Рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке

Запеканка из творога с изюмом в духовке


Творожная запеканка с изюмом — это классика, это запеканка, которая готовится годами в наших домах, в садиках, школах и больницах. Рецепты передаются из поколения в поколения, а запеканка все так же красуется на наших столах и привлекает своим ароматом внимание детишек, которые не хотят кушать творог ни к каком виде. Запеканка из творога с изюмом в духовке очень нежная, вкусная, сытная, полезная. Чтобы ее приготовить нужны самые доступные продукты, которые часто бывают на любой кухне. Рецепт запеканки настолько простой, что приготовить по нему вкусный и полезный десерт сможет любой начинающий кулинар. Правда, есть некоторые секреты, узнав которые Вы сможете приготовить поистине великолепную запеканку.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • горсть изюма;
  • 4 ст.л. жирной домашней сметаны;
  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ч.л. без горки ванильного сахара;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла, чтобы смазать форму;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки формы.

Рецепт запеканки из творога с изюмом в духовке

1. Домашний жирный и мягкий творог – отличная основа для запеканки. Обратите внимание, комочки творога должны легко растираться между пальцами. Потому как если творог будет мягким, то и запеканка будет нежной. А еще творог не должен быть сухим. Слегка жидковатой творожное тесто для запеканки сделают сметана и яйца, но и сам творог тоже должен быть слегка влажным. Если нет домашнего творога, можно найти на рынке сладкую творожную массу, зачастую она продается в виде крупных сырков. Не лишними будут и вкусовые добавки, которые бонусом окажутся в нашей запеканке: изюм, курага, ваниль, сушеные ягоды. Творог или творожную массу выкладываем в глубокую миску.

2. Эта творожная запеканка готовится без манки, а связующим звеном, которое не даст творожной массе развалиться, выступают яйца. Их понадобится 3 штуки. Вбиваем яйца в миску к творогу. Это легкий и быстрый способ приготовления запеканки. Но, если хотите, чтобы выпечка получилась супер пышной, можно к творогу добавить желтки, а белки взбить отдельно с щепоткой соли в крепкую пену. Затем добавить белки в последнюю очередь.

3. Добавляем промытый изюм.

4. Добавляем сметану, чтобы у запеканки появился нежный сливочный вкус и аромат.

5. Добавляем сахар по вкусу, около 5-6 столовых ложек. Если используете сладкую творожную массу, то сахара понадобится меньше. Если Вы остановили свой выбор на домашнем или магазинном твороге без ароматизаторов, то можно добавить еще щепотку ванилина или 1 ч.л. без горки ванильного сахара. Дополнительный аромат может придать цедра апельсина без белых волокон, натертая на мелкой терке. Так что если есть дома апельсины — обязательно попробуйте.

6. Творожную массу перемешиваем. Она должна получиться слегка жидковатой, не сухой. Тем временем ставим прогреваться духовку до 180 градусов.

7. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы готовую запеканку легко было доставать. Если используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

8. Отправляем творожную массу в форму, разравниваем сверху столовой ложкой.

9. Затем отправляем запеканку в духовку, причем форму лучше ставить ближе к низу, чтобы не подгорела верхушка. Готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. За счет яиц творожная запеканка получается очень пышной, но она немного осядет при остывании.

10. Готовую запеканку слегка остужаем, затем аккуратно переворачиваем форму на блюдо, чтобы извлечь готовый десерт. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Очень вкусная запеканка из творога с изюмом в духовке готова! Она превосходна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Творожная запеканка

️ Рецепт сейчас читают:

Домашняя творожная запеканка готовится просто. Лучше всего она получается из домашнего творога с добавкой изюма и сметаны. Пошаговый рецепт с фото

Сколько я себя помню, в домашнем меню творожная запеканка была всегда. Домашний творог и молоко мы привозили из села, и, как я помню, покупали их редко. Дома частенько запекали творожную смесь с яйцами и добавкой манки. Рецепт очень простой и выдержал проверку многими поколениями родственников, хотя каждый из них знал свои необычные рецепты.

Во времена СССР практически во всех столовых и кафе можно было съесть такую запеканку из творога, и весьма сомнительного качества. Скорее всего, такие блюда были палочкой-выручалочкой, помогающей утилизировать просроченные продукты. Впрочем, в заводских столовых часто можно было съесть очень вкусную запеканку со сметаной.

Приготовленные дома творожные запеканки были чем-то иным, особенно вкусными. Ранее, как правило, для экономии запекались остатки продуктов, но творог всегда использовался свежий и самый лучший. По желанию, выпечка готовилась сладкой, с добавкой изюма или кураги, домашние яйца окрашивали ее в приятный цвет.

Процесс приготовления выпечки из творога сводится к термической обработке полужидкой смеси размятого творога с сахаром, яйцами, молоком и небольшим количеством муки или манки. Во время запекания смесь становится более плотной и перестает течь, готовая запеканка получается мягкой и даже сочной.

В мировых кухнях есть множество запеканок. Итальянская лазанья, пудинги, мусака и лапшевники – типичные запеканки, которые готовятся по множеству рецептов. Как и творожная запеканка, эти блюда с мировым именем.

Основа качественной запеканки из творога – самый лучший творог. В магазине сейчас можно купить творог вполне приличного качества, но лучше использовать домашний мягкий и жирный творог. Как правило, такой творог имеет зернистую структуру, ее хорошо видно. Самая вкусная творожная запеканка – поданная со сметаной, но вкусы у всех разные.

Творожная запеканка. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Домашний творог 0.5 кг
  • Яйца 2 шт
  • Молоко 1 стакан
  • Манка 3-4 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Изюм 50 г
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Соль, ванилин, цедра добавки
  1. Для хорошей качественной запеканки лучше купить домашний творог, самый свежий и не кислый, как для сырников. Часто, в зависимости от условий сквашивания молока, творог бывает ощутимо кислый. Это не изъян, а скорее особенность конкретного творога. Поэтому при покупке стоит его просто попробовать. Кроме того, хороший домашний творог очень «зернистый», это хорошо видно. Заранее стоит замочить изюм, лучше чтобы он был без косточек.

Домашний творог, яйца, молоко и изюм

Растереть творог с молоком

Добавить яйца, сахар, цедру

Читать еще:  Салат с перепелиными яйцами креветками и помидорами черри

Смешать все в однородную смесь и добавить изюм

Залить смесь в форму и поставить в духовку

Запеканка готова когда смесь станет плотной

Домашняя запеканка из творога со сметаной

Домашняя творожная запеканка – рецепт из далекого детства

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная — 5 рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка — это отличное сытное диетическое блюдо, которое отлично подходит для завтрака или легкого ужина. Кроме того, творожная запеканка прекрасна в остывшем виде, а значит, можно взять ее с собой на работу в контейнере. Предлагаем вашему вниманию пять изумительных рецептов творожной запеканки с изюмом, чтобы вы смогли выбрать рецепт по своему вкусу.

Запеканка творожная с изюмом в духовке

Количество порций — 8 шт.

Время приготовления — 1 час

Нежная запеканка из творога с ароматом ванили. Очень вкусная, сытная и нежная — никто не сможет устоять. Прекрасный выбор для завтрака детям и взрослым. Попробуйте!

  • Творог 1 кг (не мене 5%)
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Изюм 1 стакан
  • Ванилин 1 пакетик
  • Сахар — по вкусу
  • Масло (растительное или сливочное) — для смазывания

Запеканка творожная пышная

Пышная запеканка из творога, нежная и легкая как пух. Приготовить эту прекрасную запеканку очень просто, однако и разлетается с блюда она в одно мгновение. Попробуйте этот незамысловатый рецепт и порадуйте свою семью!

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 пакетика
  • Изюм — 50-60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выберите качественный жирный (от 5% и выше) творог для приготовления запеканки. Изюм вымойте в проточной воде и замочите горячей водой, пока будете заниматься «тестом».
  2. Выложите творог в чашу блендера, туда же отправьте яйца, сахар и ванилин или ванильный сахар. Всыпьте манную крупу и влейте молоко. Взбейте смесь до полной однородности в блендере, смесь должна быть кремовой и нежной.
  3. Изюм слейте и немного отожмите, выложите в смесь творога и перемешайте. Тесто для запеканки должно немного настояться для разбухания манной крупы.
  4. Включите духовку на 180 градусов и установите туда форму, в которой планируете готовить творожную запеканку. Когда форма разогреется, смажьте ее сливочным маслом. После этого присыпьте форму манной крупой, чтобы запеканка не приставала к стенкам и днищу посуды и имела красивую корочку.
  5. Выложите смесь в форму и разгладьте при помощи лопаточки. Поставьте форму с запеканкой в духовку на 45 минут. Можно за 10-15 минут до окончания готовки смазать верх запеканки яичным желточком или сметаной, чтобы запеканка имела красивую румяную верхушку.
  6. Подавайте запеканку слегка остывшей, со сметаной, молочным соусом или просто так. Приятного вам аппетита!

Творожная запеканка с молочным соусом

Если у вас есть настроение и немного свободного времени, можно приготовить чудесную творожную запеканку с молочным соусом — прямо как в детском садике. Детки по достоинству оценят такое блюдо, да и взрослые не откажутся от такого завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Творог не соленый (5% и более жирности) — 500 гр.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Изюм — 50-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Положите в глубокую миску творог, яйца, 3 столовые ложки сахара, половину пакетика ванилина, манную крупу и столовую ложку сметаны. Влейте примерно 50 миллилитров молока в смесь. Изюм замочите в горячей воде, предварительно промыв его в проточной воде.
  2. При помощи миксера или блендера смешайте все ингредиенты до состояния однородного творожного пюре. Попробуйте смесь на сахар и добавьте немного, если это необходимо, однако помните о том, что соус будет тоже сладкий.
  3. К этому времени изюм должен слегка разбухнуть, поэтому слейте жидкость и выложите плоды сушеного винограда в смесь творога. Тщательно перемешайте смесь еще раз и отставьте в сторону.
  4. Включите духовку на 180-200 градусов и поставьте туда форму, в которой вы планируете готовить запеканку. Форма должна разогреться. Когда это произойдет, смажьте форму сливочным маслом, не жалея. Для этого возьмите примерно половину подготовленного масла. Далее присыпьте дно и стенки формы манной крупой, чтобы тесто не приставало к стенкам, а запеканка имела нежную корочку.
  5. Выложите смесь творога в форму, разладьте поверхность и поставьте в духовку на 45 минут. Пока будет готовиться запеканка, займитесь приготовлением соуса для нее.
  6. В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, а в то же самое время вскипятите молоко на небольшом огне в кастрюльке. В растопленное масло просейте муку и слегка обжарьте в течение 1-2 минут.
  7. Влейте в сотейник с маслом и мукой кипящее молоко, размешивая венчиком для взбивания, добавьте сахар и ванилин. После этого уваривайте смесь до загустения примерно в течение 10-12 минут на медленном огне. Перемешивайте смесь в процессе варки при помощи венчика для взбивания, для того чтобы смесь получилась совершенно однородной.
  8. Дайте молочному соусу остыть, а к этому времени должна подоспеть и запеканка. Подавайте блюдо порционно и слегка остывшим, полив молочным соусом.

Запеканка творожная с изюмом без манки

Далеко не все любят манную крупу в выпечке, так как она имеет куда более крупные крупинки чем мука. Самая нежная запеканка получается при ее приготовлении с мукой вместо манки. Если приложить немного усилий и не торопиться, то запеканка с мукой будет похожа на нежное суфле.

Ингредиенты:

  • Творог (9%) — 0,5 кг.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 гр.
  • Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • Сметана (2-25%) — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Изюм — 50-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вымойте изюм и замочите его в стакане горячей чистой воды для набухания. Заранее просейте пшеничную муку и отделите яичные белки от желтков.
  2. Творог выложите в глубокую мисочку, добавьте указанное количество сметаны, всыпьте сахар и добавьте яичные желтки. Смесь тщательно перетрите при помощи сита или блендера — это не принципиально. Главное, чтобы смесь была кремовой и абсолютно однородной.
  3. Яичные белки взбейте в пену в отдельной посуде — они понадобятся чуть позже. В творог постепенно добавьте просеянную муку, взбивая миксером или блендером.
  4. После этого начните смешивать творог со взбитыми яичными белками, но делать это нужно вручную и очень аккуратно. Лучше всего воспользоваться лопаточкой. В самом конце добавьте отжатый изюм и еще раз аккуратно перемешайте.
  5. Включите духовку на 180 градусов и слегка нагрейте форму, буквально чтобы можно было смазать ее сливочным маслом. Присыпьте дно и стенки панировочными сухариками и очень аккуратно выложите тесто для запеканки.
  6. Поместите блюдо для запекания в духовку, даже если она не до конца прогрелась. Нежнейшая запеканка с изюмом будет готово приблизительно через 45-60 минут.
Читать еще:  Пирожки с тыквой в духовке: варианты начинки

Творожная запеканка с изюмом и лимонной цедрой в мультиварке

Мультиварка — всему голова. Совершенно необходимая вещь для тех хозяек, которые не уверены в своей духовке и переживают за выпечку. Запеканка приготовленная в мультиварке точно получится идеальной, без трещинок, не сырая и не подгоревшая. Попробуйте!

  • Творог жирный (7-9%) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Изюм — 50-70 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванилин — 0,5 пакетика
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Разрыхлитель — по инструкции
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  1. Изюм промойте в проточной воде и замочите его в стакане горячей кипяченой воды. Лимон хорошенько вымойте и натрите его цедру на мелкую терку. Также можно очистить лимон от цедры и измельчить ее при помощи специальной чаши блендера.
  2. Из половины лимона добудьте сок при помощи ручной соковыжималки или еще как-нибудь, как вам будет удобно. В глубокой миске смешайте творог с яйцами, добавьте сметану, сахар и ванилин, половину лимонного сока и всю цедру.
  3. Тщательно взбейте смесь при помощи погружного блендера или можете провести данную процедуру в обычном стационарном блендере или миксере. Добавьте в тесто разрыхлитель и взбейте еще раз.
  4. Отожмите изюм от излишков жидкости и выложите его в тесто для запеканки, хорошенечко перемешайте ложкой или лопаткой. Включите мультиварку в режим «Разогрев» и положите туда кусочек сливочного маслица. Когда масло начнет таять, смажьте чашу маслом и присыпьте манной крупой — для того чтобы запеканка была с румяной корочкой.
  5. Выложите тесто для запеканки в чашу мультиварки, разгладьте его лопаточкой. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут и закройте крышку прибора. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, блюдо будет готово.
  6. Оставьте запеканку в режиме «Подогрев» минут на 15-20, чтобы она умеренно остыла и ее можно было бы целиком выложить на блюдо. Готовую запеканку можно подавать самостоятельно, а можно украсить каким-либо соусом или джемом. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Запеканка творожная с изюмом

К чаю предложу запеканку творожную. С изюмом. Вкусно? Не то слово! 🙂 Очень вкусно.

Продукты для творожной запеканки с изюмом перед вами.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом:

В миску вбить яйца.

К яйцам добавить сахар. Посолить.

Взбить яичную смесь блендером 2-3 минуты. Добавить манную крупу. Перемешать ложкой. Дать постоять 20 минут.

Включить духовку, разогреть до 180 градусов.
Творог выложить в миску.

Творог тщательно перемешать блендером или пропустить через мясорубку (чтобы творог стал однородным). Добавить мягкое сливочное масло. Все взбить 1-2 минуты.

Добавить яичную смесь. Все хорошо взбить бландером 2-3 минуты.

Изюм хорошо промыть. Добавить в творожную смесь.

Перемешать тщательно ложкой.

Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить творожную массу. Смазать верх сметаной или сливками. Поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать творожную запеканку с изюмом до готовности (около 30 минут).

Запеканка творожная с изюмом готова.
Приятного аппетита!

1) Надо взбить блендером или просто перемешать ложкой манную крупу, после того как взбили яичную смесь?

2) Как долго взбивать яйца с сахаром?

3) Какой должна получиться смесь? На мой взгляд у меня жидковата, а у вас на фото вроде густая. Творог брала обезжиренный сухой специально.

4) Должна ли запеканка подняться в духовке и как высоко?

5) Сметану забыла купить, обошлась сливками, это приемлемо?

Фото запеканки еще в духовке))) Поднялась, родная, и еще как, выше Шарлотки!

1) Манную крупу перемешивать ложкой.

2) Яйца с сахаром взбиваются несколько минут.

3) Смесь может быть жидковатой, это не страшно. Я для запеканки беру творог на рынке, но и такой подойдет.

4) Запеканка в духовке подымется, при оствывании часто опадает.

5) Сливками можно помазать вместо сметаны. Фото аппетитное у вас. Вы справились. Знаю, что вкусная была

Спасибо за ответы. Творог я тоже беру только на рынке, обезжиренный «сухой». Л.В., я заметила, что некоторые рецепты вы пишете очень подробно с указанием времени взбивания, техники, уточнением какими приборами и приспособлениями пользуетесь и раскрываете некоторые секретики приготовления, без которых может и не получиться блюдо (например, шарлотка со сливами), а в некоторых нет (например,шарлотка с яблоками), прошу вас уделять этим моментам больше внимания в каждом рецепте.

Людмила, ваш рецепт просто замечательный. Запеканка получилась просто пальчики оближешь. Вся семья была в восторге Спасибо вам за такой хороший и «вкусный» рецепт! Вот, что получилось в итоге:

Спасибо за отличный рецепт. Все точно и без минусов! Запеканка изумительная, прям из детства! Изюма дома не оказалась и сделала я с курагой. Но так даже вкуснее!

Спасибо за отличный рецепт! Получилось очень вкусно .

У меня не получилось. Впесто запеканки вышла каша.

Я долго пыталась найти достойный рецепт запеканки.

Получилось просто суперррр. Теперь буду готовить только по Вашему рецепту)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом

Творог полезен в любом возрасте, он богат минеральными веществами и ценнейшими витаминами, которые необходимы для здоровья организма человека любого возраста. Он легко усваивается организмом, быстро насыщает и восхищает своим неподражаемым вкусом.

Читать еще:  Яблочный джем на зиму

Если вам трудно накормить малышей творогом, попробуйте отличный рецепт творожной запеканки с изюмом. Когда мои дети были маленькими, данное лакомство часто выручало меня, поскольку запеканка получается превосходно вкусной, привлекающей к себе внимание даже самых капризных ребят. Предлагаю вам научиться готовить этот потрясающе вкусный и полезный десерт в мультиварке и духовке.

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке

Кухонные принадлежности

  • миксер поможет тщательно измельчить все необходимые ингредиенты для теста, однако замес можно делать и вручную;
  • мерная чаша, а также столовая и чайная ложки пригодятся для точного измерения количества нужных компонентов;
  • конечно же, необходима форма для выпечки;
  • советую заранее подготовить плоское блюдо размером, соответствующим диаметру формы.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление запеканки

Делаем тесто

  1. В чашу миксера выкладываем творог.
  2. Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и манную крупу.
  3. После заливаем молоко поверх крупы, добавляем ванилин и соль.
  4. Включаем миксер и все хорошенько перемешиваем.
  5. В полученную массу добавляем изюм и еще раз все размешиваем на медленной скорости.

Выпекаем пирог

  1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. Тем временем обильно смазываем размякшим сливочным маслом форму для выпечки.
  3. Затем щедро обсыпаем дно и стенки формы сладкими сухариками.
  4. Аккуратно заливаем в емкость творожную массу.
  5. После отправляем нашу запеканку в разогретую духовку.
  6. Выпекаем изделие приблизительно час и пятнадцать минут до появления хрустящей золотистой корочки.

Заключительный этап

  1. Вынимаем готовое изделие из духовки и даем ему немного остыть.
  2. Затем выкладываем творожную заготовку на большую тарелку и присыпаем ее сахарной пудрой.
  3. После нарезаем выпечку на порционные куски и подаем к столу.

Видео рецепта творожной запеканки в духовке

Хотите увидеть насколько легко и просто готовится творожная запеканка? Тогда ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом и убедитесь в этом собственными глазами.

Рецепт приготовления запеканки из творога с изюмом в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно 1:20-1:30 (ваше вмешательство займет – 7-12 минут).
  • Количество порций: на 4-8 человек, зависит от аппетита едоков.

Кухонные принадлежности

  • мультиварка любой марки и производства;
  • миски различного объема пригодятся для раскладывания нужных ингредиентов, делая приготовление блюда более комфортным;
  • венчик облегчит перемешивание ингредиентов во время замеса теста;
  • миксер понадобится для взбивания белков, однако можно воспользоваться все тем же венчиком;
  • большая плоская тарелка необходима для подачи готовой запеканки на стол.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление запеканки

Делаем тесто

  1. В первую очередь отделяем желтки от белков: желтки выкладываем в посуду, в которой будем замешивать тесто для запеканки.
  2. Белки пока что отставляем в сторону, а в желтки высыпаем творог, заливаем сгущенку, кефир.
  3. Затем всыпаем манную крупу, ванилин и разрыхлитель.
  4. Напоследок выкладываем изюм и все хорошенько перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
  5. После этого позволяем тесту немного настояться, примерно минут пять.
  6. В отдельную посуду с высокими краями выливаем белки, затем добавляем щепотку соли.
  7. При помощи миксера все хорошенько взбиваем до появления пышной пены.
  8. Затем аккуратно добавляем взбитую белковую массу в тесто и медленными движениями вмешиваем их в тесто.

Выпекаем пирог

  1. Дно и стенки чаши мультиварки обильно смазываем сливочным маслом.
  2. Затем медленно заливаем тесто и закрываем крышку мультиварки.
  3. Выставляем программу «Выпечка» и готовим запеканку 50 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки во время выпечки!
  4. По истечении указанного времени оставляем изделие в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

Заключительный этап

  1. Позволяем готовой запеканке слегка остыть.
  2. После аккуратно вынимаем остывшее лакомство из чаши и перекладываем его на плоскую тарелку.
  3. Затем обильно посыпаем творожное изделие сахарной пудрой и нарезаем на порционные куски.
  4. Теперь можем подавать блюдо на стол, желательно в цельном виде.

Видео рецепта творожной запеканки в мультиварке

Если вы предпочитаете смотреть рецепты на видео, предлагаю обратить внимание на ролик, который я выложила ниже. Посмотрев его, вы поймете, как быстро и легко приготовить творожную запеканку в мультиварке.

Полезные рекомендации по приготовлению творожной запеканки

  1. Обязательно используйте для запеканки свежий творог. Идеальный творог славится кисловатым привкусом, выпечка с использованием такого ингредиента обычно обладает выразительно сочным вкусом.
  2. Те, кто предпочитает диетическое питание, могут использовать обезжиренный творог для приготовления запеканки по описанным выше рецептам. Однако лучше всего к запеканке подходит творог средней жирности.
  3. Если ваш творог излишне суховатый, вы можете добавить в него немного (около 1 столовой ложки) сметаны, чтобы запеканка получилась более нежной и рассыпчатой.
  4. Советую также перемешивать ингредиенты для теста поэтапно: сначала тщательно взбить яйца с сахаром, ванилью и солью, затем добавить творог и еще раз все перемешать, а уж дальше можно смело добавлять остальные компоненты.
  5. Вместо манной крупы допускается использовать муку в тех же пропорциях. Однако запеканка с манкой получается более сочной, хорошо сохраняет и держит форму.
  6. Если ваше тесто получилось слишком густым, добавьте в него небольшое количество молока или кефира. Для творожной запеканки прекрасно подходит тесто консистенции жидковатой сметаны.
  7. После замеса теста рекомендую позволить запеканке настояться в течение получаса при комнатной температуре, чтобы манка как следует разбухла. Так запеканка получится нежнее и сочнее на вкус.
  8. Перед добавлением изюма в тесто обязательно залейте его кипятком и оставьте так минут на десять. Некоторые хозяйки также замачивают изюм в горячем чае, так он получается более мягким.
  9. Если вы готовите запеканку в духовке, за несколько минут до готовности можно присыпать изделие сахаром, чтобы получилась румяная карамельная корочка.
  10. Вместо обычной ванили допускается использование цедры лимона, корицы, мускатного ореха или имбиря.

С чем подавать:

  • сметана;
  • взбитые сливки;
  • сгущенное молоко;
  • варенье.

Рекомендуемые аналогичные изделия

Думаю, что каждой хозяйке не помешает рецепт низкокалорийной, приятной на вкус творожной запеканки без муки и манки. Творожная запеканка, как в детском саду, неизменно пользуется популярностью и дарит нам приятные воспоминания из детства.

Что может быть проще приготовления творожной запеканки на сковороде? Выпечка получается просто бесподобной: вкусной, ароматной и нежной! Не забудьте также приготовить творожную запеканку с яблоками, это лакомство не оставит равнодушными даже тех, кто не является любителем фруктовой выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector