Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой

Простой и вкусный пирог давно пленил сердца всех любителей выпечки. Поэтому нет ничего удивительно, что рецепт шарлотки в разных ее вариациях, знают многие хозяйки. Многие привыкли что шарлотка – это пирог с яблоками. Мы это заблуждение исправим. В сезон ягод можно приготовить очень вкусную шарлотку с черникой, зимой можно использовать замороженные ягоды.

Любой ягодный пирог приготовить не сложно, тем более в сезон ягод. Но шарлотка – один из самых простых вариантов домашней выпечки. Тем более, что испечь ее можно и в духовке, и в мультиварке и даже в хлебопечке.

В зимнее время можно приготовить ее из замороженных ягод, ягоды размораживать не обязательно. Готовить пирог мы будем в духовке, но также его можно приготовить и в мультиварке.

Рецепт пирога настолько простой, что приготовить его можно в любое время. Вам нужны-то всего яйца, сахар да мука, ягоды или фрукты. Но все же есть несколько секретов вкусной и пышной выпечки.

  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – 1 стакана;
  • Сахар – 1 стакана;
  • Черника – 300 г;

Приготовление

В ингредиентах нет разрыхлителя. Если взбить правильно яйца, то разрыхлитель не понадобится. Но если вы сомневаетесь можно добавить 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.

Для пышного и вкусного теста, стоит немного повозиться и не полениться отделить белки от желтков.

Начинаем взбивать белки и добавляем небольшими порциями сахар.

Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену. Этот этап трудно пропустить, ведь белки заметно увеличиваются в размере, сперва они жидкие, но затем становятся все плотнее и в какой-то момент за венчиками миксера остается след. Вот это состояние называется — крепкая пена или устойчивые пики.

Добавляем к белкам желтки по одному. Масса поменяет цвет и станет не такой плотной. Такого теста можно добиться и не отделяя белки от желтков. Но тогда придется взбивать яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Не все миксеры способны выдержать такую нагрузку.

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Дальше перемешиваем тесто венчиком делая не круговые движения, а движения сверху вниз.

Все тесто готово.

Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Можно присыпать смазанные стенки мукой.

Теперь у нас есть два варианта – мы можем залить половину теста и выложить все ягоды, а потом накрыть их оставшимся тестом. И второй вариант, вылить все тесто и выложит на него все ягоды. Мы для нашего пирога выбрали второй вариант.

Чтобы ягоды не утонули в тесте выложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала и хорошо потрусите. Такая рубашка, не даст ягодам утонуть в тесте и оказаться на самом дне (скажите, у вас же так бывало).

Выкладываем ягоды на шарлотку. И отправляем в духовку.

Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Если вы взяли не свежие, а замороженные ягоды то время выпечки нужно увеличить до 50 минут. По истечению времени шарлотку с черникой можно проверить спичкой или зубочисткой – если она выходит сухая, значит пирог готов.

Даем пирогу немного остыть в форме, тогда он легко выйдет из нее. Выкладываем пирог сперва на решетку, и даем ему остыть полностью, только после этого перекладываем его на блюдо.

Украсить черничную шарлотку можно сахарной пудрой. А если пирог останется для утренней трапезы, то вы ощутите его яркий вкус сполна. Ведь известно, что бисквитное тесто раскрывается, после того как выстоится 12 часов.

Шарлотка с черникой: рецепты и секреты приготовления

Шарлотка с черникой — воздушный десерт, который давно влюбил в себя всех ценителей быстрой и сладкой выпечки. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, а вот наслаждаться вкусом лучше со стаканом сладкого чая, компота или молока, с ними гораздо насыщеннее.

Предварительная подготовка продуктов

Приготовление любого кушанья начинается со сбора ингредиентов. Для шарлотки необходимо достать из кухонного шкафа муку, яйца, соль и сахар. Эти продукты потребуются обязательно. Чернику можно использовать любую — свежую или замороженную. В первом случае следует ее хорошо перебрать от чужеродных частиц и обдать кипятком, во втором — оставить на несколько часов в комнате и проделать все то же самое.

Шарлотка в мультиварке

Готовить пышную шарлотку с черникой в мультиварке гораздо проще, чем где-либо еще. Она получается нежной, изысканной, удивительно ароматной.

  • яйца — 4 шт.;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • сок, выдавленный из половинки лимона;
  • мука — 160 грамм;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло сливочное;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • черника — по вкусу.

Разбить яйца, белки взбить с лимонным соком, разрыхлителем и солью, желтки — с сахаром и мукой. Вылить обе части в одну посуду, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой для насыщения теста кислородом. На дно чаши положить чернику, промытую и перебранную от мусора. Залить ее тестом. Закрыть крышку чудо-помощницы, включить режим «Выпечка» и дождаться звукового сигнала. Шарлотка с черникой готова, можно подавать к столу.

Черничная шарлотка на кефире в духовке

Тесто, сделанное на кефире, получается высоким и пористым. Ягода придает готовой выпечке изумительный лиловый цвет. В итоге шарлотка с черникой в духовке получается легкой, красивой и изумительно вкусной.

  • по стакану кефира и пшеничной муки;
  • яйца — 3 шт.;
  • магазинный разрыхлитель — 10 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • сметана нежирная — 50 г;
  • крахмал — 1 большая ложка;
  • замороженная черника — по вкусу.

Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза. Влить кефир, еще через 2 минуты добавить разрыхлитель. Высыпать в получившуюся массу муку, пропущенную через сито, размешать силиконовой ложкой. Размороженную ягоду обвалять в крахмале и переложить в тесто. Будущую шарлотку аккуратно перелить в форму, запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса. После чего украсить соусом, приготовленным из сметаны и 2 ст. ложек сахара (можно и не делать этого). Дать остыть и подать к столу.

Шарлотка с яблоками и замороженной черникой

Шарлотка с замороженной черникой получается не менее изысканной, чем со свежей. Яблоки лишь дополняют ее замечательный вкус. К тому же готовить этот пирог — одно удовольствие, особенно зимой (напоминает лето).

  • пшеничная мука, кефир и сахар-песок — по 1 стакану;
  • пара яиц куриных;
  • масло сливочное растопленное — 50 г;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) — 6 г;
  • яблоки красные — 2 шт. (можно больше или меньше);
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • черника — горсточка.

Взбить яички с сахаром в глубокой чашке, добавить кефир и постепенно остальные ингредиенты. Яблоки и чернику промыть, фрукты нарезать, все высыпать в тесто и перемешать. Смазать глубокую форму маслом, вылить в нее содержимое чашки. Поставить выпекаться в духовку на 42-45 минут, готовить при температуре 176-180 градусов.

Читать еще:  Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Шарлотка с малиной и черникой

Готовить по этому рецепту шарлотку с черникой довольно просто. Пирог получается легкий, содержит всего 193 ккал. Поэтому вкушать его могут даже те люди, которые сидят на диете.

  • 5 штук куриных яиц;
  • мука пшеничная и сахар-песок — по 0,3 кг;
  • черника и малина — по вкусу;
  • разрыхлитель — 10 грамм.

Чтобы получилась пышная шарлотка, необходимо сначала взбить белок куриного яйца с сахаром, а после добавить к ним желток и разрыхлитель. Сразу всыпать муку. Замешенное тесто вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в разогретую духовку. Выпекать 42-48 минут при 180 градусах. Достать, немного остудить, поставив на мокрое полотенце, нарезать и подать к столу.

Шарлотка с творогом и черникой

Этот пирог хорошо готовить, если к вам неожиданно пришли гости. Он весьма питательный, легко создается, не требует постоянного надсмотра. А получается таким неповторимым на вкус, что любой едок пальчики оближет.

  • яйца — 2 шт.;
  • творог мягкий (можно брать сладкий) — 0,2 кг;
  • мука — 3 ст. ложки с верхом;
  • сахар-песок — 0,5 ст.;
  • ванилин — 5 г;
  • размороженная черника — чуть меньше стакана.

В смесь из вбитых яиц с сахаром положить все ингредиенты, кроме ягод, хорошо перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла. Влить в нее половину получившегося теста. Сюда же отправить и размороженную чернику. Поверх распределить остатки теста. При желании можно сверху украсить его еще несколькими ягодами или крошками шоколада. Поставить будущую шарлотку в духовку, выпекать 42-52 минуты при 180 градусах.

Шарлотка с черникой и вишней

Это весьма необычный рецепт шарлотки, но выпечка по нему при должном старании хозяйки получается безупречной. Решите ли вы создать пирог к праздничному столу или к обычному, через секунду после приготовления от него не останется и крошки.

  • 3 яйца;
  • сахар-песок — 180-200 г;
  • разрыхлитель — 1,5 маленьких ложки;
  • вишня без косточки — 1 ст.;
  • черника, свежая или размороженная — половина стакана.

Очистить от мусора и помыть ягоды, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Замесить тесто: яйца смешать с сахаром, взбить. Добавить разрыхлитель и муку, смешанные между собой. На дно формы выложить ягоду и залить ее получившимся тестом. Поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 175-215 градусов около 30 минут. Достать, остудить и подать к столу.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

Чтобы выпечка получилась хорошей, недостаточно просто читать рецепт шарлотки с черникой и готовить по нему. Нужно еще знать несколько небольших хитростей:

  1. Пирог получится более пористым и воздушным, если в тесто добавить немного крахмала. Этот же ингредиент поможет снизить его калорийность.
  2. Не старайтесь класть в тесто много сахара, иначе шарлотка будет плохо пропекаться.
  3. При приготовлении выпечки в духовке ставьте под противень чашечку с водой. Это необходимо, чтобы изделие хорошо поднялось.
  4. Во время приготовления пирога не открывайте духовку, иначе он сильно осядет.
  5. Если готовите выпечку с замороженной черникой, обязательно добавляйте крахмал, он не даст вытечь соку.
  6. При желании всыпьте в тесто мускатный орех, корицу или имбирь, они придадут шарлотке изысканный и довольно оригинальный аромат.
  7. Чтобы легче было достать пирог из формы, сразу после вынимания из духовки поставьте ее на мокрое полотенце.

Эти простые правила обязательно помогут сделать вам шарлотку с черникой такой, как нужно — изысканной и вкусной. Но чтобы она оказалась достойной царского стола, не забывайте готовить пирог с хорошим настроением и удовольствием.

Шарлотка с черникой

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • черника – 500 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • мука – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для того, чтобы тесто было более пышным, лучше белки отделить от желтков. Белки взбить с 0,5 ч. л. лимонного сока и щепоткой соли до стойких пиков. А желтки — с оставшимся сахаром до белой пышной консистенции. Потом желтки смешать с просеянной мукой до однородности и аккуратно, частями подмешать белки, перемешивая тесто силиконовой лопаткой и насыщая его воздухом. Главное — не слишком много перемешивать тесто, а только довести его до однородности.

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с .

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в .

А у меня все получилось очень вкусно😋 Правда почитав комментарии, часть черники добавила в тесто, а часть положила на дно формы, присыпав немного сахарной пудрой🍴 И разрыхлитель положила на всякий случай. Спасибо!

Ирина, относительно двух пирогов нет комментариев. В нашем рецепте просто написано: на 6 порций. Относительно разрыхлителя — здесь он не нужен. Если вы хорошо взбили яйца и получили пышную массу, то тесто само поднимется в духовом шкафу и без дополнительных ускорителей. У вас пирог не поднялся.

Вообще не разбираюсь в пирог ах, но хуже рецепта еще не видела. Вроде как веришь написанному, особенно комментариям. Теста на 2 пирога? Что за фигня? У меня было 300г черники и теста (все строго по рецепту) даже мягко говоря еле-еле на один. Затем ставлю в духовку, через 10 мин смотрю — тишина, никакого движения и перечитав рецепт снова, меня осенило, а разрыхлителя-то никакого. Спасибо рецептодателям,что помогли испортить 300г черники.

Вообще шарлотку с яблоками не люблю, поэтому никогда не готовила, а тут наткнулась на этот рецепт. Сделала с вишней точно по рецепту. Получилось очень вкусно!

Отличная шарлотка, просто и вкусно! И даже с замороженной ягодой..

Мне не понравилась. Все сделала по рецепту! Сухая и не вкусная!

Просто потрясающая шарлотка! Очень быстро и просто, а главное вкусно. Только теста получилось многовато, надо было на 2 пирога разделить

Это очень вкусно. Но как по мне лучше меньше сахара, 5-6 яиц) Сделайте с абрикосами. ну очень вкусно)

Если я не ошибаюсь,то духовка должна быть разогрета до 180 градусов=)

Скажите пожалуйста духовку разогревать или в холодную ставить, спасибо.

ягоды нужно обязательно посыпать мукой и осторожно смешать с тестом, получается шарлотка — класс .

Готовлю, комментариев очень много, но рискну 🙂 Буду надеяться что получится. А если муж есть будет, так значит это блюдо можно на конкурс выставлять 🙂

Спасибо! очень быстро и вкусно. я использовала мороженную чернику. все получилось.

Всем привет. Тесто очень простое и оооочень вкусное. Я уже эту шарлотку и с виноградом делала и с вишней,и с яблоками.А когда добавила чуть больше сахара + одно яйцо,то у меня получилась корочка,отдаленно напоминающая миндальное печенье.)))Короче говоря,всем рекомендую.Очень легко,просто,быстро и самое главное,вкусно. ))Всем удачи!

Очень вкусно!! Лучше тесто делить на два пирога для формы д.24см. А чернику — на глаз — по вкусу (но чтобы не слишком мокро получилось). Чем тоньше тесто, тем оно более хрустящее!! И все точно пропечется!! И обязательно — перевернуть и сверху посыпать сахарной пудрой — будет вкуснее и очень красиво!!

Читать еще:  Яблочный пирог со сметанной заливкой

Я делаю шарлотку с яблокам и добавляю стакан смородины, но предварительно обваливаю яблоки и смородину в муке, в разной посуде, и все это смешиваю с тестом. Благодаря муке, яблоки и ягоды не стекают вниз, а равномерно распределяются. Выпекаю примерно 45 мин. Всем приятного аппетита!

Получилось вкусно. Только я приготовила не с черникой, а со смородиной. И пекла дольше, т.к. верх был мягкий после получаса в духовке. Может духовка такая. Некоторые пишут, что ягоды надо смешать с тестом. но я не согласна. Так получается совсем другой вкус. А так сверху насыщенно, а внизу хрустит. Класс!.

Приготовила по рецепту, но перемешала ягоды с тестом, как советовали в комментариях. В общем, ягоды все равно спустились вниз. На мой вкус — все-таки с таким тестом лучше печь классическую шарлотку с яблоками, черника требует другого теста.

Сделала сегодня такую шарлотку, очень вкусно получилось, но видимо слегка переборщила с ягодами, низ получился немного жидковатым. А так вкус хороший, кисленько и сладенько одновременно.

Разрыхлитель здесь не нужен — тесто и так легкое. В общем, только то приготовила, ингредиенты все по рецепту, но ягоды смешала с тестом, чего всем и советую — тесто очень сладкое, ему нужна кислинка, которую черника как раз и дает. Думаю, если б ягоды были на дне, не так бы вкусно получилось. В общем, очень вкусно, писать некогда, шарлотка стынет)

По-моему, в рецепте не хватает разрыхлителя. Во всяком случае в подобных рецептах он всегда присутсвует

Сделала шарлотку точно по рецепту, получилось очень вкусно! только я бы порекомендовала смешать ягоды с тестом, т.к. сильный контраст получается( снизу ягоды- кисло, сверху тесто-сладко). спасибо за рецепт!

Получилось очень вкусно!

Я использовала 4 яйца, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. муки и перемешала тесто с черникой (предварительно промытой и высушеной). Получилось очень вкусно. Попробуйте

Нежнейшая шарлотка с черникой.

Элементарная и всеми любимая выпечка, рецептов шарлотки множество, поделюсь самым простым.
Шарлотка по этому рецепту получается небольшого размера, на разок.
Благодаря небольшому количеству яиц и крахмалу в тесте, пирог получается невероятно нежным. В добавок ко всему, с тонюсенькой хрустящей корочкой сверху и по бокам. И, если вам хорошо знаком вкус классической шарлотки, вы сразу же почуствуете разницу между двумя рецептами. Казалось бы, подумаешь 2 ложки крахмала. А, разница есть, и именно в невесомой хрустящей корочке.
Рецеп без соды и разрыхлителя, достаточно того, что в составе пирога присутствует крахмал.
Советую соблюдать точность в ингрединтах. Ширина формы, под объём теста из 3 яиц должна быть не больше 17 — 20см, высота пирога от 4,5 до 6см.

P.S — во время выпечки, верх шарлотки сильно увеличивается в размере, может да же лопнуть в некоторых местах. Переживать по этому поводу не стоит. Выпекается пирог по времени, намного дольше, чем его одноименные сёстры — шарлотки с яблоками. Всё дело в мороженой ягодке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мороженую ягоду размораживаем, но не до конца, пока готовим тесто, черника сама дойдёт.

Яйца разбить в чистую, сухую чашку.
Взбиваем сначала на маленькой скорости пол минутки.
Затем прибавляем скорость, ещё пол минутки.
Добавляем скорость до максимума и взбиваем до образования пышной пены с множеством пузырьков. На это уйдёт примерно 1 — 2 минуты


Начинаем добавлять сахар, высыпаем в чашку частями. Взбиваем минут 5-8.
Хорошо взбитое яичное тесто тянется за лопаткой, как молодой мёд. Оно светлое и воздушное.
Миксер убираем, он нам больше не понадобится.
В муку высыпаем крахмал, хорошенько перемешиваем.
Добавляем в тесто часть муки и крахмала. Перемешиваем лопаточкой сверху вниз АККУРАТНО, но не долго. Высыпаем остатки муки и крахмала, вымешиваем тесто до однородного состояния. Долго не мудрите, минута две и всё.

Форму застилаем пекарской бумагой, точнее дно формы. Смазываем растительным или сливочным маслом, присыпаем мукой, переворачиваем и вытряхиваем лишнюю.
Форму для шарлотки, из 3 яиц желательно брать небольше 17 — 20см. Это для того,чтобы пирог получился пышным. Высота теста в форме должна быть чуть выше половинки.
При выпечке шарлотка увеличивается в высоте.

После того как тесто разольётся по форме можно добавлять чернику. Не забывайте, что черника очень красится! Оденьте перчатки или добавляйте её чайной ложечкой. Ягоды распределите равномерно по всему тесту.
Если осталось тесто, повторите слой теста, слой черники.

Духовку разогрейте до 180 С.
Форму ставьте на решётку посередине духовки.
Выпекать час, час с небольшим. Всё зависит от количества теста. Самое главное не открывать духовку в течении 25 минут.

Во время выпечки, где то на 25 — 30 минуте, верх пирога начнёт усиленно расти. Как вулкан. Для этого рецепта, это норма. Всё дело в крахмале и влажных ягодах. Паниковать не стоит. После выпечки, верхушка пирога слегка осядет.
Готовность шарлотки проверяем деревяной палочкой.
Примерно на 40 минуте, открываем духовку на половину и прокалываем корочку пирога в нескольких местах деревяной спажкой. Если палочка сырая, продолжаем выпекать дальше. Проверяем через 10 минут. Если палочка мокрая, убавляем температура до 160С и снова продолжаем выпекать в течении 10 минут.
Пропечёная шарлотка оставляет слегка влажный след на палочке, но только слегка. Совершенно сухого следа ждать не нужно.
Шарлотка относится к влажным пирогам, так что пересушить то же плохо.
Верх пирога становится коричневым, корочка очень тонюсенькая и очень нежная. Если, слегка нажать на шарлотку, вы услышите звук, очень схожий на звук лопнувших пузырьков. Звук микроскопических лопнувших пузырьков, как у шампанского.

Готовую шарлотку оставляем сначала в полностью открытой, выключенной духовке на 5 минут. А затем на столе ( прямо в форме) примерно на 15 минут под лёгким полотенцем.
Для шарлотки, и именно по этому рецепту с крахмалом — это обязательно!
Если начать нарезать сразу после выпечки, то корочка у пирога полопается и раскрошится! А воздушный, невесомый мякиш опадёт!
Не торопитесь, и будете вознаграждены!


Подошло время доставать пирог из формы.
Так как шарлотка получается очень нежной, её нужно будет очень аккуратно достать из формы.
Для этого.

Для начала, пройдитесь тоненьким ножичком по краям пирога. Убедитесь, что пирог не держится боками за форму.
Шарлотку накроем полотенцем а не блюдцем (чтобы не повредить тоненькую корочку). Переворачиваем шарлотку вместе с формой с одной руки на другую. Верх шарлотки должен оказаться на руке, на полотенце и блюдце.
Аккуратно снимаем форму, сверху на пирог кладём плоское блюдо, на котором будет подаваться шарлотка. И снова переворачиваем.
Шарлотку можно разрезать на небольшие прямоугольники и украсить сахарной пудрой, орехами, мармеладом.

У меня листики мяты и ягоды черники.

Шарлотка хорошо выстоялась, мякиш воздушный, слегка влажный. А корочка сверху и по бокам, как я и обещала , нежная с хрустинкой. Приятного чаепития!

Читать еще:  Торт черепаха классический рецепт со сметаной

Шарлотка с черникой: рецепты и секреты приготовления

Шарлотка с черникой — воздушный десерт, который давно влюбил в себя всех ценителей быстрой и сладкой выпечки. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, а вот наслаждаться вкусом лучше со стаканом сладкого чая, компота или молока, с ними гораздо насыщеннее.

Предварительная подготовка продуктов

Приготовление любого кушанья начинается со сбора ингредиентов. Для шарлотки необходимо достать из кухонного шкафа муку, яйца, соль и сахар. Эти продукты потребуются обязательно. Чернику можно использовать любую — свежую или замороженную. В первом случае следует ее хорошо перебрать от чужеродных частиц и обдать кипятком, во втором — оставить на несколько часов в комнате и проделать все то же самое.

Шарлотка в мультиварке

Готовить пышную шарлотку с черникой в мультиварке гораздо проще, чем где-либо еще. Она получается нежной, изысканной, удивительно ароматной.

  • яйца — 4 шт.;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • сок, выдавленный из половинки лимона;
  • мука — 160 грамм;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло сливочное;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • черника — по вкусу.

Разбить яйца, белки взбить с лимонным соком, разрыхлителем и солью, желтки — с сахаром и мукой. Вылить обе части в одну посуду, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой для насыщения теста кислородом. На дно чаши положить чернику, промытую и перебранную от мусора. Залить ее тестом. Закрыть крышку чудо-помощницы, включить режим «Выпечка» и дождаться звукового сигнала. Шарлотка с черникой готова, можно подавать к столу.

Черничная шарлотка на кефире в духовке

Тесто, сделанное на кефире, получается высоким и пористым. Ягода придает готовой выпечке изумительный лиловый цвет. В итоге шарлотка с черникой в духовке получается легкой, красивой и изумительно вкусной.

  • по стакану кефира и пшеничной муки;
  • яйца — 3 шт.;
  • магазинный разрыхлитель — 10 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • сметана нежирная — 50 г;
  • крахмал — 1 большая ложка;
  • замороженная черника — по вкусу.

Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза. Влить кефир, еще через 2 минуты добавить разрыхлитель. Высыпать в получившуюся массу муку, пропущенную через сито, размешать силиконовой ложкой. Размороженную ягоду обвалять в крахмале и переложить в тесто. Будущую шарлотку аккуратно перелить в форму, запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса. После чего украсить соусом, приготовленным из сметаны и 2 ст. ложек сахара (можно и не делать этого). Дать остыть и подать к столу.

Шарлотка с яблоками и замороженной черникой

Шарлотка с замороженной черникой получается не менее изысканной, чем со свежей. Яблоки лишь дополняют ее замечательный вкус. К тому же готовить этот пирог — одно удовольствие, особенно зимой (напоминает лето).

  • пшеничная мука, кефир и сахар-песок — по 1 стакану;
  • пара яиц куриных;
  • масло сливочное растопленное — 50 г;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) — 6 г;
  • яблоки красные — 2 шт. (можно больше или меньше);
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • черника — горсточка.

Взбить яички с сахаром в глубокой чашке, добавить кефир и постепенно остальные ингредиенты. Яблоки и чернику промыть, фрукты нарезать, все высыпать в тесто и перемешать. Смазать глубокую форму маслом, вылить в нее содержимое чашки. Поставить выпекаться в духовку на 42-45 минут, готовить при температуре 176-180 градусов.

Шарлотка с малиной и черникой

Готовить по этому рецепту шарлотку с черникой довольно просто. Пирог получается легкий, содержит всего 193 ккал. Поэтому вкушать его могут даже те люди, которые сидят на диете.

  • 5 штук куриных яиц;
  • мука пшеничная и сахар-песок — по 0,3 кг;
  • черника и малина — по вкусу;
  • разрыхлитель — 10 грамм.

Чтобы получилась пышная шарлотка, необходимо сначала взбить белок куриного яйца с сахаром, а после добавить к ним желток и разрыхлитель. Сразу всыпать муку. Замешенное тесто вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в разогретую духовку. Выпекать 42-48 минут при 180 градусах. Достать, немного остудить, поставив на мокрое полотенце, нарезать и подать к столу.

Шарлотка с творогом и черникой

Этот пирог хорошо готовить, если к вам неожиданно пришли гости. Он весьма питательный, легко создается, не требует постоянного надсмотра. А получается таким неповторимым на вкус, что любой едок пальчики оближет.

  • яйца — 2 шт.;
  • творог мягкий (можно брать сладкий) — 0,2 кг;
  • мука — 3 ст. ложки с верхом;
  • сахар-песок — 0,5 ст.;
  • ванилин — 5 г;
  • размороженная черника — чуть меньше стакана.

В смесь из вбитых яиц с сахаром положить все ингредиенты, кроме ягод, хорошо перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла. Влить в нее половину получившегося теста. Сюда же отправить и размороженную чернику. Поверх распределить остатки теста. При желании можно сверху украсить его еще несколькими ягодами или крошками шоколада. Поставить будущую шарлотку в духовку, выпекать 42-52 минуты при 180 градусах.

Шарлотка с черникой и вишней

Это весьма необычный рецепт шарлотки, но выпечка по нему при должном старании хозяйки получается безупречной. Решите ли вы создать пирог к праздничному столу или к обычному, через секунду после приготовления от него не останется и крошки.

  • 3 яйца;
  • сахар-песок — 180-200 г;
  • разрыхлитель — 1,5 маленьких ложки;
  • вишня без косточки — 1 ст.;
  • черника, свежая или размороженная — половина стакана.

Очистить от мусора и помыть ягоды, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Замесить тесто: яйца смешать с сахаром, взбить. Добавить разрыхлитель и муку, смешанные между собой. На дно формы выложить ягоду и залить ее получившимся тестом. Поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 175-215 градусов около 30 минут. Достать, остудить и подать к столу.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

Чтобы выпечка получилась хорошей, недостаточно просто читать рецепт шарлотки с черникой и готовить по нему. Нужно еще знать несколько небольших хитростей:

  1. Пирог получится более пористым и воздушным, если в тесто добавить немного крахмала. Этот же ингредиент поможет снизить его калорийность.
  2. Не старайтесь класть в тесто много сахара, иначе шарлотка будет плохо пропекаться.
  3. При приготовлении выпечки в духовке ставьте под противень чашечку с водой. Это необходимо, чтобы изделие хорошо поднялось.
  4. Во время приготовления пирога не открывайте духовку, иначе он сильно осядет.
  5. Если готовите выпечку с замороженной черникой, обязательно добавляйте крахмал, он не даст вытечь соку.
  6. При желании всыпьте в тесто мускатный орех, корицу или имбирь, они придадут шарлотке изысканный и довольно оригинальный аромат.
  7. Чтобы легче было достать пирог из формы, сразу после вынимания из духовки поставьте ее на мокрое полотенце.

Эти простые правила обязательно помогут сделать вам шарлотку с черникой такой, как нужно — изысканной и вкусной. Но чтобы она оказалась достойной царского стола, не забывайте готовить пирог с хорошим настроением и удовольствием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector