Слоеное тесто бездрожжевое рецепт пошагово

Слоеное тесто: 3 быстрых бездрожжевых рецепта слоеного теста

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу продолжить серию о том, как приготовить тесто в домашних условиях. И поговорим мы о том, как сделать слоеную основу для выпечки буквально за несколько минут времени.

Я остаюсь верной себе и стараюсь больше описывать быстрые рецепты, потому что готовить желания много, а времени нет. Или просто хочется отдохнуть после работы.

Такое тесто очень популярно в кулинарии, и с ним можно делать любую выпечку. И не надо бояться его делать. Я предложу вам такие простые рецепты с подробным описанием, что вы удивитесь.

Ингредиенты тут все обычные и бюджетные. Технология на самом деле простая. Нужно несколько раз его складывать конвертиком и раскатывать. А есть настолько ленивые рецепты, что даже этого делать не надо.

Ну и, конечно же, нужно иметь при себе хорошее настроение.

Быстрый рецепт теста на кефире

Универсальный рецепт для ленивых. Подходит абсолютно для любой выпечки. Делается буквально за 5 минут.

  • Мука 4-5 стаканов
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Теперь начинаем готовить:

1. Яйцо размешайте и добавьте туда соль. Вылейте туда же кефир и перемешайте.

2. Обваляйте охлажденное сливочное масло в муке и натрите туда на крупной терке.

Некоторые сливочное масло заменяют маргарином. Вы тоже можете воспользоваться этим заменителем, но мне кажется, что с маслом будет вкуснее.

3. Затем вылейте туда яично-кефирную смесь и размешивайте.

4. Вымешивать тесто долго не надо, иначе оно не получится слоеным. Просто соберите его в комок, аккуратно уложите в пакет и отправьте в холодильник минимум на два часа

5. Через два часа из него можно готовить выпечку. Тесто получилось очень нежным.

Из него выпекаются вкусные слойки, язычки, самса, пироги, коржи, торт «Наполеон», пицца. Его можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Для более длительного хранения положите в морозилку.

Рецепт рубленной слоеной основы

А вот еще один рецепт быстрого приготовления. Технология немного отличается от того рецепта, что выше. Но выпечка из него не менее вкусная, хрустящая и воздушная.

  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Вода — 2/3 стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки

1. Муку просейте в миску. Затем натрите на крупной терке туда сливочное масло. Оно должно быть твердым, сразу из холодильника, чтобы было удобно натирать. Чтобы оно не прилипало к терке обсыпайте ее мукой. Затем перемешайте руками, слишком не нажимайте.

2. Затем возьмите холодную воду и высыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте их в воде. В тесте сделайте посередине углубление и выливайте воду, постепенно его размешивая.

3. Теперь начинайте его месить руками быстро, чтобы масло не успело растаять.

4. Закройте его пленкой или пакетом и уберите в холодильник на один час.

5. Обсыпьте стол, где будете раскатывать, мукой. Через час вытащите его и начинайте раскатывать с обеих сторон, несколько раз переворачивая.

6. Сверните края с четырех сторон во внутрь. Получится конвертик.

7. Затем раскатайте снова и опять заверните конвертиком. Проделайте это несколько раз, чтобы слоев стало больше.

Теперь вы можете сложить его в пакет и уложить в холодильник для хранения. Или сразу из него что-нибудь выпекать.

Видео о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

Слоёное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусное, нежное и универсальное. Опять же есть небольшая разница от предыдущих рецептов в составе ингредиентов.

  • Мука — 1 кг
  • Сливочное масло или маргарин — 800 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 5% — 2 столовые ложки
  • Вода ледяная — примерно 350 мл

А теперь посмотрите видео рецепт. Здесь все подробно рассказывается.

По этому рецепту получается 4 кг (!) выпечки. Так что, если вам столько не надо, возьмите пропорции по меньше. Хотя, тесто прекрасно хранится в морозилке.

Что можно приготовить из готового теста?

Возможно, читая эту статью, вы думаете над этим вопросом. Друзья мои, да абсолютно любую выпечку. Я вам сейчас подкину несколько идей.

Для начала дам несколько полезных советов:

  • Если ваша основа лежит в холодильнике, то предварительно ее надо вытащить чтобы разморозилась.
  • Не используйте для этого микроволновку, продукт только испортится.
  • Когда оно разморозиться, надо, чтобы еще час постояло при комнатной температуре.
  • В духовке выпекать рекомендуется на противне, покрытым пергаментной бумагой.
  • А саму пергаментную бумагу лучше смазать маслом.
  • Перед выпечкой духовку всегда следует разогревать до 180-220 градусов.

Ну а теперь накидаю вам несколько быстрых рецептов выпечки из слоеного теста.

Вкусные слоеные круассаны

Эта французская выпечка получается очень воздушной из такой основы.

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки

1. Размороженное тесто раскатайте и нарежьте треугольниками.

2. С широкой стороны треугольника сделайте разрез, раскройте и заверните в разные стороны.

3. Аккуратно сворачивайте треугольники к меньшему краю, как-бы наматывая тесто. Затем выложите их на противень, загибая края во внутрь. Смешайте желток с сахаром и смажьте круассаны.

4. Отправьте выпекаться в духовку на 15-20 минут. Дайте им остыть и можно пробовать.

Посмотрите, какие они румяные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

Рулетики с колбасой и сыром

Готовятся очень легко и быстро. А на вкус просто невероятно вкусные.

Ингредиенты для начинки:

  • Майонез
  • Колбаса
  • Твердый сыр
  • Зелень
  • Яйцо — для смазывания

1. Раскатайте тесто тонким слоем и смажьте его майонезом. По все поверхности распределите тертый сыр и порезанную мелко колбасу.

2. Очень аккуратно сворачивайте в рулет. Смотрите, чтобы не порвалось.

3. Закатанный рулет разделите на несколько равных частей и дайте им чуть постоять.

4. Затем разложите на противень, чтобы не касались друг друга и ставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Вот такие пышные и румяные рулеты должны получиться.

Читать еще:  Салат из молодой капусты с огурцами

Еще можно сделать пиццу на слоеной основе. Рецепт приготовления вы можете посмотреть у меня тут.

Да очень много рецептов всеразличной выпечки из такого теста — и булочки всякие, и пирожки, и торты. И рада бы описать все в одной статье, но это просто не возможно.

Лучше я продолжу серию статей о выпечке, и там вы обязательно встретите много рецептов приготовления из разного вида теста.

На сегодня я заканчиваю и хочу пожелать вам все наилучшего. Жду вас снова в гости.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто

Очень слоистое, хрустящее и нехлопотное слоеное тесто получается по этому рецепту. Его можно приготовить впрок. Изделия из него можно делать с самыми разными начинками, как сладкие, так и не сладкие.

Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто»:

  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука (+50 г на подпыл) — 300 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус (9%) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто»:

В холодной воде размешать вилкой яйцо, соль и уксус.

В миску насыпать муку, добавить яичную смесь.

Замесить нелипкое тесто. Замотать в пищевую плёнку, оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Подпыляя стол мукой раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см.

На середину теста выложить размягченное сливочное масло.

Накрыть весь раскатанный прямоугольник с маслом пищевой пленкой. Двигаясь от центра к краям прокатать скалкой масло по тесту, равномерно распределяя масло по всему прямоугольнику.

Свернуть в плотный рулет.

Все края хорошо защипнуть, присыпав мукой в местах, где проступило масло.

Получившийся рулет раскатать опять в прямоугольник толщиной 0.5 см. Смазывать маслом второй раз не нужно, просто свернуть повторно в плотный рулет. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку минимум на 1,5 часа.

Через полтора часа можно работать с тестом. Присыпать стол и тесто мукой, и аккуратно раскатать сначала в длину, затем в ширину. Сформировать желаемые изделия.

ИЗ УКАЗАННОГО КОЛИЧЕСТВА ИНГРЕДИЕНТОВ ПОЛУЧАЕТСЯ 600 г ТЕСТА.

Вот такие слоистые изделия получаются из этого теста

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Простое слоеное тесто

  • 112
  • 1023
  • 364189

Слоеное тесто «Фило сфолята»

  • 31
  • 554
  • 20658

Слоеное тесто своими руками

  • 114
  • 599
  • 15398

Слоeное тесто

  • 47
  • 310
  • 28440

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

  • 105
  • 1370
  • 79022

Бездрожжевое тесто на кефире

  • 297
  • 3050
  • 493648

Слоеное тесто «наоборот»

  • 52
  • 1048
  • 71986

Быстрое слоено-дрожжевое тесто

  • 69
  • 699
  • 23422

Тесто слоеное пресное

  • 50
  • 194
  • 30619

Фотографии «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

8 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

6 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Три рецепта слоеного теста: классический, упрощенный и ленивый

Слоеное — одно из самых популярных видов теста на кухне. Вариантов выпечки из него, наверное, не счесть. Оно отлично замораживается и хранится в таком виде достаточно долго. Так что в любой момент можно достать порцию, разморозить и приготовить воздушную слоистую домашнюю выпечку. Тем более что производители быстренько подстроились под наши с вами запросы и купить упаковку бездрожжевого слоеного теста можно сейчас в любое время, в любом магазине. Поэтому зачем его делать дома? Тем более, что приготовление этого вида теста считается сложным и длительным. Я соглашусь, что это требует определенных навыков и времени, но…

Думаю, что все, даже те, кто никогда не делал его своими руками, примерно представляют себе процесс – многократную раскатку и складываем прослоенного маслом теста. Так вот, казалось бы сделанное промышленным способом тесто – это гарантия большого количества слоев и их целостность. Да, но какое между ними масло? Сливочное или то, что скрывается за словом «растительное», а на самом деле является не чем иным как пальмовым непонятного качества? Не буду лукавить и утверждать, что сама я никогда не покупаю магазинное тесто. Конечно, покупаю по причине не хватки свободного времени. Но когда звезды на небе встанут так, что совпадет сразу два условия: свободное время и желание, я делаю слоёное тесто с запасом, делю на порции и замораживаю, чтобы потом когда захочется достать и использовать по назначению. Поэтому в моем арсенале есть несколько рецептов, от классического до «ленивого» и сегодня вы их сможете увидеть в подробном пошаговом исполнении с фото.

Классический рецепт слоеного теста

Ингредиенты:

  • мука – 330гр;
  • соль – 6гр;
  • вода – 170гр;
  • сливочное масло – 250гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.

Указанного количества хватит на противень слоек или круасанов, или на большой Наполеон.

Как делать слоеное тесто – рецепт

  1. Чашу блендера ставим на весы и отнимаем ее вес, чтобы было удобнее определять вес ингредиентов. Кладем муку, соль. Наливаем воду и лимонный сок. Если вы заметили, рецепт без яиц.
  2. Снимаем с весов, закручиваем крышку, устанавливаем сам блендер и смешиваем.
  3. Разделочную доску или столешницу припыляем мукой и перекладываем на нее тесто из блендера. Вымешиваем и скатываем в шар.
  4. Обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
  5. Через полчаса вынимаем тесто и достаем из холодильника сливочное масло. Тесто раскатываем до толщины 5-7 мм. Кусок масла разрезаем пополам и кладем в центр.
  6. Заворачиваем его в тесто. Важно, чтобы края пласта ложились друг на друга внахлест.
  7. Кладем тесто так, чтобы его видимый край всегда был с одной и той же стороны. Раскатываем только в направлении от себя к себе, скалку катаем с равномерным нажимом. В результате должен получиться прямоугольник как на фото ниже. Если где-то слой теста немного прорвется – ничего страшного, осторожно слепите его руками.
  8. Складываем в три слоя, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  9. Таких операций – раскатка / складывание всего должно быть 6-8. Если в кухне жарко, то за 1 прием делаем 1 раскатку и 1 складывание, затем вновь в пленку и в холодильник, на то же время. Если в кухне прохладно, то можно за 1 прием делать 2 раскатки и 2 складывания с перерывом на охлаждение полчаса между ними. Только не забывайте класть швом в одну сторону. И очень важно выдерживать время охлаждения.
  10. После последней операции можно охладить и затем на выбор – либо убрать в морозильную камеру, либо использоваться для выпечки сразу же.
Читать еще:  Рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях

Упрощенный рецепт слоеного теста

Ингредиенты:

  • мука – 400гр + 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – на кончике ножа;
  • 9% уксус – 3ч.л.;
  • сливочное масло – 200гр.

Процесс приготовления

  1. Яйцо нам надо будет смешать с водой, чтобы получить в общем объеме 250мл. Поэтом его удобнее разбить в мерный стакан, взболтать, а потом долить холодной воды до нужного объема и еще раз размешать.
  2. Теперь можно перелить в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в жидкость уксус и кладем соль. Перемешиваем, чтобы растворилась.
  3. Насыпаем частями муку (оставляем 50 гр. для других целей). Сначала размешиваем ложкой, пока это возможно.
  4. Затем перекладываем на посыпанный мукой стол и дальше уже ручками. Тесто густое и не должно липнуть к рукам. Кладем его в пакет и убираем в холод.
  5. Тем временем подготовим масло. Чтобы раскатывать его было удобнее, чтобы оно меньше скользило его будем смешивать с мукой. Для этого сначала нарезаем на произвольные кусочки.
  6. Кладем в чашу блендера, насыпаем туда оставшиеся 50 гр. муки.
  7. Измельчаем и получаем вот такую крошку.
  8. Высыпаем ее на большой лист пекарской бумаги.
  9. Накрываем сверху половиной этого же листа, немного придавливаем ладонью.
  10. Загибаем края бумаги, чтобы получить квадратный конверт со стороной примерно 12-15см.
  11. Переворачиваем отогнутыми краями вниз и прокатываем скалкой, чтобы масляная крошка заняла все пространство внутри конверта и пласт стал равномерной толщины. Убираем его в холодильник на 20 минут.
  12. Через это время сначала достаем тесто.
  13. Раскатываем скалкой во всех направлениях в пласт толщиной 5-7 мм.
  14. Вынимаем конверт, разворачиваем и кладем на одну сторону пласта теста. Если масло немного поломается – не страшно. Положите отломившиеся кусочки впритык друг к другу.
  15. Загибаем пусто края теста, а затем край с маслом.
  16. Защипываем швы.
  17. Теперь поворачиваем доску к себе узким боком, тесто тоже должно лежать к вам узким краем. Немного придавливаем скалкой в нескольких местах.
  18. Затем раскатываем от себя и к себе. Складываем в три слоя.
  19. Убираем в пакет и в холодильник на 30-40 минут.
  20. Затем снова вынимаем, кладем к себе видимыми сгибами, раскатываем в прямоугольник и опять сворачиваем.
  21. Повторяем раскатывание, складывание и охлаждение, как минимум, 6 раз. Перед выпечкой охлаждаем последний раз и далее готовим по рецепту выпечки.

Автор: Виктория С.

Слоеное тесто бездрожжевое — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (ок. 160гр);
  • сливочное масло – 120гр;
  • сахар – 4ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить быстрое тесто

  1. Мерзлое масло режем ножом на кусочки.
  2. Муку, сахар и соль насыпаем в чашу блендера.
  3. Кладем масло, закрываем и измельчаем в течение 30 секунд.
  4. Получаем вот такую крошку.
  5. Наливаем в чашу 3-4 ст.л. очень холодной воды.
  6. Снова смешиваем в течение нескольких секунд.
  7. В результате этого крошка увлажнится, но все еще будет относительно рассыпчатой.
  8. Выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и немного мнем руками, чтобы соединить и придать форму полена. Долго мять нельзя, чтобы масло не таяло, если это произойдет, то в результате выпечка будем напоминать подошву. Убираем в холодильник на полчаса.
  9. Затем вынимаем кладем на присыпанную мукой доску, припыляем его мукой. Раскатываем в прямоугольник примерно 12 см на 24 см. Направление раскатывания не важно.
  10. Затем складываем в три слоя. На этом этапе оно еще довольно липкое, поэтому можно помогать себе ножом, чтобы отклеить от доски.
  11. В пакет и в холод на полчаса.
  12. Вынимаем, раскатываем, сворачиваем еще три раза с получасовыми перерывами для охлаждения. При дальнейших раскатках тесто уже перестанет прилипать и будет легко сворачиваться.

Выпекать из него можно все тоже самое, что и из обычного слоеного.

Слоеное бездрожжевое тесто

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

НОВЫЙ Салат на Новый год 2020 «Мышата и головка сыра»

Шоколадный Рулет-Мороженое с вишней

Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается

Фруктовая нарезка с листиками из яблок

Процесс приготовления слоеного теста может показаться очень трудоемким и длительным, но на самом деле это не столько сложно, сколько интересно и увлекательно, хотя, безусловно, требует некоторого кулинарного опыта. Для того чтобы все прошло легко и гладко, нужно соблюсти некоторые условия. Самые главные условия — охлажденное тесто, охлажденные инструменты для работы и наличие свободного времени.
Желаю Вам приятного процесса приготовления, и чтобы все получилось! 😉

Ингредиенты

390г) (муки может понадобиться чуть больше или меньше)

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложный

Читать еще:  Слойки с яблоками из готового слоеного теста

Пошаговый рецепт с фото

Советы по приготовлению:

1. Для приготовления слоеного бездрожжевого теста оптимальная температура помещения, посуды и продуктов 15-17°С. При такой температуре масло сохраняет пластичность и его можно не охлаждать, но между раскатками тесту нужно давать полежать некоторое время в покое, чтобы при последующем раскатывании слои не разрывались.
В домашних условиях (при более высокой температуре в помещении) тесто между раскатками нужно помещать в холодильник на 15-30 минут.

2. При более высокой температуре масло приобретает мажущуюся консистенцию и вместо слоения впитывается в тесто.

3. При пониженной температуре масло теряет свою пластичность, крошится, в результате чего разрываются слои теста.

Для приготовления теста.
Яйцо разбить, поместить в стакан или другую емкость, объемом 250 мл и размешать.
К яйцу добавить водку и влить столько воды, чтобы общий объем жидкости (яйцо, водка и вода) составлял 250 мл.
Жидкость с яйцом влить в миску, добавить уксус и размешать.
Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.

Совет. Для приготовления теста можно использовать только воду (без яйца и водки), в этом случае нужно взять 250 мл воды. Но использование яиц улучшает качество готовых изделий. А добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.

Совет. Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки.

Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто.

Сначала можно месить в миске, а затем продолжать месить тесто на столе

5-7 минут.
Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. На ощупь тесто напоминает мягкий воск. Вес готового теста примерно 630 г.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось (или положить в пакет) и оставить при комнатной температуре на

30 минут или на 1-2 часа.
Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным.

Следующий этап — подготовка масла для слоения теста.
Охлажденное сливочное масло (из холодильника) нарезать кубиками.
В чашу комбайна поместить нарезанное масло и добавить просеянную муку (50 г).
Перемешать в комбайне масло с мукой.

Полученую масляно-мучную смесь переложить на лист пергамента.

Прикрыть масло вторым листом пергамента и раскатать в тонкий пласт.

Тесто и масляно-мучной пласт поместить в холодильник на 15-20 минут.
Тесто достать из холодильника и раскатать в большой прямоугольник

30х25 см, толщиной 5-7 мм.
На пласт теста выложить масляную лепешку так, чтобы она занимала примерно 2/3 всего теста и не доходила до краев, как минимум

Свободную часть (1/3) теста аккуратно уложить на масляную сторону и защипать боковые стороны.

Сверху прикрыть масляной частью теста и защипать края. Мягкой кисточкой аккуратно смести муку.

Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на

15-30 минут (время зависит от температуры в помещении).
Затем тесто достать из холодильника, подпылить мукой рабочую поверхность и тесто.

1-я раскатка теста (образуется

9 слоев теста)
Тесто положить короткой стороной к себе, несколько раз нажать скалкой по всей поверхности теста, от центра к краям (нажимать умеренно, чтобы не продавить тесто), затем раскатать в пласт толщиной

10 мм.
Смести кисточкой муку.
Тесто нужно раскатывать быстрыми движениями, с усилием, но делать это нужно аккуратно. Раскатывать тесто от центра к краям и от краев к центру. Очень удобно раскатывать тесто толстой, вращающейся скалкой.

Тесто повернуть широкой стороной к себе, левую часть теста подвернуть наверх, а правой частью накрыть тесто — получилось тройное сложение, а листы теста напоминают странички книги.

Левую часть теста подвернуть наверх

Тройное сложение (листы теста напоминают странички книги)

2-я раскатка теста (образуется

27 слоев теста)
Положить тесто «страничками» к себе и раскатать до толщины

Совет. Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Cлегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).

С теста смести муку и снова сложить тройным сложением.

Если тесто и инструменты еще холодные, тесто можно не убирать в холодильник, а произвести еще одну раскатку (если тесто нагрелось, его нужно охладить в холодильнике

15-30 минут, накрыв пищевой пленкой).

3-я раскатка теста (образуется

81 слой теста)
Охлажденное тесто подпылить мукой, положить «страничками» к себе и снова раскатать до толщины

7-8 мм.
Тесто еще раз сложить тройным сложением, смести муку, и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

4-я раскатка теста (образуется

243 слоя теста)
Охлажденное тесто снова подпылить мукой и раскатать.
Таким образом, в общей сложности, 4 раза тесто нужно складывать тройным сложением, и раскатывать до толщины

7-8 мм. Дальнейшая раскатка теста не рекомендуется, поскольку тонкие слои теста могут разорваться.

Слоеное бездрожжевое тесто готово

Совет. Тесто можно складывать четверным сложением (оба края теста подгибаются к центру, затем тесто складывается пополам, как книжка) и также производить 4 раскатки. Тогда после 4 раскатки в тесте образуется 256 слоев теста. Но раскатывать четверное сложение немного сложнее, чем тройное, так как пласт теста получается толще.

Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста.
Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны — яйцо будет мешать подъему теста при выпечке.
Перед выпечкой изделий из слоеного теста, противень нужно сбрызнуть холодной водой.
Тесто перед выпечкой должно быть хорошо охлажденным.
Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.
Выпекать изделия при температуре 180-200°C около 10-25 минут или дольше, в зависимости от рецепта и размера изделий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector