Салат со шпротами и солеными огурцами

Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта

Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.

С яйцом, огурцом и шпротами

Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Рыбные консервы 1 банка
  • Твердый сыр 50 гр
  • Майонез 1 ст/л
  • Пучок пряной зелени для декора
  • Соль и специи: по вкусу

С солеными огурцами и шпротами

Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.


Рецептурный план многослойного салата:

  1. картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
  2. яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
  3. вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
  4. соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
  5. в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
  6. каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.

Ингредиенты на одну порцию:

  • яичко;
  • один солёный огурец;
  • 150 г. шпрот;
  • небольшой клубень картофеля;
  • пучок зеленушки для декора;
  • одна ст. ложка йогурта;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.

С помидорами и шпротами

Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.


Инструкция приготовления:

  1. вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
  2. сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
  3. томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
  4. смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
  5. этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.

Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. шпротов;
  • томат: 1 шт.;
  • бородинский хлеб: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа для декора;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.

Из шпрот и кукурузы

Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
  2. яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
  3. слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
  4. смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
  5. перед подачей украсить укропным крошевом.

Ингредиенты (одна порция):

  • 75 г. морепродукта;
  • яичко;
  • консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа;

Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.

Из шпротов, фасоли и сухариков

Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.

  1. тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
  2. с готовой фасоли слить соус-маринад;
  3. добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
  4. приготовить чесночные сухарики;
  5. шпроты размять вилкой;
  6. перемешать компоненты тёплого салата;
  7. сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.

Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.

Ингредиенты (одна порция):

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 150 г. шпротов;
  • два кусочка бородинского для сухариков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.

Со шпротами и черносливом

Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.

  1. репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
  2. грецкие орехи измельчить в блендере;
  3. предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
  4. шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
  5. картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
  6. яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
  7. используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.


Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты в масле: сто грамм;
  • чернослив: 50 г.;
  • орехи грецкие: 50 г.;
  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • одна луковица;
  • масло растительное: две ст. ложки.

Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.

Салат «Рижская фантазия»

Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».

  1. отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  2. сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
  3. маринованные огурчики тонко нашинковать;
  4. отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  5. шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
  6. салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
  7. такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.

Понадобится (на одну порцию):

  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • морковка: 2 шт.;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 75 грамм шпрот;
  • пучок укропа для декора;
  • 50 г. твёрдого сыра;
  • ст. ложка красной икры;

Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.

Шпротный салат с грибами и сухариками

Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.


Приготовление:

  1. отварить, остудить и очистить яйца;
  2. луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
  3. маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
  4. со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
  5. самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
  6. собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
  7. готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.


Для приготовления одной порции понадобится:

  • яйцо;
  • 75 г. шпрот;
  • пакетик сухариков;
  • 75 г. маринованных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.

Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.

С макаронами и шпротами

Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).

  1. отварить макароны;
  2. приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
  3. отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
  4. извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
  5. смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.

Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

На одну порцию салата нужно:

  • макароны: 130 г.;
  • яйцо;
  • шпроты в масле: 50 г.;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/2 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • пряная зелень: пучок;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.

Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.

  1. репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
  2. хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
  3. консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
  4. отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
  5. формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
  6. сразу после сборки подавать на стол.


Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты: сто грамм;
  • твёрдый сыр: 50 гр.;
  • яичко;
  • горошек консервированный: 50 гр.;
  • луковица;
  • лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.

Заключение

Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, кулинарам следует помнить: шпроты отличаются повышенным содержанием соли, жиров и калорий. Диетологи рекомендуют использовать этот деликатес только в праздничных застольях.

Читать еще:  Рагу из свинины с подливкой рецепт пошагово

Необычные и вкусные салаты из шпрот: подборка рецептов для вашего стола

Почему нужно приготовить и попробовать салат из шпрот? Во-первых, это необычно, ведь большинство популярных салатов с консервированной рыбой предполагают использование сардины, скумбрии, сайры, тунца, горбуши. Во-вторых, такой салат получается очень вкусным и неповторимо ароматным. Ну а в-третьих, все мы знаем, что шпротинок в одной баночке не так уж и много, а вот полакомиться продуктом желают все, поэтому при отсутствии возможности закупить любимое кушанье на многочисленных гостей в необходимом количестве, проблему можно решить приготовлением одного из чудесных салатов из нашей сегодняшней подборки.

Пошаговые рецепты салатов из шпрот

Впервые я попробовала салат со шпротами в гостях у родственников. Ранее я и мысли не допускала о том, что эту рыбу можно использовать для чего-то, кроме бутербродов. Как оказалось, можно и нужно! Шпроты не только прекрасно сочетаются со многими другими продуктами, но и дарят каждому варианту кушанья чудесный аромат, который невозможно перепутать ни с чем. Тяга к экспериментам привела к тому, что сейчас я и сама знаю далеко не один рецепт салата с консервированной рыбкой. Предлагаю вам некоторые из них.

Салат из шпрот со свежим огурцом, сухариками и консервированной кукурузой

Быстрый и вкусный салат, который выручит в случае неожиданно заглянувших в гости друзей или просто порадует вас, когда захочется побаловать себя чем-то вкусным.

  • 150 г шпрот;
  • 50 г сухариков из белого хлеба;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока.

    Сухарики выложите в миску или глубокую тарелку, полейте маслом из баночки со шпротами, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Залейте сухарики шпротным маслом

Выложите в салат кукурузу и тёртый твёрдый сыр

Перед тем как измельчать овощ и добавлять его в салат, обязательно попробуйте кусочек кожуры на наличие горечи.

  • Добавьте огурцы и пропитавшиеся маслом сухарики к остальным ингредиентам.
  • Заправьте салат пропущенным через пресс чесноком и майонезом, перемешайте и подайте на стол.

    Добавьте измельчённый чеснок и заправьте салат майонезом

    Альтернативный вариант блюда с добавлением сухариков.

    Видео: шпротный салат с сухариками

    Слоёный салат со шпротами, картофелем и солёным огурцом

    Такое блюдо порадует вас не только вкусом и ароматом, но и оригинальным оформлением.

    • 240 г шпрот;
    • 4 отварных картофелины;
    • 3 варёных яйца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2–3 солёных огурца;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 80–90 г майонеза;
    • зелёный лук для украшения.

      Запаситесь нужными ингредиентами.

    Подготовьте необходимые продукты

    Нарежьте картофель и солёные огурцы

    Натрите яйца и сыр

    Салат получится ярче, если вместо белого лука добавить красный.

    Ошпарьте кипятком рубленый репчатый лук

    Формируйте салат, используя специальную форму

    Выложите на предыдущий слой огурцы, яйца

    Равномерно покройте кушанье слоем тёртого сыра

    Украсьте кушанье свежей зеленью

    Альтернативный вариант блюда.

    Видео: салат «Шпротный» с солёными огурчиками

    Салат из шпрот с консервированной фасолью и свёклой

    Оригинальное блюдо из нескольких простейших продуктов, которое определённо заслуживает внимания всех любителей вкусно поесть.

    • 80 г шпрот;
    • 4 ст. л. консервированной фасоли;
    • 1 варёная свёкла;
    • 1/2 головки синего лука;
    • 1–2 ст. л. майонеза;
    • чёрный молотый перец — по вкусу;
    • веточка свежего укропа.
    1. Консервированную фасоль промойте и обсушите.
    2. Лук и свёклу нарежьте маленькими кубиками.
    3. Шпроты выложите на дуршлаг и, когда стечёт масло, разломайте вилкой на мелкие кусочки.
    4. Выложите все ингредиенты в общую ёмкость.

    Смешайте продукты в общей тарелке

    Поперчите кушанье и заправьте майонезом

    Украсьте готовый салат веточкой укропа

    Альтернативный вариант салата.

    Видео: салат из свёклы со шпротами

    Слоёный салат из шпрот без майонеза с горошком

    Для тех, кто предпочитает обходиться без майонеза, предлагаю ещё один замечательный салат с запашистой рыбкой и консервированным зелёным горошком.

    • 1 банка шпрот;
    • 2 отварных картофелины;
    • 1 отварная морковь;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 банка консервированного зелёного горошка;
    • 1 лимон;
    • 1/2 пучка свежей петрушки.

      Картофель, морковь и свежий огурец натрите на крупной тёрке.

    Натрите отварные овощи и свежий огурец

    Сформируйте салат с помощью высокой формы

    Дополните блюдо зеленью

    Видео: салат со шпротами и зелёным горошком

    Аппетитные салаты из шпрот помогут вам внести разнообразие в меню и удивят новизной вкуса. Если вы также хотите поделиться рецептами кушаний с консервированной рыбкой, оставьте комментарий ниже. Приятного аппетита!

    Рецепты салатов со шпротами

    Все рецепты салатов со шпротами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с шпинатом.

    Салат «Старая Рига»

    Огурцы нарежьте кружочками, яйца — дольками. Рис смешайте с зеленью, горошком и частью шпрот. В салатник уложите рис, нарезанные огурцы, яйца и полейте майонезом. Оформите салат оставшимися шпротами и зеленью. см. также книгу «Ме. Потребуется: шпроты — 160 г, горошек зеленый консервированный — 200 г, огурцы — 2 шт., яйца вареные — 2 шт., рис вареный — 2 стакана, майонез — 150 г, зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка

    Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой, яйца — кубиками. На дно бокала выложить слоями яйцо (по желанию посолить), огурец, сыр. Сыр покрыть сеточкой из майонеза. Оформить шпротами и зеленью. Потребуется: шпроты — 1 банка, сыр тертый — 70 г, огурцы маринованные — 4 шт., яйца вареные — 4 шт., майонез

    Картофель, огурец и яйцо нарежьте кубиками, репчатый лук — кольцами. Уложите в салатник слоями картофель, шпроты, репчатый лук, огурец, горошек, яйцо. Каждый слой поливайте соком лимона, смешанным с маслом от консервов. Перед подачей оф. Потребуется: шпроты в масле — 200 гр., картофель вареный — 1 шт., огурец соленый — 1 шт., яйцо вареное — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 2 ст. ложки, лимонный сок — 1 ст. ложка, зеленый лук

    Салат со шпротами (2)

    Белки яиц нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке и выложите в салатник. Затем уложите половину нормы сыра, сверху — кусочки рыбы, полейте частью майонеза. Посыпьте оставшимся сыром, затем уложите слой лука, нарезанного кубиками, п. Потребуется: масло сливочное — 2 ст. ложки, майонез — 4 ст. ложки, сыр твердый тертый — 2 ст. ложки, лук репчатый — 1 головка, яйца вареные — 3 шт., шпроты рыбные в масле — 200 г, перец черный молотый — по вкусу

    Салат овощной со шпротами (2)

    Картофель, морковь и огурцы нарежьте кубиками, шпроты кусочками. Выложите салат на тарелку, гарнируйте зеленым горошком.. Полейте салат лимонным соком и маслом, оставшимся от шпрот. При подаче оформите зеленью. Потребуется: сок лимонный — 1 ч. ложка, горошек зеленый консервированный — 100 г, шпроты — 160 г, морковь вареная — 1 шт., картофель вареный — 3 шт., огурцы — 2 шт.

    Шпроты размять вилкой, мелко нарезать колбасу, яблоко, лук (чем мельче, тем вкуснее). Соединить с остальными ингредиентами, заправить майонезом, оформить веточками зелени. Рецепт прислала Юлия Потребуется: колбаса копченая — 100 г, оливки — 0,5 банки, фасоль красная — 0,5 банки, фасоль белая — 0,5 банки, яблоки — 1 шт., сухари со вкусом сыра, шпроты — 1 банка, лук репчатый — 1 головка, майонез — 1 ст. ложка

    Шпроты нарезать кусочками. С фасоли и с кукурузы слить жидкость. Чеснок продавить через чесночницу. Сыр нарезать мелкими кубиками. Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зел. Потребуется: шпроты — 1 банка, кукуруза сладкая — 1/2 банки, фасоль белая или красная — 1/2 банки, сыр — 100 г, сухарики ржаные, чеснок — 2 зубчика, майонез, зелень по желанию

    Салат со шпротами, маслинами и ржаными сухариками

    Хлеб нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сухой сковороде до желаемого результата. Помидоры, маслины нарезать, слить лишнее масло из рыбы. Выложить все ингредиенты на тарелку, подавать! П.С. Вторая фотография была сделана осенью, тогда использовал еще сладкий п. Потребуется: Ржаной хлеб, шпроты в масле, помидоры (черри или обычные), маслины.

    Сочный шпротный салат

    пропорции варьируйте по своему вкусу. у меня на банку шпрот: 2 картофелины, 1 большая морковь,2 солёных огурца, немного горошка, сок лимона — на пробу, так что не скажу сколько.. картофель испечь. морковь отварить. яйца отварить и очистить. овощи нарезать кубиками. . Потребуется: банка шпрот в масле, картофель, морковь, 2 яйца, соленые огурчики, горошек, лимон, майонез, соль, петрушка или укроп

    Салат со шпротами и цикорием

    Оливки и корнишоны мелко порубить. Шпроты выложить из банки (масло сохранить), размять вилкой и перемешать с корнишонами и оливками. Сделать заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, соли и перца. 1 ст. ложку заправки добавить в шпроты, перемешать. Остав. Потребуется: 100 г салатного микса, 1 цикорий, 5–6 огурчиков-корнишонов, 5–6 оливок без косточек, 1 баночка шпрот в масле, 50 г грецких орехов, 1 чиабатта или другой хлеб, который вам нравится, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, 1/2 ст. ложки красного ви.

    Рецепт: Салат из шпрот

    Поделится c друзьями:

    Этот продукт полезен для человеческого мозга, поэтому его рекомендуют употреблять тогда, когда необходимо, чтобы он работал максимально активно. Шпроты прекрасно сочетаются с любыми овощами и зеленью, что делает салат еще более полезным. Салат из шпрот – это не только вкусное и оригинальное, но и очень сытное блюдо. Сегодня мы поделимся с вами различными рецептами такого салата.

    Салат с сыром

    • шпроты – 200 г
    • сыр – 100 г
    • чеснок – 3 дольки
    • картофель – 3 шт.
    • яйца – 3 шт.
    • соль – щепотка
    • майонез – 50 г
    • петрушка – 3-5 веточек

    Разминаем шпроты вилкой , смешиваем с давленым чесноком и майонезом. Выкладываем консервы первым слоем в салатницу. Далее будем класть тертый картофель, посоленный и смазанный майонезом. Третий слой – тертые яйца. Последний слой – тертый сыр. Украшаем салат майонезной сеточкой, петрушкой и одной крупной шпротиной, которую размещаем в центре салата.

    Салат в лодочках из авокадо

    • шпроты – 1 банка
    • авокадо – 2 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • лимон – ? шт.
    • яйца – 2 шт.
    • майонез – 2 ст. ложки

    Разрезаем вдоль авокадо , удаляем косточки. Таким образом, у нас получаются 4 лодочки. Внутри каждой делаем небольшие надрезы и поливаем лимонным соком. Крошим репчатый лук и вареные яйца, заполняем этой смесью авокадо. Сверху кладем по пол-столовой ложки майонеза и по 2 шпротинки.

    Салат с сухариками, помидорами и шпротами

    • помидоры – 3 шт.
    • шпроты – 200 г
    • белые сухарики – 100 г
    • майонез – 2-3 ст. ложки
    • чеснок – 3-5 зубчиков

    Сливаем со шпрот лишнее масло, режем их мелкими кусочками. Перемешиваем их с сухариками , измельченным чесноком и дольками помидор. Добавляем немного майонеза и сразу подаем к столу, чтобы салат был хрустящим.

    Салат со шпротами, черносливом и яблоками

    • яблоки – 4 шт.
    • шпроты – 200 г
    • яйца – 4-5 шт.
    • лук – 2 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • чернослив – 50 г
    • орехи – 1-2 ст. ложки
    • майонез – 50 г
    • растительное масло – 15 мл

    Трем на крупной терке яблоки, отварные яйца и картофель. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем его к остальным продуктам. Шпроты мелко режем или просто давим вилкой. Чернослив режем мелкими кусочками, орехи измельчаем в блендере или мясорубке.

    Овощной салат со шпротами

    • зеленый горошек консервированный – 200 г
    • морковь – 2 шт.
    • соленые огурцы – 5 шт.
    • шпроты – 2 банки
    • кукуруза консервированная – 200 г
    • красный лук – 1 шт.
    • зелень – 50 г
    • помидоры черри – 5-7 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • майонез – 100 г
    • листья салата – 1 пучок

    На блюдо выкладываем листья салата. Трем на терке отварную свеклу, картофель и морковь. Овощи лучше немного не доварить, чтобы они не развалились все. Шинкуем красный лук, огурцы и зелень. Перемешиваем все продукты с измельченными шпротами, горошком и кукурузой. Заправляем майонезом и украшаем половинками помидор черри.

    Макаронный салат со шпротами

    • макароны – 300 г
    • шпроты – 1 банка
    • уксус столовый – 1 ч. ложка
    • горчица – 1 ч. ложка
    • укроп – 1 пучок
    • яйца – 3 шт.

    Нарезаем кусочками шпроты, отвариваем макароны и яйца. Перемешиваем все вместе и поливаем соусом. Для его приготовления смешиваем масло из шпрот с уксусом, горчицей и рубленым укропом.

    Салат Праздничный со шпротами и колбасой

    • копченая колбаса – 100 г
    • шпроты – 200 г
    • консервированная фасоль белая и красная – 200 г
    • сухарики – 50 г
    • оливки – 100 г
    • яблоко – 1 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • майонез – 2 ст. ложки

    Мелкими кубиками нарезаем копченую колбасу , шпроты давим вилкой. Очень мелкими кубиками крошим яблоко и лук. Добавляем консервированную фасоль, сухари и оливки. Заправляем салат майонезом.

    Морской салат со шпротами

    • капуста морская – 20 г
    • палочки крабовые – 10 г
    • шпроты – 200 г
    • яйца – 2 шт.
    • лук зеленый – 20 г
    • майонез лимонный – 3 ст. ложки

    Мелко режем морскую капусту, крабовые палочки, яйца, шпроты и лук. Перемешиваем все с майонезом. Если нет лимонного, то можно просто добавить несколько капель лимонного сока.

    Салат «Балтийский»

    • руккола – 50 г
    • салат айсберг – 50 г
    • перепелиные яйца – 5 шт.
    • шпроты – 1 банка
    • помидоры черри – 5 шт.
    • огурцы – 2 шт.
    • оливковое масло – 3 ст. ложки
    • винный уксус – 1 ст. ложка

    Смешиваем в салатнице зелень, огурцы и помидоры. Добавляем половинки перепелиных яиц и целые шпротинки. Смешиваем уксус с маслом и поливаем этим соком салат.

    Салат с лимоном и шпротами

    • лимон – 1 шт.
    • сахар – 5 г
    • шпроты – 1 банка
    • твердый сыр – 100 г
    • зелень – для украшения
    • майонез – 1 ст. ложка

    Выкладываем на блюдо шпроты, посыпаем сахаром и тертым сыром. Делаем тонкую сетку из майонеза. Очищаем от кожуры лимон, нарезаем его полукольцами. Выкладываем их красиво на тертый сыр.

    Салат с рисом и шпротами

    • рис – 200 г
    • горошек консервированный – 100 г
    • шпроты – 200 г
    • зеленый салат – 50 г
    • молотый перец – щепотка
    • майонез – 10 г

    На блюдо кладем слоями салатные листья, рис, горошек и шпроты. Слегка посыпаем салат молотым перцем и поливаем майонезом.

    Старо-рижский салат со шпротами

    • рис – 1 стакан
    • яйца – 2 шт.
    • соленые огурцы – 2 шт.
    • маринованный лук – 1 шт.
    • шпроты – 1 банка
    • укроп – 20г
    • майонез легкий – 3 ст. ложки

    Нарезаем ломтиками яйца и огурцы, добавляем кольца маринованного лука, порезанные шпроты и измельченный укроп. Все перемешиваем с майонезом и выкладываем поверх риса .

    Салат с плавленым сыром и шпротами

    • помидор – 2-3 шт.
    • шпроты – 1 банка
    • плавленые сырки – 2 шт.
    • зеленый лук – 1 пучок
    • чеснок – 2 зубчика

    Разминаем шпроты вилкой, трем на терке плавленые сырки, помидоры режем кружочками, пропускаем через пресс чеснок. Выкладываем слоями: шпроты, сыр, помидоры с чесноком. Поливаем все слегка маслом из-под консервы и посыпаем зеленым луком.

    Салат из копченой рыбы и шпрот

    • шпроты – 1 банка
    • копченая рыба – 100 г
    • картофель – 5 шт.
    • вареный горошек – 100 г
    • соленые огурцы – 3 шт.
    • укроп – 50 г
    • лимон – ? шт.

    Нарезаем мелко копченую рыбу и шпроты. Добавляем тертый картофель и ломтики огурцов. Посыпаем салат рубленым укропом и украшаем дольками лимона. Поливаем салат маслом от шпрот.

    Шпроты под шубой

    • шпроты – 1 банка
    • картофель – 2 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • лук – 1 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • майонез – 50 г
    • укроп и петрушка – 20 г
    • уксус – 2 ст. ложки
    • сахар – 1 ч. ложка

    Маринуем полукольца лука в уксусе с сахаром. В селедочницу выкладываем тертый отварной картофель, промазываем легким майонезом. Далее кладем шпроты, при желании их можно подавить вилкой. Потом посыпаем их маринованным лучком и тертыми яйцами. Их тоже смазываем майонезом, посыпаем тертой отварной свеклой. Украшаем веточками укропа и петрушки.

    Фаршированные крабовые палочки салатом из шпрот

    • крабовые палочки – 10 шт.
    • шпроты – 10 шт.
    • лук зеленый – 50 г
    • яйца – 2 шт.
    • салат латук – 30 г
    • укроп – 20 г
    • твердый сыр – 50 г

    Сначала делаем салат, который потом будем заворачивать в крабовые палочки. Трем на терке яйца и сыр, мелко режем латук, давим шпроты. Заправляем смесь майонезом. Разворачиваем крабовые палочки и наполняем салатом, снова заворачиваем. Украшаем веточками укропа. Выкладываем палочки поверх зеленых листьев салата.

    Салат с брынзой и шпротами

    • брынза соленая – 200 г
    • шпроты – 200 г
    • лук зеленый – 50 г
    • соленые огурцы – 2 шт.
    • майонез нежирный – 3-4 ст. ложки
    • специи и сухие травы – 1 ч. ложка

    Трем на терке брынзу , смешиваем ее с рубленым луком и измельченными шпротами. Заправляем все майонезом, смешанным со специями и травами. Украшаем целыми рыбками и солеными огурчиками, нарезанными мелкими кубиками.

    Салат с баклажанами и шпротами

    • шпроты – 200 г
    • баклажаны – 2 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • яйца – 3 шт.
    • грецкие орехи – 50 г
    • помидор – 1 шт.
    • майонез – 2-3 ст. ложки
    • зелень – для украшения

    Нарезаем баклажаны кубиками , замачиваем в соленой воде. Запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде. Смешиваем баклажаны с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем тертые яйца и измельченные шпроты. Заправляем салат майонезом, посыпаем орехами, предварительно толченными или пропущенными через пресс. Помидор нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх салата. Украшаем блюдо зеленью. Можно использовать укроп с петрушкой, кинзу или зеленый лук.

    Рецепт: Салат из шпрот

    Поделится c друзьями:

    Этот продукт полезен для человеческого мозга, поэтому его рекомендуют употреблять тогда, когда необходимо, чтобы он работал максимально активно. Шпроты прекрасно сочетаются с любыми овощами и зеленью, что делает салат еще более полезным. Салат из шпрот – это не только вкусное и оригинальное, но и очень сытное блюдо. Сегодня мы поделимся с вами различными рецептами такого салата.

    Салат с сыром

    • шпроты – 200 г
    • сыр – 100 г
    • чеснок – 3 дольки
    • картофель – 3 шт.
    • яйца – 3 шт.
    • соль – щепотка
    • майонез – 50 г
    • петрушка – 3-5 веточек

    Разминаем шпроты вилкой , смешиваем с давленым чесноком и майонезом. Выкладываем консервы первым слоем в салатницу. Далее будем класть тертый картофель, посоленный и смазанный майонезом. Третий слой – тертые яйца. Последний слой – тертый сыр. Украшаем салат майонезной сеточкой, петрушкой и одной крупной шпротиной, которую размещаем в центре салата.

    Салат в лодочках из авокадо

    • шпроты – 1 банка
    • авокадо – 2 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • лимон – ? шт.
    • яйца – 2 шт.
    • майонез – 2 ст. ложки

    Разрезаем вдоль авокадо , удаляем косточки. Таким образом, у нас получаются 4 лодочки. Внутри каждой делаем небольшие надрезы и поливаем лимонным соком. Крошим репчатый лук и вареные яйца, заполняем этой смесью авокадо. Сверху кладем по пол-столовой ложки майонеза и по 2 шпротинки.

    Салат с сухариками, помидорами и шпротами

    • помидоры – 3 шт.
    • шпроты – 200 г
    • белые сухарики – 100 г
    • майонез – 2-3 ст. ложки
    • чеснок – 3-5 зубчиков

    Сливаем со шпрот лишнее масло, режем их мелкими кусочками. Перемешиваем их с сухариками , измельченным чесноком и дольками помидор. Добавляем немного майонеза и сразу подаем к столу, чтобы салат был хрустящим.

    Салат со шпротами, черносливом и яблоками

    • яблоки – 4 шт.
    • шпроты – 200 г
    • яйца – 4-5 шт.
    • лук – 2 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • чернослив – 50 г
    • орехи – 1-2 ст. ложки
    • майонез – 50 г
    • растительное масло – 15 мл

    Трем на крупной терке яблоки, отварные яйца и картофель. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем его к остальным продуктам. Шпроты мелко режем или просто давим вилкой. Чернослив режем мелкими кусочками, орехи измельчаем в блендере или мясорубке.

    Овощной салат со шпротами

    • зеленый горошек консервированный – 200 г
    • морковь – 2 шт.
    • соленые огурцы – 5 шт.
    • шпроты – 2 банки
    • кукуруза консервированная – 200 г
    • красный лук – 1 шт.
    • зелень – 50 г
    • помидоры черри – 5-7 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • майонез – 100 г
    • листья салата – 1 пучок

    На блюдо выкладываем листья салата. Трем на терке отварную свеклу, картофель и морковь. Овощи лучше немного не доварить, чтобы они не развалились все. Шинкуем красный лук, огурцы и зелень. Перемешиваем все продукты с измельченными шпротами, горошком и кукурузой. Заправляем майонезом и украшаем половинками помидор черри.

    Макаронный салат со шпротами

    • макароны – 300 г
    • шпроты – 1 банка
    • уксус столовый – 1 ч. ложка
    • горчица – 1 ч. ложка
    • укроп – 1 пучок
    • яйца – 3 шт.

    Нарезаем кусочками шпроты, отвариваем макароны и яйца. Перемешиваем все вместе и поливаем соусом. Для его приготовления смешиваем масло из шпрот с уксусом, горчицей и рубленым укропом.

    Салат Праздничный со шпротами и колбасой

    • копченая колбаса – 100 г
    • шпроты – 200 г
    • консервированная фасоль белая и красная – 200 г
    • сухарики – 50 г
    • оливки – 100 г
    • яблоко – 1 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • майонез – 2 ст. ложки

    Мелкими кубиками нарезаем копченую колбасу , шпроты давим вилкой. Очень мелкими кубиками крошим яблоко и лук. Добавляем консервированную фасоль, сухари и оливки. Заправляем салат майонезом.

    Морской салат со шпротами

    • капуста морская – 20 г
    • палочки крабовые – 10 г
    • шпроты – 200 г
    • яйца – 2 шт.
    • лук зеленый – 20 г
    • майонез лимонный – 3 ст. ложки

    Мелко режем морскую капусту, крабовые палочки, яйца, шпроты и лук. Перемешиваем все с майонезом. Если нет лимонного, то можно просто добавить несколько капель лимонного сока.

    Салат «Балтийский»

    • руккола – 50 г
    • салат айсберг – 50 г
    • перепелиные яйца – 5 шт.
    • шпроты – 1 банка
    • помидоры черри – 5 шт.
    • огурцы – 2 шт.
    • оливковое масло – 3 ст. ложки
    • винный уксус – 1 ст. ложка

    Смешиваем в салатнице зелень, огурцы и помидоры. Добавляем половинки перепелиных яиц и целые шпротинки. Смешиваем уксус с маслом и поливаем этим соком салат.

    Салат с лимоном и шпротами

    • лимон – 1 шт.
    • сахар – 5 г
    • шпроты – 1 банка
    • твердый сыр – 100 г
    • зелень – для украшения
    • майонез – 1 ст. ложка

    Выкладываем на блюдо шпроты, посыпаем сахаром и тертым сыром. Делаем тонкую сетку из майонеза. Очищаем от кожуры лимон, нарезаем его полукольцами. Выкладываем их красиво на тертый сыр.

    Салат с рисом и шпротами

    • рис – 200 г
    • горошек консервированный – 100 г
    • шпроты – 200 г
    • зеленый салат – 50 г
    • молотый перец – щепотка
    • майонез – 10 г

    На блюдо кладем слоями салатные листья, рис, горошек и шпроты. Слегка посыпаем салат молотым перцем и поливаем майонезом.

    Старо-рижский салат со шпротами

    • рис – 1 стакан
    • яйца – 2 шт.
    • соленые огурцы – 2 шт.
    • маринованный лук – 1 шт.
    • шпроты – 1 банка
    • укроп – 20г
    • майонез легкий – 3 ст. ложки

    Нарезаем ломтиками яйца и огурцы, добавляем кольца маринованного лука, порезанные шпроты и измельченный укроп. Все перемешиваем с майонезом и выкладываем поверх риса .

    Салат с плавленым сыром и шпротами

    • помидор – 2-3 шт.
    • шпроты – 1 банка
    • плавленые сырки – 2 шт.
    • зеленый лук – 1 пучок
    • чеснок – 2 зубчика

    Разминаем шпроты вилкой, трем на терке плавленые сырки, помидоры режем кружочками, пропускаем через пресс чеснок. Выкладываем слоями: шпроты, сыр, помидоры с чесноком. Поливаем все слегка маслом из-под консервы и посыпаем зеленым луком.

    Салат из копченой рыбы и шпрот

    • шпроты – 1 банка
    • копченая рыба – 100 г
    • картофель – 5 шт.
    • вареный горошек – 100 г
    • соленые огурцы – 3 шт.
    • укроп – 50 г
    • лимон – ? шт.

    Нарезаем мелко копченую рыбу и шпроты. Добавляем тертый картофель и ломтики огурцов. Посыпаем салат рубленым укропом и украшаем дольками лимона. Поливаем салат маслом от шпрот.

    Шпроты под шубой

    • шпроты – 1 банка
    • картофель – 2 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • лук – 1 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • майонез – 50 г
    • укроп и петрушка – 20 г
    • уксус – 2 ст. ложки
    • сахар – 1 ч. ложка

    Маринуем полукольца лука в уксусе с сахаром. В селедочницу выкладываем тертый отварной картофель, промазываем легким майонезом. Далее кладем шпроты, при желании их можно подавить вилкой. Потом посыпаем их маринованным лучком и тертыми яйцами. Их тоже смазываем майонезом, посыпаем тертой отварной свеклой. Украшаем веточками укропа и петрушки.

    Фаршированные крабовые палочки салатом из шпрот

    • крабовые палочки – 10 шт.
    • шпроты – 10 шт.
    • лук зеленый – 50 г
    • яйца – 2 шт.
    • салат латук – 30 г
    • укроп – 20 г
    • твердый сыр – 50 г

    Сначала делаем салат, который потом будем заворачивать в крабовые палочки. Трем на терке яйца и сыр, мелко режем латук, давим шпроты. Заправляем смесь майонезом. Разворачиваем крабовые палочки и наполняем салатом, снова заворачиваем. Украшаем веточками укропа. Выкладываем палочки поверх зеленых листьев салата.

    Салат с брынзой и шпротами

    • брынза соленая – 200 г
    • шпроты – 200 г
    • лук зеленый – 50 г
    • соленые огурцы – 2 шт.
    • майонез нежирный – 3-4 ст. ложки
    • специи и сухие травы – 1 ч. ложка

    Трем на терке брынзу , смешиваем ее с рубленым луком и измельченными шпротами. Заправляем все майонезом, смешанным со специями и травами. Украшаем целыми рыбками и солеными огурчиками, нарезанными мелкими кубиками.

    Салат с баклажанами и шпротами

    • шпроты – 200 г
    • баклажаны – 2 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • яйца – 3 шт.
    • грецкие орехи – 50 г
    • помидор – 1 шт.
    • майонез – 2-3 ст. ложки
    • зелень – для украшения

    Нарезаем баклажаны кубиками , замачиваем в соленой воде. Запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде. Смешиваем баклажаны с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем тертые яйца и измельченные шпроты. Заправляем салат майонезом, посыпаем орехами, предварительно толченными или пропущенными через пресс. Помидор нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх салата. Украшаем блюдо зеленью. Можно использовать укроп с петрушкой, кинзу или зеленый лук.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector