Салат Оливье с грибами

Оливье с шампиньонами

В этой теме 9 ответов, 2 участника, последнее обновление Кулинарка 1 год, 1 месяц назад.

Рецепт №1 — Оливье с шампиньонами

  • Картофель 4 штуки
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Соленые огурцы 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Консервированный зеленый горошек 1 банка
  • Лук репчатый 1 головка
  • Майонез 150 г
  • Свежие шампиньоны 200 г

Приготовление:

  1. Картофель, яйца и морковь сварить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле.
  2. В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.

Рецепт №2 — Оливье с шампиньонами и перепелиными яйцами

  • майонез постный 3 ст. л.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • огурцы маринованные 6 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • горошек зеленый консервированный 3 ст. л.
  • лук зеленый 3 стебля
  • растительное масло 2 ст. л.
  • яйца перепелиные 2 шт.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь и картофель почистить. Я отвариваю уже нарезанные кубиками овощи в пароварке в течение 25 минут. Остудить.
  2. Шампиньоны помыть и нарезать кубиком.
  3. Обжарить на растительном масле до легкой золотистости.
  4. Пару грибов нарезать дольками и обжарить для украшения.
  5. В миске соединить вместе: морковь, картофель, рубленые куриные яйца, горошек, нарезанные на мелкие кубики маринованные огурцы, обжаренные грибы и щепотку соли. Заправить постным майонезом ТМ «Слобода» и перемешать.
  6. Подавать порционно, украсив перепелиными яйцами, мелко нарубленным зеленым луком и ломтиками шампиньонов.

Рецепт №3 — Оливье с шампиньонами

  • картошка – 4 шт
  • яйца – 4 шт
  • огурцы соленые – 4 шт
  • морковь- 1 шт
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • лук – 1 шт
  • шампиньоны – 200 г
  • майонез – 150 г

Приготовление:

  1. Хорошо промываем картофель с морковью и ставим вариться на слабом огне до готовности. Время варки для них почти одинаковое, хотя все, конечно, будет зависеть от размера выбранных вами овощей. Но чтобы не сильно полагаться на время, используем для проверки нож или вилку. По мере готовности овощей вынимаем их из воды и выкладываем на блюдо, чтобы остыли. Можно ополоснуть их холодной водой, тогда и остынут быстрее, и чиститься будут лучше, а после того снимаем кожуру и режем на небольшие кубики.
  2. Пока варятся картофель с морковью, смело можно заняться и яйцами. Кладем их в холодную, немого подсоленную воду и, как только закипит, варим около 7-10 минут. Затем обдаем холодной водой и оставляем остывать. Очищаем от скорлупы и мелко режем.
  3. Лук очищаем, промываем и мелко режем.
  4. Грибы очищаем, промываем и нарезаем на небольшие ломтики.
  5. В разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем вместе нарезанный лук с грибами до золотистости. Затем выкладываем на блюдо и даем возможность полностью остыть.
  6. Соленые огурчики нарезаем, как и все остальные ингредиенты, на маленькие кусочки.
  7. Зеленый горошек отцеживаем от сока и выкладываем в глубокое блюдо, а к нему добавляем все ранее подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом. Дав возможность салату немного настояться, подаем его к столу.

Рецепт №4 — Оливье с шампиньонами и сливочным маслом

  • Картофель 3 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Яйцо 3 штуки
  • Майонез 150 миллилитров
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Шампиньоны 300 граммов
  • Луковица 0.5 штуки
  • Сливочное масло 30 граммов
  • Веточка петрушки 5 штук
  • Свежемороженый горошек 250 граммов

Приготовление:

  • Картофель и морковь отварите в мундире. Остудите и очистите. Нарежьте средними кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Зеленый горошек отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте грибы с луком на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Снимите с огня, остудите.
  • Разложите по отдельным мисочкам картофель, морковь и яйца, заправьте майонезом, посолите и поперчите.
  • Возьмите большое сервировочное кольцо (или бортик от разъемной формы для выпечки диаметром 20–22 см), поставьте его на блюдо. Выложите слоями картофель, зеленый горошек, морковь, яйца. Последним слоем аккуратно выложите шампиньоны. Снимите кольцо. Украсьте салат веточками петрушки и измельченными листиками.

Рецепт №5 — Оливье с шампиньонами

  • 4 картофелины;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка зеленого консервированного горошка;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150-200 гр майонеза;
  • 200 гр свежих шампиньонов.

Приготовление:

  1. В отдельных посудинах варим картофель с морковью и яйца. После остывания нарезаем кубиками примерно одного размера.
  2. Нарезаем маринованные огурцы и даем стечь рассолу.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками репчатый лук и шампиньоны.
  4. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. После прогрева сковороды обжариваем на ней до золотистого цвета шампиньоны с луком.
  5. Даем стечь рассолу с зеленого горошка и смешиваем все заранее подготовленные ингредиенты салата.
  6. Добавляем майонез и окончательно перемешиваем все ингредиенты салата.
  7. Перед подачей на стол оливье должно постоять 30-40 минут в холодильнике, чтобы салат пропитался и все ингредиенты оливье охладились до одинаковой температуры.

Рецепт №6 — Оливье с жареными шампиньонами и яйцами

  • свежие шампиньоны – 120 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • соленый огурец небольшого размера – 2 штуки (около 120 г)
  • зеленый консервированный горошек – ½ банки
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • картофель среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.
  • майонез – 4 ст.л.
  • зеленый лук – для украшения

Приготовление:

Отварить картофель в мундире. Для этого клубни хорошо помыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, чтоб она покрывала полностью, добавить соль, варить до готовности на среднем огне. Вместе с картошкой можно отварить и морковь. Отваренные овощи остудить, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, размером около 5 мм.

Сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками такого же размера, как картофель и морковь.

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить порезанный полукольцами лук с грибами до готовности. Остудить.

Открыть банку с консервированным зеленым горошком, слить воду. Нарезать соленые огурцы небольшими кубиками, такого же размера, как остальные компоненты.

В чашку сложить обжаренные с репчатым луком кусочки шампиньонов, нарезанные кубиками картофель, яйца, соленые огурцы и морковь, добавить необходимое количество зеленого горошка, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.

Перья зеленого лука помыть и мелко нарезать. Приготовленный грибной оливье выложить в салатницу или порционно на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт №7 — Постный оливье с маринованными шампиньонами

  • маринованные шампиньоны – 500 г
  • отварной картофель – 5 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • отварная морковка – 2 шт.
  • горошек консервированный – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • постный майонез — 200 г.

Приготовление:

  1. С грибов сливаем жидкость и обсушиваем. Затем нарезаем не слишком мелко, но и не крупно.
  2. Средними кубиками режем картошку, морковь и огурцы.
  3. Лук измельчаем и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, затем хорошо промываем холодной водичкой и обсушиваем.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Все подготовленные продукты соединяем и заправляем постным майонезом, всыпаем приправы и смешиваем. Готовый салат подаем к столу. Основой для такого постного салата являются все те же ингредиенты, что и для классического рецепта оливье, а мясо заменяем грибами.

Рецепт №8 — Оливье с шампиньонами и авокадо

  • авокадо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • грибы – 200 г
  • консервированный горошек – 1 банка
  • зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  • сметана – 100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • горчичный порошок – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отваренные картошку и морковку нарезаем небольшими кубиками.
  2. Авокадо, моем и разрезаем на две части. Достаем косточку, режем кубиками мякоть.
  3. Огурцы измельчаем и даем рассолу стечь.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Грибы обжариваем в небольшом количестве масла.
  6. В глубокой тарелке соединяем все подготовленные ингредиенты.
  7. Смешиваем с помощью блендера сметану, сок лимона, мед, соль и подсолнечное масло. Получившимся соусом заливаем все продукты и хорошо перемешиваем. Украшаем половинками перепелиных яиц, зеленью.

Рецепт №9 — Оливье с куриным филе и шампиньонами

  • 2 куриные грудки
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 крупные моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 200-250 гр. твердого сыра
  • 5 яиц
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Берем две куриные грудки и отвариваем в подсоленной воде. Чтобы мясо получилось вкусным, воды наливаем немного, сами же грудки кладем в закипевшую воду. Варим 20-25 минут. Готовое филе выкладываем на тарелку, чтобы остывало.
  2. Почищенный лук режем мелко. Тушим на слабом огне, масла наливаем немного.
  3. Когда лук приготовится, станет мягким и прозрачным, выкладываем на тарелку.
  4. Морковку, желательно сладенькую, чистим, моем, трем на крупную терку. В той же сковороде тушим морковку. Следим, чтобы морковь не подгорела.
  5. Тушеную морковку выкладываем на тарелочку, чтобы скорее остыла.
  6. Шампиньоны моем, затем режем пластинками. Для оливье с грибами лучше всего подходят именно шампиньоны с их непередаваемо нежным вкусом, но можно брать и другие грибы.
  7. Жарим грибы в чистой сковороде, масла наливаем совсем немного. Жарим, покуда выпущенный грибами сок не испарится.
  8. К этому времени куриное филе должно уже остыть. Режем курицу кубиками.
  9. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде, чистим и режем кубиками.
  10. Теперь берем сыр и трем его на крупную терку.
  11. Все ингредиенты высыпаем в большую миску или кастрюлю. Важно, чтобы мясо, грибы и тушеные овощи остыли до комнатной температуры.
  12. Заправляем салат майонезом, желательно приготовить домашний майонез. Салатик мешаем, чтобы майонез равномерно распределился. Пробуем оливье на соль.
  13. Вот практически и все, наш салатик готов, но подавать на стол его еще рано. Салат должен настояться в холодильнике, поэтому кастрюлю с салатом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
  14. Перед подачей на стол салатик накладываем в салатницу, по желанию украшаем зеленью. Кстати, оливье с грибами занимает почетное место среди моих любимых салатов, именно поэтому я его готовлю на Новый год и другие большие праздники.
Читать еще:  Тушеная квашеная капуста с мясом

Рецепт №10 — Оливье с маринованными шампиньонами

  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Язык отварной — 150 г
  • Шампиньоны маринованные — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез — 100-150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь отварить (20 минут), очистить и нарезать кубиками.
  2. Картофель отварить в мундире (20 минут), очистить и нарезать кубиками.
  3. Отварной язык нарезать кубиками.
  4. Яйца отварить вкрутую (10 минут после закипания), очистить и мелко нарезать.
  5. Шампиньоны мелко нарезать.
  6. Зеленый лук нашинковать.
  7. Смешать все ингредиенты.
  8. Добавить майонез, перец и, по желанию, соль. Перемешать и оставить салат оливье с языком и шампиньонами в холодильнике на 1 час.
  9. Салат оливье с языком и шампиньонами готов. Приятного аппетита!

Салат «Оливье» вегетарианский, с грибами: рецепт с фото

Вегетарианский оливье — это вкусная и сытная закуска, которая может заменить классический вариант оливье для тех, кто соблюдает пост или предпочитает не употреблять мясо. Вместо последнего ингредиента можно попробовать добавить грибы, маслины, яблоко, кабачок или фасоль. Каждый из предложенных рецептов этого постного кушанья не потребует ни много времени, ни затрат у хозяйки.

Салат оливье вегетарианский: рецепт с фото

Салат оливье является классической закуской, которую можно готовить в любые праздничные, а также будние дни. Подобное вегетарианское блюдо является своеобразной вариацией всеми любимого с детства традиционного варианта, только с маленькой поправкой. Закуска создается в вегетарианском (постном) исполнении.

Пригодятся такие продукты:

  • маринованные огурцы – 250 г;
  • зеленый горох – 250 г;
  • консервированные грибы – 300 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.

Практическая часть

Приготовление вегетарианского оливье с грибами следует начать с отваривания картофеля и моркови. Затем с овощей необходимо снять кожуру и порезать их на небольшие кубики. После чего их нужно сложить в приготовленную емкость.

Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Затем добавить к подготовленным овощам вместе с зеленым горохом, измельченными грибами и нарезанным кубиками солеными огурцами. Заправляется вегетарианский салат исключительно сметаной.

Оливье с грибами и авокадо

Несмотря на то что в закуске отсутствуют продукты животного происхождения, вегетарианский салат, приготовленный по такому рецепту, получается достаточно питательным и сытным. Мясо полностью заменяют грибы и авокадо.

Пригодятся такие компоненты:

  • картофель – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • консервированный горох – 300 г.

Приготовление салата следует начать с отваривания моркови и картошки. Этим временем необходимо заняться подготовкой шампиньонов. Их нужно порезать на крупные кусочки и протушить на сковороде в подсолнечном масле. Отваренные овощи, авокадо и огурцы следует порезать на небольшие кубики и выложить в приготовленный салатник. Зеленый лук измельчить и добавить к остальным подготовленным компонентам. С гороха слить рассол и высыпать в салатницу.

Вегетарианский салат с огурцом и авокадо, как правило, заправляется домашним майонезом или подсолнечным маслом. Затем его стоит посолить и тщательно перемешать. При желании готовую закуску можно выложить поверх салатных листьев.

Вариант с фасолью

Салат оливье является самой любимой и бессменной закуской для всех жителей стран постсоветского пространства. В представленном вегетарианском варианте мясо заменяется фасолью, которая, как убеждают опытные повара, придает салату некоторую пикантность и загадочность.

Пригодятся такие продукты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • замороженная фасоль – 250 г.

Вегетарианский оливье следует начать готовить с отваривания стручковой фасоли, которую стоит проварить в течение часа, а затем порезать на мелкие кубики. Картофель, морковь и яйца перед нарезкой в салат также следует отварить. В то время, пока готовятся овощи, необходимо порезать на мелкие кубики репчатый лук. То же самое стоит проделать с маринованными огурцами и куриными яйцами.

Отваренные овощи измельчаем и добавляем в салатницу к ранее измельченным ингредиентам для вегетарианской закуски. Шампиньоны нужно порезать на крупные кусочки и протушить на подсолнечном масле. Затем все следует тщательно помешать в салатнице, высыпать зеленый горошек и добавить соли. Заправляют закуску подсолнечным маслом или домашним майонезом. При желании салат можно декорировать свежей зеленью.

Вариант с маслинами

Подобная сытная закуска может полностью заменить порцию основного блюда. В том случае, если в вегетарианский салат оливье не добавлять яйца – это не сильно скажется на его вкусовых качествах. Зато весомое значение имеет заправка этой закуски. В предложенном рецепте используется сметана. Однако заправить салат можно также домашним майонезом или растительным маслом.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированные грибы – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслина – 75 г;
  • консервированный горох – 220 г;
  • сыр – 120 г.

Для начала следует подготовить все нужные ингредиенты. Очистить, сварить и нарезать овощи. После чего добавить к измельченному картофелю, моркови и соленому огурцу зеленый горох и консервированные грибы, которые следует заранее порезать небольшими кубиками. Также необходимо измельчить маслины и сыр.

В приготовленную салатницу следует сложить все компоненты, после чего заправить вегетарианский салат домашним майонезом. Перемешать и при необходимости добавить немного соли. Подают закуску к столу, как правило, в салатнице. Однако можно ее преподнести и каждому порционно.

Вегетарианский рецепт оливье

От привычного рецепта подобная закуска отличается тем, что вместо мяса и яйца добавляется кислое яблоко, кукуруза и болгарский перчик. Майонез в этом варианте вегетарианского оливье также следует исключить, заменив его домашней заправкой, которая готовится на основе сметаны.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель –0,3 кг;
  • морковь – 75 г;
  • огурец – 65 г;
  • перец – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 55 г;
  • яблоко – 70 г;
  • консервированный горох – 75 г;
  • лимон – 1 шт.

Чтобы начать приготовление закуски, необходимо отварить картофель и морковь. После этого готовые овощи следует почистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленные огурцы, так же как и овощи, необходимо нарезать кусочками среднего размера. В этом рецепте вегетарианского салата оливье можно использовать как маринованные, так свежие или соленые огурцы.

Яблоко следует очистить от кожицы и семян и также измельчить небольшими кубиками. Перец разрезать пополам и освободить середину от семян. Измельчить, как и предыдущие ингредиенты. Для закуски нужно подобрать глубокую салатницу и высыпать в нее все подготовленные продукты. Затем смешать их и добавить консервированную кукурузу с горошком.

Домашняя заправка

Следующим этапом приготовления вегетарианского оливье будет подготовка заправки. Ее изготавливают на основе домашней сметаны. Как это сделать? В неглубокой емкости следует перемешать сметану, горчицу и лимонный сок. При желании можно посолить и поперчить содержимое. Затем полученной заправкой стоит сдобрить салат.

Чтобы закуска пропиталась, перед употреблением ей необходимо дать несколько часов постоять в холодильнике. Перед подачей салат можно украсить луком, горошком или зеленью.

Оливье с кабачком

Вегетарианский вариант традиционного салата оливье с кабачком получается более диетическим, по сравнению с привычным рецептом закуски. Особенность его состоит в том, что он подается в сыром, не проваренном виде. Вместо майонеза этот салат опытные повара рекомендуют заправлять домашним соусом, который готовится из сырых подсолнечных семечек.

Пригодятся такие продукты:

  • кабачок – 150 г;
  • огурец – 120 г;
  • морковь – 75 г;
  • консервированный горох – 250 г;
  • зелень – пучок.

Приправить диетическую закуску необходимо домашним соусом. При желании оливье декорируют веточкой укропа или петрушки.

Салат Оливье с маринованными грибами и шампиньонами

Череда новогодних праздников всегда сопровождается вкусным застольем, на котором обязательно присутствуют любимые, ставшие классикой, блюда. К одним из таких блюд относится салат оливье с грибами, это простое, но полюбившееся многим, угощение ежегодно украшает новогодний стол во многих семьях.

Салат с шампиньонами – отличная идея для празднования Нового года, изысканный вкус и малозатратность на его приготовление – яркое тому подтверждение.

Салат «Оливье» с маринованными грибами

Традиционный состав любимого салата всегда можно разнообразить. Для этого не обязательно менять половину ингредиентов, достаточно лишь добавить в салат один новый продукт или заменить им любой привычный, например, солёные огурцы на маринованные шампиньоны. Получится вкусно и даже пикантно, особенно, если заправить блюдо специфической заправкой и присыпать ароматными специями.

Ингредиенты для оливье

  • Грибы (маринованные) – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Горошек (консервированный) – 1 банка;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Перья зелёного лука – 1 пучок.

Приготовление

  1. Отвариваем морковь, картофель, яйца.
  2. Остужаем сваренные продукты, очищаем, нарезаем их мелкими кубиками.
  3. Маринованные грибы режем тонкими ломтиками.
  4. Лук шинкуем.
  5. Нарезку смешиваем в салатнице, по вкусу блюдо солим, перчим, заправляем майонезом.
Читать еще:  Рыба в духовке под соусом бешамель рецепт

Вот и всё – салат оливье с грибами шампиньонами готов.

Чем заменить маринованные шампиньоны в салате

В оливье можно класть не только маринованные, но и жареные грибочки.

  • Для этого нарежьте свежие шампиньоны некрупными брусками.
  • Обжарьте их в растительном масле со специями (подойдут прованские травы и смесь перцев, можно использовать и другие пряности) на сильном огне не более 5 минут.
  • Когда грибы подрумянятся (сильно не зажаривайте) – посолите их, дайте остыть и добавляйте в блюдо.

«Оливье»: рецепт с шампиньонами и курицей

Ингредиенты

  • Морковь — 3 шт. среднего размера + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Куриное филе (отварное) — 250 г + —
  • Шампиньоны свежие — 500 г + —
  • Уксус яблочный (для маринада) — 50 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Картофель — 6 шт. + —
  • Яблоко — 1 шт. + —
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 банка + —

Приготовление

Необычайно сытным и аппетитным получается праздничный салат, если приготовить его с нежным отварным куриным филе и пикантными, с лёгкой остротой, грибами.Сделать оригинальный вкус блюда ещё более необычным поможет яблоко. Украсив салат в новогоднем стиле, вы сможете удивить гостей не только неповторимым вкусом, но и праздничным внешним видом.

  1. Отвариваем картофель, куриное филе, яйца, морковь. Прежде, чем смешать продукты в салате, обязательно их остужаем. Из остывших ингредиентов «Оливье» получается вкуснее.
  2. Маринуем лук: нарезаем мелко луковицу, заливаем её уксусом и оставляем на 30 минут мариноваться.
  3. Варёные овощи, отварное филе курицы, свежее яблоко режем мелкими кубиками.
  4. Грибы режем пластинками.
  5. Все ингредиенты смешиваем между собой, в том числе и, отжатый от уксуса, маринованный лук.
  6. Добавляем в «Оливье» с грибами зелёный горошек, солим блюдо, заправляем майонезом.

Подавать салат можно в общей салатнице, а можно порционно в красивых тарталетках.

Если мастерить съедобную новогоднюю ёлку из оливье вам покажется сложным кулинарным процессом, то можно украсить блюдо сразу целиком, но сделать это нужно не менее эффектно, чем отдельные порции.

Как украсить «Оливье» в виде часов

Наиболее простое, но, тем не менее, впечатляющее украшение для салата «Оливье» с грибами и курицей – это украшение в виде курантов. Оформить салат в таком праздничном стиле очень легко.

Понадобится всего лишь:

  • Красный (или любого другого цвета) болгарский перец (можно заменить его морковью) – 1-2 шт.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
  • Зёрна консервированной кукурузы или горошка – (кол-во на своё усмотрение).

Из перца вырезаем центральные стрелки часов, циферблат, а затем выкладываем нарезку на, смазанную майонезом, округлённую поверхность салата.

По кругу посыпаем блюдо рубленой зеленью, а сверху на неё кладём горошек либо кукурузные зёрна (примерно на расстоянии 5-7 см. друг от друга). Всё – наши съедобные «праздничные куранты» готовы к употреблению.

Читайте еще похожие записи:

Секреты удачного оливье с грибами

  1. Прежде, чем подавать салат «Оливье» с грибами шампиньонами к столу, — поставьте его на час в холодильник. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее. И только когда оно хорошенько остынет – приступайте к праздничной декорации.
  2. Используя в салат куриное мясо, отдавать предпочтение можно не только грудке, но и бедренной части. На вкус оливье это никак не повлияет, изменится лишь его калорийность. Готовить салат можно как из отварной курицы, так и из копчёной.
  3. Вместо покупного майонеза для заправки использовать можно сметану, йогурт (несладкий), различные соусы. Среди них оригинальные майонезы.

Вот такой простой в приготовлении наш любимый оливье с грибами. Его праздничный вкус особенный и пикантный, а всё благодаря удивительному сочетанию простых ингредиентов. Шампиньоны украшают блюдо своим изысканным вкусом, а заодно полноценно заменяют в нём мясо. Используя свежие или маринованные грибы в оливье, вы даже не заметите отсутствия мясной начинки.

Готовьте с удовольствием любимое угощение, и пусть ваши праздничные дни проходят сытно, а главное – вкусно.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Салат оливье с курицей – классический рецепт и 5 вкусных вариантов

В свои лучшие годы в знаменитом ресторане Люсьена Оливье «Эрмитаж» салат оливье готовили с мясом рябчиков, телячьим языком и раковыми шейками. Со временем рецепт претерпел много изменений и сейчас в салат мы чаще добавляем куриное мясо, это конечно не дичь, но получается очень вкусно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления салата оливье с курицей.

Классический рецепт оливье с курицей, горошком, соленым огурцом

Это наиболее приближенный рецепт к классическому оливье с колбасой. Благодаря куриному мясу салат будет более легким.

Время готовки: 60 мин.

  • Куриная грудка 250 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный 1 банка
  • Огурцы соленые 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 150 гр.
  • Соль по вкусу

Как приготовить оливье с курицей, горошком и свежим огурцом?

Оливье чаще готовят в зимнее время, однако добавьте в салат вместо соленого огурца свежий, майонез замените йогуртом, а колбасу вареной курицей, и получится достаточно легкий салат, который будет актуален в любое время.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Несладкий йогурт – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Петрушка – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо варим в подсоленной воде с небольшим количеством специй. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  3. Картошку и морковь варим, чистим от кожуры и режем кубиками.
  4. Свежие огурцы промываем и разрезаем на небольшие кубики.
  5. Сливаем жидкость с консервированного горошка. В большой емкости перемешиваем курицу, огурцы, горошек, картофель, яйца и морковь, заправляем всю массу йогуртом, добавляем соль по вкусу. Салат украшаем свежей зеленью.

Простой и вкусный рецепт оливье с курицей с добавлением яблока

В этот рецепте раскроем небольшую хитрость, которая сделает ваш салат оливье незабываемым? Все просто – натрите в салат небольшое яблоко, это придаст ему особый тонкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 200 гр.
  • Консервированный горошек – 250 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.
  • Луковица – ½ шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нужно отварить в соленой воде со специями. Оставляем мясо остывать в бульоне, затем сливаем жидкость и нарезаем курицу кубиками.
  2. Овощи и яйца варим, очищаем и также нарезаем кубиками.
  3. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке.
  4. Режем кубиками маринованные огурцы.
  5. Лук очень мелко нарезаем.
  6. Смешиваем в одной миске все ингредиенты. Сливаем с горошка сок, пересыпаем в миску, добавляем картофель, лук, морковь, огурцы, яйца, яблоко, куриное мясо, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Салат сверху посыпаем измельченным вареным желтком и подаем к столу.

Низкокалорийный оливье с куриным филе без майонеза

Есть несколько легких рецептов вкусного салата оливье без майонеза. Такие салаты могут быть в составе как праздничного, так и повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
  • Натуральный йогурт – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе варим в чуть подсоленной воде с чесноком, остужаем мясо и нарезаем кубиками.
  2. Картофель и морковь варим в кожуре, после того, как овощи остынут, чистим их и нарезаем кубиками.
  3. Авокадо промываем, удаляем косточку и режем небольшими кубиками.
  4. Варим куриные яйца вкрутую, снимаем скорлупу и также режем кубиками.
  5. Все ингредиенты, горошек, картофель, авокадо, морковь, яйца, мясо перекладываем в большую миску, заправляем йогуртом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Ставим салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он охладился. Салат можно подавать порционно, выкладывая его на тарелки с помощью специальных формочек.

Пошаговый рецепт приготовления салата оливье с копченой курицей

Для любителей копченой курочки и для тех, кто хочет, чтобы давно известное блюдо приобрело новый тонкий вкус, разберем следующий рецепт салата оливье. Вместо вареного куриного мяса возьмем копченую курицу.

Ингредиенты:

  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Копченая курица – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Варим картошку, морковку и яйца. К моменту, когда мы приступим к приготовлению салата, овощи и яйца должны быть полностью остывшими, чистим их и нарезаем кубиками.
  2. Половину луковицы измельчаем, в салате мы его используем для аромата. Маринованные огурцы режем кубиками.
  3. Берем копченую курицу, отделяем филе от костей и кожи, нарезаем его кубиками.
  4. С горошка сливаем воду. В отдельную емкость кладем курицу, горошек, картофель, морковку, лук, огурцы, заправляем майонезом, солим и хорошо перемешиваем. На стол подаем салат охлажденным.

Оливье с курицей и грибами на праздничный стол

Перед праздниками хозяйки начинают перебирать рецепты разных блюд в поиске тех, которые будут к столу и по душе. Предлагаем отличный вариант салата оливье с курицей и грибами, вы и ваши гости точно будут довольны.

Читать еще:  Пицца из бездрожжевого слоеного теста в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек – 200 гр.
  • Куриное мясо – 250 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сметана – 50 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку варим в подсоленной воде, даем ей остыть в бульоне, режем небольшими кубиками.
  2. Картошку, морковь и яйца варим, остужаем, чистим и режем кубиками.
  3. Шампиньоны промываем, режем дольками. Лук измельчаем. На сковороду вливаем небольшое количество подсолнечного масла, обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем к нему шампиньоны, на медленном огне жарим, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.
  4. Маринованные огурца мелко нарезаем.
  5. С горошка сливаем жидкость, пересыпаем его в миску, туда же отправляем картошку, мясо, морковку, яйца, грибы и огурцы, солим по вкусу. В отдельной емкости смешиваем майонез, сметану и мелко нарезанную петрушку, заправляем этой смесью салат и хорошо перемешиваем. Ставим его в холодильник, чтобы он охладился, пропитался, и подаем к столу.

Постный «Оливье» с грибами — рецепты, особенности приготовления и отзывы

Традиционным и привычным для всех блюдом праздничного стола является салат «Оливье». Его любят и дети, и взрослые. Но не всегда его люди могут есть. Православные верующие соблюдают Рождественский строгий пост и не могут во время новогоднего застолья насладиться любимым блюдом. В статье мы рассмотрим рецепты постного «Оливье» с грибами, которое будет достойной заменой традиционному блюду. Также представим читателю новые интересные салаты с курицей и грибами.

Салат с маринованными грибами

Это вариант приготовления «Оливье» с грибами на быструю руку. Заранее отвариваются только овощи: картофель и морковь. Лук нужно порезать полукольцами и залить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Можно вместо репчатого лука использовать зеленый, тогда цвет салата будет ярче. Остальные продукты уже продаются в готовом виде: маринованные шампиньоны, зеленый горошек, маринованные огурцы (немного), можно добавить консервированную кукурузу.

Грибы нужно промыть. Часто в консервы с грибами добавляют много уксуса. Кто не любит его, может просто замочить грибы ненадолго в кипяченой холодной воде. Лишняя кислота с него выйдет. Затем их нужно мелко накрошить и насыпать в салатник. Туда же отправляют нарезанные кубиками картофель и морковь. Огурцы тоже хорошо промывают перед нарезанием. Главное — не перестараться и соблюдать пропорции, чтобы салат не получился кислым из-за наличия в нем большого количества маринованных продуктов.

Воду с лука сливают, его немного отжимают рукой и отправляют к остальным ингредиентам. В конце добавляют горошек и кукурузу. Остается добавить соус и майонез. Если вы в магазине не найдете постный майонез для «Оливье» с грибами, то воспользуйтесь нашей подсказкой, как его сделать самостоятельно в домашних условиях.

Постный майонез

Для всех постных блюд можно изготовить заварной майонез. Делать его несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней.

Для данного рецепта понадобится половина стакана пшеничной муки, столько же холодной воды, 3 столовых ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса или можно использовать лимонный сок (если нет аллергии на цитрусовые).

Нужно в эмалированную кастрюлю насыпать муку и тонкой струйкой добавить воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кастрюля ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до состояния густой сметаны. Затем емкость снимается с плиты и ставится в прохладное место до полного остывания.

Когда масса остыла, нужно добавить все остальные составляющие и взбить смесь блендером. Все, можно использовать для приготовления постного «Оливье» с грибами по рецепту.

Салат со свежими огурцами

В данном рецепте используются два вида огурцов – свежие (1 штука) и соленые (1-1,5 штуки). Также нужно заранее приготовить свежие грибы (можно взять шампиньоны, которые легко приобрести в любом супермаркете, или заготовленные самостоятельно сухие лесные грибы). Разница будет только в приготовлении. Если шампиньоны можно просто вымыть, нарезать на кубики и потушить на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости, то с лесными грибами придется повозиться немного дольше.

Сначала их надо залить водой, чтобы они разбухли. Потом хорошо промыть и отварить в кастрюле в течение 5 минут, затем слить воду и проделать процедуру еще раз. Потом слить грибы через сотейник и только потом их начинать тушить на сковороде.

Остальные ингредиенты традиционные, как для постного «Оливье» с грибами: отварные картофель и морковь, консервированный горошек, лук по вкусу – репчатый либо зеленый, соль, перец, постный майонез.

Овощи отваривают заранее, чтобы они на момент нарезания были холодными. В большую емкость накладываются подготовленные составляющие. Картофель и морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Лук тоже мелко нарезается. После открывания банки с горошком жидкость нужно слить, а в миску засыпать только горох. Добавляют остывшие грибы, нарезанные квадратиками свежий и соленый огурцы. В конце добавляют 2-3 ложки постного майонеза и «Оливье» с грибами хорошо вымешивается. Не забудьте посолить и, по желанию, поперчить.

Перед подачей желательно подержать салат хотя бы некоторое время накрытым, чтобы он хорошо пропитался всеми вкусами. Такой «Оливье» с грибами придется по душе любому гостю. Этот вариант отличается своей свежестью. Он пахнет грибами, чувствуется свежесть огурцов.

Вегетарианский «Оливье» с грибами

Для такого салата необходимо взять:

  • 6 штук картофеля среднего размера;
  • 2 штуки моркови;
  • 2 небольших яблока;
  • шампиньоны – полкило;
  • банку зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • постный майонез или сметану.

Сначала моют и ставят вариться в кастрюле овощи: картофель и морковь. Тем временем можно заняться грибами. Шампиньоны моют, нарезают тонкими полосками или кубиками (по желанию). Потом все выкладывают на сковороду и на небольшом огне выпаривают всю жидкость. После этого наливают растительное масло и тушат их до готовности вместе с нарезанным репчатым луком. После приготовления смесь перекладывается в миску до полного остывания.

После того как овощи сварились, нужно слить воду и оставить их на время в стороне до остывания. Затем начинают готовить сам салат. Нарезаются овощи – картофель, морковь, лук. Добавляют в миску остывшие грибы. Нарезаются кубиками яблоки, и высыпается горошек. В конце нужно посолить, поперчить и добавить пару ложек сметаны или майонеза. «Оливье» с грибами получается очень изысканным и нежным.

Салат с курицей и грибами

Это сытный салат, который подойдет для мужской компании. Для его приготовления подготовить филе курицы, маринованные шампиньоны – пол-литровую банку, яйца – 4 штуки, банку консервированного горошка, 1-2 моркови, одну луковицу среднего размера.

Перед тем как нарезать салат «Оливье» с грибами, нужно приготовить все ингредиенты. Сначала отваривается куриное филе на медленном огне 30-40 минут. Затем нужно отварить овощи (картофель, морковь) и яйца. Яйца варят 5 минут и сразу сливают воду, заливая миску холодной. Тогда скорлупа будет лучше сниматься.

Консервированные грибы нужно слить с банки в сотейник, промыть под сточной водой, нарезать на мелкие кусочки. Луковицу почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.

Смешиваются ингредиенты в большой миске, чтобы потом салат «Оливье» с грибами и курицей можно было хорошо вымешать. Охлажденное филе курицы нарезают на мелкие кусочки, яйца удобнее всего разбить на мелкие части вилкой. Нарезаются овощи и всыпаются подготовленные грибы и горошек. Добавляется майонез, солится, по желанию можно поперчить. Затем большой ложкой все тщательно перемешивается. Все, салат «Оливье» с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Салат «Оливье» имеет много вариантов изготовления. Его можно готовить как с отварной, так и с копченой курицей. Грибы можно использовать не только маринованные, но и тушеные с луком. Репчатый лук можно использовать свежий, обдать его кипятком, замариновать с использованием уксуса и сахара.

Вместо репчатого лука часто в «Оливье» добавляют мелко нарезанный лук-перо. Он освежает не только вкус салата, но и его внешний вид. Если вы не хотите, чтобы салат был кислым, то можно заменить маринованные или соленые огурцы на свежие или использовать вместо них яблоко. Оно тоже добавляет кислинку блюду.

Советы молодым хозяйкам

В салат «Оливье» все составляющие нарезаются примерно одинакового размера. Это небольшие кубики, размер должен соответствовать гороху или зернам кукурузы. Яйца лучше всего размельчать вилкой. Если вы хотите выделить в салате вкус грибов, то можно их нарезать крупнее, например тонкими полосками.

Грибы нужно в миску добавлять в последнюю очередь, чтобы они не потекли. Хранить салат до прихода гостей лучше в прохладном месте, накрыв крышкой. При подаче рекомендуется блюдо красиво оформить.

Декорирование блюда с салатом

Если хозяйка выставляет на стол большое блюдо с таким салатом, то нужно его столовой ложкой пригладить, придав красивую закругленную форму. Верхний слой салата можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить фигурно нарезанными овощами, создав цветок из моркови. Можно выложить по периметру горошек или маслины.

Если подается салат порционно, то лучше всего на тарелку выложить салат в форме цилиндра. Для создания его можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон до необходимой высоты.

Украсить каждую порцию можно по-разному. Сделать рисунок из овощей, вставить веточку петрушки или укропа, засыпать размельченным желтком яйца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector