Салат с осьминогом и кальмарами

Салаты из морепродуктов

Морепродукты — это все виды пищевых продуктов из морей и океанов, за исключением рыбы. Сомневаться в их полезных свойствах не приходится хотя бы потому, что японцы регулярно употребляют в пищу морепродукты и являются первыми долгожителями планеты и самой здоровой нацией. Дары океана богаты содержанием белка, который усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных продуктов. Это значит, что данный вид пищи ни коим образом не навредит вашей фигуре и поспособствует нормализации пищеварения. В этой статье мы рассмотрим наиболее вкусные и простые в приготовлении салаты из морепродуктов.

К морепродуктам относятся:

  • Крабы;
  • Осьминоги;
  • Лангусты;
  • Омары;
  • Морская капуста;
  • Двустворчатые,
  • Кальмары,
  • Креветки.

Салат с осьминогом

Удивительный салат из морепродуктов с неподражаемым вкусом. Дело в том, что осьминог — это один из немногих продуктов, вкусовые качества которого не способны пострадать даже после заморозки. Напротив, мясо осьминога от этого становится еще нежнее и мягче.

Фото: Салат с осьминогом

Необходимые продукты:

  • 1 осьминог весом 1-1,2 кг;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 сладкий перец (если выберете красный, салат получится более аппетитным);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 обычная луковица;
  • Горсть каперсов;
  • 10-15 маслин без косточек;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Поместите осьминога в кастрюлю с кипящей водой, красной луковицей и лимоном, разрезанным на 2 части, и варите 20-25 минут. После того, как он остынет, нарежьте щупальца, но не слишком мелко;
  • Отварите картофель и нарежьте ломтиками;
  • Сладкий перец и лук нарежьте тонкими кольцами;
  • Огурцы нарежьте тонкими ломтиками;
  • Мелко нарубите каперсы;
  • Нарежьте маслины кружочками;
  • Мелко нарежьте сельдерей;
  • Листья базилика отделите от стеблей;
  • Перемещайте ингредиенты;
  • Заправьте салат соусом из оливкового масла и сока лимона.

Другие рецепты салатов из осьминога читайте здесь.

Салат с мидиями

Этот низкокалорийный и очень вкусный салат из морепродуктов идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Кроме того, регулярное употребление мидий укрепляет иммунитет и способствует выводу токсинов из организма.

Фото: Салат с мидиями


Необходимые продукты:

  • Размороженные мидии — 500 гр;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Мелкие помидоры — 8-10 шт;
  • Огурцы среднего размера — 3 шт;
  • Луковица красная — 1 шт;
  • Зелень базилика — 1 пучок;
  • Зелень рукколы — 1 пучок;
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Листья салата — 1 пучок;
  • Соевый соус — 20 гр;
  • Оливковое масло — 25-30 гр;
  • Сок лимона — 20 гр;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Поместите мидии в кипящую воду со специями (лавровый лист, душистый перец, соль), и варите 4 минуты на среднем огне;
  • Нарежьте ломтиками огурцы и помидоры;
  • Зелень нарвите руками (если нарезать, она пустит сок, который испортит вкус и внешний вид салата);
  • Нарежьте лук полукольцами;
  • Нарежьте перец соломкой;
  • Приготовьте заправку для салата: взбейте в одной посуде лимонный сок, горчицу, оливковое масло и соевый соус с солью и черным перцем;
  • Все ингредиенты перемешайте и заправьте соусом.

Другие рецепты салатов с мидиями смотрите здесь.

Салат с креветками

Креветки восполняют дефицит йода в организме и очень полезны людям, страдающим заболеваниями эндокринного характера. Кроме того, они являются диетическим продуктом и при регулярном, но умеренном употреблении способствуют нормализации работы ЖКТ.

Этот вид салата из морепродуктов с легкостью переваривается желудком и не оставляет чувства тяжести. Готовится легко и быстро, и при правильном приготовлении обладает нежным, и в тоже время пикантным вкусом.

Фото: Салат с креветками

Необходимые продукты:

  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 6 куриных яиц;
  • 15 оливок без косточек;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 щепотка сушеной паприки;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Отварите креветки;
  • Нарежьте кубиками яйца, сваренные вкрутую;
  • Оливки нарежьте кольцами;
  • Приготовьте заправку для салата: перемешайте майонез, сметану, горчицу и паприку;
  • Перемешайте все ингредиенты.

Салат «Морской коктейль»

Основа салата из морепродуктов, а именно, сам «морской коктейль» зависит от ваших вкусовых предпочтений. Смешивайте в любом составе и в любых пропорциях дары морей и океанов (мидии, креветки, осьминоги, кальмары и т. д.), и экспериментируйте в свое удовольствие.

Фото: Салат «Морской коктейль»


Необходимые продукты:

  • 350-400 грамм морского коктейля;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Морепродукты поместите в кипящую воду на 5 минут со специями (душистый перец и лавровый лист). После остывания нарежьте их, но не очень мелко;
  • Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками;
  • Сладкий перец нарежьте соломкой;
  • Мелко нарежьте петрушку;
  • Листья салата нарвите руками;
  • Приготовьте заправку для салата: смешайте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, и добавьте в эту смесь измельченный чеснок;
  • Перемешайте все ингредиенты.

Другие рецепты салатов из морского коктейля смотрите здесь.

Салат из морской капусты

Морская капуста — отличный ингредиент для салата из морепродуктов, не нуждающийся в предварительном приготовлении. Ламинария богата содержанием йода и других полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы и всего организма.

Фото: Салат из ламинарии


Необходимые продукты:

  • 400 гр. консервированной морской капусты;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Нарежьте вареные яйца кубиками;
  • При необходимости измельчите ламинарию;
  • Перемешайте и заправьте майонезом.

Другие рецепты салатов из морской капусты смотрите здесь.

Салат Осьминог & Кальмар

Мы только что вернулись из короткого отпуска на побережье Амальфи, мы посетили регион с потрясающими пейзажами, а также наслаждались свежими морепродуктами.

Мы ели морепродукты на обед и ужин, а осьминога ели каждый день. Осьминог всегда был моим любимым продуктом, и я стараюсь часто готовить его. Одно из блюд из осьминога, которым мы наслаждались во время нашего путешествия был салат Осьминог & Кальмар, который сочетал в себе осьминога, кальмара, наряду с картофелем, томатами и маслинами.

Салат был вкусный, и я знала, что этот салат обязательно повторю дома.

Мы были в Венеции в конце июня и покупали морепродукты на рынке, в том числе купили одного большого осьминога. Продавец рассказал нам как варить осьминога. Надо отварить в воде до размягчения, а затем оставить его в закрытой кастрюле в течение двух часов. Я попробовала этим способом приготовить осьминога и вы можете себе представить этот метод сработал очень хорошо, получился очень нежные осьминог.

Салат Осьминог & Кальмар

Я решила, сделать салат Осьминог & Кальмар, купила кальмары в нашем местном продуктовом магазине. Чтобы очистить кальмара, надо просто отрезать голову, снять крылья и наружную кожу, вынуть хрящи и вычистить все, что осталось внутри кальмара. Затем нарезать кольцами 1-1,5 см.

Осьминог тоже должен быть очищен (можно попросить продавца рыбы на рынке чтобы сделал это). Как чистить осьминога: держите голову под проточной водой, чтобы удалить и вычистить чернила, мешок, желудок, и глаза. Затем используйте острый нож, чтобы вырезать рот, который находится в нижней части головы. Если вы покупали замороженного осьминога, то он уже вычищен и готов к употреблению.

В этом рецепте я использовала желтый картофель нарезанный кубиками, осьминога, кальмар отварной, спелые помидоры с огорода, оливки Taggiasca, свежие листья петрушки и каперсы. Для заправки салата я использовала много сока свежего лимона и оливкового масла вместе с морской солью и черным перцем.

Я сделал этот салат как полноценный обед, потому что на самом деле, он имеет все, что вам нужно, включая белки и овощи. Мой муж спросил, зачем я сделала такую большую чашу этого салата, и больше ни чего не приготовила, но затем согласился со мной, что в этом салате сочетается все самое вкусное, полезное и сытное. Этот салат также будет здорово, подать небольшими порциями, как первое блюдо или как салат к основному блюду.

Читать еще:  Шашлык из свинины с минералкой

Город Амальфи, где мы попробовали блюдо салат Осьминог & Кальмар.

Ингредиенты:

  • Осьминог: 1 шт (2 — 3 кг)
  • Картофель: 4 шт (средний, очищенный, нарезать кубиками)
  • Кальмары: 900 гр (очищенный, нарезать кольцами)
  • Спелые помидоры: 900 г (нарезать произвольно)
  • Сельдерей: 170 г (нарезать кубиками)
  • Оливки: 80 г
  • Соленые каперсы: 30 г
  • Листья петрушки: 100 г

Заправка:

  • Сок лимона: 2 шт
  • Оливковое масло: 100 мл
  • Соль, перец: по вкусу

Салат Осьминог & Кальмар рецепт приготовления:

  1. В большую кастрюлю, поместите осьминога, и залить водой
  2. Довести до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшить огонь до кипения, и готовить осьминога, пока он не станет мягким, проверить острым ножом. (Варить примерно от 60 до 120 минут.)
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2 часа.
  5. Выньте осьминога, и охладить до комнатной температуры.
  6. Порезать осьминога на одинаковые кусочки, размер на ваше усмотрение.
  7. Поместите картофель в кастрюлю со слегка подсоленной водой и доведите до кипения.
  8. Варить картофель до готовности, около 12 минут.
  9. Используйте шумовкой, чтобы удалить картофель на дуршлаг для охлаждения.
  10. Поместите кальмары в кастрюлю где варился картофель, и варить от 1,5 до 2 минут или до готовности.
  11. Слейте воду и отложите, чтобы охладить.
  12. После того, как все остынет, осьминоги, кальмары, картофель, помидоры, сельдерей, оливки, каперсы и петрушку сложите в большую миску.
  13. Используйте большую ложку, чтобы все перемешать.
  14. Выжать сок из лимона на салат, потом сбрызнуть оливковым маслом.
  15. Добавьте соль и перец, затем все перемешайте. Салат поставить в холодильник.
  16. Перед подачей, обязательно перемешать салат.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

Ингредиенты

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Приготовление

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты

6. Жареные кальмары в пивном кляре

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

Ингредиенты

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Читать еще:  Сухая приправа из овощей и пряностей

Угощайтесь ️

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Салат из кальмаров и осьминогов

Морской салат с осьминогом

Этот салат можно смело назвать изысканным кушаньем и деликатесом. Составляющие салата настолько гармонично подобраны по своим вкусовым качествам, что, объединившись в одном блюде, составляют очень пикантную композицию.

Салат, с одной стороны, готовится просто и быстро. Все, что необходимо сделать, это почистить, нарезать, соединить ингредиенты и, сервировав, подать к столу. С другой стороны, готовить морских обитателей очень сложно. Достаточно неправильно почистить или переварить дары моря, как они становятся либо несъедобными, либо невкусными, либо невыносимо жесткими. И особенно сложно готовить сырых осьминогов и кальмаров.

Если вы захотите приготовить морской салат с осьминогом, то прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, кальмары и осьминога следует почистить перед варкой. С кальмаров, кроме темной почти отставшей шкурки, необходимо снять тончайшую пленку. Если не до конца ее снять, то вареные кальмары будут очень жесткими. Осьминог также в чистке капризен.

Во-вторых, варятся эти морепродукты по-особенному. Кальмар и осьминог опускается только в кипящую подсоленную воду. Кальмары варятся не более 1,5 минуты с момента опускания в кипяток, осьминог – 40 секунд. Варить этих морских обитателей необходимо в разной посуде, дабы их вкусы не перебили друг друга.

кальмары (2 тушки),

осьминог (300 грамм),

помидор (2 штуки),

молодой зеленый лук (50 грамм),

майонез (2 столовые ложки),

1. Почистить щепетильно кальмары. Отварить их в подсоленной воде. После варки – остудить и порезать длинными полосками.

2. Отварить осьминогов. Если до варки этот моллюск плохо почистился, то сейчас (пока он горячий) можно устранить все погрешности.

3. Порезать помидоры небольшими аккуратными кубиками. Важно помидоры выбирать не очень водянистые. Нарезать следует тонким острым ножом.

4. Осьминога также следует порезать после того, как он охладится. Одного осьминога оставьте для сервировки салата.

5. Укроп и молодой зеленый лук порезать мелко.

6. Соединить все ингредиенты салат, заправить майонезом, перемешать.

Переложить в салатник или порционную посуду, например, в креманку, украсить неразрезанным осьминогом и подать к столу.

Салат с осьминогом и кальмарами

Не знаю, как для Вас, а для меня салаты с морепродуктами – это всегда море удовольствия!
Предлагаю приготовить очень легкий, изысканный на вкус и внешний вид салат с осьминогом. Любителям морепродуктов обязательно понравится сочетание этого моллюска с овощами, зеленью и маслинами. А пряная заправка на основе оливкового масла позволит приготовить блюдо и во время диеты, не навредив здоровью и фигуре.
Рецепт салата с осьминогом и кальмарами я бы отнесла к разряду праздничных ресторанных блюд, поэтому можете смело подавать его к любому торжеству. Мы приготовим салат из отварного осьминога, можно готовить из консервированного, маринованного или замороженного.

Ингредиенты

  • кальмар – 200 г (1 большая тушка или 2 небольших);
  • осьминог вареный – 300 г;
  • помидор – 1 шт. ;
  • салат листовой – 1 пучок.
  • Для заправки:
  • масло оливковое – 50 мл;
  • маслины – 100 г (пол банки);
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль морская – 1/3 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – щепотка.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 большие порции.

Как приготовить салат с осьминогом и кальмарами

Начнем с морепродуктов. Здесь есть главное правило – готовить всех морских обитателей не больше 2-3 минут.
В этот раз я использовала вареного осьминога в вакуумной упаковке, но также отлично подойдут пресервы или мороженные моллюски, которые необходимо предварительно отварить. Консервированные или маринованные просто открыть.
Отделить от тушки щупальца осьминога.

Порезать щупальца на кусочки, но не мелко, чтобы в готовом блюде хорошо чувствовать нежное сочное мясо осьминога. На пошаговом фото показаны примерные кусочки.

Кальмара очистить под горячей водой из-под крана, удалить внутренности, твердую хорду, снять пленку.

Отрезать «ушки», оставшуюся часть тушки разрезать с одной стороны и развернуть. Аккуратно сделать на поверхности небольшие надрезы ножом, стараясь не прорезать насквозь. Это в дальнейшем позволит не свернуться кальмарам при нагреве.

Сковороду смазать минимальным количеством оливкового масла и обжарить кальмары (и туловище и «ушки») по 1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Дать немного остыть и нарезать соломкой.

Помидоры помыть, разрезать на 4 части, нарезать острым ножом на тонкие ломтики.

Листовой салат промыть, просушить, крупно порезать или порвать руками. Приготовление заправки
Соединить в миске оливковое масло, соевый соус, горчицу, соль и перец. Затем все хорошо перемешать.

Приготовление салата и сервировка
Салатные листья выложить в глубокий салатник, полить пряной заправкой и перемешать с помощью кулинарных щипцов.

Сюда же выложить осьминога, кальмара, томаты и измельченные маслины.

Хорошо перемешать с помощью все тех же щипцов.

Подать салат с осьминогом можно либо в общем салатнике, либо уложив его горкой на индивидуальных тарелках, что гораздо уместнее, по моему мнению, для такого изысканного блюда.

Салат с осьминогом и кальмаром (пошаговый рецепт с фото)

Как же я обожаю морепродукты. Наверное, потому они мне нравятся, что живу я далеко от моря, и в нашей сторонке морепродукты продаются редко. В общем, деликатесы это. Нет, законсервированных и маринованных кальмаров, осьминогов и прочей морской живности – навалом. А вот свежемороженых продуктов не сыскать.

Мне нравится этот салат с осьминогом и кальмаром. Всех, кто захочет его приготовить, хочу предупредить, что очень важно не переварить осьминога. Если передержать его в кипятке, то его мясо превращается в резину. Исправить данный продукт после очень трудно. Придется долго варить этого морского обитателя, дабы он стал мягким и съедобным.

В салате использовать рекомендую маленьких осьминогов. Что касается кальмара. то, слышала, что их чистят после варки. Я пробовала и мне не понравилось. Все-таки лучше произвести очистку вначале приготовления.

Этапы приготовления:

1) Кальмар разморозить и почистить. Промыть. Почистить осьминогов. Накипятить воду, слегка ее посолить.

2) В кипящую воду вбросить кальмара. Варится он около 2-3 минут. После кальмара необходимо вынуть из воды. По этому же принципу отварить осьминога. Время варки осьминога в кипящей воде не должно превышать 1 минуты. Иначе его мясо станет резиновым и, чтобы это исправить, придется варить осьминога очень долго.

3) Сваренный осьминог требует, чтобы его дополнительно почистили. Темная шкурка после варки легко счищается.

4) Порезать помидоры кубиками.

5) Кальмара я режу толстыми полосками, чтобы его вкус в салате был ощутим и легко узнаваем.

6) Щупальца осьминога отрезаем от головы. Голова (или туловище этого морского чуда) также нарезается по возможности полосками.

7) Осьминог, кальмар, помидор, зеленый лук и свежая мелко рубленая зелень укропа смешивается одновременно в одной посуде с легким майонезом.

8) Салат перемешивается, и тотчас его нужно подавать, чтобы морепродукты не успели свои ароматы отдать помидору и обменяться запахами с зеленью.

Ингредиенты:

Осьминог свежемороженый (300 г), кальмары (2-3 тушки), помидоры (2 шт.), зеленый лук, укроп, майонез легкий (2 ст. ложки).

Читать еще:  Стейки семги запеченные в духовке

Как приготовить низкокалорийный салат с осьминогом к праздничному столу

Как и другие беспозвоночные морские обитатели, осьминоги считаются очень полезным продуктом. Готовят из нежного, богатого белком диетического мяса с приятным сладковатым вкусом самые разные кушанья – закуски, супы, вторые блюда. И, конечно, вкуснейший низкокалорийный салат из осьминогов – варёных, жаренных на гриле, консервированных или маринованных под разными заправками и в сочетании с овощами, фруктами, листовой и пряной зеленью.

Классический, очень простой салат с классическим сочетанием ингредиентов. В рецепте использованы самые обычные, недорогие, доступные продукты.

  1. Сырых осьминогов практически невозможно хорошо очистить. Поэтому тушки опускают на 5–8 секунд в кипяток. Благодаря такому приёму снять с тушки тонкую скользкую кожицу будет намного проще. Клюв, глаза, хорду и присоски на щупальцах тоже удаляют. В салатах используются только филе и щупальца беспозвоночных.
  2. Очищенных осьминогов промывают, отваривают в воде без соли. Остужают, не доставая из бульона.
  3. Нарезают мясо небольшими брусочками. Солят.
  4. Лук чистят, режут полукольцами тонко. Чеснок и мытую, обсушенную петрушку измельчают. Нарезают дольками помидор.
  5. Все указанные ингредиенты смешивают в одной миске, заправляют оливковым маслом, поливают уксусом. Солят и перчат по вкусу.
  6. Яйца вкрутую чистят, режут кубиком или дольками.
  7. Кусочки остывшего осьминога выкладывают горкой на блюдо. Поливают соусом. Сверху выкладывают кусочки яйца.

Салат оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы нежное мясо пропиталось заливкой. Подают блюдо охлаждённым.

Быстрая закуска с консервированным осьминогом

В отличие от предыдущих рецептов на приготовление этого салата с морепродуктами времени тратится намного меньше. Главный ингредиент блюда полностью готов к употреблению, поэтому всё, что нужно, это порезать и смешать его с остальными продуктами.

  • 1 банка консервированного в собственном соку осьминога;
  • 1 луковица (белый, салатный);
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 ст. л. лёгкого майонеза или греческого йогурта;
  • соль.

Время сборки салата – 20 минут. Калорийность – 135 ккал/100 г.

  1. Консервированного осьминога достают из банки, режут кусочками. Жидкость сливают или оставляют для приготовления других блюд, например ризотто с морепродуктами.
  2. С яиц снимают скорлупу. Нарезают кубиком.
  3. Лук чистят, режут тонкими четвертинками.
  4. Все продукты смешивают в салатнике. Солят по вкусу. Поливают майонезом, перемешивают.

Салат должен постоять минут 20 в холодильнике. Затем можно подавать к столу, украсив (по желанию) листьями петрушки.

На видео — рецепт салата из консервированных осьминогов и апельсинов:

Пряное блюдо с маринованными морепродуктами

Кушанье особенно понравится любителям пряных блюд с оригинальным вкусом. Салат с маринованными в чесноке морепродуктами и кусочками болгарского перца получается ароматным, потрясающе вкусным и всегда съедается гостями в первую очередь.

  • 750 свежих осьминогов;
  • 1 сладкий мясистый перец с красной кожицей;
  • 1 ст. л. сладкого чили-соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 веточки кинзы.

Общее время приготовления салата – 2,5 часа.

Калорийность – 125 ккал/100 г.

На обед можно сварить томатный суп с морепродуктами. Здесь вы найдете рецепт с фото.

Для угощения гостей испеките пирог с красной рыбой и рисом. По ссылке — подробная инструкция.

  1. Осьминогов ошпаривают кипятком, очищают от кожицы. Удаляют присоски на щупальцах, глаза, клюв, хрящ внутри тела.
  2. Филе промывают проточной водой, режут крупными кусочками.
  3. Чеснок пропускают через пресс в оливковое масло.
  4. Кусочки осьминога перемешивают с чесночной заливкой. Оставляют мариноваться в холодильнике на 2 часа, затянув миску пищевой плёнкой.
  5. Разогревают на сильном огне сковороду-гриль (можно использовать решётку-гриль). Обжаривают осьминогов, пока не станут мягенькими. Для маленьких особей достаточно 3-5 минут, для крупных особей – 10-15.
  6. Болгарский перец моют, удаляют сердцевину. Мякоть с тонкой кожицей нарезают кубиком.
  7. Кинзу рубят помельче.
  8. В салатнике смешивают кусочки сладкого перца, рубленую зелень, морепродукт. Заправляют салат соком лайма. Перемешивают.

Подавать блюдо можно сразу же, пока оно тёплое, или же дать настояться несколько минут при комнатной температуре. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.

Тёплый салат с молодым картофелем

Тёплые салаты можно готовить как из свежих, так и из маринованных осьминогов. Если используются свежие морепродукты, времени на готовку уходит больше. Но затраты сполна окупаются великолепным вкусом блюда.

  • 1500 г сырого осьминога;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. красного ялтинского лука;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольших лимона;
  • 2 ст. л. уксуса винного белого;
  • соль морская, перец молотый чёрный;
  • зелень.

Время подготовки продуктов – 4 часа. Сборка салата – 15 минут.

Калорийность – 70 ккал/100 г.

  1. Тушку морского беспозвоночного очищают, как описано выше. Филе выкладывают на разделочную доску, накрывают пищевой плёнкой и отбивают хорошо.
  2. Репчатый лук и морковь чистят. Стебель сельдерея моют, нарезают кусочками по 5 см. Лимон моют, делят на 4 части, не снимая кожуру.
  3. В кастрюлю наливают воду, выкладывают овощи и цитрус. Ставят на сильный огонь.
  4. Как только закипит, помещают в кастрюлю осьминога. После закипания огонь уменьшают и варят всё минимум 40 минут. Нужно, чтобы мясо стало очень мягким.
  5. Морепродукт оставляют остывать в бульоне.
  6. Через 30 минут достают, режут кусочками. Маринуют в смеси лимонного сока, винного уксуса, соли, молотого перца 2 часа в холодильнике.
  7. Картофель отваривают в мундире. Дают немного остыть, снимают кожицу, режут кубиком.
  8. Ялтинский лук чистят, режут полукольцами.
  9. В салатнике смешивают тёплый варёный картофель, сладкий лук, рубленую зелень (по желанию), осьминогов. Заправляют маслом, солят, перчат.

Салат перемешивают и немедленно подают к столу.

Ассорти с осьминогами, кальмарами и овощами

Яркий, многоцветный салат из морепродуктов с овощами, который выглядит очень аппетитно и поражает своим вкусом. Готовить блюдо не очень сложно, потому что дары моря в него идут уже готовые к употреблению, консервированные. Для праздничного стола такое лёгкое кушанье подходит идеально.

  • 300 г консервированных осьминогов;
  • 300 г консервированных кальмаров;
  • 200 г стручковой замороженной фасоли;
  • 4 спелых помидора;
  • 6 ст. л. маслин без косточки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 8 стебельков сельдерея;
  • 2 пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Время – 20 минут.

Калорийность – 100 ккал/100 г.

  1. Овощи и зелень моют. Сельдерей нарезают тонкими слайсами, петрушку мелко рубят, помидоры разрезают на дольки.
  2. Стручковую фасоль отваривают в слегка подсоленной воде. Сливают, остужают.
  3. С лимона срезают тонкими полосками цедру. Мелко режут. Из мякоти выжимают сок.
  4. Оливки разрезают вдоль пополам.
  5. Чеснок пропускают через пресс. Смешивают с чили, солью (0,5 ч. л.), оливковым маслом, лимонным соком.
  6. Вскрывают банки с консервированными осьминогами и кальмарами. Жидкость сливают, морепродукты нарезают кусочками.
  7. Все компоненты салата смешивают в салатнике. Добавляют цедру лимона. Заправляют пряным оливковым маслом. Солят, добавляют по вкусу специи.

Салат на несколько минут ставят в холодильник. Непосредственно перед подачей ещё раз перемешивают.

Полезные советы

Осьминог – достаточно сложный в обработке продукт. Его нужно уметь чистить и варить.

Но есть маленькие хитрости, которые помогут избежать такой неприятности:

  1. Для салатов лучше покупать небольших осьминогов москардини. Мясо у них нежнее, молодые осьминожки легче чистятся и быстрее готовятся.
  2. В кастрюлю тушки закладывают щупальцами вниз и исключительно в кипящую воду. Если опустить продукт в холодную жидкость и лишь затем ставить на огонь, мясо станет жёстким.
  3. Больших свежих осьминогов варят минимум 90 минут на самом маленьком огне. Замороженные морепродукты достаточно варить всего 15 минут.
  4. Чтобы ускорить процесс готовки, тушки замораживают предварительно либо на сутки оставляют в холодильнике.

На видео вы найдете хороший рецепт салата из осьминога:

Кожу с крупных особей снимают всегда. Проще и быстрее будет сделать это, ошпарив осьминога кипятком. Маленьких осьминожков достаточно хорошо промыть, удалить клюв, глаза и внутренний хрящ. Кожу счищать необязательно.

И последнее. В процессе варки мясо морского обитателя «сжимается», уменьшаясь в размере в 3 раза. Этот момент следует учитывать, подбирая пропорции остальных ингредиентов салата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector