Рецепт сыра в домашних условиях из кефира и молока

Как приготовить домашний сыр из молока и кефира: рецепты на любой вкус

Несмотря на огромный ассортимент сортов сыра, которым пестрят полки магазинов, хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. И в первую очередь это связано с неуверенностью в высоком качестве предлагаемых продуктов. Домашний сыр из молока и кефира полезный и очень вкусный. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу его рецептами.

Несколько советов:

  • Чтобы сыр был не слишком жестким и нужной структуры, используйте молоко со средним процентом жирности.
  • Варите массу для сыра в кастрюле с толстыми стенками, и тогда она не пригорит.
  • Во время введения в молоко яиц и кефира нужно постоянно размешивать смесь. Для этих целей лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.
  • Разнообразить вкус домашнего сыра можно пряностями, зеленью, кусочками овощей и оливками.

Классический рецепт нежного домашнего сыра

Как приготовить сыр из молока и кефира? Наверняка таким вопросом задавалась хотя бы один раз каждая хозяюшка. Предлагаем начать с классического рецепта, который прост в исполнении и не требует больших финансовых затрат.

Внимание! При приготовлении сыра используйте молочные продукты с малым процентом жирности.

  • 400 мл с малым процентом жирности молока;
  • 500 мл с малым процентом жирности кефира;
  • яйцо;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем кефир, затем вводим яйцо, перемешиваем массу до однородной структуры.
  2. Молоко вскипятим и, перемешивая, введем в него яично-кефирную смесь, посолим.
  3. Снова вскипятим, непрерывно перемешивая массу, и выключаем плиту.
  4. Оставляем молочную смесь на десять минут.
  5. Теперь нам понадобятся дуршлаг и емкость глубокая, совпадающая по диаметру с ним.
  6. Устанавливаем дуршлаг на емкость и устилаем его марлей, которую сначала сворачиваем в несколько слоев.
  7. Выливаем кефирно-молочную массу и ждем, когда сыворотка стечет.
  8. Где-то через часик на марле останется только сырная масса.
  9. Оборачиваем получившуюся массу марлей и накрываем прессом на всю ночь.
  10. С утра развернем марлю. У нас должен получиться вот такой сыр.
  11. Нарезаем его и можем лакомиться вкусным завтраком.

Добавим в сыр свежую зелень

Очень вкусным и нежным получается сыр «Филадельфия» из молока и кефира. Мы немного видоизменим его традиционный рецепт и добавим свежую зелень.

  • 500 мл с малым процентом жирности молока;
  • 500 мл с малым процентом жирности кефира;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • по вкусу острый перчик красный;
  • по вкусу тмин;
  • веточки свежей зелени;
  • 1-2 чесночных зубчика.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле соединим кисломолочные ингредиенты, перемешаем.
  2. Ставим на плиту и, помешивая, нагреваем смесь. Кипятить ее не нужно, а ждем, когда масса начнет потихоньку сворачиваться.
  3. Яйца взобьем с солью до устойчивой пенки.
  4. Тоненькой струей вводим яйца в кефирно-молочную смесь, непрерывно перемешивая ее.
  5. Варим массу на протяжении десяти минут, пока не увидим, что сыворотка начала отделяться.
  6. Зелень промоем и измельчим. Чесночные зубчики выдавим через пресс и соединим с зеленью.
  7. Добавим тмин и красный перчик, перемешаем.
  8. Молочно-кефирную смесь снимаем с плиты и соединяем с зеленью.
  9. На миску глубокую установим дуршлаг, устланный марлей, и выложим нашу массу. Ждем, когда жидкость вся стечет.
  10. Подвешиваем массу в марле над раковиной, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  11. Выкладываем наш сыр в контейнер и ставим пресс сверху. Помещаем в холодильную камеру на двенадцать часов.
  12. Спустя это время можем снимать пробу.

На заметку! Отделившуюся сыворотку можно использовать для приготовления выпечки.

Изысканный сыр с перчинкой

Чтобы приготовить твердый сыр из молока и кефира, понадобится несколько дней, поскольку предварительно нам нужно сделать закваску. Для этого слегка нагреваем молоко и вводим в него 1 ст. л. кефира. Оставляем полученную смесь в нехолодном месте на два — три дня. Закваска готова! А потом следуем рецепту, изложенному ниже.

  • 2 л пастеризованного молока;
  • 500 мл закваски;
  • 4 яйца;
  • укроп;
  • перчик красный болгарский;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятим.
  2. Яйца взобьем с закваской.
  3. Когда молоко станет кипеть, небольшими порциями вводим закваску с яйцами в него, регулярно помешивая. Уровень конфорки переводим на минимальный.
  4. Видим, что потихоньку начала отделяться от сыворотки творожная масса. Весь процесс занимает приблизительно десять минут.
  5. Теперь помещаем полученную массу в дуршлаг с марлей. Ждем, пока стечет вся жидкость.
  6. А пока очистим перчик от плодоножки и нашинкуем его маленькими кубиками.
  7. Зелень промоем и измельчим.
  8. Добавляем в будущий сыр перчик и измельченную зелень, солим и размешиваем.
  9. Выложим сыр в форму и поставим небольшой пресс. Выдерживаем в холодильнике в течение ночи.

Секрет! Можно пойти другим путем и не солить сырную массу. Возьмите готовый сыр и смажьте его со всех сторон солью. Потом поместите сыр в холодильную камеру без формы на пару часиков и можете подавать его к столу.

Грузинский пикантный сыр

Необыкновенно вкусным и аппетитным получается сыр, приготовленный по-грузински. С ним придется немного повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.

  • 4 л пастеризованного молока;
  • 50 мл кефира;
  • 1 шт. фермента;
  • соль.

Приготовление:

Внимание! Чтобы произошел процесс закваски, кефир добавляйте только свежий.

  1. Молоко наливаем в глубокую кастрюлю и помещаем на плиту.
  2. Важно следить за температурным порогом молока: он не должен быть выше 30°. Делать это можно с помощью кухонного термометра.
  3. Когда молоко достигнет нужной температурной отметки, введем в него кефир, перемешаем и выключим плиту.
  4. Накроем кастрюлю и оставим кефирно-молочную смесь на часик.
  5. А пока растворим фермент в холодной водичке и введем его по истечении часа в кефирно-молочную массу.
  6. Перемешиваем полученную массу и оставляем еще на час.
  7. Получившийся сгусток нарежьте маленькими кусочками, а через полчасика выложите их на дуршлаг с марлей.
  8. В течение получаса даем сыворотке стечь.
  9. Затем заворачиваем сырную массу в марлю и ставим в холодильник на всю ночь.
  10. Утром у нас будет масса плотной, но эластичной консистенции.
  11. Нарезаем сыр, как показано на фото.
  12. В глубокую емкость вливаем горячую водичку и опускаем в нее сырные кусочки. Жидкость должна полностью их покрывать.
  13. Введем по вкусу соль и аккуратно перемешаем.
  14. Теперь нас ждет самый ответственный этап. Нам нужно вытянуть кусочки сыра так, чтобы он стал расслаиваться.
  15. Потом снова свернем сыр и разомнем руками.
  16. В результате все сырные кусочки нам нужно объединить. Из большого куска скатываем шар.
  17. Затем наливаем в емкость холодную водичку и буквально на пару секунд опускаем в нее сырный шар, полностью погрузив его в жидкость.
  18. Помещаем сыр в форму и ставим под пресс. Отправляем в холодильник на сутки.
  19. Теперь можно наслаждаться домашним аппетитным сыром.

Внимание! Все это время температурный порог молока должен составлять около 30-32°.

Читайте также:

Домашний нежный сыр – прекрасная альтернатива магазинным продуктам. И главное – вы знаете, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, несущих только пользу нашему здоровью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Домашний сыр из молока и кефира

Вкусный домашний сыр, которого не купишь в магазине.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Домашний сыр из молока и кефира
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 8 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем до 70 градусов P.S. Молоко и кефир я брала в мягкой упаковке «Первым делом», из них получается сыр лучше

Кефир выливаем в глубокую посуду, добавляем туда яйцо, солим и хорошо перемешиваем

Добавляем замешанный кефир в молоко

Кипятим все на медленном огне, переводчески помешивая деревянной лопаточкой, пока творог не отсечется от сыворотки

Добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем

И откидываем на дуршлаг с марлей, даем хорошенько стечь

после этого помещаем смесь прямо в марле в посуду и ставим под гнет. Через 8 часов сыр готов))))

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Попробую обязательно такой сыр, очень интересно, какой он получается из кефира с молоком. Спасибо большое за рецепт!

Советы к рецепту

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Читать еще:  Соте из баклажан

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.

Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов:Молоко, Кефир, Яйца, Соль, Укроп

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего …

Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.

Но поверьте, оно того стоит.

Во-первых, домашний сыр — это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.

Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.

Домашний сыр из молока и кефира — основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»

Ингредиенты

два литра молока домашнего;

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.

2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.

4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.

2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.

3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.

Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»

Ингредиенты

80 мл сока лимонного.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.

2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.

3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.

2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.

3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.

4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью

Ингредиенты

сушеная зелень петрушки и укропа;

Способ приготовления

1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.

2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.

3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.

4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.

Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом

Ингредиенты

пастеризованное молоко — два литра;

свежая зелень укропа;

сладкий красный перец;

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.

2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.

3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.

4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.

5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.

Читать еще:  Солянка из капусты с сосиской рецепт в сковороде

6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью

Ингредиенты

два литра молока;

сметана — 400 мл.

Способ приготовления

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира

Ингредиенты

зелень кинзы, укропа и лука — пучок;

острый красный перец — треть ч. ложки.

Способ приготовления

1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.

3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.

4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.

5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.

Домашний сыр из молока и кефира — советы и хитрости

Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.

Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.

В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.

Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.

Готовим домашний сыр из молока и кефира

Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.

Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими интересными рецептами приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.

Какие виды сыров можно сделать?

Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.

Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:

  1. плавленый;
  2. крем-сыр;
  3. сулугуни;
  4. адыгейский;
  5. маскарпоне;
  6. панир;
  7. брынзу;
  8. брюност;
  9. фета.

Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.

Тонкости приготовления сыра

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, нужно учесть несколько важных моментов, благодаря которым продукт получится действительно вкусным:

  • Для приготовления закуски желательно использовать домашнее молоко с высокой жирностью. При этом ультрапастеризованные молочные продукты лучше не брать вообще;
  • Чтобы сыр действительно созрел, готовьте не мене ½ кг массы;
  • Твердость массы зависит от степени давления пресса;
  • Домашний сыр желательно не хранить в холодильнике более 7 дней;
  • Сыворотку, которая остается после процеживания, можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки или теста.

Также стоит отметить, что закуска, приготовленная собственноручно, может храниться в хлопковой ткани, но не в полиэтиленовом пакете. Молочная масса должна «дышать» , тогда не теряются ее вкусовые качества.

В чем можно готовить сыр?

Если вы впервые решили приготовить яство, но у вас нет специальных форм, можно воспользоваться такими видами посуды:

  1. дуршлаг;
  2. эмалированная миска;
  3. кастрюлька (желательно с антипригарным слоем);
  4. марля, сложенная в несколько слоев.

Также потребуется какой-то тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Тогда излишки сыворотки из массы стекут быстрее и вы получите красивую сформированную головку домашнего сыра.

Как приготовить адыгейский сыр?

Предложенный рецепт домашнего сыра из нежирного молока и кефира хорош тем, что в качестве «отвердителя» необязательно использовать пепсин – желудочный фермент. Нередко начинающие кулинары перебарщивают с дозировкой этого ингредиента, из-за чего закуска становится прямо-таки резиной.

  • 3 л нежирного молока;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 1 л жирного кефира.

  1. В эмалированную кастрюльку переливают кефир и ставят на маленький огонь;
  2. Когда творожная масса отделится от сыворотки, процедите жидкость, отложив творог в сторону;
  3. Затем сыворотку нарочно «заставляют» скиснуть, оставляя ее при комнатной температуре на пару суток;
  4. После этого в металлическую емкость наливают молоко и доводят его до кипения;
  5. Затем туда же отправляют сыворотку, после чего продолжают варить молочную смесь на небольшом огне;
  6. Когда сыр поднимается наверх, его отделяют от сыворотки и подвешивают в марле над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла;
  7. Затем из массы формирую круглую головку и укладывают в невысокую емкость под пресс;
  8. Потом «полуфабрикат» убирают в холодильник на 4-5 часов, после чего можно пробовать готовый продукт.

Рецепт маскарпоне по-домашнему

Сыр, приготовленный из кефира и сметаны, имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. Кроме того, данное лакомство нередко используют в качестве основного ингредиента для приготовления соусов и намазок.

  • 1 литр молока;
  • 1,5 кг сметаны (жирностью от 20%);
  • 2 ст. л. сока лимона.

  1. В достаточно глубокую емкость вливается сметана и молоко, после чего содержимое перемешивают до образования однородной массы;
  2. Затем кастрюльку со смесью нагревают на небольшом огне до 75 градусов, постоянно помешивая;
  3. Потом в смесь вливают лимонный сок и ждут, пока масса не створожится;
  4. Под кастрюлей убирают огонь, но оставляют ее на плите еще на несколько минут;
  5. Тем временем берут дуршлаг и раскладывают на нем марлю, сложенную в несколько слоев;
  6. В дуршлаг перекладывают творожистую массу и ждут, пока сыворотка стечет;
  7. Примерно через час сырный продукт отжимают, но несильно;
  8. Затем маскарпоне можно переложить в судок с герметичной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.

За счет добавления сметаны, закуска получается очень нежной и воздушной. Если кому-то такой рецепт показался слишком простым, используйте в качестве наполнителей измельченные орехи или сушеную зелень. Такие ингредиенты угощение точно не испортят.

Как приготовить рикотту?

Рикотта – один из самых любимых итальянцами молочных продуктов. Домашний сыр делают из молока и кефира, хотя в оригинальном рецепте вместо первого ингредиента используют сыворотку. Тем не менее даже небольшая «поправка» к рецепту не умоляет вкусовых качеств сырной массы.

  • 150 мл жирного кефира;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 л домашнего молока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • Щепотка соли.
  1. В эмалированной кастрюльке нагревают молоко, после чего добавляют в него все остальные ингредиенты;
  2. «Молочный коктейль» тщательно перемешивают и ждут, пока он створожится;
  3. Затем образовавшийся творог откидывают на дуршлаг и подвешивают в марле над умывальником.

В данном случае продукт получается рассыпчатым, поэтому придавливать его прессом нет никакой необходимости. Хранить закуску можно в холодильнике не более 7 дней.

Рецепт приготовления крем-сыра

Для тех, кто прохладно относится к твердым сырам, по душе придется этот рецепт приготовления творожного крема.

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр ряженки;
  • ½ домашнего молока.

  1. В отдельной посудине смешивают сразу все ингредиенты;
  2. Затем на кастрюлю ставят дуршлаг и выкладывают сложенную в три слоя марлю;
  3. В подготовленный дуршлаг переливаю молочную смесь и закрывают крышкой, после чего всю конструкцию отправляют в холодильник на сутки;
  4. За указанное время вся сыворотка из массы вытечет и на марле останется только творожный крем.

Крем можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве прослойки для пирогов и несладких тортов.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится не менее 500 г творожной закуски.

Читать еще:  Салат Рафаэлло с курицей и грибами

Чтобы приготовить вкусный сыр из кефира и домашнего молока, не нужно обладать богатым кулинарным опытом.

Предложенные в этой статье рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому с задачей справятся не только профессионалы, но и просто гурманы, которые хотят насладиться вкусом натуральной сырной закуски.

Сыр из кефира в домашних условиях рецепт с фото пошаговое

Автор: Елена Саблина

Рецепты собственноручного приготовления сыров из молочного сырья, к сожалению, частично утрачены.

Ведь раньше многие хозяйки, особенно в сельской местности, сами готовили из молока от собственной коровы творог, сметану, ряженку, масло, сыр.

Затем, когда все это появилось на прилавках магазинов, такие умения стали ненужными, а ведь их передавали от старшего поколения к младшему.

Сохранились они и в виде рецептов некоторых кулинарных книг.

К счастью, сегодня есть великий интернет, который помогает людям обмениваться информацией. И вот уже не проблема найти, как приготовить, к примеру, сыр из кефира в домашних условиях. Существует целый ряд рецептов, где используются разные способы и применяются те или иные добавки для получения нужного продукта.

Плюс приготовления сыра самостоятельно очевиден. Во-первых, вы знаете, что за сырье туда используется, насколько безобидны составляющие. Во-вторых, можете сами регулировать вкусовые и иные качества сыров. Например, только хозяйка решает, какой солености делать сыр. Это же касается жирности. Из минусов – для изготовления продукта нужно приложить усилия, однако это совсем не сложно.

Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях

Чтобы получить сыр из кефира, жидкий кисломолочный продукт должен свернуться, белок отделиться от сыворотки. Достигают это разными способами. За счет нагревания, за счет введения дополнительных кислот либо используя естественные процессы. Также сырный продукт может подвергаться тепловой обработке – на начальной или конечной стадии, в последнем случае для плавления добавляется пищевая сода.

Для отделения молочного белка от сыворотки используют дуршлаг, застеленный марлей или тканью. Кроме того, применяют еще и пресс, чтобы жидкость лучше уходила из продукта.

Кефир для сыра можно брать любой, но лучше не совсем свежий – он малокислый, и не перекисший. Оптимальным будет трехдневный вариант.

По некоторым рецептам готовый сыр выдерживают несколько дней в рассоле, но чаще обходятся без этого, соль добавляют сразу в смесь перед приготовлением.

Сыр из кефира в домашних условиях готовя с добавлением других молочных продуктов – сливок, сметаны, сыворотки, масла и самого молока, а также соли, кислот, пищевой соды, специй, зелени.

Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях

Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.

• Два литра кефира

• Чайная ложка соли – или больше, по вкусу

Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.

Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.

Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.

Помешивать в это время не нужно.

Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.

К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.

Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.

Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.

Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.

Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.

• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью

• Ложка сливочного масла

• Чайная ложка соли

• Половина чайной ложки пищевой соды

• Щепоть паприки и черного молотого перца.

Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.

Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.

Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.

Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.

Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.

Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.

Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.

Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.

Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.

Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.

Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.

Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях

Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.

• Три литра молока

• Один литр кефира

• Две чайные ложки соли

• Половина чайной ложки острого красного молотого перца

• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке

• Молотая корица на кончике ножа.

Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.

Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.

Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.

Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.

Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.

Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.

Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.

Также процедить через марлю.

Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.

Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.

Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.

Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях

Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.

• Литр сметаны жирностью не менее 20%

• Литр кефира жирностью не менее 2,5%

• Одна-две чайные ложки соли

• Пучок зелени – петрушка, укроп.

Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.

Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.

Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.

Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.

Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.

Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.

Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях

Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.

Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.

Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.

Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector