Суп из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы

Во многих кухнях мира чечевица является одним из наиболее востребованных продуктов. Наши предки тоже относились к ней с уважением. Первые блюда из нее часто появлялись на столе в семьях с самым разным достатком. Вкус чечевичной похлебки знаком не каждому из наших современников, но люди, стремящиеся к здоровому питанию, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов здорового питания, готовят ее довольно часто. Для приготовления первых блюд можно использовать почти все сорта бобов. Суп из зеленой чечевицы готовится не совсем быстро, но получается наваристым и вкусным. Эти бобы хорошо сочетаются с мясом, курицей, самыми разными овощами и даже некоторыми крупами, что позволяет существенно разнообразить меню. Особенно пригодится знание рецептов чечевичных супов тем, кто не ест мяса, совсем или во время поста, так как вышеназванный продукт содержит значительное количество белка, необходимого организму человека.

Особенности приготовления

Сварить суп из чечевицы зеленого цвета сможет даже начинающая хозяйка. Результат ее не разочарует, если она будет знать и соблюдать несколько важных моментов.

  • Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
  • Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
  • Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.

Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой рецепт супа из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • зира, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • Чечевицу промойте, залейте водой. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  • Снова промойте чечевицу, засыпьте ее в кастрюлю. Залейте чистой водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут, пока не будут готовы к закладке в суп остальные продукты.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте их до мягкости.
  • Через указанное выше время добавьте в кастрюлю с чечевицей картошку, еще через 10 минут введите овощную поджарку. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
  • За 5 минут до готовности кушанья подсолите его, добавьте зиру и выжатый из лимона сок, перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченную ножом свежую зелень.

Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.

Постный суп из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 3 л.
  • Чечевицу, перебрав и промыв, на несколько часов замочите в прохладной воде.
  • Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
  • Брокколи разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Такими же кубиками нарежьте кабачок. Если овощ у вас крупный, предварительно его необходимо очистить от грубой кожуры и крупных семян.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь, почистив, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите к луку морковь, обжарьте овощи вместе в течение 7-8 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду. Промойте чечевицу и засыпьте в кастрюлю.
  • Через 15 минут после повторного закипания воды в кастрюле добавьте картофель, через 10 минут после картошки добавьте морковь с луком. Через 5 минут после них добавьте оставшиеся овощи и соль.
  • Продолжайте варить суп 15 минут. За 5 минут до его готовности добавьте специи и свежую зелень.

Овощной суп с чечевицей получается вкусным и сытным, богатым витаминами и другими полезными веществами. Такое кушанье поможет оставаться в тонусе даже во время поста. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Суп с мясом из зеленой чечевицы

  • говядина – 0,5 кг;
  • зеленая чечевица – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Чечевицу переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа, можно даже на ночь.
  • Морковь почистите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  • Помойте говядину, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10 минут, убирая шумовкой выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и готовьте говядину до мягкости. За 10-20 минут до готовности мяса добавьте в бульон специи и соль.
  • Извлеките мясо из кастрюли, остудите. Бульон процедите.
  • Остывшую говядину нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Промойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на медленный огонь.
  • Через 20 минут после закипания воды в кастрюле добавьте картошку.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Опустите в суп мясо. Продолжайте варить суп, пока и чечевица, и картошка не станут мягкими.

Дайте супу настояться в течение 15-20 минут под крышкой и приглашайте домочадцев к столу. По этому же принципу можно сварить суп с бараниной или свининой.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – для подачи блюда;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Из курицы сварите бульон, процедите его.
  • Чечевицу, предварительно промыв, замочите на несколько часов в прохладной воде и снова промойте.
  • Часть курицы нужной величины очистите от кожи, отделите мясо от костей и порежьте некрупными кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него репчатый лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее с луком и чесноком до мягкости.
  • Всыпьте в бульон чечевицу. Доведите его до кипения.
  • Поварив чечевицу 20 минут добавьте картофель, еще через 10 минут введите овощную поджарку и варите суп до готовности овощей.
  • За 5 минут до готовности супа положите в него подготовленное куриное мясо, всыпьте измельченный зеленый лук.
Читать еще:  Повидло из яблок и груш

Куриный суп с зеленой чечевицей получается вкусным и ароматным. Трудно найти человека, которому не понравится это несложное в приготовлении блюдо.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л.
  • Чечевицу залейте водой в количестве 0,5 л и отварите ее в течение 50 минут до мягкости.
  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в чистую кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения.
  • Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до мягкости в масле, добавьте в кастрюлю с другими овощами. Варите их до мягкости.
  • Чечевицу проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Овощи откиньте на дуршлаг, овощной отвар верните в кастрюлю.
  • Измельчите овощи с помощью блендера.
  • Измельченные овощи и чечевицу положите в овощной бульон, добавьте соль и специи.
  • Постоянно помешивая, доведите суп на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.

Если вы не поститесь, при подаче к столу суп-пюре из зеленой чечевицы не помешает заправить сметаной.

Зеленая чечевица может быть использована для приготовления разного вида супов. Каждый вариант первого блюда из этих бобов имеет свои достоинства, все эти кушанья достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.

Суп из зеленой чечевицы

Зеленая чечевица содержит очень много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, очистки кишечника от токсинов, она регулирует баланс жиров в организме, нормализует колебания сахара в крови и выполняет множество других важных функций. Регулярное потребление чечевицы – неотъемлемая часть натуропатического лечения для пациентов с повышенными триглицеридами и холестеролом, для больных диабетом и страдающих хроническими запорами.

Ингредиенты для «Суп из зеленой чечевицы»:

  • Вода — 4 стак.
  • Мята (сухая, щепотка)
  • Перец красный жгучий
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Зелень
  • Чечевица (зелёная) — 2 стак.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Суп из зеленой чечевицы»:

Замачиваю на ночь чечевицу.
Заливаю четырьмя стаканами воды и варю ее довольно долго.
Соль добавляю в конце.
Жарю лук и помидоры, протираю на терке. Вместе это жарю и вливаю в суп.
Добавляю специи — мяту сухую (щепотка), пол чайной ложки карри, красный перец.
От карри очень меняется вкус, очень вкусно получается.
Ну, и зелень, чеснока дольку режу, и суп готов!!
Вкуснотищщщщщаааа

Чечевица очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах, где ее готовят с соленой рыбой или мясом. В чечевице содержится от 24 до 35 % белка, углеводов — от 48 до 53 %, жира — от 0, 6 до 2 %, от 2, 3 до 4, 4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В.
В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г чечевицы составляет 310 ккал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суп с красной чечевицей и овощами

Крем-суп из цуккини со сливочным сыром

Горохово-кукурузный суп

Суп с капустой»Микс»

Вермишелевый суп с фрикадельками

Горохово-рыбный суп

Томатный суп с копченостями

Рассольник с тефтелями

Куриный суп с перловкой и грибами

Попробуйте приготовить вместе

Оладьи из капусты

  • 45
  • 564
  • 139275

Овощной салат со сметанной заправкой

  • 212
  • 858
  • 14533

Грибная запеканка

Комментарии и отзывы

6 июля 2010 года ирина66 #

4 июля 2010 года barska #

4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

4 июля 2010 года цыпа1 #

3 июля 2010 года Elvyrka #

4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

3 июля 2010 года Хаврошечка #

4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

3 июля 2010 года marinamurat #

4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

3 июля 2010 года m_Olesia #

3 июля 2010 года kayali #

3 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп из зеленой чечевицы

Бобовые обладают большим количеством полезных элементов, необходимых для человеческого организма, поэтому их рекомендуют регулярно включать в рацион. Приготовить быстро на обед можно суп из зеленой чечевицы. Допускается делать блюдо как на мясном, так и на овощном бульоне. У многих хозяек возникает вопрос «Как варить зеленую крупу?», об этом и других важных нюансах ниже.

Немного информации о процессе готовки

Хозяйки, которые хотят приготовить данную крупу, сталкиваются в некоторыми трудностями. Самый частый вопрос «Сколько варится чечевица?», ответ на который трудно найти. Все зависит от сорта бобовых, например, красный и желтый готов уже через 15 минут после начала варки. Зеленая или коричневая чечевица же займет чуть меньше часа (примерно 40-50 мин). В мультиварке процесс будет длиться 50 минут, в микроволновой печи около 10, а в пароварке – более одного часа. Для супа пюре из зеленой крупы нужна нежная консистенция, важно сварить бобовые правильно.

Основные рецепты

Просто сварить суп с зеленой чечевицей можно данным способом, он получается очень вкусным. В базовом рецепте используют следующие ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Перед тем как приготовить суп из чечевицы, ее обязательно надо замочить на 1,5-2 часа, а затем промыть. Лук почистить и нарубить мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом до прозрачности. Добавить несколько ложек томатной пасты и тушить еще несколько минут. Подготовленную крупу залить водой и поставить на средний огонь, также поступить с рисом. Варить до готовности, в конце посолить и поперчить. Блюдо получается нежирным, поэтому его можно дополнить сметаной и гренками.

Бульон с чечевицей и картофелем рецепт – еще один интересный, но легкий вариант на обед. Продукты, которые потребуются:

  • чечевица – 100 гр;
  • говядина – 250 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • приправы и соль.

Вариться чечевица зеленая в супе без замачивания будет намного дольше. Лучше залить ее водой и оставить хотя бы на 40 минут, а в это время заняться приготовлением мяса. Его нужно промыть, разделать на небольшие кусочки, удалить все жилы и пленки. Далее говядину надо отправить в воду и поставить вариться на 25 минут. Морковь, картофель и лук почистить, нарезать средними кубиками. Картошку рекомендуется залить водой, чтобы она не потемнела, пока варится мясо. Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, зелень мелко нашинковать. Все, кроме петрушки (или укропа) и картофеля, обжарить с растительным (или оливковым) маслом. Засыпать чечевицу в бульон и варить около получаса. Далее отправить в кастрюлю картофель, через 10-15 минут – пассированные овощи и зелень. На медленном огне подержать 3-5 минут, выключить плиту и дать время настояться.

Читать еще:  Тыква с курицей в мультиварке

Суп с зеленой чечевицей и беконом произведет впечатление на всех гостей, если подать его на обед. Готовится он подобным образом, но получается с неповторимым мясным вкусом. Продукты для блюда:

  • крупа – 300-350 г;
  • бекон – 200 г;
  • колбаски чоризо или другие похожие – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец чили и сладкий – по щепотке.;
  • свежая зелень – 5-7 веточек;
  • соль и черный перец.

Бобовые замочить на несколько часов, затем промыть и отварить на среднем огне до готовности. Бекон нарезать соломкой, слегка поджарить с небольшим количеством сливочного масла. Добавить на сковороду нарубленный лук, пассировать до золотистого цвета. Туда же отправить натертую на средней терке морковь, измельченный чеснок и нарезанные колбаски. Все ингредиенты посыпать паприкой, перцем чили и другими специями по выбору. Добавить смесь к готовой чечевице, перемешать, варить суп из готовой крупы и бекона больше не надо. Следует только довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать через 5-7 минут с нарезанной зеленью (лучше подойдет петрушка) и гренками.

Суп-пюре из крупы

Более оригинальная идея – это сварить пюре из зеленой чечевицы. Супчик получается нежным и однородным, к тому же хорошо усваивается организмом. Блюдо готовится на курином бульоне, но можно сделать и без мяса. Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чечевица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль и приправы.

Чечевицу засыпать в кипящую подсоленную воду (предварительно крупу замочить на час-два, промыть) и варить примерно 40 минут. В это время очистить картофель и порезать средними кубиками. Лук и морковь также почистить, мелко нарубить и отправить на сковороду с растительным маслом. Куриную грудку помыть, нарезать небольшими ломтиками и бросить к овощам обжариваться до полуготовности. Добавить к бульону, перемешать, довести до готовности куриную грудку и измельчить все с помощью блендера. Если масса получилась очень густой, то можно добавить кипяченой воды или куриного бульона. Суп пюре из зеленой крупы подавать с долькой лимона и свежей зеленью.

Просто и вкусно – все это про суп с зеленой чечевицей, мясом и овощами. Блюдо готовится настолько легко, что не вызывает затруднений даже у начинающего любителя кулинарного искусства. Важно выбрать понравившийся рецепт, замочить крупу на несколько часов и сварить блюдо из доступных ингредиентов.

Суп из зеленой чечевицы: рецепты приготовления вкусных первых блюд

Пока человечество не стало выращивать картофель, насущной едой считались бобовые культуры. Как известно, бобы – это источник растительного протеина и очень полезный продукт. Но сегодня эта культура встречается на наших столах крайне редко, а вот у вегетарианцев, напротив, находится в почете. Разнообразьте свой рацион, приготовив суп из зеленой чечевицы.

Удивим домочадцев

Каждая хозяйка может сварить вкусный суп из зеленой чечевицы. Рецепты приготовления первых блюд с добавлением бобов разнообразны. Их можно условно поделить на две большие группы — постные и мясные.

Как известно, постный суп готовится на фильтрованной воде с добавлением овощей. Мясные супы, разумеется, получаются питательнее, калорийнее и жирнее. Большинство хозяек предпочитают готовить суп из зеленой чечевицы с курицей. Для варки бульона используйте отдельные части тушки курицы или суповой набор. Более наваристым бульон получится из свинины или говядины.

  • 2 кусочка свинины;
  • ½ ст. чечевицы зеленой;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • одна луковица;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу соль и перцевая смесь;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко кусочки свинины на кости.
  2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем фильтрованной водой.
  3. Варим бульон, не забываем снимать пенку.
  4. Отварное мясо достанем из бульона, отделим от кости, а затем обратно выложим в суп.
  5. Хорошенечко промываем зеленые чечевичные бобы.
  6. Выкладываем их в готовый бульон и после повторного закипания до готовности варим не менее 40 минут.
  7. Головку лука очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  8. Очищенную и промытую морковь шинкуем на терке.
  9. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Разогреваем его, добавляем овощи.
  11. До размягчения и появления золотистой корочки пассеруем лук с морковью.
  12. Измельчаем полосками сладкий болгарский перец.
  13. Добавляем его в бульон в свежем виде.
  14. Картофельные клубни очищаем, промываем водой и нарезаем брусочками.
  15. Когда чечевичные бобы будут почти готовы, отправляем в суп картофель.
  16. По готовности картофеля добавим овощную заправку.
  17. Посолим, приправим перцевой смесью.
  18. Провариваем суп еще несколько минут и выключаем огонь.

Суп-пюре из зеленой чечевицы: рецепт

Отменный супчик для всей семьи можно приготовить в мультиварке. В последнее время супы-пюре завоевывают новые позиции на наших столах, поэтому им стоит уделить особое внимание.

Невероятно вкусным, ароматным и нежным получается суп из зеленой чечевицы, рецепт приготовления которого мы сейчас обсудим.

На заметку! Для приготовления в мультиварке лучше всего выбирать программный режим «Суп», таймер устанавливать на 50 минут. Название программы и длительность приготовления может изменяться в зависимости от модели кухонного гаджета и его функциональных особенностей.

  • 2 ст. зеленых чечевичных бобов;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль, черный, красный молотый перцы и паприка;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • по вкусу лавровый лист;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки овощей. Очищаем головку лука, картофельные клубни, морковь и чеснок.
  2. Хорошенечко все промываем проточной водой.
  3. Произвольно шинкуем овощи.
  4. На дно мультиварочного контейнера наливаем немного рафинированного оливкового масла.
  5. Выкладываем картофель и при желании суповой набор.
  6. Добавляем нарезанную морковь, лук и чеснок.
  7. Хорошенечко промываем чечевицу.
  8. Выкладываем бобы в мультиварочный контейнер.
  9. Вливаем коровье пастеризованное молоко.
  10. Добавляем еще 1750 мл фильтрованной воды.
  11. Солим по вкусу, приправляем пряностями и специями.
  12. Устанавливаем программный режим «Суп», таймер задаем на 50 минут.
  13. После подачи звукового сигнала проверяем готовность овощей и чечевицы.
  14. Перекладываем суп в кастрюлю и с помощью погружного блендера измельчаем до консистенции пюре.
  15. В каждую тарелку добавим рафинированное оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок и сухарики.

Хорош супчик в постные дни

Во время православного Поста многие миряне решают отказаться на время от вкушения пищи животного происхождения. Но рацион все равно должен быть питательным и разнообразным. Ваше растительное меню дополнит суп из зеленой чечевицы постный.

  • 120 г морковных корнеплодов;
  • 150 г красных чечевичных бобов;
  • 100 г зеленой чечевицы;
  • 0,2 кг желтых чечевичных бобов;
  • 100 г рисовой крупы;
  • луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1,3 л фильтрованной воды или овощного бульона;
  • по вкусу соль, пряности и специи;
  • 100 г сливочного топленого масла.
Читать еще:  Рецепт рулетов из лаваша с начинками пошагово

Приготовление:

  1. Промываем все сорта чечевичных бобов проточной водой.
  2. В отдельную кастрюлю выкладываем желтую чечевицу.
  3. Заливаем ее фильтрованной водой и отвариваем до полной готовности – консистенции пюре.
  4. Примерно за четверть часа до окончания варки желтой чечевицы добавляем по вкусу пряности и специи.
  5. В отдельных кастрюлях до полной готовности отвариваем рисовую крупу и остальные сорта чечевичных бобов.
  6. Измельчаем овощи.
  7. На сливочном топленом масле пассеруем лук с морковью.
  8. Измельчаем чесночные зубки.
  9. Соединяем все подготовленные ингредиенты в толстостенной посуде.
  10. Заливаем овощным бульоном.
  11. После закипания варим супчик примерно 10 минут.
  12. По вкусу солим, добавляем приправу карри, измельченный чеснок.

Читайте также:

Если вы готовите мясной бульон для чечевичного супа, то его желательно процедить через мелкое сито. Особый аромат супам придает лист лавра. Только его нужно убирать из кастрюли через 10-15 минут после добавления, иначе он будет горчить, тем самым испортит вкус блюда. Чечевичные бобы сочетаются с различными острыми приправами и пряностями, попробуйте и выберите свой уникальный рецепт. Приятного аппетита!

Суп из зеленой чечевицы — рецепты

Похлебка из чечевицы на марокканский манер

Ингредиенты: чечевица зеленая — 500 гр ; зелень петрушки — 1 пучок ; чеснок — 3 шт ; кумин молотый — 1 ч. ложка ; перец черный молотый — 1 ч. ложка ; имбирь молотый — 1 ч. ложка ; зеленый лук сушеный — 1 ст. ложка ; лавровый лист молотый — 0,5 ч. ложки ; томатная паста — 1 ст. ложка ; масло подсолнечное — 50 мл ; соль — по вкусу

День добрый! В последнее время про чечевицу многие забыли, а ведь она считается очень ценным продуктом и когда-то была основной едой пролетариев. Сама по себе чечевица имеет не очень красивый цвет, да и без специй .

на скорую руку

Ингредиенты: чечевица зеленая — 1 стакан ; картофель — 6 штук ; морковь — 1 шт ; лук репчатый — 1 шт ; вода — 1 литр ; соль — по вкусу (1/4 ст. ложки) ; лавровый лист — 3 шт ; чеснок — 1-2 зубчика ; зелень — по вкусу

Суп из зеленой чечевицы стал моим любимым супом. Его быстро готовить (всего минут 40), он очень сытный, к тому же чечевица очень полезна. В ней содержится качественный белок и много железа. Я готовлю такой супчик .

Напоминает лагман.

Ингредиенты: чечевица зеленая — 100 грамм ; картофель — 3-4 шт ; морковь — 1 шт ; свинина — 200 грамм ; лук репчатый — 1 шт ; перец болгарский — 1 шт ; томатная паста — 1 ст.ложка ; лавровый лист — 2 шт ; перец черный горошком — 3-4 шт ; соль — 1 ст.ложка ; масло подсолнечное — для жарки

Суп с зеленой чечевицей я готовила спонтанно- нашла сначала дома чечевицу, решила, что сварю суп, а потом уже стала искать рецепты. Скажу вам честно- блюдо получилось очень вкусным, очень сытным, наваристым, мне лично напоминает лагман .

суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты: чечевица — 2 ст. ; картофель — 3 шт. ; морковь — 1 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; чеснок — 2 зубчика ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; перец чили — по вкусу ; паприка — по вкусу ; масло оливковое — 1 ст.л. на порцию ; лимонный сок — 1 ч.л. на порцию ; молоко — 250 мл ; лавровый лист — 1 ч.л.

В тот самый момент, когда очень хотелось отдохнуть от готовки, на пороге квартиры появился муж с мультиваркой в руках. Наивный, решил облегчить мне жизнь). Не тут-то было: для меня же это такое обширное поле для .

«по-домашнему»

Ингредиенты: свинина — 2 кусочка ; чечевица — 0,5 стакана ; перец болгарский — 1 штука ; лук репчатый — 2 головки ; морковь — 1 штука ; картофель — 3 штуки ; масло подсолнечное — 2 ст. л. ; соль — по вкусу ; смесь перцев — по вкусу

В кастрюлю наливаем воду и кладем мясо. Ставим на огонь, как закипит снять пену, посолить, поперчить и варить 1 час. Теперь берем половина стакана чечевицы и наливаем в нее воды. Даем постоять минут 15. Высыпаем .

Ингредиенты: чечевица зеленая — 1 стакан ; морковь — 2 шт ; лук репчатый — 2 шт ; томатная паста — 3 ст.л. ; масло подсолнечное — для зажарки ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; хмели-сунели — по вкусу ; зелень — по вкусу ; чеснок — 4 зубчика ; лавовый лист — 2 шт ; перец болгарский — 1 шт

Поняла по своему личному опыту — самые вкусные постные супы -рассольник, гороховый и этот — чечевичный. Раньше я готовила его с картошкой, в этот раз — дома не было картофеля — получилось в сто раз .

на курином бульоне

Ингредиенты: бульон куриный — 1 л ; чечевица зеленая — 150 гр. ; картофель — 2 шт. ; стебель сельдерея — 1 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; морковь — 1 шт. ; соль — по вкусу ; красный острый молотый перец — по вкусу ; универсальная приправа — 1 ст.л.

Несмотря на то, что у нас чечевица менее популярна, чем такие её соседи по семейству бобовых, как горох и фасоль, она всё же является очень полезным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами, и еще при этом .

сытный супчик

Ингредиенты: чечевица зеленая — 0,5 стакана ; картофель — 2 шт ; морковь — по вкусу ; лук репчатый — по вкусу ; перец болгарский — по вкусу ; колбаса сервелат — 100 гр ; соль — по вкусу ; специи — по вкусу ; зелень петрушки — про вкусу ; масло растительное — 0,5 ст л

Сейчас с вами поделюсь рецептом простого, но очень вкусного и сытного супчика из зеленый чечевицы. Хорошо промываем пол стакана чечевицы. Заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим минут 20. Картофель режем на мелкие кубики .

с вермишелью

Ингредиенты: чечевица зеленая — 100 гр. ; вермишель — 50 гр. ; лук репчатый — 1 шт. ; морковь — 1 шт. ; бульон куриный — 1 л. ; соль — по вкусу ; перец красный острый молотый — по вкусу ; универсальная приправа — 1 ст.л.

Это очень быстрый в приготовлении суп, в то же время он еще вкусный и питательный. Сочетание чечевицы с вермишелью несколько неожиданно, но эти ингредиенты прекрасно дружат друг с другом. Бульон у меня сварен заранее. Ставим .

Острый томатный суп с чечевицей на курином бульоне

Ингредиенты: морковь — 3 шт. ; лук репчатый — 3 шт. ; картофель — 6-7 шт. ; томаты консервированные — 5-6 шт. ; чечевица зеленая — 0,5 ст. ; соль — по вкусу ; масло растительное — 2 ст.л. ; бульон куриный — 2 л

На одном из кулинарных сайтов я встретила рецепт какого-то заморского пряного нутово-чечевичного супа, в составе которого была куча экзотических ингредиентов. А у меня из подходящих продуктов была только чечевица:) Вот я и решила пофантазировать и .

густой и постный

Ингредиенты: чечевица — 300 гр. ; лук репчатый — 3 шт ; морковь — 3 шт ; чеснок — 4 зубчика ; розмарин сушеный — 0,5 ч.л. ; кабачки — 300 гр. ; картофель — 5 шт. ; вода — 3 л. ; масло подсолнечное — 3 ст.л ; соль — по вкусу ; лавровый лист — 3 шт. ; перец горошком — 1 ч.л.

Совсем недавно для себя я распробовала чечевицу. И сколько же времени было потеряно мною зря, когда я игнорировала этот чудесный продукт! Вообще бобовые нужно кушать регулярно и я начала восполнять этот досадный пробел именно при .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector