Рецепт приготовления мидий замороженных очищенных

Как вкусно приготовить замороженные мидии

Мидии свежие или замороженные — питательный продукт, который позволяет в домашних условиях приготовить блюда ресторанного качества. Моллюски отлично сочетаются со сливками, сыром, луком и чесноком. В качестве гарнира к ним используют пасту, овощи или рис.

Как выбрать замороженные мидии

Во время покупки продукта стоит обратить внимание на его свежесть. Есть еще несколько тонкостей, которые помогут правильно выбрать мидии:

  1. У моллюсков должен быть светлый оттенок. Темные экземпляры лучше убрать в сторону.
  2. Крупные мидии — более сочные. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение большим размерам.
  3. Замороженный продукт должен быть покрыт тонким и прозрачным слоем льда. Снег или трещинки в нем отсутствуют. А их наличие указывает на повторную заморозку, которая ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
  4. Следует обратить внимание на территорию производства и вылова продукции, т. к. мидии являются природным фильтром и могут впитывать из воды вредные вещества.

Правила размораживания и очистки

Замороженный продукт опускают в холодную воду и дают ему оттаять. Все действия требуется проводить перед готовкой. Моллюски нельзя хранить или повторно замораживать.

Очищенный продукт промывают и чистят. Если мидии в раковинах, их сортируют, выбрасывая поврежденные створки. Затем опускают в кипяток на 2-3 минуты. За короткое время варки моллюски раскроются. Это позволит вымыть песок и убрать другие загрязнения.

Лучшие рецепты приготовления

Размороженные моллюски варят, маринуют, запекают и жарят. Они служат ингредиентом первых и вторых блюд, салатов и запеканок.

Поддавать термической обработке их достаточно в течение 3-5 минут. Чтобы избавиться от сильного запаха тины или рыбы у размороженных моллюсков, перед началом готовки достаточно сбрызнуть из лимонным соком.

Жареные мидии с луком и чесноком

Чтобы быстро приготовить жареные мидии, понадобятся:

  • 500 г моллюсков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • базилик, орегано, кинза;
  • смесь итальянских трав.

Замороженные мидии могут продаваться в раковинах или уже очищенными. Сначала продукту нужно дать время оттаять. Затем мидии промывают проточной водой и оставляют стечь.

В небольшую кастрюлю вливают воду. Когда она закипит, добавляют перец горошком, лавровый лист, прованские или итальянские травы. Можно покрошить свежие базилик, орегано или кинзу. Моллюски опускаются в кипяток на 3 минуты.

Лук и чеснок чистят и мелко шинкуют. В сотейнике растапливают масло и обжаривают на нем овощи. Затем добавляют проваренные моллюски. Через 2-3 минуты после обжарки их можно снимать с огня. Блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и дают ему настояться 5 минут.

Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом

Моллюсков можно запечь в соусе из сливок и сыра. Мидии без раковин подают с гарниром, а моллюски на створках раскладывают порционно, украсив дольками лимона и посыпав сверху зеленью.

Для блюда понадобятся:

  • 500 г моллюсков в раковинах;
  • 50 г сыра с плесенью или любых мягких сортов;
  • 150-200 мл сливок высокой жирности;
  • 1 ст. л. натурального сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 10 г муки;
  • морская соль, смесь перцев и прованские травы — по вкусу;
  • 1 пучок свежего базилика.

Створки раковин раскрыть. Моллюсков вынуть и отрезать в них ножку. Сыр крупно натереть. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого оттенка. Затем всыпать пряности и соль. Последними добавляют сливки, сыр и немного муки для густоты соуса. Смесь достаточно томить на медленном огне 5 минут.

На противне разложить раковины. В каждую поместить моллюска. Полить мидии на створках сверху сырно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре +180°С. Подавать блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком и украсив веточками базилика.

Готовим моллюсков по-бельгийски

Вкусно варить морепродукты можно по-бельгийски. Для этого используют вино, которое передаст готовому продукту свой вкус и аромат. Для блюда нужно взять:

  • 200 г мидий;
  • 350 мл белого вина (можно столовое или полусладкое);
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 300 мл нежирных сливок, подойдут 10-20%-ные;
  • прованские травы, белый молотый перец, соль;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2-3 пера зеленого лука.

Вино вливают в небольшую емкость и ставят на огонь. Когда алкоголь закипит, добавляют прованские травы и через 1 минуты размороженных моллюсков. В спиртном морепродукты проваривают 5 минут, постоянно помешивая содержимое посуды.

Отдельно готовят соус. В ковше разогревают сливки. Добавляют к ним нарезанный кубиками сыр с плесенью, горчицу, белый перец, измельченные перья зеленого лука и соль. Варят соус до приобретения им консистенции густой сметаны.

Необходимо уметь правильно кушать мидии, приготовленные таким образом. Моллюски откидывают на дуршлаг и дают остаткам вина стечь. Затем выкладывают их на красивое блюдо, полив сверху сливочно-сырным соусом. Употребляют морепродукты с овощами, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на гриле.

Жульен из моллюсков

Чтобы приготовить замороженные мидии на праздничный стол, можно остановить свой выбор на жульене. Блюдо готовится быстро и легко. Для него потребуются:

  • 250 г моллюсков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок или 50 мл жирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл белого столового вина;
  • соль, перец и базилик — по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 упаковки корзинок из слоеного теста.

Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. Мидии разморозить, отварить в слегка подсоленной воде и вынуть из раковин. Для этого блюда можно использовать уже очищенные мидии, которые прошли термическую обработку.

На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Всыпать отварные мидии, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный базилик. Влить вино. Тушить 3 минуты до полного испарения алкоголя. Добавить сметану или сливки. Потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.

Твердый сыр мелко натереть. Разложить жульен по корзинкам. Сверху выложить сыр толстым слоем. Запекать в духовке, разогретой до +180°С 5-7 минут. Подавать к столу блюдо горячим, украсив листками базилика.

Мидии в томатном соусе

Если в морозильной камере есть мидии, как готовить замороженные мидии быстро, подскажет следующий рецепт. Он требует минимального набора продуктов и 15 минут свободного времени.

  • 500 г моллюсков;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 луковицу;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • смесь перцев;
  • соль.

Сначала следует разморозить и очистить мидии. Затем их опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду с лавровым листом.

Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок пропускают через пресс. Обжаривают овощи в растительном масле. Туда же отправляют моллюски и томатный соус. Тушат 5 минут. Петрушку мелко рубят и посыпают готовое блюдо.

Рецепт по-корейски

Для приготовления мидий по-корейски берут:

  • 0,5 кг моллюсков;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 150-180 мл соевого соуса;
  • по щепотке кориандра, молотого мускатного ореха, острого красного перца, черного перца и соли.

Моллюски разморозить, помыть и отварить в течение 3 минут. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить мариноваться. Морковь нашинковать на специальной терке.

Подготовить заправку. Для этого смешать пряности, соль, лимонный сок и соевый соус. Сильно нагреть, но не кипятить. Перемешать мидии с овощами. Полить заправкой и отправить в холодильник на час.

Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску

Маринованные мидии можно использовать для приготовления салатов из морепродуктов или в качестве закуски. Для них потребуются:

  • 200 г моллюсков;
  • 0,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • зелень петрушки или кинзы.

Мидии размораживают, моют, но не варят. Выкладывают их на бумажное полотенце, чтобы они лучше просохли. В небольшое емкости смешивают лимонный сок, соевый соус, перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и оливковое масло. Вливают воду и отправляют на огонь. Когда она закипит, всыпают мидии и проваривают 5 минут.

За это время чистят и мелко рубят чеснок. Зелень моют и измельчают. Добавляют в снятый с огня маринад с моллюсками. Оставляют на полчаса. Маринованный продукт готов к употреблению.

Мидии, маринованные в масле

Есть рецепты приготовления моллюсков, которые позволяют сделать из них отличную закуску к пиву. Мясо мидий, маринованное в масле, приобретает необходимую остроту благодаря большому количеству различных специй.

Для закуски понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг мидий;
  • 50 мл оливкового масла первого отжима;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 800 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. морской соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 8 шт. гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 пучок базилика;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3-4 лавровых листа.

Для маринования отлично подойдут мидии замороженные очищенные. Такому продукту только нужно дать время оттаять и сразу можно использовать. После разморозки моллюски промывают холодной проточной водой.

В кастрюле разогревают оливковое масло. В него добавляют измельченный чеснок. Нужно подождать, пока он освободит свой аромат. Жарить не требуется. К маслу доливают кипящую воду. Добавляют свежевыжатый сок одного лимона, соль, сахар и приправы. В кипящий рассол опускают мидии и дают им провариться 1 минуту.

Моллюски вместе с маринадом разливают по 0,5-литровым банкам. Сверху добавляет измельченную зелень базилика. Емкости закрывают крышками, дают остыть и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Употребляют с пивом или используют в качестве ингредиента для закусок и салатов..

Сливочный суп с мидиями и креветками

На 3 порции следует взять:

  • 400 г мидий;
  • 400 г креветок;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 3 плавленых сырка;
  • соль, перец, розмарин.
Читать еще:  Торт папирус рецепт пошагово в домашних условиях

Морепродукты разморозить, помыть, почистить и варить 5 минут. Вскипятить воду, посолить, поперчить и добавить туда нарезанный кубиками картофель. Когда он приготовится, отправить в кастрюлю измельченные сырки. Варить до полного их растворения. Затем всыпать мидии и креветки. Томить суп на медленном огне 10 минут. Подавать с гренками, посыпав рубленой зеленью.

Плов с мидиями

  • 200 г мидий;
  • 200 г риса;
  • 400 мл бульона или воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 головку чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зиру, имбирь и паприку.

В сотейнике обжарить специи, нарезанные кубиками корнеплоды и цельные зубчики чеснока. Всыпать мидии и влить вино. Готовить 5-7 минут. Затем добавить рис, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон и варить 20 минут.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

Казан пользуется большой популярностью у россиян. С его помощью можно приготовить большое количество блюд на…

Как правильно приготовить очищенные замороженные мидии по рецепту с фото

Наверняка вы слышали о полезных свойствах мяса мидий и их благотворном влиянии на организм. Все органы моллюска содержат витамины А и группы В, которые способствуют очищению крови, укреплению иммунитета, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ. Как источник белка мидии содержат необходимые человеку аминокислоты, от которых зависит работа головного мозга. Как правильно приготовить очищенные замороженные мидии, вы узнаете в моих рецептах.

Как вкусно приготовить очищенные замороженные мидии

Сейчас купить маринованные мидии можно в любом супермаркете, однако цена на них достаточно высока. Поэтому я предлагаю вам сделать маринад для мидий самостоятельно. Рецептом я пользуюсь уже более трёх лет. Такой кисло-сладкий соус отлично пропитывает мясо мидий, блюдо получается очень вкусным – разлетается в один миг. Это – восхитительная закуска к пиву, а также основа для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты

Выбор ингрдиентов

Будьте внимательны при выборе моллюсков! Если вы приобретаете их в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было хрустящего снега и чтобы мидии не были сбиты в один ледяной ком. Такой продукт уже подвергался разморозке. В любом случае ледяная корка должна быть прозрачной и тонкой, обволакивая каждую мидию. Лучше брать их на развес, так вы сможете оценить внешний вид.

Если приобретаете свежие мидии – готовьте в тот же день. Их следует тщательно промыть и сварить с приправами не более 5 минут. И затем готовить маринад.

Так как мидии – вареные, я залила их кипятком и не подвергала дополнительной тепловой обработке. Маринад будет в меру острый. Сочетание подобранных ингредиентов позволяет создать идеальный соус для мидий.

Этапы приготовления

  1. Размороженные мидии (1 кг) заливаю кипятком на 2 минуты, тем самым промываю их от загрязнений.
  2. Второй раз заливаю мидии кипятком и оставляю на 7 минут. Откидываю содержимое кастрюльки на дуршлаг.
  3. Готовлю маринад. Перекладываю моллюсков в любую удобную ёмкость. Выдавливаю 8 зубочков чеснока.
  4. Посыпаю 5 ч. л. сахара.
  5. Подсаливаю (1 ч. л.), 5 ст. л. уксуса и 4 ст. л. растительного масла.
  6. Измельчаю перья лука (5 шт.) и петрушку (2 веточки).
  7. Полукольцами нарезаю 1 среднюю луковицу.
  8. Посыпаю специями для корейской морковки (1 ст. л.).
  9. Затем выжимаю сок одного лимона.
  10. Посыпаю перцем (1 ч. л.).
  11. Далее выливаю 9 ст. л. соевого соуса и столько же кипячёной (остывшей) воды.
  12. Хорошо перемешиваю, выкладываю в пластиковую форму, закрываю и отправляю в холодильник на ночь.
  13. Их можно употреблять уже через 3-5 часов. Маринад полностью забирает привкус морепродуктов, а блюдо приобретает приятный аромат и насыщенный вкус.

Видеорецепт приготовления очищенных замороженных мидий

Посмотреть весь этап приготовления, а также как выглядит блюдо после того, как мидии пропитаются и промаринуются, вы можете в видеоролике.

Полезные советы

Зелень выбирайте по своему вкусу, это может быть и кинза, и базилик. По желанию можно добавить горчицы и душистый перец. Моя подруга заливает мидии пивом и не добавляет воды, получается тоже очень вкусно. Такой маринад я использую для кальмаров, отвариваю их 3 минуты и заливаю соусом. Думаю, что вкусно получится с любыми морепродуктами. Кстати, в этом маринаде можно даже рыбу запечь. Залейте любую рыбку соусом, оставьте на 20 минут. Затем запекайте в духовке до готовности.

Эта закуска – вполне самодостаточна, прекрасно подойдёт к белому вину или пиву. Можно приготовить любые салаты, пасту с морепродуктами, бутерброды, использовать при выпечке пиццы. Также мидии прекрасно сочетаются с маринованными огурчиками или морской капустой. Они хорошо дополнят любое основное блюдо.

В последнее время я всё чаще делаю рыбные заготовки дома. И недавно открыла для себя ещё один рецепт – консервы из речной рыбы. Она доступна в цене, и во многом такие продукты выгоднее готовить в домашних условиях, которые вкуснее и безопаснее магазинных. Для тех, кто занимается сыроедением, будет интересен рецепт хе из щуки.

Как приготовить замороженное очищенное мясо мидий в белом соусе

Мидии входят в рацион питания многих народов. Во Франции их широко употребляют в качестве закусок и салатов. Причём большее внимание уделяется качеству продукта, времени приготовления и соусу. Предлагаю вам рецепт приготовления замороженных очищенных мидий в сливочном соусе с чесноком, приготовить которые под силу как начинающим, так и опытным хозяйкам. Основой блюда является белый соус, который придаёт мидиям насыщенный вкус, а блюду – неповторимый аромат.

Как готовить замороженные мидии — лучшие рецепты разнообразных блюд на любой вкус!

Начинающие кулинары и поклонники морепродуктов будут рады узнать, как готовить замороженные мидии, чтобы они сохранили сочность, остались мягкими и нежными. Разносторонние рецепты позволят найти применение ценному продукту и насладиться великолепным вкусом полученных блюд.

Что приготовить с мидиями?

Рецепты с мидиями могут быть простыми и лаконичными или изысканными и многокомпонентными.

  1. Мидии можно обжарить на промасленной сковороде, добавив по желанию любимые специи, чеснок или лук.
  2. Отваренные моллюски используют для самостоятельной подачи с соусами, добавляют в салаты, другие многокомпонентные кулинарные композиции.
  3. Мидии в раковинах зачастую запекают в духовке или добавляют в супы, паэлью.
  4. Очищенный замороженный морепродукт является идеальным компонентом для приготовления морской версии плова, ризотто, пиццы, пасты, жульена и других блюд.

Как готовить мидии замороженные в ракушках?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как готовить замороженные мидии в створках.

  1. Раковины можно отварить 7 минут в небольшом количестве воды, или используя смесь с добавлением белого вина, пива, свежей зелени, всевозможных приправ и пряностей. В процессе термической обработки все ракушки должны раскрыться. Нераскрытые особи следует выбросить.
  2. Морепродукт вкусно потушить в томатном соусе с добавлением лука, чеснока, пряностей.
  3. Моллюски, замороженные в половинках раковин, зачастую запекают под сливочными и томатными соусами с добавлением сыра, чеснока, зелени.
  4. Вкусными и наваристыми получаются первые блюда с мидиями или всевозможные рагу и композиции с рисом.

Как готовить мидии замороженные без панциря?

Зная, как правильно готовить замороженные мидии без панциря, можно будет исполнять на практике массу сложных рецептов с участием отваренных или обжаренных моллюсков или просто наслаждаться изумительным их нежным вкусом.

  1. При использовании сыро-мороженного продукта его готовят 7 минут. Если моллюски заморожены уже отваренные, то время термической обработки нужно свести к минимуму. Можно проварить или обжарить их 2-3 минуты.
  2. Мясо мидий, если его отварить или обжарить со специями, станет великолепным компонентом для создания всевозможных простых и изысканных салатов.
  3. Очищенные моллюски добавляют в супы, плов, пиццу, другие блюда и закуски.
  4. Размороженное и отваренное мясо мидий можно легко замариновать в смеси из масла, лимонного сока, зелени и всевозможных приправ и пряностей. Вкусно добавить при этом в маринад немного соевого соуса. Подобную заготовку подают в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления салатов.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Великолепным питательным и вкусным блюдом для повседневного рациона и трапезы по поводу станет паста с мидиями в сливочном соусе. Приготовить подобный шедевр кулинарии удастся за считанные минуты: пока варятся макаронные изделия, будет готова аппетитная подлива с моллюсками, которую останется дополнить сыром и зеленью.

  • мидии – 600 г;
  • паста – 450 г;
  • сливки – 400 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Размораживают мидии, выкладывают в разогретое масло и жарят пару минут.
  2. Добавляют чеснок, базилик, перетертые или нарезанные томаты без кожицы, припускают 5 минут.
  3. Вливают сливки, приправляют соус по вкусу, прогревают до кипения, перекладывают к отваренным макаронам.
  4. Подают горячее блюдо с тертым сыром и зеленью.

Плов с мидиями

Как и все блюда с замороженными мидиями, плов готовится быстро, не отнимает много времени и одновременно радует отменным вкусом. Классический овощной состав из лука и моркови можно дополнить нарезанным кубиками или соломкой болгарским перцем, зеленым замороженным или свежим горошком, сахарной кукурузой.

  • мидии – 350 г;
  • рис – 250 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • вино – 0,5 стакана;
  • кипяток – 0,5 л;
  • соль, перец, зира, паприка, молотый имбирь.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют пряности, специи, неочищенные чесночные зубки, жарят 5 минут.
  3. Закладывают мидии, вливают вино и дают алкоголю выпариться.
  4. Засыпают рис, прогревают до прозрачности, посолив по вкусу.
  5. Вливают кипяток, готовят рис с мидиями и овощами под крышкой до впитывания влаги.
Читать еще:  Салат с жареными крабовыми палочками и шампиньонами

Суп с мидиями – рецепт

Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как готовить замороженные мидии на первое. Аппетитный, наваристый и ароматный суп с мясом моллюсков качественно утолит чувство голода, и потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей морепродуктов. Копченое сало можно заменить грудинкой или корейкой.

  • мидии – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вино – 0,5 стакана;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 750 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, петрушка.
  1. В разогретом масле обжаривают порей, нарезанный чеснок и петрушку до мягкости.
  2. Добавляют ломтики сала, жарят, помешивая, еще 10 минут.
  3. Закладывают размороженные мидии, вливают вино, прогревают 5 минут.
  4. Добавляют сливки, томят соус еще 7-10 минут.
  5. В кастрюле с водой отваривают картофельные кубики, закладывают сливочный соус с креветками.
  6. Приправляют суп с мидиями солью, специями, прогревают минуту.

Мидии жареные с луком

Невероятно вкусны мидии с луком, пожаренные на сковороде с маслом. Вместо лайма можно взять лимон, а оливковое масло заменить подсолнечным рафинированным. Зачастую блюдо дополняют в конце жарки свежей нарубленной зеленью петрушки, базилика, укропа, тимьяна или сухой смесью ароматных трав.

  • мидии – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. В разогретом масле обжаривают до золотистости нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляют размороженные мидии, припускают 5 минут при помешивании, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Для подачи перекладывают жареных моллюсков с луком на блюдо, поливают лимонным соком.

Салат с мидиями – рецепт

Салат с мидиями замороженными эффектно дополнит любую трапезу. Аппетитный яркий внешний вид закуски дополняется ее великолепными вкусовыми характеристиками. Кроме предложенного овощного набора можно использовать сладкий болгарский перец, в идеале разных цветов, а также добавить немного салатного лука для пикантности.

  • мидии – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают, сливают и остужают мидии.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, огурцы, мякоть авокадо, рукколу, маслины.
  3. Закладывают мелко нарубленный чеснок, вливают заправку из масла, сока лимона, соли и перца, перемешивают.

Мидии запеченные с сыром

Идеально сочетаются мидии с сыром, особенно если запечь их в духовке с добавлением пикантного сливочного соуса. Для исполнения рецепта понадобятся крупные замороженные моллюски в половинках раковин, которые нужно будет разморозить при комнатных условиях или на нижней полке холодильного отделения.

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • сыр – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают мелко нарезанный лук с чесноком.
  2. Вливают сливки, приправляют подливу по вкусу, загущают мукой, вмешивают половину тертого сыра.
  3. Раскладывают размороженные раковины с мясом моллюсков на противне, в каждую добавляют по ложке подливы и посыпают сырной стружкой.
  4. Запекают мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром 20 минут при 180 градусах.

Мидии жареные с чесноком

Приготовленные мидии с помидорами и чесноком на сковороде могут стать отличной самостоятельной закуской, которой будет приятно насладиться с ломтиком свежего хлеба. Кроме того полученное блюдо результативно дополнит отваренную пасту, в которую не лишним при этом будет добавить тертый сыр и зелень.

  • мидии – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик и петрушка.
  1. На масле жарят луковую нарезку.
  2. Добавляют измельченный чеснок, а через минуту размороженные мидии.
  3. Жарят до испарения влаги, после чего добавляют нарезанные томаты без кожицы.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, прогреваю 10 минут, сдабривают нарубленной петрушкой и базиликом, дают немного настояться.

Пицца с мидиями – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы даже не особые почитатели морепродуктов поглощали блюдо с удовольствием и аппетитом. Для этого нужно просто испечь румяную и ароматную пиццу. Мясо моллюсков здесь гармонично сочетается с маслинами, помидорами и моцареллой.

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • мидии – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный соус и майонез – по 3 ст. ложки;
  • маслины – 10-12 шт.;
  • моцарелла – 80 г;
  • сыр твердый и зелень.
  1. Отваривают или обжаривают на сковороде мидии.
  2. Раскатывают и укладывают на противень тесто, смазывают смесью майонеза и томата.
  3. Раскладывают сверху мясо моллюсков, ломтики помидоров, оливки, моцареллу.
  4. Посыпают закуску тертым сыром и отправляют в духовку.
  5. Через 20 минут готовая пицца с мидиями посыпается зеленью и подается к столу.

Ризотто с мидиями – рецепт

Популярное итальянское ризотто удается невероятно вкусным, если приготовить его с мидиями. Для исполнения рецепта понадобится круглозернистый рис арборио, который хорошо разваривается и имеет мягкий вкус. Неизменным компонентом является в данном случае белое сухое вино, которое должно быть высокого качества.

  • мидии – 350 г;
  • рис – 200 г;
  • вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 3-4 стакана;
  • соль, перец, прованские травы, зелень.
  1. Обжаривают в масле раздавленный чеснок.
  2. Добавляют лук, подрумянивают и закладывают рис.
  3. Прогревают 2 минуты, вливают вино, дают впитаться.
  4. Порциями подливают бульон, каждый раз позволяя жидкости полностью впитываться рисом.
  5. Приправляют блюдо по вкусу, добавляют размороженных моллюсков.
  6. Готовят ризотто с мидиями еще 5 минут, подают с пармезаном и зеленью.

Жульен с мидиями – рецепт

Еще один рецепт результативного применения любимых моллюсков будет представлен далее. С особенным восторгом он будет воспринят поклонниками жульена. По желанию состав блюда можно дополнить некрупно нарезанным обжаренным луком, который зачастую используется при готовке классической версии кушанья.

  • мидии – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливки – 400 мл;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. На масле пассеруют муку.
  2. Добавляют сливки, сметану, приправы и специи прогревают до загустения и пробивают блендером.
  3. Закладывают в соус размороженные мидии, отваренные или обжаренные грибы.
  4. Раскладывают массу по кокотницам, посыпают сыром.
  5. Запекают жульен с мидиями в духовке 15-20 минут.

Как приготовить варено мороженные мидии – полезные рекомендации и лучшие рецепты

Мидия, приготовленная по всем правилам – микс нежного, деликатного вкуса и неповторимого, свежего морского аромата. Этот деликатес, столь любимый поклонниками морепродуктов, является настоящим «кладезем» белка и аминокислот, которые в сочетании с низкой калорийностью делают мидии идеальным продуктом для диетического питания.

Готовить морепродукты можно различными способами – варить в очищенном виде или со створками, мариновать, запекать в духовке, жарить на сковородке, добавлять в салаты или к пасте, тушить вместе с овощами. Соблюдение основных правил приготовления позволяет не только узнать, как приготовить варено мороженные мидии, но и получить нежный и утонченный деликатес.

Выбор ингредиентов

Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, нужно их правильно выбрать. Именно от этого зависит вкус продукта, а также его полезные характеристики.

Основные правила выбора:

  • не рекомендуется покупать морепродукты, раковины которых полураскрыты, имеют сколы, трещины или другие повреждения;
  • створка моллюска не должна быть покрыта толстым слоем льда – это свидетельствует о том, что продукт несколько раз замораживали или он неправильно хранился;
  • сам моллюск без раковины должен иметь однородный светло-желтый оттенок, без темных пятен;
  • нужно тщательно осмотреть упаковку с морепродуктами, она должна быть целой;
  • убедиться, что морепродукт свежий можно попросив у продавца сертификаты качества, а также документы со сроками годности продукции.

Как приготовить варено мороженные мидии отменного качества – можно провести простой тест с холодной водой. Морепродукты нужно залить прохладной водой и подождать 15-20 минут. Качественные с тяжестью опускаются на дно емкости, плохие остаются плавать на поверхности. Их готовить не рекомендуется.

Правила приготовления мидий

Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, их обязательно нужно разморозить. Но это нужно делать непосредственно перед приготовлением. После размораживания морепродукты нельзя хранить или повторно замораживать.

Чтобы быстро разморозить продукт, его нужно залить прохладной водой и подождать, пока лед растает. Далее моллюсков нужно несколько раз промыть под потоком проточной воды для очищения от ила, песчинок и остатков водорослей, очистить. Усики и наросты на поверхности морепродукта удаляют.

Морепродукты глубокой заморозки лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника, где они будут оттаивать. Этот способ считается самым бережным и щадящим для них, но и самым длительным.

Моллюсков нужно почистить не снаружи, но изнутри. Для этого их опускают на 1-2 минуты в крутой кипяток – створки откроются и можно с легкостью удалить песок и все другие загрязнения.

Лучшие рецепты

Как приготовить варено мороженные мидии очищенные – это уже готовый продукт, их следует просто промыть проточной водой, разморозить и отварить. Также можно использовать для приготовления других блюд.

Вопрос как приготовить варено-мороженные мидии в створках интересует многих, ведь это изысканное ресторанное блюдо, которое редко готовится на домашней кухне. Тщательно промытые, очищенные от песчинок и водорослей морепродукты выкладывают в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой, отваривать 6-8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы створки раскрылись.

Из раковин следует извлечь мякоть, нераскрывшиеся придется выбросить. Это означает, что их нельзя употреблять. Вареный моллюск готов – его можно использовать для приготовления вкусных и утонченных блюд.

Запеченные моллюски с пряностями

  • моллюски в раковинах – 300 г;
  • сыр – 150-200г;
  • чеснок, соль – на свое усмотрение;
  • ароматические пряности – шафран, тимьян, розмарин.
Читать еще:  Рецепт салат с кальмарами и крабовыми палочками

Закрытые раковины необходимо посолить и поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, тертый сыр и пряности на свой выбор. Поставить блюдо в духовой шкаф и запекать 6-10 минут.

Паэлья с моллюсками по-средиземноморски

  • моллюски – 350 г;
  • рис басмати – 200-250 г;
  • белое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • натертый сыр – 130 г;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу.

Чесночные зубчики необходимо мелко нарезать и обжарить на масле растительного происхождения 2 минуты, вынуть чеснок и всыпать рис. Его следует потомить до прозрачности, посолить, поперчить и добавить пряности, оставить на маленьком огне еще на 2-3 минуты.

Далее в рис нужно влить несколько ложек воды, белое вино, дать ему закипеть и добавить морепродукты. Блюдо следует держать на небольшом огне 10-13 минут, посыпать тертым сыром и подавать к столу.

Мидии с овощами

  • моллюски – 400 г;
  • морковь – 1,5 шт;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • спаржа – 250-300 г;
  • соевый соус и натуральный мед.

Морковь и перец нужно нарезать полосками, обжарить на раскаленной сковородке с растительным маслом, всыпать спаржу. К полуготовым овощам следует всыпать мидии, отдельно сделать соус из 6 ложек соевого соуса и ложки натурального меда и влить к блюду. Сковороду нужно накрыть крышкой и протомить 6-7 минут, посолить, поперчить и подавать к столу.

Жульен из мидий

  • мидии очищенные – 450 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • луковица – 3 шт;
  • сливки – 250 мл.

Луковицу нужно нарезать кубиками или колечками, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Добавить к луку вареные морепродукты, добавить сливки, посыпать соль и перцем и протушить на маленьком огне 2-3 минуты.

Готовый жульен переложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать до появления на поверхности блюда румяной корочки.

Советы по подаче блюда

Моллюски – это изысканное и деликатное блюдо, которое нужно должно оформить, При подаче на стол его поливают соусом, мякоть нанизывают на шпажки. Очень эффектно выглядят морепродукты, поданные в открытых раковинах.

Маринованные морепродукты принято подавать с чечевицей, ломтиками помидоров, красиво нарезанным авокадо и несколькими листиками зелени. В качестве гарнира больше всего подходит рис, паста, тушеные или запеченные овощи.

Мидии – это вкусное и полезное блюдо, которое можно с успехом готовить на домашней кухне. Они помогут разнообразить привычное питание и порадовать семью изысканным, деликатным угощением.

Как приготовить мидии дома

Мидии – это весьма распространенный морепродукт, который издревле употребляют в пищу жители самых различных регионов.

Раньше мидии называли устрицами для бедных, а вот в наши дни существуют специальные фермы, которые разводят этих моллюсков в промышленных масштабах.

Сама по себе мидия – это моллюск, который живет в темной овальной раковине. В отличие от устриц, мидии не имеют мышц, скрепляющих створки раковин. Из-за этого открываются они намного проще, но и стоят дешевле устриц.

В большинстве случаев мы можем иметь дело с тремя видами мидий – черноморскими, съедобными и мидиями Грэя. Если с обитанием черноморской мидии все понятно, то съедобную можно встретить в Атлантическом океане, а вот мидию Грэя доставляют из Японии.

Рецепты горячих блюд из мидий

Существует несколько традиционных способов, как можно вкусно приготовить мидии. Большинство рецептов приходит к нам из стран Средиземноморья, поскольку мидии там тоже имеют большое распространение.

Сливочная паста с мидиями

Для приготовления этого итальянского блюда нам потребуется заготовить такие ингредиенты как: полкилограмма морепродуктов, сыр твердых сортов, тонкие спагетти, стакан сливок, два помидора среднего размера, несколько зубцов чеснока, щепотка базилика, небольшая порция растительного масла, соль и перец.

  1. Промыть размороженные мидии.
  2. Потушить их на масле, на маленьком огне (чтобы избежать испарения сока).
  3. Натереть на крупной терке помидоры и опустить на сковороду к мидиям.
  4. Добавить пряность и чеснок, поперчить и подсолить. Соединенные ингредиенты тушить на среднем огне в течение 4-5 минут.
  5. Добавить молочные сливки и дать немного покипеть.
  6. Сварить спагетти и соединить их вместе с приготовленной пастой.

Мидии, запеченные с твердым сыром

В этом случае вам потребуется: пол килограмма моллюсков, твердый сыр (около 100 грамм), несколько зубцов чеснока, порция сливочного масла.

  1. Потереть сыр на терке и добавить его в растопленное на сковородке масло. Сюда же спрессовать несколько чесночных зубцов, добавить зелень и молотый перец.
  2. Аккуратно вскрыть ножом каждую мидию и удалить вторую половинку раковины, а также срезать желудок и мышцу. На дно посуды для запекания постелить фольгу и выложить туда очищенные мидии раковинами к фольге.
  3. На каждую мидию положить сверху немного приготовленной сырной массы, и при необходимости слегка прижать пальцами.
  4. Отправляем полуфабрикат в горячую духовку.
  5. Через 20 минут блюдо готово.

Салаты из мидий

Существует масса рецептов салатов, где основным ингредиентом являются мидии, и все они готовятся элементарно. Однако помните – если вы используете покупные мидии и не вполне уверены в их качестве, тогда лучше будет их проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Если же вы ловили их сами, то будет достаточно промыть их под струей кипятка из чайника.

Салат «Александр»

Составляющие: шампиньоны, очищенные мидии, помидоры, майонез, репчатый лук, масло растительное, соль, зеленый лук, укроп.

  1. Нарезаем большими кусками промытые грибы.
  2. Добавляем мелко нарезанный лук.
  3. Разогретую сковороду поливаем маслом и помещаем туда нашу нарезку. Обжариваем все до золотистости и снимаем с плиты для охлаждения.
  4. Промытые мидии доводим до кипения, и сразу вытаскиваем из воды.
  5. Режем кубиками помидоры.
  6. В порционную салатницу выкладываем слоями – сначала грибы, затем помидоры, потом мидии. Поливаем это все майонезом. Немного зелени, и салат можно выносить гостям.

Мидии со свежими огурцами

Для салата приготовьте: мидии, несколько огурцов, яйца курицы, зеленый лук, пучок укропа, порция майонеза.

  1. Подготавливаем овощи, очищаем вкрутую сваренные яйца, промываем мидии.
  2. Нарезаем огурцы, укроп и зеленый лук и отправляем в салатную миску.
  3. Затем добавляем туда порезанные яйца и мидии.
  4. Немного соли и перца по вкусу, а также майонез.

Мидии с болгарским перцем

Вам будет необходимо подготовить: баночку мидий в масле, листья зеленого салата, репчатый красный лук, желтый или красный болгарский перец, немного соли.

  1. Моем и очищаем все продукты.
  2. Режем кубиками очищенный от зерен перец.
  3. Мелкие кубики порезанного лука соединяем с перцем, и опускаем в салатную посуду.
  4. Высыпаем в эту же емкость измельченную зелень.
  5. Добавляем туда мидии вместе с небольшим количеством масла из баночки.
  6. На большой плоской тарелке красиво выкладываем салатные листья. Затем в каждый зеленый листик размещаем по две ложки салата, приготовленного нами.

Закуски из мидий

Из морепродуктов мидий можно приготовить массу всевозможных закусок, которые отлично разогреют аппетит перед приемом основанного блюда. Давайте рассмотрим некоторые из самых основных.

Канапе с сыром и мидиями

Сделать такую закуску можно за считанные минуты. Для нее нам потребуются такие сыры, как: дор-блю, филадельфия, эдам. Также понадобится сметана, черри-помидоры и мидии.

  1. Производим нарезку эдама трехсантиметровыми кубиками.
  2. Вместе со сметаной смешиваем сыры филадельфия и дор-блю в электрическом блендере. Из полученной массы делаем несколько небольших шариков.
  3. Сверху на кубики аккуратно выкладываем шарики, потом кладем помидоры и морепродукты.
  4. Посыпаем закуску небольшим количеством красного перца.

Мидии в винном соусе

Нам понадобятся следующие продукты: нераскрытые моллюски мидий (1 кг), молочные сливки, бутылка белого сухого вина, репчатый лук, кусочек сливочного масла, пряности.

  1. Растапливаем масло на сковороде.
  2. На растопленном масле обжариваем лук и прессованный чеснок.
  3. Добавляем вино и пряности, провариваем на среднем огне 7-10 минут.
  4. В полученном отваре провариваем моллюски.
  5. Выкладываем раскрывшиеся морепродукты в свободную емкость.
  6. В оставшийся бульон добавляем перец и молочные сливки, держим на огне еще несколько минут.
  7. Готовым соусом заправляем выложенные перед этим мидии.

Как приготовить неочищенные мидии

Здесь речь пойдет об использовании морепродуктов вместе с ракушками. Чтобы приготовить такие мидии, ракушки нужно хорошо почистить от грязи. С помощью ножа или щеточки добейтесь, чтобы внешняя сторона ракушек была гладкой.

Мидии, которые не раскрылись после термической обработки лучше выбросить в мусорный ящик. Они скорее всего не свежие, и ими можно легко отравиться.

Еще один совет – перед чисткой окуните мидии в холодную воду на два часа. Во-первых, вам будут легче их почистить, а во-вторых, вы сможете легко отделить мертвые мидии – они всплывут на поверхность, в то время как живые опустятся на дно.

Мидии, тушенные в ракушках

Приготовьте: моллюски мидий, сливки и сливочное масло, несколько зубцов чеснока, лимонный сок, свежую петрушку, черный перец и соль.

  1. Моем и чистим мидии, складываем их в кастрюльку.
  2. Заливаем водой с соком лимона и варим. Варить нужно до раскрытия моллюсков. Раскрытые морепродукты вынимаем, а не раскрывшиеся выбрасываем.
  3. Удаляем половину ракушки у каждого моллюска и складываем оставшиеся половинки в сковороду, где уже кипит растопленное масло.
  4. Приготавливаем соус – смешиваем сливки с прессованным чесноком, и заливаем этим соусом морепродукты.
  5. Тушим полуфабрикат на среднем огне в течение пяти минут, после чего вынимаем моллюски и выкладываем их на большой тарелке.
  6. Мелко порубленную петрушку добавляем в соус, которым затем поливаем им выложенные мидии.

Кушайте морепродукты с пользой

Мидии – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно! Согласно исследованиям, мидии способствуют восстановлению поврежденных секторов нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Ешьте мидии на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector