Сельдь под шубой в яйце

Ленивая селедка под шубой — 5 рецептов

Самым вкусным и красивым салатом из детства является, для нас, селедка под шубой. Готовим ее каждый год, и не только на праздники. Обычно я делаю слоями, но время не стоит на месте, и появляется много разных вариаций данного рецепта.

Иногда, просто не хватает времени, и нужно по-быстрому приготовить холодную закуску готовлю ленивую. Она сохранила в себе вкус любимого блюда, только на его приготовление вы потратите не больше 20 минут своего времени. А если времени у вас побольше, можете приготовить рулетом в лаваше, или с желатином.

Холодная закуска будет выигрышно смотреться как на праздничном столе, на на семейном ужине, и достойно украсит любой повседневный стол. А если поразить гостей и родных необычном оформлением, то блюдо сметут в считанные минуты.

Сладкая свекла сочетаясь с оранжевой морковью, солоноватой жирной селедочкой, картошкой и яйцами, создает блаженство вкуса. Для блюда подходит малосольная жирная рыба иваси, или сельдь.

В наше время, проблем с отваривание овощей не возникает, мало того что есть скороварки, так еще и отваренные овощи можно купить в любом супермаркете.

Рецепты пошаговые с фото, и с подробным описанием, проблем с приготовлением не возникнет, ни у опытного кулинара, ни у новичка.

Салат ленивая селедка под шубой — классический рецепт по-новому

Многие ищут быстрые и новые рецепты, все мы живем в режиме экономии времени, сейчас время такое, к сожалению, или к счастью, не знаю. Но сама часто готовлю эту холодную закуску, используя незатейливый простой рецепт.

А красивое оформление, всегда смотрится аппетитно и радует не только глаз, но и желудок, вызывая аппетит.

Продукты:

  • 2 сельди иваси
  • 1 картошка
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • 30 грамм зеленого лука (можно без него)
  • 2 куриных яйца
  • пучок укропа
  • 100 грамм майонеза
  • клюква и зелень для украшения

Отвариваем овощи заранее, картофель, лучше готовить отдельно от свеклы, так как они окрасятся в розовый цвет. Я обычно отвариваю картофель с морковью, а свеклу отдельно.

Яйца отвариваю и остужаю, нам они нужны вкрутую. Готовить можно на терке или кубиками, как пожелаете. Я люблю кубиками. Пока овощи остывают, можно заняться сельдью.

Я ее очищаю, разрезаю пополам, вынимаю центральную кость, и разделяю на филе.

Нарезать можно кусочками, или мелкими кубиками. Далее нужно приготовить салатницу, или миску, в которой будем смешивать.

Очищаем и нарезаем морковь, картофель, свеклу. Все измельчаем кубиками, используя острый нож. Отделяем желтки от белков, их нарезаем кубиками, а желтками украсим блюдо сверху.

Лук можно использовать зеленый, или порей, можно добавить репчатый лук, или, вовсе, обойтись, без него.

Можно использовать маринованный лук. Для этого порежьте его кубиками, залейте кипятком, добавьте ложку сахара, немного соли, и пару ложек уксуса 9%. Оставьте на 15 минут, слейте маринад, и добавьте лук в блюдо.

Все помещаем в миску, заправляем майонезом. Соль и перец по вкусу, для пикантности ложечку горчицы в зернах, и перемешиваем.

Если любите, используйте зелень укропа или петрушки. Чтобы блюдо красиво смотрелось на столе, используйте разъемное кольцо. И украсьте желтками, а дальше, как фантазия подскажет.

Если нет кольца, выкладываем в салатник и украшаем, будет смотреться ничуть не хуже.

Обязательно уберите в прохладное место минут на 20, дайте настояться и пропиться. Затем снимите кольцо, и подавайте к столу.

Попробуйте этот рецепт, он простой и быстрый, не займет много времени, а потраченные силы не будут напрасны. Эта закуска удивит и порадует как родных, так и гостей.

Как быстро сделать селедку под шубой на хлебе

Готовить можно на черном хлебе, или используя багет. Я готовлю и так, и так. Черный хлеб можно нарезать квадратиками, или прямоугольниками. Багет получается кругляшками.

Продукты:

  • 3 отварные свеклы
  • 1 багет
  • 200 грамм сельди
  • 100 грамм творожного сыра
  • 1 ст. соевого соуса (по вкусу)
  • 1 ст. ложка растительного (оливкового) масла
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по желанию
  • смесь перцев

Селедку можно брать уже готовую в виде филе, или кусочками в банке. Или купить целую, и почистить ее, разделив на филе и порезав кусочками.

Свеклу натрите на терке, лучше мелкой, затем добавьте соевый соус масло, и творожный сыр. Перемешайте все. Сельдь я взяла кусочками в банке. Багет порезала и подсушила с двух сторон на раскаленной сковороде.

Соевый соус вы можете не добавлять, а подсолить свеклу. Также, вместо сыра добавить майонез или густую сметану.

Очищаем чеснок, натираем долькой каждый подсушенный кусочек с одной стороны. Выкладываем свеклу, и кусочек селедки. Вот такой быстрый бутерброд получается.

Все быстро, просто, и без заморочек. Получается быстрая холодная закуска, которая достойно украсит любой праздничный стол. Чеснок придаст некую пикантность и изюминку блюду. Его можно добавить как в салат, так и смазать им кусочки хлеба.

Ленивая селедка под шубой в яйце

Это вообще супер рецепт, готовлю уже много лет, никогда не надоедает. Отлично смотрится на столе, и расходится всегда на ура. Украшать можно любой зеленью, я люблю украшать кинзой или укропом.

Вкуснее всего получается готовить используя домашние яйца, если есть возможность, купите, и приготовьте из них, уверяю, все останутся довольны, так как они на вкус гораздо лучше магазинных.

Продукты:

  • Яйца 8-10 шт
  • Свекла 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Селедка 1 шт
  • Майонез 200 гр
  • Соль, перец Зелень

Для маринования лука

Яйца я отвариваю вкрутую, 10 минут с момента закипания, а затем заливаю их холодной водой, остужаю, и очищаю. Нам важно, чтобы они хорошо чистились, при варке, щедро добавьте соль в воду, в которой они варятся.

Свеклу отварите, можно запечь. Затем остужаю, натираю, и смешиваю с майонезом. Отделяю желтки от белков, желтки натираю на терке. Зелень вымыть и нарезать. Соль и перец по вкусу. Также, я беру филе сельди, одно филе мелко нарезаю, и добавляю в миску.

Лук очистить, мелко нарезать, и залить водой и уксусом на 10 минут, сцедить и добавить. Можно не мариновать, а измельчить блендером, и добавить в салат.

Филе сельди нарезаю тонкими полосками. Фарширую яичные белки салатом, а сверху размещаю кусочек рыбы. Украшаем зеленью, и подаем к столу.

Лучше использовать домашние (деревенские) яйца, с ними эта закуска еще вкуснее.

Сверху присыпьте черным перцем, или смесью сухих трав, или смесью перцев. Это очень вкусно. Если отварить 10 яиц, получится 20 половинок. Если отварить 5 яиц, получится 10 половинок. Ориентируйтесь на количество гостей или членов семьи, сколько готовить.

Хранить можно сутки, но не более, я не храню, стараюсь приготовить и съесть, или подать гостям. На новогодние праздники делала несколько лет подряд, гостям нравится, оценивают, просят рецепт. Но главное ни это, а то что быстро готовится.

Очень вкусный рецепт салата шуба в лаваше

Предлагаю дополнить блюдо яблоком. Чтобы яблоко не потемнело, предлагаю натереть, и сбрызнуть соком лимона. Но можно и без него. Последнее время, мне нравится закуска в лаваше, это сытно, и красиво.

Что потребуется:

  • Лаваш тонкий
  • 2 свеклы
  • 1 слабосоленая сельдь
  • 1 шт. картофель
  • 3 ложки майонеза 67 %
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 2 моркови
  • соль по вкусу

Нужно разделить лаваш на 4 кусочка, бывает продается такой, или круглые лепешки, но нам нужен тонкий. Овощи следует отварить, очистить, и натереть. Думаю, все знают как отварить их до готовности, не хочу утомлять долгими рассказами.

Лаваш выкладываем на пленку, смазываем майонезом, сверху равномерно распределяем свеклу, и солим.

Затем лаваш, майонез, тонким слоем, и слой отварного картофеля, предварительно порезанного или тертого. На картофель морковь, отварную, тертую. Затем лаваш, на него майонез и мелко нарезанную сельдь.

Затем лаваш, слой майонеза, и тертое яблоко. Если не используете яблоко, то уберите этот слой. Скручиваем все в рулет. Хорошо заматываем пищевой пленкой, и в холодильник, на 2-3 часа.

Яблоко нужна очистить от шкурки, натереть, сбрызнуть соком лимона. Сока не жалейте, перед тем как добавить яблоко, сцедите сок, и остатки лимонного сока.

Сочетание яблока и сельди, делает закуску еще вкуснее, и пикантнее. Яблоко можно убрать, заменив его луком, или тертым сырком.

Холодная закуска Шуба в тарталетках

Иногда, не хочется готовить, и что-то придумывать. Но от гостей отбоя нет, особенно это у нас бывает на зимние праздники. Все знают что я вкусно готовлю, и у меня можно сытно поесть, и звонят, и идут.

Читать еще:  Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях рецепт

Понятно, накормить всех нужно. Я покупаю тарталетки, или корзинки, и фарширую их. В песочных, как по мне, не так вкусно, как в вафельных. Вафельные хрустящие.

Только наполнить нужно непосредственно перед подачей. Можно приготовить начинку немного заранее, а фаршировать уже перед самой подачей к столу. Тогда корзинки сохранят свою хрусткость. Обожаю готовить селедку под шубой в тарталетках, попробуйте и вы.

Продукты:

  • 1 филе сельди
  • 1-2 свеклы
  • соль, перец
  • пару ложек майонеза
  • 1 упаковка тарталеток
  • Зелень укропа и лука (по желанию)

Отваренную свеклы очистить и измельчить блендером. Можно использовать мелкую терку. Кстати, можно класть отварные яйца, морковь, и картофель. Можете даже поэкспериментировать, что вам понравится, с чем будет вкуснее.

Сельдь очистить филе отделить от костей и пропустить через мясорубку, или измельчить блендером. Можно очень мелко нарезать. Кладем любую зелень, которую нужно вымыть, и мелко нарезать. Очень вкусно с укропом и зеленым луком.

Смешиваем в одной миске, соль, перец по вкусу. Майонеза много не кладите, ложку, перемешайте, недостаточно, еще ложку. И нафаршируйте тарталетки. Это могут быть песочные корзинки, или вафельные.

Наполняем корзинки только перед подачей на стол. Салат можно сделать немного заранее и убрать в холодильник. Если наполнить раньше, то подача будет не красивая, а формочки мягкими.

Украшаем кусочком рыбы, и зеленью, можно не украшать. Я украшаю от случая, если это торжество, то и вид должен быть торжественный, в ход идет даже красная икра.

Вот такие супер быстрые рецепты любимого блюда по-быстрому и по-новому, мне нравится и варианты, и подача. Ярко, красиво и празднично.

Люблю готовить, поэтому стараюсь удивлять гостей не только привычными блюдами, но и необычными. Для кого-то эти рецепты стали привычными, а кто-то видит их впервые. Но попробовать, однозначно, рекомендую. Если нравятся рецепты, берите в свою копилку, сохраняйте в закладки, чтобы не потерять.

Пишите, нравится ли вам такая подача, приготовление, и оформление. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой в яйце

Каждой хозяйке хочется приготовить не только вкусные, но и необычные закуски, которые украсят праздничный стол. Можно немного поэкспериментировать и подать любимый классический салат оригинально. Ленивая селедка под шубой в яйце готовится очень просто, вкус блюда нежный, насыщенный. Нет необходимости готовить необычные закуски из дорогостоящих ингредиентов, все продукты для этой закуски есть на кухне практически у всех.

Стоит отметить, что салат подается в мини порциях, что очень удобно. Кусочек сельди и немного зелени выглядят очень аппетитно. Попробуйте и вы приготовить новую вариацию селедки под шубой, вам обязательно удастся удивить гостей.

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • филе сельди — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, свежемолотый перец, майонез — по вашему вкусу;
  • сахарный песок — 5-10 г;
  • уксус яблочный — 15 мл;
  • петрушка — 1 веточка.

Приготовление

Яйца промойте под проточной водой, отварите в достаточном количестве воды до готовности (примерно 9-10 минут после закипания). Извлеките яйца из кипятка, используя ложку или шумовку, затем опустите в холодную воду. Через 10-15 минут можно будет их обсушить полотенцем, таким образом, удаляя лишнюю влагу.

Свеклу промойте, слегка обсушите бумажным полотенцем. Заверните в фольгу, запекайте в духовке примерно 60 минут при температуре 180-190 градусов. По желанию овощ можно приготовить привычным способом — отварить до мягкости. Стоит отметить, что время варки зависит от размера корнеплода.

Готовое филе сельди нарежьте порционными кусочками. Если используете целую сельдь, ее нужно предварительно очистить от внутренностей, промыть и обсушить салфеткой. Затем потребуется срезать плавники, снять кожицу и отделить филе от хребтовой кости.

Свеклу достаньте из духовки. Снимите фольгу, дайте овощу полностью остыть. После этого очистите от кожицы, натрите на крупной терке.

Очистите остывшие яйца. Аккуратно разрежьте белок поперек, удалите желток. Таким образом, у вас получились две одинаковые половинки.

Снимите шелуху с лука, нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте по вкусу яблочный или любой другой уксус, щепотку соли и немного сахара. Перемешайте все, пускай лук маринуется в течение 10-15 минут. По прошествии времени слейте жидкость.

Желтки разомните вилкой. Добавьте тертую свеклу, а также маринованный лук. По вкусу посолите, приправьте все черным свежемолотым перцем. Затем заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

Приготовленной свекольной начинкой нафаршируйте белковые половинки и уложите их на блюдо.

На каждое фаршированное яйцо выложите ломтик соленой сельди, теперь закуска может быть украшена листиком свежей петрушки или укропа.

Сельдь под шубой в яйце полностью готова к подаче на праздничный стол. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Готовые пресервы для данной закуски не подойдут, лучше всего использовать целую тушку сельди.
  • Вместо селедки может использоваться слабосоленую семгу, вкус блюда будет намного ярче.
  • Для закуски предпочтительнее использовать домашний майонез средней жирности. Не стоит добавлять его слишком много, чтобы ощущать насыщенный вкус овощей и рыбы.

Селёдка под шубой с яйцом: классические рецепты салата с последовательностью слоев

Всем привет! Продолжаем готовить закуски и сегодня разберем любимую во многих семьях, которую готовят как на праздники, так и в будни. Речь пойдет об очень вкусном блюде — о селедке под шубой.

Мы уже рассматривали некоторые способы приготовления этого салата, сейчас же разберем классические варианты с яйцом.

И имейте в виду, что данное кушанье не только приятное на вкус, но и полезное, ведь овощи и рыба составляют полноценный рацион и являются низкокалорийной пищей. А также эти продукты содержат клетчатку и аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.

Готовим селедку под шубой с яйцом слоями

Это традиционное блюдо известно в каждом доме, однако у многих хозяек возникают сложности при готовке из-за того, что путают последовательность слоев. Поэтому сохраняйте рецепт в закладки и радуйте закуской своих близких.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — для пропитки;
  • Лук, зелень — для украшения.

Способ приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой и поставьте вариться в разные кастрюли: свеклу варим отдельно от картофеля и моркови. Отварите их до готовности. Яйца сварите вкрутую.

2. Рыбу очистите от кожицы, удалите внутренности и хвост с головой. Все кости нужно убрать, для удобства можно использовать пинцет.

3. Готовое филе порежьте на мелкие кубики.

4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, а чтобы убрать горечь замаринуйте его предварительно в смеси воды с уксусом.

5. Вареные овощи остудите, очистите. Картофель порежьте на кубики, а свеклу, морковь и яйца натрите на терке в отдельные тарелки. Собираем наше кушанье слоями:

Каждый слой хорошо промазываем майонезом. Для украшения можете использовать протертый желток и веточки зелени. Приятного вам аппетита!

Совет! Селедку под шубой лучше подавать не сразу, а сначала убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Классический рецепт рыбной закуски

Приготовим наше блюдо по классике жанра, но с оригинальной подачей — подавать будем порционно, то есть отдельно для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Селедка — 450 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Красный репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Зелень — по желанию;
  • Подсолнечное масло — несколько капель;
  • Майонез — для заправки;
  • Перец — по желанию.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением маринованного лука. Корнеплод очистите и порежьте на полукольца, а затем еще на несколько частей. Положите лук в миску и залейте горячей водой, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте мариноваться на 2 часа. По желанию лук можно не мариновать.

2. Овощи промойте и варите в неочищенном виде до готовности, свеклу желательно варить отдельно. Яйца тоже отварите в течение 10 минут. Затем все остудите и очистите, натрите на крупной терке.

3. Рыбку разделайте и порежьте на небольшие кусочки.

4. Для того, чтобы наше кушанье получилось красивым, возьмите кулинарную формочку или сделайте ее сами, просто обрезав пластиковую бутылку. Формочку надо поставить на плоскую тарелку и положить в нее слой картофеля.

Совет! Формочку обязательно перед выкладыванием слоев смазываем растительным маслом.

5. Слой картошки смазываем майонезом и выкладываем филе рыбы.

6. Сверху выкладываем наш маринованный лук, но не забудьте удалить жидкость.

Читать еще:  Самый вкусный плов из свинины рецепт пошагово

7. Теперь очередь моркови.

8. Смазываем морковь майонезом и кладем свеклу, также пропитывая майонезом.

9. Белки отделяем от желтков и сверху посыпаем все натертыми желтками. Белки можете использовать для других блюд.

10. Аккуратно вынимаем формочку и украшаем все кусочками филе и зеленью!!

Видео о том, как приготовить салат с яблоком

Многие делают эту закуску с яблоком, мне если честно не очень нравится, но так как такой вариант тоже популярный, то я включаю способ готовки в подборку. Смотрите и напишите комментарии, любите ли вы делать такой вид.

Правильная последовательность слоев в «шубе»

А теперь я хочу предложить вам вариант оформления нашего салата в форме рыбки, получается очень эффектно и вся последовательность сохраняется.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — для декора.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовим продукты. Отвариваем овощи до готовности, остужаем и очищаем.

2. Селедку разделываем на филе и мелко режем. Все ингредиенты выкладывать надо в тарелку овальной вытянутой формы.

3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, посыпаем поверх филе. Остывшее овощи натрите на крупной терке.

4. Смазываем филе с луком майонезом.

5. Выкладываем слой натертого картофеля.

6. Снова распределяем равномерно майонез.

7. Затем очередь моркови.

9. Свеклу нужно аккуратно уложить поверх моркови. Обильно смазать майонезом. Теперь займемся оформлением «шубы» в виде рыбы: из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки (для украшения можно использовать и отварную свеклу).

10. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх чешуйками. Яйцо заранее отварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками — это будет рыбий глаз, а черный перец горошком используйте для оформления ресничек рыбы. Вот и все. Эффектная закуска готова.

Быстрый вариант для ленивых

У кого нет времени, а готовить салат надо, то тогда следующая идея кушанья точно для вас. Быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, свеклу и морковь.
  2. Яйца остудите и очистите. Разрежьте их на половинки и аккуратно вытащите желтки, разомните их вилкой.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  4. Овощи тоже необходимо очистить и затем натереть на крупной терке.
  5. Соединяем желтки с луком, морковью и свеклой. Добавляем майонез, перемешиваем.
  6. Рыбу разрежьте на ломтики и при необходимости уберите косточки.
  7. В яичные лодочки положите овощную смесь, а сверху поместите кусочки рыбного филе и зелень для украшения.

Ленивая шуба в яйцах не оставит никого равнодушным, эта закуска нравится всем.

Пошаговый рецепт салата с сыром

Для разнообразия добавляют в кушанье еще и сыр. Получается достаточно пикантно. Попробуйте, может и вас покорит именно такая вариация блюда.

Как украсить селедку под шубой на Новый год

Ну и конечно же, я не могла без внимания оставить украшение нашего блюда. Ведь скоро Новый год, а это значит, что закуска будет стоять у всех на столах, так как это традиционная закуска новогоднего застолья. И чтобы она зазвучала интереснее и презентабельнее, давайте рассмотрим как красиво можно ее подать.

  • Фантазируйте! Придумайте свой вариант.

Вот такая у меня сегодня получилась подборка, надеюсь вы оцените! Жду, как всегда, ваших комментариев. Пока, пока!

Ленивая сельдь под шубой — пошаговый рецепт в половинке яйца

Друзья, всем привет и сегодня в выпуске салат сельдь под шубой, но не та классическая, которую я описывал ранее (на всякий случай ссылку оставляю), а ленивая и готовить будем в половинке яйца. По данному рецепту закуска получается очень легкая и вкусная, готовится гораздо быстрее, чем обычный салат и украшает любой праздничный или новогодний стол. Лично я каждый раз готовлю ее на дни рождения и новый год.

Ленивая селедка под шубой в яйце

С тех пор как я впервые попробовал данный ленивый вариант шубы, то стал готовить ее только так. У данной вкус более легкий, так как здесь мы не используем вареные морковь и картофель, хотя если хотите, то Вам ни кто не запрещает.

А теперь давайте рассмотрим весь список продуктов, который нужно купить в магазине. Кстати он настолько прост, что его можно приобрести в любом ближайшем от Вас.

Ингредиенты

  • Яйцо — 6 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Для рецепта нам понадобятся вареные яйца и вареная свекла. Так что позаботьтесь об этом заранее. Яйца будем варить самым обычным способом, зальем их холодной водой и с момента закипания засекаем 10 минут.

Со свеклой этот номер не пройдет, ведь все знают, как долго ее нужно варить. Если времени совсем нет, то я поступаю следующим образом. Беру обычный целлофановый пакет, кладу в него свеклу, наливаю совсем немного воды и завязываю. Обязательно делаем несколько проколов в нем и помещаем в микроволновку на максимальную мощность, на 7 минут. После этого смотрим, обычно если свеклы две и более, то продлеваем еще на 5-7 минут.

Готово. Свекла, приготовленная таким способом, остается сочной внутри и мягкой снаружи.

Яйца остудили под проточной холодной водой, очищаем их от скорлупы и разрезаем пополам, стараясь не повредить белок. Вынимаем желток в отдельную емкость.

Репчатый лук необходимо как можно мелко нарезать ножом или натереть на средней терке. Вы значительно с экономите себе время и прольете меньше слез, если воспользуетесь для этой цели блендером со стаканом.

В измельченный лук выливаем 9 % уксус и воду, а также добавляем соль и сахар. Оставляем мариноваться на несколько минут. Обычный уксус можно заменить на яблочный, но если Вы его не любите в любом виде, то не делайте данную процедуру. Но в маринованном состоянии он не такой едкий и после него нет навязчивого лукового послевкусия.

Мелко порезанный укроп перемешиваем с измельченным чесноком. Если Вы не любите и не переносите такие ингредиенты как чеснок и лук, то конечно просто их не используйте. Так как вкусы у всех разные и Вы готовите для себя. Я Вам показываю свой вариант, который нравится мне, а Вы можете повторить или что-то изменить.

А теперь переходим, так сказать, к основному ингредиенту — селедке. Купить ее можно уже чищенную, порезанную и даже без косточек. Но я все же рекомендую воспользоваться моим рецептом соленой сельди и приготовить ее у себя дома, а уже потом готовить данную ленивую шубу. Шутка)! Просто купите в магазине целую, но обязательно слабосоленую и придя домой уже почистите ее.

Одну половинку филе мы нарежем мелким кубиком стороной примерно 5 мм., ее будем добавлять в начинку. Кости которые будут попадаться, обязательно убираем.

Вторую половину филе нарезаем небольшими ломтиками, такими как у меня на фото ниже. Ими мы будем украшать нашу закуску.

Вареную свеклу натираем на крупной терке, желтки разминаем вилкой и перекладываем их в свеклу. Сюда же добавляем измельченный укроп с зубчиком чеснока.

А теперь подошла очередь лука. Отжимаем его от маринада, просто пропуская через сито.

Ну и конечно же, мелко порезанную селедку и майонез.

Тщательно перемешиваем и посмотрим на консистенцию. Должна получится густая масса, чтобы она легко держала форму в половинке яйца. Желательно дать ей время настояться, чтобы все ингредиенты окрасились в цвет свеклы.

Начиняем половинки яйца свекольной массой, сверху кладем ломтики сельди и украшаем веточкой укропа. Само блюдо можете украсить по собственному желанию. Красиво правда?

На вид получается самый настоящий салат сельдь под шубой только в ином исполнении. Из-за того, что в нем нет ни картофеля, ни моркови, вкус у данной ленивой шубы легкий и нежный. Я считаю, что данной закуской можно украсить любой праздничный стол. Можно даже сразу каждому гость индивидуально положить в тарелку.

Читать еще:  Праздничные гренки с красной икрой

Если Вы готовитесь к празднику и собираетесь приготовить кучу разных салатов и закусок, но боитесь не успеть, то данную ленивую сельдь обязательно приготовьте, потому что это вкусно, красиво и быстро.

А у меня все на сегодня и не забывайте делиться хорошими проверенными рецептами со своими друзьями. Пока!

Селедка под шубой по классическому рецепту и последовательностью слоев

«Сельдь под шубой» — рецепт салата появившийся примерно в 1970-х на столах бывшего СССР и с тех пор очень полюбившегося. Сейчас почти ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Этот рецепт стал настолько популярен, что даже вегетарианцы адаптировали рецепт под себя, назвав его «Море под шубой» и заменив селедку на морскую капусту.

Вариантов украшения и подачи тоже достаточно много, ходят разные споры о том как правильно и в какой последовательности выкладывать слои. Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

А вы знаете что, в 2015 году в Саратове, этот салат был приготовлен весом в 631 кг? На его приготовление было израсходовано 64 кг лука, 110 кг селедки, 120 кг свеклы, 75 кг моркови, и 117 кг картофеля, а заправлено все это было 70 кг майонеза. Это достижение было занесено в книгу рекордов Гинесса.

Селедка под шубой — классический рецепт с последовательностью слоев

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого салата. На самом деле, все просто, но есть ньюансы, которые сделают это блюдо еще лучше. Для этого рецепта я брала уже готовое филе, очищенное от кожи и костей, т. к не люблю возится с разделкой рыбы.

Ингредиенты:

  • Селедка или филе- 2 шт
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Майонез — 300 мл
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления: для «шубы» используются овощи, поэтому предварительно их нужно отварить. Чтобы лук не был агрессивным компонентом нужно его замариновать. Для этого мелко шинкуем овощ и заливаем его 2 ст.л уксуса, немного присолим, и добавим воды, даем постоять около 15 минут.

Лук отдаст всю горечь и станет более сладким

Отварной картофель в мундире очистим от шкурки и сделаем первый слой для салата. Натрем одну небольшую картофелину на крупной терке.

Распределим равномерно по дну подготовленного салатника и смажем небольшим слоем майонеза.

Почему сначала «картофельная подушка?» Когда первым слоем идет селедка, то при накладывании блюда в тарелку, она часто остается на дне салатника, ее приходится вытаскивать дополнительно. Картофель более клейкий и сразу подцепится на лопатку, все ингредиенты аккуратно будут перемещены на тарелку.

Слейте жидкость с лука и равномерно распределите его по картофелю.

Филе селедки нарезаем небольшими кубиками и выкладываем поверх лука.

Наносим слой майонеза.

Следом натрем еще слой картофеля. Отварную морковь почистить и натереть, уложить следующим слоем.

Последний ингредиент это свекла. Ее можно отварить, а можно запечь в духовке в фольге, так она сохранит внутри все соки и будет еще слаще. Натираем свеклу на терке и перемешиваем ее с майонезом. Выкладываем последний слой и убираем в холодильник на пару часов.

Салат настоится, и ингредиенты хорошо пропитаются майонезом.

Последовательность слоев: тонкий слой картофеля — лук — майонез — сельдь — картофель — майонез — морковь — свекла с майонезом.

Классический рецепт селедки под шубой с яблоком и яйцом

Достаточно спорный ингредиент — это яблоко. Кто-то говорит, что оно портит весь вкус, кто-то считает, что яблоко еще лучше оттеняет селедку, другие считают, что все зависит от количества яблока, главное не добавлять его слишком много. Тем не менее этот рецепт имеет место быть, давайте его рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) 200 гр,
  • Свекла отварная 150 гр,
  • Картофель отварной 200 гр.,
  • Морковь отварная 120 гр.,
  • Яблоко 100 гр.,
  • Яйцо куриное отварное 2шт.,
  • Майонез 150 гр.

Способ приготовления: Отварные овощи необходимо почистить. Филе сельди нарежем мелким кубиком.

Картофель натрем на крупной терке и смешаем с 50 гр майонеза. Выложим картофель на заранее подготовленное блюдо и равномерно распределим по поверхности.

Следующим слоем выкладываем кусочки сельди.

Сверху на сельдь натираем яблоко, при желании кожуру с яблока можно предварительно снять.

Натираем на терке морковь и смешиваем ее с майонезом (50 гр) распределяем поверх яблок.

Далее натираем свеклу и перемешиваем ее с оставшимся количеством майонеза и распределяем по всей поверхности.

Так же свеклой закрываем и боковые стороны салата. Отварные яйца почистить и отделить белок от желтка. Белок натереть по краям блюда, а желток в середину.

Как приготовить селедку под шубой без яиц

Честно говоря, в моей семье не особо приветствуют селедку под шубой с яйцом, более того не приемлют его даже в виде украшения, т.к на следующий день «подсохшие» желтки на блюде не вызывают большого аппетита.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 3 шт.(средние)
  • Филе одной крупной селедки
  • Морковь — 2 шт.(средние)
  • Одна средняя луковица
  • Майонез

Способ приготовления: данный вариант мало чем отличается от традиционных способов, поэтому для начала отварим овощи, освободим их от кожуры и натрем на крупной терке. Лучок мелко порежем и замаринуем.

Порезанный лук кладем в миску, слегка солим, добавляем пару чайных ложек сахара, 3 ст.л уксуса 9% и заливаем все это кипятком. Перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем на 20 минут. Первым слоем выкладываем картофель распределяем по дну блюда.

Не смазывая майонезом кладем селедку, порезанную маленькими кусочками.

Таким образом сок сельди впитается в картофель, а майонез помешает этому процессу. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, и обильно смазываем майонезом.

Далее распределяем морковь, также смазываем майонезом.

И последний слой свекла, также пропитанная соусом.

Убираем блюдо в холодильник на пару часов.

При подаче украсьте блюдо зеленью.

Оригинальное оформление салата «Селедка под шубой»

Если вам наскучили обычные традиционные подачи салата, и хочется внести нотку оригинальности, то как раз именно сейчас мы и узнаем, как можно оригинально оформить привычное для нас блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе сельди 2 шт
  • Отварной картофель 4-5 шт
  • Отварная морковь 3 шт
  • Отварная или запеченная свекла 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Отварные вкрутую яйца 4 шт
  • Майонез
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 1 ст.л.

Способ приготовления: как и в предыдущих рецептах лук мелко режем и маринуем. Часть овощей натрите на терке. Половину сельди нарежьте пластиками ширины 2 см, а другую мелкими кубиками.

1 вариант. Вареные яйца очистите от скорлупы и разделите на 2 половинки. Отделите желток от белка. С помощью ножа углубите выемку в белке, чтобы получилась «лодочка».

Желток разминаем пр помощи вилки. К желткам добавляем немного моркови, картофеля, свеклы, и маринованный лук, посолите и смешайте с майонезом.

Когда все ингредиенты буду перемешаны, попробуйте начинку на вкус, при желании добавьте немного соли. Уложите полученную смесь в яйца, а наверх положите порционный кусочек селедки. Или наоборот, уложите мелкие кусочки рыбы на дно яйца, а сверху покройте овощной массой.

2 вариант. Похож на предыдущий, но здесь сельдь будем подавать в картофельных лодочках. Разрезаем картофель вдоль пополам, вырезаем сердцевину.

Смешайте в чаше селедку, порезанную мелким кубиком с маринованным луком, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Выдавите небольшое количество майонеза на дно «лодочки», после чего уложите рыбу до краев .

Слой рыбы покройте майонезом, уложите небольшой слой моркови, и также нанесите соус.

После чего идет слой свеклы, украшенный майонезной сеточкой.

3 вариант. Формируем салат в кулинарном кольце. Если у вас нет специального приспособления, то его легко сделать самому из пластиковой бутылки. 1 слой — укладываем тертый картофель и плотно утрамбовываем. Следом кладем селедку и маринованный лук, покрываем его майонезом.

Следующий слой — тертая морковь, с майонезом. Поверх моркови уложите натертые яйца, они придадут особую воздушность салату.

Покройте яйцо сеткой из майонеза.

Не забывайте прижимать ингредиенты, они должны быть плотными, иначе кольцо будет трудно снять.

Последний слой — свекла, также покрываем ее майонезом.

Аккуратно снимите кольцо.

Вот такими интересными способами можно подать «Селедку под шубой». Можете выбрать какой-то один вариант, на ваш вкус, либо воспользоваться сразу несколькими. Такая подача удобна тем, что она порционная, и если предполагается много видов салатов, то таким образом вы дадите возможность гостям попробовать всего понемногу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector