Скумбрия с лимоном в духовке

Запеченная скумбрия с лимоном

Дорогие Поварята! Благодаря нашему сайту и вам, Поварятам, я стала готовить скумбрию. И очень её полюбила! А раньше обходила её стороной. Хочу предложить вам свой рецепт замечательной рыбки. Очень простой, вкусный рецепт запеченной скумбрии с лимоном. Готовить быстро и просто! Результат потрясающий!

Ингредиенты для «Запеченная скумбрия с лимоном»:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Лимон — 0.5 шт
  • Укроп — 5 веточ.
  • Можжевельник — 3 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Запеченная скумбрия с лимоном»:

Скумбрию выпотрошить, вымыть и высушить бумажным полотенцем. Голову оставить. Сделать по 3-4 разреза с обеих сторон.

В брюшко рыбы закладываем нарезанный лук.

Ягоды можжевельника разрезать на половинки

И добавить к луку.

Горошки перца душистого раздавить.

Укроп мелко нарезать. Добавляем его к луку в брюшко.

Посыпать черным перцем и душистым.

Лимон нарезаем на полудольки и вкладываем в разрезы рыбки с двух сторон.

Скумбрию переложить на фольгу. Завернуть. Оставить минут на 10.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, в противень кладем скумбрию и запекаем 30 минут.
Минут за 10 разрезаем сверху фольгу и опять в духовку.

Вот здесь видно, моя рыбка немного потеряла внешний вид. Шкурочка прилипла к фольге. Но. на вкус это не повлияло. Пострадал только внешний вид! Очень жаль!

Такую рыбку можно приготовить и на мангале.

Готовьте с удовольствием!

Приятного вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

3 октября Сурик # (автор рецепта)

1 февраля Сурик # (автор рецепта)

6 февраля Сурик # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года Akira Shinrei #

24 декабря 2018 года Сурик # (автор рецепта)

28 октября 2018 года Михеева76 #

28 октября 2018 года Сурик # (автор рецепта)

28 октября 2018 года Михеева76 #

28 октября 2018 года Сурик # (автор рецепта)

29 октября 2018 года mazziadri #

29 октября 2018 года Михеева76 #

7 июля 2018 года Хлоркина #

7 июля 2018 года terry-68 #

8 июля 2018 года Хлоркина #

9 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)

11 июля 2018 года Хлоркина #

12 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)

3 июля 2018 года ТАЛКИН #

4 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)

27 июня 2018 года katiyurchuk #

27 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

27 июня 2018 года katiyurchuk #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Юрис #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года 55romashka55 #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Wera13 #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года бабуля оля #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

24 июня 2018 года vlada ta #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года vlada ta #

24 июня 2018 года WindSurf #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года WindSurf #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года WindSurf #

25 июня 2018 года Liiki #

11 июля 2018 года medwezonok #

16 июля 2018 года WindSurf #

21 июня 2018 года ирпенчанка #

21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вторые блюда (102)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (25)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (2)
  • Блюдо из Птицы (100)
  • Десерт (63)
  • Завтрак (58)
  • Здоровый образ жизни (12)
  • Диета (5)
  • Кулинарные советы (34)
  • Кухонные Инструменты (6)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (51)
  • Приправы, Соусы,Специи (28)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (73)
  • Великая Пасха (20)
  • Великий пост (23)
  • Видео Рецепт (9)
  • Выпечка (280)
  • Блины,Оладьи (15)
  • Ватрушки,Булочки (24)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Печенье, Пряники (29)
  • Пироги Сладкие (34)
  • Торт (32)
  • Хлеб, Лепёшки (16)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (27)
  • Пирожки, Беляши (19)
  • Пирожное,Маффины (13)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (62)
  • Закуски (75)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (24)
  • Орехи (3)
  • Полезные свойства продуктов (4)
  • Рыба и Морепродукты (56)
  • Салаты (67)
  • Тесто (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариантов

Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

две свежемороженые скумбрии;

черный молотый перец;

три зубка чеснока;

три веточки свежей петрушки.

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном

смесь пряностей для рыбы;

1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.

2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.

3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.

Читать еще:  Салат Невеста со свеклой и курицей

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

две свежемороженые скумбрии;
два бутона гвоздики;
лимон;
растительное масло;
луковица;
сахар;
свежий укроп;
соль;
зубок чеснока.
Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве

1. Свежемороженую скумбрию вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания. Рыбку помыть, обрезать голову и выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка. Еще раз промыть скумбрию, сделать надрез от брюшка до хвоста и аккуратно вынуть хребет. Развернуть филе в виде книжки и выбрать пинцетом мелкие косточки.

2. Скумбрию натереть смесью свежемолотого перца и соли. Лимон вымыть, разрезать пополам. Из первой половины выдавить сок и сбрызнуть им рыбу. Вторую порезать ломтиками. Луковицу очистить и нашинковать кольцами.

3. На одну половину филе разложить луковые кольца, а на вторую – ломтики лимона. Сбрызнуть все растительным маслом. Соединить половинки рыбы и выложить ее в рукав.

4. Выложить рукав с рыбой в жаропрочную форму и отправить ее запекаться на сорок минут, разогрев духовку до 180 С. Подавать скумбрию с картофельным, овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски

50 мл оливкового масла;

три клубня картофеля;

2 г черного перца;

100 г свежих шампиньонов;

1. Размороженную рыбу моем, потрошим и зачищаем стенки от черной пленки. Еще раз ополаскиваем и обмакиваем салфеткой. Делаем несколько надрезов наискосок поперек тушки.

2. Лимон моем, обтираем и режем тонкими полукольцами. Обкладываем рыбу лимоном со всех сторон и оставляем пропитываться ароматом и вкусом лимона.

3. Грибы выкладываем в сито и ополаскиваем под струей воды, выкладываем на льняное полотенце и слегка обсушиваем. Нарезаем шампиньоны не слишком крупно.

4. Варим грибы в слегка подсоленной воде минут десять. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остужаться.

5. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями. Очищенный лук шинкуем кольцами.

6. Делаем из фольги подобие лодочки. Помещаем в нее скумбрию, поверх которой выкладываем отваренные грибы. По бокам раскладываем ломтики картофеля. Сверху кладем луковые кольца. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Отправляем рыбу в духовку на сорок минут.

7. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. Перед подачей поливаем скумбрию свежевыжатым соком лимона.

Рецепт 6. Фаршированная скумбрия с лимоном

две свежемороженые скумбрии;

10 г приправ для рыбы;

два плавленых сырка;

1. Размороженную скумбрию потрошим, сделав надрез вдоль брюшка. Стенки зачищаем от черной пленки. Еще раз промываем тушку и обмакиваем салфеткой.

2. Брюшко рыбы натираем пряностями для рыбы.

3. Плавленые сырки предварительно кладем в морозилку на несколько минут. Затем трем их на мелкой терке. Добавляем в сырки пару ложек лимонного сока и майонез. Тщательно все перемешиваем.

4. Брюшко скумбрии плотно наполняем полученной лимонно-сырной начинкой.

5. Форму для выпекания выстилаем фольгой и выкладываем в нее фаршированную скумбрию. Сверху выкладываем ломтики лимона. Накрываем все фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200 С, 45 минут. Скумбрию подаем с запеченными овощами или отварным рисом.

Рецепт 7. Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге

одна свежемороженая скумбрия;

пучок зелени укропа и петрушки;

соль крупная морская.

1. Размораживаем скумбрию, моем ее и потрошим. Стенки брюшка зачищаем от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.

2. Пучок зелени ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко ее шинкуем. Кладем зелень в пиалу, солим ее, перчим и растираем пестиком до появления сока.

3. Скумбрию натираем снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.

4. Заворачиваем фаршированную зеленью скумбрию в фольгу. Кладем подготовленную рыбу на противень и запекаем полчаса при 190 С.

5. Готовую рыбу разворачиваем, выкладываем на сервировочное блюдо и поливаем соком лимона. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 8. Скумбрия с лимоном по-фламандски

10 мл оливкового масла;

щепотка молотого мускатного ореха;

по 25 г зелени эстрагона и кервеля.

1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.

2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.

3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.

Скумбрия с лимоном – хитрости и советы

Начинайте готовить скумбрию, когда она еще слегка подморожена. В этом случае она дополнительно промаринуется в собственном соку.
Если вы готовите скумбрию в фольге, заворачивайте рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставалась воздушная прослойка.
Ставьте скумбрию только в разогретую духовку.
Желательно первую половину времени готовить скумбрию при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем температуру увеличить, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой..

Скумбрия, запечённая в духовке с овощами — самые вкусные домашние рецепты

Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.

Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.

Скумбрия в духовке с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

На одну тушку скумбрии

  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 150-200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм.

Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.

На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.

Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.

Твердый сыр потереть на терке.

Читать еще:  Суп с грибами и плавленным сыром

Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.

Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы и соль по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.

Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.

Лимон укладываем в брюшко рыбе.

Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.

Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.

Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия мороженная – 2 штуки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Плавленый сыр – 1 штука;
  • Грибы шампиньоны – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.

Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.

На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.

Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.

Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лук -1 штука;
  • Помидоры -1-2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец, специи к рыбе.

Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.

Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.

Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.

Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.

Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль перец – по вкусу.

Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.

Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.

Морковь потереть на терке.

Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.

Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.

То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.

Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.

Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.

Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.

Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.

Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию

В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.

Преимущество скумбрии перед другими рыбами:

  1. Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
  2. Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
  3. Нет выраженного «рыбного» запаха.
  4. В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
    Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.

Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.

Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном: рецепты и советы по приготовлению

Диетологи в один голос уверяют: морская рыба очень полезна, так как в ней содержатся жиры, витамины, аминокислоты, микроэлементы необходимые для организма. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, одно из самых простых, доступных, но в то же время изысканных блюд. А еще оно очень вкусное, и этот кулинарный шедевр сможет, наверное, приготовить любая хозяйка или домашний повар.

С лимоном и луком

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном, довольно прост. Сегодня приготовим рыбку на луковой подушке. Сделаем это в духовке, в форме или на противне. Что нам с вами потребуется? Ну, естественно, сама скумбрия свежая или мороженная, очищенная (3-4 тушки без головы и хвоста: столько по опыту влезает в среднестатистическую форму). А еще: лимон – 2 штуки, лук (для подушки) – 2-3 штуки, масло сливочное 50 граммов (можете взять и растительное), соль, перец, форма для запекания. И можно начинать делать вкусное и ароматное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке с лимоном.

Готовим просто!

  • Нарезаем лук: режем на половинки, потом еще раз – на половинки.
  • Получается четверть, и далее – мелко режем ее соломкой. Лука можно брать произвольное количество: то есть, кто любит его, тот может взять побольше, кто не любит – поменьше. А можете рыбу сделать и на овощной подушке (но это будет немного другой рецепт). Лук нарезали – убираем в чашку и оставляем, слегка поперчив-посолив.
  • Подготавливаем лимон: режем его на половинки и нарезаем дольками (еще раз пополам). Убираем все косточки. Подготавливаем, складываем в чашу и отставляем.
  • Как запекать скумбрию в духовке? Очень просто! Готовим форму для выпечки – стеклянную (но можете взять любую другую, какая у вас есть под рукой). Берем кусочек масла сливочного (либо можете взять растительное масло, если против животного), и смазываем емкость. Можно дополнительно закрыть ее пергаментом, а можно и не закрывать, а просто смазать саму посуду.
Читать еще:  Рулетики из баклажанов на зиму

  • Теперь выкладываем подушку из лука. Масло, которое осталось, режем на кусочки и раскладываем по луковой подушке (можно просто немножечко полить качественным растительным маслом).
  • Рыбку чистим: то есть удаляем голову, отрезаем хвост, плавники. Почистим и внутри — черное все убираем. Теперь мы берем каждую тушку и надрезаем поперек. Карманы делаем так, чтобы прорезать и косточку хребта – но не до конца, пускай структура держится на нижней части. А теперь мы будем перчить и солить. Тут уже по вкусу.
  • Лимонные дольки вставляем в разрезы. А тушку выкладываем в форму и продолжаем дальше работать со следующей рыбкой. Сколько у вас скумбрий будет, столько вы делаете. Но по опыту в форму для выпекания может войти 3-4 тушки.
  • Для того чтобы сделать блюдо, печку нагреваем до 180-200 градусов. Время приготовления скумбрии, запеченной в духовке с лимоном – примерно 30-40 минут.
  • Ставим форму в духовку на 30 минут (180 градусов).

Примечание

Этот вариант готовим без овощей, так сказать, по-простому, но можете побольше взять емкость либо противень и на нем выложить еще овощи или картофель. Ну, что вам захочется. Вместо лимона, кстати, вы можете использовать помидор (это, опять же, каждому по вкусу).

Как подать к столу

Ну вот, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, уже готова. Опять же, у каждого своя духовка, так что визуально тоже следите, чтобы еда не подгорела или, напротив, не была сыроватой. Затем порционную тарелку «застилаем» листьями салата. И выкладываем скумбрию, запеченную в духовке с лимоном. Делаем это порционно и добавляем по бокам тушки свежих овощей (можно и тушеные сделать, но в этот раз — со свежими). Положим еще редиски, затем выкладываем сбоку пару ломтиков лимона. А еще положим лук, на котором готовилась рыба. У нас получилось аппетитное, вкусное, полезное блюдо со свежими овощами, лимончиком. Надеемся, что вы тоже приготовите рыбу по этому простому и легкому рецепту.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

  • А сейчас приготовим скумбрию в пищевой фольге. Рыбка, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и такой нежной, что просто тает во рту. Для этого блюда используем обычную замороженную скумбрию (3-4 рыбины).
  • Вот, она у нас уже разморозилась, теперь ее хорошенько надо помыть, почистить, достать все, что было внутри. И главное: убрать черную пленку, которая находится на ребрах. Если вы ее не уберете, то потом рыба будет неприятно горчить (очень удобно чистить салфеткой или бумажным полотенцем). Также срезаем голову, хвост и плавники.
  • Следующим шагом будет – посолить-поперчить. Можно еще приправить универсальной специей «к рыбе». Скумбрию сверху и внутри нужно сбрызнуть лимонным соком.

  • Рыбу в таком виде отправляем в холодильник на 30 минут для того, чтобы она немножко промариновалась.
  • Репчатый лук необходимо нарезать тонкими кольцами. От лимона нужно отрезать четыре крупных толстых колечка (можно везде вместо колец использовать полукольца, разрезав пополам).
  • Скумбрию достаем из холодильника и сразу же выкладываем на пищевую фольгу (наискосок квадратного куска). Теперь в каждую рыбу укладываем внутрь по два кусочка лимона и репчатый лук. Тушки нужно хорошенько замотать в пищевую фольгу.
  • Рыбу отправляем в разогретую печь. При какой температуре запекать скумбрию в духовке? Выберем среднюю: до 180 градусов. Будем готовить примерно 40 минут. Запеченная скумбрия готова. Разворачиваем пакеты из фольги. Рыбка получилась аппетитная, очень ароматная, вкусная, внутри – такая сочная и нежная, что ее почти не придется пережевывать. Такую можно кушать как в пост, так и в обычный день.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном: советы по приготовлению

Хотя блюдо и простое, есть несколько нюансов, без которых не обойтись начинающему кулинару.

  • Хвосты и головы обычно отрезают, но если вы хотите, то можно этого не делать (так готовая рыба выглядит более естественно, да и мороки меньше). Главное, тщательно вычистить все внутренности и убрать черную пленку, из-за которой возникает горечь.
  • Если попадется икра, ее тоже можно приготовить, причем несколькими способами. Во-первых, поджарить на постном масле. Во-вторых, просолить. Получится дополнительная «вкусняшка».
  • Конверты из фольги, в которых запекаются тушки скумбрии, заворачиваем как можно тщательнее. Таким образом соки не протекут на противень, а сама рыба будет нежной и сочной.
  • Совет для тех, кто любит румяную корочку на блюде. Незадолго до окончания приготовления раскройте конвертики и включите режим «гриль» (если он имеется в вашей духовке).

Рыба, фаршированная овощами, в майонезе

Скумбрия в майонезе, запеченная в духовке с лимоном очень вкусна фаршированная. Кроме рыбы (3-4 тушки) кулинару нужна будет свежая зелень (пучок петрушки и укропа), тертая морковь (3 штуки), помидоры (несколько), нарезанные небольшими кусочками, болгарский перец (один большой), репчатый лук (2 шт.). Моем, режем и трем – делаем смесь. Собственно, здесь нет никаких строгих пропорций: чуть-чуть того, чуть-чуть другого. Практически все ингредиенты можно заменить, кроме главного — рыбы.

О пользе приправ

Как запекать скумбрию в духовке? Она будет фаршированная. Овощной фарш мы уже приготовили. Остается только его посолить и поперчить. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий: можно побольше или поменьше, согласно личным предпочтениям (некоторые вообще соль не употребляют). Теперь в фарш положим всевозможные пряности. Давно уже известно, что существует колоссальное количество трав, из которых делаются приправы, очень полезные для здоровья. Если постоянно вводить в рацион приправы (это не накладно), то человек чувствовать себя будет совершенно по-другому. Предлагаем использовать розмарин, сельдерей и базилик, сушеный имбирь, куркуму. Сюда же добавляем майонез (желательно его приготовить собственноручно – ничего сложного, но и магазинный оливковый или на перепелиных яйцах тоже подойдет, главное, чтобы там не было консервантов). Это заправка для рыбы – отставляем в сторону в миске, накрытой крышкой, пускай настаивается.

Готовим просто!

Теперь мы занимаемся рыбой. Начинаем ее чистить: разрезаем брюшко, удаляем внутренности и плавники, отрезаем голову и кончик хвоста. Проточной холодной водой вымываем темную пленку внутри. Аккуратнее, чтоб не прорвалась! Плита уже разогревается. Солим скумбрию и перчим немножко (помните, что в фарше из овощей тоже есть соль). Откладываем рыбу на полчаса (в нижнее отделение холодильника), чтобы она пропиталась как следует.

Дальше, пока рыба маринуется, чистим картошку. Ее нарезаем колечками. Можно, конечно, делать и без картошки. Но с корнеплодом получается полноценное блюдо, и противня хватит, чтобы накормить ужином большую семью. А можно сделать вариацию с тушеными овощами.

Картошку солим перчим, перемешиваем. Теперь, когда у нас готовы все компоненты, можно приниматься за фаршировку.

Выпотрошенные тушки набиваем овощным фаршем с майонезом довольно плотно. Выкладываем в форму брюшком кверху, а сверху кладем кольца лимона (можно и соком цитрусового слегка взбрызнуть). Рыбу по периметру обкладываем порезанной картошкой. Сверху еще немного все поливаем майонезом (в виде сеточки). И отправляем в духовой шкаф. Фаршированная овощами скумбрия в майонезе, запеченная в духовке с лимоном, готовится примерно 40-45 минут. Температуру выставляем среднюю: 180 градусов. Когда рыбка с овощами готова, вытаскиваем противень и раскладываем по тарелкам порционно. Можно посыпать свежей порубленной зеленью. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector