Сельдь под шубой на Новый год

Блюда на Новогодний стол: Селедка под шубой диетическая, рецепты

В канун Нового Года многих хозяек волнует один непростой вопрос:

Как организовать традиционный новогодний праздник, накрыть потрясающе вкусный стол с классическими новогодними блюдами, но при этом не навредить здоровью и не поправиться в долгожданные зимние каникулы? Салат «Селедка под шубой» возглавляет список традиционных новогодних блюд и конкурирует разве что с салатом «Оливье«. Кто из них главнее в Новый Год — решать только вам.

Чтобы помочь вам справиться с этой непростой задачей, мы сделали для вас подборку облегченных рецептов самых популярных классических блюд Новогоднего стола.

Салат по праву считается «зимним», так как в его состав входят овощи и соленая сельдь, доступные в зимний период, недаром рыбу положили именно под «шубу», а не под что-то другое.

Весной и летом о «Селёдке под шубой» немного забывают и отдают предпочтение сезонным овощам: свежим помидорам, огурцам, кабачкам, баклажанам, тыкве и прочим овощам. Но в зимний период, и особенно в Новый год — «Селёдка под шубой» украшение и богатство праздничного стола.

Непременный атрибут традиционного Новогоднего стола – это «Селедка под шубой». Самый вредный продукт, входящий в его состав, — это майонез. Заменить его можно, например, натуральным йогуртом низкой жирности.

Сельдь под шубой без майонеза

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Овощи желательно приготовить на пару в мультиварке или пароварке. В этом случае они сохранят свой яркий вкус, свежесть и витаминно-минеральный состав.
  • Отварите яйца.
  • Разделайте сельдь. Максимально очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите отваренные овощи на средней терке или воспользуйтесь комбайном. Каждый овощ кладется в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху посыпьте луком. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и немного его замаринует.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями картофель, морковь, натертые яйца, свёклу. Каждый слой промазывайте соусом и при желании слегка подсаливайте. Слой моркови и свеклы также взбрызните соком лимона.
  • Сверху натрите отваренное яйцо, для украшения. Сделать это желательно перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид.
  • Украсьте салат зеленью

Для приготовление соуса: Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Для приготовления салата «Селёдка под шубой» один из самых важных ингредиентов – королева блюда – сельдь. Выбирайте рыбу тщательно: сельдь должна быть цельной, не нарезанной на кусочки в масле, а в вакуумной упаковке или жестяной банке. Филе не должно быть рыхлым или иметь странный цвет. Приобретайте малосольную классическую сельдь без добавок и специй.

Селедка под шубой без картошки – рецепт Новогодний, диетический

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи: для яркого вкуса и сохранения витаминов и микроэлементов желательно на пару или запекайте в фольге в духовке при t 200 С°в течение 1 часа.
  • Отварите яйца вкрутую.
  • Разделайте сельдь. Очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.

Совет: чтобы убрать горечь и остроту, ошпарьте лук кипятком или взбрызните лимоном.

  • Натрите овощи в отдельные тарелки и выкладывайте слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Перед подачей на стол украсьте салат тёртым яйцом

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Диетическая селедка под шубой рецепт с яблоком

Казалось бы, яблоко и соленая рыба, на первый взгляд странное сочетание не сочетаемых продуктов. Но это лишь кажется. Смело экспериментируйте, так как именно яблоко добавляет в классический салат «Селедка под шубой» неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • 1 селедка малой соли
  • 2-3 свёклы
  • 1 большая морковь
  • 2-3 картофеля
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 3 яйца (1 используем для топпинга, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • Половинка репчатого лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару или в фольге.
  • Разделайте сельдь. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте рыбу. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите овощи и яблоко в отдельные тарелки и выкладывайте слоями поочередно: сначала сельдь, затем лук, сверху яблоко, затем морковь и свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Украсьте салат тертым яйцом

Не случайно яблоко кладется сверху на слой лука. После того как салат настоится, лук будет иметь приятный, кислосладкий вкус.

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Селедка под шубой с солеными огурцами

Если добавить в классический салат соленый или маринованный огурчик, то знакомый и любимый вкус станет еще более ярким и интересным. По своим вкусовым качествам соленый огурец прекрасно сочетается со всеми ингредиентами в салате.

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 соленый или 2 маринованных огурца
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или запекайте в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° около часа.
  • Разделайте рыбу. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте филе и нарежьте на маленькие кусочки.
  • Нарежьте соленый (маринованный) огурец маленькими кубиками.
  • Натрите сваренные овощи на средней терке или используйте комбайн. Каждый овощ кладите в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху положите слой лука. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и слегка его промаринует. Или можно ошпарить лук кипятком, и таким образом избавиться от горечи.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями отварной картофель, морковь, огурец и свёклу. Каждый слой смазывайте соусом. Слой моркови и свёклы также взбрызните соком лимона.
  • Перед подачей сверху натрите отваренное яйцо для декора.

Приятного аппетита!

Как не поправиться во время новогодних праздников

Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь:

  • Соблюдать умеренность в еде и напитках.
  • Больше двигаться во время каникул: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
  • Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам сохранить хорошую физическую форму.
  • Чтобы вернуться «в строй» отдохнувшими в отличном настроении, спланируйте свой досуг и свое меню заранее.
  • Пусть ваш отдых будет как можно более активным и позитивным!

Селедка под шубой — Новогодние рецепты 2020 года

На вопрос: «Чем пахнет Новый год?» многие, не задумываясь, ответят: «Мандаринами, оливье и селёдкой под шубой». Как бы мы не старались, не терялись в поисках новых интересных рецептов, без этих двух салатов уже около полувека не обходится ни одно застолье. Самые простые — из доступных ингредиентов, но тем не менее самые любимые.

В этой статье пойдёт речь о «Шубе». «Селёдочный салат» был очень популярным в немецкой и скандинавской кухне в середине 19 века. Классический рецепт того времени предполагал наличие следующих продуктов в составе: норвежская сельдь, отварная свёкла, морковь, яйца.

Английские повара в том же 19 веке ввели в рецептуру картофель, пикули и тёртое яблоко. В нашу кухню салат пришёл в начале 20 века, но тогда он готовился немного иначе. Отварные овощи перемешивались, а в качестве заправки использовалось растительное масло. Такой себе рыбный винегрет.

Читать еще:  Салат с говядиной и грибами

Только 60-м годам 20 века салат стали заправлять набирающим обороты соусом «майонез», а ингредиенты выкладывать слоями. И вот примерно с середины 70-х годов «Селёдка под шубой» стала незаменимым блюдом на столах советских граждан. Кстати, не так давно, в 2015 году в российском городе Саратов приготовили «Шубу» весом 631 килограмм, которая была внесена в Книгу рекордов России.

Больше интересных рецептов ищите в одной из наших предыдущих публикаций: Селедка под шубой – 8 классических рецептов

Классический рецепт Селедки под шубой

Для приготовления всеми узнаваемого, традиционного для нашей кухни варианта салата, понадобится сельдь (или уже готовое филе – для тех, кто не любит возиться с разделкой рыбы) и отварные овощи. Продукты выкладываются слоями, щедро заправляясь майонезом. После «шуба» чего убирается в холодильник для пропитки на несколько часов.

Часто хозяйки спорят о том, как лучше измельчать продукты – мелким кубиком или на крупной тёрке. Я предпочитаю второй вариант. Так быстрее, да и, как мне кажется, салат лучше пропитывается и получается вкуснее. Тру овощи обычно на весу – сразу в салатник. Поливая слои майонезом, стараюсь сильно не прижимать. Так блюдо получается более воздушным.

Понадобится:

  • Селёдка – 1 тушка
  • Картофель — 4 клубня
  • Свёкла — 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Лимонный сок или 9% столовый уксус – ½ чайной ложки
  • Майонез — 150 миллилитров
  • Яйцо – 1 штука

Заранее отварите овощи «в мундире», дайте им хорошо остыть. После чего по отдельности натрите на крупную тёрку.

Варить овощи можете в одной кастрюле. Только имейте в виду, что морковь и картофель варятся примерно 30 минут. Свёкле надо больше времени от часа до двух, в зависимости от размера.

Лук нарежьте, сбрызните лимонным соком или замаринуйте на 5 минут в уксусе, разведённом водой, с добавлением молотого чёрного перца.

Селёдку очистите от внутренностей, удалите косточки, нарежьте кубиками.

Смазывая майонезом, выкладывайте подготовленные продукты слоями:

Готовое блюдо украсьте кружочками отварного яйца, лимоном, зеленью.

Для небольшой компании можете собрать салат порционно, используя формировочное кольцо. Для красивой подачи посыпать тёртым яичным желтком, мелко рубленым зелёным луком.

Одним словом, дайте волю фантазии! Готовьте с любовью и приятного аппетита вам и вашим гостям!

Салат «Селедка под шубой» с яйцом по классическому рецепту

И бабушка, и мама всегда готовили «шубу» с яйцами. По сложившейся традиции, я тоже добавляю этот ингредиент. Как мне кажется, так блюдо получается намного нежнее. В остальном этот рецепт ничем не отличается от классического.

Итак, всё, что нужно сделать – подготовить рыбу, отварить овощи и яйца. Замариновать лук. Однако, если вам не нравится вкус этого овоща, можете его не добавлять. Моя мама, к примеру, чтобы добавить пикантности, часто заменяет его маринованными огурцами.

После того, как все продукты будут подготовлены, можете приступать к оформлению салата.

Понадобится:

  • Сельдь – 1 тушка
  • Лук — 1 головка
  • Яйца — 2 штуки
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь — 2 штуки
  • Свёкла — 2 штуки
  • Майонез — 200 миллилитров

Натрите овощи и яйца крупной соломкой. Рыбу порежьте небольшими кусочками.

На дно салатника выложите картофель, полейте майонезом, накройте селёдкой.

Следующие два слоя – маринованный лук и яйца. Здесь также щедро смазываете соусом.

Последними выкладывайте – морковь

и свёклу, которые также пропитайте майонезом.

После того, как салат пропитается, постояв несколько часов в холодильнике, украсьте его — и можно подавать! Приятного аппетита!

Селедка под шубой рулетом: пошаговый рецепт

Хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками? Подайте его с изюминкой! Предлагаю приготовить традиционную «шубу» в виде аппетитного рулета. В отличие от классической формы подачи, здесь, конечно, придётся немного повозиться.

Но на самом деле всё гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Так что смелее! У вас всё получится, а гости будут удивлены!

Понадобится:

  • Филе сельди — 250 грамм
  • Свёкла — 2 штуки
  • Яйца — 2 штуки
  • Морковь — 1 — 2 штуки
  • Картофель — 3 клубня
  • Лук — ½ небольшой головки
  • Майонез

Овощи и яйца натрите на мелкой тёрке. Лук порежьте кубиками.

Свёклу и морковь слегка отожмите от лишней жидкости.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой. Выложите свёклу в виде прямоугольника.

Затем накройте ещё одним куском плёнки. Утрамбуйте слой, слегка прижимая ладонями. Снимите плёнку.

Свекольный слой майонезом не промазывайте! Иначе рулет не будет держать форму.

Следующим пластом выкладывайте морковь, отступив от краёв несколько сантиметров. Должен получиться чуть меньший прямоугольник. Теперь можете смазать майонезом.

Следующий слой – картофель. Выкладывайте, так же как и морковь – чуть меньшим по площади прямоугольником.

Смазав картофель соусом, выложите яйца, опять же отступив от краёв. Нанесите майонезную «сетку».

Теперь распределите половину лука по части пласта, которая ближе к вам. Сверху – селёдку, слегка прижимая руками. Затем – оставшийся лук.

Теперь нужно сформировать рулет. Приподнимите один край пласта, подверните его к центру. Помогайте себе плёнкой.

Уберите плёнку, второй край пласта заверните внахлёст. Затем заверните получившийся рулет в свободные концы плёнки. Подровняйте, слегка прижимая руками.

Оставьте в холодильнике до следующего дня. Перед подачей снимите плёнку, обрежьте края рулета. Украсьте майонезом и свежей зеленью.

Вот так просто ставшее привычным блюдо можно превратить в эффектную и оригинальную закуску! Готовьте с любовью!

Сельдь под шубой в лаваше

Это ещё один вариант селёдочного рулета. Если в предыдущем рецепте нужна небольшая сноровка, то с этим способом приготовления справится даже новичок на кухне! Давайте рассмотрим подробнее простой пошаговый рецепт.

Для этого рулета овощи можно нарезать очень мелким кубиком или же натереть крупной соломкой. Итак, начнём!

Понадобится:

  • Филе сельди – 1 штука
  • Свёкла – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 4 клубня
  • Лаваш – 3 прямоугольных листа
  • Майонез
  • Зелёный лук

Расстелите перед собой пищевую плёнку. Сверху поместите лист лаваша, смажьте майонезом. Равномерно распределите свёклу,

накройте следующим лавашом, смажьте соусом.

Следующий слой – морковь,

которую также необходимо накрыть оставшимся листом лаваша и смазать майонезом.

После этого равномерно распределите картофельную массу и приступайте к сворачиванию рулета.

Заверните в плёнку, уберите в холодильник минимум на 8 часов.

Разрежьте рулет порционными кусочками, выложите на блюдо. Сверху на каждый кусочек выложите филе сельди. Украсьте перьями зелёного лука. Приятного аппетита!

Селедка под шубой — Новогодние рецепты 2019 (видео)

Необычный вариант приготовления обычного салата. Следуя этому простому пошаговому рецепту получите красивое праздничное блюдо, которое станет настоящим украшением новогоднего стола.

«Селёдка под шубой» — простое блюдо, которое может удивить, если подойти с фантазией к форме подачи. Готовьте с любовью для родных и близких! С наступающими вас праздниками!

Понравился рецепт? Жмите на кнопки и поделитесь с друзьями в соцсетях! Или оставьте свой комментарий!

20 идей, чем заменить оливье и селедку под шубой на новогоднем столе

До Нового года осталось совсем мало времени. Нужно успеть купить всем подарки, украсить дом и составить меню праздничного ужина. И если вам тоже не хочется в новогоднюю ночь есть стандартные салаты с майонезом, то самое время для кулинарных экспериментов.

AdMe.ru нашел 20 вкусных и несложных рецептов, которые составят конкуренцию традиционным новогодним блюдам.

1. Закуска с салями и сливочным сыром

Смажьте салями сливочным сыром, сверните в рулетик и заколите зубочисткой с оливкой. Вкусная и быстрая закуска готова!

2. Виноградные шарики из козьего сыра

Обваляйте виноград в козьем сыре. Затем смажьте шарики небольшим количеством меда и посыпьте сверху фисташками или фундуком. Поставьте в холодильник на час, чтобы охладить. Подавать можно как разрезанными, так и целыми.

3. Канапе с красной рыбой и лавашем

Для этой закуски вам понадобится лаваш, красная рыба и любой соус на ваш вкус (хорошо сочетаться будет сметана с укропом или тартар). Выложите ингредиенты слоями, затем нарежьте и закрепите зубочисткой.

4. Медовая тыква с фетой и клюквой

Нарежьте тыкву кубиками и запеките с оливковым маслом. Затем в миске смешайте тыкву с сыром фета, клюквой и зеленью. Заправьте медом и добавьте специи по вкусу.

Читать еще:  Салат Оливье с языком

5. Селедка под шубой «Новогодние свечи»

Оригинальная и красивая замена стандартному салату, которая впечатлит ваших родных и близких. Вам понадобятся: ржаной хлеб, лимон, свекла, майонез, селедка, желатин и специи. Пошаговый рецепт вы можете прочитать здесь.

6. Яблочно-ореховый салат

В большой тарелке смешайте тонко нарезанные яблоки, клюкву, грецкие орехи, листья салата и сыр фета. Для приготовления заправки используйте яблочный уксус, яблочный сок, мед и специи по вкусу.

7. Салат «Капрезе»

Разложите помидоры и шарики моцареллы по кругу на тарелке. Полейте сверху оливковым маслом и посыпьте итальянскими травами. Для соуса приготовьте бальзамическую глазурь: смешайте в кастрюле уксус с сахаром и варите на маленьком огне до загустения.

8. Салат «Шишка»

Этот новогодний салат делается слоями. Сначала выкладывается натертый отварной картофель, затем — мелко нарезанная копченая курица, а сверху — лук. 4-й слой — консервированная кукуруза или горошек. Натертый плавленый сыр смешайте с дроблеными орехами. Придайте салату форму шишки и украсьте миндалем и веточками розмарина.

9. Рождественская говядина

Запеченную в духовке говядину смажьте смесью из паштета и измельченных в блендере жареных грибов с луком, затем оберните мясо в слоеное тесто и выпекайте 25 минут. Пошаговый рецепт вы можете найти здесь.

10. Фаршированные баклажаны

Разрежьте баклажаны пополам, достаньте середину и поставьте «лодочки» в духовку на 25–30 минут.
В сковородке потушите овощи и фарш со специями. В готовые баклажаны выложите начинку и украсьте йогуртом, гранатом и помидором.

11. Желатиновый салат с клюквой

В малиновый желатин добавьте протертую клюкву, измельченный ананас и цедру апельсина. Залейте в форму и поставьте в холодильник, чтобы желе застыло. Благодаря кислому вкусу этот салат может стать, например, отличным гарниром к мясу. А если вы добавите взбитые сливки, то превратите его во впечатляющий десерт.

12. Шпинатное рождественское дерево

Чтобы «вырастить» елочку на свой праздничной стол, вырежьте слоеное тесто в форме треугольника. Смажьте его смесью из замороженного шпината и крем-сыра, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Затем накройте еще одним таким же треугольником и, разрезав на прямоугольники, закрутите веточки. Выпекайте до золотистой корочки.

13. Мятные брауни

Испеките классические брауни, добавив в тесто 2 ст. л. мятного ликера, — это подарит десерту освежающую прохладу. Нарежьте бисквит кружочками и смажьте по бокам шоколадной глазурью. Украсьте разноцветной присыпкой и рождественскими леденцами.

14. Запеченные груши с орехами

Очистите груши, в серединки положите орехи и ягоды, сверху посыпьте корицей, ванилином и мускатным орехом. Выпекайте 20–25 минут. При подаче можно украсить шариком мороженого.

15. Зефирные олени

Это лакомство точно понравится детям. Наденьте зефирку на палочку и обмакните в шоколад, с помощью цветных драже сделайте оленю глазки и носик, а из соленого крекера — рога. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

16. Оливье с авокадо и креветками

Какой Новый год без оливье? Сделать салат более полезным и не таким калорийным вы сможете, заменив колбасу и картошку на авокадо и вареные креветки. Также откажитесь от покупного майонеза и самостоятельно сделайте заправку для салата из яиц, оливкового масла и горчицы.

17. Маринованная моцарелла

Для приготовления вам понадобится моцарелла, пара зубчиков чеснока, соль, перец и пряные травы. Сырные шарики залейте оливковым маслом и перемешайте с остальными ингредиентами. Плотно закройте баночку со смесью и поставьте в холодильник на 2 дня, чтобы сыр пропитался специями.

18. Салат «Гранатовый браслет»

Этот салат достаточно сытный и очень эффектно выглядит. Для приготовления вам понадобятся: куриное филе, лук, картофель, свекла, грецкие орехи и гранат. Поэтапный рецепт вы найдете здесь.

19. Жареные оливки

Обмакните оливку в муку, затем в яйцо и панировочные сухари. Поджарьте на сковороде до золотистой корочки. При подаче присыпьте зеленью и тертым сыром. Также вы можете поэкспериментировать с начинкой и купить оливки с креветками или лимоном.

20. Пьяный виноград

Приготовление этого легкого и освежающего десерта не отнимет у вас много времени. Вам понадобятся: виноград, 2 ст. л. сахара и 2 стакана белого сухого вина. Смешайте виноград с вином и сахаром, залейте в банку и закройте крышкой. Поставьте в холодильник на ночь — за это время ягоды впитают алкоголь. Затем достаньте виноградины, обваляйте в сахаре и поставьте еще на пару часов в морозильник.

Бонус: как красиво подать бокал с шампанским

В бокал с шампанским насыпьте замороженные ягоды клюквы или граната — они будут красиво смотреться и к тому же приятно охлаждать напиток. Также добавьте веточку розмарина, которая будет ассоциироваться с елкой и тем самым создаст новогоднее настроение.

А вы уже придумали, что будете готовить на Новый год?

Новогодняя закуска — селедка под шубой стиль модерн

Вряд ли я сильно ошибусь если скажу, что селедка под шубой является желанным украшением многих праздничных столов. Предлагаю внести некое разнообразие в это блюдо, тому, кто не против готовить и пробовать что-то новое.

Для более бюджетного варианта и привычного вкуса, сливочный сыр в овощном муссе можно заменить растолченной отварной картошкой с добавлением ложки майонеза.

Рецепт праздничной селедки под шубой:

200 г отварная свекла

100 г отварная морковь

150 г сливочный сыр

250 г филе сельди

50 г красный лук

9 кусков черный хлеб

В блендер сложить вареную морковь, свеклу и сливочный сыр.

Превратить все в однородную массу, если нужно — подсолить.

Полученную массу переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник.

Для основания взять черный хлеб и отрезать корочки.

Включить духовку и разогреть до 200°С градусов.

Смазать лунки формы для кексов растительным маслом.

Разложить хлебные ломти в на дно формы.

Поставить в духовку на 10 минут.

Нарезать лук и филе селедки мелкими кубиками.

В остывшие хлебные корзинки уложить кубики сельди с луком.

Сверху на эти корзинки выложить «овощную шубу.»

Сверху можно украсить яичной крошкой или ломтиком яйца для полного комплекта.

По мне так весь прикол селедки под шубой именно в овощах, а не сельди как таковой. А тут будет просто некая масса.

Ну кстати у меня на селедку под шубой уходит от силы минут 30, благо есть электромясорубка с теркой. Да нравится не всем, но так и другие салаты на любителя, я к примеру не понимаю прикола в Цезаре и Греческом.

Так это с учетом варки.

в микроволновке приготовить и свеклу, и морковь можно за 15 минут

Хера ты кулинар.

В чем проблема? Или варить свеклу минимум 40 минут на плите или 15 минут в микроволновке. Результат один и тот же.

В микроволновке получится херня пересушенная.

ну так воду добавлять надо

Нормальную свеклу хер там сварить.

Да нормально она варится. Просто не передерживать, чтобы не была слишком мягкой и не резать мелкими кусками, иначе тогда она вываривается в безвкусное нечто.

Пили видеогайд! Срочно!
Заинтриговала, блин, до невозможности)
Я тоже хочу себе запилить шубу за полчаса)

Пилить видеогайд — потом придется есть, а я только недавно готовила))

Если серьезно, то я готовлю в контейнере для микроволновки, беру с высокими бортами, заливаю свеклу водой чтобы покрывала полностью. Если свекла небольшая, то я ее просто мою, но не режу и не чищу. Если очень крупная, то на две половины и срезом вниз в контейнер. А дальше выбираю режим «овощи и корнеплоды» и нужный вес. Например, на 250 гр веса — 6 минут. Но этого на самом деле недостаточно, так что у меня получается 2 раза по 6 минут. Ну или, если без спецрежима, то на среднем режиме (их 4: разморозка, сильный, средний, слабый) минут 15. Но тут надо проверять готовность: Плотность волокон разная в зависимости от сорта, сезона, плюс размер влияет, так что готовится с разной скоростью.

Читать еще:  Рецепт средиземноморского супа с морепродуктами

Морковка обычно готовится быстрее, вот тех 6 минут как раз хватает.

Рассказываю другой вариант. Свеклу моем, чистим, режем на 4 части (если крупная — то на 6-8, мелкую на пополам). Кладем на тарелку, тарелку в пакет, подворачиваем его, и в пакете зубочисткой штук 5 отверстий проделываем. Или прикрываем тарелку со свеклой специальной пластиковой крышкой для микроволновки, не забывая открыть отверстие для пара. Включаем — мощность на 800-1000, время около 10 минут, зависит от массы свеклы. Готовая хорошо протыкается ножом. Из микроволновки достаем очень осторожно — много пара и горячо.

В принципе, можно не чистить и не резать, но мне так показалось вкуснее. Тоже для картошки/морковки — только кожицу тут лучше оставить. Можно и в один пакет все овощи сложить, только время увеличить надо будет.

Блюда на Новогодний стол: Селедка под шубой диетическая, рецепты

В канун Нового Года многих хозяек волнует один непростой вопрос:

Как организовать традиционный новогодний праздник, накрыть потрясающе вкусный стол с классическими новогодними блюдами, но при этом не навредить здоровью и не поправиться в долгожданные зимние каникулы? Салат «Селедка под шубой» возглавляет список традиционных новогодних блюд и конкурирует разве что с салатом «Оливье«. Кто из них главнее в Новый Год — решать только вам.

Чтобы помочь вам справиться с этой непростой задачей, мы сделали для вас подборку облегченных рецептов самых популярных классических блюд Новогоднего стола.

Салат по праву считается «зимним», так как в его состав входят овощи и соленая сельдь, доступные в зимний период, недаром рыбу положили именно под «шубу», а не под что-то другое.

Весной и летом о «Селёдке под шубой» немного забывают и отдают предпочтение сезонным овощам: свежим помидорам, огурцам, кабачкам, баклажанам, тыкве и прочим овощам. Но в зимний период, и особенно в Новый год — «Селёдка под шубой» украшение и богатство праздничного стола.

Непременный атрибут традиционного Новогоднего стола – это «Селедка под шубой». Самый вредный продукт, входящий в его состав, — это майонез. Заменить его можно, например, натуральным йогуртом низкой жирности.

Сельдь под шубой без майонеза

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Овощи желательно приготовить на пару в мультиварке или пароварке. В этом случае они сохранят свой яркий вкус, свежесть и витаминно-минеральный состав.
  • Отварите яйца.
  • Разделайте сельдь. Максимально очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите отваренные овощи на средней терке или воспользуйтесь комбайном. Каждый овощ кладется в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху посыпьте луком. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и немного его замаринует.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями картофель, морковь, натертые яйца, свёклу. Каждый слой промазывайте соусом и при желании слегка подсаливайте. Слой моркови и свеклы также взбрызните соком лимона.
  • Сверху натрите отваренное яйцо, для украшения. Сделать это желательно перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид.
  • Украсьте салат зеленью

Для приготовление соуса: Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Для приготовления салата «Селёдка под шубой» один из самых важных ингредиентов – королева блюда – сельдь. Выбирайте рыбу тщательно: сельдь должна быть цельной, не нарезанной на кусочки в масле, а в вакуумной упаковке или жестяной банке. Филе не должно быть рыхлым или иметь странный цвет. Приобретайте малосольную классическую сельдь без добавок и специй.

Селедка под шубой без картошки – рецепт Новогодний, диетический

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи: для яркого вкуса и сохранения витаминов и микроэлементов желательно на пару или запекайте в фольге в духовке при t 200 С°в течение 1 часа.
  • Отварите яйца вкрутую.
  • Разделайте сельдь. Очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.

Совет: чтобы убрать горечь и остроту, ошпарьте лук кипятком или взбрызните лимоном.

  • Натрите овощи в отдельные тарелки и выкладывайте слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Перед подачей на стол украсьте салат тёртым яйцом

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Диетическая селедка под шубой рецепт с яблоком

Казалось бы, яблоко и соленая рыба, на первый взгляд странное сочетание не сочетаемых продуктов. Но это лишь кажется. Смело экспериментируйте, так как именно яблоко добавляет в классический салат «Селедка под шубой» неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • 1 селедка малой соли
  • 2-3 свёклы
  • 1 большая морковь
  • 2-3 картофеля
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 3 яйца (1 используем для топпинга, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • Половинка репчатого лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару или в фольге.
  • Разделайте сельдь. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте рыбу. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите овощи и яблоко в отдельные тарелки и выкладывайте слоями поочередно: сначала сельдь, затем лук, сверху яблоко, затем морковь и свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Украсьте салат тертым яйцом

Не случайно яблоко кладется сверху на слой лука. После того как салат настоится, лук будет иметь приятный, кислосладкий вкус.

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Селедка под шубой с солеными огурцами

Если добавить в классический салат соленый или маринованный огурчик, то знакомый и любимый вкус станет еще более ярким и интересным. По своим вкусовым качествам соленый огурец прекрасно сочетается со всеми ингредиентами в салате.

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 соленый или 2 маринованных огурца
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или запекайте в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° около часа.
  • Разделайте рыбу. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте филе и нарежьте на маленькие кусочки.
  • Нарежьте соленый (маринованный) огурец маленькими кубиками.
  • Натрите сваренные овощи на средней терке или используйте комбайн. Каждый овощ кладите в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху положите слой лука. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и слегка его промаринует. Или можно ошпарить лук кипятком, и таким образом избавиться от горечи.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями отварной картофель, морковь, огурец и свёклу. Каждый слой смазывайте соусом. Слой моркови и свёклы также взбрызните соком лимона.
  • Перед подачей сверху натрите отваренное яйцо для декора.

Приятного аппетита!

Как не поправиться во время новогодних праздников

Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь:

  • Соблюдать умеренность в еде и напитках.
  • Больше двигаться во время каникул: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
  • Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам сохранить хорошую физическую форму.
  • Чтобы вернуться «в строй» отдохнувшими в отличном настроении, спланируйте свой досуг и свое меню заранее.
  • Пусть ваш отдых будет как можно более активным и позитивным!
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector