, так как процесс его приготовления прост как «раз, два, три». Сварив суп единожды, вы уже никогда не забудете алгоритм действий. Тем более он не зависит даже от того, какой фарш вы собираетесь использовать: свиной, куриный, говяжий или смешанный. Так что, давайте, без лишних слов идем на кухню и приступаем.

Суп с фрикадельками из фарша и рисом: рецепт

Ингредиенты на кастрюлю 2,5-3 литра:

  • картофель – 4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • фарш для фрикаделек (свинина + курица) – 400гр;
  • мука – 2-3ст.л.;
  • растительное рафинированное масло – 2ст.л.;
  • укроп;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • черный молотый перец -1/4ч.л.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом: пошаговый рецепт с фото

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Вместо воды можно использовать овощной бульон – так суп будет вкуснее и полезнее. Для того, чтоб он был полностью прозрачен – процедите его через сито. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками. Опускаем его в кипяток.
  2. Морковь очищаем и промываем, нарезаем кубиками, довольно мелко. Лук очищаем, промываем и так же измельчаем, но еще мельче, чем морковь. Зелень промываем и полностью просушиваем. Забираем веточки и рубим ножом или специальными ножницами.
  3. В горячую сковороду вливаем масло, как только оно прогреется, насыпаем лук, а через 5 минут добавляем морковь. Жарим все вместе, помешивая до золотистого цвета. Овощи немного солим и выключаем газ.
  4. Подготовим фарш для фрикаделек. Для этого кладем в него соль и перец, хорошо перемешиваем и даем немного постоять.
  5. Влажными руками скатываем фрикадельки и обваливаем их в муке.
  6. Через 15 минут после закипания воды с картофелем добавляем обжаренные овощи.
  7. Всыпаем рис. Немного солим и пробуем на вкус.
  8. Вместе с рисом закидываем в суп и фрикадельки. Варим еще 15 минут.
  9. Завершающий этап – зелень или специи. После чего можно выключить газ и накрыть суп крышкой, чтобы аромат зелени напитал бульон.
Читать еще:  Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой пошагово

Суп с фрикадельками и рисом в мультиварке

Что нам понадобится:

  • говядина – 300г;
  • картофель – 2шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • рис – 1/2 стакана;
  • манка – 1ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • вода – 3л.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом в мультиварке

  1. Для начала, нужно подготовим необходимый набор продуктов: почистим и помоем овощи, отмерим необходимое количество риса и зачистим мясо для фарша.
  2. Кусочки мяса перекручиваем через мясорубку. В готовый фарш добавляем соль, перец и ложку манки (так как я готовлю фрикадельки из говядины, а они склонны к разваливанию, то чтобы при варке не разварились я и кладу в фарш манку). Тщательно перемешиваем.
  3. Измельчаем морковь на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  4. В чашу мультиварки наливаем несколько ложек масла. Добавляем в нее морковь и лук. Включаем функцию «Жарка» (или «Выпечка») на 5 минут. Слегка обжариваем овощи до золотистого цвета.
  5. Картофель нарезаем небольшими кубиками.
  6. Кладем его в чашу мультиварки. Добавляем 3 литра воды (или в зависимости от объема вашей модели) и приправляем суп специями по вкусу. Переключить на режим «Суп/Тушение» на 50 минут.
  7. Из говяжьего фарша крутим мясные шарики, среднего диаметра. Отправляем их в суп. Продолжаем готовить на выбранном режиме.
  8. Насыпаем рис в чашу, перемешиваем. Я, как правило, использую пропаренный. Готовим первое блюдо до звукового сигнала, который сообщит об окончании работы прибора.
  9. За это время все овощи, рис и фрикадельки станут мягкими, значит суп готов.

Разливаем аппетитный рисовый суп с фрикадельками по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу!

Таким образом мы для вас подготовили самые простые рецепты, которые легко повторить, потому что они еще и пошаговые. Пробуйте, готовьте, а потом можно будет переходить к более сложным блюдам.

Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Суп с фрикадельками и рисом — это классический суп в нашей домашней кухне. Секретов в его приготовлении практически нет, главное, делать это с любовью и все обязательно получится очень вкусно. Фрикадельки для такого супа можно делать самыми разнообразными: из свинины, говядины, курицы, индейки и даже рыбы. Все это будет задавать вкус вашего супа и аромат бульона. Но в этом рецепте мы рассмотрим самый популярный рецепт с фрикадельками из мясного фарша.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:

  • мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,

Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Время приготовления составит всего 30-4о минут.

1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.

2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.

3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.

6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.

7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.

8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.

9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.

После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.

Читать еще:  Рассольник с фасолью и солеными огурцами

Этот суп любят и взрослые, и дети.

Томатный суп с фрикадельками и рисом

Этот вариант супа отличается тем, что его бульон будет не прозрачным и золотистым, а сочно-красным и томатным. Если вам надоело кушать один и тот же суп с фрикадельками, попробуйте его разнообразить сменой вкуса бульона.

Все что вам понадобится для супа совпадает с классическим рецептом, плюс томаты:

  • мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,
  • свежие помидоры 3-4 штуки или томатная паста 2 столовые ложки.

Готовится суп по рецепту описанному выше. То есть сначала вы должны сварить картофель и рис, затем добавить в кипящий бульон фрикадельки. Но на фазе приготовления зажарки из лука и моркови нас и ждут изменения.

Если вы решили сделать томатный бульон из свежих помидоров, то заранее очистите их от кожицы, ошпарив кипятком. Затем, измельчите их с помощью мясорубки или блендера в однородную кашицу.

Это томатное пюре собственного приготовления вы должны добавить на сковородку к луку и моркови и немного потушить все овощи вместе, накрыв крышкой. Когда лук и морковь будут мягкими и румяными, получившийся соус перелейте в кипящий суп. Старайтесь не дать выкипеть помидорам.

Если у вас нет под рукой свежих томатов, их вполне может заменить томатная паста, которую вы так же положите прямо в жарящиеся на сковороде овощи. Тщательно перемешайте лук, морковь и томатную пасту, пока они не окрасятся однородно красным цветом, дайте им потушиться пару минут и перекладывайте в готовящийся суп.

Не забудьте добавить зелень и лавровый лист, накрыть крышкой после выключения и дать супу отдохнуть, чтобы он напитался ароматами.

Такой суп будет более пикантным, чем классический суп с фрикадельками и рисом, но многие его готовят для разнообразия.

Суп с фрикадельками и диким рисом

Супы с фрикадельками очень популярны у многих хозяек. Маленькие мясные или рыбные шарики делают супы более вкусными и привлекательными. А вот добавки в фарш для фрикаделек у каждой хозяйки свои. В нашей семье самый любимый и желанный овощ-это тыква! У меня сегодня суп на куриным бульоне с яркими овощами, где тыква присутствует в большем количестве, и даже в самих фрикадельках тоже есть тыква. Суп получился красивым, сытным и наваристым с нежнейшими курино-тыквенными фрикадельками.

Ингредиенты для «Суп с фрикадельками и диким рисом»:

  • Курица (грудка и спинка на кости без кожи) — 500 г
  • Лук репчатый — 170 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Картофель — 140 г
  • Тыква — 350 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Специи (сушеные и измельченные коренья(морковь,петрушка,сельдерей)) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Рис дикий (Акватика от Мистраль(в сухом виде)) — 100 г

Рецепт «Суп с фрикадельками и диким рисом»:

Продукты для приготовления :

Дикий рис варится долго, поэтому надо приготовить его отдельно.
Рис промойте, поместите в кастрюльку, влейте воду:на одну чашку риса надо две чашки воды. Рис немного посолите, варите под крышкой на медленном нагреве около часа. Готовый рис снимите с огня, и дайте рису постоять еще минут 30, не открывая крышку.
На пачке указаны пропорции риса и воды 1:3, в таком объёме вода не выпаривается, и по готовности рис «плавает» в воде.
Данный рис варю часто и довольно таки длительное время, поэтому советую варить в указанной пропорции.

ФРИКАДЕЛЬКИ :
Куриное мясо хорошо промойте, грудку просушите бумажным полотенцем.
С куриной грудки срежьте мякоть (

300 г.). Измельчите куриное мясо, репчатый лук (

50 г.)и тыкву (150 г.) в помощью любой кухонной техники (мясорубка, измельчитель).
Фарш посолите и поперчите по вкусу, переложите в контейнер, уберите в холодильник.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН :
В кастрюлю (2,5 литра) положите куриную спинку и косточку от грудки, влейте 1,5 литра воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте к курице половину морковки, кусочек луковицы (50 г.)
Варите бульон минут 30, затем посолите (1 ч. л.), добавьте перчик горошком, варите бульон еще минут 10.

СУП :
Овощи (репчатый лук, морковь, корневой сельдерей, тыкву) для супа нарежьте средним кубиком. В кастрюле разогрейте растительное масло, потушите лук, морковь и сельдерей минут 5 (овощи посолите).

Добавьте сухие коренья и картофель, потушите смесь еще минут 5. В последнюю очередь добавьте тыкву, влейте процеженный куриный бульон.
Варите суп до готовности картофеля и тыквы, минут 15.

За несколько минут до готовности выложите в суп горячий рис.

Из курино-тыквенного фарша сформируйте маленькие фрикадельки (половина чайной ложки). Фрикадельки отварите в отдельной кастрюле, в подсоленой воде: выкладывайте куриные шарики в кипящую воду, варите до готовности минут 7-10.
Готовые фрикадельки всплывут на поверхность воды.
Конечно можно было бы сварить фрикадельки вместе с бульоном, но при таком способе варки фрикадельки лучше сохранят свой собственный вкус, и бульон останется прозрачным.
Уже готовые фрикадельки выложите в суп.

Суп готов, приглашайте своих близких на обед.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Гречневый суп с грибами и «зелёными» клецками

Суп со свининой, помидорами и зеленым горошком

Обычный суп с необычными клецками

  • 45
  • 351
  • 45420

Суп с фасолью и сельдереем

Чечевичный суп с квашеной капустой

Суп «Настроение»

Гороховый суп + чесночное масло

  • 42
  • 178
  • 13370

Суп с овсяными хлопьями

  • 143
  • 158
  • 39480

Суп куриный с картофелем

Попробуйте приготовить вместе

Жаркое в горшочке под сырной шапочкой

  • 82
  • 1858
  • 244274
Читать еще:  Салат Тбилиси с фасолью и говядиной

Салат «Тюльпан»

  • 156
  • 174
  • 30041

Яичный паштет «Зелeный» с соевым соусом

  • 89
  • 418
  • 12173

Фотографии «Суп с фрикадельками и диким рисом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 марта 2018 года Mary Stone #

25 марта 2018 года ved-marina #

25 марта 2018 года Mary Stone #

25 марта 2018 года Mary Stone #

25 марта 2018 года ms olya1226 #

25 марта 2018 года Mary Stone #

25 марта 2018 года Mary Stone #

26 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

15 марта 2018 года Ирушенька #

16 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

10 марта 2018 года Демурия #

11 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

10 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Ange77 #

8 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 марта 2018 года ms olya1226 #

8 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 марта 2018 года inulia68 #

8 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Wera13 #

8 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Любашка 77777 #

8 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 марта 2018 года мисс #

8 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Mary Stone #

8 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп с фрикадельками и рисом — самый вкусный рецепт

Суп с фрикадельками – очень простое, но по-своему уникальное блюдо. Приготовление блюда не потребует подготовки и не займет много времени, поэтому может появляться на столе довольно часто. С подобным шедевром может справиться даже школьник, причем от него без ума и малыши, и взрослые.

Сытное блюдо считается одним из популярных, поэтому его умеют и любят готовить многие женщины. Вкуснейший суп с мясными фрикадельками и белым рисом получается не только наваристым, но еще вкусным, ароматным и по-осеннему сытным.

Быстрый суп с фрикадельками уникален еще и тем, что, кроме сочных фрикаделек в нем содержится целый букет трав и полезных овощей.

Самый вкусный рецепт супа с фрикадельками и рисом

Чтобы приготовить самый вкусный на свете суп из раннего детства, потребуется минимальное количество продуктов. Вышеуказанных рецептов существует великое множество, и все они отличаются только набором ингредиентов.

Некоторые люди варят суп с рисом, а другие предпочитают добавлять в него домашнюю лапшу и побольше овощей. Мы же будем готовить блюдо по классическому рецепту.

  • мясной фарш (свино-говяжий, свиной, говяжий) – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • круглый рис – 2 с. л;
  • соль – 2 ч.л;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чистая вода – 2-2.5 литра.

В готовое блюдо можно добавить промытую и хорошо высушенную любимую зелень. В классическом рецепте присутствуют по половине пучка петрушки, зеленого лука, укропа.

Почистить луковицу. Разделить лук на две половинки. Половину измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.

Свино-говяжий фарш переложить в глубокую миску. Соединить луковую массу с фаршем.

Добавить в получившуюся смесь перец и соль. Тщательно смешать все ингредиенты вымытыми руками, слегка массируя массу. Для плотности и однородности полученной массы фарш необходимо взять в руки и помять его, словно пластилин.

Формируем круглые одинаковые шарики — фрикадельки при помощи чайной ложки и выкладываем их на плоскую тарелку на некотором расстоянии друг от друга.

Для того, чтобы получить ровные шарики из мясного фарша, нужно набрать немного массы в чайную ложку и скатать мокрыми руками. Выложить скатанные вручную шарики на плоскую тарелку и осторожно их приплюснуть.

Налить в кастрюлю чистую воду. Посолить, поперчить ее и оставить до закипания.

Очистить картофель и промыть его. Разрезать клубень пополам.

Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Сложить нарезанный овощ в тарелку и отставить.

Нашинковать половину луковицы кубиками.

Помыть и очистить крупную морковь. Натереть морковь на крупной терке.

Мелко нарезать хорошо промытую зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука.

После закипания воды аккуратно переложить фрикадельки в кипяток. Варить примерно 7-10 минут. Убрать появившуюся мясную пену.

После того, как фрикадельки сварятся, их потребуется вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и положить на тарелку.

В бульон после варки фрикаделек положить нарезанный кубиками картофель.

Промыть круглый рис и опустить его в кипяток.

Довести суп до кипения и варить 10 минут.

В глубокую сковороду налить растительное масло. В раскаленное растительное масло выложить морковь и лук.

Перемешать овощи и пожарить 3-5 минут до золотистого цвета. Добавить обжаренные морковь и лук в будущий суп.

Перемешать и возвратить обратно фрикадельки.

Добавить лавровый лист. Проварить 10 минут, постоянно помешивая.

Добавить зелень. Проверить суп на соль и перец, при пресном вкусе добавить еще немного специй. Разлить наваристый суп с фрикадельками по тарелкам.

Бывалые кулинары рассказывают о различных тонкостях в приготовлении подобного наваристого супа. Если он подается на стол лиц, которые сидят на диете, не стоит обжаривать овощи на растительном масле. В этом случае лучше всего будет положить морковь и луковицу в бульон в сыром виде.

Если хочется получить максимально жирный и наваристый суп, в конце варки в него опускают натертый на терке плавленый сырок. Настоящие гурманы настоятельно советуют добавить в конце варки супа 2 столовые ложки томатной пасты и 2 чайные ложки сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector