Суп харчо из курицы

Суп харчо с курицей

Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.

Ингредиенты для «Суп харчо с курицей»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Рис — 1/2 стак.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Ткемали (у меня зеленый) — 3-5 ст. л.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Кетчуп (можно помидоры) — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели
  • Петрушка

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Суп харчо с курицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 287
  • 5131
  • 1297205

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471
  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711
  • 194
  • 1040
  • 433262
  • 191
  • 954
  • 556513
  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Суп «Харчо» упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577
  • 48
  • 423
  • 42098

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо «И опять баранина»

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896
  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705
  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

Суп «Харчо» универсальный

Харчо на гранатовом соке

Харчо из говядины с орехами

Харчо с соусом сацибели

Похожие рецепты

Суп «Харчо» из курицы

Харчо из говядины

  • 103
  • 2029
  • 680065

Суп-рагу по мотивам «Харчо»

  • 20
  • 131
  • 31760

Суп по принципу «Харчо»

Харчо вегетарианский с грибами

Суп «Харчо» с тыквой

Суп харчо с грецкими орехами

Попробуйте приготовить вместе

Сырно-картофельные рулетики

  • 140
  • 341
  • 22572

Тeплый салат с языком «Оратор»

  • 151
  • 1372
  • 237906

Вяленая скумбрия

  • 65
  • 1099
  • 14687

Фотографии «Суп харчо с курицей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

8 декабря 2011 года angelolo #

9 апреля 2011 года Luda_M deleted #

20 января 2011 года merletto #

20 августа 2010 года наталья_311 #

10 марта 2010 года Кнопочка #

28 февраля 2010 года Любора #

17 декабря 2009 года Maximiliano #

30 октября 2009 года Iriwka88 deleted #

26 сентября 2009 года руська #

28 сентября 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

23 сентября 2009 года шиншилла #

24 сентября 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 сентября 2009 года suna #

22 сентября 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 сентября 2009 года Профи #

22 сентября 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года artlesay deleted #

22 сентября 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года Элли #

21 сентября 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года Элли #

21 сентября 2009 года Элли #

21 сентября 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года Элли #

21 сентября 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года Весна18 #

21 сентября 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года Весна18 #

21 сентября 2009 года lelika # (модератор)

21 сентября 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Харчо из курицы с черносливом и томатной пастой, густой, ароматный, сытный, легкий

Сегодня готовлю харчо из курицы с черносливом на томатной пасте. Более привычный и традиционным вариант грузинского супа харчо (из говядины, с ткемали и грецкими орехами) — по этой ссылке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А сегодняшний рецепт не из прабабушкиной тетрадки, а со странички подружки в Инстаграме. Она пишет, что когда харчо из курицы с черносливом готовили в советской столовой военного проектного института, в котором она работала, стоял такой аромат, что в столовой сразу выстраивалась очередь.

Состав: на 2 литра воды

  • Любые части куриного (или индюшиного) мяса — 450-600 грамм
  • Рис — 70-80 грамм
  • Лук репчатый — 3-4 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Чернослив — 100 грамм
  • Черный молотый перец, сухие специи (хмели-сунели) — по 1 чайной ложке
  • Свежая зелень — пучок (можно заменить сухой)
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Лавровый лист — 1 штука

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный суп харчо по советскому рецепту из курицы на томатной пасте с добавлением чернослива

Меня подкупило, что ничего не обжаривается, никаких заправок отдельно не готовится, вместо свежих помидоров — томатная паста, это очень простой рецепт. К тому же, такой вариант харчо можно готовить зимой. Для бульона годятся любые части курицы, у меня сегодня филе (из половинки курицы или из голеней с кожей бульон будет более наваристым). Курицу, кусочек моркови и целую луковицу залить холодной водой.

Читать еще:  Сырники из творога рецепт классические на сковороде

Мясо для бульона всегда заливается холодной водой

Довести до кипения, снять пенку и варить на минимальном огне 15-20 минут. Бульон не должен кипеть, а только чуть-чуть колыхаться.

Варить куриный бульон на слабом огне

Остальной лук и чеснок мелко нарезать. Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.

Нарезать лук, чеснок и чернослив

Томатную пасту развести 120-140 мл воды, добавить соль (щепотку), сахар (я добавляю столовую ложку без горки), щепотку лимонной кислоты и проварить 5 минут. Цвет супа зависит от пасты, если паста яркая, то супчик будет очень красивым.

Сварить томатный соус из томатной пасты

Бульон процедить, морковь и лук выбросить, курицу нарезать.

Курицу достать из бульона, нарезать

Засыпать в бульон лук, лавровый лист.

В процеженный бульон насыпать лук, добавить лавровый лист

Добавить промытый рис, чернослив

Добавить черный перец, специи, довести до кипения.

Положить специи

Выложить курицу в суп и варить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Аромат уже бесподобный!

Добавить куриное мясо

Добавить томатный соус и варить еще 15 минут, в конце добавить чеснок, зелень, посолить по вкусу.

Добавить томатный соус, зелень и чеснок

Готово! Чернослив придает легкую копченую нотку, суп получается ароматным, густым, как и положено харчо, сытным, но легким.

Суп харчо из курицы с черносливом на томатной пасте

Ароматный суп харчо из курицы с добавлением чернослива украсит Ваше зимнее меню.

Харчо по советскому рецепту с курицей и черносливом на томатной пасте

Харчо по советскому рецепту из курицы с черносливом на томатной пасте, красивый, сытный, легкий и очень вкусный, всем советую попробовать!

Суп харчо из курицы с добавлением чернослива, ароматный, сытный, легкий

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Вид красивый у супа, но рецепт странный мягко говоря… В советские времена в столовых военных предприятий готовили хорошо. Так что я попробую этот рецепт пожалуй, напишу потом впечатления

Илья, суп оказался очень вкусным, я и предположить не могла, боялась, что лука много и он будет все портить. попробуйте обязательно,мне очень интересно ваше мнение

Не знаю, правильно ли называть этот суп харчо, но он бесподобный! Очень вкусный!

Я тоже удивилась этому рецепту, когда подруга выложила его в Инстаграм… Но она говорит, что в их столовой режимного закрытого института этот суп значился в меню как харчо
Troy, спасибо! Сп получается гораздо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт

Харчо с рисом и курицей

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу
Читать еще:  Тушеные фаршированные кабачки с фаршем

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.

  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.

Суп Харчо из курицы

Знаменитый грузинский, но с курицей вместо говядины. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Но есть люди, которым из мяса предпочтительнее курица. Этот рецепт для них.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп Харчо из курицы
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (15)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Подготовить ингредиенты. Для приготовления супа «Харчо» с курицей нам понадобится: вода, куриное мясо на кости (грудка, голени, крылья), луковица, кинза, томатная паста или резанные томаты в собственном соку (можно заменить на свежие помидоры), чеснок, рис, грецкие орехи, лимонный сок, хмели-сунели, паприка, молотый перец чили, черный молотый перец и соль.

Пучок кинзы вымыть, обсушить. Стебли отделить от листьев.

Курицу вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить курицу, целую луковицу и стебли кинзы. Довести бульон до кипения и варить, снимая пену, до готовности курицы около 40 минут.

Готовый бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.

Читать еще:  Простое варенье из вишни на зиму

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.

Рис промыть и обсушить.

Грецкие орехи мелко порубить.

Оставшуюся зелень кинзы мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.

В кипящий бульон выложить рис. Варить, помешивая, 10 минут.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить куриное мясо. Жарить 4-5 минут.

Добавить к курице консервированные помидоры (томатную пасту или свежие помидоры), лимонный сок, хмели-сунели, паприку, черный молотый перец.

Тушить, помешивая, 3-5 минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить грецкие орехи, острый перец. Варить еще около 5 минут. На этом же этапе можно добавить 1-2 ст. л. ткемали. Я не добавляла, так как суп варить нужно было срочно, а до магазина далеко.

В конце добавить кинзу и чеснок, посолить по вкусу. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 10 минут.

Разлить суп Харчо по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо — одно из самых известных и популярных супов Грузии. Это первое блюдо считается считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно. Это густой по консистенции и очень сытный суп. В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо.

По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже смесью разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины. Использование другого мяса неграмотность. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина один из основных продуктов народного питания.

Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали, сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент: тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.

Суп харчо из курицы

Опубликовано 15.04.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотим предложить вам рецепт приготовления супа Харчо из курицы в домашних условиях. По правилам, первое блюдо – неотъемлемый атрибут обеденного меню, и не имеет значения, это ресторан или домашняя кухня. Хотя, довольно часто встречаешь такое мнение, что первые блюда не так важны в нашем рационе, и что от них очень мало пользы, а только приходится возиться с их приготовлением. Мне странно слышать такие слова, потому что в любой национальной кухне есть свои традиционные блюда, которыми она как раз и славится. Вы представляете французскую кухню без лукового супа, украинскую кухню без наваристого красного борща с мясом, а грузинскую без харчо?

Хотя, конечно, и у этих блюд есть масса вариантов приготовления, которые в итоге значительно отличаются по вкусу от классических. Но в этом также есть свои плюсы, ведь каждая хозяйка готовит по своим предпочтениям, для своей семьи, поэтому кто-то варит бульон на жирных свиных рёбрах, а кто-то для этого берёт нежную диетическую курочку.

Нельзя однозначно утверждать, что это блюдо правильное, а это нет, сейчас стёрлись все границы между понятиями «так нужно» и «так можно», наступило время креативности и вольности в кулинарии и не только. Поэтому, я предлагаю свой вариант приготовления супа харчо, который я иногда готовлю, как более диетический и мягкий для своих домочадцев. Среди его ингредиентов вы не найдёте традиционный соус ткемали и ореховую пасту, а также некоторые специфические пряности, но это моё видение этого блюда, которое в итоге получается очень вкусным и аппетитным.

Рецептура рассчитана на 8-10 порций.


Ингредиенты:
— рис (длиннозернистый) — 0,5-0,75 ст.,
— мясо куриное (окорочок, грудинка) — 300-350 г.,
— масло подсолнечное — 3 ст. л.,
— корнеплод моркови — 1 шт.,
— лук-репка — 1 шт.,
— чеснок — 1-3 дольки,
— приправа «хмели-сунели», базилик,
— соль,
— зелень.


Тщательно моем куриное мясо кладём в кастрюлю с холодной водой. Важно понимать, что когда мы хотим получить вкусный бульон, то мясо кладём именно в холодную воду, а когда важен вкус мяса, то в горячую. Когда вода закипит, снимаем пенку и убавляем огонь.


Очищенный лук разрезаем пополам, одну половинку мелко шинкуем и добавляем к курице. Варим так, пока мясо не станет более мягким.

Примерно через 20-30 минут вводим в бульон промытый рис и продолжаем готовить суп.
Тем временем, оставшуюся половинку лука шинкуем мелкой соломкой или дольками. Очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.

А далее на разогретой с маслом сковороде пассеруем овощи до приятного румяного цвета, прибавляем к овощам специи, чеснок измельченный и перемешиваем.


Из супа вынимаем мясо и закладываем пассировку.
Варим суп еще 5-10 минут, заправляем по вкусу солью и специями, добавляем остывшее и разобранное по кускам куриное мясо.


Последний этап – измельчаем зелень и всыпаем в суп, выдерживаем его под крышкой 10-15 минут.


Рекомендуем также попробовать суп Харчо с ткемали.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector