Щучьи котлеты в томатном соусе

Рыбные котлеты в томатном соусе — рецепт с фото

Существует множество рецептов приготовления блюд из рыбного фарша. Особенно хороши котлетки, запеченные в духовке. Это не только нежное, вкусное и полезное блюдо, но и диетическое. Из минимального количества недорогих продуктов можно в короткий срок сделать настоящий шедевр. Неповторимыми на вкус получаются рыбные котлеты в томатном соусе. Приготовить это блюдо может даже начинающий кулинар.

Рыбные котлеты с томатной подливкой: вкусный рецепт

Подойдут нежирные сорта, например, хек, минтай, треска, судак, щука. Если нет возможности приобрести готовый фарш, то сделать его допустимо самостоятельно из свежей или замороженной рыбы. В данном рецепте рассмотрим котлетки из хека. При наличии других видов продукта алгоритм действий будет аналогичным.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174.4 ккал;
  • белки – 18.2 г;
  • жиры – 5.6 г;
  • углеводы – 12.9 г.

Ингредиенты

  • рыба замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте рыбу. Слейте стекшую с нее воду и промойте тушку. Просушите ее бумажным полотенцем.
  2. Избавьтесь от плавников, кожи, внутренностей. Отделите филе от хребта. Выньте крупные реберные и мелкие кости.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Приготовленное филе перекрутите через мясорубку или порубите ножом.
  5. Вымытый и очищенный картофель натрите и отожмите жидкость.
  6. Соедините половину нарезанного лука, фарш и картошку.
  7. Введите яйца. Добавьте соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс. Вымешайте полученный фарш и отправьте на 10 минут в холодильник. Займитесь приготовлением подливы.
  8. Подогрейте духовой шкаф до 200 °С. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла.
  9. Достаньте охлажденный рыбный фарш из холодильника и начинайте лепить котлетки. Обваляйте их в муке и выложите в форму. Залейте томатным соусом и отправьте в духовой шкаф.
  10. Запекайте в течение 20-25 минут.

Совет: сырой картофель, добавленный для сочности, можно заменить белым хлебом или овсяными хлопьями, замоченными в молоке.

Как приготовить томатный соус

С подливкой котлетки станут сочнее, это придаст им изысканный вкус и удивительный аромат. Для пикантности можно добавить кинзу или базилик, смесь итальянских трав.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112.7 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь промойте и очистите. Натрите ее на терке.
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и отправьте туда лучок и морковь.
  3. Обжарьте смесь до прозрачности лука. Положите в овощную массу томат.
  4. Залейте водой. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист.
  5. Потушите соус 5-7 минут.
  6. Снимите с огня.

Совет: при отсутствии пасты можно использовать сок или свежие помидоры. В этом случае вода в соус не добавляется.

Рыбные котлеты с томатной подливкой можно подать самостоятельно, посыпав мелко рубленной петрушкой, укропом, кинзой или базиликом. Отлично сочетаются рыбные котлетки с рисом, картофельным пюре или овощным салатом. Отварная или консервированная фасоль, свежие помидоры и болгарский перец прекрасно оттенят вкус этого блюда.

Рецепты очень вкусных рыбных котлет из щуки — секреты и тонкости приготовления

Рыбные котлеты из щуки – вкусное и очень полезное блюдо на каждый день, которое, стоит заметить, любят кушать, как взрослые, так и малыши. Между тем делать такое угощение, как показывает практика, могут правильно далеко не все хозяйки. У одних рыбные котлеты получаются слишком пресными, у других не сочными, у третьих с костями.

Хочу поделиться своим опытом и рецептами приготовления подобного угощения, в качестве гарнира к которому отлично подойдет, как картошка, рис или макароны, так и свежие или тушеные овощи.

Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде

  • Нужно взять для приготовления:
  • Филе из щуки – 1 кг.
  • 2 луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • 20-30 гр. масла сливочного.
  • Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.

Как правильно готовить щучьи котлеты — пошаговые действия

Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.

Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.

Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.

Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.

Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.

Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.

Если желаете получить более нежное блюдо, то за 5 минут до его готовности влейте в сковороду 3-4 ложечки молока и потушите на малом огне.

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.
  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две лож.ст. пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Триложки сметаны.

Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.

Пассируем морковку с луком.

В миске разводим все ингредиенты для соуса.

Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.

Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.

Самые вкусные щучьи котлетки с салом

  • 1,5 кг. мясо щуки.
  • 200 гр. свиного сала.
  • 2 луковицы репчатые.
  • Два яйца.
  • Два ломтика батона.
  • Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
  • Любые, какие нравится специи, соль.
  • Для обжаривания немного подсолнечного.

Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.

Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).

На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.

Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.

Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.

Сформированные изделия можно панировать перед жаркой в муке, пропущенной через сито или панировочных несладких сухарях. Вместо батона по этому рецепту можно добавить 1,5 ложки манки.

Читать еще:  Рецепт запеченной рыбы в духовке с картошкой

Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.

Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом

Какие продукты понадобятся:

  • Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
  • Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
  • Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
  • 2 ложки хлопьев овсяных.
  • Две ложки муки просеянной.
  • Специи по вкусу.

— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.

— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.

— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.

— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.

Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.

Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет

Состав продуктов для приготовления:

  • Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
  • Луковица одна небольшая.
  • Одно яйцо.
  • Ложка сметаны.
  • Сухари для панировки, масло для жарки, специи.

Как приготовить рыбные котлеты из щуки по быстрому рецепту:

Порезать кубиками готовое филе рыбы.

Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.

Добавить измельченный на терке или ножом лук.

Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.

Раскалить масло в сковороде.

Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.

Стоит заметить, что жарятся рыбные котлеты так же быстро, как и готовится их фарш. Всего пять-шесть минуток на каждой из сторон и прекрасное сытное и главное очень вкусное кушанье готово.

В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Видео рецепт щучьих котлет по домашнему

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!

Секреты и тонкости приготовления котлет из щуки

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.

Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.

Щучьи котлеты в томатном соусе

Щучьи котлеты – блюдо кропотливое и долгое в приготовлении. Но очень нежный вкус и изумительный аромат котлет компенсируют любые недостатки. Ваши родные наверняка оценят результат труда, насладившись вкусной и полезной едой. Запаситесь терпением, приготовьте щучьи котлеты в томатном соусе, а благодарность сытых домочадцев станет для вас лучшей наградой.
Существует убеждение, что самые лучшие котлеты получаются из свежепойманной щуки, но если таковой нет, то сгодится и размороженная. Если же всё-таки вам повезло, свежая рыба попалась на крючок, то приступайте к готовке незамедлительно.

  • Свежевыловленная щука – 1 кг или 550-600 грамм мякоти рыбы;
  • Свежий сырой картофель – 3 шт.;
  • Морковь крупная свежая – 1 шт. или несколько маленьких;
  • Лук репка белый крупный – 1 шт.;
  • Куриное свежее яйцо сырое – 1 шт.;
  • Белый сухой хлеб или панировочные сухари – 150 г;
  • Молоко цельное коровье – 250 мл;
  • Манка или кус-кус – 1 ст. л.;
  • Натуральная томатная паста – 150 г;
  • Соль, сахар, специи;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление

Тщательно очистите щуку от чешуи. Тушку выпотрошите, срежьте филе и достаньте крупные торчащие кости. Голову, хвост и хребет можно оставить для рыбного бульона и затем сварить из него отличный рыбный супчик.

Замочите чёрствый белый хлеб в молоке.

Приготовьте очищенные и промытые овощи.

На мясорубке через мелкую решётку пропустите все приготовленные овощи, замоченный хлеб и рыбу. Если есть желание, то лук и морковь предварительно можно пассировать. Но тогда блюдо уже нельзя будет назвать диетическим.

Добавьте в перемолотые продукты соль, перец, яйцо и манку.

Вымесите фарш.

Сформируйте небольшие котлеты. Чтобы они получались гладким и фарш не прилипал, смачивайте руки холодной водой.

Смажьте сковородку растительным маслом. Обжаривайте рыбные заготовки на среднем огне, с каждой стороны около 10 минут.

Приготовьте кисло-сладкий томатный соус. Для этого можно воспользоваться несколькими вариантами.
Вариант первый: разведите томатную пасту с водой (1 часть пасты и 2-3 части воды, посолите, добавьте любимые специи и обязательно сахар.
Вариант второй: измельчите в блендере свежие помидоры без шкурки (или же возьмите готовый томатный сок, сюда также добавьте специи, сахар и соль. Специи можно подобрать специально для рыбы, они есть в продаже в любом магазине.

На дно кастрюли с толстым дном или казанка налейте немного томатного соуса и начинайте укладывать щучьи котлеты с манкой. Между слоями добавляйте половинку лаврового листа и несколько душистых перцев. Каждый слой обильно поливайте томатным соусом. Ставьте кастрюлю на плиту и томите щучьи котлеты на маленьком огне около 30-40 минут.

По этому рецепту получается замечательное блюдо, которое отлично вписывается и в праздничное и в повседневное меню.

Щука – рыба довольно специфическая. У нее сухое диетическое мясо и очень необычный вкус. Некоторые отказываются ее готовить, опасаясь того, что получится неправильное блюдо.

Есть несколько секретов, как сделать котлеты из щуки нежными и сочными:

  • самый распространенный совет – добавьте в фарш свиное сало в соотношении 1 к 5;
  • хорошо смягчает жесткий щучий фарш сливочное масло, можно положить его порционно или замешать во все блюдо;
  • если хотите получить диетические щучьи котлеты, без сала и масла, то добавьте к ним зерненный творог, рубленую зелень и приготовьте на пару;
  • рыбные котлеты можно не жарить, а запечь в духовом шкафу, но обязательно накройте форму, чтобы не пересушить блюдо;
  • если приготовили слишком много фарша из щуки, то его можно пустить в пельмени или пирог.

Котлеты из щуки можно приготовить разными способами. Обязательно освойте этот рецепт, и на вашем столе всегда будет чудесное угощение.

Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

Доброго времени суток, мои дорогие мастера кулинарного искусства. Сегодня мы обсудим подливы, а в частности – соус к рыбным котлетам. Общеизвестно, что вкусный соус способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Каждый из нас регулярно использует кетчуп или майонез, особенно для простой и незатейливой пищи.

Читать еще:  Сборная солянка рецепт классический пошагово

Что касается рыбных котлет, то они, конечно, и сами по себе весьма хороши. Однако это блюдо суховато, особенно в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно решают разнообразные соусы. Рыбные котлеты с подливкой буквально тают во рту.

Приготовление соусов: тонкости и нюансы

Соусы бывают разные не только по компонентному составу, но и по консистенции. Различают жидкие и густые подливы, диетические и сытные. Например, легкий соус к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и любой смесью специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.

Изысканный вкус соусу придаст сухое белое вино. Всего один стакан алкогольного напитка существенно преобразит вкусовые качества приправы и блюда в целом. При этом сам алкоголь испаряется в процессе приготовления – такой соус можно без сомнений употреблять в пищу автомобилистам и гипертоникам.

Чтоб приправить блюдо густым подливом, следует готовить его на основе пассерованной муки. Ее можно смешивать с бульоном, сливками или томатами – в любом случае на выходе получится густая ароматная приправа.

В качестве простой подливы можно использовать обычный майонез или кефир с различными специями и зеленью. Приятно разнообразит вкус такого соуса нотка лимонного сока или горчицы.

Требуемые компоненты

Ниже я приведу по несколько примеров каждого вида соуса. Вы сможете выбрать тот рецепт, который идеально подойдет к вашим блюдам. Еще один плюс большого выбора рецептуры – возможность приготовить подливу из тех продуктов, которые уже есть в холодильнике. Например, если у вас есть пара луковиц, чесночок, специи и томатная паста или сметана – можно смело приступать к изготовлению кулинарного шедевра.

Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза

Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нежирного майонеза;
  • Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
  • Чайная ложка сахара;
  • 150 грамм маринованных огурчиков;
  • Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
  • Соль и специи по вкусу.

Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности. Кстати, калорийность такого соуса составляет всего 160 ккал на 100 грамм.

Простая приправа из майонеза, огурцов и зелени

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:

  • Из какой рыбы сделаны котлетки;
  • Какой будет использоваться гарнир;
  • Как долго планируется хранить подливу к блюду;
  • Насколько простой или сложный должен быть рецепт соуса к рыбным котлетам.

Еще один немаловажный момент – универсальность приправы. Хороший соус можно использовать и для других блюд. Вкусная подлива не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.

ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Кулинарные книги пестрят разнообразием рецептов. Существует масса подлив к котлеткам. Можно приготовить белый соус на основе сливок или сметаны, а также томатную, грибную или сырную приправу к блюду. Каждая разновидность приправ по-своему хороша.

Подлива для мясных котлет со сметаной

Сметанный соус к мясным или рыбным котлетам придется по вкусу всем членам семьи. Его преимущество состоит в том, что он имеет нежный вкус и при этом не требует большого количества ингредиентов. Простая и универсальная подлива со сметаной включает в себя:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 300 грамм сметаны 20%;
  • 3 столовых ложки муки;
  • Соль, перец, прованские травы.

Калорийность такой приправы составляет 170 ккал на 100 грамм.

Подлива со сметаной готовится в три этапа.

1 этап. Пассировка муки.

На сковороду или сотейник с толстыми стенками выливаем немного подсолнечного масла. На нем обжариваем муку, соблюдая минимальный температурный режим. Когда мука приобретет золотистый цвет, пассировку можно считать оконченной.

2 этап. Создание основы для соуса.

Чтоб сделать основу, следует тщательно взбить яйца и смешать их с другими ингредиентами: молоком, сметаной, специями. Основа должна быть однородной и умеренно жидкой.

3 этап. Тушение.

В сковороду с мукой маленькими порциями вливаем основу, равномерно помешивая. Когда соус начнет остывать, он окончательно загустеет. Сметанный соус для рыбных котлет можно дополнить небольшим количеством рыбного бульона.

Приправа для котлет из сметаны

Как сделать грибную подливу к котлетам

Белый соус с грибами прекрасно подойдет не только к котлетам, но и к любым другим блюдам. Такая подливка состоит из:

  • 100 мл сливок;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 луковиц;
  • 2 столовых ложек муки;
  • Специй.

Калорийность грибной подливы составляет 85 ккал на 100 грамм.

Приготовить соус с грибами не сложно. Для этого необходимо в одной емкости обжарить шампиньоны с луком, а в другой – пассеровать муку. Потом в емкость с мукой медленно влить сливки, довести до кипения, добавить грибы и специи.

Грибная подлива к котлетам

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

Сливочный соус для любых блюд – классический вариант, способный удовлетворить запросы любого гурмана. Такая приправа будет уместна даже на роскошном праздничном столе. В ее состав входят:

  • Стакан жирных сливок;
  • Половина стакана бульона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • Маленький пучок зелени;
  • Специи.

К сожалению, этот соус довольно калорийный – в нем содержится 460 ккал на 100 грамм продукта.

А теперь поговорим о том, как сделать сливочную подливу правильно и вкусно. Чтоб соус имел приятный цвет и консистенцию, понадобится использование паровой бани. На ней сначала растапливается сливочное масло. Потом в него следует засыпать мелко потертый сыр. Когда масса из масла и сыра станет однородной, в нее следует влить сливки с бульоном. Регулярно помешивая соус, добавляем специи. Лучше всего нежный сливочный вкус подчеркивает мускатный орех.

Чтоб сделать соус правильно, важно не доводить его до кипения. В горячую однородную массу следует медленно влить взбитые желтки и насыпать измельченную зелень. Через пять минут соус для котлет из рыбы будет готов. Однако подавать его следует только тогда, когда он уже остынет.

Подлива с томатной пастой для котлет

Томатный соус идеально гармонирует с рыбой. Поэтому подлива для котлет из томатного сока или разведенной томатной пасты – популярна среди многих домохозяек. В ее состав входят:

  • 1-2 луковицы;
  • Морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Стакан томатного сока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Соль, перец и пряные травы.

Теперь о том, как приготовить такую подливу. Для начала следует измельчить лук, морковь и чеснок. После этого можно приступать к обжарке овощей. Когда лук приобретет золотистый цвет, в смесь следует добавить муку. Обжаренные с мукой овощи заливаем томатным соком и доводим до кипения. Перед тем, как выключить огонь, добавляем специи. Следует быть осторожными с солью – томатный сок бывает достаточно соленым изначально.

Это прекрасная подлива к рису и любому другому гарниру. Ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм. Поэтому такой соус подходит в качестве дополнительного ингредиента к диетическим котлетам на пару.

Томатная подлива к котлетам

Сырная подлива

Сырная подлива к рыбным котлетам готовиться легко и просто. Для ее изготовления понадобится основа в виде сметаны, сливок или бульона и 100-150 грамм тертого сливочного сыра. Наиболее оптимальный вариант приготовления – в теплом бульоне растопить сыр и добавить пряные травы. Такой соус следует подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий. Его калорийность составит 350 ккал на 100 грамм.

Читать еще:  Салат из морского коктейля в масле рецепт очень вкусный

Подлива как в детском саду

Если вас одолела ностальгия, приготовьте соус для рыбных котлет из сметаны и томатов. Понадобятся небольшие порции следующих ингредиентов:

  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Чайная ложка сахара;
  • Соль и перец.

Чтоб сделать к котлетам такой соус, следует пережарить измельченные овощи. Томатную пасту и сметану смешать в стакане с водой, залить этой смесью овощи. Когда содержимое сковороды закипит, следует приправить массу специями и потушить еще 5 минут. Рыбные котлеты с подливкой напомнят о беззаботном детстве. Кстати, эта подлива содержит всего 95 ккал на 100 грамм.

Вкусная и яркая приправа к котлетам

Соус к рыбным котлетам из щуки

Соус для рыбных котлет из щуки готовится на основе томатов. Он сочетается с любыми рецептами щучьих котлет: жареными или приготовленными на пару. В его состав входит:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 250 мл бульона;
  • Пучок зелени;
  • Соль, перец, пряности.

Соус к рыбным котлетам из щуки вкусный и малокалорийный – он содержит 85 ккал на 100 грамм продукта. Чаще всего его используют к запеченным щучьим биткам.

Чтоб приготовить густой соус к рыбным котлетам из щуки следует пассеровать муку, разбавить ее бульоном и пастой, довести до кипения. После можно добавлять зелень и специи.

Томатная подлива к котлетам из щуки

Подлива для рыбных котлет из трески

Соус для рыбных котлет из трески готовиться на основе сметаны. Он настолько нежный, что его можно использовать в детской кухне без вреда для ребенка. В его состав входят:

  • 25 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • Столовая ложка муки;
  • 100 мл бульона;
  • Пучок зелени;
  • Соль.

Это диетическая приправа, калорийностью в 82 ккал на 100 грамм. Для ее приготовления мука пассируется на сливочном масле и смешивается с бульоном. После того, как смесь загустеет, в нее можно добавить оставшиеся ингредиенты и тушить до готовности.

Приправа на основе сметаны

Пошаговый рецепт

Чтоб порадовать домочадцев вторым блюдом с соусом, следует обратить внимание на приведенный ниже рецепт подливы. Она отличается нежным сливочным привкусом и при этом малокалорийна – всего 70 ккал на 100 грамм приправы.

В состав входят:

  • 100 мл сливок;
  • 100 мл бульона;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • Сок и цедра лимона;
  • Специи.

Алгоритм изготовления подливы следующий:

  1. Натереть цедру лимона, выдавить ложку сока.
  2. Пассеровать муку на сливочном масле.
  3. Смешать муку с бульоном и лимонным соком.
  4. Добавить цедру, сливки.
  5. Томить 5 минут
  6. Приправить специями.
  7. Настаивать несколько минут.

Украсить такой соус можно с помощью зелени.

Пикантный сливочный соус

Надеюсь, среди представленных выше рецептов вы нашли тот, который пришелся вам по душе. Желаю вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте почитать статью друзьям в социальных сетях.

Рыбные котлеты из щуки — рецепт очень вкусных котлет

Блюдо имеет массу положительных отзывов — изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и картофельному пюре. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленым укропом.

Традиционные котлеты из щуки в духовке

Самые простые рыбные котлетки сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Один из способов обработки сырого продукта — запекание в духовом шкафу.

Продукты для приготовления вкусных и нежных котлеток:

  • филе щуки, очищенное от костей, внутренностей и кожицы весом до 1 кг
  • яйца крупные 2 шт
  • средняя луковичка
  • соль и перец по 1-1,5 л, можно изменить количество по вкусу
  • масло для обжаривания
  • мука 2-3 л.

Приготовление котлет в духовке:

Для приготовления фарша рыбу пропускают через мясорубку, вбивают к нему яйца, мелкорезанный лучок и пряности. Сделать шарики и обвалять в муке. Разогреть духовку на 200 градусах. Смазать противень растительным маслицем и распределить шарики на расстоянии 1-2 см друг от друга. Отправить на запекание в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Ориентироваться на румяность шариков — когда они приобретут золотистую корочку, можно доставать и выкладывать на вареную картошечку.

Котлеты из щуки в подливе

Котлеты в подливе получаются сочными и насыщенными, подходят к любому гарниру, дополненному салатом из свежих овощей.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг щуки
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • 1 луковка
  • половина стакана молока
  • 4-5 ложек масла для обжаривания
  • 2 крупных куриных яйца
  • специи по вкусу
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 полная ложка томатной пасты
  • 1 листок лаврушки
  • 400 мл воды

Как приготовить рыбные котлеты из щуки:

  1. Для начала подготовить рыбу: очистить от чешуи, внутренностей, удалить голову, после чистки тщательно промыть проточной водой.
  2. Залить хлебные ломтики молоком, через несколько минут отжать от излишков жидкости.
  3. Лук почистить и нарезать как можно мельче. Пассеровать до золотистости.
  4. Измельчить рыбку, лук и хлеб при помощи мясорубки. В готовый фарш добавить яйцо и пряности. Тщательно вымесить руками.
  5. Из заготовки формировать шарики или продолговатые котлетки и обжарить до образования корочки.
  6. Сложить котлетки в сотейник или казанок.
  7. Подготовка подливки занимает всего несколько минут: почистить лук с морковью, измельчить, обжарить на небольшом количестве масла. Через несколько минут добавить 1,5-2 стакана кипятка и томатную пасту, положить при желании лаврушку. Протушить подливку 2-3 минуты, после залить ею котлетки и готовить блюдо с четверть часа, под крышкой и на мелком огне.

Подавать можно с любым гарниром.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Изделия из щуки, дополненные собственноручно приготовленным томатным соусом, получаются довольно пикантными на вкус. Хорошо сочетается с мятой картошечкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса щуки без кожи и костей
  • 2 крупных луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • полстакана молока
  • крупное яйцо
  • 300 гр мякоти белого хлеба
  • соль и перец по вкусу
  • 5 красных мясистых помидоров
  • 3-4 л муки с горкой
  • 3-5 ложек масла для жарки

Приготовление:

Для начала залить хлебную мякоть молоком. Далее очистить 1 луковицу и чеснок, нарезать четвертиками, сложить в блендер вместе с филе щуки. Вбить к ним яйцо, добавить соль и перец, измельчить в блендере до однородности.

Из полученной рыбной смеси сформировать круглые котлетки, обвалять в муке и обжарить до корочки.

Пока котлетки жарятся, приготовить соус: измельчить помидоры в мясорубке или блендере до состояния жидкой кашицы. Очистить вторую луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить на отдельной сковороде до золотистости. Влить к луку томатную кашицу, посолить и поперчить, влить 150-200 мл воды и готовить на среднем огне 3-5 минут.

Котлеты поливают соусом непосредственно перед подачей к столу.

Рецепт вкусных рыбных котлет на пару в мультиварке

Сегодня мультиварка есть практически на каждой кухне. С ее помощью можно приготовить блюда в разы быстрее — техника сама отключится через определенный промежуток времени и надолго сохраняет температуру.

Ингредиенты:

  • 700 гр щуки
  • 1 яйцо
  • треть стакана молока
  • луковица
  • 2 ломтика белого батона
  • 1-2 ст л панировочных сухарей
  • масло для обжаривания
  • соль, перец черный, куркума.

Этапы приготовления:

Заранее замочить мякиш в молоке. Пропустить все ингредиенты, кроме панировочных сухарей и масла, через мясорубку, в конце всыпать пряности и соль. Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector