Рыбные котлеты с манкой

Рыбные котлеты с манкой — очень вкусный рецепт

Рыбные котлеты с манной крупой полюбились многим гурманам. Неудивительно, ведь добавление данной крупы делает их пышными и упругими. Полуфабрикаты легко лепить, они отлично сохраняют форму при жарке, получаются красивыми и аппетитными.

Попробуйте сделать для своей семьи этот полезный деликатес, используя разные способы термообработки и простые пошаговые рецепты к ним.

Рыбные котлеты с манкой на пару

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 122.2 ккал;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 8.2 г.

Ингредиенты

  • филе хека – 500 г;
  • морковь красная (большая) – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крупа манная – 3 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать котлеты из хека по этому рецепту, понадобится филейная часть. Но если не получится её приобрести, то можно купить парочку небольших тушек общим весом 650-700 г. Очистите их, отделите мякоть от костей, промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Рыбу перекрутите в мясорубке или переработайте в блендере (комбайне).
  3. Очистите морковь и лук, порежьте овощи небольшими кусками и тоже измельчите с помощью кухонной техники.
  4. Соедините молотое филе с морковно-луковой кашицей, засыпьте туда манную крупу, вбейте яйца и посолите.
  5. Тщательно перемешайте (рукой, но не ложкой) все ингредиенты и отложите фарш на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
  6. Намочите кисти рук, слепите котлетки среднего размера и разложите их в чаше пароварки. Между ними разместите кусочки брокколи, хотя это по желанию.
  7. Наберите в резервуар воды, а таймер прибора, в зависимости от его мощности, установите на 30-40 мин. После звукового оповещения можете открыть крышку и подождать несколько минут, пока котлеты немного остынут. Лопаткой переложите готовую продукцию в стеклянную или пластиковую мисочку.

К столу биточки лучше подавать в горячем виде с тушёными или свежими овощами, любимыми гарнирами или острыми приправами.

Совет: чтобы приготовить по этому рецепту очень вкусные рыбные котлеты с манкой, можно применить небольшой секрет. Загрузочную корзину пароварки простелите пищевой фольгой с нахлестом на борта. Это позволит сохранить больше естественного сока в фарше.

Очень вкусный рецепт с салом в духовке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 340.1 ккал;
  • белки – 16.8 г;
  • жиры – 27.1 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • филе рыбное – 500 г;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • сало свиное – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь красная – 70-80 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • укроп мелкорубленый – 3 ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для рыбы – 3 ч.л.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • майонез – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Можно приобрести филе или готовый рыбный фарш. В первом случае мякоть придётся прополоскать, обсушить и перемолоть, а во втором — разморозить.
  2. Сало следует перекрутить через мясорубку, но чтобы это было проще сделать, порежьте его небольшими кусками и отправьте на 15-20 минут в морозилку — это облегчит переработку.
  3. Очистите морковь, лук и чеснок. Перебейте их в блендере или пропустите через мясорубку.
  4. В глубокой миске соедините молотое филе, переработанные овощи, добавьте 2 ложки майонеза, засыпьте укроп, манку и специи, посолите и вбейте яйцо. Все компоненты основательно перемешайте и отставьте фарш на 15 минут, чтобы разбухла крупа — это обязательное условие.
  5. Включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры 190°C. Тем временем потрите на средней тёрке сыр и застелите противень пищевой алюминиевой фольгой.
  6. Намочите руки, сформируйте котлетки средней величины и разложите их так, чтобы края не соприкасались.
  7. Из вощёной бумаги или фольги сверните маленький кулёчек, переложите туда оставшийся майонез и выдавите зигзагообразной линией на каждую котлету. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  8. Отправьте полуфабрикат в духовку на 25 минут, оставив температуру 190°C.
Читать еще:  Рис с овощами на сковороде

К столу подавайте в горячем виде с овощными салатами, жареным картофелем или пюре.

Совет: как правило, котлетки прилипают к фольге, и если их отрывать, то могут быть разломы. Поэтому просто достаньте противень, накройте его пищевой плёнкой, подождите 2-3 минуты, и проблема исчезнет.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша в сливочном соусе

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 15.4 ккал;
  • белки – 14.5 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • фарш рыбный – 600 г;
  • морковь красная средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • зелень мелкорубленая (ассорти из укропа, петрушки, базилика) – 20 г;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • хрен столовый – 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте фарш. Очистите лук с морковью и переработайте в блендере или мясорубке. Соедините ингредиенты и взбрызните лимонным соком. Слегка перемешайте.
  2. Разбейте яйца и отделите желтки для соуса. Белки распушите венчиком и отправьте в фарш. Туда же добавьте манку, молотый перец, посолите и вымешайте основательно. Отставьте миску на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  3. Тем временем займитесь приготовлением домашнего соуса. Наберите в мисочку сливки, положите туда желтки и взбейте венчиком или миксером. В полученную массу добавьте мелкорубленую зелень, хрен, перец, соль и перемешайте ложкой.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки среднего размера и обжарьте их с двух сторон на умеренном огне до возникновения золотистой корочки.
  5. Включите духовой шкаф, установив терморегулятор на 200°C. Выложите котлетки на противень и залейте подготовленным соусом.
  6. Когда духовка нагреется до нужной температуры, отправьте туда противень и установите таймер на 20 минут.
  7. Как видите, соуса получается довольно много, поэтому его можно добавлять не только к котлетам, но и к гарнирам, которые вы будете одновременно подавать к столу. Украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Важно: подливки для таких блюд могут быть разными, поэтому котлеты делают как в соусе, так и с его добавлением, то есть готовят отдельно от основного блюда.


Самые вкусные жареные, печёные или пареные котлеты из рыбы с манкой получаются лишь в том случае, если они в меру сочные. Но их сухость всегда может компенсировать сливочная, сметанная или томатная подливка. Для разнообразия ежедневного меню попробуйте все варианты этого полезного и сытного блюда.

Рыбные котлеты с манкой

Вкуснейшие котлеты из нототении с манной крупой. Рыбные котлеты очень вкусные, рыбу для приготовления котлет можете выбирать на свой вкус. Манная крупа в рыбный фарш добавляется для придания им упругости и пышности, с манкой котлеты легко формируются, получаются красивыми, при жарке хорошо держат форму и немного вырастают. Это блюдо как для повседневного меню, так и для праздничного.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Рыбные котлеты с манкой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (17)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Торт медовик рецепт с сметанным кремом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Подготовим необходимые продукты по списку. Котлеты можно готовить практически из любой рыбы. В данном рецепте возьмем замороженные тушки нототении. Нототения довольно костлявая, но для котлет это не страшно. Тушки размораживаем, чистим от чешуи и удаляем плавники. Чтобы рыба легче чистилась, обдаем ее горячей водой.

Подготовим необходимые продукты по списку. Котлеты можно готовить практически из любой рыбы. В данном рецепте возьмем замороженные тушки нототении. Нототения довольно костлявая, но для котлет это не страшно. Тушки размораживаем, чистим от чешуи и удаляем плавники. Чтобы рыба легче чистилась, обдаем ее горячей водой.

Луковицу разрезаем на 4 части, белый хлеб или булочку ломаем на куски.

Подготовленную рыбу, лук и белый хлеб вместе пропускаем через мясорубку. Решетку на мясорубке нужно установить самую мелкую, чтобы хорошо перемололись мелкие косточки.

В рыбный фарш добавляем, соль, специи, сметану и яйцо.

Фарш хорошо вымешиваем.

Всыпаем в рыбный фарш манную крупу.

Еще раз тщательно вымешиваем фарш.

Формируем из рыбного фарша шарики, набирая его столовой ложкой. Шарики из рыбного фарша складываем на большое блюдо с панировочными сухарями.

Затем каждый шарик обильно панируем в сухарях.

Из запанированных шариков формируем котлеты.

Выкладываем сформированные котлеты в разогретое растительное масло на сковороду и жарим на сильном огне до румяной корочки с одной стороны, буквально минуты 2.

Затем котлеты переворачиваем на другую сторону и делаем огонь маленьким.

Сковородку с рыбными котлетами накрываем крышкой.

Готовим рыбные котлеты под крышкой еще 10 минут на малом огне.

Готовые рыбные котлеты снимаем со сковороды.

Рыбные котлеты с манкой

Рыбные котлеты с манкой

1 кг рыбного филе (любого), 125 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки манной крупы, 1 чайная ложка сахара, вода, черный молотый перец, соль.

Приготовьте из рыбного филе фарш. Очистите и измельчите с помощью мясорубки репчатый лук. Добавьте в рыбную массу манную крупу, лук, сахар, черный молотый перец и соль, перемешайте. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло. Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в мультиварку. Включите прибор в режиме «Выпечка» на 20 мин. Обжаривайте котлеты с двух сторон, крышку при этом не закрывайте. Затем налейте в мультиварку немного воды и включите режим «Тушение» на 10 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты 500 г рыбы, 80 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо Для этого блюда обычно используют рыбу нежирных пород: треску, хек. Черствый пшеничный хлеб разрезать на куски и отмочить в молоке. Мясо рыбы,

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные Рыба — 500гр, белый хлеб — 80гр, молоко — 1/2 стакана, панировочные сухари — 3 ст. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, 1 яйцо. Для этого блюда обычно используют рыбу нежирных пород: треску, хек. Черствый пшеничный хлеб разрезать на куски и отмочить в молоке.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ Продукты: на 100 г: рыба 85 г, батон 20 г, молоко 15 г, яйцо 1/4 штуки, сухари пшеничные 6 г, масло растительное 10 г.Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустить через мясорубку вместе с батоном, размоченным в молоке, добавить яйцо, соль, хорошо

Читать еще:  Томатный суп пюре классический рецепт пошагово

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Очистить двух судачков, снять филеи, снять с них кожицу, вырезать косточки и изрубить мелко. Когда все будет готово, посыпать солью с перцем, положить? фунта масла и размять так, чтобы образовалась ровная масса, тогда положить 2 ложки сливок, размешать

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты 600 г рыбной муки, 400 г пшеничной муки, 100 г лука, 50 г растительного масла, перец, соль по вкусу.Рыбную муку заливают теплой водой и дают набухнуть в ней 1–1,5 часа. Затем добавляют мелко нарезанный лук, пшеничную муку, перец и растительное масло. Все тщательно

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Вариант 1. Лучше всего для рыбных котлет подходят судак, треска или морской окунь, можно использовать минтай. Рыбу очищают, удаляют кости и пропускают вместе с булкой (хлебом) и репчатым луком. Смесь солят, перчат и добавляют сырое яйцо и формируют

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Вариант 1.Состав: рыбное филе – 250 г, белый хлеб – 2 ломтика, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, перец. Лучше всего для рыбных котлет подходят судак, треска или морской окунь, можно использовать минтай. Рыбу очищают, удаляют кости и пропускают

Рыбные котлеты

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные Что понадобится: 500 г филе без костей, 200 г белого хлеба, вода, перец, соль, 3–4 зубчика чеснока, растительное масло, молотые сухари или мука И начинаем готовить: Кусочки рыбы и замоченный в воде и отжатый белый хлеб вместе с чесноком

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Ингредиенты500 г рыбного филе,2 куска белого хлеба,100 мл молока,2 яйца,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеРыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости, фарш пропустить через мясорубку. Второй раз фарш помолоть вместе с хлебом, замоченным в

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Ингредиенты1 кг филе судака, 100 г сливочного масла, 70 г панировочных сухарей, 50 г зелени укропа, 2 яйца, 70 мл растительного масла, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле вымойте, нарежьте небольшими тонкими пластинками. Зелень вымойте, мелко

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные КомпонентыФиле трески – 0,5 кг Филе палтуса – 0,5 кг Лук репчатый – 200 г Манная крупа – 2 столовые ложки Рубленая зелень – 0,5 стакана Сахар – 1 столовая ложка Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧерез мясорубку

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные 700 г трески (обезглавленной, выпотрошенной), или 600 г трескового филе, или 700 г другой рыбы, 50 г черствой булки, 125 мл молока, 1 яйцо, 50 г репчатого лука, 80—100 мл подсолнечного масла, 40 г толченых сухарей, перец, соль, мускатный орех по вкусу.Рубленые котлеты

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ Требуется: 500 г рыбы, 1/2 батона, 2 яйца, 50 г сыра, 2–3 ст. л. сухарей, 100 мл молока, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.Способ приготовления. Отварите рыбу, освободите ее от костей и мелко порежьте или пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Состав: 500 г филе судака, щуки или трески, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 3 ст. л. сухарей, 2 ст. л. масла, соль, перец.Рыбное филе без кожи пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще раз через мясорубку.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Состав: 500 г рыбного филе, 2 куска белого хлеба, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, соль.Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости, фарш пропустить через мясорубку. Второй раз фарш помолоть вместе с хлебом, замоченным в молоке и отжатым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector