Салат из молодой капусты с уксусом

Салат из капусты с уксусом и сахаром — пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем

Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

С яблочным уксусом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Советы кулинаров

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Подача и украшение

Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепт: Салат из молодой капусты

Поделится c друзьями:

Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, она является эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями, в том числе с язвой желудка. Молодая капуста содержит антиоксиданты и глюкозинолаты, которые, согласно последним исследованиям, способны подавлять рост раковых клеток и служат профилактическим средством, способным предотвратить это страшное заболевание. При этом благодаря низкокалорийности капусту можно есть даже тем, кто решил сесть на диету перед наступлением лета.

Читать еще:  Хачапури с творогом в духовке

Капуста прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, крабовыми палочками, поэтому можно не только использовать приведенные ниже рецепты, но и фантазировать. Если вы ведете здоровый образ жизни, заправлять лучше растительным маслом, для усиления вкуса можно сбрызнуть яблочным или винным уксусом, соком лимона.

Классический салат из молодой капусты

  • капуста молодая – 1 небольшой кочан;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар, соль, перец черный – по вкусу.

Кочан капусты очистить от плохих верхних листьев, тщательно промыть, затем нашинковать, оставив кочерыжку. Добавить немного сахара, тщательно перемешать и немного помять руками, чтобы начал выделяться сок.
Огурцы помыть, если кожура толстая – почистить, нарезать полукольцами. Смешать с капустой, сбрызнуть уксусом, оставить на 10 минут.

Зелень промыть, удалить стебли, мелко нарезать. Добавить к салату, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, лучше домашним, так как оно ароматнее. Дать настояться полчаса и подать к столу.

Салат из молодой капусты с курицей

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • огурцы свежие– 2-3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • майонез;
  • соль– по вкусу.

Капусту тщательно промыть, при необходимости удалить поврежденные верхние листья, мелко нашинковать. Куриное филе отварить в течение 40 минут, остудить, нарезать кубиками размером около 0,5 см. Огурцы помыть, нарезать кубиками такого же размера. Все смешать. Кукурузу консервированную открыть, слить жидкость, полбанки добавить в салат. Посолить, добавить майонез по вкусу, все тщательно перемешать и дать постоять 10 минут.

Салат получается очень легким, несмотря на то что заправлен майонезом, он отлично подходит для праздничного стола.

Салат из молодой капусты с колбасой

  • капуста – 0,5 кочана;
  • колбаса (лучше всего варено-копченая или сырокопченая) – 150 г;
  • огурцы свежие– 2 шт.;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль– по вкусу.

Кочан капусты тщательно промыть под проточной водой, удалить верхние листья, мелко нашинковать. Огурцы вымыть, почистить и нарезать половинками кружочков. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Колбасу нарезать полосками шириной 0,5 мм. Зелень промыть, отрезать стебли, оставшееся мелко порубить. Все смешать, посолить, заправить майонезом, лучше всего домашним.

Если вы хотите сразить близких или гостей наповал эффектной подачей этого блюда, можно выложить его не в стандартную салатницу, а в неглубокую тарелку, на лист салата, конечно, предварительно вымытый и высушенный.

Салат из молодой капусты с овощами

  • капуста – 1 кочан;
  • редис – 7-8 шт.;
  • огурцы свежие– 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Этот салат – богатый источник витаминов, поэтому в весеннее время, когда большинство людей страдают от авитаминоза, приводящего к ухудшению защитных сил нашего организма, лучше подавать его на стол каждый день. Приготовить его не составит труда, в составе исключительно полезные компоненты.

Капусту, редис, огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку помыть. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить. Капусту нашинковать соломкой, огурцы и редис нарезать полукольцами. Зеленый лук, а также укроп и петрушку без стеблей мелко порезать. Яйцо также порезать кубиками. Все смешать вместе, посолить, заправить растительным маслом, еще раз тщательно перемешать и подать к столу.

Оригинальный салат из молодой капусты с яблоками

  • капуста молодая – 400-500 г;
  • морковь среднего размера – 1-2 шт.;
  • кислое яблоко, небольшое – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, сахар.

Это очень оригинальный, вкусный и полезный салат. Капусту, морковь, яблоко тщательно вымыть. Капусту нашинковать, добавить немного сахара, соли, перемешать, а затем чуть-чуть отжать руками, чтобы выделился сок. Морковь и яблоко почистить, потереть на крупной терке. Добавить к капусте, все вместе опять немного перетереть руками. Влить яблочный уксус, перемешать, оставить на 10-15 минут. Затем заправить маслом, лучше нерафинированным, перемешать и подать к столу.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

  • капуста молодая – 0,5 кочана;
  • крабовые палочки – 300 г.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Капусту промыть, удалить верхние листья, нашинковать. Добавить немного соли, перемешать и растереть руками до появления сока. Крабовые палочки нарезать соломкой. Яблоко (лучше кислых сортов) вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Яйца отварить 8-10 минут, охладить, почистить, также нарезать соломкой.

Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить кукурузу, предварительно слив жидкость из банки, посолить, заправить майонезом. Подойдет и магазинный майонез, но лучше все же приготовить домашний, он подчеркнет вкус молодой капусты. Перемешать, посыпать мелко порубленной зеленью и подать на стол.

Салат «Медовый»

  • капуста молодая – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сок из ревеня – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соль.

Этот салат подойдет тем, кто хочет поразить своим кулинарным мастерством родных, подав на стол блюдо с удивительным сочетанием продуктов. Несмотря на неожиданную смесь компонентов, вкус получается очень изысканным.
Капусту, морковь и помидоры тщательно вымыть. Молодую капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке. Смешать все в кастрюле, выдавить туда же сок из помидора.

Поставить на медленный огонь, немного подогреть, не забывая помешивать, пока капуста не станет мягкой. Остудить, в это время приготовить заправку, смешав мед, уксус (можно заменить яблочным), сок ревеня и растительное масло. Заправить салат, дать немного настояться и подать к столу.

Рецепты вкусных салатов как в столовой: из свежей капусты с уксусом

Пожалуй, мечта каждой хозяйки научиться создавать вкусные, полезные блюда на каждый день, но при этом не тратить на это ни львиную долю семейного бюджета, ни много своего времени. В число универсальных блюд, доступных и занимающих минимум времени, входит самый простой капустный салат. Чтобы он хрустел, но не был твердым, отдавал кислинкой, но не был забродившим, нужно учесть ряд нюансов.

Тема нашей статьи – салат из свежей капусты с уксусом как в столовой, который повторить можно и в домашних условиях. Он довольно дешев, вкусен, прост в исполнении.

Особенности приготовления такого салата

Капустный салат — это источник витаминов и полезных микроэлементов, настоящий кладезь витамина С. Это блюдо станет лучшим дополнением с отварному или жаренному картофелю, тушеному мясу или рыбе, различным отварным крышам и макаронам.

В процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, поэтому все полезные компоненты будут сохранены. Время приготовления минимальное, даже если речь идет о готовке обеда или ужина для большого семейства. Уксус не только помогает раскрываться сильней другим компонентам салата, но и обладает обеззараживающей функцией. В результате этого салат становится безопасным для организма, а также дольше простоит в холодильнике, если его не доели.

Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, капустный салат с уксусом как в столовой получается отнюдь не у каждой хозяйки. Основная проблема — это отсутствие хруста. Капуста становится слишком мягкой и не дает ожидаемого вкусового эффекта. Бывает и обратная проблема – капуста наоборот не отдает свой сок. Она настолько хрустящая, что кажется слишком сухой.

Всего этого удаться избежать, если учесть следующие нюансы приготовления:

  • капусту берут белокочанную, ранняя не используется;
  • овощи выбирают только самые свежие;
  • если есть повреждения, то лучше сделать из такой капусты борщ или просто потушить с морковкой и томатной пастой;
  • если у капусты появилась даже небольшая горчинка или кислинка, то ее не используют;
  • режется капуста тонко, но не самой минимальной соломкой, которая будто просвечивается;
  • нельзя, чтоб в салате были кусочки с шириной более 4-5 мм — они не пропитаются полностью уксусом;
  • морковка обязательно натирается на терке, а не режется пластами (лучше использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная, но не слишком мелкая);
  • в качестве заправки используется столовый укусу, вкусно получается и с яблочным составом домашнего производства.

Капустный салат как в столовой — прекрасный вариант для тех, кто желает улучшить обмен веществ и похудеть. Содержащаяся в нем клетчатка целительно скажется на работе желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамины улучшат состояние кожи и волос.

В 100 г такого салатика содержится всего 50 ккал, при этом есть до 2 г белка и жира, и чуть больше 7 г углеводов.

Внимание! При добавлении масла и других продуктов калорийность будет увеличиваться в соответствии с их показателями.

Какой уксус подойдет для салата из свежей капусты

Обычно для салата из капусты используют домашний столовый яблочный уксус, процент которого от 3 до 5. Но в тоже время можно брать и обычный магазинный 3%.

Читать еще:  Сборная солянка рецепт классический пошагово

Внимание! Если используется уксус 9%-ный, лучше разбавить его в равных пропорциях или на треть с кипяченой водой. Слишком сильная концентрация сделает салат кислым. Его будет неприятно есть, могут появится проблемы с желудком, особенно у тех, кто страдает язвой или панкреатитом.

Подготовка ингредиентов

Никаких сложностей с подготовкой ингредиентов возникнуть не должно. Капуста промывается, удаляется несколько верхних листьев. Плотные части, расположенные внутри, в салат резать не нужно.

Морковка промывается, у болгарского перца удаляются семечки.

Важно. Не допускайте попадания лишней влаги в салат (которая, например, может остаться на овощах после мытья). В противном случае салат быстро стечет, не будет приятным на вкус.

Рецепты приготовления салата из капусты и моркови с уксусом

Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов.

Классический рецепт как в столовой

Это базовый рецепт салата, который получается всегда. Основные ингредиенты — это капуста и морковь, а также столовый 3%-ный уксус.

Нужно взять:

  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • несколько штук моркови (около 200 г);
  • 2 столовых ложки пахучего растительного масла (лучше, если оно домашнее);
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли не йодированной (берется крупная каменная обычная).

Капусту мелко шинкуют, помещают в эмалированную емкость или изготовленную из качественного пластика. Обязательно овощ нужно немного помять руками чтоб чуть-чуть начал выходит сок, но не допускать сильного его отделения.

Размешать в отдельной емкости соль с уксусом до полного растворения первой. Полить капусту этим составом, перемешать для равномерного распределения. Затем идет довольно необычный шаг, о котором забывают многие хозяйки. Необходимо поставить кастрюльку на плиту и подогреть на среднем огне около трех минут. Обязательно нужно помешивать постоянно на протяжении этого времени, чтоб не допустить прилипания ко дну или стенкам кусочкам овоща. Потом остудить, и только тогда добавлять тертую на мелкой или средней терке морковку. Добавить сахар, масло, тщательно перемешать ложкой.

Внимание! Салат должен настояться — он пропитается, будет намного вкусней. Лучше оставить его в холодильнике на нижней полке — там температура оптимальная.

Витаминный

Витаминный салат не менее известен, чем «как в столовой». Особенность его легко понять из названия — сохраняется максимум пользы. Отлично подходит для холодного времени года и ранней весны, когда иммунный статус организма снижаются.

Понадобится взять для пошагового рецепта:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь свежая;
  • яблоко (с кисловатым вкусом);
  • чайная ложка соли;
  • пять столовых ложек уксуса.

Капусту шинкуют, мелкой соломкой нарезается яблоко, морковка трется. Все слегка прижимается, перемешивается, добавляются уксус и соль. Капустный салат с морковью и уксусом как в столовой, приготовленный по такому рецепту, обязательно должен постоять как минимум три часа. За это время продукты пропитаются ароматами друг друга и станут нереально вкусными.

С добавлением лука

Если салаты, приготовленные по первым двум рецептам, можно есть самостоятельно, то этот обязательно кушают с гарниром. Лук придает пикантные нотки, но вместе с тем не замещает собой все остальные вкусы. Необходимо будет взять:

  • 700 г капусты;
  • 300 г морковки;
  • репчатый лук луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 г масла растительного;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • по щепочке соли и сахара.

Особенных сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Процедура стандартная, лук добавляется полукольцами в самом конце, морковный сок можно слить. Украсить такой салат можно ягодами клюквы или свежей зеленью.

С болгарским перцем

Болгарский перец сделает салат не только еще более витаминным, но и придаст ему неповторимый яркий внешний вид. Нужно будет взять такие ингредиенты:

  • 1,5 кило капусты белой;
  • по полкило моркови, перца;
  • 1 большая луковица;
  • 200 грамм масла растительного;
  • 5 столовых ложек укуса.

Сначала порезанную капусту засыпают солью — так она быстро пустит сок. Остальные ингредиенты трут и режут на полоски, перемешивают с сахаром и солью. Затем все вмешивают вместе и оставляют на несколько часов.

Справка. В такой салат можно добавить не только уксус, но и лимонную кислоту, разведенную с чистой водой. Получится не такой кислый салат, вкус его более нежный.

По-корейски

Такая капуста получается очень острой. Много ее не съешь, поэтому готовить впрок килограммами не рекомендуется. Берут такие продукты:

  • по 300 моркови и капусты;
  • 5 небольших зубчиков чеснока свежего;
  • 1 луковица;
  • по половине чайной ложки черного перца и кориандра;
  • 60-70 г масла;
  • красный перец на кончике ножа.

Листики капусты разрезаются на пласты по три сантиметра каждый, морковка трется на специальной терке для моркови для корейской моркови. Продукты перемешивают, складывают в емкость, засыпают солью и перцев. Лук обжаривают на сковороде, добавляют в емкость, кидают пропущенный через пресс чеснок. Оставляют мариноваться на 12 часов, за час до окончания готовки кладут произвольное число столового уксуса.

С имбирем, кунжутом и винным уксусом

В отличии от других рецептов здесь используется не белокочанная капуста, а сорта кольраби. Ее нужно взять всего лишь 300 г, дополняется же рецепт такими ингредиентами:

  • 200 г свежей моркови;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • чайная ложка имбиря свежего;
  • по две столовых ложки масла и уксуса (винного, а не обычного столового);
  • чайная ложка натурального цветочного меда;
  • специи по вкусу (например, кардамон, шафран тмин или тимьян).

Кунжут обжаривают на сильно огне 1 минуту, добавляют его к порезанным моркови и капусте, сверху выдавливают чеснок и посыпают имбирем. Смешивают соус: масло, уксус, приправы, соль и мед.

Важно! Заливают соусом продукты и оставляют мариноваться как минимум на ночь.

С добавлением свеклы

Такой салатик получает не только вкусным, но и поражает необычным розоватым тоном. Берут:

  • 300 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • немного масла;
  • 2 чайных ложки уксуса;
  • сахар, соль, перец, по вкусу.

Рецепт в целом идентичный стандартному. Главное — дать настояться составу, чтоб цвет стал однородным.

Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять

Салат годен не более 2-3 суток. Хранят его в холодильнике. Наиболее вкусно его есть с блюдами из картофеля и мяса. Также можно есть и как самостоятельное блюдо, если хочется быстро и без труда сбросить лишние кило, ведь калорийность его минимальная.

Салат как в столовой — отличный помощник каждой хозяйки. Он выручит, когда хочется вкусно поесть и при этом оздоровить организм зимой, но совсем нет времени на готовку.

Как сделать салат из капусты с уксусом

Капуста – овощная культура, которая по содержанию витамина С превосходит цитрусовые фрукты. Продукт считается лечебным средством и ингредиентом для приготовления пищи. Рецепт салатов из свежей капусты с уксусом – находка для тех, кто стремится похудеть, очистить кишечник от шлаков и вредных веществ.

Представляем подборку холодных закусок. В статье узнаете с чем можно комбинировать овощ, как готовить базовую заправку.

Салат с уксусом

Капуста – низкокалорийный овощ, приготовленные блюда на основании продукта не только вкусные, но и полезные. Для салата возьмите любой вид уксуса: столовый, яблочный, рисовый, винный.

Также, столовый консервант используют для выпечки. Когда нет нужного ингредиента важно знать, чем погасить соду кроме уксуса.

  • 500 г белокочанки;
  • 80 г грецких орехов;
  • 1 шт. томата;
  • 30 г соевого соуса;
  • 30 мл уксусного консерванта;
  • 100 мл постного или оливкового масла;
  • 5 г сахара ;
  • 3 г соли.
  1. Капусту нарежьте соломкой, посолите и добавьте 50 мл масла, затем поставьте в холодильник на час.
  2. Грецкие орехи обжарьте на сковороде и измельчите немного скалкой.
  3. Помидор нарежьте квадратиками.
  4. Смешайте остальное масло с уксусом и соусом.
  5. Продукты соедините, полейте заправкой, перемешайте.

В рецепте указан консервант в миллилитрах. Хозяйки затрудняются определить норму кислоты, поэтому узнайте сколько мл в столовой ложке уксуса.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 193.17 ккал

Смотрите видео, как приготовить холодную закуску:

Закуска с сахаром

Капуста – популярный овощ. Самый распространенный сорт – белокочанная. Виды:

  • краснокочанная;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • цветная;
  • белокочанная;
  • пекинская.

Сделать салат из капусты с уксусом просто.

  • 400 г белокочанного сорта;
  • 150 г моркови;
  • 20 г сахара;
  • 15 мл уксусной кислоты;
  • 50 мл постного масла;
  • 3 г соли.
  1. Белокочанку нарежьте тонкой соломкой, морковь — на крупной терке. Затем перемешайте в глубокой миске.
  2. Добавьте остальные ингредиенты.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 99.32 ккал.

В России популярностью для консервации пользуется белокочанный сорт. На рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом потребуется болгарский перец, морковь, специи и 4 часа времени.

С яблочным уксусом

Кислота – основной ингредиент, от которого зависит окончательный вкус блюда. Яблочный уксус делает салат с выраженным фруктовым вкусом и приятным ароматом. Продукт сочетается с любым растительным маслом.

  • 600 г белокочанки;
  • 250 г моркови;
  • 1 шт. головки лука;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 г сахара.
  1. Белокочанку измельчите соломкой и слегка помните.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, пропустите морковь на терке со средней сеткой.
  3. Измельчите чеснок, смешайте остальные ингредиенты и полейте салат.
  4. Через 20 минут можете подавать на стол.
Читать еще:  Утиная грудка с яблоками

Калорийность 100 г блюда – 92.07 ккал.

С болгарским перцем

Холодная закуска с болгарским красным перцем, морковью и репчатым луком подойдет на праздничный стол. Такое сочетание продуктов придает блюду красивый цвет, восхитительный аромат и различные вкусовые оттенки.

  • 500 г капусты;
  • 1 шт. красного перца и 1шт моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 мл уксусной кислоты;
  • 8 г сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Овощ нарежьте соломкой, перец – полукольцами, морковь пропустите на корейской терке.
  2. Добавьте остальные продукты, перемешайте.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 86.35 ккал.

Салатная капуста

Существует масса вариантов приготовления капустного салата. В качестве дополнительных ингредиентов используют болгарский перец, морковь, свеклу, яблоки сорта “Антоновка”. В данном рецепте применяют свеклу, которая украшает нашинкованные листья розовым цветом и придает хрустящий вкус.

Одним из рецептов приготовления холодной закуски считается капуста с уксусом быстрого приготовления, где добавляют морковь и болгарский перец. В украинской кухне готовят овощ со свеклой и называют пелюсткой, в переводе “лепесток”.

Условие приготовления – маринование в течение 12 часов, вкус получается изумительный. Капусту подают, как отдельное блюдо или к жареному картофелю. Если продукты подвергнуть стерилизации, делается заготовка на зиму.

Потребуется на банку объемом 3 л:

  • 2 кг белокочанки;
  • 300 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 5 долек чеснока.
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 35 мл постного масла;
  • 3 шт. лаврушки и перец горошком.

Пошаговый рецепт с фото и видео:

  1. Белокочанку нарежьте квадратиками, очищенную свеклу и морковь – брусочками, чеснок – пластинками.
  2. Наполните банку овощами, чередуя слоя капусты, свеклы, моркови и чеснока.
  3. Налейте в эмалированную посуду воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите продукты для маринада, кроме кислоты.
  4. Доведите состав до растворения сыпучих ингредиентов, затем выключите и влейте уксус.
  5. Залейте овощи горячим рассолом, до этого уберите лаврушку, больше она не потребуется. Сверху добавьте подсолнечное масло.
  6. Запечатайте банку и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 56.99 ккал.

Быстрая квашенная капуста с чесноком и уксусом по вкусу не уступает маринованному продукту. На приготовление уходит меньше времени.

Брокколи, лук и винный уксус

Брокколи бывает двух цветов: фиолетового и зеленого. Овощ относится к подвиду цветной капусты. Самый распространенный – сорт Калаберзе. Продукт запекается в духовке с сыром, молоком и яйцами, жарится в кляре на сковороде.

Сочетание красного и желтого болгарского перца с зеленым сортом брокколи – особенность данного рецепта. Такое блюдо украсит праздничный стол. Для заправки требуется винный уксус.

  • 1 шт. брокколи;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 головка лука;
  • 50 г семечек тыквы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 35 мл постного масла;
  • уксусная кислота 9%.
  1. Нарежьте очищенную луковицу соломкой и залейте яблочным уксусом на 5 минут.
  2. Брокколи разделите на соцветия и отварите пару минут в подсоленой воде, затем переложите в холодную.
  3. Перец нарежьте кубиками.
  4. Соедините ингредиенты, добавьте маринованный в уксусе лук, полейте подсолнечным маслом.

Калорийность 100 г блюда – 87.05 ккал.

Теплый салат из цветной капусты с уксусом

Низкокалорийный овощ – цветная капуста, на 100 г приходится 30 ккал. В большинстве рецептов продукт предварительно отваривают 5 минут или обдают кипятком.

Теплый салат подают в качестве закуски на праздничный стол. Необычное сочетание ингредиентов удивит гостей. Блюдо получается кисло-сладким благодаря заправке, а вкус восхитительный.

  • 600 г капусты;
  • 1 шт. лука красного сорта;
  • 50 г изюма;
  • 30 г грецких орехов;
  • 50 г шпината;
  • 30 г укропа;
  • 30 г меда;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Капусту разберите на соцветия, посолите, поперчите, полейте маслом.
  2. Положите в емкость для запекания и поставьте в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200 градусов.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  4. К полуготовой капусте положите лук и оставьте в духовке еще на 15 минут.
  5. Шпинат и укроп измельчите, изюм помойте, соедините мед и уксус в отдельной посуде.
  6. Достаньте противень из духовки и добавьте измельченные продукты, заправку и перемешайте.
  7. Поджарьте орехи на сковороде и измельчите скалкой. Посыпьте теплый салат и дайте настояться 5 минут.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 98.89 ккал.

Молодая капуста, свежие огурцы и уксус

После долгой зимы человеку хочется чего-то новенького. Салат из молодой капусты с уксусом, огурцами и укропом – блюдо, которое подарит запах весны и тепла.

Только потеплеет земля и пригреет солнышко, первую рассаду высаживают в землю. Когда овощная культура наберет силы и превратится в кочан, нападает совка, белянка, медведка. Поэтому важно знать, как проводить опрыскивание капусты уксусом от вредителей.

На салат потребуется:

  • 300 г капусты;
  • 3 шт. свежих огурцов;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 30 мл постного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Капусту нарежьте соломкой на комбайне или овощерезке, помните руками.
  2. Огурцы нашинкуйте полукружочками.
  3. Лук и укроп измельчите.
  4. Соедините продукты в глубокой миске, посолите.
  5. Добавьте уксус, затем масло, перемешайте.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 55.34 ккал.

Салат для похудения

Капуста – полезный овощ для диабетиков, благодаря маленькой норме сахарозы. В ней нет крахмала, поэтому продукт славится низкой калорийностью: 100 г содержит 16 ккал. Желающие похудеть с большим удовольствием включают салат из капусты, моркови и уксуса с сахаром в рацион.

Таблица калорийности различных видов капусты на 100 г

Салат из молодой капусты с уксусом

В летнее время не особенно хочется долго стоять на кухне, готовя обеды и ужины. Не хочется употреблять тяжелые салаты и закуски. На этот случай есть один совсем обычный рецепт очень вкусного салата. Готовить салат из молодой капусты с уксусом и маслом легко и быстро. А основные ингредиенты как раз в начале лета подрастают на огороде. Да и на рынках молодые овощи стоят совсем не дорого. Так что получается очень выгодная закуска и по пользе и по деньгам.

По желанию список ингредиентов данного блюда можно увеличить, добавить тонкие слайсы или мелкую нарезку других молодых овощей:

Выберите один или два дополнительных ингредиента. Допустимо даже добавить немного поджаренного кунжута или молотых орехов. Так закуска выйдет разнообразнее и по вкусу и по питательности.

  • Молодая белокочанная капуста – 500 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Зелень укропа и лука – 3-4 веточки;
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сахар-песок – 1 щепотка (по желанию);
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 1-2 ст. л.

Приготовление

Половину небольшого кочана капусты сполосните в холодной воде. Чуть оботрите от влаги. Нашинкуйте потоньше. Если готовите салата чуть больше, есть вариант воспользоваться электрической шинковкой. Сложите нарезку в чашку или миску. Чуть помните руками, чтобы овощ стал мягче и дал немного сока.

Подлейте яблочного уксуса. Если нет именно яблочного, берите столовый, но только 6%. Еще подсыпьте соли и молотого перца. По желанию добавьте щепотку сахара-песка. Так закуска приобретет идеальный легкий кисло-сладкий оттенок во вкусе.

Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы уксус и специи разошлись по капусте равномерно.

Прикройте чашку пищевой пленкой. Оставьте капусту для маринования примерно на 15-17 минут при комнатной температуре. Молодые листья кочана довольно тонкие и нежные при раскусывании, они быстро и легко маринуются.

А пока займитесь свежими огурцами. Сполосните. Если на них толстая кожица, ее можно срезать. Но в данном случае овощи молодые тонкокожие. Нарежьте их ломтиками или кружочками.

Очистите и промойте зубки чеснока. Если есть молодая головка чеснока, возьмите ее для салата. Нарежьте зубки помельче или продавите через специальный пресс.

Сполосните и обсушите зелень укропа и лука. Можно взять любую пряную зелень – перья чеснока, базилик, кинзу или петрушку. Помельче нарубите. Добавьте в салат.

Подлейте подсолнечного масла. Его по вкусу можно заменить любым растительным маслом, оливковым, кунжутным или льняным.

Все хорошенько перемешайте.

Выложите в салатник и подайте к столу. Салат из молодой капусты с маслом и уксусом подойдет для гарнира к шашлыку или любому другому горячему блюду. Можно приготовить салат утром и оставить до вечера в холодильнике. Ингредиенты хорошо настоятся и пропитаются маринадом. Получится еще вкуснее. Приятного аппетита.

Совет хозяйке

  • Эту же закуску можно приготовить без уксуса. Для его замены отлично подойдет свежевыжатый сок лимона или лайма.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector