Шарлотка с ягодами

3 вкуснейших варианта шарлотки с ягодами

Нежная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка — шарлотка с ягодами. Это пирог на основе бисквитного теста, который можно приготовить в обычной духовке и в мультиварке. Классическая шарлотка печется с яблоками. Не менее вкусными получаются «результаты экспериментов» с черникой, брусникой, клюквой, виноградом.

Рецепт 1. На классическом тесте, с садовыми ягодами

Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления — 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке — 1693 ккал.

  • 300 г ягод (по 100 г малины, черной и красной смородины);
  • 5 яиц;
  • 180 г (неполный стакан, в одном стакане — 220 г) сахара;
  • 140 г (1 стакан) муки;
  • ванилин.

Совет! Можно заменить садовые ягоды лесными.

  1. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взбейте миксером до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна превратиться в белую пену с кремовым оттенком. Время взбивания зависит от мощности миксера — чем она больше, тем быстрее появится пена.
  2. К взбитой массе добавьте просеянную муку. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать нужно в одном направлении и не очень долго, иначе бисквит получится не пышным. Если тесто приготовлено верно, то оно будет широкой лентой стекать с лопатки.
  3. Помойте ягоды и просушите, обваляйте в муке.
  4. Смажьте маслом форму для выпекания. Если используете сливочное — обязательно присыпьте его сверху мукой и только после этого выкладывайте тесто.
  5. Кладите в форму поочередно ягоды и тесто, а можно просто смешать все в миске и лишь после этого выложить.
  6. Разогрейте духовку, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог в течение 45—50 минут при 180° С.
  7. Можно шарлотку приготовить в мультиварке. Вылейте тесто в чашу и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
  8. Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой — она должна выходить из теста сухой. Пересушивать шарлотку тоже нельзя, она должна быть нежной и сочной.
  9. Оставьте пирог в форме или чаше на 10 минут, а затем достаньте. Из мультиварки — при помощи формы для приготовления на пару.
  10. Остудите и разрежьте на куски.

Совет! Чем лучше будут взбиты яйца с сахаром, тем пышнее и нежнее на вкус готовое блюдо. По этой же причине обязательно просеивать муку. Можно добавить для этой же цели к муке 1 чайную ложечку разрыхлителя.

Рецепт 2. На кефире

Шарлотка на кефире по этому рецепту получается легкой, с кислинкой. Ягоды можно взять любые, одного сорта или совершенно разные.

Совет! Отлично сочетаются в шарлотке смородина с яблоками. Вишню смешивать с чем-то другим не рекомендуется, так как она обладает насыщенным вкусом и перебьет собой все другие.

Шарлотка с замороженными ягодами получится не менее вкусной, чем со свежими.

  • половина литровой банки ягод;
  • 180 г кефира (можно взять домашнюю простоквашу или сливки);
  • три четверти стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. майонеза (по желанию);
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • полтора стакана муки.

Совет! Если для начинки используются яблоки, их вкус подчеркнет и дополнит корица. Можно добавить ее в тесто, посыпать яблоки перед запеканием или после того, как пирог будет вынут из духовки.

  1. Включите духовку и поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать шарлотку. Выливать тесто необходимо в горячую форму.
  2. Кефир смешайте с яйцом, майонезом (не обязательно) и содой.
  3. Небольшими порциями, одновременно перемешивая, засыпьте просеянную муку. Можно добавить корицу или ванилин. Тесто должно получиться достаточно жидким.
  4. Если добавляете яблоки — очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Ягоды смородины можно добавлять целиком, крыжовник и вишню из-за их крупного размера необходимо разрезать.
  5. Достаньте из духовки форму, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто с ягодами.
  6. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180—190° С примерно 20 минут. Через 15 минут, откройте духовку и проверьте зубочисткой готовность шарлотки: если после протыкания тесто не прилипает к ней — бисквит испекся.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью, как на фото.

  1. Возьмите половину стакана сахарной пудры и добавьте в нее полторы столовые ложки воды.
  2. Постоянно помешивая, нагрейте будущую глазурь до 40° С (если дотронуться до смеси пальцем — должно быть достаточно горячо, но терпимо).
  3. Смажьте глазурью шарлотку.

Рецепт 3. Клубнично-творожная шарлотка без запекания

По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.

  • 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
  • 20 мл апельсинового фреша или ликера;
  • половина килограмма творога;
  • 15 г желатина;
  • 100 г (половина стакана) сахара;
  • 350 г сливок (жирность 35 %);
  • половина лимона;
  • 250 г клубники;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

  1. Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
  2. В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
  3. В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
  4. Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
  5. Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте — ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
  6. Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
  7. Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
  8. Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
  9. Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
  10. Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность.
  11. Поставьте на 40 минут в холодильник.
  12. По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
  13. По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.

Совет! Кондитерский мешок можно заменить обыкновенным полиэтиленовым пакетом с прорезанной в уголке дырочкой.

Подается клубнично-творожная шарлотка к столу с молочным или фруктовым коктейлем, чаем, молоком.

Шарлотка с ягодами наливная

Да, да, да скажете опять шарлотка! На сайте рецептов очень много, но этот меня привлек какой то не обычностью, что ли. Ягоды сезонные заливаются тестом, а в результате — высокая воздушная, мягкая выпечка с ягодной кислинкой.

Ингредиенты для «Шарлотка с ягодами наливная»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Кефир (густой) — 150 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Ягода (любая сезонная ягода) — 300 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Хлопья овсяные — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Шарлотка с ягодами наливная»:

Вот такие ягоды я выбрала для шарлотки-малина, голубика, ежевика.

Яйца взбить с сахаром до увеличения объема 1,5-2 раза. Добавить кефир и перемешать.

Сверху просеять муку с разрыхлителем и миксером замесить тесто.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать овсяными хлопьями. Лучше использовать керамическую форму, у меня диаметр формы 20-22 см. А можно использовать керамические порционные формочки, выбирайте сами.

Духовку нагреть до 180 С. В форму выложить ягоды.

Залить тестом и поставить в духовку на 30 мин.

Дать остыть в форме, выложить и украсить ягодами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Щука в кляре

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печеные вареники с яблоками

Морковно-апельсиновая постная коврижка

Остренькие лепешки

  • 122
  • 920
  • 39734

Константинопольские пасхальные чуреки

Пирожки с фруктовым ассорти на сковороде

Плюшки с грибами

Туркменские фитчи

  • 88
  • 390
  • 43815

Традиционные английские лепешки для чаепития

  • 48
  • 786
  • 22692

Коврижка с киви и красной смородиной

Фотографии «Шарлотка с ягодами наливная» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 апреля 2017 года черемшинка #

1 апреля 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года черемшинка #

1 апреля 2017 года BelleBelle #

1 апреля 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года BelleBelle #

9 июля 2016 года satorik #

10 декабря 2015 года caramel77 #

11 декабря 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Милодора #

20 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Демурия #

20 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года гурман1410 #

17 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года dashutvinni #

15 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года maraki84 #

15 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Aigul4ik #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года veronika1910 #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Ирушенька #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Anetka M #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года ПантерРрочка #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года tomi_tn #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года tomi_tn #

13 сентября 2015 года Демурия #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Анастасия АГ #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года vorobyshek #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года mariana82 #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года julcook #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шарлотка с ягодами: рецепты и секреты приготовления

Все мы обожаем пироги и торты. Сладкие и не очень, с заварным тестом, слоеным и песочным, дрожжевые и бездрожжевые, быстрые в приготовлении и те, чьи рецепты занимают дни, с фруктами, мясом, шоколадом, рыбой. Но всегда такие разные и такие любимые.

По праву королевой пирогов можно считать шарлотку. За ее изысканный и неповторимый вкус, дешевизну. Это, пожалуй, самый творческий пирог, который выдержит любые идеи и добавки.

Шарлотка: понятие и происхождение

Изначально шарлотка – это десертный пирог, приготовленный с запеченными яблоками. Основной ингредиент шарлотки – это всегда яблоки. В классическом варианте шарлотка включает тесто, похожее на хлебное, заварной крем, немного ликера и фрукты (преимущественно яблоки). Почему же одним из самых известных и любимых пирогов стала шарлотка? Ответ очевиден – из-за простоты приготовления и относительной дешевизны изделия. Ну и, конечно, благодаря нежному и приятному вкусу. За годы существования рецепта он распространился не только по Европе, но и стал любим во всех уголках планеты.

Местом рождения шарлотки принято считать Францию, однако, традиционный рецепт с яблоками изобрели в Великобритании. По поводу происхождения названия кулинары не могут договориться до сих пор. По одной из версий свое название шарлотка получила в честь возлюбленной одного кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта. Другая версия гласит, что пирог был посвящен придворным поваром жене монарха Георга Третьего – Шарлотте. Которая была известной любительницей яблоневых садов и яблок. Особенно она любила кислые сорта, а также яблоки сорта ранет.

Занимательным фактом является то, что во всем мире шарлотку принято называть Charlotte Russe (англ.) и Charlotte a la russe (франц.), то есть русской шарлоткой.

Разновидности шарлотки

Про шарлотку принято говорить: «сколько хозяек – столько рецептов шарлотки». И действительно, подсчитать все рецепты просто невозможно! Правда состоит в том, что шарлотка может быть приготовлена из старой булки, а может иметь вид торта. Это целиком зависит от хозяйки и от повода. Добавок к шарлотке также много, как и самих шарлоток.

Самые вкусные и интересные разновидности шарлотки: с медом и пряностями (такими, как корица), шарлотка со сливочным маслом, шоколадно-банановая, диетическая и вегетарианская (без масла и яиц), шарлотка с сахарной корочкой, ананасовая и шарлотка с изюмом, шарлотка с добавлением груш, с грецкими орехами и сливами. Перечислять разновидности шарлотки можно до бесконечности.

Вкус шарлотки зависит не только от ингредиентов, но и от способа ее приготовления, например, шарлотку можно запекать в духовке, можно поджаривать, готовить в микроволновке, скороварке и мультиварке.

Особенности приготовления

Идеальная шарлотка должна быть пышной и не мокрой. И тут главное – это не переборщить с количеством фруктов. Всегда стоит помнить, что в процессе запекания любые фрукты будут обильно выделять сок и тесто может просто плохо пропечься из-за лишней влаги, выделяемой фруктами.

А если шарлотка никак не получается пышной, то можно добавить разрыхлитель, гашеную соду (соду гасят уксусом), либо кефир. Они наполняют тесто пузырьками, и оно получится более пышным. Также можно попробовать положить фрукты не сверху, а внизу пирога.

Ягодная шарлотка

Рецепт шарлотки с ягодами мало чем отличается от стандартного рецепта с яблоками, но все же имеет свои секреты. Представляем рецепт шарлотки, к которой подойдут любые сезонные ягоды: черника, вишня, брусника, клюква. Можно их смешивать между собой, добавлять к ним яблоки и специи. Ограничением является только фантазия. Рассмотрим рецепт шарлотки с ягодами на примере варианта с клюквой и черникой. Просто объедение!

Ингредиенты (на шесть порций):

  • Пшеничная мука высшего сорта – 250 граммов.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 210 граммов.
  • Ягоды черники и клюквы – по 80 граммов каждой ягоды.
  • Сахар ванильный – 20 граммов.
  • Разрыхлитель – половина столовой ложки (можно заменить таким же количеством гашеной соды).

Процесс приготовления шарлотки с ягодами в духовке:

Вначале кладем в большую миску сахар (и ванильный, и обычный) и разбиваем яйца. Смешиваем ингредиенты миксером (можно и венчиком, но миксером быстрее). Взбиваем до момента, пока смесь не станет светлее и не увеличится в объеме приблизительно на треть.

Отдельно необходимо просеять сквозь сито муку, смешать ее с разрыхлителем и медленно добавлять к смеси яиц и сахара. При этом аккуратно перемешивая (желательно деревянной или силиконовой лопаткой).

В форму диаметром 20-25 сантиметров нужно постелить пергаментную бумагу. Вылить в форму половину теста. Посыпать все это ягодами.

Для того чтобы приготовить шарлотку с замороженными ягодами, их стоит предварительно разморозить. Залить вторую половину теста. По желанию часть ягод можно заменить на кислые яблоки. Выйдет еще вкуснее. Верхушку нужно разровнять, для того, чтобы фрукты не торчали, как на картинке.

Выпекать стоит в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 40–50 минут. До образования приятной золотистой корочки. Для того чтобы пирог подрумянился, можно смазать его во время запекания яичным белком. Шарлотку с ягодами осталось только остудить.

Готовый пирог нужно посыпать пудрой, положить сверху небольшой шарик мороженого, добавить варенье по-вкусу. Пирог готов, приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке

Это прекрасный праздничный десерт. Шарлотка со свежими ягодами вишни очень освежает даже в жаркий летний день. Его можно подавать с холодным чаем или содовой.

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сливочное масло – около 60 г;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • ягоды и яблоки – по вкусу.
Читать еще:  Рагу овощное с капустой и с картошкой и с мясом фото рецепт

Это рецепт шарлотки со свежими ягодами. Пирог, приготовленный таким способом в мультиварке, получается пышным и сочным.

  1. Яблоки и ягоды помыть. Яблоки очистить от кожуры и нарезать маленькими ломтиками. Яблоки можно не добавлять.
  2. Необходимо включить мультиварку и растопить в ней сливочное масло, смазать края мультиварки.
  3. При помощи миксера взбить сахар с яйцами до растворения сахара. Далее, начать медленно подсыпать муку с разрыхлителем. Предварительно лучше смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Тесто должно получиться однородное, по консистенции похожее на сметану.
  5. Выложить в мультиварку первый слой теста. Приблизительно 1/3 массы.
  6. Сверху аккуратно выложить свежие ягоды вишни и яблоки. Предварительно удалив косточки из ягод.
  7. Вылить остатки теста сверху.
  8. Поставить мультиварку на режим «Выпечка», приблизительно на 45 минут.

Осталось только выложить пирог на сервировочное блюдо и украсить.

Тесто для шарлотки

Есть много разных способов приготовления данного блюда. Тесто для шарлотки с ягодами может быть также разным. Выше представлены рецепты хлебного теста. Но каким еще бывает тесто для вкусного лакомства?

Существует большое количество разновидностей приготовления пирога с ягодами. Делается тесто для шарлотки с ягодами на кефире, молоке, сметане, майонезе. Также есть шарлотка на песочном тесте и слоеном.

Ягодная шарлотка с песочным тестом

В целом рецепт отличается только способом приготовления теста. Замешивается песочное тесто из одного яйца, 250 граммов сливочного масла либо маргарина, и 1 чайной ложки разрыхлителя. После чего половину замешанного теста стоит убрать в холодильник отдохнуть. А вторую половину распределить по смазанной форме. Уложить сверху ягоды, достать из холодильника вторую половину и покрыть их. Готовить в духовке при 180 градусах. Выпекать 40 минут.

Ягодная шарлотка на кефире

Эта шарлотка будет «мокрой» и тающей. Для приготовления пирога пригодится один стакан кефира, два стакана муки, чайная ложка разрыхлителя и стакан сахара. Яйца и сахар взбить до пены, добавить разрыхлитель. Яйца, взбитые до состояния пены, смешать с кефиром. Всыпать муку. Разделить на 2 части полученное тесто. Первую часть вылить в заготовленную форму, выложить ягоды и закрыть второй частью.

С чем подавать?

Отличным дополнением к пирогу могут служить: взбитые сливки, варенье, мороженое. И чай!

Шарлотка с ягодами — рецепты с фото в духовке

Для приготовления шарлотки с ягодами, рецепт которой вы найдете ниже, мы предлагаем использовать вишню, так как эту ягоду очень легко найти (если Вы живёте в сельской местности или имеете возможность съездить на дачу) или купить в магазине. Так же могут подойти виноград, черная смородина и любые лесные ягоды, главное чтобы ягоды были средней величины (подойдут также и ягоды с кислинкой — это придаст десерту интересный вкус). И так, как испечь шарлотку с ягодами в духовке?

Шарлотка с ягодами — рецепт с вишнями

Как испечь шарлотку с ягодами — пошаговая инструкция с фото

Чтобы испечь шарлотку с ягодами по нашему рецепту, для начала — взбиваем яйца (лучше подойдут охлаждённые) вместе с сахарным песком и ванильным сахаром до получения однородной массы и исчезновений кристалликов сахарного песка. Домешиваем мягкое, подтаявшее масло (пусть немного постоит на столе, подтает), постепенно вмешиваем просеянную муку высшего сорта и немного (половину столовой ложки) соды. Хорошенько перемешиваем, доводим до однородного состояния и, можно сказать, что тесто для шарлотки с ягодами в духовке уже готово.

Форму, заранее разогретую, смазываем сливочным маслом или маргарином согласно рецепту шарлотки с ягодами. Разогреваем духовку до 200 градусов по цельсию. Немного (меньшую часть) теста выкладываем на форму и распределяем по всей форме, по возможности — ровняем ложкой или длинным ножом. Как только тесто окажется на форме, подготовленную заранее вишню, необходимо выбрать все косточки, посыпать сахарным песком и перед использованием обвалять немного в муке, высыпаем ягоды на тесто и распределяем по всей поверхности. Далее нам необходимо оставшуюся часть теста (большая часть) распределить по ягодам так, что бы оно полностью их скрывало для приготовления шарлотки с ягодами в духовке.

В разогретую заранее духовку помещаем нашу шарлотку с ягодами (рецепт, изюминка которого в подслащённой вишне с кислинкой) и убавляем огонь. Десерт должен со временем подойти и покрыться румяной корочкой. Держать шарлотку в духовке лучше не более чем 30-40 минут (проверить готовность можно спичкой или зубочисткой). Подавать лучше всего в тёплом виде (слегка заранее охладив). Успешных приготовлений и приятного аппетита!

Как испечь шарлотку с лесными ягодами в духовке

Пошаговый рецепт шарлотки с лесными ягодами

Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту с фото, в маленькую миску налейте воды, положите желатин и оставьте вымокать. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте ваниль, нагрейте молоко почти до кипения и снимите с огня. В кастрюльке разотрите желтки с сахаром (они должны побелеть и пойти пузырьками), после чего понемногу влейте смесь в горячее молоко. Слейте воду с желатина, отожмите его и добавьте в крем, после чего варите на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет настолько, что будет держаться на выпуклой стороне ложки. Снимите крем с огня и дайте остыть, согласно рецепту приготовления шарлотки с ягодами.

Разогрейте гриль и слегка обжарьте на нем ломтики бисквита, чтобы приготовить шарлотку с ягодами. Выложите слой из бисквитных ломтиков на дне и на стенках формы для шарлотки, оставив часть кусочков для «крышки». Взбейте белки до образования крепкой пены. Размешайте в креме белки и все ягоды, согласно рецепту. Вылейте эту смесь в форму, накройте сверху отложенными кусочками бисквита. Затяните форму фольгой и поставьте в холодильник на сутки.

Шарлотка с ягодами — рецепт с черной смородиной в духовке

Пошаговое приготовление шарлотки с ягодами смородины с фото

Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту, слегка охладите заварной крем. В маленькую миску налейте воды, положите в нее желатин, оставьте на 3 мин, после чего воду слейте, а желатин отожмите. Размешайте его в креме и дайте смеси полностью охладиться. Влейте в крем бренди, положите черную смородину и ореховое варенье. В чистой миске взбейте яичные белки в крепкую сухую пену, после чего влейте их в крем, согласно рецепту приготовления.

Застелите форму пергаментной бумагой, вылейте в нее крем и поставьте на 6 ч в холодильник. Взбейте сливки до состояния пены. Переверните шарлотку на сервировочное блюдо, намажьте кремом и выложите вокруг бисквитами, оставив открытой верхнюю часть десерта, согласно рецепту шарлотки с ягодами.

Как испечь шарлотку с ягодами винограда — рецепт с фото

Пошаговое приготовление шарлотки с ягодами винограда

Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту, в кастрюле согрейте вино, добавьте виноград, варите несколько минут, затем выньте и обсушите ягоды (вино сохраните). Очистите их от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите в миску. Снова влейте вино в кастрюлю, добавьте 130 г сахарной пудры и грейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть, согласно рецепту с фото шарлотки с ягодами. Добавьте половину винограда в винную смесь и оставьте пропитываться примерно на 2 ч, затем выньте и обсушите его на бумажном полотенце (вино сохраните).

Взбейте сливки в пену, перемешайте их с оставшейся сахарной пудрой и поместите в холодильник, пока не понадобятся. Последовательно, по одному, опускайте «пальчики» в сохраненное вино, после чего выкладывайте их на дно и стенки формы для шарлотки с ягодами. Выложите на лежащие на дне бисквиты слой взбитых сливок, а сверху положите слой вымоченных в вине «пальчиков». Продолжайте прокладывать слой за слоем, пока не закончатся все ингредиенты для приготовления шарлотки с ягодами (последний слой должен быть бисквитным). Охлаждайте шарлотку с ягодами в холодильнике 2 ч, затем переверните на сервировочное блюдо и украсьте виноградом, согласно рецепту приготовления шарлотки.

Читать еще:  Свинина гармошка с апельсинами рецепт

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления ягодной шарлотки. Если у Вас есть вопросы по приготовлению шарлотки с ягодами по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Лучшие рецепты шарлотки с ягодами: 8 шикарных рецептов

Шарлотка – это мягчайший воздушный десерт, который любят и ждут к столу практически в каждой семье. Благодаря добавленным фруктам или ягодам она приобретает уникальный тонкий вкус. Наверное, во многих семьях есть собственный вариант шарлотки, который является гордостью хозяйки. Но если один и тот же десерт вам уже надоел, можно попробовать приготовить яркую шарлотку с добавлением ягод, рецепты которых будут пошагово рассмотрены ниже.

Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем

Что нужно:

  • четверть килограмма муки (ВС);
  • 3 яйца;
  • четверть килограмма сахара;
  • немного соли;
  • 2 щепотки ванильного сахара;
  • горсть ягод;
  • 3 кислых яблока;
  • немного масла.

Как приготовить:

  1. Яблочные плоды очищаются и нарезаются дольками, после чего сбрызгиваются соком лимона, чтобы избежать потемнения.
  2. Для приготовления теста яйца взбиваются с солью, с обычным и ванильным сахаром. Следом в эту смесь всыпается мука, и тесто замешивается ложкой.
  3. Форма для шарлотки обрабатывается маслом, на ее дно выкладываются яблочные дольки и помытые ягоды.
  4. Далее сверху аккуратно вливается тесто.
  5. Печь десерт нужно чуть более получаса в духовке, температурный режим которой выставлен на 180 градусов.
  6. Перед подачей на стол пирог остужается. В качестве украшения его верх наполняет сахарная пудра или он дополняется несколькими ягодами.

Если вы используете замороженные ягоды, то их следует хорошо отжать, прежде чем класть в форму для запекания.

Шарлотка с ягодами: традиционный рецепт

Что нужно:

  • пара горстей вишни без косточек;
  • стакан качественной муки;
  • 4 средних яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • треть упаковка сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • чайная ложка соды.

Как приготовить:

  1. В довольно большой емкости взбиваются яйца, которые были предварительно охлаждены. В смесь всыпается сахар, она еще раз взбивается. Следует добиться того, чтобы кристаллы и ванильного и обычного сахара полностью растворились в яйце.
  2. В эту же емкость кладется масло, постепенно просеивается мука с содой. Вся смесь должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Форма для духовки обрабатывается с помощью небольшого кусочка сливочного масла, а духовка греется до 200 градусов.
  4. Треть теста заливается в подготовленную форму.
  5. Затем равномерно раскладывается вишня и немного присыпается сахаром.
  6. Поверх ягод аккуратно вливается оставшаяся часть теста.
  7. Будущий десерт выпекается в духовке на протяжении получаса. После того как пирог оказался в духовом шкафу, температуру нужно снизить до 160 градусов.

Чтобы пирог не потек, вишню перед добавлением в тесто можно предварительно обвалять в муке.

Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки

Что нужно:

  • 4 больших яйца;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • пара столовых ложек крахмала;
  • полтора стакана ягод;
  • пара яблок;
  • немного масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
  2. В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
  3. Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
  4. Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
  5. Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
  6. После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.

Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке

Что нужно:

  • пара куриных яиц;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 150 мл густого кефира;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 150 грамм муки;
  • 300 грамм ягод;
  • немного масла;
  • столовая ложка овсяных хлопьев.

Как приготовить:

  1. Яйца и сахар взбиваются в плотную пену до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
  2. После вливается кефир, вся смесь аккуратно перемешивается.
  3. В кефирную основу добавляется мука с разрыхлителем, затем тесто замешивается с помощью миксера.
  4. Форма для духовки обрабатывается маслом и овсяными хлопьями. Десерт лучше пропекается в керамической емкости, диаметр которой около 22 сантиметров.
  5. Духовой шкаф предварительно нагревается до 180 градусов.
  6. В это время на дно формы укладываются ягоды, которые сверху заливаются тестом с добавлением кефира.
  7. Печется такая шарлотка полчаса. А остывает прямо в форме.

Шарлотка со свежими ягодами малины и шоколадом: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 1 грамм ванилина;
  • горсть малины (лучше, чтобы ягоды были свежими);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • немного черной смородины;
  • пара столовых ложек какао;
  • три четверти стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 4 крупных яйца.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости взбиваются яйца до пышности.
  2. Во время взбивания постепенно всыпается сахар. Взбивать нужно продолжать до тех пор, пока все сахарные крупинки не исчезнут.
  3. Такая яичная смесь должна увеличиться примерно в 4 раза.
  4. После к яйцам всыпается мука, перемешанная с какао, ванилью и разрыхлителем.
  5. Смесь мешается аккуратно ложкой только в одном направлении, чтобы яйца не уменьшились в объеме. Такой способ замешивания позволяет получить пышное тесто.
  6. Форма для печи промазывается маслом.
  7. Затем в нее укладывается половина помытых ягод.
  8. Ягоды заливаются половиной теста, на которое высыпаются ягодные остатки.
  9. Весь пирог снова заливается тестом и отправляется в духовку (180 градусов) на две трети часа.
  10. Шарлотка остужается прямо в форме, после чего аккуратно вынимается.
  11. Этот рецепт приготовления позволяет извлечь пирог из формы, просто его перевернув.

Если у вас неудобная форма, и пирог после приготовления трудно вытащить, форму следует застелить пергаментом так, чтобы края торчали. После готовности десерта достаточно будет лишь потянуть за края бумаги и пирог будет вынут.

Шарлотка с клюквой

Что нужно:

  • три яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • пара зеленых кислых яблок;
  • стакан клюквы.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются с сахаром точно так же, как и в традиционном рецепте.
  2. В них всыпается мука и тоже взбивается.
  3. Тесто наполняется мелко нарезанными яблоками и помытой клюквой.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, а потом в нее вливается десертная основа.
  6. Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов на 40 минут.

Ромовая шарлотка с замороженными ягодами

Приготовить шарлотку с добавлением замороженных ягод несложно, и замороженные ягоды можно использовать любые, какие найдутся в зимнюю пору.

Для приготовления сладкого блюда к чаю следует заранее подготовить следующие продукты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • ром – 2 столовых ложки (можно заменить коньяком);
  • сливки – 40 мл (20% жирности);
  • 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти);
  • щепотка соли, чайная ложка порошка для разрыхления теста.

Готовить шарлотку следует, соблюдая последовательность действий:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры и оставляют на несколько минут, не доводя до полного размораживания (из ягод не должен выделиться сок).
  2. Сливочное масло помещают на небольшой огонь для растапливания.
  3. Яйца перетирают с сахаром, когда смесь побелеет, вводят ром (коньяк), тщательно перемешивают.
  4. В смесь добавляют растопленное масло, вымешивают, вводят муку небольшими порциями.
  5. В готовую смесь вводят сливки, перемешивают до консистенции негустой сметаны.
  6. Вводят ягоды, очень быстро вмешивая их в тесто, перекладывают смесь на противень и сразу отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Выпекают в течение 40 минут. Перед подачей к столу поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой.

Важно следить за тем, что ягоды не отдали сок до того момента, пока их не отправили в тесто. В противном случае, в шарлотке они будут сухими и практически безвкусными.

Фруктово-ягодная шарлотка (видео)

Добавить частичку праздника в чаепитие поможет ягодная шарлотка, которая украсит стол яркими пятнами вкуснейшего десерта, и поднимет настроение каждому члену семьи. Рецепты таких шарлоток хороши не только тем, что каждый может выбрать свои любимые ягоды и именно их добавить в будущий пирог, но и содержанием витаминов, которые берутся из сезонных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector