Самса с тыквой и мясом

Самса из слоеного теста с мясом и тыквой — популярный рецепт узбекских пирожков с пошаговыми фото

Самса из слоеного теста — это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы — мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя — это кумин. На Востоке ее называют зира.

По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.

Самый главный секрет самсы — это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1000 гр.;
  • Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
  • Вода — 2 стакана.;
  • Соль — 1 ч. л.
  • Репчатый лук — 800 гр;
  • Фарш из баранины — 400 гр.;
  • Тыква очищенная — 400 гр.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Кумин/зира — 1 ч. л.;
  • Зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • Соль, перец— по вкусу.

Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик; выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.

Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.

В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.

Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.

Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.

Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.

Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.

Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.

В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.

Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.

Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.

Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.

Приятного вам аппетита.

Самса из слоеного теста Сохранить рецепт 2

Самса с тыквой — лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки

Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.

Как приготовить самсу с тыквой?

Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.

  1. Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
  2. Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
  3. В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.

Начинка из тыквы для самсы

Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.

  • тыква – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, красный перец, зира – по вкусу.
  1. Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют лук.
  3. Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
  4. Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.

Как приготовить тесто для самсы?

Тесто для самсы, узбекский рецепт которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В теплой воде распускают соль.
  2. Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
  3. Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
  4. Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
  5. Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
  6. Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
  7. Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.

Самса с тыквой по-узбекски

Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, кунжут белый и черный.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Готовят начинку из тыквы.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают.
  4. В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
  5. На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  6. Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.

Самса из готового слоеного теста

Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
  1. Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
  2. Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
  3. Края для надежности прижимают кончиком вилки.
  4. Оформленная самса с тыквой из слоеного теста смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.

Самса с мясом и тыквой

Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • баранина – 0,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, зира, соль, перец, кунжут.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
  4. Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.
Читать еще:  Постный суп из чечевицы

Самса из дрожжевого теста

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.
  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и картошкой

Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква и картофель – по 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец, приправы, зелень.
  1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
  3. Перемешивают массу, добавив масло.
  4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
  5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.
  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

Самса с тыквой и курдюком

Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.
  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

Самса с тыквой и курицей

Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • куриный фарш – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, молотый кориандр, зира;
  • желток и кунжут.
  1. Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
  2. Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.

Самса с тыквой по-узбекски

Слоенная самса с тыквой — это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.

Ингредиенты для «Самса с тыквой по-узбекски»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Соль (20 гр. в тесто и 30 гр. в начинку) — 50 г
  • Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
  • Тыква — 900 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Жир (бараний курдюк или сливочное масло) — 200 г
  • Перец черный — 1,5 ч. л.
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Кунжут (на посыпку) — 10 г
  • Желток яичный (на смазку) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 21

Рецепт «Самса с тыквой по-узбекски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Супер-слоеная самса

  • 209
  • 2478
  • 372408

Самса «Узбекская слоёная»

  • 95
  • 1164
  • 108858

Самса с мясом

  • 27
  • 715
  • 11630

Самса простая

  • 97
  • 418
  • 46508

Самса с тыквой по-узбекски

Самса с бараниной

А-ля самса с сыром из слоеного теста

Узбекские пироги «Самса»

Самса с рисом и бараниной

Похожие рецепты

Творожно-фруктовый пирог

Абрикосовый пирог

Шоколадный клафути с вишней

Пирожки открытые с фаршем

Пирожки с орехами «Пугья глика»

Пирожки с мясом и картофелем

  • 133
  • 2195
  • 52794

Итальянский манник на рикотте

Шоколадно-миндальный манник с халвой

Комментарии и отзывы

1 февраля 2018 года chetverukova74 #

10 ноября 2016 года Лика-2010 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года marinok7 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Светулька-68 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года NataliUv #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года NataliUv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как испечь самсу с мясом в домашних условиях

Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.

Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.

Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.

Шаг 1

В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.

Шаг 2

Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.

Шаг 3

Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.

Шаг 4

Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.

Шаг 5

Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.

Шаг 6

Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.

Шаг 7

Выложить лепешки из теста на рабочую поверхность, положить начинку в каждую, сформировать треугольные пирожки. Яйцо взбить венчиком, смазать треугольники, сверху присыпать семенами кунжута.

Шаг 8

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выложить самсу на смазанный противень. 20 минут выпекать.

Самса с бараниной из слоеного теста

Начиняют самсу всегда сырыми продуктами, и не важно, овощи это или мясо. Хотя по традиции ее выпекают в тандыре, но и в духовке она прекрасно получается.

  • 100 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 3 крупных свежих яйца;
  • 1 пачка размягченного масла;
  • по 1 щепотке соли и соды;
  • 200 г баранины (филейная часть);
  • 1 щепотка зиры;
  • 50 г жира внутреннего;
  • 2 крупные луковицы;
  • по вкусу перчить и солить.
Читать еще:  Тыквенные панкейки

Самсу можно сделать за 1 час 20 минут. Блюдо в расчете на одну порцию содержит 200 ккал.

Шаг 1. Муку пропустить через сито, сформировав из нее горку.

Шаг 2. В чашке венчиком смешать яйца с водой, посыпать солью и содой.

Шаг 3. Растопить в кастрюле масло. Потребуется 23 масла, которые надо смешать с мукой, чтобы она получилась жирной. Добавить жидкость из миски, вымесить тесто до гладкости и эластичности.

Шаг 4. Сформировать из теста рулет, смазать оставшимся растопленным маслом, завернуть в пакет и положить его в холодильник, примерно на 15 минут.

Шаг 5. Заняться приготовлением начинки: баранину промыть, обсушить, нарезать мясо и внутренний жир бараний маленькими кубиками, репчатый лук нашинковать мелко. Все компоненты перемешать, добавив зиру, черный перец, соль.

Шаг 6. Вынуть рулет из холодильника, нарезать его на кусочки в виде бочонка, примять каждый и раскатать в лепешку.

Шаг 7. В центр лепешки положить начинку, залепить края так, чтобы получился треугольник. На смазанный противень выкладывать швом вниз.

Шаг 8. Каждое изделие смазать яичной смесью, присыпать кунжутом, можно белым и черным. Выпекать полчаса в духовке.

Возьмите на заметку рецепт тирамису без яиц — этот десерт покорит сердца даже самого привередливого гурмана.

Возьмите на заметку рецепт домашнего пирога с картошкой и мясом.

Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.

Слоеная самса с мясом курицы и сыром

Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.

  • ½ пачки сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 тонких стакана муки;
  • 500 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 200 г измельченного на терке сыра;
  • щепотка перца;
  • посолить по вкусу;
  • 1 горсточка кунжута.

Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.

  1. Для теста натереть на терке сливочное масло. К нему добавить просеянную муку, все ингредиенты тщательно растереть. Влить воду и энергично перемешать. Убрать тесто в холодильник, на полчаса и более;
  2. Для начинки: мелко порубить три луковицы и куриное филе, все продукты перемешать руками, добавив натертый сыр и специи по вкусу;
  3. На рабочем столе сформировать из теста 12 колбасок, каждую примять руками и раскатать в тонкую лепешку;
  4. В середину лепешек выложить начинку. Слепить изделия в виде треугольников. Смазать яичной жидкостью каждый пирожок;
  5. Противень выстелить кулинарной бумагой, уложить на нее самсу, поместить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Самса с картошкой и мясом

Не каждый треугольный пирожок с мясом и картошкой можно называть самсой, а только сделанный по традиционному рецепту.

  • 450 г муки;
  • 60 г размягченного масла;
  • крупное куриное яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • для посыпки горсть кунжута;
  • 6 штук картофелин;
  • 2 обычного размера луковицы;
  • 300 баранины;
  • по 1 щепотки зиры и черного перца;
  • солить по вкусу;
  • 100 г жира курдючного.

Блюдо удастся приготовить за 1 час 20 минут. По калорийности одна порция не превысит 230 ккал.

  1. Для самсы замешать самое обычное тесто. В стакан с водой добавить соль. Муку просеять в виде горки, в центре сделать воронку в нее влить жидкость, вымесить, тесто должно получиться крутым и эластичным. Прикрыть его полотенцем, оставить в покое на полчаса;
  2. На посыпанный мукой стол выложить тесто, разделить его на два куска. Раскатать первый кусочек в тонкий пласт, смазать его маслом;
  3. Тесто накрутить на обычную скалку, затем разрезать вдоль. Должны получиться узкие прямоугольники, в которых несколько слоев теста. Со вторым кусочком поступить таким же образом;
  4. Сделать начинку: картофель, лук, мясо, курдючный жир порубить мелкими кубиками, добавить специи, перемешать;
  5. Пластины из теста поделить на восемь частей, затем раскатать части в лепешки;
  6. Выложить на кружочки начинку по 2 ст. ложки. Защипнуть края, сформировав треугольник;
  7. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, уложить самсу, смазать ее яичным желтком, сверху присыпать семенами кунжута;
  8. Отправить самсу в духовку на 30-35 минут. Подавать на стол в горячем виде.

Самса с тыквой и мясом

Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.

  • мука – 3 полных стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное размягченное – 50 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • кусочек сала бараньего курдючного – 50 г;
  • 2 некрупные луковицы;
  • баранина, филейная часть – 300 г;
  • масло топленое – 2,5 ст. ложки;
  • 1 щепотка перца;
  • по вкусу приправить солью.

На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
  2. Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
  3. Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
  4. Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.

Кулинарные советы

Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.

Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.

Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.

Рецепты Самса с тыквой

Самса с тыквой и мясным фаршем.

1 сырой желток для смазывания

500г.тыквы(очищенной от кожуры и семечек)

1 упаковка слоёного теста

соль,чёрный перц по вксу

Пока тесто размораживается,делаем начинку,тыкву режем кубиками,лук тонкими полукольцами,смешиваем с говяжьем фаршем,солим,перчим по вкусу.Размороженное тесто разделываем на кусочки,раскатываем не большие круги,кладём начинку и защипываем треугольником,смазываем желтком,посыпаем кунжутными семечкам,выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в разогрет.

самса с тыквой печеная

2 ч.л. соли 50 гр. дрожжей

100гр.сала (предварительно сделать из него шкварки)

1ч.л красного перца молотого

когда тесто подойдет раделить его на небольшие шарики

тыкыу нарезать мелкими кубиками

Самса с тыквой из слоеного теста

Слоеное тесто — 1 Килограмм

Луковица — 2 Штуки

Соль — 2 Щепотки

Мякоть тыквы — 400 Грамм

Кунжут — 10 Грамм

Фарш говяжий — 300 Грамм

Для начала очистим и нарежем мелкими кубиками тыкву.

Очистим и мелко нарежем лук. В большой миске смешаем тыкву, лук и фарш. Тщательно перемешиваем руками. Добавляем соль, ещё раз перемешаем.

Если у вас замороженное слоеное тесто, то его предварительно нужно разморозить. Затем отрываем от большого куска теста небольшие шарики, раскатываем их при помощи скалки.

Слоеная самса с тыквой

Лук репчатый — 2 шт

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 3 стак.

Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 15-20 мин. После раскатать тонко — 1 мм.

Смазать растопленным маслом.

Сложить вдвое, опять смазать маслом.

Затем свернуть рулетом.

Нарезать толщиной 2 см.

Выложить на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 0,5 часа.

Слоеная самса с тыквой

Масло сливочное — 50 Грамм

Мука — 470 Грамм

Вода — 200 Миллилитров

Лук репчатый — 200 Грамм

Тыква свежая — 500 Грамм

Яйцо — 1 Штука (+ 1 яйцо для смазки)

Читать еще:  Салат с фасолью ветчиной и сухариками

Для теста смешиваем просеянную муку с яйцом, солью и водой.

Тесто нужно тонко раскатать. Сливочное масло растопите и смажьте им тесто, равномерно распределяя его по поверхности. Сверните тесто в тугой рулет, закрутите его спиралью. Затем накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.

Пока тесто «подходит», займемся начинкой. Мякоть свежей тыквы натр.

Самса с тыквой (очень вкусно!)

Белая пшеничная мука — 300 Грамм

Очищенная тыква — 300 Грамм

Луковица — 1 Штука

Вода — 100 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Сахар — 1 Чайная ложка

1. Воду комнатной температуры смешайте с яйцом, растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте просеянную муку и месите тесто на самой маленькой скорости, пока оно не начнет собираться в ком. Подмесите тесто руками.

2. Накройте его и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Лук нарежьте тонкими кольцами, а тыкву натрите на крупной терке. На растительн.

Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»

Лук репчатый — 2 шт

Маргарин — 200 г

Мука пшеничная — 3 стак.

Сделать крутое тесто(чуть потверже), накрыть салфеткой и дать постоять 15 мин. Первый способ самсы тут: https://www.povarenok.ru/recipes/show/12740/

Раскатать тесто толщиной 1 см и и посыпать маргарином (половины — 100 г) измельченным на терке или ножом.

складывать в конверт и поставить в холодильник на час, после повторить с оставшимся маргарином

Самса с тыквой

соль, черный перец

3 ст. л. топленого масла

50 г курдючного бараньего сала

2 средние луковицы

400 г мякоти тыквы

500 г (3 стакана) муки

2 ст. л. сливочного масла

Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.

Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики.

Самса с тыквой

Луковица — 2-3 Штук

Мука — 2 Стакана

Тыква — 350 Грамм

Сливочное масло — 300 Грамм

Кунжут — 3 Ст. ложки

Вода — 300 Миллилитров

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Специи — По вкусу

1. Для начинки нужно: очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Отправить на сковороду с растительным маслом и обжарить немного до прозрачности. Тыкву очистить и нарезать тонкими брусочками. Выложить на сковороду, аккуратно перемешать и томить на очень медленном огне. Добавить по вкусу соль и специи, жарить до готовности, периодически помешивая.

Самса с тыквой по-узбекски

Луковица — 1 Штука

Мука — 800 Грамм

Тыква — 350 Грамм

Сливочное масло — 100 Грамм (+ для начинки)

Соль — 1 Щепотка

Вода — 200 Миллилитров

1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.

3. На присыпанной мук.

Ашкавак самса (самса с тыквой)

1 яйцо для смазки (или немного сливок).

по 0,5 ч. ложки молотых семян кориандра и зиры;

200-250 г. курдючного сала или внутреннего бараньего жира (или слив. масла);

1 стручок острого перца (или 1 ч. ложка молотого красного);

Для посыпки — семена кунжута и зиры в соотношении 3:1

1 стакан молока или воды;

мука — сколько возьмет тесто;

1-1,2 кг очищенной тыквы;

100 г. рафинированного раст. масла;

1 ст. ложка активных дрожжей;

Дрожжи залить небольшим количеством воды, растворить, добавить 1-2 ст. ложки муки и дать подойти. Молоко слегка подогреть, всыпать соль, муку, добавить подошедшие дрожжи и замесить довольно крутое тесто. В конце замеса добавить раст. масло и вымесить до гладкости теста, чтобы не липло к рукам и было довольно тугое, но помягче, чем на пельмени. Накрыть полоте.

САМСА с ТЫКВОЙ

Маргарин-200гр.(+ 50гр для смазки теста)

слив.масло-сколько уйдёт(дальше будет ясно),можно и без него обойтись.

Тесто можно купить готовое,но я обычно делаю его сама.Нам потребуется.

соль,чёрный перец по вкусу.

лук-2 головки крупные(мне нравится когда лука многои я кладу побольше лука)

1.Муку и маргарин растереть в крошку.

2.В воду добавить соль,яйцо и хорошенько размешать,туда же добавить эсенцию.

3.Влить приготовленную воду в маргаринно-мучную смесь.

4.Вымесить тесто и дать тесту отдохнуть.

6.Раскатать тесто в пласт потоньше(чем тоньше раскатаете,тем лучше).

7.Смазать растопленным маргарином раскатаное тесто(есле.

Самса с мясом

Мука — 2 Стакана

Тыква — 200 Грамм

Яичный белок — 1 Штука

Говядина — 300 Грамм

Специи — По вкусу

1. Из воды и муки замесим тугое, но эластичное тесто. Я к нему еще добавляю соль и специи.

2. Для начинки мясо и тыкву режем примерно одинаковыми мелкими квадратиками. Лук измельчаем. Обжариваем все ингредиенты в сливочном или растительном масле до румяности. Тесто делим на одинаковые лепешки, по центру каждой размещаем начинку. Защипываем края.

Самбусаи варакин-слоенная самса(мой вариант)

или кунджут (сезам)-1 ст.л.

Сиехдона (чернушка)-1 ст.л.

Растительное масло-2 ст.ложки

Для теста:Мука- 300 гр.

и маргарин Хозяюшка-1

Лук репчатый- 4 шт.(большие)

Для смазки теста:жир говяжий -100 гр.

Из муки,яйца,масла,соли и воды замесить крутое тесто.Разделить на 4 лепешки,посыпать мукой,накрыть полотенцем и оставить на 5 мин. в теплом месте.

Протереть через терку тыкву, порезать мелко лучок,добавить соль,зиру и все смешать.

Раскатать лепешечки на пласты,толщиной 1.5мм-2 мм с помощью длинной скалки.

Расстелить пласты и смазать смесью растопленного жира .

Самса в мультиварке

Перец — 1 Щепотка

Слоеное тесто — 500 Грамм

Луковица — 2 Штуки

Соль — 1 Щепотка

Кунжут — 2 Чайных ложки

Куриное филе — 300 Грамм

1. Тесто нужно предварительно разморозить и немного раскатать. Но не очень тонко, чтобы начинка не вытекла.

2. Куриное филе вымыть, обсушить немного и нарезать небольшими кубиками. Можно использовать не только грудку, но и бедрышки, например.

3. Очистите луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками. Ингредиенты для начинки лучше именно нарезать, а не пропускать ч.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 1 кг

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Лук репчатый — 700 г

Кориандр — по вкусу

Разрыхлитель теста — 10 г

Маргарин — 100 г

Кунжут — 1 пакет.

Для теста в кефир комнатной температуры добавляем яйцо и взбиваем венчиком.

Растапливаем маргарин, добавляем в него соль и соединяем с кефиром, в эту смесь всыпаем разрыхлитель для теста, перемешиваем.

Теперь постепенно вводим муку и замешиваем мягкое тесто. Отправляем в прохладное место на 1 час, можно дольше.

Для начинки до полуготовности обжариваем на сливоч.

соль и перец чёрный

лук чем больше тем лучше

мясо баранина в идеале 700-800 гр.

тесто слоённое 1 кг.

можно картофель не больше 1-2-3 шт.

я беру покупное слоённое тесто- НЕ ДРОЖЖЕВОЕ.

мясо режем кубиками небольшими, фарш не подходит, только кубики, поэтому запаситесь терпением и острым ножом)))

у меня свинина и она должна быть с жирком, ни в коем случае не постная

картофель кубиками, можно и без него

все кубики соответственно одного размера

1 шт — лук репчатый

сода погасить уксусом

6 ст л маргарина

Маргарин размять. Добавить сметуну, яйцо, соль, соду и взбить. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто на 10 мин положить в холодильник. Мясо мелко порубить или ропустить через мясорубку ( крупную ). Лук мелко нарезать и добавить к мясу, посолить и поперчить. Тесту придать форму бруска. Нарезать ломтиками, каждый раскатать в лепешку круглой формы. На середину в.

Слоенное тесто-1 кг

Окорочка куриные:4-5шт (больших)

Раскатать слегка тесто,разрезать на квадраты размером 10*10см.

Обрезать у квадратов уголки образуя круг.За 2 часа или ночь до этого процесса отделить мясо от кости и нарезать его кусочками 2*2см.Лук порезать кубиками.Перемешать мясо,лук,соль,перец,зиру и оставить мариноваться.

Сначала приготовить тесто:

1 стакан холодной воды 1ч.л. соли и 3.5 стакана муки.

Замесить тесто не очень твердое чтобы потом можно было легко раскатать. Вымесить очень тщательно.

И оставить его под чашкой отдыхать примерно на 1 час(можно на больше).

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector