Рыбные котлеты из минтая рецепт пошагово на сковороде

Как приготовить рыбные котлеты из фарша минтая — рецепт очень вкусно

Минтай из семейства тресковых является очень популярной рыбой на территории Евразии уже давно. Добыча с тех пор не прекращается, и вылавливают его в основном в Тихом океане. Из мякоти как свежей, так и мороженой можно готовить самые неожиданные блюда, в том числе жареные и печёные котлетки с разными ингредиентами. Ниже вы сможете выбрать рецепт по своему вкусу или на усмотрение домашних.

Классический рецепт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 149.6 ккал;
  • белки – 22.0 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 14.9 г.

Ингредиенты

  • филе минтая – 700 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • батон или хлеб пшеничный белый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп мелкорубленый – 2 ч.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Если филе заморожено, то положите его в мойку или миску, чтобы оттаяло. Тем временем замочите кусок чёрствого белого батона или хлеба весом 150 г, но удалите при этом корочку.
  2. Чтобы даром не терять время, прополощите и мелко порубите укроп, но удалите твердые стебли. На выходе должно получиться полторы-две чайных ложки. Очистите луковицу и разрежьте на 2-4 части.
  3. Если мякоть уже оттаяла, промокните её салфеткой и пропустите через мясорубку одновременно с луком. Очень мелкие кости выбирать не стоит — это кальций и фосфор, нужные для жизнедеятельности нашего организма, тем более что вы не ощутите их после термообработки.
  4. Отжатый от воды хлеб (батон) можно перемолоть в последнюю очередь — он собирает на себя остатки фарша в загрузочной камере, на шнеке и ножах мясорубки.
  5. Перемешайте полученную массу и добавьте туда столовую ложку крахмала, порубленного укропа и вбейте яйцо.
  6. В процессе вторичного перемешивания добавьте 1/2 чайной ложечки перца и посолите по вкусу. Масса должна получиться однородной.
  7. Поставьте сковороду на огонь и налейте туда подсолнечного или оливкового рафинированного масла, чтобы оно покрыло дно.
  8. Тем временем насыпьте в тарелку 5 ложек муки, сформируйте котлеты и обваляйте их в этой панировке. Складируйте на разделочной доске.
  9. Если масло на сковородке уже накалилось, выложите туда котлеты и обжаривайте до корочки золотистого цвета с каждой стороны — на это понадобится примерно 5-6 минут.
  10. В качестве гарнира лучше всего подходит картофельное пюре и салат из свежих овощей. Но также горячие котлеты подают с варёным рисом или гречкой.

Совет: замоченный хлеб, который применяется для усиления плотности фарша, можно заменить тыквой или соусными кабачками, но при этом следует убрать семена.

Котлеты из фарша минтая на сковороде

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 133.4 ккал;
  • белки – 19.4 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • филе минтая – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • булочка диетическая – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Убедитесь, что вы приготовили все необходимые ингредиенты. Сначала замочите диетическую булочку в молоке, разломав на куски (лучше, чтобы она была несвежая, как минимум вчерашняя). Очистите лук и разрежьте на два или четыре куска.
  2. Если вы купили замороженное филе, то начинать нужно с его оттаивания, в противном случае просто промокните мякоть салфетками. Переработайте вместе с луком в блендере либо пропустите через мясорубку.
  3. Соедините полученный фарш с булочкой и перекрутите ещё раз — в результате такой переработки котлеты будут более нежными. Добавьте туда половину ложечки черного молотого перца, посолите, хорошо вымешайте и отбейте.
  4. Сковороду поставьте на огонь и налейте рафинированное масло. Пока вы будете заняты, оно как раз успеет накалиться.
  5. Пересыпьте панировку в тарелку и приступайте к формированию котлет. Проследите, чтобы они получились не толще полутора сантиметров, так как пропаривание или тушение этот рецепт не предусматривает. Каждую обваляйте в сухарях.
  6. Если сковорода нагрелась, выкладывайте на неё котлетки и жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки с каждой стороны. По мере необходимости добавьте масла.
  7. Это простое и вкусное блюдо лучше всего подавать в горячем виде с каким-либо гарниром. Свежие овощи и зелень будут уместными в любом случае. А из приправ подойдут горчица или острый кетчуп. Приятного аппетита!

Совет: если фарш покажется вам недостаточно сочным, добавьте в него 50-60 г сливочного масла и хорошо перемешайте.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша минтая – рецепт “Очень вкусно” в духовке

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 211.3 ккал;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 10.5 г;
  • углеводы – 8.8 г.

Ингредиенты

  • минтай – 1100-1200 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • молоко свежее – 100 мл;
  • батон или хлеб пшеничный белый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отрежьте от тушки хвост и плавники (она обычно продаётся без головы), очистите от чешуи, выпотрошите, прополощите и отделите мякоть от костей.
  2. Отрежьте нужное количество белого хлеба или батона, снимите с него корочку, разломайте на куски и залейте молоком.
  3. Очистите луковицу примерно 100 г весом, порежьте её кубиками и пожарьте на рафинированном масле до прозрачности.
  4. Разбухший батон соедините с филе и салом. Собранные ингредиенты пропустите через мясорубку и переложите фарш в миску побольше (для удобства).
  5. Вбейте туда яйцо, добавьте обжаренный лук, насыпьте чайную ложечку молотого перца, посолите по вкусу. Основательно перемешайте ингредиенты. Включите духовку и задайте температуру 180 °C.
  6. Сформируйте мокрыми руками толстые котлетки и выложите их на противень, смазанный маслом, оставшимся от жарки лука. Кстати, ладошки тоже можно смочить не водой, а маслом.
  7. Отправьте противень в духовой шкаф, установив таймер на отметку 40 минут, положение терморегулятора не меняйте.

Подавать к столу следует в горячем виде с любым гарниром, который больше по душе. Также можно добавить какой-либо соус или приправу, свежие овощи или салат. Для красоты положите сверху несколько веточек укропа или петрушки.

Это интересно: минтай в природе вырастает длиной до 90 см, а вес большой особи достигает 5-6 кг. Такая рыба может прожить до 15-16 лет.

Рецепт без добавления хлеба

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 135.2 ккал;
  • белки – 21.0 г;
  • жиры – 1.0 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • филе минтая — 400-500 г;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • панировочные сухари — по потребности;
  • семена льна или черного кунжута — 1 ст.л.;
  • белый кунжут — 2 ст.л.;
  • лук зеленый (перья) — 2-3 шт.;
  • масло растительное рафинированное — по 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Ополосните мякоть минтая, просушите ее бумажными салфетками или полотенцем. Нарежьте меленькими кубиками.
  2. Очистите луковицу средних размеров, нашинкуйте и пересыпьте в миску с рыбой. Туда же добавьте мелко нарезанные перья лука и ложку кукурузного крахмала. Поперчите и посолите по своему усмотрению. Перемешайте фарш, постепенно добавляя пшеничную муку.
  3. Намочите кисти рук (мисочку с водой удобнее оставить на столе) и сформируйте котлетки, выкладывая их на мокрую тарелку, чтобы не прилипали.
  4. Верх и низ обваляйте в панировке, а бока в смеси семян чёрного кунжута с белым или со льном.
  5. Разогрейте сковороду и налейте растительного масла, чтобы покрыть дно. Выложите котлетки и обжаривайте на умеренном пламени до румяной корочки с каждой стороны.
  6. Сделайте минимальный огонь, налейте 50 мл воды и тушите под крышкой 5-6 минут. Результат будет нежным и очень вкусным.
  7. Котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но если подавать их с любимым гарниром, то лучше, чтобы они были тёплыми.

Как сделать фарш, чтобы он был сочным и не разваливался

  1. Теперь разберёмся в некоторых нюансах того, как приготовить рыбные котлеты из фарша минтая, рецепт очень вкусно и красиво получается, если все сделано правильно. То есть фарш должен получиться сочным и плотным.
  2. Основная схема здесь довольно-таки проста: после вымешивания ингредиентов нужно смочить руки, захватить одновременно всю массу (можно разделить на две-три части) и с усилием бросить на дно миски, повторив это 8-10 раз. Если посуда стеклянная, то отбивку лучше производить на разделочной доске. Так котлетки получатся плотными и сочными.
  3. Также удерживают в нём сок такие второстепенные компоненты, как яичный белок (желток можно использовать для других целей), картофельный крахмал, хлеб, пшеничная или кукурузная мука, манная крупа или овсяные хлопья.
  4. Для увеличения сочности фарша добавляют свиное сало, сливочное масло, тертую морковь и репчатый лук.
Читать еще:  Постный салат с кальмарами

Следует отметить, что рыбные котлеты — это низкокалорийная пища, и некоторые рецепты при наличии соответствующих ингредиентов рекомендуются для диетического питания. Кроме того, такие блюда насыщены фосфором, кальцием и витамином B6. Но как бы там ни было, всё это очень вкусно!

Рыбные котлеты с минтая рецепт с фото

Любители рыбы оценят этот рецепт! Котлеты из минтая очень вкусные и сочные, мягкие и воздушные, а румяная корочка из сухарей так аппетитно похрустывает, что невозможно оторваться.

Готовить рыбные котлеты мы сегодня будем на сковороде, а подавать со сметанно-огуречным соусом. Для приготовления подойдет любая белая рыба, к примеру, хек или минтай. Чтобы котлеты получились сочными, в фарш мы добавим хлебный мякиш, размягченный в молоке, а также взбитый белок. За счет такого ухищрения котлеты будут не только нежными, но и пышными. Но обо всем по порядку. Приступим?

Ингредиенты

  • рыбный фарш – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт. (90 г)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • хлебный мякиш – 40 г
  • сливки или молоко – 40 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • яичный белок – 1 шт.
  • сухари панировочные – 3 ст. л.
  • сушеная цедра лимона – 2 щеп.
  • молотый имбирь – 2 щеп.
  • сметана – 50 г
  • огурец свежий – 20 г
  • лимонный сок – 2 г
  • дижонская горчица – 5 г
  • сахар и соль – по вкусу

Приготовление

Минтай я разморозила и филировала, то есть отделила мякоть от костей и кожи. Пробила филе в блендере до состояния фарша (можно прокрутить через мясорубку).

Репчатый лук очистила и порубила мелким кубиком. Обжарила его до мягкости на сковороде в разогретом растительном масле. Лук не должен быть сырым или, наоборот, слишком пережаренным. Соединила его с рыбным фаршем.

Мякоть белого батона порубила ножом — как можно мельче. Замочила пару минут в молоке (можно использовать 15-20% сливки). Добавила к будущему фаршу.

Отделила белок (желток не понадобится). Взбила на высокой скорости блендера с насадкой венчик до образования стойкой пены. Соединила с фаршем. Посолила и поперчила по вкусу.

Замесила фарш холодными руками. Полученную массу убрала в холодильник на 20 минут — за счет охлаждения фарш будет лучше держать форму, а сами котлеты не получатся сухими.

Сформировала шарики одинакового размера — получилось 7 штук. Запанировала в смеси сухарей, сушеного лимонной цедры и молотого имбиря. Помогая себе ножом, придала заготовкам форму шайбочек.

Обжаривала на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления уверенной корочки с обеих сторон. Затем довела до готовности котлеты в духовке — 7-8 минут при 90 градусах.

Подавать блюдо лучше всего с зеленью и легким соусом. Для сметанно-огуречного соуса я соединила и перемешала: сметану, рубленые огурцы, лимонный сок, горчицу, сахар и соль по вкусу. Приятного всем аппетита!

Котлеты из минтая

Котлеты из минтая — практически диетический аналог мясным котлетам. Фарш из филе минтая легко готовится: в этой рыбе почти нет крупных костей, а мелкие хорошо перемалываются и при термической обработке становятся мягкими, незаметными в блюде. Котлеты из минтая можно приготовить как на сковороде, так и в силиконовых формочках в духовке — тогда они будут похожи на рыбное суфле.

Слово повару

Слово повару

«Так как котлеты получаются очень нежные и рассыпчатые, переворачивайте их особенно аккуратно и дайте фаршу лучше схватиться, когда только выложите его на сковороду»

повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Если вы используете замороженную рыбу, предварительно разморозьте ее в холодильнике. Слейте образовавшуюся жидкость и просушите филе, чтобы котлеты не получились водянистыми.

Если вам попалась сухая рыба, добавьте в фарш вместо сливочного масла небольшой кусочек свежего свиного сала. Перебейте его в блендере вместе с рыбным филе.

Процент жирности молока неважен, так как мы используем его только для замачивания хлеба. Хлеб можно размягчить и просто водой, но с молоком он получит более нежный, сливочный вкус.

Рыбные котлеты из минтая. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления рыбных котлет подойдет практически любая рыба средних размеров и без наличия множества костей. Чаще всего готовят их из щуки, палтуса, пеленгаса, семги, горбуши, хека, трески, зубатки. Но первое место по популярности занимают рыбные котлеты из минтая.

Для их приготовления лучше всего использовать рыбные тушки, а не филе. Дела в том, что рыбное филе покрывают большим слоем воды, поэтому после его разморозки у вас может остаться больше воды, чем мяса. К тому же и по цене рыбное филе гораздо дороже. Рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт которых, вам хочу предложить сегодня, достаточно простой и похож на приготовление котлет из свинины.

В рецепте будут использованы стандартные для котлет продукты — яйца, батон и лук. Основное отличие рецепта – наличие в нем крахмала. С помощью него котлеты не только будут хорошо держать форму и не разваливаться в процессе жарки, но и будут сочными, так как крахмал будет задерживать воду внутри самых котлет. Именно поэтому котлеты с крахмалом всегда более пышные. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбные котлеты из минтая.

  • Минтай – 2 тушки,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Крахмал (картофельный) – 1 ст.ложка,
  • Батон — 3-4 кусочка,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Рыбные котлеты из минтая – рецепт

Минтай слегка разморозьте. Так будет легче отделять филе. Отрежьте ножницами или ножом плавники. После этого сделайте на брюшке надрез. Удалите внутренности. Снимите шкуру. Шкура у рыбы остаточно плотная, и легко снимается. Осталось только срезать ножиком мясо с хребта и ребер. Теперь у полученного рыбного филе извлеките крупные кости.

Пропустите его через мясорубку. Перекрутите лук и добавьте к рыбному фаршу.

Батон намочите в воде или молоке. Тоже пропустите его через мясорубку.

Массу для фарша перемешайте снова.

Добавьте соль, специи и крахмал.

Перемешайте еще раз. После добавления крахмала, сразу визуально видно, что фарш стал намного гуще.

Руками, смоченными водой, сформируйте небольшие котлетки. Слегка приплюсните их. Как и любые другие котлеты, перед обжариванием их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Готовые котлетки необходимо выкладывать только на горячую сковороду с растительным маслом – это обеспечит им зажаристую корочку.

Обжарьте с обеих сторон примерно по 3-4 минуты.

Кстати, они станут более диетическими, если приготовить их на пару. Выложите их на тарелку. Такие рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, очень вкусны с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с манкой.

Рубленые рыбные котлеты из минтая

Приготовила недавно рубленые рыбные котлеты из минтая и результат, прямо скажем, порадовал. Из такой неказистой бюджетной рыбки котлеты получились вкуснейшие.
Необычен сам способ приготовления – филе не перекручивается на фарш, а нарезается мелкими кусочками, и в готовых котлетках эти кусочки рыбы хорошо чувствуются.

Раньше я готовила рубленые котлеты только из курицы, а рыбные котлеты делала обычным способом из фарша, как в рецепте котлет из щуки.
Этот рецепт подойдет, конечно, для любого нежирного рыбного филе, не только для минтая. Думаю, что из трески, хека, тилапии, пикши получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе
  • 2 средних яйца
  • 1 крупная луковица (170-200 г)
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны
  • 2-3 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. с горкой нарезанного укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. приправы для рыбы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Размороженное филе минтая ополаскиваем водой и как следует промокаем бумажным полотенцем. Затем режем его очень мелкими кусочками.

Лук режем мелкими кубиками.

В чашку с рыбным филе добавляем нарезанный лук и все остальные ингредиенты. Если специальной приправы для рыбы нет, добавьте любые сушеные специи, какие вам нравятся.
Яйца можно предварительно слегка взбить вилкой.

Хорошо перемешиваем содержимое и получаем вот такой готовый фарш для рубленых рыбных котлет:

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и ложкой выкладываем фарш, формируя котлеты.

Поджариваем рыбные котлеты на среднем огне до золотистой корочки и переворачиваем.

После того, как котлеты перевернули, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и обжариваем с другой стороны до готовности.

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в 2-3 слоя, чтобы избавиться от излишков масла.
Несмотря на то, что эти рубленые рыбные котлеты приготовлены из минтая, на вкус они просто превосходные. Подавать их можно с гарниром (с картофельным пюре, например) или просто с зеленым салатом. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Читать еще:  Рецепт копчения рыбы в коптильне горячего копчения в домашних условиях

На сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из минтая

Моя бабушка всегда говорила, что малосъедобную костлявую рыбу можно готовить только в виде котлет. Вот я и поварю, исходя из бабушкиных советов и принципов. И все-таки я предпочитаю покупать морскую, а не речную рыбу, поскольку костей в ней – только хребет.

Минтай – рыба сухая, но бюджетная. Хочу поделиться нашим семейным антикризисным рецептом рыбных котлет из минтая, и это очень вкусно. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Причем возни с этим действительно вкусным блюдом абсолютно немного. Пробуйте, и не говорите, что это не так!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для котлет используется постная белая рыба.
  • Белый хлеб размачивается молоком, а не водой, как для мясных котлет.
  • Добавление яйца обязательно. Если куриные яйца мелкие, их берут на 1 шт. больше, чем указано в рецепте.
  • В фарш добавляют только репчатый лук, и немного. Достаточно одной небольшой луковицы.
  • Для обваливания можно использовать как пшеничную муку, так и мелкую панировку из белых сухарей.

Рецепт бюджетных котлет из филе минтая

Ингредиенты

Пошаговое приготовление простых и нежных рыбных котлет

Как бы нам ни говорили, что в рыбный фарш для котлет необходимо в обязательном порядке добавлять хлеб (на «худой конец», манку), в данном случае это правило не работает. Я хочу поделиться очень интересным рецептом котлет из минтая с пошаговым фото приготовления этого бюджетного блюда, в которое не добавляю ни сала, ни манки, а тем более хлеба. Удивляйтесь.

Рубим фарш

  1. Заранее вынуть из холодильника сливочное или бутербродное масло, чтобы оно размякло.
  2. Пропустить 800-900 г филе минтая вместе с одной средней величины луковицей через мясорубку.
  3. В полученный фарш вбить одно куриное яйцо.
  4. К полученной массе добавить 2 ст. л. муки, а остальное количество пустить на обваливание котлет.
  5. Положить в котлетный фарш 100 г мягкого сливочного (бутербродного) масла.
  6. Добавить 1 ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. соли и хорошенько вымесить котлетную массу.

Жарим котлеты

  1. Оставшуюся муку для обваливания высыпать на плоскую тарелку, слегка подсолить, приперчить и тщательно перемешать.
  2. Поставить сковороду на большое пламя и разогреть с 150-170 г растительного масла.
  3. Подхватить столовой ложкой порцию рыбной массы и обвалять в муке.
  4. Сформировать котлеты и обжаривать с двух сторон по 2-3 минуты до появления золотисто-розовой корочки, не убавляя жар.

Видеорецепт

Предлагаю просмотреть очень подробный видеоролик о том, как жарить рыбные котлеты из филе минтая. Все тонкости самого простого приготовления рыбного блюда в двух минутах эфира.

Рецепт котлет из фарша минтая

  • Время изготовления – 30-35 мин.
  • Выход – 16-20 шт.
  • Калорийность – 139,8 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: мясорубка, доска для разделки рыбы, нож, пресс для чеснока, лопаточка, столовая ложка, большая миска, сковорода, сервировочная тарелка.

Ингредиенты

Пошаговая жарка котлет из минтая на сковороде

Морскую рыбу очень просто и легко готовить, ведь в ней нет костей, кроме позвоночного хряща. Он без проблем удаляется, и в результате получается достаточно большое количество рыбного филе для фарша. Вот и давайте сейчас вместе приготовим рыбные котлеты из фарша минтая.

Делаем фарш

  1. Порубить на мясорубке 1300 г филе минтая с тремя среднего размера картофелинами.
  2. Нашинковать три небольших луковицы очень мелкими кубиками.
  3. Смешать рыбный фарш с нашинкованным луком и вбить туда три куриных яйца.
  4. Хорошо вымесить полученную массу, выдавить прессом три зубчика чеснока и добавить в котлетный фарш любимые специи, не подсаливая при этом.

Формируем и жарим котлеты

Когда все котлетные шарики сформированы, приступим к их обжарке:

  1. Разогреть 80-100 мл растительного масла в сковороде на среднем огне.
  2. Выложить сформированный шарик из рыбного фарша в сковороду и слегка приплюснуть, но очень аккуратно, чтобы он не рассыпался.
  3. Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, прикрыв сковороду крышкой.
  4. Когда все котлеты обжарятся, переложить их в общую сковороду слоями, налить 2-3 ст. л. воды и пропарить на медленном огне 3-4 минуты.

Видеорецепт

В этом сюжете достаточно подробно показан процесс приготовления второго рыбного блюда. И все они подаются с гарниром. В дополнение смотрите с 4:30 мин. о том, как приготовить гарнир – откидной рис, и как оригинально можно украсить подаваемое к столу блюдо.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая понравятся товарищам, которые любят диетическую пищу. Поддержать своё правильное питание можно при помощи таких котлеток. Главное время и терпение пойдёт на приготовление фарша, зато в результате получатся, ни на что не похожие, котлетки. Это блюдо с добавлением моркови и помело, при запекании, станет подарком в разгрузочный день или украсит застолье. Также приятно достать утром минтаевые котлетки их холодильника.

Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать, это минут 5. Мой минтай был страшненький, перемороженный, просился только в котлеты, но в мясорубке наматывался на винт. Поэтому, перемолка и замес фарша заняли 20 минут. Нарезка лука, чеснока, тёрка моркови и специй, в целом, 10 минут. Процесс запекания котлеток с помело и морковкой в духовке занимает 30 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час 5 минут.

Вышли 4 порции из трёх круглых рыбных котлеток, диаметром 6 сантиметров, высотой 3,5 сантиметра и такого же размера гарнир-котлетка из моркови с помело. В одну круглую форму за один заход помещается максимально по семь котлеток.

Готовится: в духовке

  • рыба минтай — 350 граммов
  • лук репчатый — 100 граммов
  • чеснок — 4 зубка
  • каша пшеничная — 100 граммов
  • паприка — 2 грамма
  • куркума молотая — 1 грамм
  • соль — по вкусу
  • кориандр — 2 грамма
  • имбирь — 1 грамм
  • чёрный перец горошком — 10 штук
  • морковь — 250 граммов
  • помело — 200 граммов
  • масло растительное — 100 миллилитров
  • семена кунжута — 2 грамма

Рыбные котлеты из минтая рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Рыбу размораживаем так, чтобы можно было снять шкуру и нарезать на кубики, для мясорубки. Лук репчатый чистим и нарезаем средними кусочками. Морковь сырую чистим и натираем на тёрке. Из помело берём пару-тройку больших долек, размером по 15 сантиметров, снимаем с них оболочку, оставляем только мякоть. Каша пшеничная готовая, осталась от завтрака, её просто отмеряем граммов 100. Специи измельчаем, семена кунжута обжариваем.

Минтай освобождаем от шкуры и косточек, нарезаем на кубики. Также нарезаем репчатый лук.

Можно брать готовое филе, которое сократит время готовки, но оно дороже по цене.

Перемалываем фарш для котлеток. Увлекательное занятие, требует терпения, так как рыба от хвоста жилистая, часто наматывалась на винт.

Добавляем все специи в фарш, тщательно перемешиваем. На этом этапе можно посолить по вкусу.

Из чесночницы выжимаем в фарш свежий чеснок по своему вкусу.

Вместо размоченного хлеба в эти котлеты пойдёт пшеничная каша. Добавляем её в фарш, замешиваем. Пшеничная каша отлично впитывает в себя лишнюю жидкость из фарша. Обычно от минтая мало чего остаётся, а с кашей даже очень объёмно и вкусно.

Можно в котлеты добавлять каши из разных круп.

Добавляем одно куриное яйцо для связки. Замешиваем фарш с яйцом до эластичной консистенции.

Формируем котлетки для запекания в духовке. Если их много, можно жарить, застелив предварительно противень ковриком. Но мне нравится использовать стеклянные формы. Из маленькой круглой чашки, диаметром 6 сантиметров, отсаживаем котлетки. В одну форму элегантно поместилось 7 штук.

Расстояния между котлетками закладываем мякотью помело и натёртой морковью. Сверху засыпаем оставшуюся морковь и помело. Помело лучше лимона тем, что не сильно кислый, подойдёт всем гурманам, даже с повышенной кислотностью. Морковь поливаем сверху равномерно растительным маслом. Ставим формы запекать в разогретую духовку. У меня электрическая духовка была выставлена на 200 градусов.

В общей сложности у меня блюдо запекалось, при температуре 200 градусов, 30 минут. Причём, половину времени нагрев был отрегулирован только на нижнюю часть. Это для того, чтобы не подпалить морковь. Затем я добавила ещё и верхний нагрев. Нужно быть поблизости и следить за выпечкой. Морковка стала румяниться, появился вкусный запах. Аромат помело перекрывает запах рыбы, который не каждому нравится. Выключаем духовку и оставляем формы с котлетками внутри, они окончательно доходят, пропитываются специями и соками.

Извлекаем формы, раскапываем котлетки, разбираем аккуратно аппетитный морковный слой, со вкусом помело. Сложно удержаться, чтобы не съесть его раньше времени. Круглые котлетки превосходно сохранили свою форму, их легко подцепить лопаткой, чтобы переложить на тарелки. Дно у котлеток плоское. Всю морковку и помело не надо полностью с них соскребать, чтобы оставить яркую оболочку на котлетах.

Перекладываем минтаевые котлетки на блюдо, посыпаем их обжаренными семенами кунжута. Их можно так оставить, если предполагается их использовать на шведском столе, где гости будут набирать порции себе сами.

Читать еще:  Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Проверяем котлетки в разрезе. Они отлично режутся ножиком, и вместе с тем очень мягкие. На вкус вышло совсем не скучное диетическое блюдо, а очень загадочное и пикантное. Нежные ломтики, пропитанные специями изнутри, имеют ненавязчивый кисло-сладкий оттенок на внешней оболочке.

Делаем порционные тарелочки. Для этого берём три рыбные котлетки, обсыпанные кунжутом, красиво укладываем. Из моркови, запечённой с помело, формируем в стеклянной форме шарик. Отсаживаем ганир рядом с котлетками. Добавляем для красоты зелёные листочки от сельдерея, например. Композиция из минтаевых котлеток, с морковно-помеловым гарниром, готова. Можно насладжаться.

Приятного Аппетита!

Если блюдо оставить в холодильнике, на следующий день оно будет ещё вкуснее.

Рыбные котлеты из филе минтая рецепт очень вкусно

Любой хозяйке пригодится умение готовить котлеты из рыбного фарша минтая, чтобы быстро, вкусно и дешево накормить всю семью. Сегодня это блюдо не так популярно, как во времена СССР, но тот, кто заботится о фигуре, любит его за низкую калорийность и привлекательный вкус. Можно экспериментировать с котлетами, добавляя в них овощи или крупы.

Советы как приготовить рыбные котлеты из минтая

Одной из самых популярных мясистых пород рыб для изготовления котлет является минтай. Он отличается белым мясом, небольшим содержанием костей и низкой калорийностью. Смешивая его филе с сыром, зеленью или картофелем, можно получить новые вкусы, которые сделают котлеты из рыбы минтай изысканным лакомством, которое оценит вся семья. Рекомендуется брать для изготовления свежезамороженные тушки, разморозить их до полуготовности и сделать фарш.

Приготовить рыбные котлеты из минтая будет просто, если соблюдать технологию. Начать стоит с подбора необходимых продуктов и их измельчения. С тушки снимается кожа, она чистится от плавников и костей. В фарш можно добавлять яйца, хлеб или картофель – так изделия станут пышными, а сочности придадут добавки сала или мясного свиного фарша. После замешивания основы нужно слепить котлеты – удобнее это делать мокрыми руками, чтобы влага с них препятствовала слипанию фарша. Для лучшего вкуса обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях, а потом пожарьте.

Самый простой процесс изготовления – жарка, для нее разогрейте масло на сковороде, опустите котлетки и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до получения зажаристой корочки. Для образования более диетического блюда изделия выкладываются на противень и запекаются в духовке при 190 градусах около 15 минут. Худеющим подойдет рецепт готовки на пару – в пароварке или мультиварке, за полчаса они будут готовы. Включать приборы лучше заранее, чтобы они нагрелись.

Фарш из минтая для котлет

Самой важной частью процесса готовка является фарш из минтая для котлет, который нужно правильно приготовить. Чтобы сделать рыбные котлеты из филе минтая, следуйте рекомендованной помощи и советам:

  • лучше покупать тушку без головы, перед измельчением нужно отрезать голову, удалить чешую, хвост, плавники;
  • рыбное филе измельчается крупной решеткой мясорубки, чтобы сохранить сок, а котлеты при обжарке не стали кашей;
  • кости при перемалывании удалите, а лучше пропустите филе дважды;
  • если в фарш добавлять хлеб, то его нужно очистить от корки, заливать водой или молоком.

Котлеты из минтая — рецепт с фото

У каждого повара найдется свой рецепт рыбных котлет из минтая, который поможет сделать фирменное блюдо, непохожее на другие. Начинающим кулинарам нужно открывать инструкции пошагово, которые расскажут, как подготовить продукты, приниматься за работу и обработать компоненты перед отправкой на сковороду или в духовой шкаф. Несколько полезных рецептов понравятся всем – от готовки классических котлет до паровых.

  • Котлеты из филе минтая являются сытным лакомством, отличающимся ярко выраженным вкусом рыбы. Они обладают нежной консистенцией, за счет добавления хлеба, вымоченного в молоке, и яиц получаются воздушными и пышными. Отличным сопровождением для натуральных котлет из рыбы в тарелке станет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или гречневая крупа, овощное соте.

Ингредиенты

  • очищенное филе минтая – полкило;
  • пшеничный хлеб – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • хлеб – ломтик;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Хлеб залейте молоком, после размокания прокрутите вместе с филе через мясорубку.
  2. Смешайте получившийся фарш с яйцом, подсолите, поперчите. Вымешивать лучше руками до пластичности. Формируйте котлеты, обваляйте в сухарях, включите огонь под сковородой, выкладывайте изделия.
  3. Обжарьте на масле без крышки до зажаристой корочки.
  4. Нарежьте овощи для гарнира.

Котлеты из фарша минтая

  • Котлеты из фарша минтая отличаются более мягкой консистенцией, потому что можно варьировать кусочки измельчения самостоятельно – установив мелкую решетку на мясорубку или использовать специальную насадку на блендер/кухонный комбайн. Проще всего купить уже готовый замороженный фарш из минтая, чтобы разморозить его и слепить котлеты с добавлением дополнительных продуктов.

Ингредиенты

  • картофель – 1 шт.;
  • минтай – 2 тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухой хлеб – кусок;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте на филе, порежьте кусочками, слегка отожмите. Пропускать для измельчения лучше через мясорубку с луком и картошкой. Можно заранее измельчать овощи миксером, смешать с рыбой.
  2. Повторите процесс перекрутки, смешайте с яйцом, приправьте солью и перцем. Сформировать котлетки.
  3. Мякиш хлеба мелко раскрошите в миске, обваляйте в крошках котлеты, отправляйте в раскаленное масло.
  4. Поджарьте до золотистого цвета, используя средний нагрев.
  5. Подайте с рисом, соусом, овощным салатом.
  6. Можно заморозить часть котлет на будущее.

Котлеты из минтая в духовке

  • Низкокалорийными получатся котлеты из минтая в духовке, потому что при их готовке не используется ни капли масла. Изделия все равно останутся вкусными, приобретут новые нотки аромата и печеную корочку. Они хороши в горячем или охлажденном виде, прекрасно сочетаются со свежей зеленью, гороховым или картофельным пюре, пряно-острыми ароматическими заливками.

Ингредиенты

  • филе минтая – полкило;
  • укроп – 35 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Филе промойте, обсушите, прокрутите через мясорубку.
  2. Хлеб замочите водой, отожмите, смешайте с фаршем, измельченной зеленью.
  3. Приправьте специями, слепите влажными руками котлеты.
  4. Выложите на противень, запекайте 20 минут при 180 градусах в духовке.

Котлеты из минтая на пару

  • Котлеты из минтая на пару служат прекрасным диетическим блюдом, которое отличается низкой калорийностью и полезностью. Оно богато незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемым белком, фосфором и кальцием. Легкий ужин из паровых котлеток и цветной капусты станет идеальным приемом пищи для летнего периода или соблюдения диеты.

Ингредиенты

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – литр.

Приготовление

  1. С тушки минтая снимите кожицу, удалите косточки, пропустите через мясорубку вместе с очищенными остальными овощами, повторите дважды.
  2. Смешайте полученную однородную массу с манкой, солью, перцем.
  3. Выложите слепленные котлетки в пароварку, залейте воду в специальную часть прибора, бросьте в нее лавровый лист и другие специи при желании.
  4. Варите 20 минут, подайте с брокколи или стручковой фасолью, заправкой из красного лука.

Котлеты из минтая в мультиварке

  • Котлеты из минтая в мультиварке получаются очень вкусными, их полезно употреблять дважды в неделю по мнению диетологов. Следующий рецепт научит кулинаров процессу готовки ароматного лакомства, в котором традиционный хлеб в молоке заменен овсяными хлопьями Геркулес. Это придает готовым изделиям легкость и пышность, мягкость, сочную консистенцию.

Ингредиенты

  • филе минтая – 1 кг;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • сливки или молоко – половина стакана;
  • мука – 35 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Приготовление

  1. Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с луковицей. Перемолоть нужно до среднего размера кусочков.
  2. Замочите Геркулес половиной теплого молока, дайте набухнуть. Отправьте вместе с яйцом в фарш, подсолите, поперчите.
  3. Перемешайте ложкой, вымесите руками, приподнимите массу и бросьте на стол, повторите несколько раз до плотности и исчезновения липкости. Взбивать нужно не сильно, добавить остаток молока.
  4. Включите мультиварку для разогрева, откройте крышку.
  5. Слепите аккуратные котлеты, обваляйте в муке, выложите на масляное дно чаши мультиварки. Жарьте в режиме «Рыба» или варианте «Выпечка» 10 минут с одной стороны и 15 с другой.

Котлеты рыбные из минтая – секреты приготовления

Облегчить процесс начинающему кулинару помогут следующие секреты приготовления котлет рыбных из минтая от известных профессионалов:

  • для нежности фарш возможно приправить кусочком сливочного масла, а лук лучше подходит жареный;
  • после размораживания тушки нужно отжимать мясо, чтобы удалить лишний сок;
  • перебить рыбный запах поможет чеснок и лимонный сок;
  • интересный вкус фаршу придают специи — тимьян, базилик, орегано, кориандр;
  • не стоит добавлять муку прямо в массу для лепки котлет – так изделия станут плотнее и жестче;
  • интересный вкус придает панировка из кунжута, смеси хлебных крошек со специями;
  • обратите внимание на подачу – сервировать готовые изделия лучше сытными гарнирами, свежими овощами и пряными заливками.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector