Солянка из капусты с картошкой рецепт

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Солянка из квашеной капусты — лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда

Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты

Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой. Для более гармоничного вкуса и меньшей кислинки готового блюда квашеную капусту сочетают в данном случае со свежим нашинкованным белокочанным овощем. Вместо томатной пасты подойдет готовый соус, сок или перетертые помидоры.

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками

Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой

Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой

Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем

Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.

Солянка с курицей и капустой

Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой

Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.
  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой

Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты

Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Солянка из капусты с мясом – она совсем не соленая! Рецепты солянки с мясом и капустой, грибами, картошкой: простые и сложные

Солянка — сборное блюдо, которое можно использовать как для обеда, так и для ужина.

Рецептов и вариаций огромное количество!

Но самыми любимыми и вкусными всегда были солянки с мясом. Часто в них добавляют капусту и другие овощи.

Приготовим вкусную солянку?

Солянка с мясом — общие принципы приготовления

Мясо для солянки можно брать любое, в том числе и птицу. Кроме того, часто в блюдо добавляются колбасные изделия, бекон, буженина, копчености. Самые вкусные солянки получаются те, в которые входит не менее трех видов мясных продуктов.

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые ингредиенты, но чаще всего это капуста, морковь, лук, картофель. Особенный аромат блюду придает добавление грибов. Они могут быть не только свежими, но и солеными, замороженными, консервированными.

Чисто мясные солянки чаще всего готовят в виде супа и подают в качестве первого блюда. Блюда с овощами готовят более густыми, в виде рагу. В них, кроме овощей, также могут добавляться несколько видов мясных и колбасных изделий.

Рецепт 1: Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями

Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.

Ингредиенты

• 400 граммов мяса;

• 400 граммов сосисок;

• специи по своему вкусу.

Приготовление

1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.

2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.

3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.

4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.

5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.

6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.

7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.

Рецепт 2: Сборная солянка с мясом

Особенностью сборной солянки является использование нескольких видов мясных продуктов. Это дает блюду насыщенность и питательность. Такая солянка хорошо сочетается с острыми специями, но можно не класть их в кастрюлю, а подавать отдельно.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины на косточке;

• 50 граммов сырокопченой колбасы;

• 150 граммов томата;

• 200 граммов копченого окорока;

• 50 граммов маслин;

• 200 граммов вареной колбасы;

• 300 граммов соленых огурчиков;

• 30 граммов каперсов (по желанию);

• 200 граммов буженины.

Приготовление

1. Готовим бульон из говядины на косточке и трех литров воды. Не забываем удалять жирную пенку по мере образования. Варим мясо до мягкости. Затем вынимаем, остужаем, удаляем кость и нарезаем кусочками. Возвращаем говядину в бульон.

Читать еще:  Рецепт нагетсов из курицы

2. Нарезаем одну головку лука кубиками, трем морковь и забрасываем в бульон. Провариваем минут 5.

3. Остальной лук также шинкуем кубиками и пассеруем в масле на сковороде. Затем добавляем к нему порезанные огурчики, томатное пюре и прогреваем вместе минут 5.

4. Теперь нарезаем все остальные продукты: буженину, колбасы, окорок и забрасываем в кастрюлю. Делаем это поочередно, давая каждому ингредиенту закипеть.

5. Выкладываем содержимое сковороды и томим солянку на медленном огне минут пять, можно десять. Главное, не даем активно кипеть.

6. Солим, кладем специи, каперсы и маслины, выдавливаем сок из половинки лимона и провариваем еще две минутки. Выключаем, настаиваем полчаса.

7. При подаче в тарелку кладем ломтик лимона, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с мясом в духовке

Этот способ приготовления здорово экономит время, блюдо не требует пристального внимания и все равно получается вкусным. Для солянки с мясом и капустой в духовке потребуется сотейник или любая жаропрочная посуда с крышкой. Но можно использовать и большой горшочек.

Ингредиенты

• 800 граммов капусты;

• 400 граммов свинины;

• 40 граммов масла;

Приготовление

1. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем свинину соломкой или кубиками, отправляем в сковородку. Делаем максимальный огонь и обжариваем пять минут.

3. Нарезаем лук и отправляем к мясу, жарим еще пару минуточек.

4. Капусту и морковку шинкуем, добавляем к ним соль, специи и перетираем руками. Овощи должны потерять объем.

5. Снимаем сотейник с огня, добавляем капусту со специями, выкладываем томат и все хорошенечко размешиваем.

6. Зарываем крышкой и ставим на 180 градусов в духовку. Готовиться блюдо будет около 40 минут, но все зависит от капусты.

Рецепт 4: Солянка с мясом и грибами

Рецептура невероятно вкусной солянки с мясом. Грибочки можно брать абсолютно любые, но с лесными друзьями получается ароматней.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины;

• 200 граммов сосисок;

• 300 граммов грибов;

• 0,5 банки маслин;

• 4 ложки пасты томатной;

• лимон и зелень для подачи.

Приготовление

1. Варим говяжий бульон. Можно брать мясо на косточке. Затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

2. Если используются лесные грибочки, то их тоже отвариваем. Но в отдельной кастрюле. Достаточно 20 минут.

3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло.

4. Шинкуем луковичку, обжариваем до прозрачности.

5. Нарезаем грибочки и отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

6. Режем соленые огурчики мелко и выкладываем к грибочкам, выпариваем жидкость.

7. Добавляем в сковороду томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим еще минут 5.

8. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю. Солим, перчим.

9. Режем кружочками сосиски, выкладываем в солянку, кидаем маслины и варим еще минут 5. Выключаем.

10. Разливаем в тарелки, кидаем ломтик лимона, украшаем зеленью.

Рецепт 5: Солянка из капусты с мясом и картошкой

Ну, куда же мы без картошки? Любимый всеми овощ добавляется везде, даже в мясную солянку с капустой. Любимый многими и часто используемый рецепт блюда. Готовить блюдо лучше сразу в казане или большой и глубокой сковородке.

Ингредиенты

• 400 граммов мяса;

• 600 граммов капусты;

Приготовление

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета.

2. Все овощи очищаем. Лук режем кубиками и забрасываем к мясу.

3. Натираем морковку и отправляем следом за луком.

4. Картошку можно будет заложить сырой, но намного вкуснее получается, если ее немного обжарить. Нарезаем любыми кусочками и жарим на сковородке. Накрывать и готовить до мягкости не нужно.

5. В казан к мясу кладем шинкованную капусту и тоже обжариваем с остальными овощами, долго не нужно.

6. Выкладываем картофель из сковороды. Овощи солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Помидоры разрезаем пополам и каждую часть натираем так, чтобы осталась в руке шкурка. Свежий томат отправляем в казан.

8. Теперь нужно все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и можно забыть про солянку на полчаса!

Рецепт 6: Солянка с мясом и квашеной капустой

Солянка с квашеной капустой — это одно из популярнейших блюд на Руси. Его готовили в печах и глиняных горшках. Часто добавляли грибы, разные коренья и травы.

Ингредиенты

• 1,2 кг квашеной капусты;

• 400 граммов мяса;

• 200 граммов колбасы;

• морковь и грибы по желанию.

Приготовление

1. Нарезаем мясо и обжариваем до румяной корочки.

2. Добавляем нарезанный лук, готовим вместе пару минут. Затем вливаем стакан кипятка и варим под крышкой четверть часа.

3. В сковороду вливаем немного масла, ставим разогреваться.

4. Квашеную капусту отжимаем. Если она перекисшая, то можно промыть холодной водой. Выкладываем в сковородку, обжариваем до мягкости.

5. Как только капуста начнет поджариваться, кладем томат и готовим вместе еще минут пять.

6. Нарезаем колбасу или сосиски, отправляем к мясу. Даем закипеть.

7. Добавляем квашеную капусту с томатной пастой.

8. Солянку размешиваем, пробуем на вкус. Добавляем специи, накрываем и тушим все вместе минут 10-15.

9. В конце заправляем зеленью, лавровым листочком.

Солянка с мясом — полезные советы и хитрости

• Закладывать продукты в солянку нужно поочередно и только после закипания предыдущего.

• Тушить солянку нужно на медленном огне и нельзя давать блюду активно кипеть. Иначе кусочки разварятся, получится просто пюре.

• Соленые и кислые продукты (огурцы, грибы, капусту, томаты) нельзя закладывать сразу. Они тормозят приготовление остальных ингредиентов. Кусочки овощей и мяса могут остаться жесткими. Лучше их немного потушить в отдельной посуде.

• Маслины придают мясным солянке особенный вкус, но желательно использовать целые плоды с косточками и бросать в кастрюлю целиком. Именно косточка добавляет блюду особую изюминку.

• Чтобы придать солянке аромат грибов, достаточно лишь добавить немного грибного бульона, можно из кубика.

Мясная солянка – сытное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи

Мясная солянка – питательное, сытное и вкусное блюдо, сполна оправдывающее свое название и состоящее преимущественно из мяса. Его потрясающая насыщенность и богатая вкусовая палитра достигается за счет добавления копченостей и солений.

Как приготовить мясную солянку?

Приготовление мясной солянки предполагает предварительную варку бульона и последующее совместное томление нарезанных мясных составляющих, копченостей, овощей и солений с добавлением томата, специй и пряностей.

  1. Ингредиенты для мясной солянки определяются выбранным рецептом и включают в основном мясо одного или нескольких сортов, копчености, колбасы, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, каперсы. Кроме спассерованного лука овощной состав может дополняться морковью, картофелем, помидорами.
  2. Характерную кислинку бульону придают добавлением томатной пасты, огуречного рассола. Для гармонии вкуса можно добавлять сахар и любые специи на свой вкус.
  3. При подаче блюдо дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном, зеленью.

Сборная мясная солянка – классический рецепт приготовления

Сборная мясная солянка, рецепт приготовления которой популярен и востребован, готовится на мясном бульоне из свежего мяса на кости или копченых ребер, которые по готовности извлекают из отвара, избавляют от косточек, а мякоть нарезают. Бульон процеживают и дополняют остальными мясными и овощными ингредиентами.

  • копченые ребра – 1 кг;
  • мясо на кости – 500 г;
  • сосиски – 5 шт.;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • соленые огурцы – 5-6 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Мясо на кости и ребра отваривают.
  2. Отделяют мясную мякоть от костей, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Добавляют сосиски, копчености, варят 5 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук.
  5. Добавляют огурцы, томат, приправы, тушат 10-15 минут.
  6. Перекладывают пассеровку в кастрюлю, проваривают 5-10 минут.

Солянка из квашеной капусты с мясом

Следующий базовый рецепт солянки с мясом и капустой допускается корректировать, регулируя густоту блюда и его итоговый вкус. Тушить составляющие можно с меньшей или большей порцией бульона, а также дополнять состав по желанию картофелем, копчеными колбасными изделиями, сосисками или грудинкой.

  • мясо на кости или мякоть – 1 кг;
  • свежая и квашеная капуста – по 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Мясо заливают водой и варят до готовности.
  2. Удалят кости, мякоть нарезают.
  3. Добавляют два вида капусты, а через 10 мину кипения пассеровку из лука, моркови, помидоров и пасты.
  4. Вкусная солянка из капусты с мясом приправляется, загущается мукой и прогревается еще пару минут.

Солянка с мясом и картошкой

Рецепт мясной солянки с картошкой нельзя назвать классическим, однако в подобном исполнении блюдо еще популярнее и характеризуется более гармоничным, слегка бархатистым вкусом. За основу можно взять любое мясо и копчености или, как в данном случае, копченые куриные окорочка и говядину, дополнив состав колбасой.

  • говядина – 0,5 кг;
  • копченые окорочка – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • томатный соус – 150 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Говядину варят 1,5 часа, добавив через час окорочка.
  2. Отделяют кости, мякоть нарезают, возвращают в бульон.
  3. Добавляют картофель, варят 15 минут.
  4. На сковороде пассеруют лук с морковью.
  5. Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат 15 минут, перекладывают в кастрюлю, добавив приправы и маслины.
  6. Через 5 минут кипения мясная солянка будет готова.

Рецепт солянки с колбасой и мясом

Пикантной, наваристой и вкусной получается мясная солянка при приготовлении с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют вместе с картофелем по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе.

  • говядина – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 400 г;
  • охотничьи колбаски – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Отваривают говядину.
  2. Добавляют картофель, колбасу, а через 15 минут кипения поджарку из лука, огурцов и пасты, приправы.
  3. Через 5 минут солянка с мясом и колбасой дополняется маслинами, прогревается минуту и подается с лимоном, сметаной.

Мясная солянка по-грузински – рецепт

Мясная солянка по-грузински может быть приготовлена из говядины или баранины. Характерный кавказский колорит блюду придадут специи хмели-сунели, тимьян и добавленная в состав зелень кинзы, а каперсы придадут ему изысканности. Винный уксус допускается заменять яблочным или лимонным соком.

  • говядина – 1 кг;
  • бульон – 1,5 л;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • каперсы – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • винный уксус – 30 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, масло, хмели-сунели.
  1. На масле обжаривают мясо, добавив лук, помидоры, пасту, специи, добавки и муку.
  2. Вливают бульон и тушат блюдо до мягкости мяса.
  3. Готовая мясная грузинская солянка приправляется чесноком, снимается с плиты, подается с кинзой.

Мясная солянка с грибами

Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны результативно заменят ароматные лесные грибы, которые предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.

  • мясо на кости – 800 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Отваривают мясо, извлекают кости, мякоть нарезают.
  2. Добавляют обжаренный лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
  3. Приправляют горячее, варят 15 минут.
  4. В конце варки мясная с грибами солянка дополняется маслинами.

Царская мясная солянка – рецепт

Царский рецепт мясной солянки предполагает использование нескольких сортов мяса и богатое ассорти копченостей, в составе которого вареные или копченые колбасы, ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копченая грудинка. Для большей насыщенности колбасные продукты после нарезки и перед закладкой в кастрюле можно обжарить.

  • свинина, говядина, баранина и птица – по 200 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая, сосиски, грудинка – по 200 г;
  • огурцы соленые – 4-5 шт.;
  • томатное пюре – 2/3 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Из свежего мяса варят бульон.
  2. Извлекают кости, а мякоть нарезают, добавляют с картошкой в кастрюлю.
  3. Варят блюдо 15 минут.
  4. Обжаривают копчености, лук с морковью и огурцами, выкладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, добавляют маслины, проваривают 10 минут.
Читать еще:  Сырники из творога рецепт классические на сковороде

Мясная солянка с каперсами

Мясная солянка – рецепт приготовления, предполагающий зачастую включение в состав блюда всевозможных пряных и пикантных добавок, таких, например, как маслины или каперсы. Количество последних не имеет ограничений и определяется индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.

  • мясо на кости – 800 г;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • каперсы и маслины – по вкусу;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Отваривают мясо, мякоть нарезают, кости выбрасывают.
  2. Добавляют копчености и обжаренный, а затем протушенный с огурцами и томатом лук.
  3. Приправляют солянку, проваривают 15-20 минут.
  4. Добавляют каперсы, маслины и через 2-3 минуты выключают огонь.

Мясная солянка с копченостями

Даже если нет свежего мяса, на кости или в виде филе, можно приготовить блюдо, используя только копчености. В основе бульона могут быть свиные ребра или копченая курятина, а среди дополнительных ингредиентов всевозможные колбасные изделия, ветчина, грудинка. Смягчить вкус горячего удастся добавлением картофеля.

  • свиные копченые ребра – 1 кг;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают ребра, отделяют мякоть, нарезают.
  2. Добавляют копчености и картофель, варят 15 минут.
  3. Отдельно обжаривают лук, добавив огурцы, помидоры, перекладывают в суп.
  4. Вкусная солянка с копченым мясом приправляется, прогревается 2 минуты.

Мясная солянка с почками

Для тех, кто имеет опыт применения в кулинарии бюджетных субпродуктов, целесообразно повторить следующий рецепт. При приготовлении с почками солянка приобретает потрясающую насыщенность и совершенно новые оттенки вкуса, которых трудно добиться при традиционной технологии на классическом мясном бульоне.

  • почки – 800 г;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • уксус и сода;
  • соль, перец, масло.
  1. Почки разрезают, промывают и срезают белесые участки.
  2. Пересыпают субпродукт содой, через 20 минут промывают, сдабривают солью и уксусом, дают постоять еще 20 минут.
  3. Почки дважды доводят до кипения в новой воде, сливают.
  4. В порции чистой воды или бульона варят субпродукт до мягкости.
  5. Добавляют копчености, обжаренный лук с морковью, огурцами и томатом, приправы.
  6. Через 15 минут кипения мясная вкусная солянка будет готова.

Мясная солянка в мультиварке

Солянка с мясом в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без выделения этапа варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря уникальным возможностям устройства получится потрясающе насыщенным, ароматным и аппетитным. Маслины добавляют в тарелку при подаче вместе с лимоном и сметаной.

  • мясо – 600 г;
  • копчености – 700 г;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маслины, лимон, сметана;
  • соль, перец, масло.
  1. В режиме «Жарка» обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, огурцы, а через 5 минут томат, приправы и копчености.
  3. Заливают все водой, переключают прибор на программу «Суп» на час.

Солянка из капусты с мясом – она совсем не соленая! Рецепты солянки с мясом и капустой, грибами, картошкой: простые и сложные

Солянка — сборное блюдо, которое можно использовать как для обеда, так и для ужина.

Рецептов и вариаций огромное количество!

Но самыми любимыми и вкусными всегда были солянки с мясом. Часто в них добавляют капусту и другие овощи.

Приготовим вкусную солянку?

Солянка с мясом — общие принципы приготовления

Мясо для солянки можно брать любое, в том числе и птицу. Кроме того, часто в блюдо добавляются колбасные изделия, бекон, буженина, копчености. Самые вкусные солянки получаются те, в которые входит не менее трех видов мясных продуктов.

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые ингредиенты, но чаще всего это капуста, морковь, лук, картофель. Особенный аромат блюду придает добавление грибов. Они могут быть не только свежими, но и солеными, замороженными, консервированными.

Чисто мясные солянки чаще всего готовят в виде супа и подают в качестве первого блюда. Блюда с овощами готовят более густыми, в виде рагу. В них, кроме овощей, также могут добавляться несколько видов мясных и колбасных изделий.

Рецепт 1: Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями

Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.

Ингредиенты

• 400 граммов мяса;

• 400 граммов сосисок;

• специи по своему вкусу.

Приготовление

1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.

2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.

3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.

4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.

5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.

6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.

7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.

Рецепт 2: Сборная солянка с мясом

Особенностью сборной солянки является использование нескольких видов мясных продуктов. Это дает блюду насыщенность и питательность. Такая солянка хорошо сочетается с острыми специями, но можно не класть их в кастрюлю, а подавать отдельно.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины на косточке;

• 50 граммов сырокопченой колбасы;

• 150 граммов томата;

• 200 граммов копченого окорока;

• 50 граммов маслин;

• 200 граммов вареной колбасы;

• 300 граммов соленых огурчиков;

• 30 граммов каперсов (по желанию);

• 200 граммов буженины.

Приготовление

1. Готовим бульон из говядины на косточке и трех литров воды. Не забываем удалять жирную пенку по мере образования. Варим мясо до мягкости. Затем вынимаем, остужаем, удаляем кость и нарезаем кусочками. Возвращаем говядину в бульон.

2. Нарезаем одну головку лука кубиками, трем морковь и забрасываем в бульон. Провариваем минут 5.

3. Остальной лук также шинкуем кубиками и пассеруем в масле на сковороде. Затем добавляем к нему порезанные огурчики, томатное пюре и прогреваем вместе минут 5.

4. Теперь нарезаем все остальные продукты: буженину, колбасы, окорок и забрасываем в кастрюлю. Делаем это поочередно, давая каждому ингредиенту закипеть.

5. Выкладываем содержимое сковороды и томим солянку на медленном огне минут пять, можно десять. Главное, не даем активно кипеть.

6. Солим, кладем специи, каперсы и маслины, выдавливаем сок из половинки лимона и провариваем еще две минутки. Выключаем, настаиваем полчаса.

7. При подаче в тарелку кладем ломтик лимона, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с мясом в духовке

Этот способ приготовления здорово экономит время, блюдо не требует пристального внимания и все равно получается вкусным. Для солянки с мясом и капустой в духовке потребуется сотейник или любая жаропрочная посуда с крышкой. Но можно использовать и большой горшочек.

Ингредиенты

• 800 граммов капусты;

• 400 граммов свинины;

• 40 граммов масла;

Приготовление

1. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем свинину соломкой или кубиками, отправляем в сковородку. Делаем максимальный огонь и обжариваем пять минут.

3. Нарезаем лук и отправляем к мясу, жарим еще пару минуточек.

4. Капусту и морковку шинкуем, добавляем к ним соль, специи и перетираем руками. Овощи должны потерять объем.

5. Снимаем сотейник с огня, добавляем капусту со специями, выкладываем томат и все хорошенечко размешиваем.

6. Зарываем крышкой и ставим на 180 градусов в духовку. Готовиться блюдо будет около 40 минут, но все зависит от капусты.

Рецепт 4: Солянка с мясом и грибами

Рецептура невероятно вкусной солянки с мясом. Грибочки можно брать абсолютно любые, но с лесными друзьями получается ароматней.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины;

• 200 граммов сосисок;

• 300 граммов грибов;

• 0,5 банки маслин;

• 4 ложки пасты томатной;

• лимон и зелень для подачи.

Приготовление

1. Варим говяжий бульон. Можно брать мясо на косточке. Затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

2. Если используются лесные грибочки, то их тоже отвариваем. Но в отдельной кастрюле. Достаточно 20 минут.

3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло.

4. Шинкуем луковичку, обжариваем до прозрачности.

5. Нарезаем грибочки и отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

6. Режем соленые огурчики мелко и выкладываем к грибочкам, выпариваем жидкость.

7. Добавляем в сковороду томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим еще минут 5.

8. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю. Солим, перчим.

9. Режем кружочками сосиски, выкладываем в солянку, кидаем маслины и варим еще минут 5. Выключаем.

10. Разливаем в тарелки, кидаем ломтик лимона, украшаем зеленью.

Рецепт 5: Солянка из капусты с мясом и картошкой

Ну, куда же мы без картошки? Любимый всеми овощ добавляется везде, даже в мясную солянку с капустой. Любимый многими и часто используемый рецепт блюда. Готовить блюдо лучше сразу в казане или большой и глубокой сковородке.

Ингредиенты

• 400 граммов мяса;

• 600 граммов капусты;

Приготовление

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета.

2. Все овощи очищаем. Лук режем кубиками и забрасываем к мясу.

3. Натираем морковку и отправляем следом за луком.

4. Картошку можно будет заложить сырой, но намного вкуснее получается, если ее немного обжарить. Нарезаем любыми кусочками и жарим на сковородке. Накрывать и готовить до мягкости не нужно.

5. В казан к мясу кладем шинкованную капусту и тоже обжариваем с остальными овощами, долго не нужно.

6. Выкладываем картофель из сковороды. Овощи солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Помидоры разрезаем пополам и каждую часть натираем так, чтобы осталась в руке шкурка. Свежий томат отправляем в казан.

8. Теперь нужно все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и можно забыть про солянку на полчаса!

Рецепт 6: Солянка с мясом и квашеной капустой

Солянка с квашеной капустой — это одно из популярнейших блюд на Руси. Его готовили в печах и глиняных горшках. Часто добавляли грибы, разные коренья и травы.

Ингредиенты

• 1,2 кг квашеной капусты;

• 400 граммов мяса;

• 200 граммов колбасы;

• морковь и грибы по желанию.

Приготовление

1. Нарезаем мясо и обжариваем до румяной корочки.

2. Добавляем нарезанный лук, готовим вместе пару минут. Затем вливаем стакан кипятка и варим под крышкой четверть часа.

3. В сковороду вливаем немного масла, ставим разогреваться.

4. Квашеную капусту отжимаем. Если она перекисшая, то можно промыть холодной водой. Выкладываем в сковородку, обжариваем до мягкости.

5. Как только капуста начнет поджариваться, кладем томат и готовим вместе еще минут пять.

6. Нарезаем колбасу или сосиски, отправляем к мясу. Даем закипеть.

7. Добавляем квашеную капусту с томатной пастой.

8. Солянку размешиваем, пробуем на вкус. Добавляем специи, накрываем и тушим все вместе минут 10-15.

9. В конце заправляем зеленью, лавровым листочком.

Солянка с мясом — полезные советы и хитрости

• Закладывать продукты в солянку нужно поочередно и только после закипания предыдущего.

Читать еще:  Пшённая каша на воде рецепт пошагово

• Тушить солянку нужно на медленном огне и нельзя давать блюду активно кипеть. Иначе кусочки разварятся, получится просто пюре.

• Соленые и кислые продукты (огурцы, грибы, капусту, томаты) нельзя закладывать сразу. Они тормозят приготовление остальных ингредиентов. Кусочки овощей и мяса могут остаться жесткими. Лучше их немного потушить в отдельной посуде.

• Маслины придают мясным солянке особенный вкус, но желательно использовать целые плоды с косточками и бросать в кастрюлю целиком. Именно косточка добавляет блюду особую изюминку.

• Чтобы придать солянке аромат грибов, достаточно лишь добавить немного грибного бульона, можно из кубика.

Солянка из свежей капусты с картошкой

Как приготовить «Солянка из свежей капусты с картошкой» — подробный рецепт

Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки. Нагреваем сковороду, наливаем 2 ложки растительного масла и обжариваем мясо минут 15-20.

Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясу, обжариваем минут 8-10. Затем добавляем томатную пасту.

Чистим картошку, нарезаем её кусочками. Не мельчим, иначе картофель разварится. Помешивая, обжариваем мясо с картофелем минут 10.

Пока обжаривалось мясо, а потом мясо с картошкой, мы нашинковали капусту, да?

Выкладываем подготовленную капусту на вторую сковороду, добавляем пару ложек растительного масла. Обжариваем капусту, не накрывая её крышкой. Не забываем перемешивать.

Добавляем обжаренную капусту к мясу с картошкой. Солим, добавляем молотый перец и перемешиваем.

Доливаем горячую воду до нужной консистенции, блюдо может быть и густым супом, и как второе. Закрываем крышкой и тушим минут 20-30 до готовности мяса и картошки. Почти в конце готовки добавим лавровый лист, попробуем блюдо на соль. Если мало — досолим.

Очень популярное блюдо, которое готовят повсеместно. Оно очень сытное, ведь чаще всего готовится с мясом, его легко сделать из минимума продуктов. Наверное, именно поэтому оно и нравится мужчинам.

Описание рецепта:

Сытное и вкусное блюдо из капусты и картошки готовят во многих странах мира. Мы не исключение. Солянку готовят и постную, и с мясом, с копченостями, и с колбасой — вариантов море. Предлагаю и свой вариант этого блюда. Довольно простой, без изысков, но блюдо вкусное, сытное и мне нравится. Может, понравится и вам. Поэтому я рассказываю, как приготовить солянку из свежей капусты с картошкой, а вы готовьте, пробуйте — и затем либо принимайте мой вариант, либо отвергайте. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для рецепта:

  • Капуста свежая — 1 Кг.
  • Картошка — 8-10 Шт.
  • Свинина — 400-500 Гр.
  • Морковь — 1 Шт.
  • Лук репчатый — 1 Шт.
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 3-4 Ст. лож.
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Соль — 1 Чайн. лож. (На ваш вкус)
  • Лавровый лист — 1-2 Шт.

Приготовление еды — самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Издревле искусство кулинарии считалось почётным делом. Но научные зачатки приготовления пищи стали зарождаться только лишь в конце XIX века.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об умении готовки вкусной и здоровой пищи. Ее задача изучить питательную ценность, рациональные способы и приёмы готовки блюд, разновидности продуктов. Освоив эту теорию, вы сумеете правильно готовить полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — обобщенное наименование для всех видов дела, которая определена границами кухни. Подбор приборов, продуктов, стиль — вот детали, значимые для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, однако наиболее существенную функцию играет в ресторанах. Эта практика делается все более доступной людям, заинтересованным улучшить личные возможности в области кулинарии и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Итак, по поводу выбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Сезонные продукты — хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие травы и пряности, которые обладают наиболее интенсивным запахом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, кунжутное, подсолнечное, оливковое).
  • Минимальное наличие соли;
  • Малое количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом необходимо не забывать каждой хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду нужно подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали вредные элементы, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно вдобавок увеличить продолжительность хранения блюдам, поскольку после этой переработки пища сохраняется значительно больше. Любители хорошей кухни сумеют оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при всякой тепловой переработке, так как варка, тушение, жарка либо просто паровая обработка придаст, к примеру, мясу совсем различные вкусовые свойства.

Однако следует учесть, что в процессе варке либо другой переработке высокой температурой активно поддаются разрушению различные витамины. Поэтому нужно соблюдать ряд дельных советов по вопросу, как не потерять наибольшее наличие нужных элементов в продукции. Овощи нужно отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой имеется концентрация витаминов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Но с тем чтобы уравновесить утрату ценных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом правильно готовить

При отваривании овощных продуктов, непременно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются значительно лучше.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: кладите овощи в закипевшую воду таким образом, чтоб все они одновременно сварились. То есть, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свеколка, поскольку она довольно долго готовится. После картошка, помидоры, перец, потому что, этим продуктам требуется непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины хорошо сохраняются в овощах, какие готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не нужно использовать — она дополнительно добавит излишнего жира. Кроме этого, окончательно разрушатся витамины в овощах и также, в жире, так как он очень сильно нагрет. По этой причине, сама по себе жарка, как способ приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины. Однако старайтесь это делать, нарезая их тонкими ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. Тогда не окажется избыточно жира.

Такие продукты питания еще готовятся кусками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, то это довольно сильно упростит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым составляющим — уйти вместе с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов останется там. Эту воду позже сможете использовать для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Используйте для овощей тушение — это довольно хороший метод готовки, позволяющий не потерять их ценность.

Не стоит также вторично нагревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше всего возьмите определенную часть и подогрейте. Но часто это делать не следует, так как погибнут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безукоризненной чистоты. Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и кухня в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и нечистоплотность, которые случаются в течении приготовления пищи. Мухи, крысы, тараканы, мыши являются переносчиками большого количества заразных болезней.

Ежедневная и тщательная уборка кухонного помещения и мест общего пользования принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную подготовку продуктов надо производить не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной переработки (промывание, измельчение продукции) должны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, поэтому его никогда ненужно хранить в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. Во всех случаях, в особенности когда мясо куплено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, какие были использованы для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки неприготовленного мяса специальную нож и доску. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед использованием её требуется обдать горячей водой.

В мясном и рыбном фарше в особенности легко размножаются микробы. В связи с этим рекомендуется подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается хранить в морозильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (тефтели, зразы, фрикадели, котлеты, рулеты) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе первичной разделки сырую рыбу следует мыть питьевой водой: вначале — до устранения чешуи и потрошения, другой раз, крайне внимательно, после завершения потрошения.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, необходимо не только лишь греть, но обязательно ежедневно кипятить.

В особенности тщательным образом и неоднократно надо мыть в проточной воде укроп, зелень петрушки, зелёный салат, лук и все те фрукты и овощи, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то овощи, зелень и фрукты необходимо промывать несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи требуется варить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Когда готовят супы, борщи, щи, прежде следует сготовить бульон и только потом наложить овощную продукцию, и не все разом, а с учётом необходимой продолжительности готовки любого вида овощей; в частности, свёклу — прежде картофеля.

Резать и чистить овощи необходимо только непосредственно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру необходимо резать тонким слоем, а лучше варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует долго держать, в особенности покрошенным и в воде, так как в этом случае он теряет часть витамина С и соли.

Все другие овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощей ненужно класть соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма — класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Оставшийся на сковородке жир надо осторожно слить в специальную кастрюлю, а сковородку вымыть горячей водой. Многие хозяйки считают, что сковороду после употребления не надо мыть, так как на ней остался жир. Это понятное дело неверно: остаётся не только жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз смогут испортить обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их нужно стирать и менять почаще.

Нельзя оставлять не закрытым молоко, необходимо прикрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают вначале чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее пригодны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после употребления выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды нужно чаще кипятить с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать посуду тотчас же по окончании её использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector