Соус из томатной пасты

Как сделать соус из томатной пасты: 12 рецептов

Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.

Томатный соус: классика жанра

  • томатная паста — 315 гр.
  • сахар — 55 гр.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — 65 мл.
  • чёрный перец — по вкусу
  • луковица — 1 шт.
  1. Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
  2. Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12—15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
  3. После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.

Соус с чесноком

  • чеснок — 8 зубчиков
  • свежая кинза — 30 гр.
  • томаты — 200 гр.
  • мясной бульон — 220 мл.
  • измельчённый перец — по вкусу
  • базилик — 15 гр.
  • специи (дополнительные) — по вкусу
  1. Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
  2. Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2—3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
  3. Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.

Соус с мясом

  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 50 гр.
  • свежие томаты — 450 гр.
  • соль — по вкусу
  • натуральное масло — 75 мл.
  • томатная паста — 25 гр.
  • говяжий фарш — 240 гр.
  • красное вино — 120 мл.
  • приправы — по вкусу
  1. Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
  4. Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5—2 часов.

Соус со сливками

  • масло сливочное — 60 гр.
  • паста томатная — 130 гр.
  • мука — 35 гр.
  • сливки — 110 мл.
  • цельное молоко — 85 мл.
  • специи — по вкусу
  1. Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
  2. Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
  3. Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
  4. Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.

Соус с зеленью

  • томатная паста — 165 гр.
  • питьевая вода — 75 мл.
  • чеснок — 5 зубцов
  • свежая петрушка — 25 гр.
  • чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Смешайте в небольшой толстодонной сковороде томатную пасту и очищенную воду. Включите плиту на слабый огонь, дождитесь закипания состава. Снимите с плиты.
  2. После этого добавьте в смесь мелкорубленый чеснок, петрушку и специи, хорошенько перемешайте состав. Подождите, пока соус настоится 20 минут, затем подавайте к мясному блюду.

Соус по-итальянски

  • чеснок — 1 головка
  • спелые помидоры — 900 гр.
  • масло оливы — 45 мл.
  • столовая соль — 7 гр.
  • зелёный базилик — 35 гр.
  • красный молотый перец — 8 гр.
  1. Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
  3. Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10—12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.

Соус с пармезаном

  • луковица — 0,5 шт.
  • свежие томаты — 160 гр.
  • «Пармезан» — 125 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • измельчённый перец — по вкусу
  • орегано — 15 гр.
  • базилик — 10 гр.
  • спагетти — 310 гр.
  • столовая соль — по вкусу
  • кукурузное масло — 45 мл.
  • свежая петрушка — 20 гр.
  1. Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
  2. Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
  3. По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7—12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
  4. Варите макароны 5—8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
  5. Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.
Читать еще:  Салат из ананасов и курицы слоями рецепт очень вкусный

Соус для жареного мяса на огне

  • свежая кинза — 35 гр.
  • томатная паста — 270 гр.
  • пищевая соль — по вкусу
  • питьевая вода — по факту
  • сахар — по вкусу
  • чеснок — 9 зубьев
  • перец — по вкусу
  1. Соедините в общей ёмкости томатную пасту, мелкорубленый чеснок и кинзу. Влейте в пасту немного горячей воды и доведите состав до однородности.
  2. Тщательно перемешайте и попробуйте состав. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. После обретения нужной консистенции охладите соус и подавайте к мясу.

Соус с яблоками

  • свежие томаты — 420 гр.
  • красные яблоки — 270 гр.
  • лук — 1 шт.
  • звёздочки гвоздики — 15 шт.
  • горошковый перец — 20 шт.
  • свежий перец чили — 3 шт.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • столовый уксус 6% — по факту
  • измельчённый корень имбиря — 23 гр.
  • поваренная соль — 20 гр.
  1. Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
  3. Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.

Соус для тефтелей

  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 95 гр.
  • сливочное масло — 85 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • очищенная вода — по факту
  • мука— 45 гр.
  • перец — по вкусу
  • укроп сушёный — 15 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
  2. Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.

Соус с базиликом

  • спелые томаты — 1,2 кг.
  • свежий базилик — 20 гр.
  • измельчённая соль — по вкусу
  • масло оливы — 125 мл.
  • перец — по вкусу
  1. Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
  2. Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30—45 минут.

Консервированный соус

  • спелые помидоры — 1,8 кг.
  • кукурузное масло — 60 мл.
  • корень имбиря измельчённый — 30 гр.
  • корица — 2 шт.
  • куркума — 8 гр.
  • белое сухое вино — 85 мл.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • анис — 9 гр.
  • очищенная вода — 65 мл.
  • сушёный перец чили — 3 шт.
  • гвоздика — 4 бутона
  1. Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
  2. Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
  3. После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
  4. Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.

Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.

Видео: как приготовить томатную пасту

Соус из томатной пасты

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Соус из томатной пасты может заменить магазинный кетчуп и готовится он очень быстро. Попробуйте мой вариант, я думаю, Вам понравится! Его также можно использовать для приготовления различных блюд , таких как фаршированный перец, голубцы, фасоль в томатном соусе, пицца и т.д.

Домашний соус из томатной пасты

  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • 240 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. корицы

Приготовление соуса из томатной пасты:

  1. Вскипятить воду.
  2. В миску выложить пасту и залить ее кипятком.
  3. Сразу же добавить специи, соль, сахар и хорошо перемешать.

Вот и всё! Соус готов. Готовится за минуту! Несмотря на такой простой рецепт, он получается очень вкусным и универсальным. Когда-то давно придумала его и постоянно пользуюсь :).

Соус из томатной пасты можно подавать со спагетти или макаронами, рисом или гречкой, а также использовать в приготовлении других блюд.

Читать еще:  Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой пошагово

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!

Хотите приготовить божественно вкусный ВЕГЕТАРИАНСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ, от которого все гости будут в восторге?
Хотите научиться вкусно готовить праздничные блюда?

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (88) к записи «Соус из томатной пасты»

Ой, извините… некогда комменты писать. Всё так вкусно и просто… не успеваю всё сохранять в свою кулинарную книжечку.
Большое спасибо за такое подробное руководство. А то я давно мечтаю научится готовить эти блюда….

Юля,большое спасибо за Ваши восхитительные рецепты! Сегодня приготовила этот соус к макаронам. Очень вкусно и,что немаловажно – быстро,легко,доступно.Юля,у меня вопрос -томатную пасту – набирать полные ложки,с горкой? Мне хотелось бы погуще…возможно пасты нужно было больше положить.И ещё -совершенно случайно немного соуса смешала со сметаной – тоже очень вкусно.Ещё раз -СПАСИБО!

Наталья, Вы можете регулировать густоту как Вам нравится и для чего нужен соус (для макарон и пиццы – погуще, для фаршированного перца и голубцов – пожиже).
Если хотите погуще, добавьте еще томатной пасты.

Да..да…,спасибо Юлия! Так и буду делать! Вкус соуса того стоит,чтобы его взять на заметку и почаще использовать.

Спасибо, Юлия, за сайт. Очень интересно! Сделала по вашему рецепту фасоль с томатным соусом. Получилось очень и очень вкусно! И соус замечательный и без химии! Главное, вкусный!

Спасибо, Светлана! Я очень рада, что Вам понравилось

добавьте горчицы сухой чуток вместе со специями. только настояться дайте. можно ещё уксуса для вкуса добавить,но это кому как нравится

Спасибо, Duck. С горчицей надо попробовать, интересное сочетание.
Но уксус, думаю, не стоит добавлять и без него вкусно получается

а вот про то ,что кипятком всё заливать,я только тут услышал. спасибо )))

Спасибо огромное за рецепт соуса.Первый раз приготовила с макаронами,а теперь с пиццей будем наслаждаться.

Добрый день! Я какую Вы пасту использовали? Я “помидорку”, какой-то ни комильфо соус получился… не понравилось, хотя съедобно))

Я использую только “Чумак”, мне он больше всего нравится, всегда вкусно получается. От томатной пасты очень сильно зависит вкус соуса.

Просто восхитительно! Впервые делал соус в своей жизни! И так здорово вышло!)) Спасибо вам огромное за столь вкусные рецепты!)

И Вам спасибо, что пробуете!

Мне понравились рецепты! Очень хорошие! Легко готовить с таким подробным описанием, Спасибо

очень хороший рецепт. только я делаю из помидор,а не пасты и еще добавляю ложку орегано!так мне очень напоминает итальянские макароны,которые мы там же когда-то и ели

очень вкусно и так просто! муж тоже оценил :))) спасибо.

На мой взгляд корица и сахар в соусе – это на любителя, в следующий раз буду готовить без них и попробую добить чеснок

Замечательный вкус получается у соуса! Прекрасно подходит и удачно дополняет многие блюда. Спасибо Вам, Юлия, за чудесные рецепты.

Спасибо за рецепт. Хороший рецепт. Я только заменил томат пасту на помидоры(!),добавил по 1/4 ч.л.зиры и кориандра, 5 тычинок шафрана, 1 морковку, 1 ч.л. сока имбиря. Для тушения подходит отлично!

Спасибо большое. Отличный соус. Ням-Ням

мда уж..и я снимаю шляпу перед этим рецептом..прекрасное сочетание специй-спасибо Juliya…
летом мы перекручивали помидоры в томат-томат получился довольно густенький чтоб испробовать на нем рецептик..корица и гвоздика конечно не подкачали..все получилось великолепно..
томатная паста-..хуторок..с бабушкиной грядки..тоже неплохо подходят..нужны любые некислые пасты..
можно конечно еще помудрить со специями методом ..научного тыка..
для этого даю Вам аюрведическую совместимость специй с томатом..

Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

всем читателям-желаю счастья..

Здравствуйте. Тоже приготовила сегодня этот соус, очень понравился, будем теперь делать .Спасибо, хотелось бы еще уточнить,сколько дней он храниться?

Здравствуйте, Елена! Я много соуса не делаю, т.к. он быстро готовится, поэтому больше 2-3 дней не приходилось хранить.

Признательна за соус он ооооооооооооооооочень вкусный.

Юля,здравствуйте.Не знаю в какую тему определить вопрос.Муж на днях попробовал пасту с острым соусом,это то, что у нас называется китайской едой.Ему понравилось подобное сочетание. Я раньше готовила спагетти с домашним подобием соуса,но он говорит,что это не то. Поделитесь,пожалуйста, рецептиком для данного блюда. Томатный соус с сайта я готовила-очень вкусно,но это всё-таки не совсем то,что нужно.

Алена, к сожалению, не знаю какой соус пробовал Ваш муж
Может кто-то из читателей подскажет…

Насколько я помню раньше когда раньше ещё пробовала разные такие острые соусы, то в состав китайского соуса входил всегда чеснок, лук,соевый соус, рисовый уксус, имбирь и что-то сладковатое.
Мне честно говоря, и тогда не очень такие китайские смеси по душе. Тем более, что искала как-то для себя к салату с авокадо тот же соевый соус, и смотрю везде идёт не чистый, с искусств.добавками.Желание пропало такую продукцию брать.
Задайте при поиске в интернет и думаю, что точно найдёте или готовую продукцию или рецепт этого соуса.
Или как-нибудь попробуйте сами сделать ему пусть островатый соус, но с добавлением имбиря и асафетиды (или красного острого перца).

Читать еще:  Украинский борщ

Много лимонного сока и сухой перец чили ко всему добавьте.

Ольга Ш спасибо за ответ Буду эксперементировать

Юля,
До вкуса ‘старорежимного’ советского томатного соуса не хватает
1/4 ч. л. молотого кориандра.
И ещё не помешает прокипятить готовый продукт минут 10 для полного смешивания вкуса ингредиентов.

Да, Сергей, кориандр можно добавить, а вот кипятить соус совсем необязательно и в этом его огромный плюс. За две минуты можно приготовить вкусный томатный соус, который подойдет как для приготовления других блюд (где он будет кипятиться), так и для непосредственного употребления

Чайная ложка соли это слишком много для такого количества соуса.

фыва, а Вы пробовали?

Ну, теперь понабегут адвокаты для защиты рецепта.
Этот не пробовал, но по другим соусам знаю что много.

фыва, причем здесь адвокаты и другие соусы?
Я этот рецепт придумала еще много лет назад и постоянно им пользуюсь. Пропорции меня полностью устраивают, еще никто не жаловался, что пересолено.
Если Вы не пробовали рецепт, то какой смысл критиковать?

Кстати, один раз тоже почувствовал, что пересолено…
Оказалось, что паста в банке была солёной!
Следует проверять пасту на соль.

6 чайных ложек сахара??

Да

Юлия, потрясающий соус! У меня, как всегда, четко по рецепту не получилось В наличии оказалась томатная паста «Помидорка», а с ней, выше написано, не очень получилось. Поэтому я ее сначала обжарила на растительном масле, чтобы убрать кислоту, кинула в конце специи, как у Вас, залила теплой водой и довела до кипения. Даже настаивать теперь не надо Ооочень-очень вкусно! Спасибо большое! На очереди соус с солеными огурцами)

Сердечно благодарю, Юлия! Получилось очень вкусно! Супругу(что немаловажно)тоже понравилось. Теперь я на вашем сайте постоянно) Следующим номером – сейтан

Вкусно! Делала только что к пасте на скорую руку. Спасибо

Очень вкусный соус! Пряный… то, что надо Радует, что нашлась-таки альтернатива магазинному кетчупу, в котором обычно много химии, или других нежелательных добавок. Большое спасибо, вы умница.

Подскажите, мне нужно приготовить спагетти на 17 человек. Хочу с Вашим соусом. На сколько раз увеличивать состав Вашего рецепта? На сколько порций его хватает обычно?

Я думаю, надо увеличивать раза в 4.

к слову о томатной пасте. у кого-то не получилось из “помидорки”. У нас в магазинах ничего приличнее “помидорки” не продают, а то, что из неё получилось – шикарно, пряно, ароматно, как у всех,и никакой кислятины

Юлия, огромное спасибо за рецепт! Готовила ваш соус уже добрый десяток раз – всем безумно нравится! Ключ к успеху, конечно же, а) качественная томатная паста (внимательно изучайте состав – не должно быть никаких соли, сахара, консервантов, и, однозначно, никакого крахмала), б) строгое следование пропорциям в рецепте. Я брала томатную пасту “Дикси”, ее делают в Италии и она немного гуще (28%) той, к которой мы все привыкли, однако это только пошло на пользу соусу. Сегодня решила немного поимпровизировать и придать соусу более “итальянский” вкус – добавила 1/2 ч.л. прованских трав и полголовки чеснока (я терла на терке, но через давилку тоже должно получиться непохо). Соус получился другой, но тоже очень интересный и вкусный.

Екатерина, спасибо Вам за отзыв! По поводу ключа к успеху полностью с Вами согласна

Это просто шедевр и палочка-выручалочка если надо обогатить привычный гарнир=)
Спасибо!

Юлия, респект тебе и уважуха :-))
Первый раз в жизни решил сделать соус, зашел в инет посмотреть что там пишут насчет этого – а здесь твой рецепт.
Думал “да фиг получится, первый раз же”, а нет – получилась вкусняшка!
Первый раз в жизни, и такой удачный рецепт.
Спасибо.

Гвоздики молотой и корицы нет, а так хочется приготовить ((

Лиза, для приготовления этого пряного соуса можно взять ещё смесь гарам масала.
Ну, а если и её нет, как и более распространённой гвоздики с корицей, то тогда конечно остаётся только мечтать….

Только что сделала (за 2 секунды) этот соус. Очень понравился. Буду использовать в качестве соуса/подливы к котлетам.
Как раз сейчас работаю над тем, чтобы меньше времени тратить на готовку, а обед и ужин всегда был поэтому весьма кстати пришелся рецептик, вместо подливы, приготовленной на сковородке.

P.S. Гвоздики молотой не было, кинула несколько звездочек целой.

Я вот тоже делала с целой гвоздичкой и “помидоркой” очень довольна результатом! Вкусно и быстро, спасибо автору.

Просто изумительный соус! И так легко и быстро готовится! Делала из томатной пасты Помидорка (она,кстати, тоже разная бывает – 100%-я и более разбавленная) и, на мой вкус, она очень гармонично вписалась. Готовила этот соус уже много раз. Отлично подходит и к пасте, и к котлетам, да и так ложками его готова есть))) Несравненный плюс в том, что там нет уксуса, как в обычных кетчупах, а значит больше пользы)) Дополнять соус ничем не хочется, пряности подобраны идеально. У меня в детстве в школьной столовой подавали соус- ну прям очень похожий на этот! Я его так любила! И вот теперь, благодаря вам, постоянно вспоминаю вкус детства ))) Благодарю за такую ценную для меня находку!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector