Суп из чечевицы с мясом
Суп с мясом и чечевицей
Очень сытный многокомпонентный суп – яркий и ароматный. Наваристый мясной бульон, питательная чечевица и большое количество сезонных овощей – что еще нужно для вкусного, сбалансированного обеда? Причин сварить чечевично-мясной суп и получить удовольствие от приготовления и еды – масса.
Если у вас не хватает времени для варки горохового супа, готовьте густой суп из чечевицы с мясом. Красная чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует предварительного замачивания и разваривается за каких-то 10-15 минут до консистенции полукаши.
Ингредиенты
- мясо (свинина или говядина) на кости – 300 г;
- чечевица – 0,5 стакана;
- картофель – 2-3 клубня среднего размера;
- сладкий перец (мясистый) – 0,5 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
- чеснок – 1-2 зубца;
- помидоры – 3-4 шт. (небольших);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- сушеные коренья петрушки, сельдерея – 1 ст.л.
- душистый перец – 3-4 горошины;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- вода питьевая – около 2-2,5 л;
- соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – щепотка.
Приготовление
Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.
Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).
Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.
Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.
Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).
Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.
Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.
Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.
Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.
В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.
В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.
Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.
Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.
Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.
После добавить обжаренные овощи.
Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.
Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.
Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.
Суп из чечевицы просто и вкусно — рецепты приготовления отменного первого блюда
Помогут сварить суп из чечевицы просто и вкусно рецепты горячего в самых популярных его вариациях. Блюдо в любом исполнении станет идеальным вариантом для сытного и питательного обеда и будет воспринято с одобрением даже привередливыми едоками и гурманами.
Как приготовить чечевичный суп?
Сварить суп с чечевицей быстро вкусно, удастся, ознакомившись с базовой техникой приготовления горячего и выбрав приглянувшийся рецепт.
- Для супа можно использовать чечевицу любого сорта, подкорректировав время варки блюда, согласно рекомендациям на упаковке продукта. Крупа красных сортов варится не более 15 минут, а зеленая требует более длительного кипения и готовится около получаса.
- Зачастую варят суп с чечевицей на мясном бульоне, грибном, с добавлением копченостей, ломтиков мяса или без его участия, исполняя на практике постную версию рецепта.
- Из специй добавляют традиционно лавр и горошины душистого перца или приправляют горячее по вкусу сушеными травами, чесноком, всевозможной зеленью.
Суп из красной чечевицы – рецепт
Сварить суп из красной чечевицы просто и вкусно рецепты доступные помогут без особых хлопот. Максимально вкусным и наваристым горячее получается на говяжьем бульоне, вместо которого можно взять куриный или просто овощной отвар. Вместо томатов в своем соку подойдут и перетертые свежие помидоры, и томатная паста.
- красная чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томаты в своем соку – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- бульон – 2 л;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, кориандр, тмин.
- Подготавливают нужное количество бульона.
- Добавляют красную чечевицу, поджарку из репчатого лука, моркови и чеснока, сделанную на масле, перетертые томаты, все приправы.
- Варят суп из красной чечевицы еще 10–15 минут, дают ему немного настояться и подают с мелко нарубленной свежей зеленью.
Суп из зеленой чечевицы
Вкусный суп из чечевицы получается из крупы зеленого сорта. Бытует мнение, что подобная крупа совершенно не сочетается с картофелем. Однако если картофельную нарезку предварительно немного обжарить на сливочном масле до легкого румянца, а после этого добавить в кастрюлю, вкус горячего преображается в разы, в чем можно убедиться, исполнив следующий рецепт.
- зеленая чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зира.
- В бульон закладывают зеленую чечевицу, варят 10 минут.
- Добавляют обжаренный по отдельности картофель, лук с морковью и сельдереем, закладывают перетертые томаты, болгарский перец и карри.
- Приправляют суп с чечевицей и картофелем по вкусу, варят 15 минут.
- Сдабривают горячее чесноком, зеленью, дают немного настояться.
Суп из чечевицы с мясом
Максимально сытным и питательным будет суп с чечевицей, если сварить его с добавлением мяса. Далее представлен вариант блюда с курятиной, вместо которой допускается использовать другую птицу, говядину, свинину, баранину. При использовании мяса на кости бульон следует перед добавлением остальных продуктов процедить, а мясное филе нарезать и вернуть в кастрюлю в конце варки.
- курятина – 300 г;
- чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают мясо на масле практически до готовности.
- Добавляют чечевицу, нарезанный картофель, пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют суп с чечевицей и курицей базиликом, солью, перцем, лавром, варят 15 минут.
- Добавляют в горячее чеснок, зелень, дают настояться.
Суп-пюре из чечевицы
Следующий рецепт для поклонников пюрированных версий горячего. Сварить можно подобный чечевичный суп без мяса или с мясом, уделив немного больше времени на доведение продукта до полной готовности. Лаконичный состав блюда при желании дополняют другими овощами, среди которых кабачки, картофель, болгарский перец и другие на выбор.
- чечевица – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- карри – 1-2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, зелень, сметана, сухарики.
- Чечевицу варят в бульоне 10 минут.
- Добавляют спассерованные лук с морковью и помидорами, пасту, карри, соль, перец, томят блюдо еще 10 минут, пюрируют блендером.
- Подают чечевичный суп-пюре со сметаной, свежей зеленью и сухариками.
Постный суп из чечевицы
Сварить постный суп из чечевицы просто и вкусно, рецепты которого не содержат мяса, можно на овощном или грибном бульоне. Полученное горячее благодаря свойствам используемой крупы качественно дополнит повседневный рацион, сделает его сбалансированным и питательным. При желании состав можно дополнит обжаренными или отваренными грибами.
- чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец и кабачок – по 0,5 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- бульон постный – 1,5 л;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают картофель и чечевицу в течение 10 минут.
- Закладывают нарезанный кубиками кабачок, сладкий перец, поджарку из лука и моркови, нарезанные кружками оливки без косточек, приправы.
- Варят постный чечевичный суп еще 10 минут, подают с мелко нарезанной зеленью.
Чечевичный суп по-турецки – рецепт
Чечевичный суп по-турецки варят с добавлением пшеничной крупы или булгура. Итоговая текстура горячего должна быть практически в виде пюре, что достигается путем разваривания составляющих или их пюрированием при помощи блендера. Неизменной приправой является сушеная мята, которую зачастую дополняют тимьяном, паприкой и чили.
- чечевица – 200 г;
- булгур – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста и масло сливочное – по 1 ст. ложке;
- бульон – 2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, тимьян, паприка, сухая мята, чили, зелень.
- Отваривают чечевицу и булгур до мягкости в бульоне.
- Обжаривают в масле лук, добавляют разведенную в небольшой порции бульона томатную пасту, томят заправку 5 минут, переливают в кастрюлю.
- Приправляют суп специями и травами, проваривают еще 10 минут, подают с лимоном или лимонным соком и зеленью.
Чечевичный суп с копченостями – рецепт
С копченостями по сути можно сварить любую чечевицу, получив в итоге вкуснейшее и ароматнейшее горячее, достойное самой высокой похвалы. Вместо коричневой крупы допускается использование зеленой или красной. Идеально оттенят вкус блюда добавленные в состав итальянские травы и немного порошка карри.
- чечевица коричневая – 200 г;
- копчености – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидор и болгарский перец – по 1 шт.;
- бульон – 3 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, карри, итальянские травы, зелень.
- Копчености отваривают до готовности, по надобности отделяют от костей и нарезают.
- Добавляют чечевицу, а через 10 минут картофель, перец и спассерованный лук с морковью и помидором.
- Приправляют суп из чечевицы с копченостями, добавив карри, травы, соль, проваривают 10 минут, подают с зеленью.
Томатный суп с чечевицей – рецепт
Томатный суп с чечевицей получится вкусным на основе готового томатного сока, пюре из свежих или консервированных в своем соку помидоров. Вместо мясного бульона можно использовать воду или овощной отвар. Блюдо одинаково аппетитно и в горячем и в остывшем виде, а подают его со свежей сметаной и зеленью петрушки.
- чечевица – 200 г;
- томатный сок – 600 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- бульон – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают до полуготовности чечевицу.
- Обжаривают на масле лук, морковь и сладкий перец.
- Доливают бульон и припускают овощной микс до мягкости.
- Перекладывают овощную заправку к чечевице, добавляют томатный сок, приправы, чеснок и проваривают вместе 10 минут.
Суп с чечевицей и грибами – рецепт
Грибной суп с чечевицей готовят из зеленой или коричневой крупы, реже используют красную. Вместо лимона для сока можно взять лайм, а сухой чили заменить нарезанным свежим без семян, не пропуская этап его растирания в ступе вместе с зеленью петрушки, очищенными чесночными зубками и щепоткой морской соли.
- чечевица – 250 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чили сухой – 1 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, петрушка, лавр.
- Обжаривают в масле грибы с луком.
- Добавляют растертый в ступе перец чили с чесноком и солью.
- Вливают бульон, закладывают чечевицу, приправы, варят 30 минут.
- Добавляют лимонный сок, дают горячему немного настояться, подают с петрушкой.
Суп с чечевицей и фрикадельками
Традиционный рецепт супа из чечевицы с мясом можно результативно трансформировать, измельчив мякоть при помощи мясорубки и сформировав вкуснейшие фрикадельки. В фарш зачастую добавляют измельченную небольшую луковицу, перец черный свежесмолотый, зелень, реже чеснок и другие вкусовые добавки.
- чечевица – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- лук-порей и чили – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, паприка, базилик, орегано.
- Измельчают мясо и лук, приправляют, скатывают из полученной массы круглые шарики.
- Обжаривают на масле порей с чесноком и чили.
- Добавляют чечевицу, бульон, картофель, подготовленные фрикадельки.
- Приправляют горячее травами и специями, варят 15-20 минут.
Суп с тыквой и чечевицей
Тыквенный суп с чечевицей зачастую готовят из очищенной крупы красного сорта, которая превосходно гармонирует практически со всеми овощами. Количество тыквенной мякоти допускается варьировать по вкусу, а вместо представленного набора приправ добавлять благоухающий микс прованских или итальянских сухих трав.
- чечевица – 200 г;
- тыква – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- бульон – 1 л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, имбирь и розовый перец.
- Обжаривают на масле лук, чеснок и перетертый свежий имбирь.
- Добавляют чечевицу, нарезанную тыкву, бульон, варят 15-20 минут.
- Пюрируют горячее блендером, приправляют при подаче розовым перцем и дополняют веточками свежей зелени.
Суп из чечевицы в мультиварке
Чечевичный суп в мультиварке сохраняет целостность овощной нарезки и чечевичных зерен, если использовать крупу зеленых или коричневых сортов. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанные грибы или ломтики куриного филе, предварительно обжарив мясо для максимально насыщенного вкуса кушанья.
- чечевица – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 1,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В масле на «Выпечке» обжаривают лук с морковью.
- Добавляют чечевицу, картофель, бульон, соль, перец, лавр.
- Переключают прибор на режим «Суп» и готовят горячее 1 час.
- За 5 минут до конца приготовления добавляют в чашу измельченный чеснок и свежую зелень.
Суп из чечевицы
Суп «Остановиться невозможно»
Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!
Суп-пюре из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)
Турецкий суп из чечевицы с грибами
«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Марокканский суп «Харера»
Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется». А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Чечевичный суп с капустой
Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое — на ваше усмотрение. В рецепте — вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.
Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре — они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре — это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) — прямой путь к стройной фигуре. Суп «Конти» содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.
Густой швейцарский суп с перловкой
В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде — густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.
Суп с куриными желудками и чечевицей
Хочу предложить вам потрясающе вкусный и ароматный суп с куриными желудками. С ярким, богатым вкусом и выраженной ноткой восточных специй. Пряный, густой, в меру острый -этот суп согреет в любую погоду. Угощайтесь!
Суп из чечевицы. Чечевица активно используется в диетическом питании благодаря своему ценному составу. Растительный белок и сложные углеводы позволяют чечевице легко усваиваться и, вместе с тем, надолго сохранять чувство сытости. А благодаря минимуму жиров в продукте чечевица становится одним из лидеров диетического питания. Что касается витаминно-минерального состава, то и здесь продукт впереди планеты всей. Высокое содержание железа, калия, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов группы B – веская причина включить чечевицу в свой рацион.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, важное место среди которых занимают супы. Для приготовления супов лучше всего подходит коричневая и красная чечевица. Это зрелые культуры (в отличие от недозревшей зеленой), которые достаточно быстро готовятся, поэтому не нуждаются в замачивании. При этом важно следить за процессом приготовления, чтобы чечевица не разварилась и сохранила форму.
Чечевица придает супу приятный ореховый запах. Ее вкус прекрасно сочетается с различными специями, что позволяет готовить ароматные наваристые супы и вносить разнообразие в меню едва ли не каждый день.
Для чечевичного супа средней густоты вам потребуется стакан чечевицы на два литра воды.
Вы можете сварить обычный овощной суп с чечевицей, помидорами, луком и морковью, а можете удивить домочадцев популярным блюдом греческой кухни, приготовив чечевичный суп факес. Сытным «мужским» вариантом будет суп из чечевицы с колбасками и сметаной, заимствованный из немецкой кухни. Летний вариант – суп из чечевицы и щавеля, для которого лучше взять зеленую чечевицу (она лучше подойдет по цвету, но ее лучше на пару часов замочить).
Чечевичная похлебка – идеальное блюдо для холодного зимнего вечера. Она не только согреет и утолит голод, но и создаст в доме атмосферу уюта и тепла. Суп-пюре из чечевицы и цветной капустой – это блюдо с бархатистой консистенцией, которое никого не оставит равнодушным.
Вообще, чечевица прекрасно сочетается с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить томатно-чечевичный суп. В супы из чечевицы часто кладут дольку лимона. Если вы являетесь любителем «кисленького», стоит попробовать.
Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом
Порой так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным, лёгким и одновременно надолго насыщающим. Отличным решением данного вопроса станет приготовление супа. Но ведь обыкновенные повседневные овощные или же куриные супы уже порядком надоели и не приносят особой радости. Не так ли?
В таком случае, суп из чечевицы, сваренный на мясном бульоне – это именно то блюдо, которое вам непременно стоит попробовать. Чечевица – наименьший вид из семейства бобовых.
Она легкоусвояемая, диетическая и, в то же время, очень сытная — вам понадобится совсем небольшая порция чечевичного супа для того, чтобы насытиться. Так что на вашей фигуре его употребление никак не отразится.
Приготовление супа из чечевицы с мясом:
- Мясо на кости уложите в толстостенную кастрюлю, залейте водой и, посолив по вкусу, поставьте на плиту. Варите бульон на протяжении 30 минут;
- Тем временем, пока варится мясной бульон-основа, займитесь приготовлением овощной заправки. Для этого обжарьте на постном масле натёртую на тёрку морковь и мелко нашинкованный лук. Выжаривать до золотистости – не обязательно, достаточно будет – до прозрачности лука;
- Выньте кость из кипящего бульона и снимите с неё мясо, которое после измельчения, необходимо будет вернуть снова в суп;
- Бобы чечевицы промойте в нескольких водах, а затем поместите в кипящий мясной бульон. Чечевица разваривается довольно быстро, поэтому получаса для её приготовления будет вполне достаточно;
- Добавьте в суп немного тмина, кусочек сливочного масла и приготовленную овощную заправку. Дайте прокипеть ингредиентам на протяжении 5 минут, а затем измельчите их, воспользовавшись блендером. У вас получится отменный чечевичный суп-пюре, который отлично сочетается с чесночными гренками.
Как приготовить острый суп с чечевицей с говядиной
Острый чечевичный суп – замечательное блюдо, которое лучше всего готовить в холодную зимнюю пору. Он замечательно утоляет аппетит, улучшает пищеварение и согревает, применение острого перца чили, в процессе приготовления, придаёт супу особой приятной жгучести, которая, к тому же, ещё и разгоняет метаболизм.
Так что, если вы следите за своим здоровьем и фигурой – данный вид первого блюда просто создан для вас. Он вам, обязательно, придётся по вкусу!
Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (к примеру, гастрит или частые приступы изжоги), то вас следует с особой осторожностью отнестись к данному рецепту супа, так как он получается весьма жгучим. Как вариант, вы можете несколько уменьшить количество используемого перца-чили и чеснока.
- чечевица быстроразваривающаяся – 1 стакан;
- говядина (желательно с косточкой) – 0,5 кг;
- чеснок (зимний) – 1 головка;
- перец-чили – 1 стручок;
- каменная соль, душистый перец;
- картошка – 2 клубня;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лаврушка — 1 шт.;
- куркума – на кончике ножа.
Время приготовления блюда: 90 мин.
Калорийность на 100 г: 349 кКал.
- Сварите бульон на основе говядины (около 40 минут). В момент первого закипания, снимите с его поверхности образующуюся пенку. После того, как бульон будет готов, извлеките из него мясо, освободите его от кости и, нарезав небольшими кусочками, вновь верните в кастрюлю с бульоном;
- Чечевицу заранее замачивать в воде, как прочие виды семейства бобовых, не стоит, она и так хорошо разваривается. Просто промойте её и всыпьте в бульон;
- Очищенные и измельчённые картофельные клубни отправьте вместе с нашинкованным луком и морковью в кипящий бульон. Соль добавляйте по своему вкусу. Душистого перца будет достаточно нескольких горошин;
- Стручок острого перца разрежьте пополам, а затем вместе с куркумой и лавровым листиком введите в варящийся суп;
- Варите острый чечевичный суп на протяжении 40-50 минут. После добавьте в него измельчённую головку чеснока, снимите с огня и дайте настояться (2-3 минуты), после чего разливайте по порционным бульонницам и подавайте к столу.
Как сварить суп из чечевицы с мясом в мультиварке
Чечевичный суп, сваренный с мультиварке – что может быть проще? Всё, что от вас потребуется – это заложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой и, включив программу, ждать окончания приготовления.
Готовый чечевичный суп получается невероятно вкусным и наваристым. Преимуществом данного супа, в сравнивании с другими блюдами из бобовых, является его быстрота приготовления.
Чечевицу нет необходимости предварительно вымачивать в воде, а затем поддавать длительной термической обработке – 30-40 минут варки будет вполне достаточно. А если для этого используется ещё и такой кухонный агрегат, как мультиварка, тогда и вовсе процесс облегчается, так как за ним не нужно будет следить. Итак, приступим.
- чечевица – 1 мультистакан;
- помидорки (свежие) – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковина – 1 шт.;
- бульба – 2 клубня;
- соль;
- перчик чёрный;
- хмели-сунели;
- мясо (курица) – 200 г;
- вода – 3 л;
- жир куриный (топленый) – 1 ст.л.;
- петрушка – несколько веточек.
Продолжительность приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 г: 337 кКал.
- Куриный жир растопите в чаше мультиварки и обжарьте на нём измельчённый лук с морковью (способ измельчения выбирайте по своему усмотрению);
- Затем поместите в чашу куриное мясо (любые части), чечевицу, нарезанные картофельные клубни и томаты (разрезанные на четвертинки). Залейте всё водой, приправьте солью, перцем и щепоткой хмели-сунели. Переключите программу на режим «Варка», установите время приготовления на таймере на 50 минут и, закрыв крышку мультиварки, дождитесь сигнала об окончании приготовления;
- Зелень петрушки омойте под проточной водой, отряхните от излишней жидкости и, мелко нарубив, введите в уже готовый суп из чечевицы с мясом. Суп получается настолько вкусным и наваристым, что его можно ничем и не дополнять, помимо кусочка хлеба или же (на любителя) – листом лаваша.
Что приготовить из свиного легкого рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Рецепт шашлыка из телятины — попробуйте этот рецепт, для загородного пикника подойдет прекрасно.
Читайте как приготовить лимонный пирог из песочного теста. Очень вкусный рецепт.
Полезные советы
- Время приготовления чечевичных бобов зависит от её сорта (цвета). Так, быстрее всех разваривается чечевица оранжевого цвета – ей будет достаточно 15 минут. Немного больше времени потребуется для приготовления жёлтой чечевицы – 25-30 минут. Ну и наиболее длительной термической обработке поддаётся зелёная чечевица, а именно – 40-45 минут. Обязательно следует учитывать данный факт в процессе приготовления блюд из неё;
- Чечевица – это единственный вид семейства бобовых, который не требуется предварительно вымачивать в воде. Все её сорта, сравнительно быстро развариваются и без данной процедуры;
- Если в рецепте чечевичного супа присутствуют свежие томаты, но у вас по каким либо причинам их нет в наличии – вы можете заменить их на консервированные. Блюдо получится не менее вкусным, и, даже, слегка пикантным. Однако, их стоит добавлять непосредственно в конце приготовления, так как кислота, присутствующая в них, способна замедлить процесс приготовления всех остальных ингредиентов;
- Чечевичные супы можно готовить не только на мясных бульонах, но и на обыкновенной воде. Приготовленный таким образом суп получается менее калорийным и, соответственно, диетическим. Чечевица, как самостоятельный элемент, способна достойно заменить мясную составляющую и насытить организм необходимой жизненной энергией;
- При употреблении блюд из чечевицы не стоит забывать о том, что она всё же относится к семейству бобовых и так же, как и все их подвиды способна вызывать повышенное газообразование в кишечнике.
Суп из чечевицы просто и вкусно — рецепты приготовления отменного первого блюда
Помогут сварить суп из чечевицы просто и вкусно рецепты горячего в самых популярных его вариациях. Блюдо в любом исполнении станет идеальным вариантом для сытного и питательного обеда и будет воспринято с одобрением даже привередливыми едоками и гурманами.
Как приготовить чечевичный суп?
Сварить суп с чечевицей быстро вкусно, удастся, ознакомившись с базовой техникой приготовления горячего и выбрав приглянувшийся рецепт.
- Для супа можно использовать чечевицу любого сорта, подкорректировав время варки блюда, согласно рекомендациям на упаковке продукта. Крупа красных сортов варится не более 15 минут, а зеленая требует более длительного кипения и готовится около получаса.
- Зачастую варят суп с чечевицей на мясном бульоне, грибном, с добавлением копченостей, ломтиков мяса или без его участия, исполняя на практике постную версию рецепта.
- Из специй добавляют традиционно лавр и горошины душистого перца или приправляют горячее по вкусу сушеными травами, чесноком, всевозможной зеленью.
Суп из красной чечевицы – рецепт
Сварить суп из красной чечевицы просто и вкусно рецепты доступные помогут без особых хлопот. Максимально вкусным и наваристым горячее получается на говяжьем бульоне, вместо которого можно взять куриный или просто овощной отвар. Вместо томатов в своем соку подойдут и перетертые свежие помидоры, и томатная паста.
- красная чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томаты в своем соку – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- бульон – 2 л;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, кориандр, тмин.
- Подготавливают нужное количество бульона.
- Добавляют красную чечевицу, поджарку из репчатого лука, моркови и чеснока, сделанную на масле, перетертые томаты, все приправы.
- Варят суп из красной чечевицы еще 10–15 минут, дают ему немного настояться и подают с мелко нарубленной свежей зеленью.
Суп из зеленой чечевицы
Вкусный суп из чечевицы получается из крупы зеленого сорта. Бытует мнение, что подобная крупа совершенно не сочетается с картофелем. Однако если картофельную нарезку предварительно немного обжарить на сливочном масле до легкого румянца, а после этого добавить в кастрюлю, вкус горячего преображается в разы, в чем можно убедиться, исполнив следующий рецепт.
- зеленая чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зира.
- В бульон закладывают зеленую чечевицу, варят 10 минут.
- Добавляют обжаренный по отдельности картофель, лук с морковью и сельдереем, закладывают перетертые томаты, болгарский перец и карри.
- Приправляют суп с чечевицей и картофелем по вкусу, варят 15 минут.
- Сдабривают горячее чесноком, зеленью, дают немного настояться.
Суп из чечевицы с мясом
Максимально сытным и питательным будет суп с чечевицей, если сварить его с добавлением мяса. Далее представлен вариант блюда с курятиной, вместо которой допускается использовать другую птицу, говядину, свинину, баранину. При использовании мяса на кости бульон следует перед добавлением остальных продуктов процедить, а мясное филе нарезать и вернуть в кастрюлю в конце варки.
- курятина – 300 г;
- чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают мясо на масле практически до готовности.
- Добавляют чечевицу, нарезанный картофель, пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют суп с чечевицей и курицей базиликом, солью, перцем, лавром, варят 15 минут.
- Добавляют в горячее чеснок, зелень, дают настояться.
Суп-пюре из чечевицы
Следующий рецепт для поклонников пюрированных версий горячего. Сварить можно подобный чечевичный суп без мяса или с мясом, уделив немного больше времени на доведение продукта до полной готовности. Лаконичный состав блюда при желании дополняют другими овощами, среди которых кабачки, картофель, болгарский перец и другие на выбор.
- чечевица – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- карри – 1-2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, зелень, сметана, сухарики.
- Чечевицу варят в бульоне 10 минут.
- Добавляют спассерованные лук с морковью и помидорами, пасту, карри, соль, перец, томят блюдо еще 10 минут, пюрируют блендером.
- Подают чечевичный суп-пюре со сметаной, свежей зеленью и сухариками.
Постный суп из чечевицы
Сварить постный суп из чечевицы просто и вкусно, рецепты которого не содержат мяса, можно на овощном или грибном бульоне. Полученное горячее благодаря свойствам используемой крупы качественно дополнит повседневный рацион, сделает его сбалансированным и питательным. При желании состав можно дополнит обжаренными или отваренными грибами.
- чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец и кабачок – по 0,5 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- бульон постный – 1,5 л;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают картофель и чечевицу в течение 10 минут.
- Закладывают нарезанный кубиками кабачок, сладкий перец, поджарку из лука и моркови, нарезанные кружками оливки без косточек, приправы.
- Варят постный чечевичный суп еще 10 минут, подают с мелко нарезанной зеленью.
Чечевичный суп по-турецки – рецепт
Чечевичный суп по-турецки варят с добавлением пшеничной крупы или булгура. Итоговая текстура горячего должна быть практически в виде пюре, что достигается путем разваривания составляющих или их пюрированием при помощи блендера. Неизменной приправой является сушеная мята, которую зачастую дополняют тимьяном, паприкой и чили.
- чечевица – 200 г;
- булгур – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста и масло сливочное – по 1 ст. ложке;
- бульон – 2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, тимьян, паприка, сухая мята, чили, зелень.
- Отваривают чечевицу и булгур до мягкости в бульоне.
- Обжаривают в масле лук, добавляют разведенную в небольшой порции бульона томатную пасту, томят заправку 5 минут, переливают в кастрюлю.
- Приправляют суп специями и травами, проваривают еще 10 минут, подают с лимоном или лимонным соком и зеленью.
Чечевичный суп с копченостями – рецепт
С копченостями по сути можно сварить любую чечевицу, получив в итоге вкуснейшее и ароматнейшее горячее, достойное самой высокой похвалы. Вместо коричневой крупы допускается использование зеленой или красной. Идеально оттенят вкус блюда добавленные в состав итальянские травы и немного порошка карри.
- чечевица коричневая – 200 г;
- копчености – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидор и болгарский перец – по 1 шт.;
- бульон – 3 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, карри, итальянские травы, зелень.
- Копчености отваривают до готовности, по надобности отделяют от костей и нарезают.
- Добавляют чечевицу, а через 10 минут картофель, перец и спассерованный лук с морковью и помидором.
- Приправляют суп из чечевицы с копченостями, добавив карри, травы, соль, проваривают 10 минут, подают с зеленью.
Томатный суп с чечевицей – рецепт
Томатный суп с чечевицей получится вкусным на основе готового томатного сока, пюре из свежих или консервированных в своем соку помидоров. Вместо мясного бульона можно использовать воду или овощной отвар. Блюдо одинаково аппетитно и в горячем и в остывшем виде, а подают его со свежей сметаной и зеленью петрушки.
- чечевица – 200 г;
- томатный сок – 600 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- бульон – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают до полуготовности чечевицу.
- Обжаривают на масле лук, морковь и сладкий перец.
- Доливают бульон и припускают овощной микс до мягкости.
- Перекладывают овощную заправку к чечевице, добавляют томатный сок, приправы, чеснок и проваривают вместе 10 минут.
Суп с чечевицей и грибами – рецепт
Грибной суп с чечевицей готовят из зеленой или коричневой крупы, реже используют красную. Вместо лимона для сока можно взять лайм, а сухой чили заменить нарезанным свежим без семян, не пропуская этап его растирания в ступе вместе с зеленью петрушки, очищенными чесночными зубками и щепоткой морской соли.
- чечевица – 250 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чили сухой – 1 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, петрушка, лавр.
- Обжаривают в масле грибы с луком.
- Добавляют растертый в ступе перец чили с чесноком и солью.
- Вливают бульон, закладывают чечевицу, приправы, варят 30 минут.
- Добавляют лимонный сок, дают горячему немного настояться, подают с петрушкой.
Суп с чечевицей и фрикадельками
Традиционный рецепт супа из чечевицы с мясом можно результативно трансформировать, измельчив мякоть при помощи мясорубки и сформировав вкуснейшие фрикадельки. В фарш зачастую добавляют измельченную небольшую луковицу, перец черный свежесмолотый, зелень, реже чеснок и другие вкусовые добавки.
- чечевица – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- лук-порей и чили – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, паприка, базилик, орегано.
- Измельчают мясо и лук, приправляют, скатывают из полученной массы круглые шарики.
- Обжаривают на масле порей с чесноком и чили.
- Добавляют чечевицу, бульон, картофель, подготовленные фрикадельки.
- Приправляют горячее травами и специями, варят 15-20 минут.
Суп с тыквой и чечевицей
Тыквенный суп с чечевицей зачастую готовят из очищенной крупы красного сорта, которая превосходно гармонирует практически со всеми овощами. Количество тыквенной мякоти допускается варьировать по вкусу, а вместо представленного набора приправ добавлять благоухающий микс прованских или итальянских сухих трав.
- чечевица – 200 г;
- тыква – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- бульон – 1 л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, имбирь и розовый перец.
- Обжаривают на масле лук, чеснок и перетертый свежий имбирь.
- Добавляют чечевицу, нарезанную тыкву, бульон, варят 15-20 минут.
- Пюрируют горячее блендером, приправляют при подаче розовым перцем и дополняют веточками свежей зелени.
Суп из чечевицы в мультиварке
Чечевичный суп в мультиварке сохраняет целостность овощной нарезки и чечевичных зерен, если использовать крупу зеленых или коричневых сортов. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанные грибы или ломтики куриного филе, предварительно обжарив мясо для максимально насыщенного вкуса кушанья.
- чечевица – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 1,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В масле на «Выпечке» обжаривают лук с морковью.
- Добавляют чечевицу, картофель, бульон, соль, перец, лавр.
- Переключают прибор на режим «Суп» и готовят горячее 1 час.
- За 5 минут до конца приготовления добавляют в чашу измельченный чеснок и свежую зелень.