Шарлотка с вареньем

Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблочным вареньем готовится как в духовке, так и в мультиварке. Можно приготовить ее очень быстро – в том случае, если вы ожидаете внезапного прихода гостей. Продуктов потребуется минимум, но главное – они всегда имеются на кухне. Технология приготовления такого пирога почти ничем не отличается от классической шарлотки, однако времени на нее будет потрачено гораздо меньше.

Шарлотка с яблочным вареньем

Шарлотка из яблочного варенья – формулировка не совсем правильная, поскольку понадобится, как минимум, четыре или пять ингредиентов, кроме сладкого. Для приготовления вкусного пирога с вареньем рецепт применяется самый простой:

  • хорошо просеянная пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 70 граммов;
  • яблочное варенье – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • соль на вкус.

Яйца тщательно взбить в отдельной емкости, добавляя в нее сахарный песок по мере взбивания. Важный момент: для получения пышной бисквитной пены яйца рекомендуется использовать предварительно охлажденные в холодильнике. Массу следует взбивать до полного растворения сахара.

После того как сахар растворится, в полученную смесь постепенно добавляют муку, одновременно продолжая вымешивание. Должна получиться равномерная и гладкая смесь (по этой причине муку и просеивают – таким образом не возникает комков). Теперь нужно добавить разрыхлитель и соль, после чего, наконец, в массу аккуратно вливается порция варенья. Все тщательно перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом (необязательно использовать именно сливочное: можно смазать и оливковым, и подсолнечным – по желанию). Наконец, масса выливается в форму и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Выпекать при температуре 180 о С в течении 40 минут, а готовность проверять традиционным способом – с помощью зубочистки или спички.

Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке

Есть рецепт и немного посложнее: шарлотка с яблоками и вареньем, которую также можно приготовить в духовке. Вам понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • три яйца (предварительно охлажденные);
  • стакан сахарного песка;
  • три сладких яблочка с легкой кислинкой;
  • варенье(десять чайных ложечек);
  • нежирная сметана (шесть чайных ложечек);
  • сода, погашенная уксусом -0,5 ч.л.

Предлагаем рецепт шарлотки с вареньем в видео:

Яблоки вымыть, снять кожицу, очистить от сердцевины. Нарезать ломтиками средних размеров и слегка посыпать сахарным песком. Если сорт сладкий, лучше сбрызнуть фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Предварительно охлажденные яйца тщательно взбиваются до получения густой пены, после чего в массу постепенно добавляют сахар, не прекращая взбивания и перемешивания – до тех пор, пока он полностью не растворится. Аккуратно всыпать муку и снова перемешать тесто – до получения однородной массы. Добавить гашеную соду и сметану, смешать – и, наконец, можно выкладывать будущий пирог в форму, которая смазывается маслом.

В форму вначале выливать половину теста, на которую выкладываются яблоки. Оставшимся тестом яблоки залить сверху, а верх пирога полить вареньем.

Время выпекания в предварительно разогретом духовом шкафу – больше получаса, при оптимальной температуре 180 о С. При желании такой пирог с вареньем можно сделать, использовав вместо яблок любые свежие ягоды или сухофрукты.

Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

Для тех хозяек, которые являются поклонницами удобных и функциональных мультиварок, есть специальный рецепт, которым всегда можно воспользоваться:

  • мука – полтора стакана;
  • охлажденные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • джем, повидло – 200 граммов;
  • сметана – 4 чайные ложки, жирность – любая;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Охлажденные яйца взбить до получения пышной пены. Затем всыпать муку и размешивать массу до однородного состояния. Добавить сметану и соду, не прекращая помешивание. Добавить джем, повидло или варенье, вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым маслом. Выпекать в течение 50 минут в режиме “Выпечка”.

При желании получить красивую корочку готовый пирог можно перевернуть, снова поместить его в мультиварочную емкость и подрумянить минут 10, выставив режим “Жарка”. Главное – следить за тем, чтобы уже готовое изделие не стало подгорать.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки в мультиварке:

Рецепты шарлотки с вареньем на любой вкус


Зная, как приготовить шарлотку с вареньем, можно часто баловать своих родных вкусной домашней выпечкой

    • Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики
    • Ингредиенты
    • Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки
    • Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото
    • Шарлотка с вареньем пошагово с фото
    • Готовим шарлотку с вареньем (видео)
  • Время готовки: 55мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 305;
  • Белки/жиры/углеводы: 12 г/11г/77г.

Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.


Шарлотка с яблочным вареньем пришла на смену пирогу со свежими фруктами

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

  • Сахар – 160г;
  • Мука – 180г;
  • Вишневое варенье – 4дс.л.;
  • Куриные яйца – 3шт.;
  • Сода питьевая – 1/2ч.л.;
  • Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
  • Корица в молотом виде – 5г;
  • Орехи на свой вкус – 50г.

    Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

    Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

    Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

  • Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
  • Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
  • Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
  • Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
  • Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
  • Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
  • Тесто поместить в форму для выпечки.
  • Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
  • При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
  • Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.

    Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.

    Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото

    Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.

    Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.

    Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:

    • Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
    • Рецепт предполагает средний размер яиц. Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
    • Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.


    Шарлотка с вареньем отлично подходит как для праздничного стола, так и для задушевных семейных посиделок

    Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.

    Шарлотка с вареньем пошагово с фото


    Первым делом нужно смазать форму сливочным или растительным маслом


    Взбиваем яйца с сахаром 3-4 минут, до образования плотной пены


    В яичную пену добавляем нужное количество муки и продолжаем взбивать до образования однородной массы


    Добавляем в получившуюся массу любимое варенье и продолжаем хорошенько взбивать

    Читать еще:  Салат с копченой курицей грибами и огурцами


    Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут. Выпекаем пирог до красивой корочки


    Шарлотка с вареньем готова. Приятного аппетита!

    Готовим шарлотку с вареньем (видео)

    Шарлотка с вареньем: рецепты приготовления блюда. С каким вареньем можно готовить шарлотку?

    Наверное, каждой хозяйке известны ситуации, когда вот-вот нужно встретить гостей, а предложить к чаю им нечего. В таких случаях нужно срочно «соорудить» что-то вкусное, но быстрое и легкое в приготовлении. Идеальным вариантом станет шарлотка с вареньем – одно из самых распространенных и любимых многими лакомств.

    Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.

    Шарлотка с яблочным вареньем

    Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.

    • Мука – 0,3 кг;
    • Корица – 1 ст. л.;
    • Сметана – 2 ст. л.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Уксус – 1 ч. л.;
    • Начинка – 0,3 кг;
    • Сахар – ½ стакана;
    • Сода – порядка 1 ч. л.

    Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.

    1. Отделяем желтки яиц от белков, последние взбиваем с сахаром до получения массой густоты и однородности.
    2. Теперь в тесто добавляем белки и продолжаем взбивать.
    3. В однородный состав добавляем муку, предварительно просеяв ее посредством сита, размешиваем смесь, чтобы устранить мучные комки.
    4. Соду гасим уксусом, выливаем ее в тесто.
    5. Далее рецепт предусматривает добавление корицы, сметаны, размешивание ингредиентов.
    6. Прямо в тесто добавляем начинку, отправляем смесь в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом (желательно оливковым, но можно и подсолнечным либо сливочным).
    7. Разогреваем духовку (температура – 200 градусов), отправляем в нее форму с будущим угощением, даем ему выпечься в течение порядка 40 минут.

    Шарлотка с абрикосовым вареньем

    Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.

    • Мука – 0,3 кг;
    • Кефир – ½ стакана;
    • Начинка – 0,3 кг;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Ваниль – ½ ч. л.;
    • Сода – 1/3 ч. л.;
    • Сахар – ½ стакана.

    1. Для приготовления теста необязательно отделять белки от желтков. Взбиваем их с сахаром, пока последний полностью не растворится.
    2. В смесь вводим муку, сметану, соду с уксусом, хорошо все перемешиваем.
    3. Соединяем тесто с абрикосовым вареньем. Весь состав можно взбить посредством блендера, чтобы получить однородную массу. Если же вы не хотите, чтобы лакомство имело такую консистенцию, аккуратно размешайте смесь перед выпеканием посредством ложки.
    4. С применением сливочного масла смазываем форму для выпекания (можно использовать маргарин либо растительное масло).
    5. Выливаем смесь в форму, после чего отправляем ее в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Для выпекания лакомства потребуется порядка 40 минут, при этом температура в духовке (температура — 200 градусов).

    С клубничной начинкой

    Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.

    • Пшеничный хлеб – 320 г;
    • Клубничное варенье – примерно 1 стакан;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сахар – ½ стакана;
    • Яблоки – 0,5 кг;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Яйца – 1 шт.;
    • Корица – по вкусу (можно исключить из списка ингредиентов).

    1. Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками, засыпаем сахар, взяв третью часть от всего объема, который понадобится для приготовления пирога с клубничным вареньем.
    2. Срезаем с хлеба корочку, а мякоть измельчаем на прямоугольные ломтики, толщина которых составляет примерно ½ см. Обрезки подсушиваем, предварительно измельчив их ломтиками.
    3. Соединяем оставшийся сахар, молоко и яйца, размешиваем до получения составом однородной консистенции, смачиваем в смеси хлебные ломтики.
    4. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на ее стенки и дно те ломтики хлеба, которые получили из корочек.
    5. Далее согласно рецепту шарлотки с клубничным вареньем, яблоки соединяем с подсушенными хлебными ломтиками и корицей, размешиваем, выкладываем смесь в форму.
    6. Отправляем пирог запекаться в духовку (минут на 40), сделав температуру в ней приблизительно 200 градусов.
    7. Готовое блюдо поливаем вареньем. Есть другой вариант – последним можно полить лакомство до его отправления в духовку.

    Шарлотка с малиновой начинкой

    Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.

    • Крупные яйца – 4 шт.;
    • Малиновое варенье – 1 стакан;
    • Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
    • Сахар – 2 стакана;
    • Масло сливочное либо растительное;
    • Мука – 2 стакана;
    • Соль – щепотка;
    • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
    • Ваниль – по вкусу.

    1. Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.
    2. Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
    3. Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
    4. Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
    5. В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
    6. Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.

    В мультиварке

    Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.

    • Яйца – 3 шт.;
    • Начинка – любая по вкусу;
    • Мука – 0,2 кг;
    • Нежирный творог – 50 г;
    • Сливочное масло – 20 г;
    • Сода – 1/3 ч. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.

    1. В глубокой емкости размешиваем яйца с сахаром, добавляем к смеси творог и начинку, снова размешиваем.
    2. Всыпаем в тесто для шарлотки, которая будет готовиться в мультиварке, половину от всего объема муки, снова размешиваем, и лучше делать это посредством миксера.
    3. Добавляем оставшуюся часть муки, размешиваем.
    4. Кладем в тесто соду, снова перемешиваем. Учтите, что консистенция смеси должна быть жидкой.
    5. Смазываем маслом чашу мультиварки (оно должно быть растопленным).
    6. В режиме «Выпечка» готовим шарлотку в течение 50-ти мин.
    7. Зарумянившееся снизу лакомство можно перевернуть, если в верхней его части румянца не появилось.

    Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.

    Простой рецепт шарлотки с вареньем

    Шарлотка с вареньем — палочка-выручалочка на случай внезапного прихода гостей. Готовится она быстро, к тому же требует минимума ингредиентов, которые обычно имеются под рукой. Делается она так же, как традиционная яблочная шарлотка, но на ее приготовление затрачивается гораздо меньше времени. И сахара.

    Классический рецепт с вареньем

    Самый простой и известный большинству хозяек.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 стакан (200 г) просеянной пшеничной муки,
    • 70 г сахара;
    • 200 г (примерно 1 стакан) яблочного варенья;
    • 4 охлажденных куриных яйца;
    • 1 ч. л. специального кулинарного разрыхлителя (или, как вариант, половина чайной ложки пищевой соды, гашеной обычным 9% уксусом);
    • немного соли по вкусу.

    1. Тщательно взбейте яйца, понемногу всыпая в них сахар. Хорошая пена, гарантирующая пышность бисквиту, может появиться только в том случае, если яйца прохладные. Взбивать предстоит до окончательного растворения сахара.
    2. В смесь потихоньку всыпайте муку, не прекращая помешивания. Необходимо довести консистенцию до абсолютной «гладкости». Именно для этого муку будет нелишним просеять заранее, устранив комочки.
    3. Всыпайте разрыхлитель (или гашеную соду, если вам по душе исконные правила выпечки). Посолите по вкусу.
    4. Тщательно перемешайте получившееся тесто с яблочным вареньем.
    5. Форму для выпекания можете смазать любым (сливочным, подсолнечным или даже оливковым) маслом. Затем выливайте в нее массу и ставьте ее в заблаговременно разогретую духовку.
    6. Установите температуру на 180 градусов и выпекайте шарлотку 40 минут. Ее готовность легко определяют с помощью вилки или зубочистки, которой протыкают бисквит. Если на ней не осталось комочков теста, выпечка готова.
    Читать еще:  Рецепт пирога с вишней из песочного теста заливной со сметаной

    Варенье не обязательно перемешивать с тестом. Его можно добавить, когда тесто уже находится в форме — просто аккуратно и равномерно влить по спирали, не перемешивая. Так вкус варенья в вашем десерте проявится ярче.

    Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке

    Этот пирог будет обладать насыщенным сочетанием любимого яблочного вкуса и сладкого аромата выбранного вами варенья.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г (1,5 стакана) муки;
    • 3 охлажденных куриных яйца;
    • 200 г (примерно 1 стакан) сахара;
    • 3 яблока сладкого сорта с несильной кислинкой;
    • 10 ч. л. имеющегося в распоряжении варенья;
    • 6 ч. л. нежирной сметаны;
    • половина ч. л. соды, гашеной 9%-ым уксусом.

    1. Вымойте и снимите кожуру с яблок. Нарежьте некрупными дольками и негусто присыпьте сахаром. Если яблоки не кислые, уместно будет слегка сбрызнуть их лимонным соком: благодаря ему они не потемнеют.
    2. Хорошенько, до пены, взбейте предварительно охлажденные яйца. Понемногу всыпайте сахарный песок, продолжая взбивать до полного его растворения.
    3. Также неторопливо всыпайте муку и терпеливо размешивайте до безупречной однородности.
    4. Следующий шаг: добавление гашеной соды, а также сметаны. Их тоже нужно хорошо перемешать с тестом.
    5. Вылейте половину получившегося теста в предварительно смазанную любым маслом форму, затем выложите слой яблок, покройте его оставшейся частью теста и поверх залейте вареньем.
    6. В разогретой духовке десерт будет выпекаться немного больше получаса. Рекомендуемая температура — 180 градусов. Как проверять ее готовность, вы уже знаете из предыдущего рецепта.

    Вместо яблок допустимо использование любых свежих ягод или измельченных фруктов на ваш вкус: вишня без косточек, клубника, очищенная слива и т. д.

    Шарлотка с вареньем, яблоками и корицей (без соды)

    Рецепт для тех, кто не может добиться от своей шарлотки необходимой пышности. Он будет интересен и тем, кому не очень нравится привкус соды в тесте.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г (1,5 стандартных стакана) муки,
    • 6 ч. л. любой сметаны,
    • 1 стакан (порядка 200 г) сахара,
    • 6 ч. л. какого-либо (желательно кисленького) варенья,
    • 5 охлажденных куриных яиц,
    • 3 больших яблока.

    1. Разделите белки и желтки и охладите их. Сначала взбейте белки вкупе с сахарным песком. Для этого можно использовать миксер. Чем выше будет пена, тем пышнее получится бисквит.
    2. Затем можно добавить желтки и продолжать взбивать.
    3. Перемешайте пену с мукой, всыпаемой постепенно через сито. Так вы избежите комочков и добьетесь безупречной пышности.
    4. Добавьте сметану, затем, перемешав, варенье. После этого еще раз тщательно перемешайте тесто. Если в варенье есть цельные ягоды, десерт получится очень сочным, с особенно насыщенным вкусом.
    5. Яблоки помойте, снимите кожицу, нарежьте мелкими дольками. Их можно добавить в саму массу теста сейчас или разложить равномерным слоем по всему дну емкости для выпекания, после чего залить приготовленным жидким тестом сверху.
    6. Наполненная тестом форма ставится в прогретую духовку. Результата предстоит ждать около получаса при температуре порядка 180 градусов. Присматривайте за процессом приготовления: если чувствуется запах подгорелого или вы видите, убавьте температуру: все зависит от конкретной духовки.
    7. Как только сформировалась красивая корочка на бисквите, можно пускать в ход проверочную зубочистку или вилку.

    Пикантную пряность этой шарлотке могут придать лимонная кислота (половина чайной ложки), молотые мускатный орех и/или корица, ванилин по вкусу. Добавлять их нужно еще на этапе взбивания яиц с сахаром.

    Шарлотка в мультиварке

    Рецепт для тех, кто по определенным причинам предпочитает классической духовке современные мультиварки.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г (примерно 1,5 стакана) муки,
    • 3 охлажденных куриных яйца,
    • 100 г (приблизительно 1/2 стакана) сахара,
    • 200 г (или 1 стандартный стакан) предпочтительного для вас варенья,
    • 4 ч. л. сметаны любой жирности,
    • 1 ч. л. кулинарного разрыхлителя.

    1. Взбейте охлажденные яйца венчиком до высокой пены.
    2. Всыпая муку, продолжайте мешать до полной однородности.
    3. Пришло время добавить соду (или же предпочтительный для вас разрыхлитель) и сметану. Не прекращайте мешать, пока все равномерно не разойдется по тесту.
    4. Следом в тесто отправляется варенье.
    5. Выливайте тесто в смазанную маслом мультиварочную емкость и готовьте примерно 50 минут на специальном режиме «Выпечка».

    Если хотите добиться аппетитной корочки, аккуратно переверните готовую шарлотку, снова положите ее в мультиварку и подрумянивайте около 10 минут в режиме «жарка». Только не забывайте следить, чтобы не подгорела.

    Творожная шарлотка со свежими яблоками в мультиварке

    Для любителей творожного привкуса в бисквитах.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г (приблизительно 1 стакан) муки,
    • 2 охлажденных яйца,
    • 4 ч. л. сахара,
    • 50 г нежирного творога,
    • 2 средних яблока,
    • 6 ч. л. какого-нибудь варенья,
    • Треть чайной ложки кулинарной соды

    1. Взбейте венчиком или миксером сахар вместе с охлажденными яйцами в высокую пену.
    2. Добавьте к ним варенье и размятый творог. Вновь все тщательно, до безукоризненной однородности, размешайте.
    3. Следующий этап перемешивания — вместе с половиной приготовленной муки.
    4. Затем не спеша, понемногу всыпайте оставшуюся муку, без остановки перемешивая. Должно получиться жидкое тесто. Следом добавляем соду (гашеную).
    5. Последними кладите дольки промытых и очищенных от кожуры яблок. Равномерно перемешайте их с тестом.
    6. Выливайте тесто в смазанную любым маслом емкость мультиварки и установите режим «Выпечка», В среднем приготовление шарлотки занимает 50 минут, тем не менее, точное время зависит от вашей мультиварки. Поэтому рекомендуется время от времени проверять готовность бисквита вилкой или зубочисткой.

    Разнообразить любую из вышеперечисленных шарлоток можно на свой вкус. Допустимо добавление в тесто изюма, любимых орешков (только не слишком крупных), измельченного шоколада, цукатов. Сверху можно посыпать бисквит сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой, смазать вареньем или сметанным кремом (сметана смешанная с сахаром или пудрой, приправленная ванилином). Не бойтесь экспериментировать — так каждая шарлотка получится уникальной.

    Самая необычная — французская шарлотка

    Этот пирог имеет очень мало общего с привычной всем шарлоткой. Благодаря этому она приобретает оттенок экзотики — отличный способ удивить гостей.

    Необходимые ингредиенты:

    Для теста:

    • 400 г бисквитного печенья;
    • 4-5 столовых ложек выбранного вами варенья;
    • сливочное масло для обжарки;

    Для сиропа:

    • 50 мл воды;
    • 50 мл вина или коньяка;
    • 1/2 стандартного стакана (примерно 100 г) сахара;
    • лимонная цедра, порошок корицы и/или другие кондитерские пряности на ваш вкус.
    1. Сначала готовится сироп: воду смешайте с выбранным алкогольным напитком, добавьте сахар и специи. Варите сироп не более двух минут после того, как он закипел.
    2. Измельченное бисквитное печенье полейте приготовленным сиропом и оставьте на некоторое время пропитываться.
    3. На смазанный маслом противень выложите массу печенья, придав ей вид формы с бортиками. Заполните ее вареньем, присыпьте измельченным в крошку сухим печеньем и полейте топленым сливочным маслом.
    4. Запекать предстоит около 40 минут при температуре в 200 градусов.

    Подают эту необычную шарлотку с шариками мороженого, уложенными прямо на пирог.

    Шарлотка по-французски (видео)

    Все вышеперечисленные шарлотки порадуют вас и ваших домочадцев пышной формой, нежной консистенцией и сочным вкусом. А еще эффектным внешним видом.

    Шарлотка с яблочным повидлом рецепт

    Шарлотку с яблоками, как и все сладкое, всегда хочется внезапно. Но не всегда под рукой бывают свежие фрукты, а вот баночка варенья, как правило, в запасе имеется. Шарлотка с вареньем так же вкусна, как со свежими яблоками, но готовится гораздо быстрее. Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем весьма похож на классический, но все же есть некоторые нюансы.

    Традиционный рецепт с вареньем как на фото

    Шарлотка с яблочным и вишневым вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

    • мука пшеничная — 150–200 г;
    • варенье яблочное — 1 стакан;
    • яйца — 4 штуки;
    • сахар-песок — 70 г;
    • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
    • соль — щепотка.

    1. Взбейте охлажденные яйца, постепенно добавляя в них сахар. Взбивайте, пока полностью не разойдется сахар.
    2. Всыпайте заранее просеянную муку частями, постоянно перемешивая и доводя до однородной консистенции. Добавьте разрыхлитель (или пол чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом). Посолите.
    3. Смешайте тесто с вареньем и вылейте в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом.
    4. Выпекайте шарлотку с яблочным вареньем в духовке на 180 градусах (ставьте уже в горячую) минут 40. Проткните выпечку деревянной шпажкой, если палочка сухая — он готов.
    Читать еще:  Тефтели с подливкой

    Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

    С повидлом

    Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

    Вам понадобится:

    • подсохший (вчерашний) белый хлеб — 200 г;
    • повидло любое — примерно 1 стакан;
    • молоко — 1 стакан;
    • сахарная пудра — 2–3 столовых ложки;
    • яйца куриные — 3 штуки.
    1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) — в зависимости от того, какой формы противень.
    2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
    3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
    4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
    5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
    6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
    7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
    8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

    С яблоками и вареньем

    Шарлотка с яблоками и вареньем — отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

    Вам понадобится:

    • мука — 300 г;
    • сахар-песок — 200 г;
    • яйца — 3 штуки;
    • яблоки кисло-сладкие — 2-3 штуки средних;
    • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) — 4-5 ложек;
    • сметана — 2-3 столовых ложки;
    • сода пищевая — ½ чайной ложки;
    • уксус 9% для того чтобы погасить соду — 1 чайная ложка.
    1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
    2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
    3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
    4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
    5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
    6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

    Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем — не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

    Рецепт в мультиварке

    Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

    Вам понадобится:

    • мука пшеничная — 300 г;
    • сахар — 100 г;
    • варенье (любое с ягодами) — 1 стакан;
    • сметана — 2 столовых ложки;
    • яйца — 3 штуки;
    • сода или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
    • уксус 9% — 1 чайная ложка.
    1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
    2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
    3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
    4. Смажьте емкость мультиварки маслом — сливочным или растительным.
    5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
    6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

    Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

    Ингредиенты

    Яблочное варенье — по вкусу

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Видео рецепт: Шарлотка с яблочным вареньем

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Вкусная, нежная и ароматная шарлотка с яблочным вареньем идеально подойдёт для сладкого десерта вместе с чаем. Что может быть проще? Нужно просто взбить яйца с сахаром и мукой, а также добавить варенье, поставить в духовку, а затем наслаждаться вкусом.

    Мы привыкли класть в тесто яблоки, я же решила приготовить её с яблочным вареньем. Получилось очень вкусно, яблоки стали очень мягкими и сладкими, на вкус напоминали немного карамель. Если вы не слишком любите сладкое, то сахара лучше положить меньше, так как для начинки мы используем варенье.

    Для приготовления шарлотки с вареньем нам понадобятся яблочное варенье, яйца, мука и сахар.

    Разбиваем яйца в миску.

    Добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера до однородности.

    Просеиваем муку и замешиваем тесто.

    Выливаем тесто в форму и выкладываем яблочное варенье.

    Ставим шарлотку с вареньем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах. Выпекаем до золотистого оттенка. По истечении времени достаём шарлотку из духовки и подаём на стол. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • Куриные яйца — 2−3 шт.
    • Сахар —1 стакан.
    • Мука пшеничная — 1 стакан.
    • Ваниль — по вкусу.
    • Яблочное варенье — 5−6 ст. ложек.
    • Разрыхлитель теста — чайная ложка.

    Время приготовления шарлотки: 40 минут.

    Шарлотка с вареньем рецепт простой и справится с приготовлением этого пирога, сможет даже ребёнок. Яблочное варенье идеальный выход, когда нет под рукой свежих яблок. Обратите внимание, что добавление варенья сделает бисквитное тесто не таким воздушным, как в классическом варианте рецепта, но его вкус вы сразу полюбите.

    Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем

    Подготовьте все ингредиенты, посуду и блендер. Для того чтобы яйца лучше взбивались, положите их в морозилку на пару минут. Главное их вовремя оттуда достать. Просейте нужное количество муки, откройте баночку ароматного варенья и начинайте творить. На подготовку теста у вас уйдёт около 20ти минут.

    Далее вы узнаете как готовиться шарлотка с яблочным вареньем рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкуснейший пирог к чаю или кофе.

    Первым шагом в подготовке теста будет взбивание охлаждённых яиц. Взбивайте их до появления пены.

    Аккуратно и медленно соедините сахар, продолжая дальше взбивать яйца. После появления устойчивой пены можно переходить ко второму шагу.

    Частями всыпайте муку, помешивая смесь деревянной ложкой. Добавьте ваниль и разрыхлитель, и продолжайте мешать. Для того чтобы тесто было без комочков желательно взбить его блендером.

    В подготовленную формочку постелите пергаментную бумагу. Если её нет, тогда просто смажьте её растительным маслом. Вливайте готовое тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Выпекать шарлотку с вареньем на 180 гр. до золотистой корки. После 20 минут выпекания поставьте в духовку воду, чтобы пирог не пригорел.

    Проверьте готовность пирога деревянной палочкой или если её нет, можете использовать спичку. Если тесто не пристаёт – шарлотка с яблочным вареньем готова.

    Наша шарлотка с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке, который вы только что увидели готова!

    В рецепте использовалось яблочное варенье, но не обязательно использовать именно его. Пирог будет вкусным с любым джемом. Шарлотка может быть с вареньем из чёрной смородины, на вкус она будет немного с кислинкой. С клубничным вареньем, она приобретёт стойкий аромат. Очень нежная на вкус шарлотка с абрикосовым вареньем, сливовым, брусничным, малиновым, вишнёвым и другими. Выбирайте то, которое больше всего нравится и радуйте себя и своих близких хоть каждый день вкуснейшей шарлоткой.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector