Суп на курином бульоне с шампиньонами и сливками

Грибной суп из шампиньонов – вкусное и сытное блюдо с простыми рецептами

Грибной суп из шампиньонов – отличный вариант горячего для семейного обеда или очередной способ получения гастрономического наслаждения для фанатов грибов. Легкость блюда при сравнительно высоких питательных свойствах является отличной мотивацией для регулярного его приготовления и употребления.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов?

Суп из шампиньонов готовится путем отваривания сырых или обжаренных грибов вместе с овощами, другими составляющими согласно выбранному рецепту.

  1. Можно варить грибной суп из шампиньонов на мясном бульоне, овощном или грибном из лесных сушеных, свежих или замороженных грибочков.
  2. При добавлении овощей их для насыщенности вкуса предварительно обжаривают на растительном масле или с добавлением сливочного.
  3. Горячее можно сварить с минимальной порцией жидкости, пюрировать блендером и дополнить полученный крем для нежности и шелковистости вкуса сливками, сыром.
  4. Кроме овощей сопровождением грибов в супе могут быть злаковые крупы, бобы, мясо или мясные фрикадельки.

Суп с шампиньонами и картофелем – рецепт

Самый простой суп из свежих шампиньонов можно сварить с картофелем, который идеально будет гармонировать со всеми составляющими горячего. Грибы можно обжарить, как и луково-морковную нарезку, на масле или загружать в кастрюлю к картофелю в свежем виде, если есть необходимость получить более диетическое блюдо.

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, лавр.
  1. Очищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют подготовленные грибы, пассеровку из лука и моркови, соль, перец, лавр.
  3. Варят грибной суп из шампиньонов еще 15 минут, подают с зеленью.

Сырный суп с шампиньонами

Приятную шелковистость вкуса и деликатные сливочные ноты приобретает сваренный суп с шампиньонами и плавленным сыром. Последний перед натиранием на терке подмораживают, что облегчит процесс измельчения. Состав овощного ассорти будет не лишним дополнить ароматными кореньями петрушки, пастернака, корнем или стеблями сельдерея.

  • шампиньоны – 200-300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. В бульон закладывают нарезанный картофель, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью и грибами, перекладывают в кастрюлю, варят еще 10 минут.
  3. Добавляют приправы, перетертый на терке сыр, размешивают до полного распускания продукта.
  4. Подают грибной суп с сыром из шампиньонов со свежей зеленью.

Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт

После того как сваренные до готовности компоненты горячего превращаются при помощи блендера в крем, грибной суп со сливками из шампиньонов превращается в потрясающе нежное, тающее во рту кушанье с грибным ароматом и приятным вкусом. Для пикантности состав блюда можно дополнить чесноком, тимьяном, базиликом.

  • шампиньоны – 800 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубка;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель и грибы отваривают с добавлением лавра и перца.
  2. Процеживают отвар, а картофель с грибами пюрируют блендером, добавив поджарку из лука и моркови с маслом.
  3. Полученный крем смешивают со сливками, разводят до желаемой густоты отваром, приправляют по желанию чесноком, специями.
  4. Прогревают грибной крем-суп из шампиньонов практически до кипения, подают с сухариками и зеленью.

Куриный суп с шампиньонами

Популярное сочетание курятины с грибами целесообразно применить и при варке супа. Подойдет как филе куриной грудки, так и ножки, бедра, другие части птицы. Шампиньоны здесь припускают до мягкости в сливочном масле, добавив по желанию сладкий перец, нарезанные стебли сельдерея, свежие или в собственном соку помидоры.

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • курица – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 60 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Курятину заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, обжаренные грибы, варят 10 минут.
  3. Вмешивают в суп поджарку из лука и моркови на растительном масле, добавляют приправы.
  4. Через 10 минут подают суп с шампиньонами и курицей со свежей зеленью.

Грибной суп из консервированных шампиньонов

Быстрый суп из консервированных шампиньонов будет готов уже через 30 минут, порадовав великолепным насыщенным вкусом. Вместо манки можно добавить в состав горячего рис, гречку или пшено, предварительно промыв крупу и вмешав ее в бульон с картофелем вместе с овощной поджаркой. Подают блюдо со сметаной, гренками и зеленью.

  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • манка – 1-2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 30 г;
  • соль, перец, лавр.
  1. Нарезанный картофель отваривают 10 минут.
  2. Добавляют обжаренные с луком и морковью консервированные грибы, манку, приправы.
  3. Варят грибной суп из шампиньонов еще 10 минут.

Суп с шампиньонами и вермишелью – рецепт

Еще один вариант для сытного и питательного обеда – куриный суп с шампиньонами и вермишелью. Вместо последней можно использовать лапшу домашнего приготовления, что только улучшит свойства горячего. Время варки после добавления макарон определяется индивидуально в зависимости от сорта продукта и требований к его приготовлению.

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр.
  1. Куриное филе нарезают, варят 10 минут.
  2. Закладывают картофель, продолжают варить блюдо еще 10 минут.
  3. Обжаривают лук с морковью и грибами, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
  4. После пятиминутного кипячения засыпают вермишель, варят вкусный суп из шампиньонов еще несколько минут.

Суп с фрикадельками и шампиньонами

Необычайно вкусный грибной суп из шампиньонов удастся сварить, дополнив состав фрикадельками. Мясной основой для последних может быть традиционно смесь из свинины и говядины или диетическая курятина. В последнем случае в фарш необходимо добавить немного горчицы для пикантности и зубчик чеснока.

  • фарш – 450 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, сметана.
  1. В фарш добавляют нарезанную мелко луковицу, соль, перец, вымешивают и тщательно отбивают.
  2. Формируют круглые фрикадельки.
  3. Отваривают в воде картофель 10 минут.
  4. Закладывают фрикадельки, обжаренный лук с морковью и грибами, добавляют приправы.
  5. Готовят суп еще 15 минут, подают со сметаной.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Весьма полезным и питательным является сваренный суп из шампиньонов с перловкой. Чтобы крупа быстрее сварилась, ее можно оставить на ночь в холодной воде или замочить в кипятке на пару часов. Для цвета и аромата в горячее можно добавить пару щепоток куркумы, а при подаче сдобрить суп кинзой, базиликом, петрушкой.

  • перловка – 200 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, куркума, зелень.
  1. Подготовленную перловку заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель, а через 15 минут поджарку из лука, моркови и обжаренные грибы.
  3. Сдабривают суп солью, перцем, лавром, куркумой, прогревают еще несколько минут, при подаче дополняют зеленью.

Овощной суп с шампиньонами

Невероятно аппетитный и оригинальный постный грибной суп из шампиньонов, — легкое блюдо, которым захочется побаловать себя не только в пост, но и подать его в любое время года. Вместо брюссельской капусты можно добавлять соцветия брокколи или цветной капусты, а горошек заменить сладкой кукурузой или фасолью.

  • капуста брюссельская – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезают картофель, морковь, грибы и вместе с зеленым горошком заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле порей, приправы, капусту и готовят с момента повторного закипания еще 10 минут.
  3. Подают горячее с зеленью.

Гороховый суп с шампиньонами – рецепт

Гороховый суп с шампиньонами может быть приготовлен в постной версии или с добавлением мяса, что только повысит его питательные свойства. Улучшить по максимуму вкусовую палитру горячего удастся посредством добавления копченостей: охотничьих колбасок, копченой курицы, обжаренного копченного бекона или грудинки.

  • курица – 400 г;
  • копчености (по желанию) – 150 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Горох вымачивают и отваривают до готовности, воду сливают.
  2. Курятину заливают водой и варят практически до готовности.
  3. Добавляют готовый горох, картофель, варят 10 минут.
  4. Закладывают обжаренные по отдельности грибы и лук с морковью.
  5. Приправляют блюдо, добавляют по желанию копчености и прогревают все вместе еще несколько минут.
  6. Подают суп с сухариками и зеленью.
Читать еще:  Пирожки с картошкой в духовке

Суп из шампиньонов в мультиварке

Проще простого готовить грибной суп из шампиньонов в мультиварке. Для диетической, легкой и низкокалорийной версии можно опустить этап обжаривания составляющих, просто загрузив все составляющие в чашу и включив программу варки горячего. Состав допускается дополнять различными овощами, мясом, приправами.

  • шампиньоны – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Включают программу «Жарка» на 20 минут.
  2. Наливают в чашу масло, закладывают нарезанный лук, морковь и грибы, готовят компоненты, периодически помешивая, при открытой крышке.
  3. Добавляют картофель, доливают горячую воду.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, переключают текущий режим на «Суп» выбирают время 30 минут.

Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне

Собственно никакой Америки я этим супом не открою, но, проверяя рецепт на «идентичность» полностью такого же, как делаю я на сайте не нашла. Как правило, в качестве загустителя, используют муку, я же не люблю мучной привкус в супах, поэтому обхожусь без загустителя как такового, консистенция супа зависит от количества и жирности сливок, которые будут использоваться. Желающие (или диетчики) могут даже обойтись молоком, по желанию

Ингредиенты для «Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне»:

  • Окорочок куриный (средних размеров) — 1 шт
  • Картофель (средних, или 4 крупных) — 6 шт
  • Морковь (средних, 1 крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый (средних) — 2 шт
  • Чеснок (крупных, 3 средних) — 2 зуб.
  • Масло оливковое (смесь оливковое+ подсолнечное, для пассировки)
  • Сливки (по желанию, я обычно беру на это количество 500 гр пакетик 10% и 350 гр пакетик 20%.) — 850 мл
  • Хлеб (для сухариков) — 4 ломт.
  • Шампиньоны (можно взять любые: свежие, баночные, замороженные, резаные или целые, какие будут под рукой) — 400 г
  • Масло сливочное (Для сгущения сливок) — 20 г
  • Зелень (по желанию, для украшения, можно добавить в готовый суп в мелко нарубленном состоянии)
  • Вода (для бульона) — 2.5 л
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне»:

Пока варится бульон из окорочка, готовим все остальные составляющие

Из сваренного бульона достаем окорочок, разбираем мясо на кусочки, избавляемся от кожи и косточек, картошку режем крупными произвольными кусками, грибы можно положить в девственном состоянии. можно порезать, ориентируясь по наличию свободного времени для приготовления и способностями блендера. Параллельно ставим нарезанный лук и чеснок (тоже мельчить и тратить на это время смысла никакого нет) пассироваться.
Как только лук начинает «золотиться», добавляем пару половников бульона и морковь. Доводим пассировку до состояния «аль-денте» и объединяем все в кастрюле. Выкладываем туда же кусочки курицы и доводим все овощи до готовности. Тут надо проверить степень солености, и, при необходимости досолить, даже чуточку пересолить, т. к. когда добавим сливки степень солености изрядно уменьшится.
Пока они у нас будут «доходить до кондиции, режем хлеб средним кубиком, подсушиваем кто на чем, можно на сухой сковородке, можно в микроволновке с грилем на программе именно гриля, у меня она называется «румяная корочка», за 5 минут готовы крутончики для супа.

Снимаем кастрюлю с огня, пробиваем блендером до пюреобразного состояния.
Сливки смешиваем с маслом, прогреваем до состояния «вот-вот закипят», снимаем с огня. Хорошенько перемешиваем, чтобы масло разошлось полностью, а не плавало на поверхности.
Ни в коем случае, если предполагается хранить суп, не разбавляйте всю основу сразу. Без сливок она прекрасно проживет пару дней в холодильнике, со сливками скиснет в момент. Сливки добавляйте непосредственно в тарелку в горячем, но не кипящем состоянии.

Разбавляем сливками основу, уже разлитую по тарелкам, размешиваем до однородности, по желанию украшаем супчик зеленью или добавляем ее в мелкорубленном состоянии, либо вообще от нее отказываемся. И украшаем нашу тарелочку. Можно просто зеленушкой и сухариками, можно парочкой поджаренных грибочков (в этом случае стоит заранее озаботиться и оставить на украшение грибочки по числу тарелок), можно и так и сяк, тут уж ваше желание и фантазия

Приятного Вам аппетита.

Вся «процедура» приготовления, особенно при наличии готового бульона, занимает минут 15, много 20.
Так что супчик из разряда «быстроблюда, готовим после работы».
И еще, для ориентира указала количество воды на 4.5 литровую кастрюлю, но ориентироваться надо на наполнители, овощи должны быть только что закрыты бульоном, при необходимости его всегда можно добавить. Чем больше бульона, тем более жидкой будет основа, и, соответственно, меньше потребуется сливок, что не самым лучшим образом скажется на вкусе супа. Все-таки он должен быть сливочным.
При смешивании 10 и 20% сливок супчик оооочень сытный, бархатный, приятный по текстуре.

Грибной суп из шампиньонов – вкусное и сытное блюдо с простыми рецептами

Грибной суп из шампиньонов – отличный вариант горячего для семейного обеда или очередной способ получения гастрономического наслаждения для фанатов грибов. Легкость блюда при сравнительно высоких питательных свойствах является отличной мотивацией для регулярного его приготовления и употребления.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов?

Суп из шампиньонов готовится путем отваривания сырых или обжаренных грибов вместе с овощами, другими составляющими согласно выбранному рецепту.

  1. Можно варить грибной суп из шампиньонов на мясном бульоне, овощном или грибном из лесных сушеных, свежих или замороженных грибочков.
  2. При добавлении овощей их для насыщенности вкуса предварительно обжаривают на растительном масле или с добавлением сливочного.
  3. Горячее можно сварить с минимальной порцией жидкости, пюрировать блендером и дополнить полученный крем для нежности и шелковистости вкуса сливками, сыром.
  4. Кроме овощей сопровождением грибов в супе могут быть злаковые крупы, бобы, мясо или мясные фрикадельки.

Суп с шампиньонами и картофелем – рецепт

Самый простой суп из свежих шампиньонов можно сварить с картофелем, который идеально будет гармонировать со всеми составляющими горячего. Грибы можно обжарить, как и луково-морковную нарезку, на масле или загружать в кастрюлю к картофелю в свежем виде, если есть необходимость получить более диетическое блюдо.

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, лавр.
  1. Очищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют подготовленные грибы, пассеровку из лука и моркови, соль, перец, лавр.
  3. Варят грибной суп из шампиньонов еще 15 минут, подают с зеленью.

Сырный суп с шампиньонами

Приятную шелковистость вкуса и деликатные сливочные ноты приобретает сваренный суп с шампиньонами и плавленным сыром. Последний перед натиранием на терке подмораживают, что облегчит процесс измельчения. Состав овощного ассорти будет не лишним дополнить ароматными кореньями петрушки, пастернака, корнем или стеблями сельдерея.

  • шампиньоны – 200-300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. В бульон закладывают нарезанный картофель, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью и грибами, перекладывают в кастрюлю, варят еще 10 минут.
  3. Добавляют приправы, перетертый на терке сыр, размешивают до полного распускания продукта.
  4. Подают грибной суп с сыром из шампиньонов со свежей зеленью.

Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт

После того как сваренные до готовности компоненты горячего превращаются при помощи блендера в крем, грибной суп со сливками из шампиньонов превращается в потрясающе нежное, тающее во рту кушанье с грибным ароматом и приятным вкусом. Для пикантности состав блюда можно дополнить чесноком, тимьяном, базиликом.

  • шампиньоны – 800 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубка;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель и грибы отваривают с добавлением лавра и перца.
  2. Процеживают отвар, а картофель с грибами пюрируют блендером, добавив поджарку из лука и моркови с маслом.
  3. Полученный крем смешивают со сливками, разводят до желаемой густоты отваром, приправляют по желанию чесноком, специями.
  4. Прогревают грибной крем-суп из шампиньонов практически до кипения, подают с сухариками и зеленью.

Куриный суп с шампиньонами

Популярное сочетание курятины с грибами целесообразно применить и при варке супа. Подойдет как филе куриной грудки, так и ножки, бедра, другие части птицы. Шампиньоны здесь припускают до мягкости в сливочном масле, добавив по желанию сладкий перец, нарезанные стебли сельдерея, свежие или в собственном соку помидоры.

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • курица – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 60 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Курятину заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, обжаренные грибы, варят 10 минут.
  3. Вмешивают в суп поджарку из лука и моркови на растительном масле, добавляют приправы.
  4. Через 10 минут подают суп с шампиньонами и курицей со свежей зеленью.
Читать еще:  Сырники из творога на сковороде

Грибной суп из консервированных шампиньонов

Быстрый суп из консервированных шампиньонов будет готов уже через 30 минут, порадовав великолепным насыщенным вкусом. Вместо манки можно добавить в состав горячего рис, гречку или пшено, предварительно промыв крупу и вмешав ее в бульон с картофелем вместе с овощной поджаркой. Подают блюдо со сметаной, гренками и зеленью.

  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • манка – 1-2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 30 г;
  • соль, перец, лавр.
  1. Нарезанный картофель отваривают 10 минут.
  2. Добавляют обжаренные с луком и морковью консервированные грибы, манку, приправы.
  3. Варят грибной суп из шампиньонов еще 10 минут.

Суп с шампиньонами и вермишелью – рецепт

Еще один вариант для сытного и питательного обеда – куриный суп с шампиньонами и вермишелью. Вместо последней можно использовать лапшу домашнего приготовления, что только улучшит свойства горячего. Время варки после добавления макарон определяется индивидуально в зависимости от сорта продукта и требований к его приготовлению.

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр.
  1. Куриное филе нарезают, варят 10 минут.
  2. Закладывают картофель, продолжают варить блюдо еще 10 минут.
  3. Обжаривают лук с морковью и грибами, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
  4. После пятиминутного кипячения засыпают вермишель, варят вкусный суп из шампиньонов еще несколько минут.

Суп с фрикадельками и шампиньонами

Необычайно вкусный грибной суп из шампиньонов удастся сварить, дополнив состав фрикадельками. Мясной основой для последних может быть традиционно смесь из свинины и говядины или диетическая курятина. В последнем случае в фарш необходимо добавить немного горчицы для пикантности и зубчик чеснока.

  • фарш – 450 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, сметана.
  1. В фарш добавляют нарезанную мелко луковицу, соль, перец, вымешивают и тщательно отбивают.
  2. Формируют круглые фрикадельки.
  3. Отваривают в воде картофель 10 минут.
  4. Закладывают фрикадельки, обжаренный лук с морковью и грибами, добавляют приправы.
  5. Готовят суп еще 15 минут, подают со сметаной.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Весьма полезным и питательным является сваренный суп из шампиньонов с перловкой. Чтобы крупа быстрее сварилась, ее можно оставить на ночь в холодной воде или замочить в кипятке на пару часов. Для цвета и аромата в горячее можно добавить пару щепоток куркумы, а при подаче сдобрить суп кинзой, базиликом, петрушкой.

  • перловка – 200 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, куркума, зелень.
  1. Подготовленную перловку заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель, а через 15 минут поджарку из лука, моркови и обжаренные грибы.
  3. Сдабривают суп солью, перцем, лавром, куркумой, прогревают еще несколько минут, при подаче дополняют зеленью.

Овощной суп с шампиньонами

Невероятно аппетитный и оригинальный постный грибной суп из шампиньонов, — легкое блюдо, которым захочется побаловать себя не только в пост, но и подать его в любое время года. Вместо брюссельской капусты можно добавлять соцветия брокколи или цветной капусты, а горошек заменить сладкой кукурузой или фасолью.

  • капуста брюссельская – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезают картофель, морковь, грибы и вместе с зеленым горошком заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле порей, приправы, капусту и готовят с момента повторного закипания еще 10 минут.
  3. Подают горячее с зеленью.

Гороховый суп с шампиньонами – рецепт

Гороховый суп с шампиньонами может быть приготовлен в постной версии или с добавлением мяса, что только повысит его питательные свойства. Улучшить по максимуму вкусовую палитру горячего удастся посредством добавления копченостей: охотничьих колбасок, копченой курицы, обжаренного копченного бекона или грудинки.

  • курица – 400 г;
  • копчености (по желанию) – 150 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Горох вымачивают и отваривают до готовности, воду сливают.
  2. Курятину заливают водой и варят практически до готовности.
  3. Добавляют готовый горох, картофель, варят 10 минут.
  4. Закладывают обжаренные по отдельности грибы и лук с морковью.
  5. Приправляют блюдо, добавляют по желанию копчености и прогревают все вместе еще несколько минут.
  6. Подают суп с сухариками и зеленью.

Суп из шампиньонов в мультиварке

Проще простого готовить грибной суп из шампиньонов в мультиварке. Для диетической, легкой и низкокалорийной версии можно опустить этап обжаривания составляющих, просто загрузив все составляющие в чашу и включив программу варки горячего. Состав допускается дополнять различными овощами, мясом, приправами.

  • шампиньоны – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Включают программу «Жарка» на 20 минут.
  2. Наливают в чашу масло, закладывают нарезанный лук, морковь и грибы, готовят компоненты, периодически помешивая, при открытой крышке.
  3. Добавляют картофель, доливают горячую воду.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, переключают текущий режим на «Суп» выбирают время 30 минут.

Крем — суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото

Кардинальное отличие крем – супа и супа – пюре собственно состоит в одном ингредиенте – сливках. Начало готовки одинаковое: отвариваются в небольшом количестве воды или бульона ингредиенты, затем они пюрируются, дальше в первый добавляются сливки, а во второй нет. Так и сегодня мы приготовим по двум рецептам с фото: крем – суп из шампиньонов и суп-пюре из них же и в результате получим два разных, вкусных первых блюда.

Грибной крем — суп

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500гр;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • куриный бульон или вода – 0,5 стакана
  • сливки – 10% — 200мл;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить крем — суп из шампиньонов

  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны режем некрупными кусочками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы и лук.
  4. На умеренном огне, часто помешивая, ждем когда выпарится жидкость. Затем нагрев немного увеличиваем и начинаем обжаривать.
  5. Обжариваем в течение 10-15 минут.
  6. Готовые грибы с луком перекладываем из сковороды в стакан блендера.
  7. Пробиваем их погружным блендером, чтобы сделать грибное пюре.
  8. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем муку и пассируем ее до золотистого цвета.
  9. Кладем грибное пюре.
  10. Вливаем половину стакана куриного бульона или воды, перемешиваем и готовим на небольшом нагреве 10 минут.
  11. Солим по вкусу. По желанию добавляем специи, подойдут черный молотый перец, мускатный орех. Будет достаточно одной маленькой щепотки, чтобы они подчеркнули вкус грибов, но не доминировали над ним. Наливаем сливки.
  12. Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, достаточно очень хорошо нагреть.

Вот и все крем – суп готов! Подавать его можно с сухариками или тостами.

Суп – пюре из шампиньонов с овощами

  • бульон (любой мясной) – 2 литра;
  • шампиньоны: 300гр;
  • картофель – 4-5шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить суп из шампиньонов

  1. Бульон нужно приготовить заранее. Можно сварить любой мясной или куриный. Отварное куриное мясо – единственное, которое без проблем измельчает бытовой блендер, поэтому курицу пока можно отложить в сторону и затем пюрировать вместе с остальными ингредиентами. Готовые говядину или свинину по желанию можно нарезать на кусочки и положить в полностью готовое блюдо.
  2. Этот суп, как и предыдущий, начинает готовиться в сковородке. Для чего шампиньоны нарезаем не крупно.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло (понадобится около 2 ст.л.), кладем кусочек сливочного, нагреваем, ждем когда растопится.
  4. Кладем грибы.
  5. Готовим пока не выпарится влага и они немного не поджарятся.
  6. Тем временем готовим остальные ингредиенты. Мелко режем лук.
  7. Чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь.
  8. Картофель стараемся нарезать примерно такого же размера, как и морковка. Картошки в этот суп требуется больше, чем обычно, из-за дальнейшего измельчения. Если в первом варианте грибного супа гладкость ему придает мука, то здесь за это отвечает картофель.
  9. Кладем все нарезанные овощи в сковороду к шампиньонам, наливаем 1-2 половника бульона, прикрываем крышкой и тушим периодически помешивая на умеренном огне до мягкости овощей. За 5 минут до готовности солим и перчим.
  10. Когда они приготовятся. Откладываем небольшую часть. Остальные кладем в бульон (его к этому моменту нужно хорошо подогреть).
  11. Прямо в кастрюле измельчаем все блендером, получаем негустой суп — пюре. Если вы хотите измельчить и куриное мясо, то мелко нарежьте и положите туда же.
  12. Отставленные овощи перекладываем в кастрюлю. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. В последний раз хорошо прогреваем и отключаем.
Читать еще:  Томатный соус с базиликом

Подаем суп – пюре из шампиньонов со сметаной, посыпаем в тарелке мелко нарубленной свежей зеленью.

Суп с курицей и шампиньонами: рецепты приготовления

Сочетание курицы и шампиньонов в кулинарии считается идеальным. Эти ингредиенты часто используют вместе в супах. Если к ним добавить сливки и сыр, получится сытное первое блюдо с нежным сливочным вкусом. Если варить суп из грудки с овощами, он будет легким и диетическим. Далее предлагаются рецепты супа с шампиньонами и курицей на разный вкус.

Классический

Ингредиенты для супа:

  • одна куриная грудка;
  • три штуки картофеля;
  • 3 ст. л. слив. масла;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • половина луковицы;
  • одна морковь;
  • соль;
  • петрушка;
  • молотый перец;
  • половина лаврового листа.

Порядок приготовления грибного супа из шампиньонов с курицей:

  1. Сварить куриный бульон из грудки.
  2. Грибы нарезать пластинками и потушить их с маслом сливочным до готовности.
  3. Снять кожуру с картофеля и нарезать маленькими кубиками.
  4. Когда сварится бульон, куриное мясо вынуть, а шампиньоны положить. Варить их в курином бульоне на небольшом огне четверть часа.
  5. Положить картофель.
  6. Лук нарезать довольно мелко, морковь натереть. Слегка обжарить их до появления у лука золотистого оттенка.
  7. Выложить в бульон с грибами и картофелем зажарку из лука и моркови.
  8. Нарезать курицу соломкой или кубиками и отправить в суп.
  9. Бросить лавровый лист, затем мелко нарезанную свежую петрушку.

Рецепт сырного супа с шампиньонами и курицей предназначен для любителей нежного сливочного вкуса.

  • куриный окорочок;
  • одна луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • одна морковь;
  • три клубня картофеля;
  • плавленый сырок;
  • 200 г сливок;
  • перец;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • соль.
  1. Картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами, грибы пластинками, морковь натереть. С курицы снять шкурку, мясо нарезать кусочками небольшого размера.
  2. На сковороде обжарить в масле лук и морковь (5-7 минут).
  3. Выложить на сковороду к луку и моркови куски курятины, перемешать и продолжать готовить все вместе.
  4. Затем добавить грибы, перемешать, посыпать перец, соль и тушить приблизительно 20 минут.
  5. Нарезать плавленый сырок кусочками и добавить в сковороду, перемешать, всыпать маленькую горстку муки и потушить до расплавления сырка под крышкой.
  6. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, влить воду (ее количество зависит от того, какой густоты нужен суп), добавить картофель и варить, пока не будет готов последний.
  7. За несколько минут до готовности влить сливки, дать закипеть и выключить огонь.

Сырный суп с шампиньонами и курицей разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

С красным перцем и кукурузой

Для приготовления шести порций супа потребуется:

  • 500 г филе курицы;
  • две штуки молодого картофеля;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • пять шампиньонов;
  • один сладкий перец;
  • 3 стол. ложки кукурузы консервированной;
  • 50 г вермишели;
  • зеленый лук (два перышка) ;
  • два литра воды;
  • перец молотый;
  • 2 стол. ложки масла оливкового;
  • соль.

Этот суп получится очень легким, поскольку в его составе — диетическая куриная грудка и овощи. Если нужен более насыщенный вкус, рекомендуется варить его из целой курицы, тогда бульон будет наваристым.

Рецепт супа с курицей и грибами шампиньонами:

  1. Куриное филе нарезать большими кусками, отправить в кастрюлю. Влить холодную воду и поставить на сильный огонь.
  2. Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
  3. Когда вода закипит, снять накипь, установить слабый огонь и готовить 50 минут.
  4. Очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками, грибы – четвертинками, половину сладкого перца – тонкими полосками, морковь – кружками.
  5. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле на медленном огне. Выложить в сковороду с пассерованным луком грибы и перец и тушить до зарумянивания грибов.
  6. В готовый бульон положить картофель и морковь и варить около 10 минут. Далее добавить зажарку и продолжать варить еще пять минут. Затем выложить кукурузу и высыпать вермишель, готовить еще около семи минут.
  7. Суп поперчить, добавить соль по вкусу и положить нарезанные зеленый лук.

Разлить суп в тарелки и, по желанию, положить сметаны.

С гречкой и картофельными клецками

  • куриная грудка;
  • три литра воды;
  • 250 г грибов шампиньонов;
  • полстакана крупы гречневой;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • щепотка соли;
  • два лавровых листа;
  • три клубня картофеля;
  • одно яйцо;
  • зелень;
  • 4 стол. ложки муки.

Согласно рецепту, суп с шампиньонами и курицей надо готовить следующим образом:

  1. Грудку курицы разрезать на куски, сложить их в кастрюлю, влить воду и варить до полной готовности.
  2. Перебрать гречневую крупу, слегка обжарить на сковороде.
  3. Грибы нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до выпаривания жидкости.
  4. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук, положить на сковородку и обжаривать вместе с грибами.
  5. Отварить картофель и размять, добавить сырое яйцо и перемешать, посолить, всыпать муку и перемешать еще раз, чтобы получилось тесто довольно густое, но которое можно взять ложкой.
  6. Когда куриная грудка будет готова, всыпать в бульон гречку, положить лавровый лист.
  7. Брать чайной ложкой порции теста и опускать их в бульон.
  8. Когда клецки всплывут, положить зажарку из грибов и овощей и перемешать. После закипания варить еще три-четыре минуты.

Домашняя лапша

Еще один интересный рецепт супа с шампиньонами и курицей — с лапшой домашнего приготовления.

  • одно яйцо;
  • 500 г курятины;
  • пшеничная мука;
  • 300 г шампиньонов;
  • одна морковь;
  • 2,5 л воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • пучок зелени;
  • одна луковица;
  • 5 стол. ложек подсолнечного масла.

  1. Замесить тесто из одного яйца, ложки масла растительного, щепотки соли и муки. Оно должно получиться крутым. Раскатать из него пласт и дать подсохнуть. Затем посыпать тесто мукой, свернуть рулетом и нарезать. Полученную лапшу разобрать и подсушить в течение суток.
  2. Грибы нарезать и обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась вода, затем влить масло и обжарить в нем.
  3. Из курицы сварить бульон, затем достать мясо и отделить его от костей.
  4. В бульон, который находится на плите и кипит, положить курицу кусочками, грибы, мелко нарезанный лук, тертую морковь и варить до готовности. При необходимости добавить соли.

В готовый суп добавить измельченную свежую зелень.

По этому рецепту получается очень сытное первое блюдо. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки куриной;
  • 200 г фасоли белой;
  • 400 г шампиньонов;
  • перец;
  • 100 г лука репчатого;
  • соль.

  1. Замочить в холодной воде фасоль на восемь часов.
  2. После замачивания фасоль отваривать в чистой воде в течение 40 минут.
  3. Куриное филе нарезать кусками.
  4. Лук нарезать половинками колец, грибы — четвертинками.
  5. Курицу залить водой, отправить на плиту, выложить в нее фасоль и варить около 25 минут.
  6. Добавить в суп лук, варить минут пять, затем положить грибы и варить еще приблизительно десять минут.

Этот оригинальный суп получается нежным и очень сытным.

  • четыре куриных бедра;
  • 100 г шампиньонов;
  • картофель (по вкусу) ;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • перец;
  • 100 г риса;
  • лавровый лист;
  • петрушка свежая;
  • соль.

Рецепт грибного супа из шампиньонов с курицей и яйцом:

  1. Курятину положить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Отправить в кастрюлю одну луковицу целиком, поперчить, бросить соли, добавить лавровый лист.
  2. Картошку нарезать небольшого размера кубиками, морковь натереть.
  3. Когда бульон закипит, высыпать рис и положить картофель, затем добавить морковь.
  4. Мелко нарезать грибы и лук и обжарить их на масле на сковороде.
  5. Зажарку отправить в суп.
  6. Яйца взбить с солью и влить в суп тонкой струей.
  7. Довести суп до готовности.
  8. Мелко нарезать петрушку и бросить в суп.

Рецепт супа-пюре

Из шампиньонов и курицы получается очень нежное первое блюдо, для которого нужно взять:

  • 12 шампиньонов;
  • 140 г сыра плавленного;
  • пять куриных голеней;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • одну луковицу;
  • 200 г батона;
  • два лавровых листа;
  • сливочного масла (на свой вкус) ;
  • 3 стол. ложки подсолнечного масла;
  • четыре дольки чеснока;
  • прованские травы;
  • соль.

  1. Куриные ножки залить водой, положить лаврушку, соль и отварить до готовности.
  2. Грибы и лук нарезать и пережарить на сливочном масле.
  3. Отделить куриное мясо от костей, положить обратно в бульон, добавить грибную зажарку.
  4. Сыры нарезать и отправить в суп, посыпать прованские травы, перемешать до расплавления сыра и измельчить с помощью блендера.
  5. Нарезать кубиками батон, обжарить с чесноком в масле. Положить сухарики в готовый крем-суп.

Заключение

Рецепты супа с шампиньонами и курицей отличаются разнообразием. Можно выбрать любой из представленных выше на свой вкус. Особенно популярен суп с нежной кремообразной текстурой, который готовится с добавлением сливок и сливочного масла. От отлично подойдет для детского меню и диетического стола. Если о диете речь не идет прекрасным дополнением к нему станут обжаренные в масле сухарики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector