Солянка с капустой сборная мясная классическая рецепт

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.


Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?
Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Сегодня в статье:

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

Ингредиенты

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Сборная мясная солянка с капустой — классический рецепт с пошаговыми фото

Иногда хочется отведать сельского супчика, который ныне называем «Солянка». А раньше, его название было «сЕлянка», потому что кушали его сельские жители. Селянская похлебка, пища селянина… так его величали! Но шли года, и вот уже последние сто лет, как слово селянин — практически не применяется. И постепенно, сам суп переименовали со слова сЕлянка, на сОлянку, по причине, что суп этот ещё и соленый, и привыкли к классическому названию — солянка. Соленый не потому, что туда кидают много соли аж скулы сводит…, а потому, что применяются уже готовые соленые продукты, такие как солонина (соленое мясо), варено копченые мясные деликатесы.

Получается, что каждый ингредиент, в своем составе имеет достаточно соленоватый вкус, и в тоже время соленая капуста, соленые огурцы или грибы — вот и получается, что все вместе они делают не просто наваристый мясной бульон, но и насыщают его кисло соленым привкусом. А в конце, ещё добавляют маслины, и подают суп с ломтиком лимона — подчеркивающим вкус солянки. А нейтрализатором всего, служит ложка сметаны. В результате, получается невероятно вкусный суп! И те, кто пробует его впервые, может не понять всей прелести. А наоборот удивиться — а что делает лимон в тарелке супа? Но в это и есть его фишка, и оригинальный вкус.

Читать еще:  Суп из замороженных шампиньонов с картофелем рецепт пошаговый

Кисло-солёно-остренький суп, в содержание которого обычно входят маслины, каперсы, лимон, огурцы, капуста, а также маринованные грибы. Она может быть: 1. мясной сборной, 2. рыбной, 3. грибной. Основных классических рецептов три, но в русской кухне она может дополняться одним или другим ингредиентом, но основа соляно-кисловатого вкуса, в любом случае должна оставаться. Приветствуется большое кол-во пряностей, таких как перец, петрушка и укроп! Простыми словами, вариаций приготовления каждого рецепта множество, и каждый готовит солянку по-разному.

Солянка — пошаговый фото рецепт:

Готовить солянку можно по-разному. И если говорить про мясную сборную, то мясные сборки могут быть из говядины, свинины, и даже курицы. При этом, можно одно мясо заменять другим, или использовать копченые колбасы, или всё вместе.

Я покажу вам классический рецепт, который готовим дома, по простому!

Нам потребуется:

  • Картошка
  • Маринованная или соленая капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Зубчик чеснока
  • Маслины
  • Томатная паста (для пережарки)
  • Лимон (ложится по желанию в тарелку)

Огурцы в этом рецепте не использую, но их можно добавлять, потому как в классическом варианте они используются. Солянку ещё называют как двойной суп, сочетающий в себе ЩИ + РАССОЛЬНИК. А огурцы в рассольнике — обязательный ингредиент. Здесь акцент кислинки подчеркивает маринованная капуста, маслины, и лимон в конце.

Мясная сборка следующая:

  • Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
  • Мясная корейка
  • Грудинка
  • Карбонат
  • Колбаса Солями

На самом деле, мясная сборка может быть абсолютно любой, их того, что у вас есть дома. Главное, использовать разные сорта варено копченого мяса. Одни делают солянку с копченых ребрышек с колбасами, другие из грудинки и корейки. Можно делать их копченой курочки, с карбонатом или грудинкой. Вариации могут быть любыми, которые вам нравятся. Она потому и называется — мясная сборная. В русской кухне — в этом плане просто.

Подготавливаем ингредиенты, и приступаем к приготовлению…

Сборная мясная солянка с капустой

Шаг 1. Варим бульон

На варку бульона уходит в районе 2 часов. Положите в кастрюлю мясную косточку (используйте любое мясо, которое нравится). В нашем случае варилась свиная косточка примерно 1 час. 30 минут. Затем, косточку можно вытащить, и срезать с неё мясо, и отправить обратно в бульон. Таким образом, суп не будет содержать в себя костей, и удобно будет разливать его по тарелкам в готовом виде.

При варке, не забывайте снимать пенку. Бульон должен быть прозрачным. Рассчитывайте, что воды потребуется на 1 литр больше, потому как во первых косточка вытеснит часть воды, а мы её после удалим. И во вторых — за полтора часа кипения, часть бульона испарится. Имейте это ввиду, чтобы не пришлось подливать воду в бульон. От качества сваренного бульона будет зависеть вкус солянки.

Соление любого блюда должно происходить не только в конце приготовления, а постепенно в процессе всего приготовления, каждый ингредиент должен успевать окутываться солевым раствором, и при этом важно не пересолить готовое блюдо.

В результате, может потребоваться солить 3-5 раз:

  • Бульон солим отдельно,
  • пережарку отдельно,
  • и за 5 минут до готовности, солим солянку.

Равномерный и постепенный процесс соления блюд — это важный момент в приготовлении любого блюда, потому как от процесса диффузии, будет зависеть насыщенный вкус каждого ингредиента. Молекулы одного вещества должны успеть взаимно соединиться с молекулами другого и в процессе приготовления, должны самопроизвольно выравниваться их концентрации по всему занимаемому объёму. Если придется подливать сырую воду в бульон, нарушается диффузия, и поэтому бульон можно попросту испортить, и не получить столь вкусный и насыщенный вкус готового супа. А вы знали это, или солите только в конце приготовления?

Шаг 2. Капусту с картофелем отправляем в готовый бульон

Когда бульон готов, отправляем туда капусту и картофель. Также, можно отправить часть порезанных колбас и копченостей сразу в бульон, а часть оставить на пережарку. Кипение при этом, должно быть умеренное, без бульканья. Важно чтобы картофель равномерно проварился, но не переварился. Очень важно! Картофель можно проткнуть вилкой, чтобы понять через сколько времени он будет готов. Обычно, за 15 минут до готовности картофеля, можно засыпать пережарку. К пережарке, картофель должен быть на половину готовым, и на половину сырым. Эти оставшиеся 15 минут уйдут как раз на насыщение нашей солянки пережаркой с копченостями.

Шаг 3. Готовим пережарку из мясной сборки копченостей

Здесь на самом деле важный момент. Потому как, пережарку можно было подготовить заранее, до того как отправим картофель в бульон. Иначе, есть вероятность переварить картофель, и не успеть с жаркой. В любом случае, у вас есть выбор. Сделать её сразу, или параллельно, с приготовлением бульона. Если не укладываетесь в те 15 минут, чтобы у вас картофель почти приготовился, то можно бульон снят с плиты, и посвятить время только копченостям.

В разогретую сковороду, отправляем лук до золотистого цвета.

Следом морковь, и все мясные сборки:

Далее, столовая ложка томатной пасты. У меня ложка деревянная большая, поэтому вам может потребоваться две стандартных железных!

Даем прожариться томатной пасте буквально 5 минут с мясными ингредиентами, чтобы выравнять терпкий вкус.

Пробуем на соль, и чуть подсолим… Будьте внимательны, потому как часть ингредиентов уже имеют соленый вкус. Мясные в том числе! Пробуйте блюдо на каждом этапе…

Мясные ингредиенты пережарены, и их можно отправлять в солянку.

В завершении перчим суп, отправляем туда маслины (можно порезать кольцами), и буквально 3 лаврушки и 1 зубчик чеснока выдавливаем в бульон уже с пережаркой…

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Буквально 7-15 минут требуется времени, после того, как из сковороды отправили мясные ингредиенты в бульон. За это время, суп должен закипеть, картофель провариться, и ещё 5 минут покипеть при слабом огне. На этом этапе отправляем зелень по вкусу — укроп, петрушка. Как вы любите? Здесь всё просто.

Количество маслин можно видеть в кастрюле, они все сверху.

Вкусная мясная солянка готова! Обязательно попробуйте этот простой классический рецепт.

Солянка подается с ложной сметаны. Сам суп при этом тоже достаточно густоватый. Ломтик лимона подчеркивает вкус. Его можно кушать или лишь пропитать суп кислинкой. Я люблю его скушать в процессе поедания вкусной солянки.

Мясная солянка – сытное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи

Мясная солянка – питательное, сытное и вкусное блюдо, сполна оправдывающее свое название и состоящее преимущественно из мяса. Его потрясающая насыщенность и богатая вкусовая палитра достигается за счет добавления копченостей и солений.

Как приготовить мясную солянку?

Приготовление мясной солянки предполагает предварительную варку бульона и последующее совместное томление нарезанных мясных составляющих, копченостей, овощей и солений с добавлением томата, специй и пряностей.

  1. Ингредиенты для мясной солянки определяются выбранным рецептом и включают в основном мясо одного или нескольких сортов, копчености, колбасы, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, каперсы. Кроме спассерованного лука овощной состав может дополняться морковью, картофелем, помидорами.
  2. Характерную кислинку бульону придают добавлением томатной пасты, огуречного рассола. Для гармонии вкуса можно добавлять сахар и любые специи на свой вкус.
  3. При подаче блюдо дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном, зеленью.

Сборная мясная солянка – классический рецепт приготовления

Сборная мясная солянка, рецепт приготовления которой популярен и востребован, готовится на мясном бульоне из свежего мяса на кости или копченых ребер, которые по готовности извлекают из отвара, избавляют от косточек, а мякоть нарезают. Бульон процеживают и дополняют остальными мясными и овощными ингредиентами.

  • копченые ребра – 1 кг;
  • мясо на кости – 500 г;
  • сосиски – 5 шт.;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • соленые огурцы – 5-6 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Мясо на кости и ребра отваривают.
  2. Отделяют мясную мякоть от костей, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Добавляют сосиски, копчености, варят 5 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук.
  5. Добавляют огурцы, томат, приправы, тушат 10-15 минут.
  6. Перекладывают пассеровку в кастрюлю, проваривают 5-10 минут.

Солянка из квашеной капусты с мясом

Следующий базовый рецепт солянки с мясом и капустой допускается корректировать, регулируя густоту блюда и его итоговый вкус. Тушить составляющие можно с меньшей или большей порцией бульона, а также дополнять состав по желанию картофелем, копчеными колбасными изделиями, сосисками или грудинкой.

  • мясо на кости или мякоть – 1 кг;
  • свежая и квашеная капуста – по 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Мясо заливают водой и варят до готовности.
  2. Удалят кости, мякоть нарезают.
  3. Добавляют два вида капусты, а через 10 мину кипения пассеровку из лука, моркови, помидоров и пасты.
  4. Вкусная солянка из капусты с мясом приправляется, загущается мукой и прогревается еще пару минут.

Солянка с мясом и картошкой

Рецепт мясной солянки с картошкой нельзя назвать классическим, однако в подобном исполнении блюдо еще популярнее и характеризуется более гармоничным, слегка бархатистым вкусом. За основу можно взять любое мясо и копчености или, как в данном случае, копченые куриные окорочка и говядину, дополнив состав колбасой.

  • говядина – 0,5 кг;
  • копченые окорочка – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • томатный соус – 150 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Говядину варят 1,5 часа, добавив через час окорочка.
  2. Отделяют кости, мякоть нарезают, возвращают в бульон.
  3. Добавляют картофель, варят 15 минут.
  4. На сковороде пассеруют лук с морковью.
  5. Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат 15 минут, перекладывают в кастрюлю, добавив приправы и маслины.
  6. Через 5 минут кипения мясная солянка будет готова.
Читать еще:  Салат с апельсином и грибами

Рецепт солянки с колбасой и мясом

Пикантной, наваристой и вкусной получается мясная солянка при приготовлении с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют вместе с картофелем по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе.

  • говядина – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 400 г;
  • охотничьи колбаски – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Отваривают говядину.
  2. Добавляют картофель, колбасу, а через 15 минут кипения поджарку из лука, огурцов и пасты, приправы.
  3. Через 5 минут солянка с мясом и колбасой дополняется маслинами, прогревается минуту и подается с лимоном, сметаной.

Мясная солянка по-грузински – рецепт

Мясная солянка по-грузински может быть приготовлена из говядины или баранины. Характерный кавказский колорит блюду придадут специи хмели-сунели, тимьян и добавленная в состав зелень кинзы, а каперсы придадут ему изысканности. Винный уксус допускается заменять яблочным или лимонным соком.

  • говядина – 1 кг;
  • бульон – 1,5 л;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • каперсы – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • винный уксус – 30 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, масло, хмели-сунели.
  1. На масле обжаривают мясо, добавив лук, помидоры, пасту, специи, добавки и муку.
  2. Вливают бульон и тушат блюдо до мягкости мяса.
  3. Готовая мясная грузинская солянка приправляется чесноком, снимается с плиты, подается с кинзой.

Мясная солянка с грибами

Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны результативно заменят ароматные лесные грибы, которые предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.

  • мясо на кости – 800 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Отваривают мясо, извлекают кости, мякоть нарезают.
  2. Добавляют обжаренный лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
  3. Приправляют горячее, варят 15 минут.
  4. В конце варки мясная с грибами солянка дополняется маслинами.

Царская мясная солянка – рецепт

Царский рецепт мясной солянки предполагает использование нескольких сортов мяса и богатое ассорти копченостей, в составе которого вареные или копченые колбасы, ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копченая грудинка. Для большей насыщенности колбасные продукты после нарезки и перед закладкой в кастрюле можно обжарить.

  • свинина, говядина, баранина и птица – по 200 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая, сосиски, грудинка – по 200 г;
  • огурцы соленые – 4-5 шт.;
  • томатное пюре – 2/3 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Из свежего мяса варят бульон.
  2. Извлекают кости, а мякоть нарезают, добавляют с картошкой в кастрюлю.
  3. Варят блюдо 15 минут.
  4. Обжаривают копчености, лук с морковью и огурцами, выкладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, добавляют маслины, проваривают 10 минут.

Мясная солянка с каперсами

Мясная солянка – рецепт приготовления, предполагающий зачастую включение в состав блюда всевозможных пряных и пикантных добавок, таких, например, как маслины или каперсы. Количество последних не имеет ограничений и определяется индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.

  • мясо на кости – 800 г;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • каперсы и маслины – по вкусу;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Отваривают мясо, мякоть нарезают, кости выбрасывают.
  2. Добавляют копчености и обжаренный, а затем протушенный с огурцами и томатом лук.
  3. Приправляют солянку, проваривают 15-20 минут.
  4. Добавляют каперсы, маслины и через 2-3 минуты выключают огонь.

Мясная солянка с копченостями

Даже если нет свежего мяса, на кости или в виде филе, можно приготовить блюдо, используя только копчености. В основе бульона могут быть свиные ребра или копченая курятина, а среди дополнительных ингредиентов всевозможные колбасные изделия, ветчина, грудинка. Смягчить вкус горячего удастся добавлением картофеля.

  • свиные копченые ребра – 1 кг;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают ребра, отделяют мякоть, нарезают.
  2. Добавляют копчености и картофель, варят 15 минут.
  3. Отдельно обжаривают лук, добавив огурцы, помидоры, перекладывают в суп.
  4. Вкусная солянка с копченым мясом приправляется, прогревается 2 минуты.

Мясная солянка с почками

Для тех, кто имеет опыт применения в кулинарии бюджетных субпродуктов, целесообразно повторить следующий рецепт. При приготовлении с почками солянка приобретает потрясающую насыщенность и совершенно новые оттенки вкуса, которых трудно добиться при традиционной технологии на классическом мясном бульоне.

  • почки – 800 г;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • уксус и сода;
  • соль, перец, масло.
  1. Почки разрезают, промывают и срезают белесые участки.
  2. Пересыпают субпродукт содой, через 20 минут промывают, сдабривают солью и уксусом, дают постоять еще 20 минут.
  3. Почки дважды доводят до кипения в новой воде, сливают.
  4. В порции чистой воды или бульона варят субпродукт до мягкости.
  5. Добавляют копчености, обжаренный лук с морковью, огурцами и томатом, приправы.
  6. Через 15 минут кипения мясная вкусная солянка будет готова.

Мясная солянка в мультиварке

Солянка с мясом в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без выделения этапа варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря уникальным возможностям устройства получится потрясающе насыщенным, ароматным и аппетитным. Маслины добавляют в тарелку при подаче вместе с лимоном и сметаной.

  • мясо – 600 г;
  • копчености – 700 г;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маслины, лимон, сметана;
  • соль, перец, масло.
  1. В режиме «Жарка» обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, огурцы, а через 5 минут томат, приправы и копчености.
  3. Заливают все водой, переключают прибор на программу «Суп» на час.

Как приготовить вкусную сборную мясную солянку

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото обязательно включает в себя стандартный набор ингредиентов. Солянка, традиционно, готовится сразу с несколькими видами мяса. В некоторых кулинарных книгах так и пишут, что этот рецепт первого блюда появился после того, как у хозяйки в холодильнике после праздника осталось много мясной нарезки, и она решила на ее основе приготовить первое блюдо.

Кроме большого количества разных видов мяса в солянке обязательно должен присутствовать кислый вкус. Его дает ломтик лимона, оливки или другие кисленькие ингредиенты, которые можно встретить в перечне продуктов. Слюнки уже потекли, а значит, можно переходить к непосредственному приготовлению этого удивительного первого блюда.

Рецепты сборной мясной солянки

С картошкой

Наиболее традиционный рецепт предполагает наличия как минимум трех видов мясо, соленых огурцов и картофеля. Это наиболее классический рецепт сборной солянки без всяких новшеств и дополнительных введений.

  • 0,5 кг телятины (можно использовать говядину);
  • 0,5 кг свинины (отлично подойдут свиные ребрышки);
  • 0,2 кг копченого мяса (колбаса, сосиски);
  • Три средних по величине картофелин;
  • Парочка соленых огурцов;
  • Одна большая репчатая луковица;
  • Три средних моркови;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • Столовая ложка маслин, пару ломтиков лимона, зелень;

Мяско промыть и отправить в кастрюлю с водой. На минимальном огне бульон довести до кипения, снимая пену. После кипения мясо просолить, варить полчаса. Затем мясо достать из бульона и отделить от костей, нарезать мелкими кубиками.

Лучок мелко нашинковать и обязательно обжарить в сковородке с кипящим маслом. Лук должен быть именно жареным, добавить в него немного соли, приправ и сока лимона. Затем добавить к луку морковь (нарезать мелким кубиком). Жарить овощи где-то пять минут. Добавить к овощам нарезанные кубиком огурцы и копченое мясо. Обжаривать еще пять минут, потом добавить томатную пасту и тушить буквально пять минут.

В горячий бульон, который продолжает стоять уже пустым на минимальном огне, бросить картошку, нарезанную средним кубиком. Далее добавить мясо, снятое с кости. Через 10 минут можно выкладывать в солянку поджарку, добавлять по вкусу специи и соль. Варить 20 минут, потом выключить огонь и дать супу под закрытой крышкой постоять еще четверть часа. Подавать, кинув в каждую тарелку несколько оливок и ломтик лимона, зелень.

С капустой

Еще один хороший рецепт с фото – это приготовление солянки сборной мясной классической с капустой. Капуста прекрасно сочетается с разными видами мяса и дает этому первому блюду свои интересные вкусовые нотки.

  • 0,5 кг свинины или говядины (можно взять оба вида мяса в равных пропорциях);
  • 0,2 кг копченой колбаски;
  • 0,2 кг сосисок;
  • Две луковицы;
  • Пара сухих листиков лаврового листа;
  • 0,7 кг белокочанной свежей капусты;
  • 0,3 кг белокочанной квашеной капусты;
  • 5 ст.л. томатной пасты;

Лучок измельчить и обжаривать в растительном масле. Добавить к нему колбаску и сосиски, нарезанные соломкой. Обжаривать, пока у мяса не будет золотистой корочки. Капусту нашинковать, свежее мясо промыть и нарезать кубиком. Ломтики мяса отправить в кастрюлю, добавить туда лук и все тушить в масле на сильном огне пять минут, добавлять на этом этапе соль и приправы.

Далее в кастрюлю добавить квашеную капусту, половину томатной пасты и лавровый перец. Все тушить на маленьком огне 20 минут. Затем добавить свежую капусту. Остается все ингредиенты перемешать, добавить воды и тушить до полной готовности блюда. При подаче украсить нашинкованной зеленью и ломтиками лимона.

С грибами

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото с грибами также заслуживает отдельного внимания. Такую солянку можно готовить в пост или для людей, которые не кушают мясо.

  • 0,3 кг свежих грибов (можно брать замороженные);
  • 20 граммов любых сушеных грибов;
  • Две столовых ложки каперсов;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 100 граммов маслин;
  • 0,2 кг соленых огурцов;
  • 250 мл огуречного рассола;
  • Три столовых ложки томатной пасты;
  • 1, 5 литра воды;
Читать еще:  Салат из свеклы с яблоками на зиму

Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в теплой воде. Спустя 20 минут процедить, воду использовать для бульона. Свежие грибы мелки порезать. На сливочном масле обжарить свежие грибы, спустя 10 минут жарки добавить грибы сушеные. Воду смешать с рассолом и остатками воды от сушеных грибов, немного нагреть и добавить поджаренные грибочки. Готовить 15 минут.

Теперь добавить в суп огурцы, порезанные соломкой, лук (можно предварительно обжарить) и томатную пасту. Варить 10 минут. Посолить, а через пять минут добавить каперсы и маслины. Варить суп еще буквально пять минут, потом выключить и дать постоянно под закрытой крышкой 12 минут. А вот как делается солянка грибная на зиму.

Как видно, солянка сборная мясная классическая: рецепты с фото могут быть не только с картошкой, но с другими ингредиентами. Для того, чтобы это первое блюдо получилось вкусным, нужно обязательно использовать только свежие и качественные продукты. Все остальное – это уже дело техники и кулинарного опыта.

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.


Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?
Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Сегодня в статье:

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

Ингредиенты

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector