Солянка сборная с колбасой классическая рецепт пошаговый
Классический рецепт сборной солянки с колбасой
Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.
СОДЕРЖАНИЕ:
Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.
Калорийность сборной мясной солянки с колбасой
Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Как варить сборную солянку из колбасы
Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы. Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый — это и есть её «изюминка». Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 400 гр.
- Варёная колбаска – 250 гр.
- Колбаса Салями (сухая) – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Лук – 2 шт.
- Маринованные огурчики – 2-3 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложка
- Картофель – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень петрушки
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Лимон – 4 ломтика
- Маслины без косточки – 1 банка
- Сметана – 100 гр
Шаг 1.
Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца. Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой. Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.
Шаг 2.
Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.
Шаг 3.
Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.
Шаг 4.
Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.
Шаг 5.
Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.
Шаг 6.
Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.
Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.
Колбасная сборная солянка с курицей
Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.
Ингредиенты:
— Куриная грудка — 300 гр.
— Колбаса вареная — 150 гр.
— Колбаса Салями — 150 гр.
— Лук — 1 головка
— Паста томатов — 2 ст. ложки
— Огурцы маринованные — 3 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец молотый
— Соль
— Зелень
1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.
2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.
4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.
5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.
6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Если в доме много колбасы, значит пора готовить солянку!
Солянка с колбасами – это скоро приготовленный семейный обед. Главное — сварить бульон, а обилие компонентов гарантирует яркий вкус, отсюда и сборная, потому как собирается из нескольких видов колбасных изделий. Копченый аромат колбас и буженины, кислинка огурцов, резкость лимона – воплощенная мечта проголодавшегося человека, пришедшего с холода. Горячая наваристая солянка, да с ломтиком хрустящего хлеба способна заставить забыть о проблемах, чтобы потом решить их легко на сытый желудок. Две отличные идеи из множества возможных – с картошкой и без нее – в нашем пошаговом рецепте с фото.
Суп — солянка сборная с колбасой: рецепт с фото пошагово
Что нам потребуется для солянки:
- курица для бульона — 300 г;
- копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
- буженина – 200 г;
- сосиски — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- маслины без косточек — 100 г;
- соленые огурцы — 100-150 г;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- лимон — несколько ломтиков;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Как приготовить солянку сборную с колбасой
- Курицу опустим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на огонь.
- Когда закипит, обязательно снимем пену, положим специи — перец горошком, лавровый лист и половину луковицы. Варим на медленном огне до готовности (25-30 минут).
- Вынимаем из бульона луковицу, лавровый лист и саму курицу. Отделяем мясо от костей. Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой. Варим 20 минут.
- Оставшуюся часть луковицы пассеруем на растительном масле.
- Все мясные составляющие нашей сборной измельчаем кубиком, кроме сосисок (их нарежем кружочками) и отправим к луку. Обжарим на среднем огне 5 минут.
- Добавим в смесь томатную пасту и подержим на огне еще 6-7 минут, чтобы все ароматы соединились.
- Перекладываем куриное мясо к овощам, жарим еще 2 минуты.
- В последнюю очередь кладем маслины и, учитывая насыщенность солью ингредиентов, досолим по вкусу.
Подаем суп с долькой лимона и, если любите, с ложкой сметаны. Неплохо посыпать зеленью петрушки. Все как в лучшем ресторане, только в домашних условиях.
Автор: Ирина Еремеева
Солянка сборная с колбасой: рецепт с картофелем
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- куриная грудинка — 300 г
- вареная докторская колбаса — 200 г
- копченая колбаса -200 г
- огурцы маринованные 6 -7 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- маслины по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
Как варить солянку с колбасой и картошкой
- Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Пока картофель варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов для солянки. Грудку моем, обсушиваем бумажной салфеткой. Удаляем кость и кожу. Куриное мясо режем соломкой. Колбасу нарезаем тоненькими кусочками или небольшими кубиками.
- Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Отправляем туда кусочки грудки, слегка обжариваем их со всех сторон. Как только мясо посветлело, перекладываем к нему колбаску. Тушим все вместе.
- Подготовим лук и маринованные огурцы. Репчатый лук чистим, измельчаем кубиками. Маринованные огурцы нарезаем тонкими полосочками.
- Обжариваем лук в разогретом растительном масле.
- Когда он размягчится, добавим огурцы.
- Потушив 2- 3 минуты лук с огурцами, добавляем томатную пасту. Все перемешиваем.
- С кипящего картофеля снимаем пенку, отправляем в кастрюлю мясо с колбасой.
- Вслед забрасываем зажарку из овощей с томатом. Перемешиваем. Доводим до кипения. Добавляем рассол, пробуем, регулируем его количество по вкусу. Оливки кладем в последнюю очередь. Доводим еще раз до кипения, снова пробуем на соль, при необходимости солим и выключаем огонь. Даем настояться солянке 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Перед подачей положим в тарелки по ложечке сметаны и тоненькому ломтику лимона. До чего же красиво, наваристо и аппетитно.
Автор: Татьяна С.
Как уже упоминалось выше, классическая сборная солянка готовится на говяжьем бульоне. Но, чтобы облегчить и так пересыщенное ингредиентами мясное блюдо, куриный бульон будет как нельзя кстати. Не говоря уже о том, что первое с курятиной приготовится гораздо быстрее. Вместо грудинки и цельной курицы для бульона можно взять также бедрышки, голени, или их сочетание.
Сборная солянка с колбасой — простые и вкусные рецепты сытного густого супа
Сборная солянка с колбасой считается и первым, и вторым блюдом одновременно, это густой суп с ароматом колбасы. Особый вкус придают лимон, маслины, классический вариант готовят на мясном бульоне. Рекомендуется класть колбасу разных сортов, сосиски, копчености.
Как приготовить сборную солянку с колбасой?
Рецепты сборной солянки из разных колбас отличаются лишь дополнительными ингредиентами, основные остаются неизменными: колбаса, лук, томат, оливки, картошка. Разделяют такие супы на овощные, грибные и домашние, последний готовят на мясном бульоне.
- Лимон, маслины и зелень добавляют в конце варки.
- Сборная солянка с колбасой получится вкусной, если оливки добавить целыми.
- Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами.
- Для бульона мясо лучше брать с косточкой.
Классическая сборная солянка с колбасой — рецепт
Классическая сборная солянка с колбасой считается исконно русским блюдом, упоминание о нем встречается в литературе 15 века. В те времена его чаще именовали «похмелкой», острый и жирный суп помогал не пьянеть во время застолий. Готовили его больше на говядине и свинине, с большим количеством перца.
- свинина – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- колбаса – 300 г;
- грибы консервированные – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы — 4 шт.;
- оливки – 50 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- бульон – 1 л.
- Свинину отварить, порезать.
- Капусту потушить 20 минут.
- Обжарить лук и грибы.
- Измельчить колбасу, ветчину, огурцы, оливки.
- Заправить томатом, потомить 5 минут.
- Добавить специи.
- Варить 10 минут, посыпать зеленью.
- Подается сборная солянка с колбасой с ломтиками лимона.
Сборная солянка с колбасой — простой рецепт
В старых кулинарных книгах это блюдо значится, как «селянка». Считалось, что ее готовят только бедняки. Сегодня такое угощение подают и во многих ресторанах. Если нужен не слишком жирный суп, можно сварить сборную солянку с колбасой без мяса. Его заменят сосиски и колбасы, лучше брать разных сортов.
- колбаса вареная – 200 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- сосиски – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливки – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- огурцы – 200 г;
- лимон – 2-3 дольки.
- Лук и морковь обжарить.
- Колбасу и сосиски пассеровать 5 минут.
- Ввести огурцы и томат.
- Положить в воду картофель, зажарку.
- Варить 15 минут.
- Добавить оливки и лимон.
- Сборная солянка с колбасой должна настояться 15 минут.
Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками
Приготовление сборной солянки с колбасой не займет времени, зато хозяйке удастся приготовить сразу два блюда в одном, как первое и второе. Остроту и кислинку супа рекомендуется регулировать самостоятельно, некоторые кулинары добавляют квас, каперсы. Маслины и оливки лучше класть без косточек.
- колбаса – 100 г;
- свинина – 150 г;
- сосиски – 100 г;
- картошка — 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- томат-паста – 2 ст. л.
- Свинину отварить.
- Положить в бульон все ингредиенты.
- Варить 10 минут.
- Лук и морковь обжарить с томатом.
- Переложить в суп вместе с оливками.
- Сборная солянка с колбасой и оливками должна потомиться 5 минут.
Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой
Более бюджетный вариант- сборная солянка с колбасой и картошкой, можно обойтись и одним видом колбасы, но лучше класть два. Из пряностей хороши укроп, петрушка, перец и чеснок, их добавляют в больших количествах. Важно закладывать продукты по очереди, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
- колбаса копченая – 200 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Картошку сварить.
- Обжарить лук с помидорами.
- Добавить колбасу и огурцы.
- Тушить 5 минут.
- Сборная солянка с картошкой и колбасой заправляется зеленью, лимоном и оливками.
Сборная солянка с курицей и колбасой
Более сытный вариант- сборная солянка с колбасой и мясом, особенно хороша зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Важно помнить, что это суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона. Целый лимон класть не рекомендуется, шкурка при нагревании придаст неприятную горечь.
- колбаса копченая – 200 г;
- курятина – 400 г;
- сосиски – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 150 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- лимон – 2 дольки.
- Курятину отварить, порезать.
- Колбасу и сосиски обжарить.
- Лук пассеровать.
- Добавить огурцы, томат, тушить 2-3 минуты.
- Залить бульоном, закипятить.
- Досыпать специи, варить 5-7 минут.
- Положить оливки, лимон.
- Сборная солянка с колбасой посыпается зеленью.
Сборная солянка с грибами и колбасой
Разнообразить вкус блюда поможет сборная солянка с колбасой – рецепт с грибами. Для классического варианта используют маринованные, колбаса годится любая, можно разных видов. Если заменить соль огуречным или оливковым рассолом, суп получится намного ароматнее. Подойдет и рассол от маслин и помидор.
- колбаса – 350 г;
- грибы – 200 г;
- говядина – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- тертые помидоры – 1 ст.;
- маслины – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- лимон – 2 дольки.
- Сварить бульон, мясо порезать.
- Обжарить лук с грибами.
- Положить огурцы, тушить 5 минут.
- Залить тертые помидоры.
- Колбасу обжарить.
- Переложить в бульон с маслинами.
- Варить 10 минут, заправить зеленью и лимоном.
Сборная солянка с колбасой с капустой
Бытует версия, якобы солянку изобрела хозяйка, приготовив в одном котле сразу все продукты, которые нашлись в доме. Но важно помнить, что ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой шкурки. Сварить сборную солянку с колбасой можно еще из квашеной капусты.
- колбаса вареная – 300 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- балык – 200 г;
- капуста – 150 г;
- огурцы – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- оливки – 5-6 шт.;
- лимон – 3-4 дольки.
- Картошку отварить.
- Колбасу и балык обжарить.
- Пассеровать лук и огурцы.
- Добавить томат, тушить 2-3 минуты.
- Залить бульоном, варить 5 минут.
- Положить оливки.
- Сборная солянка с капустой и колбасой подается с долькой лимона.
Сборная солянка с колбасой в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления сборной солянки с колбасой – в мультиварке. Оливки можно класть, как с косточками, так и без, но первый вариант безопаснее для едоков. Варить можно на воде, поскольку в мультиварке колбаса протушивается около 3 часов. Кроме лимона и маслин, заправить можно сметаной.
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- колбаса — 200 г;
- копченая курятина – 200 г;
- вода – 2 л.
- Обжарить лук и морковь.
- Добавить огурцы, томат, потушить пару минут.
- Положить картофель, колбасу, курятину.
- Тушить 2 часа.
- Заправить оливками и лимоном.
Солянка сборная мясная с колбасой классическая: 5 пошаговых рецептов
Солянка сборная мясная классическая — наваристый и сытный суп — острый и кислый, потрясающий вкусовые рецепторы разнообразными и гармоничными оттенками вкусов продуктов, входящих в его состав.
Существует три основных типа солянок, основным ингредиентом которых является мясо, рыба или грибы. Самой популярной, однако, является сборная мясная солянка, которую обычно готовят из нескольких видов мяса — говядины, свинины или птицы, ветчины, охотничьих колбасок и почек. Основными ингредиентами всех разновидностей солянок являются консервированные грибы и соленые огурцы, капуста и, конечно же, сметана и зелень.
Рецепт солянки мясной сборной с копчеными свиными ребрышками и курицей
Ингредиенты:
½ кг говяжьей лопатки
2 куриные грудки
Копченые свиные ребрышки
3 охотничьи колбаски или копченая куриная ножка
2 луковицы
1 большая морковь
2 картофелины
3 маринованных огурца
2 столовые ложки томатной пасты
200-300 г маслин без косточки
1 лимон
несколько корней петрушки
универсальные приправы
лавровый лист
кардамон
укроп веточки
1. Начнем с приготовления бульона. Говяжью лопатку моем и заливаем водой. Подсаливаем осторожно — с учетом солености других ингредиентов. Ставим на большой огонь, доводим до кипения и снимаем пенку периодически. Как только пенка перестанет накипать, добавьте лавровый лист, немного корневой петрушки, универсальную специю и щепотку кардамона. Томим костный бульон на медленном огне около 3 часов.
2. Пока бульон готовится, нарежьте другие продукты.
3. Копчености поджарьте на сковороде. В отдельной сковороде нужно обжарить лук, морковь и курицу.
4. Выловите лопатку из бульона, процедите жидкость в кастрюлю, мясо отделите от кости и порежьте на маленькие кусочки.
5. Перекладываем все ингредиенты в бульон и ставим кастрюлю на медленный огонь еще 10 минут, чтобы настоялся вкус.
6. В тарелку к солянке добавьте немного укропа, сметаны и кусочек лимона — приятного аппетита!
Сборная мясная солянка классическая с колбасками и ветчиной: рецепт
Ингредиенты
800 г говядины на кости
200 г курицы нарезать кубиками
100 г ветчины нарезать соломкой
200 г колбасок охотничьих — нарезать кружочками
1 мелко нарезанная морковь
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка масла
1 мелко нарезанный лук
2 маринованных огурца, мелко нарезанных
200 г маринованных грибов, нарезанных
100 г зеленых оливок
1 столовая ложка каперсов, при желании
200 г сметаны
1 лавровый лист
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину на кости промыть и залить 2,5 литрами холодной воды, довести до кипения, по мере необходимости снимать пенку. Пена перестанет образовываться, положите лавровый лист и 10 зерен перца. До размягчения мяса его нужно томить на медленном огне около 2 часов.
- Кости выловить, отделить мясо и нарезать кубиками.
- Бульон снова поставить на огонь, добавить в него 3 курицу и морковь, варить 10 минут, затем добавить говядину, ветчину и сосиски.
- Лук карамелизировать 2-3 минуты, добавить огурцы, грибы и маслины. Помешивая, обжаривать в течение 1-2 минут, добавить муку, снова перемешать и влить стакан бульона. Добавьте в суп вместе с каперсами. Томим на медленном огне 10 минут.
- Готовую солянку подавать со сметаной или сливками, долькой лимона и измельченным чесноком.
Классический рецепт сборной солянки с колбасой
Ингредиенты:
- 300 г свинины,
- 200 г ветчины,
- 300 г колбасы,
- 150 г консервированных грибов
- 1 луковица,
- ½ вилка капусты,
- 1 морковь,
- 4-5 маринованных огурцов,
- 50 г оливок — черных и зеленых,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- ½ пучка петрушки,
- ½ лимона,
- 1 литр овощного бульона
- соль, перец, сметана — по вкусу.
Приготовление:
Свинину сварить в овощном бульоне и нарезать кубиками. Потушить капусту на сковороде с небольшим количеством бульона до готовности. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле.
Добавить к нему грибы и морковь и обжаривать еще 7 минут. Затем добавить томатную пасту, оливки без косточек, разрезанные пополам, маринованные огурцы и ветчину, а также кусочки колбасы. Томить еще 3 минуты и затем отправить тушеные овощи с ветчиной и грибами в бульон.
Добавить мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Подавать в суповой тарелке с ложкой сливок и ломтиком лимона.
Солянка сборная мясная с кислой капустой
Рецепт солянки с квашеной капустой и колбасой заставит ваших домочадцев просить добавки каждый раз, когда вы ее готовите.
ингредиенты
- 200 г колбасы;
- 200 г копченых колбасок;
- 200 г балыка;
- 150 г квашеной капусты;
- 4 маринованных огурца;
- масло;
- 3 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 луковица.
- Для подачи трав, оливок, лимона.
Способ приготовления
1. Порезать кубиками картофель, залить двумя литрами бульона, поставить варить почти до готовности.
2. Все колбасы и копчености режем на полоски и обжариваем до подрумянивания.
3. В отдельной сковороде обжариваем лук, добавляем к нему огурцы и капусту.
4. Все овощи обжариваем 5 минут, добавляем томатную пасту и томим 3 минуты. Выключаем конфорку.
6. Добавляем колбасу и копчености к овощам, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
7. К готовому картофелю в бульоне добавить содержимое сковородки, дать настояться от 10 минут и можно подавать на стол.
8. Заправить пряностями, добавить специи, лимон и оливки.
Рецепт сборной мясной солянки с перловкой
Очень вкусной получается солянка с перловой крупой. Перловку заранее нужно замочить теплой водой на 5 часов — для ускорения ее приготовления.
ингредиенты
- 1 кг — говяжья лопатка
- 200 г колбасы;
- 200 г свинины;
- 4 картофелины;
- 120 г перловки;
- 2 огурца маринованных;
- 10 оливок;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- масло и специи;
- 1 луковица;
- петрушка.
Способ приготовления
1. Приготовьте 2,5 литра бульона из говядины на кости как было описано в рецептах выше.
2. Очищенный картофель режем на маленькие кубики, варим в бульоне 10 минут, не забудьте немного присолить.
3. Нарезать колбаски и ветчину, положить в суп.
4. Обжарить лук с мелко нарезанными огурцами, добавить томатную пасту, немного потушить и отправить в бульон.
5. Как только картофель дойдет до полного размягчения, положите оливки, добавьте специи и сок половины лимона.
7. Вторую часть лимона нарезают тонкими ломтиками и помещают в тарелку, когда подают вместе с большим количеством зелени.
«Солянка» с колбасой. Рецепты приготовления в домашних условиях
«Солянка» имеет много вариаций, она может быть сборной мясной, с колбасой или грибной. Более популярны первые два варианта этого супа. Про мясную я уже писала, пришла очередь колбасной.
Этот вариант чаще используют после застольев, потому что остается много нарезки по паре кусочков, которую можно заморозить или сразу использовать в питательный суп, который заменяет и первое и второе блюда.
Насыщенный суп с колбасой
«Солянка» с колбасой: рецепт приготовления в домашних условиях
Если у вас нет всех перечисленных ингредиентов, тогда используйте покупную смесь для «Солянки», она есть почти у всех производителей мясных полуфабрикатов.
Выглядит примерно как на фото снизу.
С картофелем суп получается более густой и питательный.
- Любая колбаса общей массой 500 г (оливки, сервелат, колбаса, балык, копчености)
- 1 банка маслин
- 4 огурца
- Каперсы
- 1 луковица
- 1 лимон
- Соль, перец
- Томатная паста
- 2 картофелины
Основу для супа варим сразу с кусочками картофеля. Параллельно варим на слабом огне кусочки лука и огурца с ложкой томатной пасты.
Как картофель станет мягким, выкладываем к нему всю нарезанную колбасную смесь.
Огурец с луком тушим минут семь, потом выкладываем в общую кастрюлю.
За пять минут до окончания варки выжимаем половину лимона в суп, а половину нарезаем кружочками для подачи в тарелках.
Маслины режем не очень мелко и выкладываем в суп после готовности. Посыпаем рубленой зеленью.
Классический рецепт супа с колбасой
Когда покупаете копчености, можно настругать немного сальца или мяска с ребрышек и отправить вариться в супчик к остальной колбасе.
Берите понемногу разных сортов колбас, тогда вкус получите более мясной и насыщенный.
Маслины или оливки нужны без косточек, можно взять их еще начиненных лимоном.
- 1 сосиска
- Копченые ребрышки – 200 г
- Салями – 100 г
- Карбонат – 100 г
- Корнишоны – 1 банка
- 1 куриная грудка
- Чеснок
- 1 лимон
- 1 банка маслин
- Томатная паста
Этот вариант без обжаривания лука и огурчиков.
Варим бульон из куриной грудки. Мясо достаем и нарезаем, смешиваем с остальным колбасным ассорти и выкладываем в бульон.
Корнишоны и лук, чеснок также режем и отправляем вариться.
Заправляем томатной пастой и варим 10 минут.
Огурчики будут похрустывать, а аромат из колбасы еще не выйдет в бульон вместе со вкусом.
Добавьте дольки лимона и кусочки маслин.
Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами
Соленые огурцы – это один из самых важных компонентов «Солянки», но вкуснее, когда они очищены от кожуры и протушены до мягкости.
- Картофель – 200 г
- 1 лимон
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- Томатная паста
- Колбасное ассорти, которое есть под рукой – 400 г
- Маслины
Картофель из имеющихся продуктов вариться дольше всех, поэтому варим картофельные кубики в 2 литрах воды до готовности.
Ставим пассировать лук, морковь, огурцы и кружочки лимона с томатной пастой.
Все овощи должны стать мягкими, на этой уйдет от пяти до десяти минут.
Режем колбасную смесь или размораживаем колбасное ассорти.
Добавляем их в кастрюлю, а следом пассированные овощи.
Режем маслины и выкладываем в тарелки вместе с зеленью.
Простой пошаговый рецепт «Солянки» с колбасой, картошкой и капустой
Капуста не входит в традиционную рецептуру этого супа, но многие семьи ее добавляют, где соленые огурчики, там и соленая капустка сгодится. Только не берите ее много, чтобы не превратить в щи.
Картошка также дополнит супчик, но вкуснее, когда она уже разварилась в бульоне и распадается на зубах сама.
- Вареная колбаса – 0,3 кг
- Копченая колбаса – 0,2 кг
- Балык – 0,2 кг
- Квашеная капуста – 150 г
- Соленые огурцы – 5 штук
- 1 головка лука
- 2 ст. л. Томатной пасты
- 6 картофелин
- Соль, перец
Очищенные клубни картофеля измельчаем и ставим вариться в три литра холодной воды, добавляем к нему перец горошком.
Подготавливаем колбасу и отправляем жариться с томатной пастой. Масло добавлять не нужно, иначе получится слишком жирно.
После колбасы нужно протушить лук и соленые огурцы с томатной пастой.
Огурчики лучше очистить от кожуры. Тушим минут 10, чтобы все стало очень мягким.
Капусту немного промываем, отжимаем и складываем к картошке вариться, минут через пять добавляем колбасную и огуречную смеси.
Для аромата положите пару лавровых листочков. В чашу с супом выложите сметанку, лимонный кусочек и пару оливок.
Как готовить суп с колбасой и мясом
Из старины, конечно, к нам пришел рецепт «Солянки» именно с мясом, колбасу в то время еще не придумали. Да и мы знаем, что самый вкусный суп приготовлен всегда на бульоне.
Так вот, предлагаю вам рецепт, в котором разные виды колбасы отлично дополняет мясо и мясной бульон.
Кстати, мясо кладем в холодную воду, тогда оно при постепенном закипании отдаст все свои соки бульону.
1 луковицу также положите в бульон, и варите вместе с мясом, не разрезая ее. После того, как бульон будет готов, луковицу можно вытащить.
- Говядина на косточке – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Перец, соль
- 3 соленых огурца
- Сосиски – 100 г
- Колбаса – 100 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло
- Оливки – 1 банка
- 1 лимон
Варим бульон из говядины, к мясу положим 1 целую луковицу и перец горошком.
Сваренное и остывшее мясо нарезаем, добавляем к нарезанной колбасе.
Измельченные огурцы режем вдоль и заливаем кружкой бульона, затем варим 6 минут.
Огурцы станут мягкими и тогда их добавляем в бульон.
Лук обжарить с томатной пастой до мягкости и тоже отправить в кастрюлю.
Колбасно-мясную смесь выкладываем вслед за луковой.
Посолите и поперчите.
Варить оставляем еще 10 минут, а настаиваться еще 15 минут.
Затем добавляем лимон, кусочки маслин или оливок и зелень.
Лимон можно выжать в сам бульон.
Рецепт с колбасой и оливками в мультиварке
Мультиварка отлично справится с приготовлением этого супа. Правила приготовления все те же.
Лук и огурчик не должны хрустеть в супе, поэтому тушим их вместе с остальными ингредиентами.
- 4 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 соленых огурца
- Колбаса – 0,2 кг
- Копченая курица – 0,2 кг
- Перец, соль
- Оливки
- 1 лимон
Морковь, лук и огурцы измельчаем в виде соломки и отправляем в мультиварку тушиться с водичкой. Нажимаем режим «Жарка».
Добавляем к ним колбасные кусочки и томатную пасту. Тушим минуты четыре.
Наливаем два литра воды и отправляем в общую чашу кубики картофеля и половину чашки рассола от огурцов или оливок. Переключаем режим на «Суп».
За десять минут до приготовления высыпаем нарезанные на три части оливки или маслины.
Выжимаем половину лимона в суп и ждем, когда картофельные кубики станут мягкими.
В тарелку кладем щепотку рубленой зелени и ложку сметаны.
Еще важно смешать немного огуречного рассола с бульоном, но так, чтобы не пересолить суп, ведь еще колбаса выделит жир и соль в жидкость.
Да и соленые огурчики с маслинами поделятся, поэтому подсаливать вы это блюдо будете уже после того, как оно будет приготовлено и настоится. Тогда и поймете нужно добавлять специи или это будет уже перебор.
Кстати и лимон добавляют иногда в сам суп в процессе варки, иногда к огурцам в момент тушения, а чаще всего в саму тарелку перед обедом.
Копчености идеальный продукт для этого супа, но также их можно поделить и сварить еще и гороховый суп.