Рис с яблоками в духовке
Лучшие рецепты рисовых запеканок с яблоками: десерты и обычные блюда
Изобилие современных рецептов и специфических ингредиентов в их составе позволяет максимально разнообразить праздничное и повседневное меню. Всё чаще современные хозяйки прибегают к приготовлению экзотических блюд, новым кулинарным экспериментам и инновационным решениям. Однако популярны сегодня и идеи возвращения к традиционным и национальным блюдам русской кухни. Возрождается давно забытая рисовая запеканка с добавками и без них: с черносливом, изюмом, вареньем, абрикосами, но особенно предпочитаемой у многих считается запеканка из риса с яблоками.
Сладкий рисово-яблочный десерт
Рецепт этой запеканки из риса с яблоками хранят многие хозяйки и передают из поколения в поколение.
Запеканка из риса с яблоками готовится из следующих ингредиентов:
- яблоко среднего размера;
- 50 г риса;
- 400 мл воды;
- 30 г любого фруктового сиропа;
- чайная ложка сахарного песка;
- 10 г сливочного масла;
- соль;
- куриное яйцо.
Готовят блюдо следующим способом:
- Крупу отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, откидывают на сито и подсушивают.
- Половину нормы масла смешивают с желтком, отдельно взбивают белок в крепкую пену.
- Яблоко нарезают некрупными дольками, предварительно очистив от кожицы.
- В отдельной ёмкости смешивают рис, желток с маслом, вводят белок и ложку сахара.
- Форму смазывают маслом, выкладывают половину подготовленной массы, сверху укладывают дольками яблоки.
- Накрывают сверху второй половиной массы, поливают небольшим количеством растопленного масла и запекают.
- Перед подачей на стол поливают фруктовым сиропом.
Если яблочно-рисовая запеканка планируется в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину, то вместо фруктового сиропа её поливают сметаной.
Десерт «Яблоки, изюм и рис»
Красивым и изысканным десертом выглядит рисовая запеканка с яблоками и изюмом. Её предпочитают многие хозяйки в качестве воскресного блюда к чаю или десерта для приёма гостей.
Для рисового десерта следует подготовить:
- пол-литра молока;
- 300 г риса;
- полпачки сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- полстакана сахара;
- одна средняя морковь;
- пара яблок;
- 100 гизюма;
- соль, ваниль, корица по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоко доводят до кипения, в кипящее молоко засыпают крупу, варят на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Рис снимают с огня, вводят сливочное масло.
- Морковь натирают на мелкой тёрке, яблоки очищают, режут мелкими кубиками, посыпают порошком корицы.
- Белки яиц отделяют от желтков, желтки растирают с сахаром и ванилином, добавляют в рис.
- В рисовую массу вводят яблоки, морковь, предварительно замоченный изюм.
- Белки взбивают в крепкую пену, аккуратно вводят в рисовую смесь, перемешивают.
- Выкладывают готовую массу в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
- Готовое блюдо разрезают на порции и подают к столу.
Творожно-рисовая шарлотка
Любители творога с удовольствием полакомятся творожной запеканкой с рисом и яблоками. Ароматное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу, десерту, вечернему чаю.
Творожно-рисовая запеканка с яблоками готовится из следующих ингредиентов:
- рис – 100 г;
- творог 5% жирности – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- яблоко среднего размера – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, ванилин по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Желтки яиц отделяют от белков, желтки смешивают с размягчённым сливочным маслом, сахаром и ванилином.
- Масляно-желтковую смесь смешивают с творогом, после чего аккуратно вводят взбитые в крепкую пену белки.
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
- Рис перемешивают с яично-масляной смесью, перекладывают в подготовленную форму, выкладывают яблоки.
- Выпекают в духовом шкафу около 40 минут до румяной корочки.
За 5 минут до готовности запеканки её можно смазать сметаной, после чего снова отправить в духовку. Это добавит сливочный вкусовой оттенок в готовое блюдо.
Бабушкина запеканка
В детстве бабушка любила баловать домашними пирогами, булочками и запеканками. Рецепты разных запеканок переходят из поколения в поколение почти в каждой семье. Сохранился и рецепт рисовой запеканки с яблоками, которую многие считают самой вкусной и аппетитной.
Список ингредиентов:
- 4 яблока;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- 1 лимон;
- 1 литр молока;
- 50 г сливочного масла;
- сахар – 80 г;
- 250 г риса;
- щепотка соли, ванилин.
Приготовление:
- Из молока и крупы варят кашу, дают ей хорошо остыть.
- Желтки взбивают с сахаром, ванилином, сливочным маслом, добавляют цедру лимона.
- Смешивают кашу с яично-масляной смесью.
- Очищенные от кожуры яйца нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком.
- Белок взбивают с щепоткой соли до устойчивой пены и вводят в рисовую смесь.
- Половину рисовой смеси выкладывают в подготовленную форму, укладывают яблоки, накрывают второй половиной.
- Выпекают в духовом шкафу около 45 минут, предварительно уложив на поверхность кусочки сливочного масла.
Блюдо будет более аппетитным и вкусным, если сверху его присыпать сахарной пудрой.
Пудинг диетический для аллергиков
К сожалению, немало малышей, да иногда и взрослых, страдают аллергией на лактозу, содержащуюся в молоке. Для этой категории сладкоежек подойдёт рецепт рисово-яблочной запеканки без молока и сливочного масла.
Для этой запеканки следует приготовить составляющие:
- стакан риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- полстакана овсяных хлопьев;
- зелёное яблоко.
Рецепт приготовления:
- Рис отваривают в воде до готовности, дают стечь и остыть.
- Смешивают крупу с растительным маслом, желтками яиц, овсяными хлопьями.
- Белки взбивают с сахаром в пену, аккуратно вводят в рисовую смесь.
- Очищенное яблоко натирают на мелкой тёрке, добавляют в рисовую смесь для пудинга.
- Выливают в подготовленную форму, помещают в духовку.
- Пудинг выпекают около часа до зарумянивания поверхности.
Подойдёт такой пудинг и тем, кто страдает сахарным диабетом, если сахар в рецепте заменить фруктозой, взятой в таком же количестве.
Рисовая запеканка с яблоками (видео)
Рисовые запеканки давно считаются не просто полезным и питательным блюдом. Многие предпочитают экспериментировать с начинками и наполнителями, но большинство сходятся на том, что такая запеканка с яблоками имеет немало преимуществ перед другими рецептами.
Мужской кулинарный форум
Яблоки с рисом в духовке
- Нравится
- Не нравится
Алена 07 сен 2015
Изначально, в оригинальном рецепте этого блюда предполагалось, что оно будет подаваться в качестве десерта. Я же в последнее время готовлю его в основном на завтрак. Для ребенка такой сладкий рис с печеными яблочками в качестве сытного и полезного завтрака подходит как нельзя лучше. А вот для мужа уже, конечно, приходится выдумывать что-то более сытное. В любом случае, если вы еще ни разу не готовили такой десерт, обязательно возьмите его себе на заметку.
Ингредиенты:
— 1 стакан круглого риса,
— 2-3 столовые ложки сахара,
— 2 стакана молока (по желанию),
— столовая ложка сливочного масла.
Вначале вам понадобится отварить рис. Лучше, конечно, приготовить его на молоке. Но это не принципиально. В этот раз я варила на воде. В процессе приготовления не забудьте присолить вашу кашу по вкусу. Готовый рис перемешайте с сахаром. Два яблока очистите от шкурки. Порежьте дольками. Выложите на смазанный маслом противень. Сверху высыпьте подготовленный рис, положите немного сливочного масла.
С остальными яблоками поступите также и выложите их сверху на рис.
Разогрейте духовку. Отправьте рис в нее. Готовность проверяйте по яблокам. Как только они запекутся и станут слегка коричневого цвета, а это произойдет приблизительно через 15-20 минут, блюдо можно доставать.
Теперь осталось остудить и можно лакомиться. По желанию добавьте к рису еще масла. А если хотите сделать десерт диетическим, не кладите масло совсем, тогда его можно будет кушать даже в холодном виде. Это блюдо можно также приготовить в микроволновке. Я готовила таким способом, когда отдыхала с ребенком на море. Получается гораздо быстрее — в зависимости от мощности микроволновки приготовление займет около 10 минут. Минус – яблоки выглядят не так аппетитно, но на вкусе это совсем не отражается.
- Нравится
- Не нравится
Alena Popik 07 сен 2015
Увы, у меня в семье едят только жирную пищу и масло, а вот каши у нас не уживаются)))
- Нравится
- Не нравится
Alex Pestov 07 сен 2015
Я когда с армии пришел, решил, что больше каши НИКОГДА есть не стану, прошло 20 лет. глядя на такую чумовую кашу, у меня крепнет ощущение что пора заканчивать свой пост и пора начинать дегустировать новые КАШИ!
- Нравится
- Не нравится
Annet Pavlova 19 сен 2015
Обожаю этот десерт ( не знаю, как правильно это назвать). Мама часто такое готовит, только она еще добавляет изюм и немного орешков грецких. Получается очень здорово, на завтрак самое оно!
- Нравится
- Не нравится
Feruza Bozorova 22 сен 2015
Впервые вижу такой рецепт, но он очень мне понравился. Выглядит довольно вкусно, хочу попробовать сделать, вот только боюсь, что сочетание соли с сахаром будет не вкусно. Может лучше просто добавить сахар в рис? А как влияет молоко на вкус?
- Нравится
- Не нравится
mouse 05 окт 2015
Такой рецептик мне знаком, только в другой интерпретации. Готовила такое раньше своему ребенку, только рис с яблоками варила вместе на воде. Ваш рецептик лучше тем, что яблоки в духовке сохраняют больше витамин, надо взять на заметку.
- Нравится
- Не нравится
Алена 10 окт 2015
Впервые вижу такой рецепт, но он очень мне понравился. Выглядит довольно вкусно, хочу попробовать сделать, вот только боюсь, что сочетание соли с сахаром будет не вкусно. Может лучше просто добавить сахар в рис? А как влияет молоко на вкус?
Мне кажется, что каша совсем без соли будет безвкусной. Я слегка солю во время варки. Но если Вас это смущает, попробуйте обойтись вообще без соли. По крайней мере, это будет полезнее Рис, сваренный на молоке, получается более мягким и вкусным. Но опять же, это необязательное условие.
Рисовая запеканка с яблоками
Рисовая запеканка с яблоками — это то,что нужно для вкусного и полезного десерта. Сладкая запеканка из риса с яблочным ароматом не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
- 600 гр яблок
- 300 гр риса
- 3 яйца
- 5 ст.л. сахара
- 50 гр сливочного масла
- 1 ч.л. соли без горки
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Рисовую крупу промыть и обсушить. В кастрюле вскипятить примерно 1 л воды, посолить его и опустить промытый рис. Варить его до готовности примерно 20-25 минут и откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды.
- Пока рис стекает от воды, взбить два яйца миксером до образования пены. Не переставая взбивать яйца, всыпать к ним тонкой струйкой 3 ложки сахара и взбивать еще 5 минут до пышности. Сливочное масло минуту подержать на водяной бане, чтобы оно подтаяло.
- Рис переложить в кастрюлю, постепенно добавить взбитые яйца, подтаявшее сливочное мало и тщательно все перемешать. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать вместе с кожурой небольшими кусочками.
- Духовку разогреть до 200С, форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Яблоки сложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, влить пару столовых ложек воды и поставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, непрерывно помешивая его.
- Проварить яблоки в течение минуты и снять кастрюлю с огня. В форму выложить равномерно рисовый слой, покрыть его проваренными яблоками в сиропе. Снова выложить рис и яблоки. Взбить яйцо миксером до пышности и равномерно залить им яблочный слой, отправить форму в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать рисово-яблочную запеканку 40-50 минут до готовности. Затем вынуть форму и оставить ее на полчаса остывать. Рисовая запеканка с яблоками нарезается и подается к столу в остывшем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Диетическая морковная запеканка
Творожная запеканка с клубникой в мультиварке
Творожная запеканка с маком
480 мин. / Сложно
Запеканка из овсяных хлопьев
Творожная запеканка с мукой
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Рис с яблоком. Рецепты приготовления
Считается, что месторождением риса и яблок была Юго-Восточная или Центральная Азия. С течением времени эти продукты стали известны во всей Европе. Рис с яблоком научились прекрасно сочетать в одном блюде. Во-первых — вкусно, во-вторых — полезно.
Рис и яблоки в жизни человека
Значение яблок в истории очень велико. Если рассматривать судьбу человека с библейской стороны, то этот продукт сыграл решающую роль в жизни людей. Выдающийся ученый Исаак Ньютон открыл основополагающий Закон Всемирного тяготения благодаря яблоку, упавшему на его голову.
А что касается риса, то он есть и будет основным пищевым ингредиентом питания у людей многих стран. Он может быть основным ингредиентом в плане приготовления как сладких, так и соленых кулинарных блюд разных народов. Существует множество кулинарных искусств, одно из них итальянское ризотто.
Польза риса и яблок для организма человека
Как говорилось выше, рис с яблоком — вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.
Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты – глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.
Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания. Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов. Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.
Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.
При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу запеченные яблоки.
Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.
Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.
Рис и яблоки на кухне
В мировой кухне, благодаря своим полезным свойствам, шеф–повара во многих ресторанах сочетают рис с яблоком для создания своих кулинарных шедевров. Их используют не только в традиционном сочетании с мясом или рыбой, но и соединяют вместе для приготовления сладких десертов. Как приготовить рис с яблоками? Рецепт довольно простой. Приготовить такое блюдо можно дома для семьи и гостей. Причем рецептов много. В статье вашему вниманию представлены некоторые из них.
Рис с яблоками: рецепт приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:
- Рис круглый – 2 стакана.
- Яблоки – 2 средних.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Корица – половинка ч л.
- Рафинированный сахар – 5 кубиков.
- Рис промывается до исчезновения мутности.
- После закипания проварить около 10 мин. на минимальном огне с закрытой крышкой.
- Яблоки чистятся от кожуры, сердцевины, и режутся дольками.
- Рис готовится до полного выкипания воды.
- Затем залить 200 мл молока и проварить, постоянно помешивая 10 мин.
- Яблоки, сахарный песок, палочку корицы добавить в емкость и проварить еще 15 мин.
Рис с яблоками в духовке
- Рис – 190 гр.
- Молочный продукт – 300 мл.
- Вода – 400 мл.
- Яблоки – 500 гр.
- Сл. масло – 100 гр.
- Корица – 1 палочка.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Залить в емкость молоко и воду, нагреть до кипячения.
- Во вскипевшее молоко с водой высыпать рис и сахар, постоянно помешивая. Проварить 10–12 минут.
- Убрать с огня и ввести масло, дать настояться.
- Очистить от сердцевины и порезать кубиками.
- Промазать емкость для выпекания маслом.
- В емкость выложить 1/3 риса. Добавить половину нарезанных яблок. Сверху посыпать корицей по вкусу.
- Третий слой – рис, четвертым будут – яблоки и пятый – снова рис. Замотать фольгой и выпекать 30 мин. при 180ºС.
Рис в «стаканчиках»
Рис, запеченный с яблоками, можно оригинально подать, сделав из яблок «стаканчики».
Для этого понадобится:
- Яблоки – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Молочный продукт – 300 мл.
- Изюм – 50 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сл. масло – 25 гр.
- Мед – 50 гр.
- Промытый рис отварить до полной готовности.
- Помыть изюм и залить кипящей водой на 2-5 мин.
- Рис высыпать в емкость, добавить изюм, сл. масло, яйцо и сахарный песок. Все перемешать.
- С яблок срезать «верхушечки», вытащить семена и часть мякоти, сделав «стаканчики».
- Внутрь поместить рисовую «кашу». Накрыть «верхушечками».
- Выложить начиненные яблоки в форму, выпекать 15–30 мин.
- После выпекания готовые яблоки с рисом полить медом, для вкуса можно положить грецкие орехи.