Шашлык из семги на шпажках

Шашлычки из семги на шпажках в духовке: рецепты вкуснейшей рыбки

Красная рыба не нуждается в рекламе. Всем и так известно, что это один из самых вкусных, питательных и полезных для здоровья продуктов. Рыбку можно просто пожарить, но лучше сделать из нее оригинальное блюдо — шашлычки из семги на шпажках в духовке. Узнайте, как их приготовить!

Рыбный сюжет — шашлык из семги за двадцать минут!

Если вы первый раз беретесь за приготовление шашлычков из семги на шпажках в духовке, то возьмите немного рыбы и сделайте четыре аппетитных шашлычка по самому простому рецепту. Весь процесс приготовления деликатеса займет 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • семга свежая — 200 г;
  • помидоры (подойдут и другие овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перчик, помидоры Черри);
  • лимоны — 1 цитрус;
  • специи — щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, обсушите, почистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите нарезанную семгу, притрусите перцем, добавьте зелень.
  3. Лимон разрежьте пополам. Каждую половинку поделите еще на две части, чтобы получились четвертинки цитруса.
  4. Таким же способом нарежьте томаты (или другие овощи).
  5. Деревянные шпажки положите в емкость с водой. Им необходимо немного размокнуть. Так они не начнут гореть и дымиться в духовом шкафу.
  6. Нанижите на каждую шпажку кусочек рыбы, ломтики овощей и четвертинку лимона.
  7. Застелите противень фольгой или пергаментом.
  8. Разложите на нем шашлычки в один ряд.
  9. Дождитесь, пока духовка разогреется до 180 градусов.
  10. Запекайте семгу не дольше 10-15 минут, чтобы она не стала слишком сухой!

Два классических состава для маринада

Если перед приготовлением вы просто посолите рыбку и притрусите приправками, то блюдо все равно получится великолепным. Но чтобы она таяла во рту, подержите ее в маринаде. Только не делайте его слишком пряным, иначе вкус семги просто «потеряется» в аромате специй. Лучший выбор для приготовления шашлыка из семги — рецепт маринада, позаимствованный из средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • оливки (маслины) — 5 штучек;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Масло налейте в кастрюльку.
  2. Выжмите сок половины цитруса.
  3. Оливки измельчите как можно меньше.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Все смешайте.
  6. Положите подсоленную рыбу в маринад.

Еще один вариант маринада позволит придать блюду азиатское «звучание», так как в нем используются восточные специи.

Ингредиенты:

  • лайм — 1 штука;
  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец чили высушенный — 1 штука;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • растительное масло — 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Имбирный корень очистите, натрите.
  2. Чесночные дольки раздавите ножом либо пропустите через пресс.
  3. Перец измельчите.
  4. Выжмите сок лайма.
  5. Смешайте соевый соус, масло с соком лайма, имбирем, чесночком и перцем.
  6. Добавьте соль.
  7. Выложите в этот состав нарезанную рыбу. Поставьте в холодное место на час. Временами переворачивайте.

Все дело — в маринаде! Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный

Многие считают, что шашлык должен быть только из баранины или свинины. Но рыбный шашлычок ничуть не хуже! К тому же приготовить его можно в любое время года и прямо на своей кухне. Правильный состав для маринада подчеркнет нежный вкус рыбы, добавит ей приятный аромат и сделает еще более сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 800 г;
  • луковица — 1 головка (предпочтительнее — красная);
  • кабачок среднего размера — 1 штука;
  • вода — 1 стол. ложка;
  • соль — 2,5 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка.

Ингредиенты для маринада:

  • сок половины свежего лимона;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • мед — 1 стол. ложка;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • по желанию — 0,5 стручка острого перца, зеленый лучок.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, удалите кожу, пленки и кости (для этого лучше взять пинцет).
  2. Рыбное филе нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  3. Сделайте рассол из воды, соли и сахара. Все компоненты смешайте до полного растворения.
  4. Погрузите семгу в рассол на четверть часа и займитесь маринадом.
  5. Налейте растительное масло в глубокую миску.
  6. Влейте в него соевый соус.
  7. Добавьте в маринад лимонный сок.
  8. Туда же положите горчицу (лучше — зернистую).
  9. Состав для маринования приправьте специями — измельченным чесночком, мелко нарезанным острым перчиком.
  10. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука. Положите их в маринад.
  11. Перемешайте все компоненты с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса. Совет! На этом этапе рекомендуется попробовать маринад и при необходимости усовершенствовать его вкус, добавив кислоты или остроты.
  12. Семгу достаньте из рассола, промойте под струей проточной воды.
  13. Положите кусочки рыбы в маринад. Маринуйте ее не меньше 2 часов (в идеале – 3-4 часика).
  14. Нанижите куски семги на вымоченные в воде шпажки, чередуя их с кусочками кабачков.
  15. Жарьте шашлычок в нагретой до 200° духовке не дольше 8-10 минут, пока на рыбке не образуется карамельная корочка.
  16. При подаче сбрызните соком лимона.

Как сделать правильный маринад: советы знатоков

Бытует мнение, что красная рыба и так очень мягкая, сочная и жирная, к тому же у нее нет «тинного» запаха, поэтому ее совершенно незачем держать в маринаде. Но это ошибка! Чтобы блюдо вышло «на ура!», надо знать три главных секрета того, как сделать шашлык из семги в духовке.

Кулинарные тонкости приготовления маринада:

  • используйте щадящие «размягчители» (не стоит брать уксус!), иначе рыбка просто расползется и ее невозможно будет нанизать на шпажки;
  • не маринуйте семгу в майонезе, он испортит вкус элитного продукта;
  • будьте осторожны со специями, придерживайтесь принципа: лучше меньше — так вкуснее!

Читайте также:

И напоследок: если совсем нет времени на маринование, то используйте экспресс-метод, как замариновать семгу для шашлыка: смешайте 3 чайн. ложки сахара с 1 чайн. ложкой соли. Натрите этим составом кусочки рыбы. Через 15 минут смойте смесь холодной водой, обмажьте семгу оливковым маслом и жарьте шашлык.

Рецепт: шашлык из семги на мангале с самым вкусным маринадом

Готовим шашлык из семги (рецепт на мангале). Самый вкусный маринад вы сможете выбрать сами, узнав о лучших вариантах ниже. Мы подобрали наиболее интересные по составу, которые сделают вашу семгу особенно сочной и вкусной.

Секреты вкусной семги

Берите только свежие тушки. Замороженная рыба может оказаться некачественной, а на вкус – резиновой и сухой.

Рекомендуем нарезать рыбу на стейки толщиной до 3 см – так они сохранят сочность и достаточно прожарятся. Не забывайте промывать рыбу, высушивать бумажными полотенцами, убирая лишнюю жидкость, чтобы она не мешала маринаду.

Отдельные правила для приправы. У мяса семги нежнейший и тонкий вкус, поэтому перебить его специями большого труда не составит. Зачастую хватает добавить соль и перец – белый или черный. Сухие травы лучше не использовать – они перебьют вкус красного мяса. Можно добавить цитрусовую цедру или кислые свежие фрукты.

Маринуйте рыбу с минимальным количеством ароматных специй. Готовьте маринады с белым вином, с цитрусовым соком и соевым соусом – это лучшие ингредиенты. Стейки держите около получаса, этого достаточно, чтобы рыбка пропиталась и пустила сок.

Как готовить семгу на мангале

Существует несколько варианты и все они отличаются маринадами и особенной технологией. Про маринады вы узнаете немного ниже, а здесь мы расскажем о классическом варианте приготовления семги.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук красный – 1 шт.

Семгу очистить, удалить пленки и выбрать все кости. Мясо нарезать на кубики одинаковых размеров и оставить в рассоле на 25 минут. Затем рыбу достать, промыть и обсушить.

Рыбу нужно поместить в маринад, перемешать, добавить нарезанную луковицу и оставить на 3 — 5 часов. По истечении времени кусочки нанизать на шампуры.

Таким же способом можно приготовить барбекю, используя шпажки, предварительно намочив их водой. Поджаривать рыбку 10 минут.

Виды маринадов

Классический вариант

Понадобится всего 3 составляющих: растительное масло, сок от лимона, специи. Все необходимо поместить в одну емкость и перемешать. Кусочки рыбы залить маринадом и продержать около 20 минут. Затем нужно поместить на решетку. Шашлык получится нежным, вкусным и сочным.

На основе белого вина

В расчете на 1 кг мяса.

  • сухое вино – 3 ст.л.;
  • чеснок, пропущенный через пресс – 3 зубчика;
  • сок цитруса – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • специи, приправы по вкусу.

Составляющие и приправы для маринада вместе смешать до однородной консистенции. Готовые стейки рыбы переложить в рассол, закрыть пищевой пленкой и подержать полчаса.

На основе меда

Способ отлично подойдет тем, кто любит сладенький привкус в блюдах из рыбы.

  • 1 лимон;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое;
  • сухой чили;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Кожуру цитруса и зубчики пропустить через терку с мелкими отверстиями, залить соком. Зелень порезать. Добавить мед, масло, перец. Посолить. Все перемешать. Поместить стейки семги в маринад и продержать около четверти часа.

С итальянскими травами

Чтобы сделать маринад по этому рецепту, понадобится сок цитруса, масло, прованские травки. Все ингредиенты поместить в одну посуду. В получившийся маринад положить стейки, отправить на 20 минут в холодное место. Больше не стоит держать рыбу, в противном случае аромат станет излишне ярким.

С соком граната

  • 1 кг филе;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • перец;
  • соль.

Мясо разделить на небольшие стейки и переложить в посуду. Посолить, поперчить, всыпать приправы. Влить сок с маслом, размешать. Закрыть крышкой и дать промариноваться в течение 2 часов в холодном месте.

На основе минеральной воды

  • минералка – 1 ст.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправы;
  • соль, перец.
Читать еще:  Плавленый сыр из творога в домашних условиях рецепт пошагово

Кусочки семги поместить в кастрюлю, добавить лук, нарезанный кольцами, соль, приправы. Залить газированной водой. Закрыть пищевой пленкой и мариновать в течение 30 минут.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – пол зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • мартини – 100 мл;
  • кинза – пучок;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • соль.

Подготовьте набор специй – соедините чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, укроп. Кусочки семги натереть со всех сторон набором, дать постоять 10 минут. Далее мясо нужно нарезать на стейки, положить луковые кольца и размешать. Выжать цитрус, влить алкогольный напиток, поместить в посуду с рыбой. Спустя полчаса можно готовить барбекю.

На основе йогурта

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • натуральный домашний йогурт (или магазинный, но без вкусовых добавок);
  • соль.

Луковицу порезать на мелкие кубики, извлечь сок из цитруса, влить йогурт, посолить. Все перемешать. Отправить стейки для маринования на полчаса. Шашлык получится легким, приятным.

  • чили;
  • свежий имбирь – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Чеснок с имбирем пропустить через мелкую терку. Влить жидкие ингредиенты, посыпать перцем и посолить. Смесь размешать, опустить в нее семгу. Отправить в холодное место на 1 час.

Имбирно-лаймовый

  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ч.л.;
  • свежий укроп;
  • анис;
  • специи.

Выжимают сок, добавляют масло и приправы. Зелень меленько режут и насыпают в массу. Стейки семги укладывают в маринад и оставляют на 10 минут в холодном месте.

По-китайски

Поджаренные этим способом стейки семги получаются в буквальном смысле тающими.

  • уксус рисовый;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • чеснок мелкоизмельченный;
  • сахар – 1 щепотка;
  • приправы по желанию.

Все составляющие необходимо перемешать. Стейки опустить в маринад, чтобы были полностью покрыты. Подержать около получаса, потом переместить на решетку и зажарить.

На основе горчицы

  • горчица – 2 ст.л.;
  • цитрусовый сок – 3 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра от лимона;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Кожицу цитруса и зубчики необходимо пропустить через терку. Зелень мелко нарезать. Все перемешать с соком и горчицей. В маринад положить стейки рыбы и оставить на 30 минут. Нанизать на шампуры и готовить на мангале.

С горчицей на белом вине

  • белое вино – 0,5 ст.;
  • масло оливковое;
  • дижонская горчица в зернах;
  • паприка молотая;
  • специи.

Составляющие поместить в одну посуду, размешать. Стейки залить на 25 минут. Потом жарить на гриле. Благодаря горчице семга приобретает исключительный запах, насыщенный вкус и нотку остринки.

  • пиво живое – 7 ложек;
  • 2 луковицы;
  • перец молотый;
  • сахарный песок;
  • морская соль.

Луковицу порезать на кубики средней величины. Влить пиво. Добавить специи, сахар. Хорошенько размешать и дать настояться 15 минут. Стейки рыбы переложить в маринад. Спустя 25 минут, приступать к жарке.

С оливками

Маринад по этой рецептуре понравится тем, кто любит пряные нотки в рыбе.

  • лимонный сок;
  • оливки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло;
  • зелень по желанию;
  • соль.

Чеснок измельчить, укроп с оливками меленько нарезать. Посолить. Массу переложить в чашу блендера, влить масло, сок. Взбивать несколько секунд. Куски семги отправить в маринад на полчаса. Потом можно жарить шашлык.

Со сметаной

  • жирная сметана – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Лук порезать на кубики, добавить сок лимона. Зелень мелко нарубить, влить сметану и посолить. Окунуть стейки в маринад и продержать 30 минут.

Быстрый вариант

Когда необходимо очень быстро приготовить мясо для барбекю, можно сделать так. Подготовить смесь из 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Стейки семги натереть. Подержать 10 минут. Потом стейки промыть водой, помазать маслом и можно приступить к жарке.

Рекомендуем посмотреть видеоролик, чтобы разобраться в тонкостях приготовления рыбного шашлыка.

Итак, теперь вы знаете, как сделать сочный шашлык из семги (рецепт на мангале). Самый вкусный маринад получается из любимых продуктов – главное правило успешного блюда. А вы уже пробовали какие-то из рецептов?

Шашлык в духовке на шпажках — вкуснейшее блюдо «с дымком» в домашних условиях

Ароматное мясо можно приготовить не только на костре. Мало кто из хозяек берется за приготовление этого блюда самостоятельно, ведь они не знают, что в домашних условиях удастся приготовить вкусное мясное блюдо. Однако можно сделать шашлык в духовке на шпажках, при его готовке можно использовать большой выбор специй.

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках?

Чтобы сделать шашлык на шпажках, нужно учитывать такие моменты:

  1. Шашлык будет нанизываться на деревянные шпажки, поэтому стоит предварительно около часа подержать их в холодной воде, чтобы они не загорелись во время приготовления.
  2. Для маринада можно брать сметану, которая смешивается с горчицей, майонез, подсолнечное масло, соевый соус. При этом маринад должен оказаться на каждом кусочке. В нем будет настаиваться мясо около одного часа в прохладе.
  3. Когда мясо крепится на шпажках, его можно чередовать с кольцами лука или какими-либо овощами.
  4. В процессе запекания шпажки с шашлыком нужно несколько раз переворачивать.

Куриный шашлык на шпажках

Диетическим, но очень вкусным блюдом выйдет куриный шашлык в духовке на шпажках. Куриное мясо может выйти чрезвычайно мягким и нежным, главное к нему подобрать удачный маринад. Пока мясо маринуется, нужно подумать о шпажках, и предварительно замочить их в холодной воде. Они должны быть полностью погруженными в жидкость.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.
  1. Филе нарезать на кубики. Выложить его в емкость, добавить специи, соус и масло, перемешать.
  2. Мясо накрыть пищевой пленкой, мариновать около 30-40 минут.
  3. Нанизать мясо на шпажки, отправить в духовку на 20-25 минут.

Свиной шашлык в духовке на шпажках

Иногда и в холодное время хочется себя порадовать сочным мясом, прожаренным на шампурах. В этом случае можно приготовить из свинины шашлык на деревянных шпажках в духовке. Нанизанное мясо выкладывается на форму для запекания, при этом своими концами приспособления должны лежать на бортиках и не касаться дна емкости.

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • базилик;
  • соль, перец.
  1. Свинину порезать, поместить в глубокую тарелку вместе с луком, нарезанным кольцами.
  2. Сверху выложить порванный на кусочки свежий базилик.
  3. Мясо посолить, поперчить, добавить уксус и майонез, перемешать. Оставить на час для пропитки.
  4. Нанизать мясо и лук. Шашлык в духовке на шпажках будет готов через 25-30 минут.

Шашлык в духовке на шпажках из говядины

Благодаря использованному маринаду, шашлык дома в духовке на шпажках получается практически таким, как при приготовлении на мангале. Традиционно используется свинина, но не менее сочным и вкусным может получиться блюдо, приготовленное из говядины. При подаче яство можно дополнить свежей зеленью и овощами.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • минеральная вода – 1 л;
  • растительное масло и уксус – по 3 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезать, выложить в емкость, залить минеральной водой и оставить на 1 час.
  2. Воду слить, добавить соль и перец, нарезанный полукольцами лук, масло и уксус. Оставить мариноваться не меньше 2 часов.
  3. Мясо нанизать, шашлык в духовке на шпажках будет готов через 40 минут.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Можно сделать шашлык из рыбы в духовке на шпажках, который часто презентуется на праздничных столах. Однако стоит очень хорошо следить за температурным режимом во время приготовления. Семга выглядит красочно и подойдет в качестве сытной закуски. Концы деревянных палочек можно обмотать фольгой, чтобы они не обгорели во время готовки.

  • семга – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп, розмарин, тимьян – по 1 веточке.
  1. Отделить филе от костей, срезать шкурку.
  2. Сделать маринад из сока лимона, рубленой зелени, масла.
  3. Филе нарезается на небольшие кусочки и окунуть в маринад на 20-30 минут.
  4. Перец порезать на кусочки.
  5. Нанизать ломтики рыбы, чередуя с перцем. Выложить в форму, по бокам разложить веточки тимьяна и розмарина.
  6. Шашлык рыбный в духовке на шпажках будет готов через 20 минут.

Шашлык в духовке в банке на шпажках

Есть один необычный вариант приготовления блюда в домашних условиях, это шашлык на шпажках в банке, запеченный в духовке. В результате получится ароматное пикантное яство, на готовку которого понадобится немного больше одного часа. Лучше всего использовать свиной антрекот или мясо без кости.

  • мясо – 1,5 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь приправ – 1 ч. л.;
  • минеральная газированная вода – 2 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • бекон – 200 г.
  1. Мясо нарезать, уложить слоями в банку.
  2. Каждый слой пересыпать солью и перцем, колечками лука.
  3. Смешать минералку с соевым соусом, вылить в банку.
  4. После 2 часов маринования нанизать на шпажки мясо. Кусочек свинины будет чередоваться с ломтиком бекона.
  5. Шпажки уложить в банку и закрыть горлышко.
  6. Банку поставить в холодную духовку, включить ее. Шашлык в духовке на шпажках будет готов через час.

Шашлык из креветок на шпажках

Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно сделать шашлык на шпажках в домашних условиях — приготовить его из креветок. Такое блюдо приправляется лимоном и ароматными специями. Столь изысканный деликатес готовится считанные минуты, но выглядят на столе поистине потрясающее. Основной компонент используется размороженным и очищенным.

  • креветки – 700 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный орегано, базилик, тимьян – по 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец – 1/3 ч. л.
  1. Креветки очистить от головы и внутренностей.
  2. Лимоны нарезать тонкими полукольцами.
  3. Креветки и лимонные дольки, чередуя, нанизать на шпажки.
  4. Запекать вкусный шашлык в духовке на шпажках 5-7 минут.
  5. Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, орегано, тимьян и перец.
  6. Обжарить смесь в течение 2 минут.
  7. Креветки полить горячим соусом.
Читать еще:  Слоеный салат с крабовыми палочками и ананасами

Шашлык из куриных сердечек на шпажках

Одной из самых пикантных вариаций блюда является шашлык в духовке на противне на шпажках, приготовленный из куриных сердечек. Это яство можно назвать настоящим деликатесом. Его несомненным преимуществом является то, что в этом субпродукте содержится минимум жира, поэтому он подойдет даже в качестве диетического кушанья.

  • куриные сердца – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пиво – 1 стакан;
  • минеральная газированная вода – 1 стакан;
  • соль, перец.
  1. Сердца сложить в емкость, добавить порезанный кольцами лук, сок лимона, все другие компоненты. Мариновать 2 часа.
  2. Нанизать сердечки, шашлык запеченный в духовке на шпажках будет готов через 20 минут.

Овощной шашлык на шпажках в духовке

Отличной закуской станет шашлык с овощами в духовке на шпажках. Кроме того, это чрезвычайно полезная еда для детей. Блюдо способно выступить в качестве невероятно оригинального гарнира на праздничном столе. Вегетарианцы по достоинству оценят его и смогут употреблять как самостоятельное яство.

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, смесь провансальских трав, соль.
  1. Овощи порезать кольцами, сыр – пластинами. Поочередно нанизать их на шпажки.
  2. Запекать шашлык в духовке 40 минут.

Шашлык из фарша в духовке на шпажках

Очень необычным считается рецепт шашлыка на шпажках, который включает в свой состав не порезанные куски мяса, а фарш. Для этого компонента можно брать свинину, говядину, курицу, баранину, добавлять в него лук и другие составляющие, которые подбираются в зависимости от индивидуального пожелания хозяйки.

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.
  1. В фарш добавить яйцо, измельченные лук и чеснок, соль и перец. Замесить массу.
  2. Сформировать шарики, которые нанизать.
  3. Шашлыки из фарша на шпажках будут готовы через полчаса.

Шашлык на шпажках в духовке с картошкой

Большой популярностью среди хозяек пользуется сочный шашлык на шпажках в духовке, приготовленный вместе с картошкой. Достоинством этого блюда является его сытность и питательность. Картофель можно использовать обычный или молодой. После того, как яство будет уже запеченным, его можно подать украшенным зеленью.

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • сметана – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, перец.
  1. Сделать маринад, смешав все компоненты для него.
  2. Очистить картофель, порезать мясо. Поместить их в маринад, настаивать полчаса.
  3. Нанизать мясо и картошку поочередно на шпажки, запекать в духовке 1 час.

Шашлык из семги: 8 самых вкусных маринадов для шашлыка

Шашлык из рыбы – это еда для гурманов, ведь нежное блюдо нужно уметь приготовить так, чтобы оно было сочным, не пересушенным, но прожаренным. Лучшей основой для лакомства считается красная рыба семейства осетровых, лососевых, к примеру, семга, а также некоторые иные виды с твердой мякотью, способной сохранять форму при запекании на огне.

Также иногда используются другие сорта, даже небольшие, но уже в целом виде или крупными кусками, к примеру, скумбрия.

Изначально шашлык делали из мяса – свинины, говядины, баранины, потом в ход пошла курица и индейка. Но в некоторых странах предпочитают более диетический, нежный вариант из рыбы. Пора узнать, как это делается. Если нет возможности приготовить шашлычок на природе (например, зимой), не страшно, есть рецепты для духового шкафа.

Рецепт шашлыка из семги на мангале

Этот рецепт с поистине царским размахом – шашлык из целой рыбы, для дружной семьи или большой компании. Конечно, количество продуктов можно уменьшить согласно числу едоков.

  • Семга – 1 тушка
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Паприка молотая
  • Черный перец
  • Рыбу моем, разделываем, убирая голову, шкуру.

  • Мясо режем на стейки, перерезаем их пополам по позвоночнику.

  • Присыпаем продукт смесью соли с приправами, равномерно их распределяя по поверхности семги.
  • Складываем сырье в емкость, добавляем сок из апельсинов, немного подсолнечного масла, тщательно мешаем и оставляем мариноваться часа на два (если кусочки меньше – процесс будет быстрее).

  • Нанизываем на шампуры куски, жарим на углях, периодически переворачивая, до готовности — достаточно будет по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Подаем с приготовленными на гриле овощами и свежей зеленью.

Как приготовить шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках

Не менее вкусной получается рыба при приготовлении в духовом шкафу. Да, без любимого всеми дымка, зато всегда доступна и невероятно вкусная!

Продукты для приготовления:

  • Семга – 900-1000 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Укроп свежий

  • Филе промываем, подсушиваем, нарезаем на кубики 3-4 см.
  • Укроп моем, мелко режем.
  • Выдавливаем к зелени сок половины лимона.
  • Добавляем к маринаду пару ложек растительного масла, соль, немного перца, все перемешиваем.
  • Приправляем маринадом семгу, перемешиваем руками, так как продукт очень нежный и ложкой может травмироваться (если не нравится запах свежей рыбы – наденьте перчатки).
  • На 10 минут замачиваем деревянные шпажки в холодной воде, чтобы при приготовлении они не горели.
  • Застилаем решетку фольгой, проделываем в ней отверстия для стекания сока, выкладываем на нее нанизанные шашлыки.
  • Отправляем в духовку при 180 градусах 10 минут с одной стороны и 10 с другой.

Самые вкусные маринады для шашлыка из семги – 12 рецептов

Вариантов маринада десятки, несложно и запутаться… Предлагаем вам самые вкусные и интересные.

Классический

Оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Все смешивается, соусом заливаем стейки, через 15 минут маринования выкладываем на решетку.

С медом

Идеально для любителей сладинки во вторых блюдах.

  • Мед – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец чили по вкусу
  • Соль
  • Свежая петрушка

Натереть цедру лимона, смешать с измельченным чесноком, добавить лимонный сок, мелкорубленую петрушку, остальные ингредиенты, все перемешать с рыбой, оставить на 20 минут.

С вином

  • Рыба – 1 кг
  • Вино белое сухое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль, специи

Все смешать до однородности, мариновать под крышкой 30 минут.

Прованские травы

Для ценителей особого аромата и утонченного подбора специй.

  • Оливковое масло
  • Сок лимона
  • Смесь прованских трав

Соединить продукты, поместить в маринад семгу на 15 минут, не более, иначе аромат будет чрезмерно явным.

С гранатовым соком

Фрукт придаст блюду особой пикантности, смеси сладости с необычной кислинкой.

  • Рыба – 1 кг
  • Сок гранатовый – 250 мл.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Соль
  • Приправы (перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр)

Все смешать, мариновать продукт 2 часа.

С йогуртом

  • Натуральный йогурт – 200 мл
  • Сок 1 лимона
  • Лук – 1 шт.
  • Соль

Лук мелко нарезать, добавить остальные компоненты, мариновать полчаса. По такому рецепту блюдо получается особо нежным, сочным, таящим во рту.

С горчицей

  • Горчица – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Цедра 1 лимона
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу

Чеснок и цедру натираем на мелкой терке, укроп тонко режем, добавляем остальные продукты, используем для замачивания рыбы на 30 минут.

С пивом

  • Натуральное пиво – 2-3 ст.л.
  • Перец черный
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Лук мелко нарезать, добавить все остальное, оставить на 15 минут пустить сок, обвалять в смеси семгу и выждать еще 20 минут, после чего отправить на угли.

Со сметаной

  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Соль по вкусу

Лук, зелень измельчить, влить сок лимона, другие продукты, мариновать рыбу 30 минут.

С соевым соусом

  • Соус соевый – 1-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (базилик, петрушка)

Кусочки семги слегка солим (помним о соленом соусе), перчим, сбрызгиваем соусом. Зелень мнем руками и перекладываем веточками будущий шашлык. Через 20 минут можно жарить.

Медово-соевый

Для любителей пикантного сочетания кислинки со сладостью. Как правило, используется для курицы, но и семга выходит просто объеденье!

  • Филе семги – 1 кг
  • Жидкий мед – 40 г
  • Паста томатная – 40 г
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соевый соус – 90 мл
  • Лимонный сок – 30 г
  • Перец черный молотый – по вкусу

Если мед засахарился, его нужно предварительно растопить на водяной бане, к нему добавляем пропущенный через пресс чеснок, другие компоненты, смешиваем вилкой, замачиваем в смеси рыбу на 30 минут.

Быстрый

Идеально для случаев, когда ждать совсем не хочется или некогда. Достаточно 10 минут для пропитки – и можно готовить, как раз только хватит времени на разогревание углей в мангале!

  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1-3 ст.л.
Читать еще:  Салат с крабовыми палочками и картошкой

Натираем кусочки рыбы смесью сахара с солью, оставляем на 10 минут, затем промываем и натираем растительным маслом – все, приготовления окончены, можно готовить!

Советы по приготовлению рыбы в маринаде

Для того чтобы сделать классический рыбный шашлык, нужно сначала подготовить сырье.

Шаг первый – покупка продукта. Приобретать семгу лучше у проверенных людей, на рынке среди фермеров, выращивающих ее на своих предприятиях (идеально, но маловероятно) или там, где все свежее.

Рыба должна быть красивой на вид, шкурка и кости плотно прилегают к мясу, сама мякоть красивого красного, но не очень яркого цвета (насыщенные оттенки говорят о добавке красителя в корм) с белыми, а не желтыми прожилками. Запах сырья – приятный, без малейшего признака гнили или тухлости.

При нажатии на тушку ямка должна расправляться сразу. И еще – срок годности охлажденной рыбы не более двух недель. Идеально, если продукт именно свежий, а не замороженный. Хотя и из последнего можно приготовить вкусный шашлык, если хранение было недолгим, правильным, а разморозку проводить без спешки, в холодильнике на нижней полке.

Шаг второй – разделка туши. Для получения филе отрезаем рыбе голову, хвост, убираем хребет, тщательно вынимаем кулинарными щипчиками оставшиеся кости и снимаем кожу. Остается нарезать мякоть кусочками не менее 2 см.

Шаг третий – маринование. Считается, что для нежной, яркой на вкус семги не нужны особые добавки, достаточно соли и минимума специй, но и другие ингредиенты неплохо сочетаются с рыбой.

Правда, есть и табу – это агрессивные кислоты типа уксуса, майонеза, делающие мякоть жесткой и сухой. Некоторые компоненты способы чрезмерно размягчить филе, отчего оно будет разваливаться прямо над огнем – оно нам надо?

Поэтому с маринадом лучше не экспериментировать без надобности, используя уже проверенные варианты. Пропитывается рыба быстро, достаточно будет 20-25 минут, максимум – 2 часа. Ну и не стоит использовать скоропортящиеся продукты для маринования, если планируется пикник на природе, чтобы веселье не обернулось отравлением.

Шаг четвертый – приготовление. Готовится рыба сама по себе быстро, на огне вовсе за считаные минуты. Если это шашлыки с аккуратными кусочками, то достаточно будет 5-7 минут, для стейков – до 10-15 зависимо от степени жара.

Проверить на готовность просто, нужно лишь разрезать кусок, глянцевый блеск подскажет, что нужно подержать блюдо на углях еще пару минут, равномерная матовость свидетельствует о готовности.

С приходом тепла так хочется выбраться на природу или хотя бы двор, полакомиться блюдами на огне. Особенно изысканным вкусом обладает шашлык из семги – это настоящее чудо кулинарного мастерства, а готовится на самом деле очень и очень просто. Пора попробовать!

Как замариновать и пожарить шашлык из семги

При слове «шашлык» перед глазами большинства из нас обычно всплывает шампур с нанизанными на него кусочками жареной баранины, свинины или телятины. Мы ощущаем непередаваемый аромат, и рот тут же наполняется слюной. Однако в кулинарии существуют разные рецепты, и, следуя им, это популярное блюдо можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы.

Из рыбки красной шашлык прекрасный!

Вкус такого кушанья будет ничуть не хуже: рыбная мякоть при правильной обработке гораздо нежнее мясного филе, при этом оно отличается от обычной жареной рыбы, как небо от земли.

Секреты маринада

Как замариновать семгу для шашлыка? Первым шагом при подготовке рыбного филе, предназначенного для приготовления, становится выбор маринада.

Замариновать рыбу нужно так, чтобы она стала мягкой, но в то же время не «раскисла» до полужидкого состояния, иначе ломтики невозможно будет нанизать на шампур. Именно поэтому в состав рыбного маринада нельзя вводить традиционный для мясных видов уксус – он должен состоять из более нежных ингредиентов. Вот рецепты подходящих маринадов.

  1. Масло и сок лимона тщательно перемешать;
  2. Маслины измельчить как можно сильнее и добавить к масляно-лимонной заливке;
  3. Укроп мелко покрошить и положить туда же.

Именно такой соус при приготовлении кушанья обычно используют итальянцы – большие знатоки кулинарного искусства, как в плане приготовления различных блюд, так и в смысле их потребления.

  • нежирная сметана – 1-2 ст. л.;
  • лимон целый – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • зелень – соответственно вкусу.

Готовить – 5 мин.

Питательность – 66 ккал/100 гр.

  1. Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Смешать со сметаной;
  3. Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
  4. Положить в смесь.

В маринад можно добавить также соль, но можно и не добавлять – тогда солить придется филе.

Теперь, когда заливка готова, можно приступать к главной процедуре.

Классический шашлык на мангале

Вот что нам понадобится для приготовления блюда:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Весь процесс приготовления займет не более 15-20 минут, при условии, что семга уже разделана и замаринована.

В 100 гр. шашлыка из семги на мангале содержится 127 калорий.

  1. Филе залить маринадом и укрыть пищевой пленкой;
  2. Отправить посуду с ним в холодильник на пару часов;
  3. Вытащив куски из маринада, слегка обсушить бумажной салфеткой;
  4. Нанизать на шампур или шпажку;
  5. Жарить в течение 10 минут, время от времени поворачивая, чтобы шашлык не подгорал.

Уложить кушанье на блюдо и подавать на стол с гарниром из зелени и свежих овощей.

А вот еще один простой и быстрый способ, «изюминка» которого – репчатый лук. Рецепт состоит из:

  • 1 кг рыбной мякоти;
  • 1 крупной головки лука-репки;
  • 25 гр. раст. масла (2 ст. л.);
  • такого же количества лимон. сока;
  • соль, перец молотый, укроп (свежий или сушеный) – на свой вкус.

Время готовки (не считая подготовительных процедур) – 7-10 минут.

Калорийность в 100 гр. – 133.

  1. Рыбную мякоть промыть, обсушить салфеткой, порезать на куски.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами в миску.
  3. Как следует помять руками.
  4. Положить к нему семгу, посолить, поперчить
  5. Залить смесью лимонного сока, масла и укропа, перемешать.
  6. Мариновать в камере холодильника 2 часа.
  7. Насадить на шампуры и обжаривать, поворачивая.

Кушанье едят как отдельно, так и вместе со свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленым луком.

Карп на мангале — попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту. Наша подборка рецептов превосходное решение для загородного отдыха у речки.

К мясу попробуйте подать брусничный соус — его кисловатый вкус отлично дополняет любое мясное блюдо.

Возьмите на заметку рецепт винегрета с квашенной капустой.

Рыбка на решетке

Решетка – еще один традиционный «шашлычный» инструмент. Особый вкус и аромат семужному шашлычку, пожаренному на решетке, придает присутствие в заливке таких приправ, как имбирный корень и соевый соус. Как же мариновать и жарить шашлык из семги на решетке? Чтобы приготовить блюдо по такому рецепту, нужно взять:

  • свежую семгу – 400-450 гр.;
  • средний корень имбиря;
  • чеснок – 2-3 небольших зубца;
  • масло подсолнуха – 30-40 гр.;
  • сок половины лимона;
  • соус из сои – 15 гр.;
  • сушеный перец чили, соль – сколько хочется.

Процесс приготовления вместе с маринованием займет примерно полтора часа, но вкус блюда с лихвой компенсирует временные затраты.

В 100 граммах кушанья – 140 кКал.

  1. Филе хорошо промыть, затем промокнуть бумажным полотенцем;
  2. Удалить мелкие кости;
  3. Порезать кусочками толщиной 1,5 см;
  4. Корень имбиря очистить и натереть на терке;
  5. Чеснок размять в чеснокодавке;
  6. Смешать имбирь и чеснок в эмалированной миске, добавив к ним масло, лимонный сок, чили и соус;
  7. Залить этой смесью семгу и отправить на час в холодильник;
  8. Извлечь рыбу, уложить ее на решетку и жарить 10-15 минут, постоянно переворачивая, пока она не приобретет золотистый оттенок.

Есть такой деликатес следует горячим, добавив к нему овощной гарнир.

Золотая семга в духовке

Приготовить это блюдо несложно – такое под силу даже не самой опытной хозяйке, между тем оно способно украсить любой стол. Для этого понадобится:

  • полкилограмма филе семги – свежей или замороженной;
  • перец болг. сладкий – 1 шт.;
  • сок лайма – 1 шт.;
  • масло подсолнуха рафин. – 2 ст.л.;
  • по 1 ветке укропа, розмарина, тимьяна.

Готовка – около часа.

Калории – 135/100 гр.

Рецепт шашлыка из семги на шпажках в духовке пошагово:

  1. Подготовить филе: если заморожено – аккуратно разморозить, переложив из морозилки на полку в холодильнике.
  2. Отделить филе от кожи, выбрать мелкие косточки, нарезать кусками
  3. Приготовить маринад из масла, сока лайма и зеленых приправ (мелко нашинковать);
  4. Залить рыбу маринадом на полчаса;
  5. Очистить болгарский перец, порезать на куски, равные кускам семги.
  6. Нанизать на шпажки попеременно рыбу и перец;
  7. Уложить шпажки в форму для запекания, постелив вощеную бумагу;
  8. Выпекать в разогретом до 200ºС духовом шкафу примерно 20 минут.

Подавать шашлык из семги с тушеными либо свежими овощами. Также хорошим гарниром является отварной молодой картофель.

Маленькие хитрости

Для полного соответствия всем кулинарным стандартам, нужно должным образом подготовить не только саму рыбу, но и «инструментарий». Его вид будет зависеть от размера кусков семги. Если пластинки достаточно крупные – сантиметра по 4 – то для жарки можно использовать обычный металлический шампур.

Тогда на мангал кладут решетку, и уже на нее – шпажки с рыбой. Чтобы дерево на загоралось во время жарки, их нужно предварительно замочить на полчаса в холодной воде – они как следует напитаются влагой, и неприятных сюрпризов не будет.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector